×

Контроль здоровья

Для контроля здоровья сердечно-сосудистой системы 1 раз в год проходите обследование у терапевта, регулярно измеряйте артериальное давление и сдавайте анализ крови на холестерин.

Контроль здоровья

Для контроля здоровья дыхательной системы 1 раз в год делайте флюорографию и проходите обследование у терапевта.

Здоровое питание

Не употребляйте более 5 г (1 чайная ложка) соли в день. Это оградит вас от проблем с водно-солевым обменом в организме.

Карта стресса

Используйте «Карту стресса» для отслеживания динамики изменения уровня стресса.

Здоровое питание

Чтобы разнообразить свой рацион всеми необходимыми микроэлементами, съедайте не менее 300-400 г овощей в день (свежих и приготовленных).

Карта физического состояния

Используйте «Карту физического состояния» для определения своего уровня физического развития.

Негативное воздействие

Узнайте все факторы риска, влияющие на Ваше здоровье, в блоке «Негативное воздействие».

Антропометрическая карта

Используйте «Антропометрическую карту» для определения индекса массы тела, типа телосложения и выявления проблем с весом.

Курение

Бросьте курить или не начинайте, если не курите, - это снизит до минимума риск развития обструктивной болезни легких, рака легких и ряда других специфических «болезней курильщика».

Антропометрическая карта

Следите за весом, не выходя за рамки нормальных значений Индекса массы тела: от 19 до 25. В этом Вам поможет «Антропометрическая карта».

Физическая активность

Для профилактики гиподинамии повысьте свою регулярную физическую нагрузку как минимум до нормы (150 минут физической активности средней интенсивности в неделю), постарайтесь двигаться больше.

Стресс

Не допускайте развития хронического стресса, чреватого серьезным ухудшением самочувствия и снижением качества жизни: вовремя решайте возникающие проблемы, отдыхайте, высыпайтесь, ведите здоровый образ жизни.

Карта здоровья

Заполнив «Карту здоровья», вы получите полную информацию о состоянии своего здоровья.

Здоровое питание

Для здоровья пищеварительной системы и правильного баланса питательных элементов сделайте цельнозерновые продукты основой своего рациона, употребляя не менее 6-8 порций в день (300 мл цельной каши и 200 г отрубного хлеба).

Контроль здоровья

Для контроля здоровья глаз 1 раз в 2 года проходите осмотр у офтальмолога, после 40 лет ежегодно определяйте внутриглазное давление.

Карта здоровья

Заполните опросник по системам органов, получите персональное заключение по каждой из систем и рекомендации по контролю здоровья.

Контроль здоровья

Для контроля здоровья эндокринной системы периодически сдавайте анализ крови на глюкозу.

Здоровое питание

Для удержания нормального уровня холестерина в крови не употребляйте более 170 г мяса в день (включая красное мясо и птицу).

Здоровое питание

Ешьте не меньше 300 г рыбы в неделю, включая жирные сорта (скумбрия, форель, лосось). Содержащиеся в рыбе омега 3 кислоты помогают в профилактике атеросклероза.

Контроль здоровья

Для контроля здоровья пищеварительной системы 1 раз в год проходите обследование у терапевта, определяйте индекс массы тела и уровень холестерина в крови, в возрасте старше 50 лет проверяйтесь на рак толстой кишки.

Алкоголь

Не превышайте максимально допустимую ежедневную дозу алкоголя, составляющую 20 мл этанола для женщин и 30 мл этанола для мужчин. Это лучший способ минимизировать вред от употребления алкоголя.

Контроль здоровья

Для контроля здоровья мочевыделительной системы 1 раз в год сдавайте анализ крови и мочи.

Организации

Найдите нужного специалиста, медицинское учреждение, профильную организацию сферы здоровья и ЗОЖ в разделе «Организации».

Калькуляторы

Воспользуйтесь «Калькуляторами» для расчета индекса массы тела, индекса курящего человека, уровня физической активности, антропометрических индексов и других показателей.

Индекс здоровья

Используйте «Индекс здоровья» для оценки вашего образа жизни и его влияния на состояние организма.

Карта обследований

Используйте «Карту обследований» для хранения и интерпретации результатов лабораторных исследований (анализы крови, мочи и т.д.).

План обследования

С помощью «Плана обследования» составьте свой собственный график профилактических осмотров, сдачи анализов и медицинских консультаций.

Тесты

Пройдите ряд полезных информационных тестов в разделе «Тесты»: полученные данные помогут вам обнаружить проблемы или скорректировать свой ЗОЖ-план.

Антропометрия

Не допускайте развития абдоминального ожирения, повышающего риск заболевания сахарным диабетом, сердечно-сосудистыми заболеваниями, гипертонией и т.д. Следите за обхватом талии: у мужчин он не должен превышать 94 см, у женщин – 80 см.

Стоматология

Посещайте стоматолога не реже 1 раза в год, вовремя лечите зубы и избавляйтесь от зубного камня, не допуская развития серьезных заболеваний полости рта.

Здоровое питание

Во избежание проблем с весом и уровнем глюкозы в крови ограничивайте потребление сахара до 6 ч. ложек в день (для женщин), 9 ч. ложек в день (для мужчин).

Лишний вес

Следите за весом, не выходя за рамки нормальных значений Индекса массы тела: от 19 до 25. Для расчета и контроля ИМТ воспользуйтесь «Антропометрической картой».
По категориям

Рекомендуем обратить внимание

Специалисты

Как убрать живот. Тренировка пресса

аватар
Slonik
Рейтинг: 2715

Добавлена: 28.02.2012 15:52

Просмотров: 19841

Оценка: 11


Лишний жирок в области живота – это, пожалуй, самая распространенная «фигурная» проблема, актуальная, что характерно, не только для людей с очевидным избыточным весом, но и для многих стройных людей. И избавиться от него, как показывает практика, не так-то просто: часто, садясь на диету и занимаясь фитнесом, человек, озабоченный именно явным избытком объема на талии, с изумлением и разочарованием замечает, что худеть у него начинает все, что угодно, кроме, собственно, живота! Почему так происходит и что с этим делать?

Действительно, область талии и живота относится к так называемым «проблемным» зонам – тем, где жир накапливается в первую очередь, а уходит – в последнюю. Для мужчин характерно появление объемного фронтального живота, у женщин чаще встречается накопление жира на боках и расширение талии. Впрочем, результат один: некрасиво топорщащаяся одежда, проблемы с выбором брюк и юбок, впившийся в живот ремень – и, в конце концов, весьма заметный рельеф фигуры в анфас. В общем, приятного и красивого мало.

Если обхват вашей талии превышает норму (более 94 см у мужчин и более 80 см у женщин), то вы находитесь в группе риска заболеваний сердечно-сосудистой системы и диабета второго типа.

Подробнее о наличии у вас риска для здоровья, вы можете узнать, заполнив антропометрическую карту
Симптомы многих болезней выражаются в антропометрических изменениях (набор или потеря веса, искривления позвоночника, различные деформации костей). Для вас антропометрические исследования также могут сослужить хорошую службу: это незаменимый инструмент контроля за общим состоянием организма.

Откуда берется жир на талии?

Причины отложения жира в области талии и живота достаточно банальны и полностью связаны с не слишком здоровым образом жизни. Вот основные универсальные причины:

Тренировка пресса
  • Возраст. С возрастом объем мышечной массы уменьшается и освободившееся пространство замещается жировыми клетками. Если вы регулярно не тренируетесь, мышцы расслабляются, «проседают», становятся дряблыми – а за ними и живот в целом начинает напоминать холодец. В лучшем случае живот просто становится дряблым, талия расширяется, но если присутствуют и другие негативные факторы, то вполне логично появляется сначала небольшое брюшко, потом внушительный живот и так далее.
  • Неправильное питание. Жиры, углеводы, сладости, копчености – все избыточное, каждая лишняя калория «складируется» организмом про запас, и, как известно, этим «запасом» является именно подкожный жир. На теле существует несколько излюбленных «кладовых» организма, но живот – одна из наиболее предпочтительных зон. Вот так, постепенно, но неуклонно, ваша талия обрастает «наеденным» жирком.
  • Алкоголь и прочие вредные привычки. Калорийный алкоголь, который «выключает» ваш естественный механизм регулирования голода и чувства насыщения, - один из наиболее опасных факторов. Особенно – пиво, которое вообще напрямую воздействует на отложение жира в области живота. Именно этому напитку посвящена слава названия «пивной живот», который характеризуется особой объемностью и рыхлостью.
  • Гиподинамия и сидячий образ жизни. Если вы ведете сидячий образ жизни, избежать появления жира на талии вы сможете, только предпринимая дополнительные усилия. Скрюченное состояние тела в сочетании с полной неподвижностью мышц пресса не могут не сделать свое черное дело. Гиподинамия в целом является решающим фактором накопления жира в «проблемных» зонах; если вы питаетесь обычно, не слишком себя ограничиваете в жирах и при этом мало двигаетесь, появление брюшка – вопрос исключительно времени.
  • Специфические факторы. К ним относятся «особые случаи» - такие, как, например, искривление позвоночника (в этом случае мышцы работают неправильно и, следовательно, могут появиться проблемы с прессом) или беременность, в процессе которой запускается природный механизм накопления жира, а также очень сильно растягивается кожа на животе. Такие специфические факторы относятся к доминирующим, поэтому, берясь за избавление от избыточного жира в области живота, вы должны в первую очередь разобраться именно с ними.

Стратегия тренировок для пресса

Программа тренировок для пресса обязательно должна быть комплексной и включать в себя и диету, и аэробную нагрузку, и силовую нагрузку, направленную на мышцы пресса. Дело в том, что если вы сконцентрируетесь исключительно на мышцах пресса, но не измените свой образ жизни и питание, то жировая прослойка если и станет тоньше, то незначительно: укрепленные мышцы пресса «залягут» под жирком, и поначалу в объемах вы даже немного увеличитесь. В будущем ситуация улучшится, но без диеты и аэробных нагрузок плоского и накаченного пресса у вас не выйдет. Итак, программа тренировок для пресса включает в себя три компонента:
- Базовая программа
- Упражнения для пресса
- Дополнительные меры

Рассмотрим вышеперечисленные компоненты подробнее:

Базовая программа включает в себя диету и аэробную нагрузку. Базовой она называется оттого, что является основой для любого похудения и улучшения своей физической формы. По сути, это один из аспектов здорового образа жизни. Диета подразумевается классическая, с ограничением фаст-фуда, сладкого и жирного, а также готовых полуфабрикатов, потреблением натуральных продуктов в умеренном объеме. Аэробная нагрузка – по выбору, все, что угодно: от пробежек по утрам до ежедневных долгих прогулок в быстром темпе или посещения бассейна. Все, что поможет вам потратить избыточные калории.

Как убрать живот Упражнения для пресса существуют в большом ассортименте и только ждут вашего выбора из множества. В принципе, все фитнес-программы включают в себя блоки упражнений для пресса. Наибольший фокус на мышцах живота делают специальные шейпинг-программы для пресса, а также пилатес и традиционная прокачка пресса. Вы можете воспользоваться любым из данных упражнений, в том числе, не мудрствуя лукаво, обратиться к «классике жанра» - короткой программе, состоящей из скручиваний, косых скручиваний и поднятия ног (в висе или лежа). Кстати, специалисты предупреждают: бесполезно чрезмерно «налегать» на упражнения для пресса, то есть стараться выполнить каждое из них как можно больше раз: при многократном увеличении повторений работают уже больше не мышцы пресса, а прочие вспомогательные мышцы, то есть эффективность снижается. Например, те же скручивания стоит выполнять 2 подхода по 15-20 повторений за одну тренировку. Заниматься лучше всего 3-4 раза в неделю, можно и каждый день, но только в период активной фазы избавления от избыточного веса. Кроме того, следует следить, чтобы мышцы не перенапрягались, потому что в этом случае следующая тренировка для вас будет неэффективной и, главное, болезненной.

Дополнительные меры включают в себя всевозможные способы, с помощью которых вы можете «выгнать» жирок с талии. Среди них можно назвать следующие:

- Упражнения с массажным обручем (желательно, чтобы внутренняя поверхность обруча была снабжена волнистыми выступами, а также существовало хотя бы небольшое отягощение). Несколько отличается от старомодного вращения обруча – хотя бы за счет новых качеств этого спортивного снаряда. Волнистые выступы изнутри с силой ударяются о ваше тело, оказывая значительный массажный эффект, а отягощение усложняет задачу и увеличивает воздействие на подкожный жир.
- Массаж. Традиционно прекрасный способ уменьшить жировую прослойку, в том числе и на талии. Массаж собственно живота должен производиться осторожно – с учетом находящихся под мышечным каркасом органов, но в то же время энергично (поглаживания тут не помогут). Еще лучше массаж воздействует на талию (верхнюю часть) и бока.
- Тепловое воздействие, которое включает в себя сауну, горячие обертывания и т.д. Данные методы имеют длинный список противопоказаний и далеко не всем подходят, но также способны эффективно дополнить любую программу избавления от живота.

Частные случаи

Частные случаи избавления от избыточного жира в области талии имеют свои особенности, так как проблема возникла в результате воздействия не совсем рядовых факторов. К таким частным случаям чаще всего относят «пивной» и послеродовой живот.

Как убрать «пивной живот»?
В данном случае специфика одна: «кладовая» рыхлого жира в области живота возникает из-за неумеренного и постоянного потребления пива. Избавиться от такого живота можно вполне классическими способами, которые мы описали выше, но тут есть один маленький нюанс. Дело в том, что невозможно убрать «пивной живот» навсегда, при этом продолжая пить пиво, как раньше. Вы должны либо вовсе отказаться от него, либо довести уровень его употребления до абсолютного минимума (не больше 0,3 л в день). Но лучше – отказаться. Есть тут и хорошая новость: «пивной живот» рассасывается достаточно быстро, если отказаться от пива и принять все меры – от аэробных нагрузок до целевых упражнений.

Как убрать живот после родов?
В данном случае также есть своя специфика: во время беременности ваша кожа на животе была очень сильно растянута, и именно поэтому – вкупе с набранным за этот период времени весом – живот еще долгое время сохраняет достаточно бесформенный и дряблый вид. И время, и успешность восстановления очень сильно зависят от того, в какой вы находились форме до беременности, а также от того, как вы ухаживали за собой во время беременности, сколько килограммов набрали. Если у вас до беременности был неплохой пресс, если во время беременности вы пользовались всеми рекомендованными кремами против растяжек и для повышения эластичности кожи, если набрали нормальное количество килограммов, то убрать живот после родов для вас не составит труда. Для этого вам нужно вернуться к своему обычному фитнесу (после консультации с врачом и его разрешения), добавить к нему 2-3 классических упражнения для пресса, а также внимательно относиться к своему питанию. Кроме того, важно продолжать пользоваться кремами для повышения упругости кожи, полезным будет массаж и самомассаж. Помните: ваше внимание должно быть направлено на состояние кожи не меньше, чем на состояние жира и мышц под ней!

Помните, что существует ряд противопоказаний для активных тренировок пресса. Это болезни пищеварительного тракта, печени, почек, а также всевозможные гинекологические заболевания. Если у вас есть подобные хронические болезни или болезненные ощущения, обязательно покажитесь врачу перед тем, как вступать в «неравный бой» с избыточным жирком в области живота и талии.

физическая активность тренировки живот

Комментарии

аватар

Malvinka [301] 29.02.2012 13:20

"Пивной живот рассасывается, если отказаться от пива" - логично. Но вот как от него отказаться??

аватар

kuzia [380] 02.03.2012 12:11

"Помните, что существует ряд противопоказаний для активных тренировок пресса. Это болезни пищеварительного тракта, печени, почек, а также всевозможные гинекологические заболевания."

Уточните, пожалуйста, о каких конкретно заболеваниях идет речь.

аватар

Dym4ik [322] 15.03.2012 15:11

думаю, что это те заболевания, при которых запрещено напрягаться...

аватар

Aya_Irina [100] 15.05.2012 18:45

Я где-то слышала, что в зависимости от видов жиров - растительные и животные - он оседает на теле в разных местах.
Если много животных жиров - то стардает живот. Правда ли это?

аватар

Slonik [2715] 15.08.2012 17:34

Это не правда, жировая ткань у человека одна и та же, в независимости от того, где она расположена и запасает питательные вещества равномерно. С другой стороны адипоцитов (клеток жировой ткани) больше на животе, ягодицах, бедрах. Следовательно и жировая прослойка здесь толще.

По усвояемости жиры можно разделить на три группы:
1. С температурой плавления ниже 37 °С. Усвояемость их составляет 97-98%. К ним относят жидкие растительные жиры, жиры молока, свиное и гусиное сало, жиры др. птиц, а так же рыб;
2. С температурой плавления 37-50 °С, к которым относят жир рогатого скота. Усвояемость такого жира около 90%;
3. С температурой плавления 50-60 °С. Это такие жиры, как бараний и говяжий; усваиваются они плохо.

аватар

Malvinka [301] 27.11.2012 21:15

Из этого следует, что самое безопасное мясо, от которого трудно поправиться - это говядина и баранина.

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

loading