×

Карта обследований

Используйте «Карту обследований» для хранения и интерпретации результатов лабораторных исследований (анализы крови, мочи и т.д.).

Здоровое питание

Чтобы разнообразить свой рацион всеми необходимыми микроэлементами, съедайте не менее 300-400 г овощей в день (свежих и приготовленных).

Карта здоровья

Заполните опросник по системам органов, получите персональное заключение по каждой из систем и рекомендации по контролю здоровья.

Организации

Найдите нужного специалиста, медицинское учреждение, профильную организацию сферы здоровья и ЗОЖ в разделе «Организации».

Здоровое питание

Для здоровья пищеварительной системы и правильного баланса питательных элементов сделайте цельнозерновые продукты основой своего рациона, употребляя не менее 6-8 порций в день (300 мл цельной каши и 200 г отрубного хлеба).

Антропометрическая карта

Используйте «Антропометрическую карту» для определения индекса массы тела, типа телосложения и выявления проблем с весом.

Алкоголь

Не превышайте максимально допустимую ежедневную дозу алкоголя, составляющую 20 мл этанола для женщин и 30 мл этанола для мужчин. Это лучший способ минимизировать вред от употребления алкоголя.

Тесты

Пройдите ряд полезных информационных тестов в разделе «Тесты»: полученные данные помогут вам обнаружить проблемы или скорректировать свой ЗОЖ-план.

Стресс

Не допускайте развития хронического стресса, чреватого серьезным ухудшением самочувствия и снижением качества жизни: вовремя решайте возникающие проблемы, отдыхайте, высыпайтесь, ведите здоровый образ жизни.

Контроль здоровья

Для контроля здоровья глаз 1 раз в 2 года проходите осмотр у офтальмолога, после 40 лет ежегодно определяйте внутриглазное давление.

План обследования

С помощью «Плана обследования» составьте свой собственный график профилактических осмотров, сдачи анализов и медицинских консультаций.

Здоровое питание

Для удержания нормального уровня холестерина в крови не употребляйте более 170 г мяса в день (включая красное мясо и птицу).

Индекс здоровья

Используйте «Индекс здоровья» для оценки вашего образа жизни и его влияния на состояние организма.

Здоровое питание

Не употребляйте более 5 г (1 чайная ложка) соли в день. Это оградит вас от проблем с водно-солевым обменом в организме.

Контроль здоровья

Для контроля здоровья сердечно-сосудистой системы 1 раз в год проходите обследование у терапевта, регулярно измеряйте артериальное давление и сдавайте анализ крови на холестерин.

Контроль здоровья

Для контроля здоровья мочевыделительной системы 1 раз в год сдавайте анализ крови и мочи.

Карта стресса

Используйте «Карту стресса» для отслеживания динамики изменения уровня стресса.

Курение

Бросьте курить или не начинайте, если не курите, - это снизит до минимума риск развития обструктивной болезни легких, рака легких и ряда других специфических «болезней курильщика».

Карта физического состояния

Используйте «Карту физического состояния» для определения своего уровня физического развития.

Калькуляторы

Воспользуйтесь «Калькуляторами» для расчета индекса массы тела, индекса курящего человека, уровня физической активности, антропометрических индексов и других показателей.

Физическая активность

Для профилактики гиподинамии повысьте свою регулярную физическую нагрузку как минимум до нормы (150 минут физической активности средней интенсивности в неделю), постарайтесь двигаться больше.

Антропометрия

Не допускайте развития абдоминального ожирения, повышающего риск заболевания сахарным диабетом, сердечно-сосудистыми заболеваниями, гипертонией и т.д. Следите за обхватом талии: у мужчин он не должен превышать 94 см, у женщин – 80 см.

Карта здоровья

Заполнив «Карту здоровья», вы получите полную информацию о состоянии своего здоровья.

Здоровое питание

Ешьте не меньше 300 г рыбы в неделю, включая жирные сорта (скумбрия, форель, лосось). Содержащиеся в рыбе омега 3 кислоты помогают в профилактике атеросклероза.

Лишний вес

Следите за весом, не выходя за рамки нормальных значений Индекса массы тела: от 19 до 25. Для расчета и контроля ИМТ воспользуйтесь «Антропометрической картой».

Контроль здоровья

Для контроля здоровья пищеварительной системы 1 раз в год проходите обследование у терапевта, определяйте индекс массы тела и уровень холестерина в крови, в возрасте старше 50 лет проверяйтесь на рак толстой кишки.

Здоровое питание

Во избежание проблем с весом и уровнем глюкозы в крови ограничивайте потребление сахара до 6 ч. ложек в день (для женщин), 9 ч. ложек в день (для мужчин).

Контроль здоровья

Для контроля здоровья эндокринной системы периодически сдавайте анализ крови на глюкозу.

Негативное воздействие

Узнайте все факторы риска, влияющие на Ваше здоровье, в блоке «Негативное воздействие».

Стоматология

Посещайте стоматолога не реже 1 раза в год, вовремя лечите зубы и избавляйтесь от зубного камня, не допуская развития серьезных заболеваний полости рта.

Антропометрическая карта

Следите за весом, не выходя за рамки нормальных значений Индекса массы тела: от 19 до 25. В этом Вам поможет «Антропометрическая карта».

Контроль здоровья

Для контроля здоровья дыхательной системы 1 раз в год делайте флюорографию и проходите обследование у терапевта.
По категориям

Рекомендуем обратить внимание

Специалисты

Летнее вегетарианство

аватар
Marion
Рейтинг: 3865

Добавлена: 25.06.2012 12:32

Просмотров: 1626

Оценка: 7


С тем, что лето – идеальное время для похудения и оздоровления, вряд ли кто-то будет спорить: возможность бывать на свежем воздухе, фрукты и овощи в неограниченном количестве, повышенный уровень энергии. Но что такое «оздоровление»? На ум приходят десятки занятий и процедур (фитнес, прогулки, плавание, диеты, детокс-программы), но без четкого плана все это не будет иметь значительного эффекта. Одним из вариантов такого оздоровления организма является так называемое «летнее вегетарианство».

Летнее вегетарианство Цель этой программы питания: очистить организм от шлаков (чему будет способствовать высокое содержание клетчатки в рационе), сбросить до 5-7 лишних килограммов (за 3-4 месяца), максимально насытить организм «сезонными» витаминами и минералами. Также эта летняя программа очень хороша для тех, у кого слишком высокое содержание холестерина в крови, кто страдает сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Суть «летнего вегетарианства» состоит в почти полном отказе на летний период от мяса, продуктов с высоким содержанием животных жиров и вообще тяжелой для пищеварения высококалорийной пищи. В частности, отказаться придется от:
- Мяса и птицы
- Сладкой выпечки
- Сливочного масла
- Жирных сыров
- Магазинных соусов и майонеза
- Ненатуральных сладостей.

Отказываться от всех животных продуктов не нужно (если только вы не придерживаетесь вегетарианства по жизни). Наоборот, рыба (в том числе жирная) и несладкие молочные продукты с низким процентом жирности должны присутствовать в вашем рационе. Основу же рациона в программе «летнего вегетарианства» составляют такие продукты:
- Овощи (свежие и приготовленные без жира)
- Фрукты в любом виде
- Злаковые (каши, зерновой хлеб)
- Рыба и морепродукты
- Маложирные молочные продукты.

Кроме того, в период такого полувегетарианского питания нужно пить достаточно чистой воды, воздерживаться от употребления алкоголя и продуктов со всевозможными химическими добавками.

Аргументы «за»:

Вегетарианство • Летом действительно полно фруктов и овощей, они – достойная замена зимнему рациону, который часто перенасыщен животными жирами и пустыми калориями.
• Неполное вегетарианство (вы продолжаете есть рыбу и молочные продукты) не может нанести вреда организму за такой короткий срок. Если включить в рацион также грибы и орехи, то дефицита белка вы и вовсе не почувствуете.
• Большое количество клетчатки, содержащейся в овощах, фруктах и злаках, способствует очищению пищеварительного тракта и налаживанию работы пищеварительной системы. Со временем это хорошо отразится на вашем самочувствии и внешнем виде.
• Летом вам будет психологически легче отказаться от обычных жирностей и сладостей, потому что в теплое время года у вас по определению больше развлечений и событий, чем зимой, когда вы большую часть времени сидите в «теплой норке».
• Незначительная, но приятная потеря веса (до 5-7 кг за три месяца) вполне реальна на диете «Летнее вегетарианство». И, что важнее, эти килограммы уйдут постепенно – и не будут спешить возвращаться.

Аргументы «против»:

• Эта программа питания совершенно не подходит тем, кто не мыслит своей жизни без мяса и вообще продуктов животного происхождения.
• Если вы собираетесь провести лето активно (путешествовать, строить дом и т.д.), вам будет не для соблюдения диеты, которая может доставить вам всевозможные неудобства.
• «Летнее вегетарианство» не рекомендуется в качестве рациона для детей и беременных, а также для тех, кто восстанавливается после болезни.

Важно! При соблюдении частичной вегетарианской диеты очень важно придерживаться правила замещения. Суть правила замещения: если вы отказываетесь от чего-то, то обязательно должны заменить этот продукт другим, желательно равноценным или близким по свойствам. Например, если вы отказались от белого хлеба и выпечки, увеличьте в своем рационе долю зернового и отрубного серого/черного хлеба, каши. Если вы не едите красного мяса, употребляйте больше рыбы, следите, чтобы в рационе присутствовала рыба жирных сортов. Если вы запретили себе покупать жирные сыры и глазированные сырки, не проходите мимо молочных полок в магазине: кефир, несладкий йогурт, ряженка вполне могут заменить то, от чего вы отказались.

избыточный вес диета вес вегетарианство фрукты овощи

Комментарии

аватар

Misterixx [300] 25.06.2012 15:20

Сейчас как раз клубничный сезон, сколько можно съедать клубники клубники за один присест? Я имею ввиду своей, дачной, чтобы без последствий.

аватар

Сергей [100] 25.06.2012 15:35

К чему это упоминание где ни попадя термина "вегетарианство" в новой интерпретации. Вы предлагаете меню, которое не может есть вегетарианец, поэтому и не надо здесь использовать это слово.
Если Вы предлагаете веганский и даже не вегетариснакий рацион питания, то и не морочьте людям голову. Людям просто свойственно есть летом больше фруктов и овощей, потому что за зиму всем наскучило сало и гнилые безвкусные томаты и прочие радости с комаровки. Что за чудовищное сравнение снижение веса и вегетарианство - Вы автор просто дилетант в этой теме, а если просто перепечатали эту статью, то просто принесите свои извинения. Вегетариантсво и снижение веса никаким образом не связанные понятия. Статья ни о чем.... Модераторам сайта предлагаю еще раз оценить ее содержание.

аватар

Iordis [1031] 25.06.2012 16:29

Я так обычно и питаюсь летом (и мне удается сбросить пару-тройку кг за лето!), но не думала как-то о том, что это какая-то специальная система питания.

аватар

Юрий Макаревич [4206] S 25.06.2012 16:54

А чем, по вашему мнению, Сергей, вегетарианство от веганства отличается?

аватар

Сергей [100] 25.06.2012 17:47

Чтобы неповторятся http://zdravo.by/communities/Lishnijves/Vegetarianstvoi_poxudenie. Здесь можно составить себе представление.

аватар

Юрий Макаревич [4206] S 30.06.2012 22:16

Совсем выскочила из головы эта статья, спасибо за ссылку!

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

loading