×

План обследования

С помощью «Плана обследования» составьте свой собственный график профилактических осмотров, сдачи анализов и медицинских консультаций.

Контроль здоровья

Для контроля здоровья эндокринной системы периодически сдавайте анализ крови на глюкозу.

Лишний вес

Следите за весом, не выходя за рамки нормальных значений Индекса массы тела: от 19 до 25. Для расчета и контроля ИМТ воспользуйтесь «Антропометрической картой».

Физическая активность

Для профилактики гиподинамии повысьте свою регулярную физическую нагрузку как минимум до нормы (150 минут физической активности средней интенсивности в неделю), постарайтесь двигаться больше.

Тесты

Пройдите ряд полезных информационных тестов в разделе «Тесты»: полученные данные помогут вам обнаружить проблемы или скорректировать свой ЗОЖ-план.

Контроль здоровья

Для контроля здоровья сердечно-сосудистой системы 1 раз в год проходите обследование у терапевта, регулярно измеряйте артериальное давление и сдавайте анализ крови на холестерин.

Здоровое питание

Для удержания нормального уровня холестерина в крови не употребляйте более 170 г мяса в день (включая красное мясо и птицу).

Антропометрия

Не допускайте развития абдоминального ожирения, повышающего риск заболевания сахарным диабетом, сердечно-сосудистыми заболеваниями, гипертонией и т.д. Следите за обхватом талии: у мужчин он не должен превышать 94 см, у женщин – 80 см.

Карта стресса

Используйте «Карту стресса» для отслеживания динамики изменения уровня стресса.

Карта здоровья

Заполните опросник по системам органов, получите персональное заключение по каждой из систем и рекомендации по контролю здоровья.

Контроль здоровья

Для контроля здоровья мочевыделительной системы 1 раз в год сдавайте анализ крови и мочи.

Контроль здоровья

Для контроля здоровья дыхательной системы 1 раз в год делайте флюорографию и проходите обследование у терапевта.

Контроль здоровья

Для контроля здоровья глаз 1 раз в 2 года проходите осмотр у офтальмолога, после 40 лет ежегодно определяйте внутриглазное давление.

Индекс здоровья

Используйте «Индекс здоровья» для оценки вашего образа жизни и его влияния на состояние организма.

Стресс

Не допускайте развития хронического стресса, чреватого серьезным ухудшением самочувствия и снижением качества жизни: вовремя решайте возникающие проблемы, отдыхайте, высыпайтесь, ведите здоровый образ жизни.

Организации

Найдите нужного специалиста, медицинское учреждение, профильную организацию сферы здоровья и ЗОЖ в разделе «Организации».

Здоровое питание

Во избежание проблем с весом и уровнем глюкозы в крови ограничивайте потребление сахара до 6 ч. ложек в день (для женщин), 9 ч. ложек в день (для мужчин).

Карта здоровья

Заполнив «Карту здоровья», вы получите полную информацию о состоянии своего здоровья.

Курение

Бросьте курить или не начинайте, если не курите, - это снизит до минимума риск развития обструктивной болезни легких, рака легких и ряда других специфических «болезней курильщика».

Карта физического состояния

Используйте «Карту физического состояния» для определения своего уровня физического развития.

Здоровое питание

Ешьте не меньше 300 г рыбы в неделю, включая жирные сорта (скумбрия, форель, лосось). Содержащиеся в рыбе омега 3 кислоты помогают в профилактике атеросклероза.

Антропометрическая карта

Используйте «Антропометрическую карту» для определения индекса массы тела, типа телосложения и выявления проблем с весом.

Антропометрическая карта

Следите за весом, не выходя за рамки нормальных значений Индекса массы тела: от 19 до 25. В этом Вам поможет «Антропометрическая карта».

Здоровое питание

Для здоровья пищеварительной системы и правильного баланса питательных элементов сделайте цельнозерновые продукты основой своего рациона, употребляя не менее 6-8 порций в день (300 мл цельной каши и 200 г отрубного хлеба).

Контроль здоровья

Для контроля здоровья пищеварительной системы 1 раз в год проходите обследование у терапевта, определяйте индекс массы тела и уровень холестерина в крови, в возрасте старше 50 лет проверяйтесь на рак толстой кишки.

Здоровое питание

Чтобы разнообразить свой рацион всеми необходимыми микроэлементами, съедайте не менее 300-400 г овощей в день (свежих и приготовленных).

Здоровое питание

Не употребляйте более 5 г (1 чайная ложка) соли в день. Это оградит вас от проблем с водно-солевым обменом в организме.

Алкоголь

Не превышайте максимально допустимую ежедневную дозу алкоголя, составляющую 20 мл этанола для женщин и 30 мл этанола для мужчин. Это лучший способ минимизировать вред от употребления алкоголя.

Стоматология

Посещайте стоматолога не реже 1 раза в год, вовремя лечите зубы и избавляйтесь от зубного камня, не допуская развития серьезных заболеваний полости рта.

Карта обследований

Используйте «Карту обследований» для хранения и интерпретации результатов лабораторных исследований (анализы крови, мочи и т.д.).

Калькуляторы

Воспользуйтесь «Калькуляторами» для расчета индекса массы тела, индекса курящего человека, уровня физической активности, антропометрических индексов и других показателей.

Негативное воздействие

Узнайте все факторы риска, влияющие на Ваше здоровье, в блоке «Негативное воздействие».
По категориям

Рекомендуем обратить внимание

Разделы

Пять вопросов о шоколаде

аватар
Brunhilda
Рейтинг: 5374

Добавлена: 12.03.2012 12:08

Просмотров: 7437

Оценка: 3


Если составить список так называемых «вредных» продуктов, от которых труднее всего отказаться людям, задумавшимся о здоровом питании и о потере избыточного веса, то шоколад определенно войдет в первую тройку.

Шоколад Страсть к шоколаду (в популярной диетологии даже есть название для этого явления – «шокоголизм») объяснить не так-то просто. Если рассматривать шоколад с точки зрения его вкуса и сладости, то он вряд ли сможет обогнать по этим параметрам такие вкусности, как кремовый торт, пирожные, клубнику со сливками – и еще сотню подобных лакомств, ведь вкус шоколада достаточно специфический и вовсе не универсальный. Если рассматривать шоколад с точки зрения его химического состава, то содержание того же кофеина в нем значительно ниже, чем в обычной чашке кофе. Непонятно. Но факт есть факт: шоколад – это культовое лакомство, незаменимое для тех, кто испытывает к нему пристрастие. Но тем полезнее будет расставить все точки над «i» и прояснить все стандартные вопросы, рано или поздно возникающие не только у новичков, но и у «шокоголиков» с солидным стажем.

Шоколадом называют сладкий продукт, содержащий в своем составе значительную часть какао. Стандартная плитка шоколада, как и натуральный горячий (жидкий) шоколад, состоит из следующих компонентов: порошка какао, какао-масла, сахара. В зависимости от вида шоколада или шоколадного продукта, в состав может добавляться больше или меньше сахара, ванилин, корица, молоко или сливки, различные ароматизаторы и красители, орехи, изюм и другие сухофрукты. Качество шоколада определяется по процентному объему какао (порошка и масла) по отношению к другим компонентам; чем больше в шоколаде какао, тем более натуральным он считается. Различают горький, молочный и белый шоколад. В горьком шоколаде содержится максимальная концентрация какао (до 50-80%), в молочном она значительно ниже и компенсирована содержанием сухого молока, в белом шоколаде из какао-компонентов присутствует только масло.

Благодаря какао в шоколаде находятся несколько активных компонентов – кофеин, теобромин и флавоноиды (а также эндорфины и релаксант аманданит, но в небольшой концентрации). Теобромин, как и кофеин, относится к группе алкалоидов, а значит, влияет на нервную систему человека, улучшает его настроение, вызывает психологическую реакцию. Кстати, теобромин является ядом для животных и птиц, поэтому ветеринары запрещают давать домашним животным шоколад – он их может попросту убить. Флавоноиды придают шоколаду свойства антиоксиданта и делают его полезным для сердца и сосудов.

Полезен ли шоколад?

Любители шоколадных десертов обычно задают этот вопрос с тайной надеждой на то, что их обожаемое лакомство хоть в какой-то степени полезно, а значит, оправдывает свое существование. И они правы!

• Шоколад бодрит и улучшает настроение. Содержащийся в нем кофеин прибавляет вам концентрации, заставляет вас собраться и настроиться на рабочий лад, подстегивает умственную деятельность, теобромин дает ощущение удовольствия, расслабленности, покоя, защищенности.

• Энергетическая ценность шоколада очень высока; плиткой шоколада, конечно, не заменить полноценного обеда, но если у вас нет возможности нормально поесть, шоколад – отличный выход.

• Шоколад положительно влияет на сердце и сосуды, предотвращает появление тромбов, укрепляет сердце.

• Как ни странно это звучит, компоненты какао благотворно влияют на зубную эмаль, а значит, шоколад полезен для зубов. Сахар, напротив, вреден; в сухом остатке, поедание плитки шоколада менее вредно для зубной эмали, чем употребление других сладостей, не содержащих какао.

• Есть сведения о том, что шоколад помогает нормализации артериального давления, ускоряет сжигание жиров, улучшает метаболизм.

Но нужно отметить, что все эти замечательные полезные эффекты от употребления шоколада действительно только в тех случаях, когда вы предпочитаете натуральный шоколад с максимальным содержанием какао и с минимальным – других ингредиентов, таких, как орехи, изюм, молоко и ароматизаторы.

В чем вред шоколада?

Шоколад, как двуликий бог Янус, имеет не только положительную сторону, но и вполне ощутимую отрицательную.

• Высокая калорийность шоколада (450-600 ккал в 100 г, в зависимости от вида) вкупе с неумеренным потреблением этого продукта вполне способна довести вас до избыточного веса. Съедая одну плитку шоколада ежедневно, вы существенно увеличиваете общую калорийность рациона и, если пропорционально не уменьшите калорийности в другом сегменте питания, почувствуете на себе результат такого переедания очень скоро.

• Сахар, содержащийся в шоколаде, также вносит свою лепту в общий отрицательный эффект. Его процентное содержание в стандартных плитках и горячем шоколаде, как правило, достаточно высоко, поэтому вам нужно обязательно учитывать его для того, чтобы не превышать ежедневную норму сахара (6 и 9 чайных ложек для женщин и мужчин соответственно).

• Шоколад не лучшим образом отражается на коже. Дерматологи и косметологи запрещают употреблять шоколад обладателям чувствительной кожи, склонной к воспалениям, а также подросткам, страдающим от акне и повышенной жирности кожи. Красоты цвету кожи шоколад также не добавляет.

Горький или молочный?

Горький шоколад более полезен для организма, чем молочный или белый. Большую часть его массы составляют компоненты какао, которые несут в себе все полезные вещества, содержащиеся в шоколаде, в то время как действие других компонентов – менее полезных – минимизировано вследствие их низкого содержания. В молочном шоколаде все с точностью до наоборот: значительная доля какао-порошка и какао-масла в нем вытеснена сухим молоком, которое придает шоколаду нежный вкус, но при этом повышает жирность, снижает полезный эффект. Молочный шоколад вреднее для фигуры, он более калориен, мгновенно откладывается в подкожный жир.

Поэтому наилучшим выбором будет горький шоколад. Это однозначное мнение диетологов вряд ли способно изменить баланс шоколадного рынка, на котором сегмент молочного шоколада стабильно более широк и силен, чем сегмент горького шоколада. Так происходит по вполне понятным причинам: во-первых, молочный шоколад имеет более нежный, мягкий вкус, он более приятен в качестве десерта; во-вторых, с молочным шоколадом легче работать, проще создавать из него кулинарные шедевры – что актуально для кондитеров, специализирующихся на шоколаде, и шоколадных фабрик.

Можно ли шоколад при похудении?

Шоколад – это определенно не диетический продукт: высокое содержание сахара и жира делают его высококалорийным десертом, который, казалось бы, должен быть вычеркнут из любой диеты. Между тем диетологи возражают: шоколад может присутствовать даже в достаточно строгих системах питания – но с тремя условиями:
• Шоколад должен быть горьким и с минимумом кондитерских добавок (орехов, изюма, воздушных хлопьев и т.д.).
• Его должно быть не больше 25-30 г в день (маленькая шоколадка).
• Лучше всего съедать его отдельно от других приемов пищи, и крайне желательно – в первой половине дня, до 14-00.

Для фигуры вреден не сам шоколад, как таковой, а улучшающие вкус добавки – молоко, сахар, орехи. К очень вредным для фигуры относятся и шоколадные десерты – всевозможные кексы, глазированные печенья и сырки, конфеты, пирожные. То есть если вы хотите одновременно и похудеть, и не отказываться от любимого лакомства, выбирайте шоколад в максимально «чистом» виде – в виде горькой плитки.

Подведем итоги…

Сам по себе шоколад не вреден – напротив, он даже оказывает благотворное влияние на организм, но это касается только основного компонента шоколада – какао. В небольших объемах какао оказывает тонизирующее и бодрящее воздействие, полезен для сердца и сосудов. С другой стороны, отрицательную лепту в дело вносят дополнительные компоненты шоколада – сахар, сухое молоко, различные добавленные жиры, ароматизаторы, красители и десертные составляющие. Шоколад – очень калорийный продукт, который нужно употреблять в меру (около 50 г в день), причем выбирая горькие плитки с максимальным содержанием какао (до 70%).

Индустрия производства шоколада очень развита в мире, поэтому шоколад изготавливают буквально повсюду – и не все производители отличаются особой щепетильностью. Поэтому важно читать этикетки, обращать внимание на состав шоколада. Если видите в составе множество химических добавок, консервантов, если какао там только пахнет, но почти не присутствует во плоти, значит, шоколад этот низкого качества – и вашему здоровью никакой пользы не принесет. Шоколад относится к тому типу продуктов, по отношению к которому особенно справедлива поговорка: «Лучше меньше, да лучше»!

питание диета шоколад

Комментарии

аватар

Terrofil [284] 13.03.2012 20:02

Я люблю шоколад, оказывается он еще и полезен.

аватар

Sunny [170] 12.11.2012 20:15

Шоколад-то полезен, но только натуральный, где используются какое бобы, а не стружка и опилки. Настоящий шоколад стоит очень больших денег, ведь на рынке стоимость его достаточно высока и постоянно варьирует в зависимости от урожая. А наш шоколад вообще делается из порошка бобов какао, почитайте состав!

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

loading