По категориям
- питание (111)
- здоровый образ жизни (110)
- здоровье (95)
- физическая активность (92)
- контроль здоровья (92)
- диетолог (86)
- диета (85)
- профилактика (78)
- избыточный вес (73)
- алкоголь (63)
- вес (57)
- курение (50)
- красота и здоровье (46)
- психология (44)
- зрение (40)
- фитнес (39)
- стоматология (35)
- стресс (34)
- кожа (32)
- фактор риска (31)
- зуб (30)
- наркологические болезни (29)
- тренировки (26)
- болезни зубов и полости рта (25)
- сигареты (21)
- сердечно-сосудистая система (20)
- болезни сердца и сосудов (20)
- нарколог (20)
- женские болезни (19)
- женское здоровье (19)
- лабораторные исследования (18)
- спорт (18)
- женская половая система (18)
- болезни глаз (17)
- глаз (17)
- здоровые привычки (16)
- волосы (15)
- алкоголизм (14)
- витамины (14)
- сон (14)
- центральная нервная система (14)
- инструментальное исследование (13)
- онкологические болезни (12)
- вредные привычки (12)
- идеальный вес (11)
- мужская половая система (11)
- упражнения (11)
- психотерапевт (11)
- овощи (11)
- фрукты (10)
- спорт в большом городе (10)
- психолог (10)
- молочная железа (10)
- дыхательная система (9)
- пищеварительная система (9)
- психотерапия (9)
- стоматолог (9)
- болезни молочных желез (9)
- болезни органов дыхания (8)
- болезни желудочно-кишечного тракта (8)
- болезни опорно-двигательной системы, травмы (8)
- инфекционные болезни (8)
- мужские болезни (8)
- антропометрия (8)
- беременность (8)
- опорно-двигательная система (8)
- гигиена (8)
- рот (7)
- очки (7)
- отбеливание зубов (7)
- эндокринная система (7)
- потенция (7)
- урологические болезни (7)
- депрессия (7)
- сахар (7)
- мясо (7)
- рыба (7)
- зависимость (7)
- близорукость (6)
- скрининг (6)
- прививки (6)
- легкие (6)
- холестерин (6)
- петанк (6)
- сигара (6)
- психические болезни (6)
- лечение (6)
- лабораторный показатель (6)
- первая помощь (6)
- электронные сигареты (6)
- вегетарианство (6)
- закаливание (6)
- слух (5)
- мочевыделительная система (5)
- онколог (5)
- офтальмолог (5)
- артериальное давление (5)
- пищевое поведение (5)
- капоэйра (5)
- дети (5)
- тренер (5)
- лазерная коррекция (5)
- физическая форма (5)
- нога (5)
- пиво (5)
- злаки (5)
- вода (4)
- соль (4)
- сердце (4)
- ногти (4)
- мышцы (4)
- головной мозг (4)
- иммунитет (4)
- тренажер (4)
- целлюлит (4)
- экология (4)
- адаптивный спорт (4)
- эндокринологические болезни (4)
- солярии (студии загара) (4)
- диагностика генетических нарушений (4)
- флюорография (4)
- общий анализ крови (4)
- солярий (4)
- гимнастика (4)
- острота зрения (4)
- лекарственные средства (4)
- никотин (4)
- кальян (3)
- контактные линзы (3)
- режим дня (3)
- секс (3)
- тип телосложения (3)
- генные, геномные и хромосомные заболевания (3)
- обхват талии (3)
- маммолог (3)
- общий анализ мочи (3)
- биохимический анализ крови (3)
- массаж (3)
- рентгенография (3)
- акушер-гинеколог (3)
- заболевания, передающиеся половым путем (ЗППП) (3)
- болезни волос и кожи головы (3)
- ограниченные возможности здоровья (3)
- наращивание волос (3)
- йога (3)
- тренажерный зал (3)
- простуда (3)
- ОРВИ (3)
- зубная щетка (3)
- сауна (3)
- загар (3)
- десна (3)
- печень (3)
- боль (3)
- стопа (3)
- живот (3)
- зубной налет (3)
- чай (3)
- кодирование (2)
- вино (2)
- сок (2)
- вена (2)
- позвоночник (2)
- ухо (2)
- желудок (2)
- кишечник (2)
- почка (2)
- мочевой пузырь (2)
- половой член (2)
- матка (2)
- плавание (2)
- косметология (2)
- детский фитнес (2)
- спина (2)
- кофе (2)
- коктейль (2)
- наращивание ногтей (2)
- радиация (2)
- кровь (2)
- вождение (2)
- атеросклероз (2)
- аллергические болезни (2)
- болезни суставов (2)
- болезни головного мозга (2)
- неврологические болезни (2)
- бассейны (2)
- хирургические болезни (2)
- индекс здоровья (2)
- токсиколог (2)
- стоматолог-ортопед (2)
- стоматолог-хирург (2)
- уролог (2)
- флеболог (2)
- эндокринолог (2)
- индекс талия-рост (2)
- групповая психотерапия (2)
- индекс Соловьева (2)
- индекс талия-бедра (2)
- аэробика (2)
- бег (2)
- кариес (2)
- прикус (1)
- протезирование зубов (1)
- сыроедение (1)
- обхват бедер (1)
- диагностика (1)
- обхват груди (1)
- содержание жира (1)
- индекс массы тела (1)
- индекс Пинье (1)
- стоматолог-терапевт (1)
- вакцинация (1)
- вспомогательные репродуктивные технологии (1)
- гидротерапия (1)
- магнитно-резонансная томография (МРТ) (1)
- тренажерные залы (1)
- болезни крови (1)
- ЭКГ (1)
- УЗИ (1)
- компьютерная томография (КТ) (1)
- стоматолог-ортодонт (1)
- сексуальные расстройства (1)
- сауны и бани (1)
- аллерголог (1)
- дерматовенеролог (1)
- иммунолог (1)
- кожные болезни (1)
- ЛОР-болезни (1)
- пилатес (1)
- татуировка (1)
- пирсинг (1)
- шоколад (1)
- родинка (1)
- грипп (1)
- кондиционер (1)
- велосипед (1)
- БАД (1)
- баня (1)
- головная боль (1)
- флатуленция (1)
- наследственность (1)
- влагалище (1)
- щитовидная железа (1)
- надпочечник (1)
- предстательная железа (1)
- поджелудочная железа (1)
- нос (1)
- бронхи (1)
- кость (1)
- голова (1)
- челюсть (1)
- грудь (1)
- рука (1)
- храп (1)
- электронная книга (1)
- чипсы (1)
- хлебцы (1)
- орехи (1)
- масло (1)
Рекомендуем обратить внимание
Разделы
Статьи
- Вода с лимоном. Полезное начало дня?
- Безопасное похудение. Можно ли сбросить 10 кг за неделю?
- Сбалансированное питание: нормы продуктов
- Полезны ли мюсли?
- Мясо с кровью и сырая рыба. Вредно или нет?
- Вегетарианство и похудение
- Морепродукты: польза и вред
- Базовые принципы здорового питания
- Овощей слишком много не бывает!
- Зерновые продукты. Чем грубее, тем лучше!
Вопрос-ответ
- Не могу жить без чипсов. Что делать?
- В чем польза отрубных хлебцев?
- Подходит ли нам азиатская кухня?
- Какие продукты нужно есть чтобы сжигать калории?
- Проблема по увеличению веса
- Толстеют ли от полезной жирной рыбы?
- Могут ли специи усугубить проблемы с пищеварением?
- Почему я не худею, перестав есть мясо?
- Как определить идеальный объем порций при похудении?
- Что нужно есть зимой?
Пять вопросов о шоколаде
Если составить список так называемых «вредных» продуктов, от которых труднее всего отказаться людям, задумавшимся о здоровом питании и о потере избыточного веса, то шоколад определенно войдет в первую тройку.

Шоколадом называют сладкий продукт, содержащий в своем составе значительную часть какао. Стандартная плитка шоколада, как и натуральный горячий (жидкий) шоколад, состоит из следующих компонентов: порошка какао, какао-масла, сахара. В зависимости от вида шоколада или шоколадного продукта, в состав может добавляться больше или меньше сахара, ванилин, корица, молоко или сливки, различные ароматизаторы и красители, орехи, изюм и другие сухофрукты. Качество шоколада определяется по процентному объему какао (порошка и масла) по отношению к другим компонентам; чем больше в шоколаде какао, тем более натуральным он считается. Различают горький, молочный и белый шоколад. В горьком шоколаде содержится максимальная концентрация какао (до 50-80%), в молочном она значительно ниже и компенсирована содержанием сухого молока, в белом шоколаде из какао-компонентов присутствует только масло.
Благодаря какао в шоколаде находятся несколько активных компонентов – кофеин, теобромин и флавоноиды (а также эндорфины и релаксант аманданит, но в небольшой концентрации). Теобромин, как и кофеин, относится к группе алкалоидов, а значит, влияет на нервную систему человека, улучшает его настроение, вызывает психологическую реакцию. Кстати, теобромин является ядом для животных и птиц, поэтому ветеринары запрещают давать домашним животным шоколад – он их может попросту убить. Флавоноиды придают шоколаду свойства антиоксиданта и делают его полезным для сердца и сосудов.
Полезен ли шоколад?
Любители шоколадных десертов обычно задают этот вопрос с тайной надеждой на то, что их обожаемое лакомство хоть в какой-то степени полезно, а значит, оправдывает свое существование. И они правы!
• Шоколад бодрит и улучшает настроение. Содержащийся в нем кофеин прибавляет вам концентрации, заставляет вас собраться и настроиться на рабочий лад, подстегивает умственную деятельность, теобромин дает ощущение удовольствия, расслабленности, покоя, защищенности.
• Энергетическая ценность шоколада очень высока; плиткой шоколада, конечно, не заменить полноценного обеда, но если у вас нет возможности нормально поесть, шоколад – отличный выход.
• Шоколад положительно влияет на сердце и сосуды, предотвращает появление тромбов, укрепляет сердце.
• Как ни странно это звучит, компоненты какао благотворно влияют на зубную эмаль, а значит, шоколад полезен для зубов. Сахар, напротив, вреден; в сухом остатке, поедание плитки шоколада менее вредно для зубной эмали, чем употребление других сладостей, не содержащих какао.
• Есть сведения о том, что шоколад помогает нормализации артериального давления, ускоряет сжигание жиров, улучшает метаболизм.
Но нужно отметить, что все эти замечательные полезные эффекты от употребления шоколада действительно только в тех случаях, когда вы предпочитаете натуральный шоколад с максимальным содержанием какао и с минимальным – других ингредиентов, таких, как орехи, изюм, молоко и ароматизаторы.
В чем вред шоколада?
Шоколад, как двуликий бог Янус, имеет не только положительную сторону, но и вполне ощутимую отрицательную.
• Высокая калорийность шоколада (450-600 ккал в 100 г, в зависимости от вида) вкупе с неумеренным потреблением этого продукта вполне способна довести вас до избыточного веса. Съедая одну плитку шоколада ежедневно, вы существенно увеличиваете общую калорийность рациона и, если пропорционально не уменьшите калорийности в другом сегменте питания, почувствуете на себе результат такого переедания очень скоро.
• Сахар, содержащийся в шоколаде, также вносит свою лепту в общий отрицательный эффект. Его процентное содержание в стандартных плитках и горячем шоколаде, как правило, достаточно высоко, поэтому вам нужно обязательно учитывать его для того, чтобы не превышать ежедневную норму сахара (6 и 9 чайных ложек для женщин и мужчин соответственно).
• Шоколад не лучшим образом отражается на коже. Дерматологи и косметологи запрещают употреблять шоколад обладателям чувствительной кожи, склонной к воспалениям, а также подросткам, страдающим от акне и повышенной жирности кожи. Красоты цвету кожи шоколад также не добавляет.
Горький или молочный?
Горький шоколад более полезен для организма, чем молочный или белый. Большую часть его массы составляют компоненты какао, которые несут в себе все полезные вещества, содержащиеся в шоколаде, в то время как действие других компонентов – менее полезных – минимизировано вследствие их низкого содержания. В молочном шоколаде все с точностью до наоборот: значительная доля какао-порошка и какао-масла в нем вытеснена сухим молоком, которое придает шоколаду нежный вкус, но при этом повышает жирность, снижает полезный эффект. Молочный шоколад вреднее для фигуры, он более калориен, мгновенно откладывается в подкожный жир.
Поэтому наилучшим выбором будет горький шоколад. Это однозначное мнение диетологов вряд ли способно изменить баланс шоколадного рынка, на котором сегмент молочного шоколада стабильно более широк и силен, чем сегмент горького шоколада. Так происходит по вполне понятным причинам: во-первых, молочный шоколад имеет более нежный, мягкий вкус, он более приятен в качестве десерта; во-вторых, с молочным шоколадом легче работать, проще создавать из него кулинарные шедевры – что актуально для кондитеров, специализирующихся на шоколаде, и шоколадных фабрик.
Можно ли шоколад при похудении?
Шоколад – это определенно не диетический продукт: высокое содержание сахара и жира делают его высококалорийным десертом, который, казалось бы, должен быть вычеркнут из любой диеты. Между тем диетологи возражают: шоколад может присутствовать даже в достаточно строгих системах питания – но с тремя условиями:
• Шоколад должен быть горьким и с минимумом кондитерских добавок (орехов, изюма, воздушных хлопьев и т.д.).
• Его должно быть не больше 25-30 г в день (маленькая шоколадка).
• Лучше всего съедать его отдельно от других приемов пищи, и крайне желательно – в первой половине дня, до 14-00.
Для фигуры вреден не сам шоколад, как таковой, а улучшающие вкус добавки – молоко, сахар, орехи. К очень вредным для фигуры относятся и шоколадные десерты – всевозможные кексы, глазированные печенья и сырки, конфеты, пирожные. То есть если вы хотите одновременно и похудеть, и не отказываться от любимого лакомства, выбирайте шоколад в максимально «чистом» виде – в виде горькой плитки.
Подведем итоги…
Сам по себе шоколад не вреден – напротив, он даже оказывает благотворное влияние на организм, но это касается только основного компонента шоколада – какао. В небольших объемах какао оказывает тонизирующее и бодрящее воздействие, полезен для сердца и сосудов. С другой стороны, отрицательную лепту в дело вносят дополнительные компоненты шоколада – сахар, сухое молоко, различные добавленные жиры, ароматизаторы, красители и десертные составляющие. Шоколад – очень калорийный продукт, который нужно употреблять в меру (около 50 г в день), причем выбирая горькие плитки с максимальным содержанием какао (до 70%).
Индустрия производства шоколада очень развита в мире, поэтому шоколад изготавливают буквально повсюду – и не все производители отличаются особой щепетильностью. Поэтому важно читать этикетки, обращать внимание на состав шоколада. Если видите в составе множество химических добавок, консервантов, если какао там только пахнет, но почти не присутствует во плоти, значит, шоколад этот низкого качества – и вашему здоровью никакой пользы не принесет. Шоколад относится к тому типу продуктов, по отношению к которому особенно справедлива поговорка: «Лучше меньше, да лучше»!
Еще статьи по теме:
Комментарии


Sunny 12.11.2012 20:15
Шоколад-то полезен, но только натуральный, где используются какое бобы, а не стружка и опилки. Настоящий шоколад стоит очень больших денег, ведь на рынке стоимость его достаточно высока и постоянно варьирует в зависимости от урожая. А наш шоколад вообще делается из порошка бобов какао, почитайте состав!
