По категориям
- питание (106)
- здоровый образ жизни (105)
- здоровье (95)
- физическая активность (88)
- контроль здоровья (87)
- диетолог (84)
- диета (78)
- профилактика (75)
- избыточный вес (69)
- алкоголь (60)
- вес (55)
- курение (47)
- красота и здоровье (46)
- психология (43)
- зрение (40)
- фитнес (39)
- стоматология (35)
- стресс (33)
- кожа (32)
- фактор риска (31)
- зуб (30)
- наркологические болезни (28)
- тренировки (26)
- болезни зубов и полости рта (25)
- нарколог (20)
- болезни сердца и сосудов (19)
- женские болезни (19)
- сигареты (19)
- сердечно-сосудистая система (19)
- женское здоровье (18)
- глаз (17)
- спорт (17)
- женская половая система (17)
- болезни глаз (17)
- лабораторные исследования (16)
- здоровые привычки (16)
- волосы (15)
- витамины (14)
- сон (14)
- алкоголизм (13)
- центральная нервная система (13)
- онкологические болезни (12)
- инструментальное исследование (11)
- идеальный вес (11)
- упражнения (11)
- овощи (11)
- мужская половая система (10)
- психолог (10)
- психотерапевт (10)
- стоматолог (9)
- психотерапия (9)
- болезни молочных желез (9)
- молочная железа (9)
- пищеварительная система (9)
- фрукты (9)
- спорт в большом городе (9)
- дыхательная система (8)
- вредные привычки (8)
- беременность (8)
- опорно-двигательная система (8)
- гигиена (8)
- болезни желудочно-кишечного тракта (8)
- болезни опорно-двигательной системы, травмы (8)
- инфекционные болезни (8)
- болезни органов дыхания (7)
- урологические болезни (7)
- мужские болезни (7)
- антропометрия (7)
- рот (7)
- очки (7)
- отбеливание зубов (7)
- эндокринная система (7)
- потенция (7)
- депрессия (7)
- зависимость (7)
- прививки (6)
- близорукость (6)
- скрининг (6)
- легкие (6)
- сахар (6)
- сигара (6)
- холестерин (6)
- лабораторный показатель (6)
- первая помощь (6)
- вегетарианство (6)
- психические болезни (6)
- онколог (5)
- офтальмолог (5)
- лечение (5)
- закаливание (5)
- мочевыделительная система (5)
- слух (5)
- электронные сигареты (5)
- артериальное давление (5)
- пищевое поведение (5)
- капоэйра (5)
- петанк (5)
- дети (5)
- тренер (5)
- мясо (5)
- рыба (5)
- пиво (5)
- злаки (5)
- нога (5)
- лазерная коррекция (5)
- физическая форма (5)
- иммунитет (4)
- сердце (4)
- ногти (4)
- мышцы (4)
- головной мозг (4)
- вода (4)
- тренажер (4)
- целлюлит (4)
- экология (4)
- адаптивный спорт (4)
- гимнастика (4)
- острота зрения (4)
- лекарственные средства (4)
- диагностика генетических нарушений (4)
- флюорография (4)
- общий анализ крови (4)
- солярий (4)
- эндокринологические болезни (4)
- солярии (студии загара) (4)
- акушер-гинеколог (3)
- болезни волос и кожи головы (3)
- заболевания, передающиеся половым путем (ЗППП) (3)
- маммолог (3)
- общий анализ мочи (3)
- биохимический анализ крови (3)
- генные, геномные и хромосомные заболевания (3)
- рентгенография (3)
- массаж (3)
- контактные линзы (3)
- никотин (3)
- загар (3)
- кальян (3)
- режим дня (3)
- секс (3)
- тип телосложения (3)
- ограниченные возможности здоровья (3)
- тренажерный зал (3)
- наращивание волос (3)
- простуда (3)
- ОРВИ (3)
- йога (3)
- соль (3)
- зубной налет (3)
- чай (3)
- боль (3)
- живот (3)
- стопа (3)
- зубная щетка (3)
- сауна (3)
- десна (3)
- печень (3)
- желудок (2)
- кишечник (2)
- почка (2)
- мочевой пузырь (2)
- половой член (2)
- матка (2)
- сок (2)
- вена (2)
- позвоночник (2)
- ухо (2)
- кодирование (2)
- кофе (2)
- вино (2)
- коктейль (2)
- спина (2)
- наращивание ногтей (2)
- косметология (2)
- детский фитнес (2)
- кровь (2)
- вождение (2)
- атеросклероз (2)
- радиация (2)
- индекс Соловьева (2)
- обхват талии (2)
- кариес (2)
- аэробика (2)
- бег (2)
- плавание (2)
- групповая психотерапия (2)
- стоматолог-ортопед (2)
- стоматолог-хирург (2)
- уролог (2)
- флеболог (2)
- эндокринолог (2)
- болезни головного мозга (2)
- неврологические болезни (2)
- аллергические болезни (2)
- болезни суставов (2)
- бассейны (2)
- хирургические болезни (2)
- сексуальные расстройства (1)
- сауны и бани (1)
- аллерголог (1)
- дерматовенеролог (1)
- иммунолог (1)
- кожные болезни (1)
- ЛОР-болезни (1)
- стоматолог-терапевт (1)
- магнитно-резонансная томография (МРТ) (1)
- тренажерные залы (1)
- стоматолог-ортодонт (1)
- токсиколог (1)
- вакцинация (1)
- вспомогательные репродуктивные технологии (1)
- гидротерапия (1)
- индекс здоровья (1)
- болезни крови (1)
- компьютерная томография (КТ) (1)
- УЗИ (1)
- ЭКГ (1)
- протезирование зубов (1)
- прикус (1)
- сыроедение (1)
- индекс талия-рост (1)
- обхват груди (1)
- содержание жира (1)
- индекс талия-бедра (1)
- обхват бедер (1)
- индекс массы тела (1)
- индекс Пинье (1)
- диагностика (1)
- родинка (1)
- шоколад (1)
- грипп (1)
- пилатес (1)
- татуировка (1)
- пирсинг (1)
- кондиционер (1)
- велосипед (1)
- электронная книга (1)
- орехи (1)
- масло (1)
- чипсы (1)
- хлебцы (1)
- голова (1)
- челюсть (1)
- грудь (1)
- рука (1)
- кость (1)
- храп (1)
- флатуленция (1)
- головная боль (1)
- БАД (1)
- баня (1)
- наследственность (1)
- влагалище (1)
- щитовидная железа (1)
- надпочечник (1)
- предстательная железа (1)
- поджелудочная железа (1)
- нос (1)
- бронхи (1)
Рекомендуем обратить внимание
Разделы
Статьи
- Вода с лимоном. Полезное начало дня?
- Безопасное похудение. Можно ли сбросить 10 кг за неделю?
- Сбалансированное питание: нормы продуктов
- Полезны ли мюсли?
- Мясо с кровью и сырая рыба. Вредно или нет?
- Вегетарианство и похудение
- Овощей слишком много не бывает!
- Морепродукты: польза и вред
- Базовые принципы здорового питания
- Идеальный источник белка. Все о рыбе
Вопрос-ответ
- Не могу жить без чипсов. Что делать?
- В чем польза отрубных хлебцев?
- Подходит ли нам азиатская кухня?
- Какие продукты нужно есть чтобы сжигать калории?
- Проблема по увеличению веса
- Толстеют ли от полезной жирной рыбы?
- Могут ли специи усугубить проблемы с пищеварением?
- Почему я не худею, перестав есть мясо?
- Как определить идеальный объем порций при похудении?
- Что нужно есть зимой?
Пять вопросов о шоколаде
Если составить список так называемых «вредных» продуктов, от которых труднее всего отказаться людям, задумавшимся о здоровом питании и о потере избыточного веса, то шоколад определенно войдет в первую тройку.
Страсть к шоколаду (в популярной диетологии даже есть название для этого явления – «шокоголизм») объяснить не так-то просто. Если рассматривать шоколад с точки зрения его вкуса и сладости, то он вряд ли сможет обогнать по этим параметрам такие вкусности, как кремовый торт, пирожные, клубнику со сливками – и еще сотню подобных лакомств, ведь вкус шоколада достаточно специфический и вовсе не универсальный. Если рассматривать шоколад с точки зрения его химического состава, то содержание того же кофеина в нем значительно ниже, чем в обычной чашке кофе. Непонятно. Но факт есть факт: шоколад – это культовое лакомство, незаменимое для тех, кто испытывает к нему пристрастие. Но тем полезнее будет расставить все точки над «i» и прояснить все стандартные вопросы, рано или поздно возникающие не только у новичков, но и у «шокоголиков» с солидным стажем.
Шоколадом называют сладкий продукт, содержащий в своем составе значительную часть какао. Стандартная плитка шоколада, как и натуральный горячий (жидкий) шоколад, состоит из следующих компонентов: порошка какао, какао-масла, сахара. В зависимости от вида шоколада или шоколадного продукта, в состав может добавляться больше или меньше сахара, ванилин, корица, молоко или сливки, различные ароматизаторы и красители, орехи, изюм и другие сухофрукты. Качество шоколада определяется по процентному объему какао (порошка и масла) по отношению к другим компонентам; чем больше в шоколаде какао, тем более натуральным он считается. Различают горький, молочный и белый шоколад. В горьком шоколаде содержится максимальная концентрация какао (до 50-80%), в молочном она значительно ниже и компенсирована содержанием сухого молока, в белом шоколаде из какао-компонентов присутствует только масло.
Благодаря какао в шоколаде находятся несколько активных компонентов – кофеин, теобромин и флавоноиды (а также эндорфины и релаксант аманданит, но в небольшой концентрации). Теобромин, как и кофеин, относится к группе алкалоидов, а значит, влияет на нервную систему человека, улучшает его настроение, вызывает психологическую реакцию. Кстати, теобромин является ядом для животных и птиц, поэтому ветеринары запрещают давать домашним животным шоколад – он их может попросту убить. Флавоноиды придают шоколаду свойства антиоксиданта и делают его полезным для сердца и сосудов.
Полезен ли шоколад?
Любители шоколадных десертов обычно задают этот вопрос с тайной надеждой на то, что их обожаемое лакомство хоть в какой-то степени полезно, а значит, оправдывает свое существование. И они правы!
• Шоколад бодрит и улучшает настроение. Содержащийся в нем кофеин прибавляет вам концентрации, заставляет вас собраться и настроиться на рабочий лад, подстегивает умственную деятельность, теобромин дает ощущение удовольствия, расслабленности, покоя, защищенности.
• Энергетическая ценность шоколада очень высока; плиткой шоколада, конечно, не заменить полноценного обеда, но если у вас нет возможности нормально поесть, шоколад – отличный выход.
• Шоколад положительно влияет на сердце и сосуды, предотвращает появление тромбов, укрепляет сердце.
• Как ни странно это звучит, компоненты какао благотворно влияют на зубную эмаль, а значит, шоколад полезен для зубов. Сахар, напротив, вреден; в сухом остатке, поедание плитки шоколада менее вредно для зубной эмали, чем употребление других сладостей, не содержащих какао.
• Есть сведения о том, что шоколад помогает нормализации артериального давления, ускоряет сжигание жиров, улучшает метаболизм.
Но нужно отметить, что все эти замечательные полезные эффекты от употребления шоколада действительно только в тех случаях, когда вы предпочитаете натуральный шоколад с максимальным содержанием какао и с минимальным – других ингредиентов, таких, как орехи, изюм, молоко и ароматизаторы.
В чем вред шоколада?
Шоколад, как двуликий бог Янус, имеет не только положительную сторону, но и вполне ощутимую отрицательную.
• Высокая калорийность шоколада (450-600 ккал в 100 г, в зависимости от вида) вкупе с неумеренным потреблением этого продукта вполне способна довести вас до избыточного веса. Съедая одну плитку шоколада ежедневно, вы существенно увеличиваете общую калорийность рациона и, если пропорционально не уменьшите калорийности в другом сегменте питания, почувствуете на себе результат такого переедания очень скоро.
• Сахар, содержащийся в шоколаде, также вносит свою лепту в общий отрицательный эффект. Его процентное содержание в стандартных плитках и горячем шоколаде, как правило, достаточно высоко, поэтому вам нужно обязательно учитывать его для того, чтобы не превышать ежедневную норму сахара (6 и 9 чайных ложек для женщин и мужчин соответственно).
• Шоколад не лучшим образом отражается на коже. Дерматологи и косметологи запрещают употреблять шоколад обладателям чувствительной кожи, склонной к воспалениям, а также подросткам, страдающим от акне и повышенной жирности кожи. Красоты цвету кожи шоколад также не добавляет.
Горький или молочный?
Горький шоколад более полезен для организма, чем молочный или белый. Большую часть его массы составляют компоненты какао, которые несут в себе все полезные вещества, содержащиеся в шоколаде, в то время как действие других компонентов – менее полезных – минимизировано вследствие их низкого содержания. В молочном шоколаде все с точностью до наоборот: значительная доля какао-порошка и какао-масла в нем вытеснена сухим молоком, которое придает шоколаду нежный вкус, но при этом повышает жирность, снижает полезный эффект. Молочный шоколад вреднее для фигуры, он более калориен, мгновенно откладывается в подкожный жир.
Поэтому наилучшим выбором будет горький шоколад. Это однозначное мнение диетологов вряд ли способно изменить баланс шоколадного рынка, на котором сегмент молочного шоколада стабильно более широк и силен, чем сегмент горького шоколада. Так происходит по вполне понятным причинам: во-первых, молочный шоколад имеет более нежный, мягкий вкус, он более приятен в качестве десерта; во-вторых, с молочным шоколадом легче работать, проще создавать из него кулинарные шедевры – что актуально для кондитеров, специализирующихся на шоколаде, и шоколадных фабрик.
Можно ли шоколад при похудении?
Шоколад – это определенно не диетический продукт: высокое содержание сахара и жира делают его высококалорийным десертом, который, казалось бы, должен быть вычеркнут из любой диеты. Между тем диетологи возражают: шоколад может присутствовать даже в достаточно строгих системах питания – но с тремя условиями:
• Шоколад должен быть горьким и с минимумом кондитерских добавок (орехов, изюма, воздушных хлопьев и т.д.).
• Его должно быть не больше 25-30 г в день (маленькая шоколадка).
• Лучше всего съедать его отдельно от других приемов пищи, и крайне желательно – в первой половине дня, до 14-00.
Для фигуры вреден не сам шоколад, как таковой, а улучшающие вкус добавки – молоко, сахар, орехи. К очень вредным для фигуры относятся и шоколадные десерты – всевозможные кексы, глазированные печенья и сырки, конфеты, пирожные. То есть если вы хотите одновременно и похудеть, и не отказываться от любимого лакомства, выбирайте шоколад в максимально «чистом» виде – в виде горькой плитки.
Подведем итоги…
Сам по себе шоколад не вреден – напротив, он даже оказывает благотворное влияние на организм, но это касается только основного компонента шоколада – какао. В небольших объемах какао оказывает тонизирующее и бодрящее воздействие, полезен для сердца и сосудов. С другой стороны, отрицательную лепту в дело вносят дополнительные компоненты шоколада – сахар, сухое молоко, различные добавленные жиры, ароматизаторы, красители и десертные составляющие. Шоколад – очень калорийный продукт, который нужно употреблять в меру (около 50 г в день), причем выбирая горькие плитки с максимальным содержанием какао (до 70%).
Индустрия производства шоколада очень развита в мире, поэтому шоколад изготавливают буквально повсюду – и не все производители отличаются особой щепетильностью. Поэтому важно читать этикетки, обращать внимание на состав шоколада. Если видите в составе множество химических добавок, консервантов, если какао там только пахнет, но почти не присутствует во плоти, значит, шоколад этот низкого качества – и вашему здоровью никакой пользы не принесет. Шоколад относится к тому типу продуктов, по отношению к которому особенно справедлива поговорка: «Лучше меньше, да лучше»!
Еще статьи по теме:
Комментарии
Sunny 12.11.2012 20:15
Шоколад-то полезен, но только натуральный, где используются какое бобы, а не стружка и опилки. Настоящий шоколад стоит очень больших денег, ведь на рынке стоимость его достаточно высока и постоянно варьирует в зависимости от урожая. А наш шоколад вообще делается из порошка бобов какао, почитайте состав!