×

Здоровое питание

Во избежание проблем с весом и уровнем глюкозы в крови ограничивайте потребление сахара до 6 ч. ложек в день (для женщин), 9 ч. ложек в день (для мужчин).

Здоровое питание

Для здоровья пищеварительной системы и правильного баланса питательных элементов сделайте цельнозерновые продукты основой своего рациона, употребляя не менее 6-8 порций в день (300 мл цельной каши и 200 г отрубного хлеба).

Алкоголь

Не превышайте максимально допустимую ежедневную дозу алкоголя, составляющую 20 мл этанола для женщин и 30 мл этанола для мужчин. Это лучший способ минимизировать вред от употребления алкоголя.

Организации

Найдите нужного специалиста, медицинское учреждение, профильную организацию сферы здоровья и ЗОЖ в разделе «Организации».

Индекс здоровья

Используйте «Индекс здоровья» для оценки вашего образа жизни и его влияния на состояние организма.

Антропометрическая карта

Следите за весом, не выходя за рамки нормальных значений Индекса массы тела: от 19 до 25. В этом Вам поможет «Антропометрическая карта».

Здоровое питание

Ешьте не меньше 300 г рыбы в неделю, включая жирные сорта (скумбрия, форель, лосось). Содержащиеся в рыбе омега 3 кислоты помогают в профилактике атеросклероза.

Карта стресса

Используйте «Карту стресса» для отслеживания динамики изменения уровня стресса.

Контроль здоровья

Для контроля здоровья мочевыделительной системы 1 раз в год сдавайте анализ крови и мочи.

Антропометрия

Не допускайте развития абдоминального ожирения, повышающего риск заболевания сахарным диабетом, сердечно-сосудистыми заболеваниями, гипертонией и т.д. Следите за обхватом талии: у мужчин он не должен превышать 94 см, у женщин – 80 см.

Контроль здоровья

Для контроля здоровья эндокринной системы периодически сдавайте анализ крови на глюкозу.

Стресс

Не допускайте развития хронического стресса, чреватого серьезным ухудшением самочувствия и снижением качества жизни: вовремя решайте возникающие проблемы, отдыхайте, высыпайтесь, ведите здоровый образ жизни.

Контроль здоровья

Для контроля здоровья пищеварительной системы 1 раз в год проходите обследование у терапевта, определяйте индекс массы тела и уровень холестерина в крови, в возрасте старше 50 лет проверяйтесь на рак толстой кишки.

Здоровое питание

Чтобы разнообразить свой рацион всеми необходимыми микроэлементами, съедайте не менее 300-400 г овощей в день (свежих и приготовленных).

Стоматология

Посещайте стоматолога не реже 1 раза в год, вовремя лечите зубы и избавляйтесь от зубного камня, не допуская развития серьезных заболеваний полости рта.

Карта здоровья

Заполните опросник по системам органов, получите персональное заключение по каждой из систем и рекомендации по контролю здоровья.

Контроль здоровья

Для контроля здоровья глаз 1 раз в 2 года проходите осмотр у офтальмолога, после 40 лет ежегодно определяйте внутриглазное давление.

Негативное воздействие

Узнайте все факторы риска, влияющие на Ваше здоровье, в блоке «Негативное воздействие».

Курение

Бросьте курить или не начинайте, если не курите, - это снизит до минимума риск развития обструктивной болезни легких, рака легких и ряда других специфических «болезней курильщика».

План обследования

С помощью «Плана обследования» составьте свой собственный график профилактических осмотров, сдачи анализов и медицинских консультаций.

Контроль здоровья

Для контроля здоровья дыхательной системы 1 раз в год делайте флюорографию и проходите обследование у терапевта.

Антропометрическая карта

Используйте «Антропометрическую карту» для определения индекса массы тела, типа телосложения и выявления проблем с весом.

Лишний вес

Следите за весом, не выходя за рамки нормальных значений Индекса массы тела: от 19 до 25. Для расчета и контроля ИМТ воспользуйтесь «Антропометрической картой».

Физическая активность

Для профилактики гиподинамии повысьте свою регулярную физическую нагрузку как минимум до нормы (150 минут физической активности средней интенсивности в неделю), постарайтесь двигаться больше.

Карта здоровья

Заполнив «Карту здоровья», вы получите полную информацию о состоянии своего здоровья.

Контроль здоровья

Для контроля здоровья сердечно-сосудистой системы 1 раз в год проходите обследование у терапевта, регулярно измеряйте артериальное давление и сдавайте анализ крови на холестерин.

Карта обследований

Используйте «Карту обследований» для хранения и интерпретации результатов лабораторных исследований (анализы крови, мочи и т.д.).

Здоровое питание

Для удержания нормального уровня холестерина в крови не употребляйте более 170 г мяса в день (включая красное мясо и птицу).

Здоровое питание

Не употребляйте более 5 г (1 чайная ложка) соли в день. Это оградит вас от проблем с водно-солевым обменом в организме.

Калькуляторы

Воспользуйтесь «Калькуляторами» для расчета индекса массы тела, индекса курящего человека, уровня физической активности, антропометрических индексов и других показателей.

Карта физического состояния

Используйте «Карту физического состояния» для определения своего уровня физического развития.

Тесты

Пройдите ряд полезных информационных тестов в разделе «Тесты»: полученные данные помогут вам обнаружить проблемы или скорректировать свой ЗОЖ-план.
По категориям

Рекомендуем обратить внимание

Разделы

Полезные свойства специй

аватар
Brunhilda
Рейтинг: 5374

Добавлена: 27.03.2012 11:41

Просмотров: 3058

Оценка: 0


Специи в древнем мире фактически являлись торговой «валютой», сопоставимой по ценности с золотом и драгоценными камнями, они были предметом вожделения и зависти западного мира восточному, они становились тайной причиной развязывания значительных военных кампаний, но в то же самое время вся Восточная Европа в целом и славяне в частности были к специям более или менее равнодушны.

Полезные свойства специй Сохранилось это отношение и в наши дни. Нет, мы, конечно, с удовольствием пользуемся специями, привычно забрасываем в магазинную корзину несколько пакетиков молотого перца, корицы и гвоздики, а потом несколько хаотично добавляем все это в различные блюда, но, согласитесь, специи для нас – дело десятое, необязательная добавка, отсутствия которой мы не очень-то и заметим. А между тем специи заслуживают намного большего внимания – и не только из-за того, что они помогают значительно обогатить вкус блюд, но и потому, что каждая специя по-своему влияет на здоровье и самочувствие, а значит, может быть использована для формирования здорового и разнообразного рациона!

Специи, как и любой противоречивый продукт, можно рассматривать с разных сторон – и для любого аргумента можно найти подтверждения. Итак, если говорить о вкусе и запахе специй, то мы определенно признаем эти добавки на редкость полезными в кулинарии: они отлично маскируют не слишком приятные запахи (например, рыбы), делают блюда на вкус более острыми, пикантными, интересными. Специи способны преобразить даже самое унылое блюдо – от овощного супа до простой каши – и этого у них не отнять.

С другой стороны, если говорить о пользе специй для здоровья, то и тут мы найдем достаточно достоинств: известно, что специи стимулируют пищеварение, повышают тонус, настроение, согревают. Кроме того, в них содержится немалая доля минералов (особенно магния) и различных микроэлементов; но самым главным полезным свойством специй является их способность убивать болезнетворные бактерии, обеззараживать пищу. Возможно, еще и поэтому специи были так популярны в древности: пища, сдобренная специями, хранилась дольше и была более безопасна в те времена, когда царствовала антисанитария.

С третьей стороны, не все так однозначно и пасторально, ведь существует и вред от употребления специй: в большинстве своем они обладают раздражающим воздействием на слизистые оболочки, поэтому их не стоит применять тем, кто страдает язвой желудка, гастритом и другими подобными заболеваниями. Также должны ограничивать потребление специй и гипертоники. Обобщая все вышесказанное, нужно сказать, что специи – это достаточно активная вкусовая добавка к пище, которую нужно употреблять в меру и в правильном соотношении.

В индийской Аюрведе специи являются одним из ключевых лекарственных элементов. Использование специй в этой системе тонко вписано в общую философию Аюрведы и связано с применением лечебных трав. Согласно этой ведической медицине, специи представляют собой активные элементы, которые способны как предотвращать болезни, так и лечить их. Традиционная медицина (ВОЗ) относит Аюрведу к альтернативным практикам и не признает ее методов, но при этом ее несостоятельность не была доказана, поэтому ознакомиться с аюрведическими правилами использования специй будет полезно всем любителям специй.

Виды специй

Говоря о специях, обязательно нужно конкретизировать то, какую именно их разновидность мы имеем в виду, ведь существует огромная разница между тем продуктом, который совками на развес продают на индийских рынках, и тем, который вы видите на прилавках в крошечных пакетиках. В первую очередь, специи разделяют на группы в зависимости от того, из каких именно частей растения они были извлечены: кора (корица), кожура (мускат), плоды или семена (горчица), бутоны (гвоздика), корни (куркума), цветки (шафран) и т.д.

Чистые специи – исходный, минимально обработанный продукт. К чистым специям относятся такие варианты, как молотый перец, корица в стручках или молотая, цельная гвоздика, молотая куркума и т.д. Для того чтобы использовать в приготовлении еды чистые специи, вы должны быть достаточно подкованы в их применении, так как вам придется выбирать дозировку и сочетания специй самостоятельно. С другой стороны, это того стоит: используя чистые специи, вы получаете наибольшую пользу и наилучший вкус.

Смеси – очень популярный продукт, так как в пакетике с надписью, например: «Смесь для салата», «Весенняя зелень» или «Специи для сладкого пирога», находится готовый для употребления компонент блюда – вам нужно всего лишь добавить его. Количество составляющих в такой смеси может достигать десятка, а вкус сбалансирован таким образом, чтобы быть более-менее нейтральным, подходящим для стандартных вкусовых предпочтений. Смесь специй всем хороша – кроме того, что вы уже не можете своим повелением исключить из нее один и несколько компонентов, которые вам не по душе.

Смеси с добавлением вкусовых добавок – наименее полезная разновидность специй, хотя и считается самой удобной. В пакетике с такой смесью присутствуют не только несколько измельченных специй и трав, но и соль, а также глютамат натрия и другие усилители вкуса, консерванты, ароматизаторы. Это по сути готовый продукт, но по степени пользы он находится где-то рядом с прессованными бульонными кубиками, то есть его польза для здоровья по меньшей мере сомнительна. Таких смесей лучше избегать.

Сушеные травы – самый привычный для нас вариант специй – измельченная мята, укроп, базилик или другая ароматическая пряная трава (или смесь трав). Никакие знания для использования сушеных трав не требуются, так как переборщить с такой приправой очень трудно. Следите, чтобы в пакет с сушеными травами не «затесалась» соль и другие вкусовые добавки.

Специи для похудения

Если вы интересовались избавлением от избыточного веса и искали информацию на эту тему, то вам наверняка попадались на глаза статьи, посвященные специям, которые якобы способствуют похудению. По мнению многих, похудение при использовании специй облегчается по двум причинам. Во-первых, использование при приготовлении пищи специй позволяет снизить количество соли и сделать более вкусными диетические блюда, которые в естественном виде не радуют богатством вкуса (например, еда из пароварки). Этот довод вполне справедлив: специи, дополняющие блюда своим специфическим вкусом, в некоторой степени заменяют соль и, разумеется, улучшают вкусовые качества диетической еды.

Во-вторых, по мнению тех, кто активно включает специи в свою программу сброса веса, специи ускоряют обмен веществ, «разогревают» жир, помогают сбросить больше килограмм. Каких-либо серьезных медицинских исследований на эту тему не проводилось – и доказательств этой теории также нет, но известно, что ряд специй, хоть и ускоряют пищеварительный и водно-солевой обменные процессы, а также влияют на терморегуляцию, имеют очень низкую эффективность – то есть воздействуют незначительно.

Итак, вывод: вы вполне можете включать в свою диету специи (в разумных пределах, конечно), но не стоит делать на них ставку и тем более слишком усердно на них налегать (могут быть проблемы с пищеварением). Использовать специи для похудения – неэффективно!

Полезные свойства корицы

Корица оказывает антисептическое действие (популярен даже спиртовой настой на палочках корицы, применяемый наружно). Также влияет на состав крови: пусть незначительно, но понижает уровень холестерина, а также сахара в крови. Корица служит частичным заменителем сахара (например, яблоки рекомендуется запекать без сахара, посыпав их корицей – итоговый вкус почти не отличается от сладкого десерта), поэтому хороша для диетического питания.

Полезные свойства куркумы

Куркума, которую добавляют как в основные, так и в относительно сладкие блюда, знаменита своим воздействием на пищеварительную систему – она улучшает аппетит, способствует выработке желудочного сока. Для наилучшего усвоения ее следует готовить с небольшим количеством масла, также популярен народный рецепт – горячее молоко с ложкой сливочного масла, ложкой меда и щепоткой куркумы – в качестве профилактики для пищеварения и болезней желудка.

Полезные свойства мускатного ореха

Молотый мускатный орех относится к натуральным средствам, которые улучшают иммунитет, а также обладают успокаивающим воздействием: его можно добавлять в напитки и блюда, которые вы едите на ужин. Мускатный орех благотворно влияет на нервную систему, тонизирует, улучшает память.

Полезные свойства кориандра

Действие кориандра многовекторно. С одной стороны, он очень хорош для пищеварения, отличается антиспазматическим воздействием. С другой стороны, его особый узнаваемый и крайне приятный аромат очень ценится в кулинарии и даже парфюмерии (где его используют в виде эфирного масла и эссенции). Благодаря аромату, кориандр до сих пор имеет славу афродизиака, а также возбуждающей нервную систему специи.

Полезные свойства имбиря

Имбирь широко известен в качестве имуноподдерживающего средства, а также как средство против аллергии и головной боли. Можно сказать, что в целом имбирь укрепляет организм, помогает ему бороться с различными проблемами – от простудных заболеваний до стресса. Кроме того, имбирь отлично успокаивает и расслабляет: очень популярен чай из имбиря (сушеного или свежего), который просто незаменим зимой, в период распространения вирусных инфекций, а также если вы испытываете стресс, расстроены или подавлены.

Полезные свойства кардамона

Полезное воздействие кардамона направлено на пищеварение и органы дыхания. Кардамон хорош при расстройствах желудка, для общего улучшения состояния пищеварительной системы; не менее полезен кардамон и при заболеваниях легких, при кашле. Считается, что именно эта специя лучше всего помогает от мигреней, а также повышает аппетит. Кардамон – одна из специй, о которых есть упоминание в самых древних медицинских трактатах.

Полезные свойства гвоздики

Гвоздика обладает согревающим действием – и всем кулинарам это отлично знакомо, так как именно гвоздика входит в состав практически всех горячих алкогольных и безалкогольных «зимних» напитков, особенно популярен глинтвейн, который не обходится без этой специи, а также пряный чай, который готовится из черного чая, коричных палочек, цельной гвоздики и иногда – имбиря. Гвоздичное масло проявляет антисептические свойства, используется, как средство от зубной боли.

Полезные свойства шафрана

Шафран является достаточно активной специей (так как содержит и каротин, и флавоноиды, и рибофлавин) и в первую очередь славен своим тонизирующим действием. Он помогает при бессоннице и мигренях, улучшает настроение и память. Его также используют для повышения аппетита и улучшения пищеварения. Считается, что шафран благотворно воздействует на кожу и волосы, очищает организм от ядов и шлаков.

питание диета

Комментарии

аватар

pin [151] 29.03.2012 15:51

еще имбирь сушеный хорошо помогает от голода. Листик съешь и аппетит пропадает, а во рту остается приятное послевкусие.

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

loading