По категориям
- питание (106)
- здоровый образ жизни (105)
- здоровье (95)
- физическая активность (88)
- контроль здоровья (87)
- диетолог (84)
- диета (78)
- профилактика (75)
- избыточный вес (69)
- алкоголь (60)
- вес (55)
- курение (47)
- красота и здоровье (46)
- психология (43)
- зрение (40)
- фитнес (39)
- стоматология (35)
- стресс (33)
- кожа (32)
- фактор риска (31)
- зуб (30)
- наркологические болезни (28)
- тренировки (26)
- болезни зубов и полости рта (25)
- нарколог (20)
- болезни сердца и сосудов (19)
- женские болезни (19)
- сигареты (19)
- сердечно-сосудистая система (19)
- женское здоровье (18)
- глаз (17)
- спорт (17)
- женская половая система (17)
- болезни глаз (17)
- лабораторные исследования (16)
- здоровые привычки (16)
- волосы (15)
- витамины (14)
- сон (14)
- алкоголизм (13)
- центральная нервная система (13)
- онкологические болезни (12)
- инструментальное исследование (11)
- идеальный вес (11)
- упражнения (11)
- овощи (11)
- мужская половая система (10)
- психолог (10)
- психотерапевт (10)
- стоматолог (9)
- психотерапия (9)
- болезни молочных желез (9)
- молочная железа (9)
- пищеварительная система (9)
- фрукты (9)
- спорт в большом городе (9)
- дыхательная система (8)
- вредные привычки (8)
- беременность (8)
- опорно-двигательная система (8)
- гигиена (8)
- болезни желудочно-кишечного тракта (8)
- болезни опорно-двигательной системы, травмы (8)
- инфекционные болезни (8)
- болезни органов дыхания (7)
- урологические болезни (7)
- мужские болезни (7)
- антропометрия (7)
- рот (7)
- очки (7)
- отбеливание зубов (7)
- эндокринная система (7)
- потенция (7)
- депрессия (7)
- зависимость (7)
- прививки (6)
- близорукость (6)
- скрининг (6)
- легкие (6)
- сахар (6)
- сигара (6)
- холестерин (6)
- лабораторный показатель (6)
- первая помощь (6)
- вегетарианство (6)
- психические болезни (6)
- онколог (5)
- офтальмолог (5)
- лечение (5)
- закаливание (5)
- мочевыделительная система (5)
- слух (5)
- электронные сигареты (5)
- артериальное давление (5)
- пищевое поведение (5)
- капоэйра (5)
- петанк (5)
- дети (5)
- тренер (5)
- мясо (5)
- рыба (5)
- пиво (5)
- злаки (5)
- нога (5)
- лазерная коррекция (5)
- физическая форма (5)
- иммунитет (4)
- сердце (4)
- ногти (4)
- мышцы (4)
- головной мозг (4)
- вода (4)
- тренажер (4)
- целлюлит (4)
- экология (4)
- адаптивный спорт (4)
- гимнастика (4)
- острота зрения (4)
- лекарственные средства (4)
- диагностика генетических нарушений (4)
- флюорография (4)
- общий анализ крови (4)
- солярий (4)
- эндокринологические болезни (4)
- солярии (студии загара) (4)
- акушер-гинеколог (3)
- болезни волос и кожи головы (3)
- заболевания, передающиеся половым путем (ЗППП) (3)
- маммолог (3)
- общий анализ мочи (3)
- биохимический анализ крови (3)
- генные, геномные и хромосомные заболевания (3)
- рентгенография (3)
- массаж (3)
- контактные линзы (3)
- никотин (3)
- загар (3)
- кальян (3)
- режим дня (3)
- секс (3)
- тип телосложения (3)
- ограниченные возможности здоровья (3)
- тренажерный зал (3)
- наращивание волос (3)
- простуда (3)
- ОРВИ (3)
- йога (3)
- соль (3)
- зубной налет (3)
- чай (3)
- боль (3)
- живот (3)
- стопа (3)
- зубная щетка (3)
- сауна (3)
- десна (3)
- печень (3)
- желудок (2)
- кишечник (2)
- почка (2)
- мочевой пузырь (2)
- половой член (2)
- матка (2)
- сок (2)
- вена (2)
- позвоночник (2)
- ухо (2)
- кодирование (2)
- кофе (2)
- вино (2)
- коктейль (2)
- спина (2)
- наращивание ногтей (2)
- косметология (2)
- детский фитнес (2)
- кровь (2)
- вождение (2)
- атеросклероз (2)
- радиация (2)
- индекс Соловьева (2)
- обхват талии (2)
- кариес (2)
- аэробика (2)
- бег (2)
- плавание (2)
- групповая психотерапия (2)
- стоматолог-ортопед (2)
- стоматолог-хирург (2)
- уролог (2)
- флеболог (2)
- эндокринолог (2)
- болезни головного мозга (2)
- неврологические болезни (2)
- аллергические болезни (2)
- болезни суставов (2)
- бассейны (2)
- хирургические болезни (2)
- сексуальные расстройства (1)
- сауны и бани (1)
- аллерголог (1)
- дерматовенеролог (1)
- иммунолог (1)
- кожные болезни (1)
- ЛОР-болезни (1)
- стоматолог-терапевт (1)
- магнитно-резонансная томография (МРТ) (1)
- тренажерные залы (1)
- стоматолог-ортодонт (1)
- токсиколог (1)
- вакцинация (1)
- вспомогательные репродуктивные технологии (1)
- гидротерапия (1)
- индекс здоровья (1)
- болезни крови (1)
- компьютерная томография (КТ) (1)
- УЗИ (1)
- ЭКГ (1)
- протезирование зубов (1)
- прикус (1)
- сыроедение (1)
- индекс талия-рост (1)
- обхват груди (1)
- содержание жира (1)
- индекс талия-бедра (1)
- обхват бедер (1)
- индекс массы тела (1)
- индекс Пинье (1)
- диагностика (1)
- родинка (1)
- шоколад (1)
- грипп (1)
- пилатес (1)
- татуировка (1)
- пирсинг (1)
- кондиционер (1)
- велосипед (1)
- электронная книга (1)
- орехи (1)
- масло (1)
- чипсы (1)
- хлебцы (1)
- голова (1)
- челюсть (1)
- грудь (1)
- рука (1)
- кость (1)
- храп (1)
- флатуленция (1)
- головная боль (1)
- БАД (1)
- баня (1)
- наследственность (1)
- влагалище (1)
- щитовидная железа (1)
- надпочечник (1)
- предстательная железа (1)
- поджелудочная железа (1)
- нос (1)
- бронхи (1)
Рекомендуем обратить внимание
Разделы
Статьи
- Вода с лимоном. Полезное начало дня?
- Безопасное похудение. Можно ли сбросить 10 кг за неделю?
- Сбалансированное питание: нормы продуктов
- Полезны ли мюсли?
- Мясо с кровью и сырая рыба. Вредно или нет?
- Вегетарианство и похудение
- Овощей слишком много не бывает!
- Морепродукты: польза и вред
- Базовые принципы здорового питания
- Идеальный источник белка. Все о рыбе
Вопрос-ответ
- Не могу жить без чипсов. Что делать?
- В чем польза отрубных хлебцев?
- Подходит ли нам азиатская кухня?
- Какие продукты нужно есть чтобы сжигать калории?
- Проблема по увеличению веса
- Толстеют ли от полезной жирной рыбы?
- Могут ли специи усугубить проблемы с пищеварением?
- Почему я не худею, перестав есть мясо?
- Как определить идеальный объем порций при похудении?
- Что нужно есть зимой?
Полезные свойства специй
Специи в древнем мире фактически являлись торговой «валютой», сопоставимой по ценности с золотом и драгоценными камнями, они были предметом вожделения и зависти западного мира восточному, они становились тайной причиной развязывания значительных военных кампаний, но в то же самое время вся Восточная Европа в целом и славяне в частности были к специям более или менее равнодушны.
Сохранилось это отношение и в наши дни. Нет, мы, конечно, с удовольствием пользуемся специями, привычно забрасываем в магазинную корзину несколько пакетиков молотого перца, корицы и гвоздики, а потом несколько хаотично добавляем все это в различные блюда, но, согласитесь, специи для нас – дело десятое, необязательная добавка, отсутствия которой мы не очень-то и заметим. А между тем специи заслуживают намного большего внимания – и не только из-за того, что они помогают значительно обогатить вкус блюд, но и потому, что каждая специя по-своему влияет на здоровье и самочувствие, а значит, может быть использована для формирования здорового и разнообразного рациона!
Специи, как и любой противоречивый продукт, можно рассматривать с разных сторон – и для любого аргумента можно найти подтверждения. Итак, если говорить о вкусе и запахе специй, то мы определенно признаем эти добавки на редкость полезными в кулинарии: они отлично маскируют не слишком приятные запахи (например, рыбы), делают блюда на вкус более острыми, пикантными, интересными. Специи способны преобразить даже самое унылое блюдо – от овощного супа до простой каши – и этого у них не отнять.
С другой стороны, если говорить о пользе специй для здоровья, то и тут мы найдем достаточно достоинств: известно, что специи стимулируют пищеварение, повышают тонус, настроение, согревают. Кроме того, в них содержится немалая доля минералов (особенно магния) и различных микроэлементов; но самым главным полезным свойством специй является их способность убивать болезнетворные бактерии, обеззараживать пищу. Возможно, еще и поэтому специи были так популярны в древности: пища, сдобренная специями, хранилась дольше и была более безопасна в те времена, когда царствовала антисанитария.
С третьей стороны, не все так однозначно и пасторально, ведь существует и вред от употребления специй: в большинстве своем они обладают раздражающим воздействием на слизистые оболочки, поэтому их не стоит применять тем, кто страдает язвой желудка, гастритом и другими подобными заболеваниями. Также должны ограничивать потребление специй и гипертоники. Обобщая все вышесказанное, нужно сказать, что специи – это достаточно активная вкусовая добавка к пище, которую нужно употреблять в меру и в правильном соотношении.
В индийской Аюрведе специи являются одним из ключевых лекарственных элементов. Использование специй в этой системе тонко вписано в общую философию Аюрведы и связано с применением лечебных трав. Согласно этой ведической медицине, специи представляют собой активные элементы, которые способны как предотвращать болезни, так и лечить их. Традиционная медицина (ВОЗ) относит Аюрведу к альтернативным практикам и не признает ее методов, но при этом ее несостоятельность не была доказана, поэтому ознакомиться с аюрведическими правилами использования специй будет полезно всем любителям специй.
Виды специй
Говоря о специях, обязательно нужно конкретизировать то, какую именно их разновидность мы имеем в виду, ведь существует огромная разница между тем продуктом, который совками на развес продают на индийских рынках, и тем, который вы видите на прилавках в крошечных пакетиках. В первую очередь, специи разделяют на группы в зависимости от того, из каких именно частей растения они были извлечены: кора (корица), кожура (мускат), плоды или семена (горчица), бутоны (гвоздика), корни (куркума), цветки (шафран) и т.д.
Чистые специи – исходный, минимально обработанный продукт. К чистым специям относятся такие варианты, как молотый перец, корица в стручках или молотая, цельная гвоздика, молотая куркума и т.д. Для того чтобы использовать в приготовлении еды чистые специи, вы должны быть достаточно подкованы в их применении, так как вам придется выбирать дозировку и сочетания специй самостоятельно. С другой стороны, это того стоит: используя чистые специи, вы получаете наибольшую пользу и наилучший вкус.
Смеси – очень популярный продукт, так как в пакетике с надписью, например: «Смесь для салата», «Весенняя зелень» или «Специи для сладкого пирога», находится готовый для употребления компонент блюда – вам нужно всего лишь добавить его. Количество составляющих в такой смеси может достигать десятка, а вкус сбалансирован таким образом, чтобы быть более-менее нейтральным, подходящим для стандартных вкусовых предпочтений. Смесь специй всем хороша – кроме того, что вы уже не можете своим повелением исключить из нее один и несколько компонентов, которые вам не по душе.
Смеси с добавлением вкусовых добавок – наименее полезная разновидность специй, хотя и считается самой удобной. В пакетике с такой смесью присутствуют не только несколько измельченных специй и трав, но и соль, а также глютамат натрия и другие усилители вкуса, консерванты, ароматизаторы. Это по сути готовый продукт, но по степени пользы он находится где-то рядом с прессованными бульонными кубиками, то есть его польза для здоровья по меньшей мере сомнительна. Таких смесей лучше избегать.
Сушеные травы – самый привычный для нас вариант специй – измельченная мята, укроп, базилик или другая ароматическая пряная трава (или смесь трав). Никакие знания для использования сушеных трав не требуются, так как переборщить с такой приправой очень трудно. Следите, чтобы в пакет с сушеными травами не «затесалась» соль и другие вкусовые добавки.
Специи для похудения
Если вы интересовались избавлением от избыточного веса и искали информацию на эту тему, то вам наверняка попадались на глаза статьи, посвященные специям, которые якобы способствуют похудению. По мнению многих, похудение при использовании специй облегчается по двум причинам. Во-первых, использование при приготовлении пищи специй позволяет снизить количество соли и сделать более вкусными диетические блюда, которые в естественном виде не радуют богатством вкуса (например, еда из пароварки). Этот довод вполне справедлив: специи, дополняющие блюда своим специфическим вкусом, в некоторой степени заменяют соль и, разумеется, улучшают вкусовые качества диетической еды.
Во-вторых, по мнению тех, кто активно включает специи в свою программу сброса веса, специи ускоряют обмен веществ, «разогревают» жир, помогают сбросить больше килограмм. Каких-либо серьезных медицинских исследований на эту тему не проводилось – и доказательств этой теории также нет, но известно, что ряд специй, хоть и ускоряют пищеварительный и водно-солевой обменные процессы, а также влияют на терморегуляцию, имеют очень низкую эффективность – то есть воздействуют незначительно.
Итак, вывод: вы вполне можете включать в свою диету специи (в разумных пределах, конечно), но не стоит делать на них ставку и тем более слишком усердно на них налегать (могут быть проблемы с пищеварением). Использовать специи для похудения – неэффективно!
Полезные свойства корицы
Корица оказывает антисептическое действие (популярен даже спиртовой настой на палочках корицы, применяемый наружно). Также влияет на состав крови: пусть незначительно, но понижает уровень холестерина, а также сахара в крови. Корица служит частичным заменителем сахара (например, яблоки рекомендуется запекать без сахара, посыпав их корицей – итоговый вкус почти не отличается от сладкого десерта), поэтому хороша для диетического питания.
Полезные свойства куркумы
Куркума, которую добавляют как в основные, так и в относительно сладкие блюда, знаменита своим воздействием на пищеварительную систему – она улучшает аппетит, способствует выработке желудочного сока. Для наилучшего усвоения ее следует готовить с небольшим количеством масла, также популярен народный рецепт – горячее молоко с ложкой сливочного масла, ложкой меда и щепоткой куркумы – в качестве профилактики для пищеварения и болезней желудка.
Полезные свойства мускатного ореха
Молотый мускатный орех относится к натуральным средствам, которые улучшают иммунитет, а также обладают успокаивающим воздействием: его можно добавлять в напитки и блюда, которые вы едите на ужин. Мускатный орех благотворно влияет на нервную систему, тонизирует, улучшает память.
Полезные свойства кориандра
Действие кориандра многовекторно. С одной стороны, он очень хорош для пищеварения, отличается антиспазматическим воздействием. С другой стороны, его особый узнаваемый и крайне приятный аромат очень ценится в кулинарии и даже парфюмерии (где его используют в виде эфирного масла и эссенции). Благодаря аромату, кориандр до сих пор имеет славу афродизиака, а также возбуждающей нервную систему специи.
Полезные свойства имбиря
Имбирь широко известен в качестве имуноподдерживающего средства, а также как средство против аллергии и головной боли. Можно сказать, что в целом имбирь укрепляет организм, помогает ему бороться с различными проблемами – от простудных заболеваний до стресса. Кроме того, имбирь отлично успокаивает и расслабляет: очень популярен чай из имбиря (сушеного или свежего), который просто незаменим зимой, в период распространения вирусных инфекций, а также если вы испытываете стресс, расстроены или подавлены.
Полезные свойства кардамона
Полезное воздействие кардамона направлено на пищеварение и органы дыхания. Кардамон хорош при расстройствах желудка, для общего улучшения состояния пищеварительной системы; не менее полезен кардамон и при заболеваниях легких, при кашле. Считается, что именно эта специя лучше всего помогает от мигреней, а также повышает аппетит. Кардамон – одна из специй, о которых есть упоминание в самых древних медицинских трактатах.
Полезные свойства гвоздики
Гвоздика обладает согревающим действием – и всем кулинарам это отлично знакомо, так как именно гвоздика входит в состав практически всех горячих алкогольных и безалкогольных «зимних» напитков, особенно популярен глинтвейн, который не обходится без этой специи, а также пряный чай, который готовится из черного чая, коричных палочек, цельной гвоздики и иногда – имбиря. Гвоздичное масло проявляет антисептические свойства, используется, как средство от зубной боли.
Полезные свойства шафрана
Шафран является достаточно активной специей (так как содержит и каротин, и флавоноиды, и рибофлавин) и в первую очередь славен своим тонизирующим действием. Он помогает при бессоннице и мигренях, улучшает настроение и память. Его также используют для повышения аппетита и улучшения пищеварения. Считается, что шафран благотворно воздействует на кожу и волосы, очищает организм от ядов и шлаков.
Еще статьи по теме:
Комментарии
pin 29.03.2012 15:51
еще имбирь сушеный хорошо помогает от голода. Листик съешь и аппетит пропадает, а во рту остается приятное послевкусие.