×

Контроль здоровья

Для контроля здоровья сердечно-сосудистой системы 1 раз в год проходите обследование у терапевта, регулярно измеряйте артериальное давление и сдавайте анализ крови на холестерин.

Здоровое питание

Ешьте не меньше 300 г рыбы в неделю, включая жирные сорта (скумбрия, форель, лосось). Содержащиеся в рыбе омега 3 кислоты помогают в профилактике атеросклероза.

Индекс здоровья

Используйте «Индекс здоровья» для оценки вашего образа жизни и его влияния на состояние организма.

Здоровое питание

Не употребляйте более 5 г (1 чайная ложка) соли в день. Это оградит вас от проблем с водно-солевым обменом в организме.

Контроль здоровья

Для контроля здоровья пищеварительной системы 1 раз в год проходите обследование у терапевта, определяйте индекс массы тела и уровень холестерина в крови, в возрасте старше 50 лет проверяйтесь на рак толстой кишки.

Физическая активность

Для профилактики гиподинамии повысьте свою регулярную физическую нагрузку как минимум до нормы (150 минут физической активности средней интенсивности в неделю), постарайтесь двигаться больше.

Контроль здоровья

Для контроля здоровья эндокринной системы периодически сдавайте анализ крови на глюкозу.

Карта стресса

Используйте «Карту стресса» для отслеживания динамики изменения уровня стресса.

Организации

Найдите нужного специалиста, медицинское учреждение, профильную организацию сферы здоровья и ЗОЖ в разделе «Организации».

Здоровое питание

Для здоровья пищеварительной системы и правильного баланса питательных элементов сделайте цельнозерновые продукты основой своего рациона, употребляя не менее 6-8 порций в день (300 мл цельной каши и 200 г отрубного хлеба).

План обследования

С помощью «Плана обследования» составьте свой собственный график профилактических осмотров, сдачи анализов и медицинских консультаций.

Карта здоровья

Заполните опросник по системам органов, получите персональное заключение по каждой из систем и рекомендации по контролю здоровья.

Тесты

Пройдите ряд полезных информационных тестов в разделе «Тесты»: полученные данные помогут вам обнаружить проблемы или скорректировать свой ЗОЖ-план.

Здоровое питание

Во избежание проблем с весом и уровнем глюкозы в крови ограничивайте потребление сахара до 6 ч. ложек в день (для женщин), 9 ч. ложек в день (для мужчин).

Стоматология

Посещайте стоматолога не реже 1 раза в год, вовремя лечите зубы и избавляйтесь от зубного камня, не допуская развития серьезных заболеваний полости рта.

Здоровое питание

Чтобы разнообразить свой рацион всеми необходимыми микроэлементами, съедайте не менее 300-400 г овощей в день (свежих и приготовленных).

Алкоголь

Не превышайте максимально допустимую ежедневную дозу алкоголя, составляющую 20 мл этанола для женщин и 30 мл этанола для мужчин. Это лучший способ минимизировать вред от употребления алкоголя.

Контроль здоровья

Для контроля здоровья дыхательной системы 1 раз в год делайте флюорографию и проходите обследование у терапевта.

Курение

Бросьте курить или не начинайте, если не курите, - это снизит до минимума риск развития обструктивной болезни легких, рака легких и ряда других специфических «болезней курильщика».

Карта здоровья

Заполнив «Карту здоровья», вы получите полную информацию о состоянии своего здоровья.

Антропометрическая карта

Следите за весом, не выходя за рамки нормальных значений Индекса массы тела: от 19 до 25. В этом Вам поможет «Антропометрическая карта».

Лишний вес

Следите за весом, не выходя за рамки нормальных значений Индекса массы тела: от 19 до 25. Для расчета и контроля ИМТ воспользуйтесь «Антропометрической картой».

Контроль здоровья

Для контроля здоровья мочевыделительной системы 1 раз в год сдавайте анализ крови и мочи.

Контроль здоровья

Для контроля здоровья глаз 1 раз в 2 года проходите осмотр у офтальмолога, после 40 лет ежегодно определяйте внутриглазное давление.

Антропометрия

Не допускайте развития абдоминального ожирения, повышающего риск заболевания сахарным диабетом, сердечно-сосудистыми заболеваниями, гипертонией и т.д. Следите за обхватом талии: у мужчин он не должен превышать 94 см, у женщин – 80 см.

Антропометрическая карта

Используйте «Антропометрическую карту» для определения индекса массы тела, типа телосложения и выявления проблем с весом.

Калькуляторы

Воспользуйтесь «Калькуляторами» для расчета индекса массы тела, индекса курящего человека, уровня физической активности, антропометрических индексов и других показателей.

Здоровое питание

Для удержания нормального уровня холестерина в крови не употребляйте более 170 г мяса в день (включая красное мясо и птицу).

Карта обследований

Используйте «Карту обследований» для хранения и интерпретации результатов лабораторных исследований (анализы крови, мочи и т.д.).

Стресс

Не допускайте развития хронического стресса, чреватого серьезным ухудшением самочувствия и снижением качества жизни: вовремя решайте возникающие проблемы, отдыхайте, высыпайтесь, ведите здоровый образ жизни.

Карта физического состояния

Используйте «Карту физического состояния» для определения своего уровня физического развития.

Негативное воздействие

Узнайте все факторы риска, влияющие на Ваше здоровье, в блоке «Негативное воздействие».
По категориям

Рекомендуем обратить внимание

Разделы

Полезные свойства специй

аватар
Brunhilda
Рейтинг: 5374

Добавлена: 27.03.2012 11:41

Просмотров: 3009

Оценка: 0


Специи в древнем мире фактически являлись торговой «валютой», сопоставимой по ценности с золотом и драгоценными камнями, они были предметом вожделения и зависти западного мира восточному, они становились тайной причиной развязывания значительных военных кампаний, но в то же самое время вся Восточная Европа в целом и славяне в частности были к специям более или менее равнодушны.

Полезные свойства специй Сохранилось это отношение и в наши дни. Нет, мы, конечно, с удовольствием пользуемся специями, привычно забрасываем в магазинную корзину несколько пакетиков молотого перца, корицы и гвоздики, а потом несколько хаотично добавляем все это в различные блюда, но, согласитесь, специи для нас – дело десятое, необязательная добавка, отсутствия которой мы не очень-то и заметим. А между тем специи заслуживают намного большего внимания – и не только из-за того, что они помогают значительно обогатить вкус блюд, но и потому, что каждая специя по-своему влияет на здоровье и самочувствие, а значит, может быть использована для формирования здорового и разнообразного рациона!

Специи, как и любой противоречивый продукт, можно рассматривать с разных сторон – и для любого аргумента можно найти подтверждения. Итак, если говорить о вкусе и запахе специй, то мы определенно признаем эти добавки на редкость полезными в кулинарии: они отлично маскируют не слишком приятные запахи (например, рыбы), делают блюда на вкус более острыми, пикантными, интересными. Специи способны преобразить даже самое унылое блюдо – от овощного супа до простой каши – и этого у них не отнять.

С другой стороны, если говорить о пользе специй для здоровья, то и тут мы найдем достаточно достоинств: известно, что специи стимулируют пищеварение, повышают тонус, настроение, согревают. Кроме того, в них содержится немалая доля минералов (особенно магния) и различных микроэлементов; но самым главным полезным свойством специй является их способность убивать болезнетворные бактерии, обеззараживать пищу. Возможно, еще и поэтому специи были так популярны в древности: пища, сдобренная специями, хранилась дольше и была более безопасна в те времена, когда царствовала антисанитария.

С третьей стороны, не все так однозначно и пасторально, ведь существует и вред от употребления специй: в большинстве своем они обладают раздражающим воздействием на слизистые оболочки, поэтому их не стоит применять тем, кто страдает язвой желудка, гастритом и другими подобными заболеваниями. Также должны ограничивать потребление специй и гипертоники. Обобщая все вышесказанное, нужно сказать, что специи – это достаточно активная вкусовая добавка к пище, которую нужно употреблять в меру и в правильном соотношении.

В индийской Аюрведе специи являются одним из ключевых лекарственных элементов. Использование специй в этой системе тонко вписано в общую философию Аюрведы и связано с применением лечебных трав. Согласно этой ведической медицине, специи представляют собой активные элементы, которые способны как предотвращать болезни, так и лечить их. Традиционная медицина (ВОЗ) относит Аюрведу к альтернативным практикам и не признает ее методов, но при этом ее несостоятельность не была доказана, поэтому ознакомиться с аюрведическими правилами использования специй будет полезно всем любителям специй.

Виды специй

Говоря о специях, обязательно нужно конкретизировать то, какую именно их разновидность мы имеем в виду, ведь существует огромная разница между тем продуктом, который совками на развес продают на индийских рынках, и тем, который вы видите на прилавках в крошечных пакетиках. В первую очередь, специи разделяют на группы в зависимости от того, из каких именно частей растения они были извлечены: кора (корица), кожура (мускат), плоды или семена (горчица), бутоны (гвоздика), корни (куркума), цветки (шафран) и т.д.

Чистые специи – исходный, минимально обработанный продукт. К чистым специям относятся такие варианты, как молотый перец, корица в стручках или молотая, цельная гвоздика, молотая куркума и т.д. Для того чтобы использовать в приготовлении еды чистые специи, вы должны быть достаточно подкованы в их применении, так как вам придется выбирать дозировку и сочетания специй самостоятельно. С другой стороны, это того стоит: используя чистые специи, вы получаете наибольшую пользу и наилучший вкус.

Смеси – очень популярный продукт, так как в пакетике с надписью, например: «Смесь для салата», «Весенняя зелень» или «Специи для сладкого пирога», находится готовый для употребления компонент блюда – вам нужно всего лишь добавить его. Количество составляющих в такой смеси может достигать десятка, а вкус сбалансирован таким образом, чтобы быть более-менее нейтральным, подходящим для стандартных вкусовых предпочтений. Смесь специй всем хороша – кроме того, что вы уже не можете своим повелением исключить из нее один и несколько компонентов, которые вам не по душе.

Смеси с добавлением вкусовых добавок – наименее полезная разновидность специй, хотя и считается самой удобной. В пакетике с такой смесью присутствуют не только несколько измельченных специй и трав, но и соль, а также глютамат натрия и другие усилители вкуса, консерванты, ароматизаторы. Это по сути готовый продукт, но по степени пользы он находится где-то рядом с прессованными бульонными кубиками, то есть его польза для здоровья по меньшей мере сомнительна. Таких смесей лучше избегать.

Сушеные травы – самый привычный для нас вариант специй – измельченная мята, укроп, базилик или другая ароматическая пряная трава (или смесь трав). Никакие знания для использования сушеных трав не требуются, так как переборщить с такой приправой очень трудно. Следите, чтобы в пакет с сушеными травами не «затесалась» соль и другие вкусовые добавки.

Специи для похудения

Если вы интересовались избавлением от избыточного веса и искали информацию на эту тему, то вам наверняка попадались на глаза статьи, посвященные специям, которые якобы способствуют похудению. По мнению многих, похудение при использовании специй облегчается по двум причинам. Во-первых, использование при приготовлении пищи специй позволяет снизить количество соли и сделать более вкусными диетические блюда, которые в естественном виде не радуют богатством вкуса (например, еда из пароварки). Этот довод вполне справедлив: специи, дополняющие блюда своим специфическим вкусом, в некоторой степени заменяют соль и, разумеется, улучшают вкусовые качества диетической еды.

Во-вторых, по мнению тех, кто активно включает специи в свою программу сброса веса, специи ускоряют обмен веществ, «разогревают» жир, помогают сбросить больше килограмм. Каких-либо серьезных медицинских исследований на эту тему не проводилось – и доказательств этой теории также нет, но известно, что ряд специй, хоть и ускоряют пищеварительный и водно-солевой обменные процессы, а также влияют на терморегуляцию, имеют очень низкую эффективность – то есть воздействуют незначительно.

Итак, вывод: вы вполне можете включать в свою диету специи (в разумных пределах, конечно), но не стоит делать на них ставку и тем более слишком усердно на них налегать (могут быть проблемы с пищеварением). Использовать специи для похудения – неэффективно!

Полезные свойства корицы

Корица оказывает антисептическое действие (популярен даже спиртовой настой на палочках корицы, применяемый наружно). Также влияет на состав крови: пусть незначительно, но понижает уровень холестерина, а также сахара в крови. Корица служит частичным заменителем сахара (например, яблоки рекомендуется запекать без сахара, посыпав их корицей – итоговый вкус почти не отличается от сладкого десерта), поэтому хороша для диетического питания.

Полезные свойства куркумы

Куркума, которую добавляют как в основные, так и в относительно сладкие блюда, знаменита своим воздействием на пищеварительную систему – она улучшает аппетит, способствует выработке желудочного сока. Для наилучшего усвоения ее следует готовить с небольшим количеством масла, также популярен народный рецепт – горячее молоко с ложкой сливочного масла, ложкой меда и щепоткой куркумы – в качестве профилактики для пищеварения и болезней желудка.

Полезные свойства мускатного ореха

Молотый мускатный орех относится к натуральным средствам, которые улучшают иммунитет, а также обладают успокаивающим воздействием: его можно добавлять в напитки и блюда, которые вы едите на ужин. Мускатный орех благотворно влияет на нервную систему, тонизирует, улучшает память.

Полезные свойства кориандра

Действие кориандра многовекторно. С одной стороны, он очень хорош для пищеварения, отличается антиспазматическим воздействием. С другой стороны, его особый узнаваемый и крайне приятный аромат очень ценится в кулинарии и даже парфюмерии (где его используют в виде эфирного масла и эссенции). Благодаря аромату, кориандр до сих пор имеет славу афродизиака, а также возбуждающей нервную систему специи.

Полезные свойства имбиря

Имбирь широко известен в качестве имуноподдерживающего средства, а также как средство против аллергии и головной боли. Можно сказать, что в целом имбирь укрепляет организм, помогает ему бороться с различными проблемами – от простудных заболеваний до стресса. Кроме того, имбирь отлично успокаивает и расслабляет: очень популярен чай из имбиря (сушеного или свежего), который просто незаменим зимой, в период распространения вирусных инфекций, а также если вы испытываете стресс, расстроены или подавлены.

Полезные свойства кардамона

Полезное воздействие кардамона направлено на пищеварение и органы дыхания. Кардамон хорош при расстройствах желудка, для общего улучшения состояния пищеварительной системы; не менее полезен кардамон и при заболеваниях легких, при кашле. Считается, что именно эта специя лучше всего помогает от мигреней, а также повышает аппетит. Кардамон – одна из специй, о которых есть упоминание в самых древних медицинских трактатах.

Полезные свойства гвоздики

Гвоздика обладает согревающим действием – и всем кулинарам это отлично знакомо, так как именно гвоздика входит в состав практически всех горячих алкогольных и безалкогольных «зимних» напитков, особенно популярен глинтвейн, который не обходится без этой специи, а также пряный чай, который готовится из черного чая, коричных палочек, цельной гвоздики и иногда – имбиря. Гвоздичное масло проявляет антисептические свойства, используется, как средство от зубной боли.

Полезные свойства шафрана

Шафран является достаточно активной специей (так как содержит и каротин, и флавоноиды, и рибофлавин) и в первую очередь славен своим тонизирующим действием. Он помогает при бессоннице и мигренях, улучшает настроение и память. Его также используют для повышения аппетита и улучшения пищеварения. Считается, что шафран благотворно воздействует на кожу и волосы, очищает организм от ядов и шлаков.

питание диета

Комментарии

аватар

pin [151] 29.03.2012 15:51

еще имбирь сушеный хорошо помогает от голода. Листик съешь и аппетит пропадает, а во рту остается приятное послевкусие.

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

loading