×

Физическая активность

Для профилактики гиподинамии повысьте свою регулярную физическую нагрузку как минимум до нормы (150 минут физической активности средней интенсивности в неделю), постарайтесь двигаться больше.

Здоровое питание

Для удержания нормального уровня холестерина в крови не употребляйте более 170 г мяса в день (включая красное мясо и птицу).

Контроль здоровья

Для контроля здоровья сердечно-сосудистой системы 1 раз в год проходите обследование у терапевта, регулярно измеряйте артериальное давление и сдавайте анализ крови на холестерин.

Контроль здоровья

Для контроля здоровья дыхательной системы 1 раз в год делайте флюорографию и проходите обследование у терапевта.

Контроль здоровья

Для контроля здоровья эндокринной системы периодически сдавайте анализ крови на глюкозу.

Антропометрическая карта

Следите за весом, не выходя за рамки нормальных значений Индекса массы тела: от 19 до 25. В этом Вам поможет «Антропометрическая карта».

План обследования

С помощью «Плана обследования» составьте свой собственный график профилактических осмотров, сдачи анализов и медицинских консультаций.

Контроль здоровья

Для контроля здоровья пищеварительной системы 1 раз в год проходите обследование у терапевта, определяйте индекс массы тела и уровень холестерина в крови, в возрасте старше 50 лет проверяйтесь на рак толстой кишки.

Здоровое питание

Ешьте не меньше 300 г рыбы в неделю, включая жирные сорта (скумбрия, форель, лосось). Содержащиеся в рыбе омега 3 кислоты помогают в профилактике атеросклероза.

Антропометрия

Не допускайте развития абдоминального ожирения, повышающего риск заболевания сахарным диабетом, сердечно-сосудистыми заболеваниями, гипертонией и т.д. Следите за обхватом талии: у мужчин он не должен превышать 94 см, у женщин – 80 см.

Карта физического состояния

Используйте «Карту физического состояния» для определения своего уровня физического развития.

Организации

Найдите нужного специалиста, медицинское учреждение, профильную организацию сферы здоровья и ЗОЖ в разделе «Организации».

Карта здоровья

Заполнив «Карту здоровья», вы получите полную информацию о состоянии своего здоровья.

Карта обследований

Используйте «Карту обследований» для хранения и интерпретации результатов лабораторных исследований (анализы крови, мочи и т.д.).

Индекс здоровья

Используйте «Индекс здоровья» для оценки вашего образа жизни и его влияния на состояние организма.

Антропометрическая карта

Используйте «Антропометрическую карту» для определения индекса массы тела, типа телосложения и выявления проблем с весом.

Карта стресса

Используйте «Карту стресса» для отслеживания динамики изменения уровня стресса.

Контроль здоровья

Для контроля здоровья глаз 1 раз в 2 года проходите осмотр у офтальмолога, после 40 лет ежегодно определяйте внутриглазное давление.

Контроль здоровья

Для контроля здоровья мочевыделительной системы 1 раз в год сдавайте анализ крови и мочи.

Алкоголь

Не превышайте максимально допустимую ежедневную дозу алкоголя, составляющую 20 мл этанола для женщин и 30 мл этанола для мужчин. Это лучший способ минимизировать вред от употребления алкоголя.

Здоровое питание

Для здоровья пищеварительной системы и правильного баланса питательных элементов сделайте цельнозерновые продукты основой своего рациона, употребляя не менее 6-8 порций в день (300 мл цельной каши и 200 г отрубного хлеба).

Курение

Бросьте курить или не начинайте, если не курите, - это снизит до минимума риск развития обструктивной болезни легких, рака легких и ряда других специфических «болезней курильщика».

Лишний вес

Следите за весом, не выходя за рамки нормальных значений Индекса массы тела: от 19 до 25. Для расчета и контроля ИМТ воспользуйтесь «Антропометрической картой».

Здоровое питание

Не употребляйте более 5 г (1 чайная ложка) соли в день. Это оградит вас от проблем с водно-солевым обменом в организме.

Негативное воздействие

Узнайте все факторы риска, влияющие на Ваше здоровье, в блоке «Негативное воздействие».

Калькуляторы

Воспользуйтесь «Калькуляторами» для расчета индекса массы тела, индекса курящего человека, уровня физической активности, антропометрических индексов и других показателей.

Стресс

Не допускайте развития хронического стресса, чреватого серьезным ухудшением самочувствия и снижением качества жизни: вовремя решайте возникающие проблемы, отдыхайте, высыпайтесь, ведите здоровый образ жизни.

Здоровое питание

Чтобы разнообразить свой рацион всеми необходимыми микроэлементами, съедайте не менее 300-400 г овощей в день (свежих и приготовленных).

Стоматология

Посещайте стоматолога не реже 1 раза в год, вовремя лечите зубы и избавляйтесь от зубного камня, не допуская развития серьезных заболеваний полости рта.

Тесты

Пройдите ряд полезных информационных тестов в разделе «Тесты»: полученные данные помогут вам обнаружить проблемы или скорректировать свой ЗОЖ-план.

Карта здоровья

Заполните опросник по системам органов, получите персональное заключение по каждой из систем и рекомендации по контролю здоровья.

Здоровое питание

Во избежание проблем с весом и уровнем глюкозы в крови ограничивайте потребление сахара до 6 ч. ложек в день (для женщин), 9 ч. ложек в день (для мужчин).
По категориям


Глаза и компьютер. Как сохранить зрение?

аватар
OkoDoc
Рейтинг: 2010

Добавлена: 01.04.2012 11:31

Просмотров: 10904

Оценка: 3


Еще не так давно врачи, говоря о вреде сидения за компьютером, начинали с фразы: «Если вы работаете на компьютере более 1-2 часов в день…» - но в наше время это предисловие практически полностью устарело. Даже если ваша деятельность совсем не связана с компьютером, вероятность того, что вы все равно проведете за ним больше часа в день, очень высока. Компьютеры, ноутбуки, планшеты, социальные сети, всевозможные форумы, скайп, электронная почта, просмотр кино и сериалов в режиме он-лайн, покупка вещей в интернет-магазинах и т.д. и т.п. – как видите, и без непосредственной работы у современного человека масса поводов для «общения» с компьютером. А уж если вы и так проводите за компьютером 8-10 рабочих часов в день, то его влияние на ваше зрение несомненно.


В результате чересчур долгой работы на компьютере у более чем 80% людей развиваются такие нарушения зрения, как синдром «сухого глаза» и синдром «компьютерного зрения».

Синдром «сухого глаза». Синдромом «сухого глаза» называют болезненные ощущения в глазах, сухость, плохую переносимость ветра, дыма и света, а также ощущение инородного тела в глазу, раздражение и покраснение глазного яблока. Возникает синдром «сухого глаза» из-за нарушения функции слезной влаги необходимой для увлажнения глаз.

Синдром «компьютерного зрения». Синдром «компьютерного зрения» частично совпадает по симптомам с синдромом «сухого глаза», но и имеет и свои особенности. Основные симптомы его таковы: жжение и боль в глазах, покраснение белков, нарушение аккомодации, нечеткое зрение, двоение в глазах, слишком быстрая утомляемость глаз. Человек с трудом перефокусирует зрение с ближнего на дальнее и наоборот, предметы могут словно «расплываться» при взгляде на них. Для синдрома «компьютерного зрения» также характерна усталость глаз.

Кроме того, долговременная работа на компьютере является одним из факторов риска развития близорукости.

Как монитор влияет на зрение?
Зрение и компьютер
Что делать?

Давайте посмотрим правде в глаза: мы можем, конечно, сказать: «Ограничивайте работу на компьютере до 2-3 часов в день», но этот совет, хотя и вполне актуален, абсолютно бесполезен на практике; если вся работа человека завязана на компьютере, он не сможет «ограничить» ее и все равно будет находиться перед монитором не меньше 8 часов в день. Если же для человека компьютер – развлечение и способ коммуникации, то он и сам прервет работу при появлении первых симптомов синдрома «компьютерного зрения». Поэтому нижеприведенные рекомендации касаются в первую очередь тех, кто не может отказаться от использования компьютера и проводит за ним больше 3 часов в день.

Портят ли зрение электронные книги?

Прерывистая нагрузка на глаза

Одним из самых вредных для зрения аспектов работы на компьютере является такой режим работы, когда человек долгое время (больше получаса) напряженно смотрит на экран, практически не расслабляя глаза. К сожалению, многие именно таким образом и привыкли работать. Чтобы глаза не уставали так быстро и так сильно, рекомендуется работать на компьютере в соответствии с принципом прерывистой нагрузки. Это означает, что вы делаете перерыв в работе не реже, чем раз в 30 минут (пауза должна длиться не меньше 5 минут), а каждые 15 минут отводите глаза от экрана, вращаете глазными яблоками, закрываете глаза на несколько минут и т.д. – в общем, выполняете экспресс-гимнастику для глаз. Также очень важно – для предотвращения нарушения аккомодации – время от времени переводить взгляд на какой-либо объект, расположенный вдали. Но не стоит ограничиваться только лишь перерывами в работе и расслаблением глаз: очень полезно время от времени вставать и прогуливаться, а еще более желательно – выходить на улицу с ее естественным освещением.

Правильно оборудованное место

Стол, стул и компьютер образуют рабочее место, которое должно быть оборудовано правильно. Что входит в это понятие?

Расположение монитора относительно глаз. Верхний край монитора должен располагаться на одной линии с вашими глазами; расстояние между вами и монитором должно быть не менее 0,5 м и не более 0,9 м. Угол взора должен быть более 14 градусов. Угол взора – угол между линиями, соединяющими центр монитора с глазом и горизонталью. Это основной фактор приводящий к развитию компьютерного зрительного синдрома.
Освещение. Грамотное освещение рабочего места представляет собой тандем общего освещения (которое должно быть в 2-3 раза ярче свечения монитора) и местного освещения, расположенного с левой стороны от монитора. Особенно вредны для глаз блики на мониторе, свет, бьющий в глаза (не важно, солнце ли это, заглядывающее в окно, или слишком яркая открытая лампа), а также темнота в помещении.
Тип монитора. Монитор по возможности должен быть достаточно большим, с функцией регуляции его высоты и наклона. Важно также наличие антибликового покрытия.
Стол и стул. Стол и стул для работы на компьютере должны быть удобными ровно настолько, чтобы вы, сидя 8 часов в день, не ощущали сильной усталости в плечах, спине и шее. Для этого у стула должна быть регуляция подъема и наклона спинки, а стол должен быть достаточно просторным.

Гимнастика для глаз

Вопрос о том, насколько гимнастика для глаз может улучшить уже «севшее» зрение, остается открытым, а вот ее польза в плане расслабления глаз и укрепления глазных мышц доказана. Различные комплексы гимнастики для глаз могут включать совершенно разные наборы упражнений, но наиболее распространенной является следующая программа:

- Крепко зажмурьтесь на несколько секунд и расслабьте глаза. Повторите 2-3 раза.
- Поморгайте как можно быстрее 20-30 раз. Не напрягайте при этом глаза.
- Посмотрите на дальний объект в течение минуты, сфокусируйтесь на нем; затем переведите взгляд на объект, расположенный в 15-20 см от ваших глаз, задержите взгляд на нем в течение минуты. Повторите эту последовательность действий несколько раз.
- Вращайте глазными яблоками сначала по часовой стрелке, затем – против часовой стрелки. Повторите 3-4 раза.
- Откройте глаза как можно шире, зажмурьтесь, снова широко откройте глаза. Повторите эту последовательность несколько раз.
- Попробуйте «рисовать» глазами воображаемые буквы и фигуры. Это можно делать и с закрытыми, и с открытыми глазами.
- Расслабьте плечи и шею, откиньтесь на спинку кресла, закройте глаза и накройте веки ладонями (для достижения полной темноты). Оставайтесь в таком положении не менее 3 минут.

Выполнение подобного комплекса упражнений займет у вас не больше 7-10 минут. Делать его следует хотя бы раз в несколько часов, а лучше – каждый час.

Более подробно об этом - Профилактика - как сохранить зрение?

Капли для глаз

Если при работе на компьютере вы замечаете симптомы синдрома «сухого глаза», вам помогут увлажняющие капли для глаз. Желательно, чтобы капли вам посоветовал офтальмолог, особенно если у вас есть проблемы со зрением, если вы пользуетесь очками или контактными линзами. Впрочем, вы можете сделать выбор и самостоятельно: в любой аптеке найдется множество разновидностей капель для глаз.

Здоровый образ жизни

Образ жизни влияет на весь организм – и глаза – не исключение. Особенно вам следует обратить внимание на сон, режим прогулок на свежем воздухе и питание. Отсутствие полноценного отдыха ночью сказывается на глазах самым непосредственным образом: ваши глаза устают в течение дня намного больше, если вы ночью спали менее 5-7 часов. Прогулки на свежем воздухе полезны и сами по себе, но для глаз имеет особое значение естественное освещение. Желательно гулять в такие часы, когда солнце светит не ярко, но на улице все же еще светло (не поздно вечером). Ваш рацион питания – это источник микроэлементов, необходимых для синтеза склеры: магния, цинка, хрома, железа и т.д. Поэтому важно, чтобы ваше питание было сбалансированным, включало в себя и овощи, и фрукты, и различные виды мяса, зерновых, бобовых.

болезни глаз профилактика зрение гимнастика глаз

Комментарии

аватар

Malvinka [301] 03.04.2012 15:30

Огромное спасибо за статью! Не поверите, но я уже долгое время чувствовала сухость глаз и не знала, что это все от компьютера)

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

loading