×

Здоровое питание

Для здоровья пищеварительной системы и правильного баланса питательных элементов сделайте цельнозерновые продукты основой своего рациона, употребляя не менее 6-8 порций в день (300 мл цельной каши и 200 г отрубного хлеба).

Антропометрия

Не допускайте развития абдоминального ожирения, повышающего риск заболевания сахарным диабетом, сердечно-сосудистыми заболеваниями, гипертонией и т.д. Следите за обхватом талии: у мужчин он не должен превышать 94 см, у женщин – 80 см.

Организации

Найдите нужного специалиста, медицинское учреждение, профильную организацию сферы здоровья и ЗОЖ в разделе «Организации».

Алкоголь

Не превышайте максимально допустимую ежедневную дозу алкоголя, составляющую 20 мл этанола для женщин и 30 мл этанола для мужчин. Это лучший способ минимизировать вред от употребления алкоголя.

Карта физического состояния

Используйте «Карту физического состояния» для определения своего уровня физического развития.

Индекс здоровья

Используйте «Индекс здоровья» для оценки вашего образа жизни и его влияния на состояние организма.

Карта здоровья

Заполните опросник по системам органов, получите персональное заключение по каждой из систем и рекомендации по контролю здоровья.

Карта обследований

Используйте «Карту обследований» для хранения и интерпретации результатов лабораторных исследований (анализы крови, мочи и т.д.).

Лишний вес

Следите за весом, не выходя за рамки нормальных значений Индекса массы тела: от 19 до 25. Для расчета и контроля ИМТ воспользуйтесь «Антропометрической картой».

Карта стресса

Используйте «Карту стресса» для отслеживания динамики изменения уровня стресса.

Карта здоровья

Заполнив «Карту здоровья», вы получите полную информацию о состоянии своего здоровья.

Контроль здоровья

Для контроля здоровья дыхательной системы 1 раз в год делайте флюорографию и проходите обследование у терапевта.

Тесты

Пройдите ряд полезных информационных тестов в разделе «Тесты»: полученные данные помогут вам обнаружить проблемы или скорректировать свой ЗОЖ-план.

Контроль здоровья

Для контроля здоровья глаз 1 раз в 2 года проходите осмотр у офтальмолога, после 40 лет ежегодно определяйте внутриглазное давление.

Контроль здоровья

Для контроля здоровья эндокринной системы периодически сдавайте анализ крови на глюкозу.

Антропометрическая карта

Используйте «Антропометрическую карту» для определения индекса массы тела, типа телосложения и выявления проблем с весом.

Стресс

Не допускайте развития хронического стресса, чреватого серьезным ухудшением самочувствия и снижением качества жизни: вовремя решайте возникающие проблемы, отдыхайте, высыпайтесь, ведите здоровый образ жизни.

Здоровое питание

Чтобы разнообразить свой рацион всеми необходимыми микроэлементами, съедайте не менее 300-400 г овощей в день (свежих и приготовленных).

Здоровое питание

Не употребляйте более 5 г (1 чайная ложка) соли в день. Это оградит вас от проблем с водно-солевым обменом в организме.

Здоровое питание

Для удержания нормального уровня холестерина в крови не употребляйте более 170 г мяса в день (включая красное мясо и птицу).

План обследования

С помощью «Плана обследования» составьте свой собственный график профилактических осмотров, сдачи анализов и медицинских консультаций.

Здоровое питание

Во избежание проблем с весом и уровнем глюкозы в крови ограничивайте потребление сахара до 6 ч. ложек в день (для женщин), 9 ч. ложек в день (для мужчин).

Физическая активность

Для профилактики гиподинамии повысьте свою регулярную физическую нагрузку как минимум до нормы (150 минут физической активности средней интенсивности в неделю), постарайтесь двигаться больше.

Контроль здоровья

Для контроля здоровья пищеварительной системы 1 раз в год проходите обследование у терапевта, определяйте индекс массы тела и уровень холестерина в крови, в возрасте старше 50 лет проверяйтесь на рак толстой кишки.

Здоровое питание

Ешьте не меньше 300 г рыбы в неделю, включая жирные сорта (скумбрия, форель, лосось). Содержащиеся в рыбе омега 3 кислоты помогают в профилактике атеросклероза.

Контроль здоровья

Для контроля здоровья сердечно-сосудистой системы 1 раз в год проходите обследование у терапевта, регулярно измеряйте артериальное давление и сдавайте анализ крови на холестерин.

Курение

Бросьте курить или не начинайте, если не курите, - это снизит до минимума риск развития обструктивной болезни легких, рака легких и ряда других специфических «болезней курильщика».

Негативное воздействие

Узнайте все факторы риска, влияющие на Ваше здоровье, в блоке «Негативное воздействие».

Антропометрическая карта

Следите за весом, не выходя за рамки нормальных значений Индекса массы тела: от 19 до 25. В этом Вам поможет «Антропометрическая карта».

Калькуляторы

Воспользуйтесь «Калькуляторами» для расчета индекса массы тела, индекса курящего человека, уровня физической активности, антропометрических индексов и других показателей.

Контроль здоровья

Для контроля здоровья мочевыделительной системы 1 раз в год сдавайте анализ крови и мочи.

Стоматология

Посещайте стоматолога не реже 1 раза в год, вовремя лечите зубы и избавляйтесь от зубного камня, не допуская развития серьезных заболеваний полости рта.
По категориям

Рекомендуем обратить внимание

Разделы
Инструменты

Центральная нервная система. Факторы риска и профилактика заболеваний.

аватар
Алекс
Рейтинг: 4296

Добавлена: 07.04.2012 11:40

Просмотров: 13682

Оценка: 6


К психическим расстройствам часто относятся недостаточно серьезно, но статистика неумолима: более 450 миллионов человек в мире страдают различными психическими заболеваниями и около 3000 из них ежедневно кончают жизнь самоубийством (притом что попыток самоубийства совершается в 20 раз больше!). Только в нашей стране за прошедший год от психических расстройств умерло полторы тысячи человек, а общая заболеваемость составила 7% всего населения. Также нельзя забывать, что, как правило, официальные статистические показатели смертности от психических расстройств несколько занижены, потому что часто человек умирает от действий, которые являются последствиями болезни (несчастный случай, самоубийство, членовредительство).


НАИБОЛЕЕ РАСПРОСТРАНЕННЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ ЦЕНТРАЛЬНОЙ НЕРВНОЙ СИСТЕМЫ

Стресс. Современный образ жизни изначально сопряжен с состоянием хронического стресса, особенно это касается жителей крупных городов. Усугубляется «фоновый» стресс также неудовлетворительной финансовой ситуацией, кризисными явлениями, социальным упадком, семейными и личностными проблемами. По различным подсчетам, в состоянии постоянного и сильного стресса находится до 80% взрослого населения развитых стран.
Синдром хронической усталости. Также очень распространенное явление в современном мире, актуальное для трудоспособного активного населения (особенно в возрасте 20-45 лет). Крайней степенью синдрома хронической усталости называют синдром «выгорания», который выражается в том, что слабость, усталость, вялость и отсутствие психологического тонуса сменяются ощущением безразличия, безысходности, смертельной усталости и полного нежелания что-либо делать.
Невроз. По данным ВОЗ, в последние полвека произошел лавинообразный рост количества случаев возникновения неврозов и психопатий – до 83%. В числе причин такой негативной прогрессии называют жизнь в мегаполисах, конкурентный характер современного общества, стремительность производства, торговли и потребления, информационную перегрузку.
Центральная нервная система
ФАКТОРЫ РИСКА

Факторы риска можно разделить на две разновидности в соответствии с эффективностью их устранения: неустранимые и устранимые. Неустранимые факторы риска – это данность, то, с чем нужно считаться, то, что вы не можете изменить. Устранимые факторы риска – это, напротив, то, что вы можете изменить, приняв соответствующие меры или внеся коррективы в свой образ жизни.

НЕУСТРАНИМЫЕ

Наследственность. Наследственность играет важнейшую роль в развитии психических заболеваний. Если хотя бы один из родителей или близких кровных родственников страдал шизофренией или, например, болезнью Альцгеймера, то риск заболеть соответствующими болезнями у человека многократно вырастает.
Возраст. Каждому серьезному психическому заболеванию соответствуют свои характерные годовые промежутки наибольшей вероятности возникновения. Например, синдром хронической усталости развивается чаще всего в возрасте 20-50 лет.
Пол. Женщины более подвержены психическим заболеваниям, таким, как депрессия, аффективные расстройства, маниакально-депрессивный психоз, нарушения пищевого поведения, панические расстройства, фобии, тревожные состояния, пограничные и истерические нарушения, суицидальное поведение.

УСТРАНИМЫЕ

Тяжелые хронические заболевания. Важную роль в изменении психического благополучия играют следующие особенности хронических болезней. Во-первых, развитие астенического синдрома разной степени выраженности. Во-вторых, различная степень угрозы жизни, длительное лечение, пребывание в стационаре в ситуации тягостных лечебных процедур. В-третьих, отрыв от привычных условий жизни с ограничением трудовой и иной деятельности, сужение привычного круга общения. В-четвертых, негативные социальные последствия болезни, потеря трудоспособности, изменение семейного и социального статуса человека.

Стресс.Оценка стрессоустойчивости Список таких причин очень широк: это может быть развод, смерть близких, кризисное финансовое положение, потеря работы, нереализованность, личные неудачи, крах надежд. Все, что вызывает у вас сильную негативную эмоциональную реакцию. Изначальное возникновение такого стресса неизбежно, с этим ничего нельзя поделать. А вот трансформация острого стресса в хронический поддается контролю: именно хроническая форма стресса может выродиться в серьезное психологическое расстройство.

Злоупотребление алкоголем.Тест на алкогольную зависимость Изменения структуры мозга, вызванные многолетней алкогольной интоксикацией, практически необратимы и даже после длительного воздержания они сохраняются и могут повлечь за собой психические заболевания разной степени тяжести. В сочетании с другими факторами злоупотребление алкоголем может оказывать усугубляющее воздействие.

Употребление наркотиков. При употреблении наркотических средств основной удар приходится на нервные клетки, клетки мозга, которые со временем атрофируются и отмирают, становясь причиной психических расстройств, галлюцинаций, всевозможных отклонений. Самое распространенное следствие употребления наркотиков – депрессия, агрессия, чувство опустошенности.

ПРОФИЛАКТИКА

Минимизируйте стресс и его воздействие на ваш организм. Постройте свою жизнь таким образом, чтобы исключить из нее резкие эмоциональные перепады, острые неадекватные реакции, синдром «я ничего не успеваю» и т.д. По сути, это рациональный подход к ведению всех своих дел и вкупе с ним – психологическая готовность к стрессовым ситуациям, умение относится к ним адекватно и пропорционально величине проблемы. Ведите здоровый образ жизни, обязательно отдыхайте, нормируйте рабочий день, высыпайтесь. Перед прогнозируемой стрессовой ситуацией заранее настройтесь, проработайте различные варианты развития ситуации, чтобы исключить или смягчить эффект внезапности. Если вам трудно справляться со своими мыслями и планами, заведите ежедневник: подробный список дел избавит вас от беспокойства. Питайтесь правильно, следите за тем, чтобы в организм поступали все необходимые витамины и микроэлементы. Больше двигайтесь, гуляйте на свежем воздухе. Если вы замечаете, что на ваше настроение и общий настрой негативно влияют какие-либо люди из вашего окружения, постарайтесь ограничить общение с ними.
Ограничьте потребление алкоголя. Считается, что лучший и самый быстрый способ «снять стресс» - это выпить бокал-другой спиртного напитка. В корне неверно! Любой алкоголь, превышающий максимальную допустимую дозу, воздействует на организм негативно, искажает восприятие, а после протрезвления заставляет вас чувствовать себя хуже, чем раньше. А уж последующая неизбежная борьба с алкогольной зависимостью обернется серьезными психологическими проблемами со 100%-й вероятностью.
Держите под контролем тяжелые хронические заболевания. Регулярно проходите обследования у своего лечащего врача, следите за динамикой основных показателей (давления при гипертонии, уровня сахара в крови при сахарном диабете и т.д.). Выполняйте все рекомендации врача, старайтесь не допускать ухудшения ситуации. По возможности общайтесь с людьми, страдающими таким же заболеванием, найдите группу поддержки. Помните, что сила духа и психологическое равновесие играет в борьбе с серьезными заболеваниями такую же важную роль, как и лечение.
Ни в коем случае не употребляйте наркотики. Там где есть наркотики (даже слабые), нет места здоровой психике и тем более душевному равновесию. Лучший совет: не употребляйте наркотиков вовсе; не пробуйте, даже из банального любопытства, воспринимайте их в качестве личного табу. Если же все-таки такая проблема у вас есть, наберитесь решимости и избавьтесь от зависимости. Не стесняйтесь обращаться за помощью в специализированные центры и к профильным специалистам: в ряде случаев без помощи специалистов не обойтись.

МЕДИЦИНСКИЙ КОНТРОЛЬ

- При необходимости консультация врача-психотерапевта, психолога.

болезни головного мозга психические болезни контроль здоровья профилактика фактор риска центральная нервная система стресс головной мозг

Комментарии

аватар

Lilu [350] 09.04.2012 11:13

Получается, что женщине бальзаковского возраста с неустроенной личной жизнью (стресс, депрессия) лучше вообще не пить алкоголь что-ли...

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

loading