×

Курение

Бросьте курить или не начинайте, если не курите, - это снизит до минимума риск развития обструктивной болезни легких, рака легких и ряда других специфических «болезней курильщика».

Здоровое питание

Во избежание проблем с весом и уровнем глюкозы в крови ограничивайте потребление сахара до 6 ч. ложек в день (для женщин), 9 ч. ложек в день (для мужчин).

Калькуляторы

Воспользуйтесь «Калькуляторами» для расчета индекса массы тела, индекса курящего человека, уровня физической активности, антропометрических индексов и других показателей.

Антропометрическая карта

Используйте «Антропометрическую карту» для определения индекса массы тела, типа телосложения и выявления проблем с весом.

Здоровое питание

Не употребляйте более 5 г (1 чайная ложка) соли в день. Это оградит вас от проблем с водно-солевым обменом в организме.

Контроль здоровья

Для контроля здоровья эндокринной системы периодически сдавайте анализ крови на глюкозу.

Контроль здоровья

Для контроля здоровья сердечно-сосудистой системы 1 раз в год проходите обследование у терапевта, регулярно измеряйте артериальное давление и сдавайте анализ крови на холестерин.

Стресс

Не допускайте развития хронического стресса, чреватого серьезным ухудшением самочувствия и снижением качества жизни: вовремя решайте возникающие проблемы, отдыхайте, высыпайтесь, ведите здоровый образ жизни.

Контроль здоровья

Для контроля здоровья пищеварительной системы 1 раз в год проходите обследование у терапевта, определяйте индекс массы тела и уровень холестерина в крови, в возрасте старше 50 лет проверяйтесь на рак толстой кишки.

Здоровое питание

Чтобы разнообразить свой рацион всеми необходимыми микроэлементами, съедайте не менее 300-400 г овощей в день (свежих и приготовленных).

Здоровое питание

Для здоровья пищеварительной системы и правильного баланса питательных элементов сделайте цельнозерновые продукты основой своего рациона, употребляя не менее 6-8 порций в день (300 мл цельной каши и 200 г отрубного хлеба).

Антропометрическая карта

Следите за весом, не выходя за рамки нормальных значений Индекса массы тела: от 19 до 25. В этом Вам поможет «Антропометрическая карта».

Карта здоровья

Заполните опросник по системам органов, получите персональное заключение по каждой из систем и рекомендации по контролю здоровья.

Организации

Найдите нужного специалиста, медицинское учреждение, профильную организацию сферы здоровья и ЗОЖ в разделе «Организации».

Карта физического состояния

Используйте «Карту физического состояния» для определения своего уровня физического развития.

Лишний вес

Следите за весом, не выходя за рамки нормальных значений Индекса массы тела: от 19 до 25. Для расчета и контроля ИМТ воспользуйтесь «Антропометрической картой».

Контроль здоровья

Для контроля здоровья дыхательной системы 1 раз в год делайте флюорографию и проходите обследование у терапевта.

Физическая активность

Для профилактики гиподинамии повысьте свою регулярную физическую нагрузку как минимум до нормы (150 минут физической активности средней интенсивности в неделю), постарайтесь двигаться больше.

Алкоголь

Не превышайте максимально допустимую ежедневную дозу алкоголя, составляющую 20 мл этанола для женщин и 30 мл этанола для мужчин. Это лучший способ минимизировать вред от употребления алкоголя.

Карта обследований

Используйте «Карту обследований» для хранения и интерпретации результатов лабораторных исследований (анализы крови, мочи и т.д.).

Контроль здоровья

Для контроля здоровья глаз 1 раз в 2 года проходите осмотр у офтальмолога, после 40 лет ежегодно определяйте внутриглазное давление.

Индекс здоровья

Используйте «Индекс здоровья» для оценки вашего образа жизни и его влияния на состояние организма.

Карта здоровья

Заполнив «Карту здоровья», вы получите полную информацию о состоянии своего здоровья.

Контроль здоровья

Для контроля здоровья мочевыделительной системы 1 раз в год сдавайте анализ крови и мочи.

Здоровое питание

Ешьте не меньше 300 г рыбы в неделю, включая жирные сорта (скумбрия, форель, лосось). Содержащиеся в рыбе омега 3 кислоты помогают в профилактике атеросклероза.

Здоровое питание

Для удержания нормального уровня холестерина в крови не употребляйте более 170 г мяса в день (включая красное мясо и птицу).

План обследования

С помощью «Плана обследования» составьте свой собственный график профилактических осмотров, сдачи анализов и медицинских консультаций.

Негативное воздействие

Узнайте все факторы риска, влияющие на Ваше здоровье, в блоке «Негативное воздействие».

Стоматология

Посещайте стоматолога не реже 1 раза в год, вовремя лечите зубы и избавляйтесь от зубного камня, не допуская развития серьезных заболеваний полости рта.

Тесты

Пройдите ряд полезных информационных тестов в разделе «Тесты»: полученные данные помогут вам обнаружить проблемы или скорректировать свой ЗОЖ-план.

Антропометрия

Не допускайте развития абдоминального ожирения, повышающего риск заболевания сахарным диабетом, сердечно-сосудистыми заболеваниями, гипертонией и т.д. Следите за обхватом талии: у мужчин он не должен превышать 94 см, у женщин – 80 см.

Карта стресса

Используйте «Карту стресса» для отслеживания динамики изменения уровня стресса.
По категориям

Рекомендуем обратить внимание

Специалисты

Пить или не пить? Вот в чем вопрос!

аватар

Добавлена: 11.04.2012 21:14

Просмотров: 2104

Оценка: 6


Дебаты на эту тему у активно худеющих приверженцев здорового образа жизни не утихают с тех пор, как мода на этот самый здоровый образ жизни прочно вошла в неокрепшие умы этих самых приверженцев. Вопрос: «Нужно ли пить во время тренировки?» давно набил оскомину многим фанатам физической активности, а фразы, наподобие «Если я буду пить, то все мои жировые клетки восстановятся! Значит, чем больше я тренируюсь, тем меньше буду пить!», ввели в ступор и, следующий за ним, праведный гнев не одного тренера. Итак, дорогие zdravoмыслящие читатели, предлагаю Вам, хотя бы в рамках Zdravo, расставить-таки все точки над «ё».

Пить или не пить во время тренировок Организм человека более чем на 70% состоит из воды. И одни из самых больших «водных запасов» располагаются в крови, мышцах и жировых клетках. А это и есть те самые «рабочие лошадки», с помощью которых мы осуществляем свою физическую активность. За время тренировки вместе с потом человек теряет от 1 до 3 литров воды, в зависимости от интенсивности. Кроме того, имеют значение и такие факторы, как температура окружающей среды, масса тела и площадь его поверхности. Во время работы организм нуждается в скорейшем избавлении от токсинов и продуктов распада, а также в восполнении веществ, растраченных на этот процесс. «Транспортом» здесь служит кровь, которая при потере жидкости густеет, а следовательно и транспортная функция ее снижается. Возрастает нагрузка на сердце, учащается пульс, температура тела повышается. Человек может почувствовать тошноту и головокружение, работоспособность резко падает, что ведет к потере результата тренировки. Поэтому вода во время тренировки просто необходима!

Как пить? Как правило, рекомендуют употреблять прохладную воду небольшими глотками через каждые 10-15 минут занятия. Но на практике все несколько сложнее. Во-первых, употребление холодной воды не для всякого организма может пройти незамеченным, т.к. разогретый организм + холодная вода = ангина и прочие неприятности. А во-вторых, при таких высокоинтенсивных занятиях как аэробика, лишняя жидкость в желудке может вызвать дискомфорт. Поэтому, как и сколько пить воды во время тренировки – дело сугубо индивидуальное. Одно можно сказать точно, пить надо!
Следующий вопрос: что пить? Вместе с потом из вашего организма вымывается большое количество минеральных веществ. Поэтому людям, занимающимся спортом и другими видами физической активности, нелишним будет употребление минеральной воды без газа. Почему без газа? В процессе тренировки организм и так работает в режиме кислородного голодания. Лишнее потребление СО2, содержащегося в «волшебных пузырьках» ему совсем ни к чему. Да и, «пардоньте», отрыжка во время занятий тоже не самое комфортное ощущение. Но самым главным источником восстановления жидкости в организме является простая питьевая вода! Ее не заменят ни соки, ни компоты и чай, ни, тем более, любимый бабушкин борщ )))

Употребление жидкости во время тренировок Что касается потребления воды и процесса похудения... Здесь без воды вообще никуда! Утверждение, что уменьшение количества потребляемой жидкости прямым образом сказывается на увеличении килограммов у Вас, любимых, вовсе не пустой звук. Начнем с того, что вода подавляет аппетит. Выпивая за 20 минут до приема пищи стакан воды, вы не только притупите чувство голода, но и, заполнив желудок, меньше сможете закинуть в него всяких «вкусностей». Во вторых, вода – универсальный растворитель, без которого процесс метаболизма (обмена веществ) просто невозможен. И не в последнюю очередь - процесс расщепления жировых отложений. Суть процесса состоит в том, что без достаточного количества жидкости почки не могут нормально функционировать. А это, в свою очередь, вовлекает в процесс печень. Одна из основных функций печени состоит в том, чтобы превращать жир, поступаемый с пищей, в энергию, необходимую для процесса жизнедеятельности. Но если печень берет на себя часть работы почек, то свои функции она не может выполнять в полном объеме. Как следствие – меньше жира в «топку» - больше «про запас».

Следующая проблема, связанная с недостаточным потреблением жидкости – это отеки. Организм человека – очень умная и самодостаточная система. Как при жестких диетах, он начинает экономить энергию и «откладывать запасы», так же и с водой. При недостатке жидкости организм начинает «беречь» каждую каплю, уводя ее подальше от «работающего центра» к периферии, т.е. к конечностям. Такая же картина наблюдается при чрезмерном потреблении соли. Конечно, если начать заливать в себя воду литрами, особенно вечерами или если вы недостаточно активны, то с отеками вам справиться, как минимум, не удастся. Так что здесь, как впрочем и везде, нужна мера. Постепенное потребление жидкости в достаточных количествах + уменьшение количества потребляемой соли.

Итак: пить или не пить? Больше не вопрос!

Вы можете ознакомиться с вопросником по физиологической готовности к физической активности (PAR-Q)

физическая активность тренировки

Комментарии

аватар

Malvinka [301] 13.04.2012 14:45

Полагала всегда, что воды в организме около 80-90%. Хотя с автором я согласна - воду пить во время тренировок нужно. Я пью обычную питьевую воду, без нее на тренировках просто пропадает КПД

аватар

Вероника Романович [1401] S 13.04.2012 18:48

На 90% из воды состоит медуза.

аватар

felix [1349] 20.04.2012 23:08

Согласно Arthur Guyton's Textbook of Medical Physiology, у мужчин, в среднем, вес воды составляет 60% веса тела. У новорожденных вес воды составляет до 75% веса тела. Соотношение зависит от пола, возраста, физического развития.

Формулы для расчета общего веса воды (TBW):

Watson:
  • Male TBW = 2.447 - (0.09156 x age) plus (0.1074 x height) plus (0.3362 x weight)
  • Female TBW = -2.097 plus (0.1069 x height) plus (0.2466 x weight)

Hume-Weyers:
  • Male TBW = (0.194786 x height) plus (0.296785 x weight) - 14.012934
  • Female TBW = (0.34454 x height) plus (0.183809 x weight) - 35.270121

Mellits-Cheek (kids):
  • Boys TBW = -1.927 plus 0.465 x weight plus 0.045 x height, for height < 132.7 cm
= -21.993 plus 0.406 x weight plus 0.209 x height, for height > 132.7 cm
  • Girls TBW = 0.076 plus 0.507 x weight plus 0.013 x height, for height < 110.8 cm
= -10.313 plus 0.252 x weight plus 0.154 x height, for height > 110.8 cm


аватар

Dolce Vita [339] 26.04.2012 15:43

Судя по всему формулы классные, но только ничего не понятно...

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

loading