×

Лишний вес

Следите за весом, не выходя за рамки нормальных значений Индекса массы тела: от 19 до 25. Для расчета и контроля ИМТ воспользуйтесь «Антропометрической картой».

Контроль здоровья

Для контроля здоровья мочевыделительной системы 1 раз в год сдавайте анализ крови и мочи.

Контроль здоровья

Для контроля здоровья глаз 1 раз в 2 года проходите осмотр у офтальмолога, после 40 лет ежегодно определяйте внутриглазное давление.

Стоматология

Посещайте стоматолога не реже 1 раза в год, вовремя лечите зубы и избавляйтесь от зубного камня, не допуская развития серьезных заболеваний полости рта.

Контроль здоровья

Для контроля здоровья сердечно-сосудистой системы 1 раз в год проходите обследование у терапевта, регулярно измеряйте артериальное давление и сдавайте анализ крови на холестерин.

Карта физического состояния

Используйте «Карту физического состояния» для определения своего уровня физического развития.

Физическая активность

Для профилактики гиподинамии повысьте свою регулярную физическую нагрузку как минимум до нормы (150 минут физической активности средней интенсивности в неделю), постарайтесь двигаться больше.

Организации

Найдите нужного специалиста, медицинское учреждение, профильную организацию сферы здоровья и ЗОЖ в разделе «Организации».

Здоровое питание

Во избежание проблем с весом и уровнем глюкозы в крови ограничивайте потребление сахара до 6 ч. ложек в день (для женщин), 9 ч. ложек в день (для мужчин).

Тесты

Пройдите ряд полезных информационных тестов в разделе «Тесты»: полученные данные помогут вам обнаружить проблемы или скорректировать свой ЗОЖ-план.

План обследования

С помощью «Плана обследования» составьте свой собственный график профилактических осмотров, сдачи анализов и медицинских консультаций.

Курение

Бросьте курить или не начинайте, если не курите, - это снизит до минимума риск развития обструктивной болезни легких, рака легких и ряда других специфических «болезней курильщика».

Карта стресса

Используйте «Карту стресса» для отслеживания динамики изменения уровня стресса.

Алкоголь

Не превышайте максимально допустимую ежедневную дозу алкоголя, составляющую 20 мл этанола для женщин и 30 мл этанола для мужчин. Это лучший способ минимизировать вред от употребления алкоголя.

Здоровое питание

Ешьте не меньше 300 г рыбы в неделю, включая жирные сорта (скумбрия, форель, лосось). Содержащиеся в рыбе омега 3 кислоты помогают в профилактике атеросклероза.

Контроль здоровья

Для контроля здоровья дыхательной системы 1 раз в год делайте флюорографию и проходите обследование у терапевта.

Здоровое питание

Не употребляйте более 5 г (1 чайная ложка) соли в день. Это оградит вас от проблем с водно-солевым обменом в организме.

Здоровое питание

Для здоровья пищеварительной системы и правильного баланса питательных элементов сделайте цельнозерновые продукты основой своего рациона, употребляя не менее 6-8 порций в день (300 мл цельной каши и 200 г отрубного хлеба).

Стресс

Не допускайте развития хронического стресса, чреватого серьезным ухудшением самочувствия и снижением качества жизни: вовремя решайте возникающие проблемы, отдыхайте, высыпайтесь, ведите здоровый образ жизни.

Контроль здоровья

Для контроля здоровья пищеварительной системы 1 раз в год проходите обследование у терапевта, определяйте индекс массы тела и уровень холестерина в крови, в возрасте старше 50 лет проверяйтесь на рак толстой кишки.

Антропометрическая карта

Следите за весом, не выходя за рамки нормальных значений Индекса массы тела: от 19 до 25. В этом Вам поможет «Антропометрическая карта».

Индекс здоровья

Используйте «Индекс здоровья» для оценки вашего образа жизни и его влияния на состояние организма.

Контроль здоровья

Для контроля здоровья эндокринной системы периодически сдавайте анализ крови на глюкозу.

Здоровое питание

Чтобы разнообразить свой рацион всеми необходимыми микроэлементами, съедайте не менее 300-400 г овощей в день (свежих и приготовленных).

Антропометрия

Не допускайте развития абдоминального ожирения, повышающего риск заболевания сахарным диабетом, сердечно-сосудистыми заболеваниями, гипертонией и т.д. Следите за обхватом талии: у мужчин он не должен превышать 94 см, у женщин – 80 см.

Антропометрическая карта

Используйте «Антропометрическую карту» для определения индекса массы тела, типа телосложения и выявления проблем с весом.

Калькуляторы

Воспользуйтесь «Калькуляторами» для расчета индекса массы тела, индекса курящего человека, уровня физической активности, антропометрических индексов и других показателей.

Карта здоровья

Заполнив «Карту здоровья», вы получите полную информацию о состоянии своего здоровья.

Негативное воздействие

Узнайте все факторы риска, влияющие на Ваше здоровье, в блоке «Негативное воздействие».

Здоровое питание

Для удержания нормального уровня холестерина в крови не употребляйте более 170 г мяса в день (включая красное мясо и птицу).

Карта здоровья

Заполните опросник по системам органов, получите персональное заключение по каждой из систем и рекомендации по контролю здоровья.

Карта обследований

Используйте «Карту обследований» для хранения и интерпретации результатов лабораторных исследований (анализы крови, мочи и т.д.).
По категориям

Рекомендуем обратить внимание

Разделы

Низкокалорийные продукты. Ноль калорий, ноль пользы!

аватар
Brunhilda
Рейтинг: 5374

Добавлена: 26.04.2012 11:17

Просмотров: 3316

Оценка: 6


Низкокалорийные продукты
Массовая одержимость стройностью – это соблазн, перед которым с трудом устоит любой производитель. Представьте себя на его месте: достаточно написать на этикетке «Диетический продукт» или «Обезжиренный», а то и еще более лаконично: «0 калорий» - и дело в шляпе, обладатели пивных животиков и целлюлитных бедер сметают товар в надежде на то, что уж этот-то «волшебный йогурт» поможет им похудеть. Только зачастую все получается с точностью до наоборот: и сбросить вес не получается, и польза для организма выходит сомнительная.

Ухищрений для того, чтобы сделать продукт низкокалорийным, есть масса – и все не без изъяна, но для удобства стоит разделить все диетические продукты на два вида. Первый – это откровенно вредные продукты «лайт»; второй – на первый взгляд безобидные обезжиренные продукты, в составе которых нет ничего «криминального». И вред от таких продуктов разный.

Диетические продукты «химическая лаборатория»

Часто для того, чтобы продукт был одновременно и низкокалорийным, и вкусным, производители применяют нехитрый метод замещения. Вместо сахара – подсластитель (подешевле, конечно), вместо сливочного масла – пальмовое или еще какое-нибудь недорогое растительное масло, вместо истинного вкуса – ароматизаторы и красители. В итоге получается продукт, который можно назвать не иначе как «химическая лаборатория»: калорий в нем действительно немного, но зато в наличии целая куча компонентов, которые в нормальных условиях никогда не очутились в вашем организме. Примеры? Нет ничего проще!

Газировка «лайт» или «0 калорий» - содержит сахарозаменитель (часто сомнительного происхождения) и набор концентрированных ароматизаторов и красителей. Говорят, в таком хорошо мариновать мясо для шашлыка… Похоже на правду.

Обезжиренные сладкие йогурты – как правило, имеют нездоровый яркий цвет и зашкаливающий срок годности. Их польза крайне сомнительна: при нулевом содержании жира в них имеется сахар, который ничуть не хуже жира способствует накоплению лишних килограммов. Ароматизаторы, красители, консерванты и загустители (а попробуйте приготовить из «нулевого» молока вязкий продукт без добавок!) только ухудшают ситуацию.

Низкокалорийный майонез и соусы – содержат все, что угодно, только не натуральные ингридиенты. Будем смотреть правде в глаза: и обычный-то майонез сильно отличается от канонического (того, который с оливковым маслом и настоящими желтками), а уж низкокалорийный и вовсе космически далек от него. Желатин, крахмал, загустители, ароматизаторы, красители – вместо обычного в пищевом производстве яичного порошка и сухого молока.

«Диетическая» выпечка – самый парадоксальный продукт, так как любая выпечка сама по себе совершенно и окончательно не диетична. Белая мука, жир, сахар – три необходимых компонента выпечки в случае диетического варианта могут замещаться сахарозаменителями и растительными жирами, всевозможными загустителями и ароматизаторами. «Выигрыш» по калоражу в таком случае незначителен, а вред очевиден.

«Безобидные» низкокалорийные продукты

Но и диетические продукты без особо вредных добавок не так безобидны, как кажется на первый взгляд. «Нулевые» йогурты без сахара и с маленькими сроком годности, серые несладкие печеньки «без ничего» и сухие низкокалорийные хлебцы не несут никакого вреда физически, но плохо влияют на пищевое поведение. В чем это выражается?

• Ощущение голода. Для психики человека съесть баночку низкокалорийного йогурта – это то же самое, что съесть баночку обычного йогурта или творожка, но для организма это совершенно разное дело. В итоге после, казалось бы, обычной по объему порции вы все еще ощущаете голод.

• Расслабление самоконтроля. Вы знаете и всегда знали (даже когда намеренно нарушали это правило), что 200 г печенья – это очень внушительная порция, которая так и кричит о лишних килограммах. Но если вы имеете дело с диетическим печеньем, вам кажется, что 200 г печенья – это ерунда, сущий пустяк (оно же низкокалорийное!). Итог: вы начинаете есть больше обычного, путаетесь, перестаете ощущать адекватность нормы по объему.

Отсюда вывод: организм обмануть невозможно! Если он ощущает на языке сладость, он ожидает воздействия именно сахара, а не сахарозаменителя; если он получает 50 ккал, он не станет притворяться, в отличие от нас самих, что получил все 200 ккал. К ограничению порций организм со временем успешно привыкает и начинает рассматривать новый объем пищи, как норму, ведь это естественно для него – подстраиваться от периоды голода и изобилия. А вот к «обманкам» и «подменам» организм не приспособлен, ничего хорошего из такого питания выйти просто не может! Подробнее о том, как нужно питаться правильно.

питание диета

Комментарии

аватар

Natalyshka [210] 21.05.2012 21:30

Да,самое лучшее - это самому приготовить диетический продукт. Например:всемто белой муки для выпески я использую гречневую или ржаную,вместо масла - творог,вместо магазинных йогуртов -делаю его сама и добавляю кусочки фруктов.

аватар

Юрий Макаревич [4206] S 21.05.2012 21:47

а как вы делаете йогурт?

аватар

Natalyshka [210] 23.05.2012 11:48

О,с удовольствием поделюсь с вами рецептом.
)
Для этого всего лишь нужен пакет молока и обычный белый йогурт без сахара( есть савушкин маленький). Берете чистую кастрюлю, желательно еще ошпарить её кипятком. Потом наливаете туда молоко и подогреваете,но до такой температуры,что бы был не сильно горячий,градусов 70 и выключаете. Потом выливаете туда йогурт. Накрываете крышкой,укутываете в полотенце и ставите на часов 7 в теплое место. Самое удивительное,что йогурт получаеться настолько густой,что ложка стоит в нем и не падает(и загустителей нет). Начинка - варенье,фрукты,что хотите!

аватар

Natalyshka [210] 23.05.2012 11:48

О,с удовольствием поделюсь с вами рецептом.
)
Для этого всего лишь нужен пакет молока и обычный белый йогурт без сахара( есть савушкин маленький). Берете чистую кастрюлю, желательно еще ошпарить её кипятком. Потом наливаете туда молоко и подогреваете,но до такой температуры,что бы был не сильно горячий,градусов 70 и выключаете. Потом выливаете туда йогурт. Накрываете крышкой,укутываете в полотенце и ставите на часов 7 в теплое место. Самое удивительное,что йогурт получаеться настолько густой,что ложка стоит в нем и не падает(и загустителей нет). Начинка - варенье,фрукты,что хотите!

аватар

Мелешко Светлана [439] 17.06.2012 13:38

Должно быть вкусно) Правда низкокаллорийным его не назовешь.
Суровая правда жизни: все вкусное, как правило, каллорийное)

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

loading