×

Контроль здоровья

Для контроля здоровья глаз 1 раз в 2 года проходите осмотр у офтальмолога, после 40 лет ежегодно определяйте внутриглазное давление.

Стоматология

Посещайте стоматолога не реже 1 раза в год, вовремя лечите зубы и избавляйтесь от зубного камня, не допуская развития серьезных заболеваний полости рта.

Контроль здоровья

Для контроля здоровья дыхательной системы 1 раз в год делайте флюорографию и проходите обследование у терапевта.

Индекс здоровья

Используйте «Индекс здоровья» для оценки вашего образа жизни и его влияния на состояние организма.

Здоровое питание

Ешьте не меньше 300 г рыбы в неделю, включая жирные сорта (скумбрия, форель, лосось). Содержащиеся в рыбе омега 3 кислоты помогают в профилактике атеросклероза.

Стресс

Не допускайте развития хронического стресса, чреватого серьезным ухудшением самочувствия и снижением качества жизни: вовремя решайте возникающие проблемы, отдыхайте, высыпайтесь, ведите здоровый образ жизни.

Антропометрия

Не допускайте развития абдоминального ожирения, повышающего риск заболевания сахарным диабетом, сердечно-сосудистыми заболеваниями, гипертонией и т.д. Следите за обхватом талии: у мужчин он не должен превышать 94 см, у женщин – 80 см.

Алкоголь

Не превышайте максимально допустимую ежедневную дозу алкоголя, составляющую 20 мл этанола для женщин и 30 мл этанола для мужчин. Это лучший способ минимизировать вред от употребления алкоголя.

Карта обследований

Используйте «Карту обследований» для хранения и интерпретации результатов лабораторных исследований (анализы крови, мочи и т.д.).

Карта физического состояния

Используйте «Карту физического состояния» для определения своего уровня физического развития.

Контроль здоровья

Для контроля здоровья пищеварительной системы 1 раз в год проходите обследование у терапевта, определяйте индекс массы тела и уровень холестерина в крови, в возрасте старше 50 лет проверяйтесь на рак толстой кишки.

Здоровое питание

Не употребляйте более 5 г (1 чайная ложка) соли в день. Это оградит вас от проблем с водно-солевым обменом в организме.

Тесты

Пройдите ряд полезных информационных тестов в разделе «Тесты»: полученные данные помогут вам обнаружить проблемы или скорректировать свой ЗОЖ-план.

Контроль здоровья

Для контроля здоровья мочевыделительной системы 1 раз в год сдавайте анализ крови и мочи.

Антропометрическая карта

Используйте «Антропометрическую карту» для определения индекса массы тела, типа телосложения и выявления проблем с весом.

Негативное воздействие

Узнайте все факторы риска, влияющие на Ваше здоровье, в блоке «Негативное воздействие».

Здоровое питание

Чтобы разнообразить свой рацион всеми необходимыми микроэлементами, съедайте не менее 300-400 г овощей в день (свежих и приготовленных).

Здоровое питание

Для здоровья пищеварительной системы и правильного баланса питательных элементов сделайте цельнозерновые продукты основой своего рациона, употребляя не менее 6-8 порций в день (300 мл цельной каши и 200 г отрубного хлеба).

План обследования

С помощью «Плана обследования» составьте свой собственный график профилактических осмотров, сдачи анализов и медицинских консультаций.

Здоровое питание

Во избежание проблем с весом и уровнем глюкозы в крови ограничивайте потребление сахара до 6 ч. ложек в день (для женщин), 9 ч. ложек в день (для мужчин).

Организации

Найдите нужного специалиста, медицинское учреждение, профильную организацию сферы здоровья и ЗОЖ в разделе «Организации».

Контроль здоровья

Для контроля здоровья эндокринной системы периодически сдавайте анализ крови на глюкозу.

Антропометрическая карта

Следите за весом, не выходя за рамки нормальных значений Индекса массы тела: от 19 до 25. В этом Вам поможет «Антропометрическая карта».

Курение

Бросьте курить или не начинайте, если не курите, - это снизит до минимума риск развития обструктивной болезни легких, рака легких и ряда других специфических «болезней курильщика».

Калькуляторы

Воспользуйтесь «Калькуляторами» для расчета индекса массы тела, индекса курящего человека, уровня физической активности, антропометрических индексов и других показателей.

Здоровое питание

Для удержания нормального уровня холестерина в крови не употребляйте более 170 г мяса в день (включая красное мясо и птицу).

Карта здоровья

Заполнив «Карту здоровья», вы получите полную информацию о состоянии своего здоровья.

Контроль здоровья

Для контроля здоровья сердечно-сосудистой системы 1 раз в год проходите обследование у терапевта, регулярно измеряйте артериальное давление и сдавайте анализ крови на холестерин.

Карта здоровья

Заполните опросник по системам органов, получите персональное заключение по каждой из систем и рекомендации по контролю здоровья.

Физическая активность

Для профилактики гиподинамии повысьте свою регулярную физическую нагрузку как минимум до нормы (150 минут физической активности средней интенсивности в неделю), постарайтесь двигаться больше.

Карта стресса

Используйте «Карту стресса» для отслеживания динамики изменения уровня стресса.

Лишний вес

Следите за весом, не выходя за рамки нормальных значений Индекса массы тела: от 19 до 25. Для расчета и контроля ИМТ воспользуйтесь «Антропометрической картой».
По категориям


Идеальный источник белка. Все о рыбе

аватар
Brunhilda
Рейтинг: 5374

Добавлена: 07.05.2012 11:01

Просмотров: 7207

Оценка: 8


Сказать, что рыба – «наш продукт» – значит, покривить душой, потому что в реальности ее доля в рационе наших соотечественников всегда составляла весьма незначительный процент, безнадежно проигрывая в популярности мясу – отчего и родилась известная пословица: «Лучшая рыба – это колбаса», исчерпывающе описывающая отношение народа к мясу водных обитателей.

Польза рыбы Наверное, дело в том, что, не имея выхода к морю, мы привыкли относиться к рыбе, как к «заморскому деликатесу», причем деликатесу со специфическим вкусом и запахом. К тому же, известно, что рыбу труднее приготовить так, чтобы было вкусно; возни много, а впечатляющий результат – не гарантирован. Намного проще бросить на сковородку кусок мяса или запечь в духовке куриные ножки, которые не удивят вас потом неожиданным вкусом… Во всех этих соображениях кроется лишь одно, но важное «но»: при ближайшем рассмотрении оказывается, что рыба значительно превосходит мясо по приносимой организму пользе и является почти идеальным источником белка!

Рыба стоит того, чтобы с ней возились – выбирали, чистили липкие чешуйки, запекали и выдумывали для нее гарниры, - по нескольким причинам.

Во-первых, что бы там ни говорили шутники, рыба – это мясо, пусть и мясо обитателей моря; а значит, она богата белком, сытна и является основным блюдом, которое сочетается с массой различных продуктов – от овощей (наилучший вариант) до макарон из твердых сортов пшеницы. Рыба может отлично разнообразить ваш рацион и сделать его на порядок богаче. И – еще одно очень удобное обстоятельство: так как в природе – и продаже – существует очень широкий выбор видов рыбы, вы всегда сможете подобрать подходящий (по цене или вкусу) вариант.

Во-вторых, отказаться от рыбы или пренебрегать ею – это то же самое, что отказаться от мяса, только хуже: ведь в рыбе содержатся ценнейшие для организма вещества, которых нет больше нигде. Но об этом стоит поговорить поподробнее...

Польза рыбы для организма

• Прекрасно усвояемый белок в сочетании с минимальным уровнем холестерина – это не мечта, а одно из достоинств рыбы. Причем, что характерно, белок рыбы усваивается организмом значительно лучше, чем белок мяса (на 95-98% против 85-89% соответственно) – и это еще один «плюс», говорящий о пользе рыбы. Разумеется, содержание белка в разных сортах рыб разнится, но, если для вас это – ключевой вопрос, можете ориентироваться на список самых «белковых» рыб: лосось, семга, форель, белуга, севрюга, тунец, судак, треска. Впрочем, и другие сорта рыб по показателю содержания белка отстают от вышеперечисленных ненамного.

• Уникальный «рыбный» компонент – омега-3 жирные кислоты – очень сильно повлиял на позитивную репутацию рыбы, и не напрасно: это одно из самых эффективных «лекарств» для сосудистой системы. Омега-3 жирные кислоты снижают уровень холестерина в крови, оздоравливая тем самым сосуды, уменьшая риск атеросклероза и других сердечно-сосудистых заболеваний. Примечательно, что растительная модификация омега-3, содержащаяся в орехах и семечках, значительно менее эффективна, поэтому можно говорить о том, что «рыбные» омега-3 жирные кислоты – это уникальное вещество для нашего организма. Наиболее богаты этим веществом жирные северные сорта рыбы: лосось, форель, скумбрия, тунец, палтус. Минимальная доза омега-3 для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний – около 3 г в неделю, что легко покрывается одной приличной порцией жирной рыбы. Не так уж сложно, не так ли?

• Еще один фактор пользы рыбы – обилие полезных микроэлементов в ее составе. В рыбе просто зашкаливает содержание фосфора, необходимого организму для нормальной работы нервной системы, формирования костей, регулировки уровня углеводов, повышения работоспособности, улучшения самочувствия. Много в рыбе и других минералов – кальция, магния, натрия, калия и т.д. Морская рыба также может похвастаться высоким содержанием йода и фтора – настолько, что одна порция рыбы покрывает дневную норму этих веществ. Не подкачали и витамины: А, D, Е, группа витаминов В, PP, пантотеновая кислота – и это еще не полный список. Такое богатство микроэлементов и витаминов позволяет со спокойной душой советовать налегать на рыбу всем тем, кто заботится не только о своем здоровье, но и о красоте – о хорошем цвете лица, густоте волос и крепости зубов.

• Кроме того, рыба – отличный продукт для пищеварения. Она очень быстро переваривается (до 2 часов) и отлично усваивается. Ей не свойственно «застаиваться» в вашей пищеварительной системе, как это бывает с мясом. Поедая рыбу, вы не теряете ощущение легкости, но при этом неплохо насыщаетесь. Именно поэтому рыба входит в большую долю диетических систем и программ правильного питания.

Едим рыбу правильно!

По рекомендациям ВОЗ минимальная еженедельная норма рыбы составляет 3 порции – около 300 г рыбы (без учета кожи и костей, только мясо). Но, как говорится, много – не мало: если в вашем еженедельном рационе будет 500 или 700 г рыбы, врачи будут только «за». С другой стороны, если в вашем меню постоянно присутствует рыба, постарайтесь сделать так, чтобы она была разнообразной: хотя бы 1/3 – жирная рыба с омега-3 жирными кислотами, а также пресноводная и морская, морепродукты, тунец, скумбрия и т.д.

Несмотря на всю пользу рыбы, она так же, как и мясо, содержит жир; рыбий жир, обладая массой полезных свойств, все же калориен не меньше других видов жира, поэтому в диетическом питании к рыбе нужно относиться с умом. В целом рыбу можно разделить на три группы по содержанию жира:

1. Нежирная рыба. Содержание жира в ней не превышает 4%, такая рыба особенно хороша для похудения и в целом диетического питания. К нежирным рыбам относятся следующие сорта: треска, минтай, хек, щука, навага, камбала, окунь и т.д. В 100 г трески, например, всего 80-90 килокалорий, что является очень низким показателем для основного блюда.

2. Рыба средней жирности. Содержание жира в такой рыбе колеблется в пределах от 4 до 8%. Список рыбы средней жирности достаточно велик: карп, зубатка, сельдь, форель, горбуша, тунец, ставрида и т.д. В очень популярном сейчас тунце около 135 килокалорий, что сопоставимо с нежирным диетическим мясом.

3. Жирная рыба. Самая жирная рыба содержит более 8% жира и около 230 килокалорий на 100 г. Это наименее подходящий для диетического питания вариант, но все же по какой-то природной иронии именно данные сорта рыбы наиболее полезны благодаря высокому содержанию омега-3 жирных кислот.

В целом, рыбий жир крайне полезен, поэтому, если вы не добираете до нормы потребление соответствующих сортов рыбы, можно принимать рыбий жир в специальных витаминных капсулах.

Здоровое питание начинается с прилавка

Так как большая часть рыбы, которая попадает в наши холодильники, импортная, то стоит определиться с тем, в каком именно виде рыбу следует покупать и использовать для приготовления.

Правило первое: лучшая рыба – свежая (живая) или замороженная. Рыба, подготовленная для продажи без использования консервантов, соли и прочих искусственных средств, - это наилучший выбор для вашего здоровья. В замороженном виде рыбу оценить очень трудно, а вот свежую (живую) – вполне возможно: достаточно убедиться, что у нее легкий рыбный запах без «душка», не мутные глаза и блестящие лоснящиеся чешуйки (шкурка).

Правило второе: засоленная рыба – не слишком удачный вариант. Во-первых, свежесть и качество засоленной рыбы очень трудно определить: соль виртуозно скрывает состояние рыбы (это знает всякий, кто пару раз ошибался с селедкой – и, только подцепляя ее с тарелки вилкой, понимал, что она не слишком свежая). Во-вторых, съев пару ломтиков соленой рыбы, вы полностью покроете суточную норму соли – а ведь, как правило, парой кусочков дело не ограничивается. В итоге польза от потребления рыбы «убивается» избыточностью соли.

Правило третье: консервы – вообще не элемент здорового питания. Проблемы с консервами те же, что и с соленой рыбой: вы не можете оценить свежесть и качество находящегося в банке сырья. Но к этому добавляется еще один нюанс: все консервы изготавливают с массированным применением не только безобидных специй, но и всяческих консервантов, ароматизаторов, даже красителей, а также – что важнее всего – масла. Жирного и совсем не полезного масла.

Что касается полезного приготовления рыбы, то тут царствуют законы, которые актуальны практически для всех видов продуктов: жареная рыба не слишком полезна, а вот вареная, запеченная в фольге или на решетке без жира, приготовленная в пароварке – просто идеальна. Как уже было сказано, рыба сочетается с большинством гарниров, но лучше всего идет с запеченной картошкой, с тушеными овощами или свежим зеленым салатом, заправленным оливковым маслом и лимонным соком.

питание диета рыба

Комментарии

аватар

Natalyshka [210] 23.05.2012 11:41

Да,рыба как источник белка - пища просто прекрасная! Если еще это рыба жирная(лососевые, например) то плюс омега-3 и куча витаминов.Ешьте рыбу,будете и сытыми и стройными!

аватар

Татьяна [647] 02.06.2012 16:05

хочется добавить: при выборе свежей рыбы (если она уже не плавает в воде) стоит посмотреть еще и на жабры при наличии головы. Ведь как известно, рыба гниет с головы! Жабры должны быть яркими красными, а если они серые, то я не советовала брать такую рыбу.
А копченая рыба полезна? Или копчение снижает все полезные свойства рыбы?

аватар

Юрий Макаревич [4206] S 02.06.2012 16:08

Однажды видел репортаж из российской глубинки, где рыбу коптили в закрытом помещении при помощи автомобильных покрышек...
Думаю на ваш вопрос я дал ответ)

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

loading