По категориям
- питание (106)
- здоровый образ жизни (105)
- здоровье (95)
- физическая активность (88)
- контроль здоровья (87)
- диетолог (84)
- диета (78)
- профилактика (75)
- избыточный вес (69)
- алкоголь (60)
- вес (55)
- курение (47)
- красота и здоровье (46)
- психология (43)
- зрение (40)
- фитнес (39)
- стоматология (35)
- стресс (33)
- кожа (32)
- фактор риска (31)
- зуб (30)
- наркологические болезни (28)
- тренировки (26)
- болезни зубов и полости рта (25)
- нарколог (20)
- болезни сердца и сосудов (19)
- женские болезни (19)
- сигареты (19)
- сердечно-сосудистая система (19)
- женское здоровье (18)
- глаз (17)
- спорт (17)
- женская половая система (17)
- болезни глаз (17)
- лабораторные исследования (16)
- здоровые привычки (16)
- волосы (15)
- витамины (14)
- сон (14)
- алкоголизм (13)
- центральная нервная система (13)
- онкологические болезни (12)
- инструментальное исследование (11)
- идеальный вес (11)
- упражнения (11)
- овощи (11)
- мужская половая система (10)
- психолог (10)
- психотерапевт (10)
- стоматолог (9)
- психотерапия (9)
- болезни молочных желез (9)
- молочная железа (9)
- пищеварительная система (9)
- фрукты (9)
- спорт в большом городе (9)
- дыхательная система (8)
- вредные привычки (8)
- беременность (8)
- опорно-двигательная система (8)
- гигиена (8)
- болезни желудочно-кишечного тракта (8)
- болезни опорно-двигательной системы, травмы (8)
- инфекционные болезни (8)
- болезни органов дыхания (7)
- урологические болезни (7)
- мужские болезни (7)
- антропометрия (7)
- рот (7)
- очки (7)
- отбеливание зубов (7)
- эндокринная система (7)
- потенция (7)
- депрессия (7)
- зависимость (7)
- прививки (6)
- близорукость (6)
- скрининг (6)
- легкие (6)
- сахар (6)
- сигара (6)
- холестерин (6)
- лабораторный показатель (6)
- первая помощь (6)
- вегетарианство (6)
- психические болезни (6)
- онколог (5)
- офтальмолог (5)
- лечение (5)
- закаливание (5)
- мочевыделительная система (5)
- слух (5)
- электронные сигареты (5)
- артериальное давление (5)
- пищевое поведение (5)
- капоэйра (5)
- петанк (5)
- дети (5)
- тренер (5)
- мясо (5)
- рыба (5)
- пиво (5)
- злаки (5)
- нога (5)
- лазерная коррекция (5)
- физическая форма (5)
- иммунитет (4)
- сердце (4)
- ногти (4)
- мышцы (4)
- головной мозг (4)
- вода (4)
- тренажер (4)
- целлюлит (4)
- экология (4)
- адаптивный спорт (4)
- гимнастика (4)
- острота зрения (4)
- лекарственные средства (4)
- диагностика генетических нарушений (4)
- флюорография (4)
- общий анализ крови (4)
- солярий (4)
- эндокринологические болезни (4)
- солярии (студии загара) (4)
- акушер-гинеколог (3)
- болезни волос и кожи головы (3)
- заболевания, передающиеся половым путем (ЗППП) (3)
- маммолог (3)
- общий анализ мочи (3)
- биохимический анализ крови (3)
- генные, геномные и хромосомные заболевания (3)
- рентгенография (3)
- массаж (3)
- контактные линзы (3)
- никотин (3)
- загар (3)
- кальян (3)
- режим дня (3)
- секс (3)
- тип телосложения (3)
- ограниченные возможности здоровья (3)
- тренажерный зал (3)
- наращивание волос (3)
- простуда (3)
- ОРВИ (3)
- йога (3)
- соль (3)
- зубной налет (3)
- чай (3)
- боль (3)
- живот (3)
- стопа (3)
- зубная щетка (3)
- сауна (3)
- десна (3)
- печень (3)
- желудок (2)
- кишечник (2)
- почка (2)
- мочевой пузырь (2)
- половой член (2)
- матка (2)
- сок (2)
- вена (2)
- позвоночник (2)
- ухо (2)
- кодирование (2)
- кофе (2)
- вино (2)
- коктейль (2)
- спина (2)
- наращивание ногтей (2)
- косметология (2)
- детский фитнес (2)
- кровь (2)
- вождение (2)
- атеросклероз (2)
- радиация (2)
- индекс Соловьева (2)
- обхват талии (2)
- кариес (2)
- аэробика (2)
- бег (2)
- плавание (2)
- групповая психотерапия (2)
- стоматолог-ортопед (2)
- стоматолог-хирург (2)
- уролог (2)
- флеболог (2)
- эндокринолог (2)
- болезни головного мозга (2)
- неврологические болезни (2)
- аллергические болезни (2)
- болезни суставов (2)
- бассейны (2)
- хирургические болезни (2)
- сексуальные расстройства (1)
- сауны и бани (1)
- аллерголог (1)
- дерматовенеролог (1)
- иммунолог (1)
- кожные болезни (1)
- ЛОР-болезни (1)
- стоматолог-терапевт (1)
- магнитно-резонансная томография (МРТ) (1)
- тренажерные залы (1)
- стоматолог-ортодонт (1)
- токсиколог (1)
- вакцинация (1)
- вспомогательные репродуктивные технологии (1)
- гидротерапия (1)
- индекс здоровья (1)
- болезни крови (1)
- компьютерная томография (КТ) (1)
- УЗИ (1)
- ЭКГ (1)
- протезирование зубов (1)
- прикус (1)
- сыроедение (1)
- индекс талия-рост (1)
- обхват груди (1)
- содержание жира (1)
- индекс талия-бедра (1)
- обхват бедер (1)
- индекс массы тела (1)
- индекс Пинье (1)
- диагностика (1)
- родинка (1)
- шоколад (1)
- грипп (1)
- пилатес (1)
- татуировка (1)
- пирсинг (1)
- кондиционер (1)
- велосипед (1)
- электронная книга (1)
- орехи (1)
- масло (1)
- чипсы (1)
- хлебцы (1)
- голова (1)
- челюсть (1)
- грудь (1)
- рука (1)
- кость (1)
- храп (1)
- флатуленция (1)
- головная боль (1)
- БАД (1)
- баня (1)
- наследственность (1)
- влагалище (1)
- щитовидная железа (1)
- надпочечник (1)
- предстательная железа (1)
- поджелудочная железа (1)
- нос (1)
- бронхи (1)
Рекомендуем обратить внимание
Разделы
Статьи
- Сбалансированное питание: нормы продуктов
- Морепродукты: польза и вред
- 10 шагов к здоровому питанию
- Польза суши под вопросом
- Вода с лимоном. Полезное начало дня?
- Безопасное похудение. Можно ли сбросить 10 кг за неделю?
- Полезны ли мюсли?
- Мясо с кровью и сырая рыба. Вредно или нет?
- Вегетарианство и похудение
- Овощей слишком много не бывает!
Вопрос-ответ
Идеальный источник белка. Все о рыбе
Сказать, что рыба – «наш продукт» – значит, покривить душой, потому что в реальности ее доля в рационе наших соотечественников всегда составляла весьма незначительный процент, безнадежно проигрывая в популярности мясу – отчего и родилась известная пословица: «Лучшая рыба – это колбаса», исчерпывающе описывающая отношение народа к мясу водных обитателей.
Наверное, дело в том, что, не имея выхода к морю, мы привыкли относиться к рыбе, как к «заморскому деликатесу», причем деликатесу со специфическим вкусом и запахом. К тому же, известно, что рыбу труднее приготовить так, чтобы было вкусно; возни много, а впечатляющий результат – не гарантирован. Намного проще бросить на сковородку кусок мяса или запечь в духовке куриные ножки, которые не удивят вас потом неожиданным вкусом… Во всех этих соображениях кроется лишь одно, но важное «но»: при ближайшем рассмотрении оказывается, что рыба значительно превосходит мясо по приносимой организму пользе и является почти идеальным источником белка!
Рыба стоит того, чтобы с ней возились – выбирали, чистили липкие чешуйки, запекали и выдумывали для нее гарниры, - по нескольким причинам.
Во-первых, что бы там ни говорили шутники, рыба – это мясо, пусть и мясо обитателей моря; а значит, она богата белком, сытна и является основным блюдом, которое сочетается с массой различных продуктов – от овощей (наилучший вариант) до макарон из твердых сортов пшеницы. Рыба может отлично разнообразить ваш рацион и сделать его на порядок богаче. И – еще одно очень удобное обстоятельство: так как в природе – и продаже – существует очень широкий выбор видов рыбы, вы всегда сможете подобрать подходящий (по цене или вкусу) вариант.
Во-вторых, отказаться от рыбы или пренебрегать ею – это то же самое, что отказаться от мяса, только хуже: ведь в рыбе содержатся ценнейшие для организма вещества, которых нет больше нигде. Но об этом стоит поговорить поподробнее...
Польза рыбы для организма
• Прекрасно усвояемый белок в сочетании с минимальным уровнем холестерина – это не мечта, а одно из достоинств рыбы. Причем, что характерно, белок рыбы усваивается организмом значительно лучше, чем белок мяса (на 95-98% против 85-89% соответственно) – и это еще один «плюс», говорящий о пользе рыбы. Разумеется, содержание белка в разных сортах рыб разнится, но, если для вас это – ключевой вопрос, можете ориентироваться на список самых «белковых» рыб: лосось, семга, форель, белуга, севрюга, тунец, судак, треска. Впрочем, и другие сорта рыб по показателю содержания белка отстают от вышеперечисленных ненамного.
• Уникальный «рыбный» компонент – омега-3 жирные кислоты – очень сильно повлиял на позитивную репутацию рыбы, и не напрасно: это одно из самых эффективных «лекарств» для сосудистой системы. Омега-3 жирные кислоты снижают уровень холестерина в крови, оздоравливая тем самым сосуды, уменьшая риск атеросклероза и других сердечно-сосудистых заболеваний. Примечательно, что растительная модификация омега-3, содержащаяся в орехах и семечках, значительно менее эффективна, поэтому можно говорить о том, что «рыбные» омега-3 жирные кислоты – это уникальное вещество для нашего организма. Наиболее богаты этим веществом жирные северные сорта рыбы: лосось, форель, скумбрия, тунец, палтус. Минимальная доза омега-3 для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний – около 3 г в неделю, что легко покрывается одной приличной порцией жирной рыбы. Не так уж сложно, не так ли?
• Еще один фактор пользы рыбы – обилие полезных микроэлементов в ее составе. В рыбе просто зашкаливает содержание фосфора, необходимого организму для нормальной работы нервной системы, формирования костей, регулировки уровня углеводов, повышения работоспособности, улучшения самочувствия. Много в рыбе и других минералов – кальция, магния, натрия, калия и т.д. Морская рыба также может похвастаться высоким содержанием йода и фтора – настолько, что одна порция рыбы покрывает дневную норму этих веществ. Не подкачали и витамины: А, D, Е, группа витаминов В, PP, пантотеновая кислота – и это еще не полный список. Такое богатство микроэлементов и витаминов позволяет со спокойной душой советовать налегать на рыбу всем тем, кто заботится не только о своем здоровье, но и о красоте – о хорошем цвете лица, густоте волос и крепости зубов.
• Кроме того, рыба – отличный продукт для пищеварения. Она очень быстро переваривается (до 2 часов) и отлично усваивается. Ей не свойственно «застаиваться» в вашей пищеварительной системе, как это бывает с мясом. Поедая рыбу, вы не теряете ощущение легкости, но при этом неплохо насыщаетесь. Именно поэтому рыба входит в большую долю диетических систем и программ правильного питания.
Едим рыбу правильно!
По рекомендациям ВОЗ минимальная еженедельная норма рыбы составляет 3 порции – около 300 г рыбы (без учета кожи и костей, только мясо). Но, как говорится, много – не мало: если в вашем еженедельном рационе будет 500 или 700 г рыбы, врачи будут только «за». С другой стороны, если в вашем меню постоянно присутствует рыба, постарайтесь сделать так, чтобы она была разнообразной: хотя бы 1/3 – жирная рыба с омега-3 жирными кислотами, а также пресноводная и морская, морепродукты, тунец, скумбрия и т.д.
Несмотря на всю пользу рыбы, она так же, как и мясо, содержит жир; рыбий жир, обладая массой полезных свойств, все же калориен не меньше других видов жира, поэтому в диетическом питании к рыбе нужно относиться с умом. В целом рыбу можно разделить на три группы по содержанию жира:
1. Нежирная рыба. Содержание жира в ней не превышает 4%, такая рыба особенно хороша для похудения и в целом диетического питания. К нежирным рыбам относятся следующие сорта: треска, минтай, хек, щука, навага, камбала, окунь и т.д. В 100 г трески, например, всего 80-90 килокалорий, что является очень низким показателем для основного блюда.
2. Рыба средней жирности. Содержание жира в такой рыбе колеблется в пределах от 4 до 8%. Список рыбы средней жирности достаточно велик: карп, зубатка, сельдь, форель, горбуша, тунец, ставрида и т.д. В очень популярном сейчас тунце около 135 килокалорий, что сопоставимо с нежирным диетическим мясом.
3. Жирная рыба. Самая жирная рыба содержит более 8% жира и около 230 килокалорий на 100 г. Это наименее подходящий для диетического питания вариант, но все же по какой-то природной иронии именно данные сорта рыбы наиболее полезны благодаря высокому содержанию омега-3 жирных кислот.
В целом, рыбий жир крайне полезен, поэтому, если вы не добираете до нормы потребление соответствующих сортов рыбы, можно принимать рыбий жир в специальных витаминных капсулах.
Здоровое питание начинается с прилавка
Так как большая часть рыбы, которая попадает в наши холодильники, импортная, то стоит определиться с тем, в каком именно виде рыбу следует покупать и использовать для приготовления.
Правило первое: лучшая рыба – свежая (живая) или замороженная. Рыба, подготовленная для продажи без использования консервантов, соли и прочих искусственных средств, - это наилучший выбор для вашего здоровья. В замороженном виде рыбу оценить очень трудно, а вот свежую (живую) – вполне возможно: достаточно убедиться, что у нее легкий рыбный запах без «душка», не мутные глаза и блестящие лоснящиеся чешуйки (шкурка).
Правило второе: засоленная рыба – не слишком удачный вариант. Во-первых, свежесть и качество засоленной рыбы очень трудно определить: соль виртуозно скрывает состояние рыбы (это знает всякий, кто пару раз ошибался с селедкой – и, только подцепляя ее с тарелки вилкой, понимал, что она не слишком свежая). Во-вторых, съев пару ломтиков соленой рыбы, вы полностью покроете суточную норму соли – а ведь, как правило, парой кусочков дело не ограничивается. В итоге польза от потребления рыбы «убивается» избыточностью соли.
Правило третье: консервы – вообще не элемент здорового питания. Проблемы с консервами те же, что и с соленой рыбой: вы не можете оценить свежесть и качество находящегося в банке сырья. Но к этому добавляется еще один нюанс: все консервы изготавливают с массированным применением не только безобидных специй, но и всяческих консервантов, ароматизаторов, даже красителей, а также – что важнее всего – масла. Жирного и совсем не полезного масла.
Что касается полезного приготовления рыбы, то тут царствуют законы, которые актуальны практически для всех видов продуктов: жареная рыба не слишком полезна, а вот вареная, запеченная в фольге или на решетке без жира, приготовленная в пароварке – просто идеальна. Как уже было сказано, рыба сочетается с большинством гарниров, но лучше всего идет с запеченной картошкой, с тушеными овощами или свежим зеленым салатом, заправленным оливковым маслом и лимонным соком.
Еще статьи по теме:
Комментарии
Natalyshka 23.05.2012 11:41
Да,рыба как источник белка - пища просто прекрасная! Если еще это рыба жирная(лососевые, например) то плюс омега-3 и куча витаминов.Ешьте рыбу,будете и сытыми и стройными!
Татьяна 02.06.2012 16:05
хочется добавить: при выборе свежей рыбы (если она уже не плавает в воде) стоит посмотреть еще и на жабры при наличии головы. Ведь как известно, рыба гниет с головы! Жабры должны быть яркими красными, а если они серые, то я не советовала брать такую рыбу.
А копченая рыба полезна? Или копчение снижает все полезные свойства рыбы?
А копченая рыба полезна? Или копчение снижает все полезные свойства рыбы?
Юрий Макаревич 02.06.2012 16:08
Однажды видел репортаж из российской глубинки, где рыбу коптили в закрытом помещении при помощи автомобильных покрышек...
Думаю на ваш вопрос я дал ответ)
Думаю на ваш вопрос я дал ответ)