×

Контроль здоровья

Для контроля здоровья пищеварительной системы 1 раз в год проходите обследование у терапевта, определяйте индекс массы тела и уровень холестерина в крови, в возрасте старше 50 лет проверяйтесь на рак толстой кишки.

Контроль здоровья

Для контроля здоровья мочевыделительной системы 1 раз в год сдавайте анализ крови и мочи.

Контроль здоровья

Для контроля здоровья эндокринной системы периодически сдавайте анализ крови на глюкозу.

Здоровое питание

Для удержания нормального уровня холестерина в крови не употребляйте более 170 г мяса в день (включая красное мясо и птицу).

Негативное воздействие

Узнайте все факторы риска, влияющие на Ваше здоровье, в блоке «Негативное воздействие».

Организации

Найдите нужного специалиста, медицинское учреждение, профильную организацию сферы здоровья и ЗОЖ в разделе «Организации».

Контроль здоровья

Для контроля здоровья сердечно-сосудистой системы 1 раз в год проходите обследование у терапевта, регулярно измеряйте артериальное давление и сдавайте анализ крови на холестерин.

Контроль здоровья

Для контроля здоровья глаз 1 раз в 2 года проходите осмотр у офтальмолога, после 40 лет ежегодно определяйте внутриглазное давление.

Здоровое питание

Чтобы разнообразить свой рацион всеми необходимыми микроэлементами, съедайте не менее 300-400 г овощей в день (свежих и приготовленных).

Стресс

Не допускайте развития хронического стресса, чреватого серьезным ухудшением самочувствия и снижением качества жизни: вовремя решайте возникающие проблемы, отдыхайте, высыпайтесь, ведите здоровый образ жизни.

Антропометрическая карта

Используйте «Антропометрическую карту» для определения индекса массы тела, типа телосложения и выявления проблем с весом.

Здоровое питание

Во избежание проблем с весом и уровнем глюкозы в крови ограничивайте потребление сахара до 6 ч. ложек в день (для женщин), 9 ч. ложек в день (для мужчин).

Калькуляторы

Воспользуйтесь «Калькуляторами» для расчета индекса массы тела, индекса курящего человека, уровня физической активности, антропометрических индексов и других показателей.

Курение

Бросьте курить или не начинайте, если не курите, - это снизит до минимума риск развития обструктивной болезни легких, рака легких и ряда других специфических «болезней курильщика».

План обследования

С помощью «Плана обследования» составьте свой собственный график профилактических осмотров, сдачи анализов и медицинских консультаций.

Карта обследований

Используйте «Карту обследований» для хранения и интерпретации результатов лабораторных исследований (анализы крови, мочи и т.д.).

Карта здоровья

Заполните опросник по системам органов, получите персональное заключение по каждой из систем и рекомендации по контролю здоровья.

Стоматология

Посещайте стоматолога не реже 1 раза в год, вовремя лечите зубы и избавляйтесь от зубного камня, не допуская развития серьезных заболеваний полости рта.

Физическая активность

Для профилактики гиподинамии повысьте свою регулярную физическую нагрузку как минимум до нормы (150 минут физической активности средней интенсивности в неделю), постарайтесь двигаться больше.

Антропометрическая карта

Следите за весом, не выходя за рамки нормальных значений Индекса массы тела: от 19 до 25. В этом Вам поможет «Антропометрическая карта».

Здоровое питание

Не употребляйте более 5 г (1 чайная ложка) соли в день. Это оградит вас от проблем с водно-солевым обменом в организме.

Тесты

Пройдите ряд полезных информационных тестов в разделе «Тесты»: полученные данные помогут вам обнаружить проблемы или скорректировать свой ЗОЖ-план.

Карта физического состояния

Используйте «Карту физического состояния» для определения своего уровня физического развития.

Индекс здоровья

Используйте «Индекс здоровья» для оценки вашего образа жизни и его влияния на состояние организма.

Антропометрия

Не допускайте развития абдоминального ожирения, повышающего риск заболевания сахарным диабетом, сердечно-сосудистыми заболеваниями, гипертонией и т.д. Следите за обхватом талии: у мужчин он не должен превышать 94 см, у женщин – 80 см.

Здоровое питание

Ешьте не меньше 300 г рыбы в неделю, включая жирные сорта (скумбрия, форель, лосось). Содержащиеся в рыбе омега 3 кислоты помогают в профилактике атеросклероза.

Контроль здоровья

Для контроля здоровья дыхательной системы 1 раз в год делайте флюорографию и проходите обследование у терапевта.

Карта стресса

Используйте «Карту стресса» для отслеживания динамики изменения уровня стресса.

Здоровое питание

Для здоровья пищеварительной системы и правильного баланса питательных элементов сделайте цельнозерновые продукты основой своего рациона, употребляя не менее 6-8 порций в день (300 мл цельной каши и 200 г отрубного хлеба).

Карта здоровья

Заполнив «Карту здоровья», вы получите полную информацию о состоянии своего здоровья.

Лишний вес

Следите за весом, не выходя за рамки нормальных значений Индекса массы тела: от 19 до 25. Для расчета и контроля ИМТ воспользуйтесь «Антропометрической картой».

Алкоголь

Не превышайте максимально допустимую ежедневную дозу алкоголя, составляющую 20 мл этанола для женщин и 30 мл этанола для мужчин. Это лучший способ минимизировать вред от употребления алкоголя.
По категориям

Рекомендуем обратить внимание

Разделы

Есть можно все!

аватар
Sinclair
Рейтинг: 640

Добавлена: 21.05.2012 11:19

Просмотров: 4989

Оценка: 5


Стоит заинтересоваться здоровым питанием, как сразу отовсюду раздаются предостережения: «Не есть после шести», «Не есть жирное», «Не есть сладкое», «Не есть мясо», «Не есть жареное» - и так до бесконечности! То – можно, это – нельзя; у другого диетолога или составителя диеты это уже можно, а вот то – ни-ни. Миллион ограничений, целая Берлинская стена вокруг обеденного стола. А ведь это всего-навсего вопрос выживания: восполнить в организме нехватку питательных элементов, извлечь из еды энергию для жизни. Вам никогда не приходило в голову, что все эти правила питания – просто порождение буйной человеческой фантазии?

Есть можно все А мне пришло. Однажды я решил провести что-то вроде эксперимента: перестать обращать внимание на правила и всякие там «каноны составления рациона», начать есть все подряд, все, что, как говорится, «бог пошлет». Сначала, конечно, в моем холодильнике воцарился хаос: буйство покупных кетчупов и полуфабрикатов. Но постепенно природа взяла свое; в какой-то момент я с удивлением заметил, что всякую «мусорную еду» в моих запасах заменяют нормальные и недорогие продукты, полуфабрикаты и странные сложные блюда тоже исчезли, а вместо них появились простая еда. Никаких проблем с пищеварением, никаких проблем с лишним весом (все то, от чего я страдал раньше) и, главное, никаких дурацких мыслей в стиле: «А сочетается ли рыба с китайской лапшой и авокадо?» или «А не повысится ли у меня холестерин от этой второй отбивной?». Я научился есть только тогда, когда голоден, и именно то, чего мне хотелось в данный конкретный момент. И если кто-то хочет последовать моему примеру, достаточно понять несколько простых вещей – простых, но не особо очевидных (из-за того, что их не одно десятилетие из наших мозгов «выскребали» многочисленные диетологи, фитнес-тренеры, разные там «авторы диет», гомеопаты и другие ярые поборники ЗОЖ).

Какая еда полезна? Та, которая просто является едой! Я же говорю: чаще всего трудно понять именно то, что лежит на поверхности. Еда – это не то, что гоняется за нами, соблазняя своими калориями и холестерином, а то, что дает организму энергию и необходимые элементы. В любой еде – от «презренного» гамбургера до салата из шпината – есть какое-то содержание белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов, какое-то количество калорий. Рассчитывать, сколько чего с каждым кусочком вы отправляете в свой рот, - это просто безумие, притом безумие бесполезное: никому не под силу рационально высчитать, сколько точно, например, углеводов и магния вот прямо сейчас требуется организму. И тем более невозможно таким же путем, рациональным, продумать, из какого именно источника вам следует получить эти 14 г углеводов и 0,02 мг магния. Да природа и не возлагала на мозг такой ответственности, когда создавала систему реакций организма на питание, чувство голода и жажды. Все намного проще: если вы голодны – ешьте, до тех пор, пока голодны. Ешьте то, что вам доступно в данный момент. Если доступны разные продукты, ешьте то, чего больше всего хочется. Вот и все.

Полноценное питание Раздельное питание? Какая ерунда! В желудочном соке человека есть все ферменты, необходимые для обработки всех видов пищи, причем одновременно. Кто первый придумал, что, мол, смешанное питание не полезно для пищеварения? У моего двоюродного брата в кухне висит на полстены разноцветная таблица продуктов по группам: белки, жиры и углеводы, плюс запутанная схема того, что и с чем можно есть, а что с чем – нельзя. Я считаю, эта таблица – наглядное представление того, насколько жирные «тараканы» бродят в наших головах. Я вполне готов поверить, что какие-то продукты действительно лучше усваиваются с одними компонентами и хуже – с другими. Но за поиск наилучшего сочетания тоже отвечает не наше сознание, а сам организм, его естественные механизмы! Человек с нормальным отношением к еде и сам не станет есть селедку с молоком или закусывать торт копченой грудинкой, не станет намешивать в одном салате мясо, ананасы, крабовые палочки, свеклу и соленые огурцы. Если оставить самого себя в покое и позволить организму выбирать самостоятельно, он остановится на нормальных сочетаниях вроде «мясо + салат», потому что он действует функционально, то есть автоматически выбирает для себя лучшее. А там, где вмешивается сознание и долгие размышления, появляются «атомные смеси» типа кабачков в шоколаде.

Долой рекламу! При отказе от контроля за своим питанием еще очень важно состояние некоторой незамутненности сознания. Это значит, что нужно мыслить максимально прагматично и трезво, когда сталкиваешься с рекламой продуктов, «продажными» технологиями и т.д. (против «промывки мозгов» рекламой сейчас никто не застрахован). Выглядит это следующим образом: рекламщики пытаются вам внушить, например, что вот этот йогурт невероятно полезен для пищеварения, что вы без него просто погибнете от «ощущения тяжести в животе». Вот это и есть идеальный момент для того, чтобы включить мозг. Просто подумайте! Во всех йогуртах – даже самых-самых – практически одинаковые лактобактерии, и они же есть в других кисломолочных продуктах, например, в кефире. Но в разрекламированном йогурте, кроме прочего, еще куча всякого пищевого «мусора» - красители, ароматизаторы и еще бог знает что. Оно вам надо? Купите обычного кефира (который обойдется вам в три раза дешевле) – и получите тот же эффект.

Как правильно питаться? Чтобы питаться правильно, достаточно сделать вот что: выключить мозг и включить естественные инстинкты. Вы видели когда-нибудь льва или жирафа с ожирением третьей степени? Правильно: не видели, потому что дикие животные питаются в соответствии со своими инстинктами и только. И не нужно припоминать жирную собачонку вашей соседки: именно люди, сующие домашним питомцам печеньки и копченую колбасу, ответственны за их нездоровье!.. Правила просты:

• Ешьте то, что действительно является едой. К примеру, картошка, даже «вредная» жареная – это еда, а целлюлоидные чипсы из крахмала – это не еда.
• Ешьте то, чего вам в данный момент хочется больше всего. Хотите мяса? Ешьте мясо и не пытайтесь обмануть себя, хрустя салатом. Организм лучше знает, что ему нужно. Ваши возражения наподобие: «В мясе много жира» - для него – пустой звук.
• Ешьте тогда, когда голодны. Голод утолен? Не нужно доедать оставшееся на тарелке, «догоняться» десертом или накладывать добавку. Только чувство голода точно говорит вам, когда нужно есть, а когда – уже хватит.
• Не верьте тем, кто говорит, что обычные нормальные натуральные продукты – молоко, мясо, хлеб, каши, любые фрукты – вредят фигуре или вашему здоровью! Вредят они только тогда, когда вы едите без меры, не чувствуя голода.

питание диета

Комментарии

аватар

Ветер-В-Голове [160] 21.05.2012 11:38

Хорошая статья, согласна. Ведь действительно, нет необходимости следить за сочетанием пищи. Раньше ведь люди как-то обходились и без правил приема пищи и не страдали болезнями желудка.

аватар

Kat [109] 28.05.2012 21:38

а я например очень люблю покушать(( но чувство страха разжиреть сильнее чувства голода)

аватар

Andalucia [160] 07.01.2013 11:34

Если есть все, что хочешь и себя не ограничивать ни в чем, то можно очень сильно поправиться. Все-таки умеренность должна быть...

loading