×

Физическая активность

Для профилактики гиподинамии повысьте свою регулярную физическую нагрузку как минимум до нормы (150 минут физической активности средней интенсивности в неделю), постарайтесь двигаться больше.

Антропометрия

Не допускайте развития абдоминального ожирения, повышающего риск заболевания сахарным диабетом, сердечно-сосудистыми заболеваниями, гипертонией и т.д. Следите за обхватом талии: у мужчин он не должен превышать 94 см, у женщин – 80 см.

Антропометрическая карта

Используйте «Антропометрическую карту» для определения индекса массы тела, типа телосложения и выявления проблем с весом.

Здоровое питание

Для удержания нормального уровня холестерина в крови не употребляйте более 170 г мяса в день (включая красное мясо и птицу).

Здоровое питание

Для здоровья пищеварительной системы и правильного баланса питательных элементов сделайте цельнозерновые продукты основой своего рациона, употребляя не менее 6-8 порций в день (300 мл цельной каши и 200 г отрубного хлеба).

Контроль здоровья

Для контроля здоровья глаз 1 раз в 2 года проходите осмотр у офтальмолога, после 40 лет ежегодно определяйте внутриглазное давление.

Стоматология

Посещайте стоматолога не реже 1 раза в год, вовремя лечите зубы и избавляйтесь от зубного камня, не допуская развития серьезных заболеваний полости рта.

Контроль здоровья

Для контроля здоровья сердечно-сосудистой системы 1 раз в год проходите обследование у терапевта, регулярно измеряйте артериальное давление и сдавайте анализ крови на холестерин.

Контроль здоровья

Для контроля здоровья дыхательной системы 1 раз в год делайте флюорографию и проходите обследование у терапевта.

Карта здоровья

Заполнив «Карту здоровья», вы получите полную информацию о состоянии своего здоровья.

Здоровое питание

Ешьте не меньше 300 г рыбы в неделю, включая жирные сорта (скумбрия, форель, лосось). Содержащиеся в рыбе омега 3 кислоты помогают в профилактике атеросклероза.

Карта обследований

Используйте «Карту обследований» для хранения и интерпретации результатов лабораторных исследований (анализы крови, мочи и т.д.).

Лишний вес

Следите за весом, не выходя за рамки нормальных значений Индекса массы тела: от 19 до 25. Для расчета и контроля ИМТ воспользуйтесь «Антропометрической картой».

Здоровое питание

Во избежание проблем с весом и уровнем глюкозы в крови ограничивайте потребление сахара до 6 ч. ложек в день (для женщин), 9 ч. ложек в день (для мужчин).

Карта здоровья

Заполните опросник по системам органов, получите персональное заключение по каждой из систем и рекомендации по контролю здоровья.

Контроль здоровья

Для контроля здоровья пищеварительной системы 1 раз в год проходите обследование у терапевта, определяйте индекс массы тела и уровень холестерина в крови, в возрасте старше 50 лет проверяйтесь на рак толстой кишки.

Алкоголь

Не превышайте максимально допустимую ежедневную дозу алкоголя, составляющую 20 мл этанола для женщин и 30 мл этанола для мужчин. Это лучший способ минимизировать вред от употребления алкоголя.

Организации

Найдите нужного специалиста, медицинское учреждение, профильную организацию сферы здоровья и ЗОЖ в разделе «Организации».

Контроль здоровья

Для контроля здоровья мочевыделительной системы 1 раз в год сдавайте анализ крови и мочи.

Контроль здоровья

Для контроля здоровья эндокринной системы периодически сдавайте анализ крови на глюкозу.

Здоровое питание

Чтобы разнообразить свой рацион всеми необходимыми микроэлементами, съедайте не менее 300-400 г овощей в день (свежих и приготовленных).

Здоровое питание

Не употребляйте более 5 г (1 чайная ложка) соли в день. Это оградит вас от проблем с водно-солевым обменом в организме.

Карта стресса

Используйте «Карту стресса» для отслеживания динамики изменения уровня стресса.

Негативное воздействие

Узнайте все факторы риска, влияющие на Ваше здоровье, в блоке «Негативное воздействие».

Карта физического состояния

Используйте «Карту физического состояния» для определения своего уровня физического развития.

Стресс

Не допускайте развития хронического стресса, чреватого серьезным ухудшением самочувствия и снижением качества жизни: вовремя решайте возникающие проблемы, отдыхайте, высыпайтесь, ведите здоровый образ жизни.

Калькуляторы

Воспользуйтесь «Калькуляторами» для расчета индекса массы тела, индекса курящего человека, уровня физической активности, антропометрических индексов и других показателей.

Антропометрическая карта

Следите за весом, не выходя за рамки нормальных значений Индекса массы тела: от 19 до 25. В этом Вам поможет «Антропометрическая карта».

Тесты

Пройдите ряд полезных информационных тестов в разделе «Тесты»: полученные данные помогут вам обнаружить проблемы или скорректировать свой ЗОЖ-план.

Курение

Бросьте курить или не начинайте, если не курите, - это снизит до минимума риск развития обструктивной болезни легких, рака легких и ряда других специфических «болезней курильщика».

План обследования

С помощью «Плана обследования» составьте свой собственный график профилактических осмотров, сдачи анализов и медицинских консультаций.

Индекс здоровья

Используйте «Индекс здоровья» для оценки вашего образа жизни и его влияния на состояние организма.
По категориям

Рекомендуем обратить внимание

Разделы

Есть можно все!

аватар
Sinclair
Рейтинг: 640

Добавлена: 21.05.2012 11:19

Просмотров: 3462

Оценка: 5


Стоит заинтересоваться здоровым питанием, как сразу отовсюду раздаются предостережения: «Не есть после шести», «Не есть жирное», «Не есть сладкое», «Не есть мясо», «Не есть жареное» - и так до бесконечности! То – можно, это – нельзя; у другого диетолога или составителя диеты это уже можно, а вот то – ни-ни. Миллион ограничений, целая Берлинская стена вокруг обеденного стола. А ведь это всего-навсего вопрос выживания: восполнить в организме нехватку питательных элементов, извлечь из еды энергию для жизни. Вам никогда не приходило в голову, что все эти правила питания – просто порождение буйной человеческой фантазии?

Есть можно все А мне пришло. Однажды я решил провести что-то вроде эксперимента: перестать обращать внимание на правила и всякие там «каноны составления рациона», начать есть все подряд, все, что, как говорится, «бог пошлет». Сначала, конечно, в моем холодильнике воцарился хаос: буйство покупных кетчупов и полуфабрикатов. Но постепенно природа взяла свое; в какой-то момент я с удивлением заметил, что всякую «мусорную еду» в моих запасах заменяют нормальные и недорогие продукты, полуфабрикаты и странные сложные блюда тоже исчезли, а вместо них появились простая еда. Никаких проблем с пищеварением, никаких проблем с лишним весом (все то, от чего я страдал раньше) и, главное, никаких дурацких мыслей в стиле: «А сочетается ли рыба с китайской лапшой и авокадо?» или «А не повысится ли у меня холестерин от этой второй отбивной?». Я научился есть только тогда, когда голоден, и именно то, чего мне хотелось в данный конкретный момент. И если кто-то хочет последовать моему примеру, достаточно понять несколько простых вещей – простых, но не особо очевидных (из-за того, что их не одно десятилетие из наших мозгов «выскребали» многочисленные диетологи, фитнес-тренеры, разные там «авторы диет», гомеопаты и другие ярые поборники ЗОЖ).

Какая еда полезна? Та, которая просто является едой! Я же говорю: чаще всего трудно понять именно то, что лежит на поверхности. Еда – это не то, что гоняется за нами, соблазняя своими калориями и холестерином, а то, что дает организму энергию и необходимые элементы. В любой еде – от «презренного» гамбургера до салата из шпината – есть какое-то содержание белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов, какое-то количество калорий. Рассчитывать, сколько чего с каждым кусочком вы отправляете в свой рот, - это просто безумие, притом безумие бесполезное: никому не под силу рационально высчитать, сколько точно, например, углеводов и магния вот прямо сейчас требуется организму. И тем более невозможно таким же путем, рациональным, продумать, из какого именно источника вам следует получить эти 14 г углеводов и 0,02 мг магния. Да природа и не возлагала на мозг такой ответственности, когда создавала систему реакций организма на питание, чувство голода и жажды. Все намного проще: если вы голодны – ешьте, до тех пор, пока голодны. Ешьте то, что вам доступно в данный момент. Если доступны разные продукты, ешьте то, чего больше всего хочется. Вот и все.

Полноценное питание Раздельное питание? Какая ерунда! В желудочном соке человека есть все ферменты, необходимые для обработки всех видов пищи, причем одновременно. Кто первый придумал, что, мол, смешанное питание не полезно для пищеварения? У моего двоюродного брата в кухне висит на полстены разноцветная таблица продуктов по группам: белки, жиры и углеводы, плюс запутанная схема того, что и с чем можно есть, а что с чем – нельзя. Я считаю, эта таблица – наглядное представление того, насколько жирные «тараканы» бродят в наших головах. Я вполне готов поверить, что какие-то продукты действительно лучше усваиваются с одними компонентами и хуже – с другими. Но за поиск наилучшего сочетания тоже отвечает не наше сознание, а сам организм, его естественные механизмы! Человек с нормальным отношением к еде и сам не станет есть селедку с молоком или закусывать торт копченой грудинкой, не станет намешивать в одном салате мясо, ананасы, крабовые палочки, свеклу и соленые огурцы. Если оставить самого себя в покое и позволить организму выбирать самостоятельно, он остановится на нормальных сочетаниях вроде «мясо + салат», потому что он действует функционально, то есть автоматически выбирает для себя лучшее. А там, где вмешивается сознание и долгие размышления, появляются «атомные смеси» типа кабачков в шоколаде.

Долой рекламу! При отказе от контроля за своим питанием еще очень важно состояние некоторой незамутненности сознания. Это значит, что нужно мыслить максимально прагматично и трезво, когда сталкиваешься с рекламой продуктов, «продажными» технологиями и т.д. (против «промывки мозгов» рекламой сейчас никто не застрахован). Выглядит это следующим образом: рекламщики пытаются вам внушить, например, что вот этот йогурт невероятно полезен для пищеварения, что вы без него просто погибнете от «ощущения тяжести в животе». Вот это и есть идеальный момент для того, чтобы включить мозг. Просто подумайте! Во всех йогуртах – даже самых-самых – практически одинаковые лактобактерии, и они же есть в других кисломолочных продуктах, например, в кефире. Но в разрекламированном йогурте, кроме прочего, еще куча всякого пищевого «мусора» - красители, ароматизаторы и еще бог знает что. Оно вам надо? Купите обычного кефира (который обойдется вам в три раза дешевле) – и получите тот же эффект.

Как правильно питаться? Чтобы питаться правильно, достаточно сделать вот что: выключить мозг и включить естественные инстинкты. Вы видели когда-нибудь льва или жирафа с ожирением третьей степени? Правильно: не видели, потому что дикие животные питаются в соответствии со своими инстинктами и только. И не нужно припоминать жирную собачонку вашей соседки: именно люди, сующие домашним питомцам печеньки и копченую колбасу, ответственны за их нездоровье!.. Правила просты:

• Ешьте то, что действительно является едой. К примеру, картошка, даже «вредная» жареная – это еда, а целлюлоидные чипсы из крахмала – это не еда.
• Ешьте то, чего вам в данный момент хочется больше всего. Хотите мяса? Ешьте мясо и не пытайтесь обмануть себя, хрустя салатом. Организм лучше знает, что ему нужно. Ваши возражения наподобие: «В мясе много жира» - для него – пустой звук.
• Ешьте тогда, когда голодны. Голод утолен? Не нужно доедать оставшееся на тарелке, «догоняться» десертом или накладывать добавку. Только чувство голода точно говорит вам, когда нужно есть, а когда – уже хватит.
• Не верьте тем, кто говорит, что обычные нормальные натуральные продукты – молоко, мясо, хлеб, каши, любые фрукты – вредят фигуре или вашему здоровью! Вредят они только тогда, когда вы едите без меры, не чувствуя голода.

питание диета

Комментарии

аватар

Ветер-В-Голове [160] 21.05.2012 11:38

Хорошая статья, согласна. Ведь действительно, нет необходимости следить за сочетанием пищи. Раньше ведь люди как-то обходились и без правил приема пищи и не страдали болезнями желудка.

аватар

Kat [109] 28.05.2012 21:38

а я например очень люблю покушать(( но чувство страха разжиреть сильнее чувства голода)

аватар

Andalucia [160] 07.01.2013 11:34

Если есть все, что хочешь и себя не ограничивать ни в чем, то можно очень сильно поправиться. Все-таки умеренность должна быть...

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

loading