×

Физическая активность

Для профилактики гиподинамии повысьте свою регулярную физическую нагрузку как минимум до нормы (150 минут физической активности средней интенсивности в неделю), постарайтесь двигаться больше.

Лишний вес

Следите за весом, не выходя за рамки нормальных значений Индекса массы тела: от 19 до 25. Для расчета и контроля ИМТ воспользуйтесь «Антропометрической картой».

Контроль здоровья

Для контроля здоровья пищеварительной системы 1 раз в год проходите обследование у терапевта, определяйте индекс массы тела и уровень холестерина в крови, в возрасте старше 50 лет проверяйтесь на рак толстой кишки.

Курение

Бросьте курить или не начинайте, если не курите, - это снизит до минимума риск развития обструктивной болезни легких, рака легких и ряда других специфических «болезней курильщика».

Стресс

Не допускайте развития хронического стресса, чреватого серьезным ухудшением самочувствия и снижением качества жизни: вовремя решайте возникающие проблемы, отдыхайте, высыпайтесь, ведите здоровый образ жизни.

Организации

Найдите нужного специалиста, медицинское учреждение, профильную организацию сферы здоровья и ЗОЖ в разделе «Организации».

Карта здоровья

Заполните опросник по системам органов, получите персональное заключение по каждой из систем и рекомендации по контролю здоровья.

Контроль здоровья

Для контроля здоровья сердечно-сосудистой системы 1 раз в год проходите обследование у терапевта, регулярно измеряйте артериальное давление и сдавайте анализ крови на холестерин.

Калькуляторы

Воспользуйтесь «Калькуляторами» для расчета индекса массы тела, индекса курящего человека, уровня физической активности, антропометрических индексов и других показателей.

Карта стресса

Используйте «Карту стресса» для отслеживания динамики изменения уровня стресса.

Негативное воздействие

Узнайте все факторы риска, влияющие на Ваше здоровье, в блоке «Негативное воздействие».

Здоровое питание

Во избежание проблем с весом и уровнем глюкозы в крови ограничивайте потребление сахара до 6 ч. ложек в день (для женщин), 9 ч. ложек в день (для мужчин).

Здоровое питание

Для здоровья пищеварительной системы и правильного баланса питательных элементов сделайте цельнозерновые продукты основой своего рациона, употребляя не менее 6-8 порций в день (300 мл цельной каши и 200 г отрубного хлеба).

План обследования

С помощью «Плана обследования» составьте свой собственный график профилактических осмотров, сдачи анализов и медицинских консультаций.

Здоровое питание

Не употребляйте более 5 г (1 чайная ложка) соли в день. Это оградит вас от проблем с водно-солевым обменом в организме.

Здоровое питание

Ешьте не меньше 300 г рыбы в неделю, включая жирные сорта (скумбрия, форель, лосось). Содержащиеся в рыбе омега 3 кислоты помогают в профилактике атеросклероза.

Контроль здоровья

Для контроля здоровья глаз 1 раз в 2 года проходите осмотр у офтальмолога, после 40 лет ежегодно определяйте внутриглазное давление.

Контроль здоровья

Для контроля здоровья мочевыделительной системы 1 раз в год сдавайте анализ крови и мочи.

Антропометрия

Не допускайте развития абдоминального ожирения, повышающего риск заболевания сахарным диабетом, сердечно-сосудистыми заболеваниями, гипертонией и т.д. Следите за обхватом талии: у мужчин он не должен превышать 94 см, у женщин – 80 см.

Индекс здоровья

Используйте «Индекс здоровья» для оценки вашего образа жизни и его влияния на состояние организма.

Алкоголь

Не превышайте максимально допустимую ежедневную дозу алкоголя, составляющую 20 мл этанола для женщин и 30 мл этанола для мужчин. Это лучший способ минимизировать вред от употребления алкоголя.

Контроль здоровья

Для контроля здоровья эндокринной системы периодически сдавайте анализ крови на глюкозу.

Здоровое питание

Для удержания нормального уровня холестерина в крови не употребляйте более 170 г мяса в день (включая красное мясо и птицу).

Карта физического состояния

Используйте «Карту физического состояния» для определения своего уровня физического развития.

Антропометрическая карта

Следите за весом, не выходя за рамки нормальных значений Индекса массы тела: от 19 до 25. В этом Вам поможет «Антропометрическая карта».

Стоматология

Посещайте стоматолога не реже 1 раза в год, вовремя лечите зубы и избавляйтесь от зубного камня, не допуская развития серьезных заболеваний полости рта.

Тесты

Пройдите ряд полезных информационных тестов в разделе «Тесты»: полученные данные помогут вам обнаружить проблемы или скорректировать свой ЗОЖ-план.

Карта здоровья

Заполнив «Карту здоровья», вы получите полную информацию о состоянии своего здоровья.

Здоровое питание

Чтобы разнообразить свой рацион всеми необходимыми микроэлементами, съедайте не менее 300-400 г овощей в день (свежих и приготовленных).

Антропометрическая карта

Используйте «Антропометрическую карту» для определения индекса массы тела, типа телосложения и выявления проблем с весом.

Карта обследований

Используйте «Карту обследований» для хранения и интерпретации результатов лабораторных исследований (анализы крови, мочи и т.д.).

Контроль здоровья

Для контроля здоровья дыхательной системы 1 раз в год делайте флюорографию и проходите обследование у терапевта.
По категориям

Рекомендуем обратить внимание

Специалисты

Есть ли толк от сигаретного фильтра?

аватар
Юрий Макаревич S
Рейтинг: 4206
5 ГКБ
анестезиолог-реаниматолог

Добавлена: 31.05.2012 11:15

Просмотров: 7941

Оценка: 6


Вера в «спасительный» фильтр, который якобы извлечет из сигаретного дыма все вредные компоненты, в «легкие» сигареты, которые подходят даже феям, в дорогой «чистый» табак, который якобы не способен вызвать рак легких, - все это всего лишь убаюкивающие самоутешения для людей, не находящих в себе сил отказаться от курения. Чтобы убедиться в этом, достаточно вникнуть в мотивы производителей, активно рекламирующих очередной чудодейственный способ сделать сигареты «безопасными».

Первые попытки создания фильтра (в 20-х годах XX века) были продиктованы желанием сделать курение более приятным делом, не сопровождающимся термическими ожогами, обожженными усами и крупинками табака на языке. Впрочем, тогда попытка провалилась. Но удалась уже в 50-х годах – и почему? Потому что интерес производителей стал намного более конкретным. Дело в том, что именно в те времена ученые начали проводить исследования, которые доказывали, что курение является причиной массы заболеваний – и в первую очередь поражения легких. Легкая паника в рядах курильщиков привела к массовым отказам от курения, от покупки сигарет – и, следовательно, к резким падения продаж в отчетах табачных компаний. Нужно было срочно что-то делать – и решение было найдено: сигаретные фильтры.

«Легенда» для сигаретных фильтров прозвучала предельно просто: фильтры, мол, задерживают большую часть вредных примесей, находящихся в сигаретном дыме, а также часть никотина. Так сигаретный фильтр объявили панацеей от большинства заболеваний, вызванных курением. Посыл табачных компаний бил в самую точку: «Ты заботишься о своем здоровье? Зачем бросать курить и лишать себя этой радости? Просто покупай «легкие» сигареты с фильтром, который задержит все вредные примеси!».

Что, собственно говоря, представляет собой сигаретный фильтр?
Это цилиндрическая прослойка из ацетатного волокна (с вкраплением активированного угля в угольных фильтрах), через которую проходит сигаретный дым на пути к легким курильщика. Классические фильтры мало различаются между собой: они могут содержать более крупные по диаметру или более мелкие ацетатные нити, быть более или менее длинными, содержать дополнительные компоненты – вроде того же угля, но в целом «работают» они совершенно одинаково, эффективность колеблется незначительно. Периодически на табачном рынке появляются сигареты с новыми «космическими» фильтрами (японский титановый, ментоловый, мундштучный, комплексный и т.д.), но, как правило, их возможности мало отличаются от возможностей классических фильтров, когда от рекламных лозунгов дело переходит к реальным исследованиям независимых экспертов.

Принцип действия сигаретного фильтра незатейлив: он задерживает часть вредных примесей и смол, содержащихся в табачном дыме, в том числе до 20% никотина. Процент удержания смол может колебаться в пределах 20-45%, в зависимости от типа фильтра и состава табачной смеси.

Казалось бы: вот же она, эффективность! Но в реальности все те же независимые исследования ясно показывают три тенденции:

1. С тех пор, как люди начали массово курить сигареты с фильтром, заболеваемость раком легких и другими типичными «табачными» болезнями нисколько не снизилась и даже наоборот, увеличилась.

2. Куря сигареты с фильтром, человек ощущает более легкий и мягкий дым – и инстинктивно старается вдохнуть поглубже, тем самым нанося своим легким еще больший вред.

3. Так как фильтр задерживает часть никотина, курильщик автоматически начинает курить больше, компенсируя оптимальную дозу никотина. Этот эффект был официально подтвержден исследованиями психологов, занимавшихся проблемами курения.

Есть ли толк от сигаретного фильтра? Есть – но небольшой. Фильтр нейтрализует термическое воздействие сигареты и предотвращает микроожоги слизистых оболочек (а значит, значительно снижает возможность развития злокачественных опухолей полости рта). Фильтр снижает такой неприятный эффект, как пожелтение зубов, губ и пальцев, делает курение более приятным и эстетичным. Фильтр объективно снижает, хоть и незначительно, количество вредных примесей в дыме, попадающем в ваш организм. С другой стороны, нет никакого смысла платить больше за какие-то «высокотехнологичные» фильтры, так как в 99% случаев это просто рекламные уловки.

Если вы всерьез думаете о своем здоровье, если хотите избавить себя от вреда, причиняемого сигаретами, у вас всего один выход – бросить курить. Совсем. Навсегда. Не начать курить более «легкие» сигареты, не перейти на электронные сигареты, не выбирать сигареты с «убойным» фильтром. А именно бросить! Все остальное – полумеры, которые, возможно, успокоят вашу совесть и убаюкают вашу бдительность, но в реальности не помогут сохранить здоровье. Выбор за вами.

Вы можете пройти тест Фагерстрема для определения степени никотиновой зависимости

курение сигареты

Комментарии

аватар

frane4ka [297] 03.06.2012 0:57

Хорошая статья. Улыбнуло "про легкие сигареты для фей":) Читала как-то исследования, что легкие сигареты или сигареты с фильтрами приносят больше вреда, чем обычные, ибо их употребляют (если можно так выразиться) значительно чаще. Так что действительно, выход один - не курить.

аватар

Юрий Макаревич [4206] S 05.06.2012 18:35

Тонкие сигареты еще тем опасны, что температура сгорания табака недостаточно высокая, в связи с чем в организм "феи" попадает больше всякой гадости...

аватар

DedMakar [341] 06.08.2012 17:44

Знаю, что активированный уголь поглощает токсины в организме (жидкие и твердые), но каким образом он может поглотить газообразные? Просто в голове не укладывается. Скорее всего - это просто лапша на уши для чайников или лучше сказать дымящих самоваров)

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

loading