×

Физическая активность

Для профилактики гиподинамии повысьте свою регулярную физическую нагрузку как минимум до нормы (150 минут физической активности средней интенсивности в неделю), постарайтесь двигаться больше.

Контроль здоровья

Для контроля здоровья дыхательной системы 1 раз в год делайте флюорографию и проходите обследование у терапевта.

Здоровое питание

Чтобы разнообразить свой рацион всеми необходимыми микроэлементами, съедайте не менее 300-400 г овощей в день (свежих и приготовленных).

Здоровое питание

Ешьте не меньше 300 г рыбы в неделю, включая жирные сорта (скумбрия, форель, лосось). Содержащиеся в рыбе омега 3 кислоты помогают в профилактике атеросклероза.

Негативное воздействие

Узнайте все факторы риска, влияющие на Ваше здоровье, в блоке «Негативное воздействие».

Здоровое питание

Не употребляйте более 5 г (1 чайная ложка) соли в день. Это оградит вас от проблем с водно-солевым обменом в организме.

Контроль здоровья

Для контроля здоровья сердечно-сосудистой системы 1 раз в год проходите обследование у терапевта, регулярно измеряйте артериальное давление и сдавайте анализ крови на холестерин.

Карта здоровья

Заполните опросник по системам органов, получите персональное заключение по каждой из систем и рекомендации по контролю здоровья.

Контроль здоровья

Для контроля здоровья пищеварительной системы 1 раз в год проходите обследование у терапевта, определяйте индекс массы тела и уровень холестерина в крови, в возрасте старше 50 лет проверяйтесь на рак толстой кишки.

Алкоголь

Не превышайте максимально допустимую ежедневную дозу алкоголя, составляющую 20 мл этанола для женщин и 30 мл этанола для мужчин. Это лучший способ минимизировать вред от употребления алкоголя.

Лишний вес

Следите за весом, не выходя за рамки нормальных значений Индекса массы тела: от 19 до 25. Для расчета и контроля ИМТ воспользуйтесь «Антропометрической картой».

Курение

Бросьте курить или не начинайте, если не курите, - это снизит до минимума риск развития обструктивной болезни легких, рака легких и ряда других специфических «болезней курильщика».

Организации

Найдите нужного специалиста, медицинское учреждение, профильную организацию сферы здоровья и ЗОЖ в разделе «Организации».

Карта здоровья

Заполнив «Карту здоровья», вы получите полную информацию о состоянии своего здоровья.

Стресс

Не допускайте развития хронического стресса, чреватого серьезным ухудшением самочувствия и снижением качества жизни: вовремя решайте возникающие проблемы, отдыхайте, высыпайтесь, ведите здоровый образ жизни.

Антропометрическая карта

Следите за весом, не выходя за рамки нормальных значений Индекса массы тела: от 19 до 25. В этом Вам поможет «Антропометрическая карта».

Калькуляторы

Воспользуйтесь «Калькуляторами» для расчета индекса массы тела, индекса курящего человека, уровня физической активности, антропометрических индексов и других показателей.

Здоровое питание

Во избежание проблем с весом и уровнем глюкозы в крови ограничивайте потребление сахара до 6 ч. ложек в день (для женщин), 9 ч. ложек в день (для мужчин).

Стоматология

Посещайте стоматолога не реже 1 раза в год, вовремя лечите зубы и избавляйтесь от зубного камня, не допуская развития серьезных заболеваний полости рта.

Антропометрия

Не допускайте развития абдоминального ожирения, повышающего риск заболевания сахарным диабетом, сердечно-сосудистыми заболеваниями, гипертонией и т.д. Следите за обхватом талии: у мужчин он не должен превышать 94 см, у женщин – 80 см.

Индекс здоровья

Используйте «Индекс здоровья» для оценки вашего образа жизни и его влияния на состояние организма.

Контроль здоровья

Для контроля здоровья глаз 1 раз в 2 года проходите осмотр у офтальмолога, после 40 лет ежегодно определяйте внутриглазное давление.

Здоровое питание

Для здоровья пищеварительной системы и правильного баланса питательных элементов сделайте цельнозерновые продукты основой своего рациона, употребляя не менее 6-8 порций в день (300 мл цельной каши и 200 г отрубного хлеба).

Антропометрическая карта

Используйте «Антропометрическую карту» для определения индекса массы тела, типа телосложения и выявления проблем с весом.

Карта стресса

Используйте «Карту стресса» для отслеживания динамики изменения уровня стресса.

Здоровое питание

Для удержания нормального уровня холестерина в крови не употребляйте более 170 г мяса в день (включая красное мясо и птицу).

Контроль здоровья

Для контроля здоровья мочевыделительной системы 1 раз в год сдавайте анализ крови и мочи.

Карта физического состояния

Используйте «Карту физического состояния» для определения своего уровня физического развития.

План обследования

С помощью «Плана обследования» составьте свой собственный график профилактических осмотров, сдачи анализов и медицинских консультаций.

Тесты

Пройдите ряд полезных информационных тестов в разделе «Тесты»: полученные данные помогут вам обнаружить проблемы или скорректировать свой ЗОЖ-план.

Карта обследований

Используйте «Карту обследований» для хранения и интерпретации результатов лабораторных исследований (анализы крови, мочи и т.д.).

Контроль здоровья

Для контроля здоровья эндокринной системы периодически сдавайте анализ крови на глюкозу.
По категориям

Рекомендуем обратить внимание


Что делать, если укусил клещ?

аватар
Алекс
Рейтинг: 4296

Добавлена: 03.07.2012 15:52

Просмотров: 7458

Оценка: 9


Каждый год в летний период народ передает из уст в уста «страшилки» об ужасном энцефалитном клеще, притаившемся в кроне дерева, под которым вы проходите, и коварно ждущем благоприятного момента, чтобы прыгнуть на вас и присосаться к вашей коже. История обязательно продолжается настоятельными советами «выковырять» клеща раскаленной иголкой или залить его растительным маслом, чтобы он, мол, «захлебнулся и отвалился сам». С медицинской точки зрения, основная масса подобных историй и сопутствующих советов не имеют ничего общего с правдой. Давайте рассмотрим разумный и одобренный врачами алгоритм поведения в том случае, если вас укусил клещ.


Клещи нападают на человека в теплое время года, причем особенно активны они бывают в солнечную и сухую погоду – с этой точки зрения гулять по лесами и полям безопаснее в более прохладные и дождливые дни. Вопреки распространенному мнению, клещи крайне редко оказываются на деревьях и высоких кустарниках: как правило, они поджидают свой живой источник питания, располагаясь на траве и низких кустарниках. Чаще всего клещи устраивают «засаду» у оживленных троп, на опушках, вдоль дорог – в общем, там, где велика вероятность прохождения человека или животного. Когда вы проходите мимо, клещ цепляется за вашу одежду своими лапками, а затем в течение некоторого времени достаточно долго (иногда до 1-2-х часов) бродит по вашему телу в поисках удобного места для укуса. На этом этапе его можно обнаружить и стряхнуть безо всяких последствий. Затем клещ кусает вас и фактически присасывается к вашему телу, вцепляясь в вас своей головкой: такая надежная фиксация необходима ему для долговременного питания.
Клещи-убийцы

Не все страны являются эндемичными по клещевому энцефалиту, впрочем, наша страна, наряду со всеми ее соседями и большинством европейских государств (Германия, Австрия, Франция, Хорватия, Швеция, Италия и т.д.) входит в список зон, в которых заражение клещевым энцефалитом возможно и постоянно регистрируется. С другой стороны, клещевой энцефалит – это очаговое заболевание, которое встречается не повсеместно по стране, а присуще определенным регионам. Например, в России такими очагами являются Уральский, Западно-С謬бирский и Восточно-Сибирский регионы – на них приходится до 93% всех случаев заболеваний. В Беларуси наиболее опасными зонами являются природные заповедники (например, Беловежская пуща и Березинский заповедник), а в целом по стране возможность заболеть клещевым энцефалитом после укуса клеща крайне мала.

Основные опасности и возможные последствия при укусе клеща – это заболевание клещевым энцефалитом и болезнью Лайма (клещевым боррелиозом).

Клещевой энцефалит

Клещевой энцефалит поражает нервную систему и развивается обычно в течение 1-2 недель. Это тяжелое заболевание, осложнения которого могут привести даже к летальному исходу. Наибольшая вероятность заболевания клещевым энцефалитом приходится на два календарных периода: май-июнь и август-сентябрь. Первыми симптомами клещевого энцефалита в обычной форме являются озноб, повышение температуры, тошнота, головная боль, покраснение кожи, боли. При появлении подобных симптомов нужно срочно обратиться в медицинское учреждение.

Но, как уже было сказано, клещевой энцефалит в нашей стране, в обычной городской среде – крайне редкое заболевание. Многие интересуются, нужно ли делать прививку от клещевого энцефалита? Это зависит от региона. Вакцинация от клещевого энцефалита оправдана в регионах с высоким уровнем заболеваемости данным заболеванием (Уральский, Западно-С謬бирский и Восточно-Сибирский регионы России). В Республике Беларусь прививку делают только профессиональным контингентам населения, деятельность которых осуществляется на территории природных очагов данной инфекции (Беловежская пуща, Березинский заповедник).

Болезнь Лайма (клещевой боррелиоз)

Случаев заболевания болезнью Лайма при укусе клеща значительно больше, чем случаев заболевания энцефалитом. Эта болезнь поражает кожу, сердце, опорно-двигательный аппарат и нервную систему. Опасность болезни Лайма состоит в том, что она может развиваться практически бессимптомно в течение длительного времени. Боррелии выделяются с фекалиями клеща и попадают в ранку при расчесывании. Поэтому заражение болезнью Лайма происходит сравнительно редко, даже в регионах с высоким уровнем пораженности клещей боррелиями (в случае, если зараженный клещ находился на коже менее 24 ч, вероятность заболеть незначительна).
При заражении обычно в течение двух недель в области укуса клеща наблюдается красное пятно, которое может увеличиваться в диаметре и менять цвет, покрываться коркой, но затем оно исчезает – и человеку может показаться, что «все прошло». На самом деле, болезнь продолжает прогрессировать скрыто, и через 1-2 месяца вступает в активную стадию; если болезнь Лайма не лечить, она может медленно, но верно прогрессировать, приводя к развитию серьезных осложнений.
Клещ

Что делать при укусе клеща? Пошаговая инструкция

Шаг 1. Правильно удалите клеща
Самый безопасный и верный вариант извлечения клеща – в медицинском учреждении. Если же по каким-то причинам это невозможно, вы можете удалить клеща самостоятельно. Внимание: для извлечения клеща НЕ нужно применять различные «секретные методики» наподобие поливания клеща маслом или спиртом, прижигания его спичкой и т.д. Ваша цель – извлечь клеща целиком, а еще лучше – живым. Для этого вы можете воспользоваться пинцетом («лапки» его не должны быть острыми) или обычной ниткой. Захватите клеща пинцетом или петлей нитки как можно ближе к головке и вращательными движениями аккуратно, плавно вытащите его из ранки. Не дергайте и постарайтесь не передавить его тельце! Крайне желательно извлечь клеща в течение 24 часов после укуса: в этом случае вероятность заболевания болезнью Лайма будет минимальной.

Шаг 2. Сдайте клеща на исследование в лабораторию
Если для извлечения клеща вы обратились в медицинское учреждение, его отправят в лабораторию на исследование, если же вы вытаскивали его самостоятельно (и вам удалось извлечь его целиком), вы можете отдать его в лабораторию Центра гигиены и эпидемиологии вашего города. Для получения полной информации обратитесь в свою поликлинику.

Шаг 3. Пройдите курс профилактического лечения антибиотиками
Независимо от того, пришли ли вы в медицинское учреждение сразу – с клещом на коже – или извлекли его самостоятельно, обращение к врачу обязательно! Кроме того, что врач проследит за результатами исследования клеща, он назначит вам курс профилактического лечения антибиотиками, который призван предотвратить возможное заболевание болезнью Лайма. При лечении антибиотиками есть ряд противопоказаний (беременные и кормящие женщины, дети и т.д.), поэтому назначение должен производить только врач.

Если по каким-то причинам вы не обратились в поликлинику и просто извлекли клеща, обязательно понаблюдайте за местом укуса: увеличивающееся красное пятно вокруг него – основной симптом инфицирования болезнью Лайма. То же касается и самочувствия: резкое его ухудшение, лихорадка, повышение температуры, тошнота могут быть симптомами клещевого энцефалита. Но, разумеется, намного более умным вариантом будет обращение к специалистам сразу же после укуса клеща: оставляя это без внимания и должного лечения, вы рискуете своим здоровьем.

Профилактика «нападений» клеща

Чтобы защититься от клещей и свести вероятность укуса до минимума, достаточно придерживаться следующей тактики: отправляясь на прогулку, одевайтесь так, чтобы как можно большая площадь вашего тела была прикрыта одеждой – эта мера затруднит клещам поиск подходящего для укуса участка обнаженной кожи. Проверяйте одежду каждые полчаса: отряхивайтесь, присматривайтесь к себе: так как клещи редко кусают сразу же после «приземления» на жертву, вы вполне можете перехватить клеща на этапе выбора места для укуса. Если вам предстоит провести весь день на природе, воспользуйтесь аэрозолем или кремом для защиты кожи от насекомых – он может отпугнуть клеща.

инфекционные болезни лабораторные исследования контроль здоровья профилактика

Комментарии

аватар

frane4ka [297] 03.07.2012 16:18

Почему не надо использовать масло? Говорят, что тогда клеща легче достать. *Необязательно на сутки-двое мазать, можно и на часик-другой...

аватар

Алекс [4296] 03.07.2012 17:14

Потому что после смазывания маслом клещ задыхается и умирает. В то время, как для исследования желательно доставить клеща живым. А еще перед смертью у него повысится выделение слюны, что увеличивает риск инфицирования энцефалитом. Также, при смазывании маслом несколько увеличивается время нахождения клеща на коже, а, следовательно, повышается риск заражения Лайм-боррелиозом. А то, что смазанного маслом клеща легче доставать - одна из огромного числа выдумок «специалистов».

аватар

frane4ka [297] 03.07.2012 18:07

Спасибо за ответ!

аватар

Iordis [1031] 04.07.2012 12:11

А если клещ мертвый (и без головы), нужно его в лабораторию сдавать?

аватар

Татьяна [647] 05.07.2012 14:23

части клеща, а также клеща в масле лаборатория не принимает

аватар

BigBrother [2932] 09.08.2012 18:30

Важно принести клеща вместе с его головой, именно в слюнных железах клеща особо велика концентрация боррелий!

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

loading