×

Контроль здоровья

Для контроля здоровья эндокринной системы периодически сдавайте анализ крови на глюкозу.

Контроль здоровья

Для контроля здоровья дыхательной системы 1 раз в год делайте флюорографию и проходите обследование у терапевта.

Здоровое питание

Ешьте не меньше 300 г рыбы в неделю, включая жирные сорта (скумбрия, форель, лосось). Содержащиеся в рыбе омега 3 кислоты помогают в профилактике атеросклероза.

Карта стресса

Используйте «Карту стресса» для отслеживания динамики изменения уровня стресса.

Контроль здоровья

Для контроля здоровья мочевыделительной системы 1 раз в год сдавайте анализ крови и мочи.

Антропометрическая карта

Используйте «Антропометрическую карту» для определения индекса массы тела, типа телосложения и выявления проблем с весом.

Тесты

Пройдите ряд полезных информационных тестов в разделе «Тесты»: полученные данные помогут вам обнаружить проблемы или скорректировать свой ЗОЖ-план.

Контроль здоровья

Для контроля здоровья глаз 1 раз в 2 года проходите осмотр у офтальмолога, после 40 лет ежегодно определяйте внутриглазное давление.

Контроль здоровья

Для контроля здоровья пищеварительной системы 1 раз в год проходите обследование у терапевта, определяйте индекс массы тела и уровень холестерина в крови, в возрасте старше 50 лет проверяйтесь на рак толстой кишки.

Контроль здоровья

Для контроля здоровья сердечно-сосудистой системы 1 раз в год проходите обследование у терапевта, регулярно измеряйте артериальное давление и сдавайте анализ крови на холестерин.

Курение

Бросьте курить или не начинайте, если не курите, - это снизит до минимума риск развития обструктивной болезни легких, рака легких и ряда других специфических «болезней курильщика».

Организации

Найдите нужного специалиста, медицинское учреждение, профильную организацию сферы здоровья и ЗОЖ в разделе «Организации».

Антропометрическая карта

Следите за весом, не выходя за рамки нормальных значений Индекса массы тела: от 19 до 25. В этом Вам поможет «Антропометрическая карта».

Индекс здоровья

Используйте «Индекс здоровья» для оценки вашего образа жизни и его влияния на состояние организма.

Лишний вес

Следите за весом, не выходя за рамки нормальных значений Индекса массы тела: от 19 до 25. Для расчета и контроля ИМТ воспользуйтесь «Антропометрической картой».

Здоровое питание

Во избежание проблем с весом и уровнем глюкозы в крови ограничивайте потребление сахара до 6 ч. ложек в день (для женщин), 9 ч. ложек в день (для мужчин).

Карта обследований

Используйте «Карту обследований» для хранения и интерпретации результатов лабораторных исследований (анализы крови, мочи и т.д.).

Калькуляторы

Воспользуйтесь «Калькуляторами» для расчета индекса массы тела, индекса курящего человека, уровня физической активности, антропометрических индексов и других показателей.

Алкоголь

Не превышайте максимально допустимую ежедневную дозу алкоголя, составляющую 20 мл этанола для женщин и 30 мл этанола для мужчин. Это лучший способ минимизировать вред от употребления алкоголя.

Стоматология

Посещайте стоматолога не реже 1 раза в год, вовремя лечите зубы и избавляйтесь от зубного камня, не допуская развития серьезных заболеваний полости рта.

Карта здоровья

Заполните опросник по системам органов, получите персональное заключение по каждой из систем и рекомендации по контролю здоровья.

Антропометрия

Не допускайте развития абдоминального ожирения, повышающего риск заболевания сахарным диабетом, сердечно-сосудистыми заболеваниями, гипертонией и т.д. Следите за обхватом талии: у мужчин он не должен превышать 94 см, у женщин – 80 см.

Физическая активность

Для профилактики гиподинамии повысьте свою регулярную физическую нагрузку как минимум до нормы (150 минут физической активности средней интенсивности в неделю), постарайтесь двигаться больше.

Здоровое питание

Для здоровья пищеварительной системы и правильного баланса питательных элементов сделайте цельнозерновые продукты основой своего рациона, употребляя не менее 6-8 порций в день (300 мл цельной каши и 200 г отрубного хлеба).

Негативное воздействие

Узнайте все факторы риска, влияющие на Ваше здоровье, в блоке «Негативное воздействие».

Здоровое питание

Чтобы разнообразить свой рацион всеми необходимыми микроэлементами, съедайте не менее 300-400 г овощей в день (свежих и приготовленных).

Здоровое питание

Не употребляйте более 5 г (1 чайная ложка) соли в день. Это оградит вас от проблем с водно-солевым обменом в организме.

Здоровое питание

Для удержания нормального уровня холестерина в крови не употребляйте более 170 г мяса в день (включая красное мясо и птицу).

Стресс

Не допускайте развития хронического стресса, чреватого серьезным ухудшением самочувствия и снижением качества жизни: вовремя решайте возникающие проблемы, отдыхайте, высыпайтесь, ведите здоровый образ жизни.

План обследования

С помощью «Плана обследования» составьте свой собственный график профилактических осмотров, сдачи анализов и медицинских консультаций.

Карта здоровья

Заполнив «Карту здоровья», вы получите полную информацию о состоянии своего здоровья.

Карта физического состояния

Используйте «Карту физического состояния» для определения своего уровня физического развития.
По категориям

Рекомендуем обратить внимание

Специалисты

Мюсли на диете

аватар
Marion
Рейтинг: 3865

Добавлена: 18.11.2013 10:47

Просмотров: 23101

Оценка: 4


Как бы вы ни старались урезать количество потребляемых калорий на диете, всякий грамотно худеющий человек знает, что от завтрака отказываться нельзя. Но что есть на завтрак? Жирную яичницу с тостами (осторожно: простые углеводы!)? Кофе и йогурт (сахар, сливки, сладкие добавки и консерванты – тоже не лучший вариант)? Кашу (потеря времени и масса возни)? Бутерброды (мясные полуфабрикаты с зашкаливающим жиром и вездесущий белый хлеб)? Мюсли? Против последнего трудно возразить: сложные углеводы, дающие энергию на первую половину дня, хорошо усваиваются, вкусно и недорого. Значит ли это, что мюсли – идеальный завтрак для человека, сидящего на диете?

Калорийность мюсли Рекомендации диетологов по поводу завтрака – любого - диетического и совсем не – таковы: сложные углеводы и немного белка, также не помешают фрукты и фруктовые соки. Вариантами такого завтрака могут быть тарелка каши с вареным яйцом и стакан сока, творог с зерновой серой булочкой и яблоко. И – мюсли. Сложные углеводы в мюсли – это злаковые хлопья, фактически каша, которую не нужно готовить. Белки, пусть и в небольшом объеме, содержатся как в хлопьях, так и в дополнительных компонентах – например, орехах. Ну, а сухофрукты в мюсли есть всегда. Полный комплект. Именно поэтому мюсли полезны по утрам: вы получаете отличный источник энергии, а также массу полезных микроэлементов. Кроме того, мюсли хорошо усваиваются организмом, способствуют здоровому пищеварению.

Итак, с пользой мюсли все ясно, а как насчет их диетических качеств? Тут все не так просто. Мюсли – продукт многокомпонентный, и не все его компоненты можно с легким сердцем отнести к диетическим. Основа мюсли, без сомнения, хороша на диете: злаковые хлопья в процессе усвоения организмом поднимают уровень глюкозы в крови медленно, хорошо насыщают, по калорийности они сравнимы с обычной овсянкой. Некоторые другие добавки тоже низкокалорийны (сушеный чернослив или курага, например), а другие – совсем наоборот (арахис, кусочки шоколада, цукаты). Поэтому самым правильным будет сказать, что степень диетичности мюсли может варьироваться в зависимости от их состава.

Калорийность мюсли лежит в широком диапазоне значений:
• Простые мюсли с минимумом добавок и без сахара – 100-150 ккал.
• Мюсли с орехами и сухофруктами (больше 25% массы продукта) – 200-350 ккал.
• Мюсли с медом или сахаром (помимо других добавок) – 350-400 ккал.
• «Десертные» мюсли с медом, кусочками шоколада, глазированными хлопьями, цукатами, орехами и т.д. – до 550 ккал.

Как компоненты мюсли влияют на калорийность продукта

Злаковые хлопья. В низкокалорийных разновидностях мюсли злаки представлены в виде простых, минимально обработанных хлопьев (овсяных, ржаных, пшеничных, гречишных и т.д.). Если мюсли содержат также глазированные хлопья, хрустящие обжаренные, карамелизированные, а также откровенно сладкие кукурузные хлопья или банановые чипсы, то такой продукт нельзя считать диетическим – его калорийность зашкаливает.

Сухофрукты. Сухофрукты есть в мюсли всегда, но вид включенных в состав сухофруктов также играет роль в формировании калорийности продукта. Самые диетические варианты – чернослив, курага и сушеные ягоды. Самые калорийные и содержащие наибольшее количество натурального сахара – папайя, изюм, финики. Также следует обращать внимание и на процентное соотношение основы и добавок. В диетическом варианте сухофруктов должно быть не больше 20-25%, ставка должна делаться на злаки.

Цукаты. Засахаренные фрукты делают мюсли особенно вкусными, но очень сильно «накручивают» калорийность продукта. Например, засахаренные ананасы (кусочки) мало того, что калорийны, так еще и быстро повышают уровень глюкозы в крови, действуя аналогично сахару. С такими компонентами лучше быть осторожными и не злоупотреблять ими.

Орехи. Ценный и полезный компонент мюсли (содержащий, кроме всего прочего, нужный белок и растительный жир), но очень калорийный: в среднем 100 г орехов содержит 550-750 ккал, а это означает, что 5-7 орешков в вашей тарелке мюсли могут повысить калорийность блюда на 100-150 ккал. Если вы на диете, подбирайте мюсли с небольшим содержанием орехов, предпочтите мюсли не с арахисом, а с фундуком или грецким орехом.

Отруби. Однозначно диетический компонент, рекомендуемый всем, кто находится на диете. Содержащиеся в мюсли отруби при заливании жидкостью набухают, дают объем, а значит, большее насыщение, притом что содержат минимум калорий. Кроме того, способствуют хорошему прищеварению.

Мед. Очень улучшает вкус мюсли, но, к сожалению, также не является диетическим продуктом. Если меда в мюсли немного (например, им покрыта часть хлопьев), с этими еще можно мириться, а вот если от него мюсли прямо-таки слиплись, избегайте такого продукта – он слишком калорийный и содержит много добавленного сахара.

Шоколад. Обычно присутствует в виде кусочков шоколада или шоколадных шариков. Повышает калорийность блюда, причем намного (в 100 г молочного шоколада – около 550 ккал), что еще обиднее, потому что при заливании мюсли жидкостью шоколад чаще всего растворяется или превращается в невнятную кашу. В итоге вы чувствуете сладость, но не вкус. Как известно, на диете каждая клеточка шоколада – на вес золота, поэтому изгоните из своего рациона мюсли с шоколадными кусочками, а сам шоколад лучше употребите с чаем, по всем правилам, наслаждаясь каждой клеточкой.

Выбор диетических мюсли, таким образом, очень прост: ваш вариант – мюсли с несладкой и мало обработанной основой (злаковыми хлопьями), с содержанием сухофруктов и орехов не выше 25%, с отрубями, без цукатов, шоколада, глазированных хлопьев и меда. Хорошая новость: такие мюсли обычно – самые недорогие, а значит, ваш бюджет пострадает в наименьшей степени.

Диетические мюсли вы можете приготовить и самостоятельно; для этого вам понадобятся следующие ингредиенты:
• Злаковые хлопья (ржаные, овсяные, пшеничные – что-то одно или всего понемногу), обычные, без сахара, не требующие варки.
• Сухофрукты – курага, чернослив, также можно изюм и любые сушеные ягоды.
• Орехи – арахис, фундук, грецкие, кедровые.
Сухофрукты нарежьте и подсушите, орехи обжарьте и по желанию измельчите. Смешайте хлопья с сухофруктами и орехами – готово!

Совет: Если вы на диете, заливайте мюсли также чем-то диетическим. Вам подойдет кефир, нежирная ряженка, несладкий низкокалорийный йогурт, а также фруктовый сок без сахара.

диетолог избыточный вес вес злаки

Комментарии

loading