×

Негативное воздействие

Узнайте все факторы риска, влияющие на Ваше здоровье, в блоке «Негативное воздействие».

Карта здоровья

Заполните опросник по системам органов, получите персональное заключение по каждой из систем и рекомендации по контролю здоровья.

Физическая активность

Для профилактики гиподинамии повысьте свою регулярную физическую нагрузку как минимум до нормы (150 минут физической активности средней интенсивности в неделю), постарайтесь двигаться больше.

Стоматология

Посещайте стоматолога не реже 1 раза в год, вовремя лечите зубы и избавляйтесь от зубного камня, не допуская развития серьезных заболеваний полости рта.

Лишний вес

Следите за весом, не выходя за рамки нормальных значений Индекса массы тела: от 19 до 25. Для расчета и контроля ИМТ воспользуйтесь «Антропометрической картой».

Карта здоровья

Заполнив «Карту здоровья», вы получите полную информацию о состоянии своего здоровья.

Антропометрическая карта

Используйте «Антропометрическую карту» для определения индекса массы тела, типа телосложения и выявления проблем с весом.

Контроль здоровья

Для контроля здоровья дыхательной системы 1 раз в год делайте флюорографию и проходите обследование у терапевта.

Здоровое питание

Для удержания нормального уровня холестерина в крови не употребляйте более 170 г мяса в день (включая красное мясо и птицу).

Здоровое питание

Во избежание проблем с весом и уровнем глюкозы в крови ограничивайте потребление сахара до 6 ч. ложек в день (для женщин), 9 ч. ложек в день (для мужчин).

План обследования

С помощью «Плана обследования» составьте свой собственный график профилактических осмотров, сдачи анализов и медицинских консультаций.

Здоровое питание

Не употребляйте более 5 г (1 чайная ложка) соли в день. Это оградит вас от проблем с водно-солевым обменом в организме.

Карта физического состояния

Используйте «Карту физического состояния» для определения своего уровня физического развития.

Контроль здоровья

Для контроля здоровья мочевыделительной системы 1 раз в год сдавайте анализ крови и мочи.

Тесты

Пройдите ряд полезных информационных тестов в разделе «Тесты»: полученные данные помогут вам обнаружить проблемы или скорректировать свой ЗОЖ-план.

Антропометрия

Не допускайте развития абдоминального ожирения, повышающего риск заболевания сахарным диабетом, сердечно-сосудистыми заболеваниями, гипертонией и т.д. Следите за обхватом талии: у мужчин он не должен превышать 94 см, у женщин – 80 см.

Здоровое питание

Ешьте не меньше 300 г рыбы в неделю, включая жирные сорта (скумбрия, форель, лосось). Содержащиеся в рыбе омега 3 кислоты помогают в профилактике атеросклероза.

Контроль здоровья

Для контроля здоровья пищеварительной системы 1 раз в год проходите обследование у терапевта, определяйте индекс массы тела и уровень холестерина в крови, в возрасте старше 50 лет проверяйтесь на рак толстой кишки.

Здоровое питание

Для здоровья пищеварительной системы и правильного баланса питательных элементов сделайте цельнозерновые продукты основой своего рациона, употребляя не менее 6-8 порций в день (300 мл цельной каши и 200 г отрубного хлеба).

Курение

Бросьте курить или не начинайте, если не курите, - это снизит до минимума риск развития обструктивной болезни легких, рака легких и ряда других специфических «болезней курильщика».

Контроль здоровья

Для контроля здоровья сердечно-сосудистой системы 1 раз в год проходите обследование у терапевта, регулярно измеряйте артериальное давление и сдавайте анализ крови на холестерин.

Контроль здоровья

Для контроля здоровья эндокринной системы периодически сдавайте анализ крови на глюкозу.

Здоровое питание

Чтобы разнообразить свой рацион всеми необходимыми микроэлементами, съедайте не менее 300-400 г овощей в день (свежих и приготовленных).

Контроль здоровья

Для контроля здоровья глаз 1 раз в 2 года проходите осмотр у офтальмолога, после 40 лет ежегодно определяйте внутриглазное давление.

Карта стресса

Используйте «Карту стресса» для отслеживания динамики изменения уровня стресса.

Стресс

Не допускайте развития хронического стресса, чреватого серьезным ухудшением самочувствия и снижением качества жизни: вовремя решайте возникающие проблемы, отдыхайте, высыпайтесь, ведите здоровый образ жизни.

Индекс здоровья

Используйте «Индекс здоровья» для оценки вашего образа жизни и его влияния на состояние организма.

Карта обследований

Используйте «Карту обследований» для хранения и интерпретации результатов лабораторных исследований (анализы крови, мочи и т.д.).

Антропометрическая карта

Следите за весом, не выходя за рамки нормальных значений Индекса массы тела: от 19 до 25. В этом Вам поможет «Антропометрическая карта».

Калькуляторы

Воспользуйтесь «Калькуляторами» для расчета индекса массы тела, индекса курящего человека, уровня физической активности, антропометрических индексов и других показателей.

Организации

Найдите нужного специалиста, медицинское учреждение, профильную организацию сферы здоровья и ЗОЖ в разделе «Организации».

Алкоголь

Не превышайте максимально допустимую ежедневную дозу алкоголя, составляющую 20 мл этанола для женщин и 30 мл этанола для мужчин. Это лучший способ минимизировать вред от употребления алкоголя.
По категориям

Рекомендуем обратить внимание

Специалисты

Мюсли на диете

аватар
Marion
Рейтинг: 3865

Добавлена: 18.11.2013 10:47

Просмотров: 6691

Оценка: 4


Как бы вы ни старались урезать количество потребляемых калорий на диете, всякий грамотно худеющий человек знает, что от завтрака отказываться нельзя. Но что есть на завтрак? Жирную яичницу с тостами (осторожно: простые углеводы!)? Кофе и йогурт (сахар, сливки, сладкие добавки и консерванты – тоже не лучший вариант)? Кашу (потеря времени и масса возни)? Бутерброды (мясные полуфабрикаты с зашкаливающим жиром и вездесущий белый хлеб)? Мюсли? Против последнего трудно возразить: сложные углеводы, дающие энергию на первую половину дня, хорошо усваиваются, вкусно и недорого. Значит ли это, что мюсли – идеальный завтрак для человека, сидящего на диете?

Калорийность мюсли Рекомендации диетологов по поводу завтрака – любого - диетического и совсем не – таковы: сложные углеводы и немного белка, также не помешают фрукты и фруктовые соки. Вариантами такого завтрака могут быть тарелка каши с вареным яйцом и стакан сока, творог с зерновой серой булочкой и яблоко. И – мюсли. Сложные углеводы в мюсли – это злаковые хлопья, фактически каша, которую не нужно готовить. Белки, пусть и в небольшом объеме, содержатся как в хлопьях, так и в дополнительных компонентах – например, орехах. Ну, а сухофрукты в мюсли есть всегда. Полный комплект. Именно поэтому мюсли полезны по утрам: вы получаете отличный источник энергии, а также массу полезных микроэлементов. Кроме того, мюсли хорошо усваиваются организмом, способствуют здоровому пищеварению.

Итак, с пользой мюсли все ясно, а как насчет их диетических качеств? Тут все не так просто. Мюсли – продукт многокомпонентный, и не все его компоненты можно с легким сердцем отнести к диетическим. Основа мюсли, без сомнения, хороша на диете: злаковые хлопья в процессе усвоения организмом поднимают уровень глюкозы в крови медленно, хорошо насыщают, по калорийности они сравнимы с обычной овсянкой. Некоторые другие добавки тоже низкокалорийны (сушеный чернослив или курага, например), а другие – совсем наоборот (арахис, кусочки шоколада, цукаты). Поэтому самым правильным будет сказать, что степень диетичности мюсли может варьироваться в зависимости от их состава.

Калорийность мюсли лежит в широком диапазоне значений:
• Простые мюсли с минимумом добавок и без сахара – 100-150 ккал.
• Мюсли с орехами и сухофруктами (больше 25% массы продукта) – 200-350 ккал.
• Мюсли с медом или сахаром (помимо других добавок) – 350-400 ккал.
• «Десертные» мюсли с медом, кусочками шоколада, глазированными хлопьями, цукатами, орехами и т.д. – до 550 ккал.

Как компоненты мюсли влияют на калорийность продукта

Злаковые хлопья. В низкокалорийных разновидностях мюсли злаки представлены в виде простых, минимально обработанных хлопьев (овсяных, ржаных, пшеничных, гречишных и т.д.). Если мюсли содержат также глазированные хлопья, хрустящие обжаренные, карамелизированные, а также откровенно сладкие кукурузные хлопья или банановые чипсы, то такой продукт нельзя считать диетическим – его калорийность зашкаливает.

Сухофрукты. Сухофрукты есть в мюсли всегда, но вид включенных в состав сухофруктов также играет роль в формировании калорийности продукта. Самые диетические варианты – чернослив, курага и сушеные ягоды. Самые калорийные и содержащие наибольшее количество натурального сахара – папайя, изюм, финики. Также следует обращать внимание и на процентное соотношение основы и добавок. В диетическом варианте сухофруктов должно быть не больше 20-25%, ставка должна делаться на злаки.

Цукаты. Засахаренные фрукты делают мюсли особенно вкусными, но очень сильно «накручивают» калорийность продукта. Например, засахаренные ананасы (кусочки) мало того, что калорийны, так еще и быстро повышают уровень глюкозы в крови, действуя аналогично сахару. С такими компонентами лучше быть осторожными и не злоупотреблять ими.

Орехи. Ценный и полезный компонент мюсли (содержащий, кроме всего прочего, нужный белок и растительный жир), но очень калорийный: в среднем 100 г орехов содержит 550-750 ккал, а это означает, что 5-7 орешков в вашей тарелке мюсли могут повысить калорийность блюда на 100-150 ккал. Если вы на диете, подбирайте мюсли с небольшим содержанием орехов, предпочтите мюсли не с арахисом, а с фундуком или грецким орехом.

Отруби. Однозначно диетический компонент, рекомендуемый всем, кто находится на диете. Содержащиеся в мюсли отруби при заливании жидкостью набухают, дают объем, а значит, большее насыщение, притом что содержат минимум калорий. Кроме того, способствуют хорошему прищеварению.

Мед. Очень улучшает вкус мюсли, но, к сожалению, также не является диетическим продуктом. Если меда в мюсли немного (например, им покрыта часть хлопьев), с этими еще можно мириться, а вот если от него мюсли прямо-таки слиплись, избегайте такого продукта – он слишком калорийный и содержит много добавленного сахара.

Шоколад. Обычно присутствует в виде кусочков шоколада или шоколадных шариков. Повышает калорийность блюда, причем намного (в 100 г молочного шоколада – около 550 ккал), что еще обиднее, потому что при заливании мюсли жидкостью шоколад чаще всего растворяется или превращается в невнятную кашу. В итоге вы чувствуете сладость, но не вкус. Как известно, на диете каждая клеточка шоколада – на вес золота, поэтому изгоните из своего рациона мюсли с шоколадными кусочками, а сам шоколад лучше употребите с чаем, по всем правилам, наслаждаясь каждой клеточкой.

Выбор диетических мюсли, таким образом, очень прост: ваш вариант – мюсли с несладкой и мало обработанной основой (злаковыми хлопьями), с содержанием сухофруктов и орехов не выше 25%, с отрубями, без цукатов, шоколада, глазированных хлопьев и меда. Хорошая новость: такие мюсли обычно – самые недорогие, а значит, ваш бюджет пострадает в наименьшей степени.

Диетические мюсли вы можете приготовить и самостоятельно; для этого вам понадобятся следующие ингредиенты:
• Злаковые хлопья (ржаные, овсяные, пшеничные – что-то одно или всего понемногу), обычные, без сахара, не требующие варки.
• Сухофрукты – курага, чернослив, также можно изюм и любые сушеные ягоды.
• Орехи – арахис, фундук, грецкие, кедровые.
Сухофрукты нарежьте и подсушите, орехи обжарьте и по желанию измельчите. Смешайте хлопья с сухофруктами и орехами – готово!

Совет: Если вы на диете, заливайте мюсли также чем-то диетическим. Вам подойдет кефир, нежирная ряженка, несладкий низкокалорийный йогурт, а также фруктовый сок без сахара.

диетолог избыточный вес вес злаки

Комментарии

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

loading