×

Здоровое питание

Чтобы разнообразить свой рацион всеми необходимыми микроэлементами, съедайте не менее 300-400 г овощей в день (свежих и приготовленных).

Антропометрия

Не допускайте развития абдоминального ожирения, повышающего риск заболевания сахарным диабетом, сердечно-сосудистыми заболеваниями, гипертонией и т.д. Следите за обхватом талии: у мужчин он не должен превышать 94 см, у женщин – 80 см.

Калькуляторы

Воспользуйтесь «Калькуляторами» для расчета индекса массы тела, индекса курящего человека, уровня физической активности, антропометрических индексов и других показателей.

Организации

Найдите нужного специалиста, медицинское учреждение, профильную организацию сферы здоровья и ЗОЖ в разделе «Организации».

Здоровое питание

Во избежание проблем с весом и уровнем глюкозы в крови ограничивайте потребление сахара до 6 ч. ложек в день (для женщин), 9 ч. ложек в день (для мужчин).

Карта обследований

Используйте «Карту обследований» для хранения и интерпретации результатов лабораторных исследований (анализы крови, мочи и т.д.).

Тесты

Пройдите ряд полезных информационных тестов в разделе «Тесты»: полученные данные помогут вам обнаружить проблемы или скорректировать свой ЗОЖ-план.

Здоровое питание

Для удержания нормального уровня холестерина в крови не употребляйте более 170 г мяса в день (включая красное мясо и птицу).

Карта здоровья

Заполните опросник по системам органов, получите персональное заключение по каждой из систем и рекомендации по контролю здоровья.

Карта здоровья

Заполнив «Карту здоровья», вы получите полную информацию о состоянии своего здоровья.

Стоматология

Посещайте стоматолога не реже 1 раза в год, вовремя лечите зубы и избавляйтесь от зубного камня, не допуская развития серьезных заболеваний полости рта.

Антропометрическая карта

Используйте «Антропометрическую карту» для определения индекса массы тела, типа телосложения и выявления проблем с весом.

Индекс здоровья

Используйте «Индекс здоровья» для оценки вашего образа жизни и его влияния на состояние организма.

Контроль здоровья

Для контроля здоровья мочевыделительной системы 1 раз в год сдавайте анализ крови и мочи.

Курение

Бросьте курить или не начинайте, если не курите, - это снизит до минимума риск развития обструктивной болезни легких, рака легких и ряда других специфических «болезней курильщика».

Стресс

Не допускайте развития хронического стресса, чреватого серьезным ухудшением самочувствия и снижением качества жизни: вовремя решайте возникающие проблемы, отдыхайте, высыпайтесь, ведите здоровый образ жизни.

Физическая активность

Для профилактики гиподинамии повысьте свою регулярную физическую нагрузку как минимум до нормы (150 минут физической активности средней интенсивности в неделю), постарайтесь двигаться больше.

Карта физического состояния

Используйте «Карту физического состояния» для определения своего уровня физического развития.

Контроль здоровья

Для контроля здоровья пищеварительной системы 1 раз в год проходите обследование у терапевта, определяйте индекс массы тела и уровень холестерина в крови, в возрасте старше 50 лет проверяйтесь на рак толстой кишки.

Контроль здоровья

Для контроля здоровья дыхательной системы 1 раз в год делайте флюорографию и проходите обследование у терапевта.

Контроль здоровья

Для контроля здоровья сердечно-сосудистой системы 1 раз в год проходите обследование у терапевта, регулярно измеряйте артериальное давление и сдавайте анализ крови на холестерин.

Лишний вес

Следите за весом, не выходя за рамки нормальных значений Индекса массы тела: от 19 до 25. Для расчета и контроля ИМТ воспользуйтесь «Антропометрической картой».

Антропометрическая карта

Следите за весом, не выходя за рамки нормальных значений Индекса массы тела: от 19 до 25. В этом Вам поможет «Антропометрическая карта».

Здоровое питание

Ешьте не меньше 300 г рыбы в неделю, включая жирные сорта (скумбрия, форель, лосось). Содержащиеся в рыбе омега 3 кислоты помогают в профилактике атеросклероза.

Алкоголь

Не превышайте максимально допустимую ежедневную дозу алкоголя, составляющую 20 мл этанола для женщин и 30 мл этанола для мужчин. Это лучший способ минимизировать вред от употребления алкоголя.

Карта стресса

Используйте «Карту стресса» для отслеживания динамики изменения уровня стресса.

План обследования

С помощью «Плана обследования» составьте свой собственный график профилактических осмотров, сдачи анализов и медицинских консультаций.

Контроль здоровья

Для контроля здоровья глаз 1 раз в 2 года проходите осмотр у офтальмолога, после 40 лет ежегодно определяйте внутриглазное давление.

Негативное воздействие

Узнайте все факторы риска, влияющие на Ваше здоровье, в блоке «Негативное воздействие».

Здоровое питание

Для здоровья пищеварительной системы и правильного баланса питательных элементов сделайте цельнозерновые продукты основой своего рациона, употребляя не менее 6-8 порций в день (300 мл цельной каши и 200 г отрубного хлеба).

Контроль здоровья

Для контроля здоровья эндокринной системы периодически сдавайте анализ крови на глюкозу.

Здоровое питание

Не употребляйте более 5 г (1 чайная ложка) соли в день. Это оградит вас от проблем с водно-солевым обменом в организме.
По категориям

Рекомендуем обратить внимание

Специалисты

Программа потери веса

аватар
Marion
Рейтинг: 3865

Добавлена: 10.01.2012 12:00

Просмотров: 6818

Оценка: 4


Похудеть можно различными способами, среди которых и самые причудливые, но существует стандартная одобренная врачами программа потери веса, которая характеризуется комплексностью и гармоничностью.

Программа потери веса Чем хороша такая программа? Во-первых, она опирается на все факторы, влияющие на вес человека, а значит, обеспечивает комплексный подход. Вы не уповаете на какое-то одно чудодейственное средство, а, напротив, активизируете сразу все свои возможности. В итоге вес снижается гарантированно и неуклонно. Во-вторых, такая программа безопасна для здоровья. Как известно, перекос в сторону какого-либо средства похудения опасен: вы можете чересчур увлечься диетой или, например, «загнать» себя до полусмерти, занимаясь фитнесом слишком усердно. Если вы следуете комплексной диете, то все средства используете в меру. В-третьих, программа включает и элементы действия, и элементы контроля за процессом, а значит, потеря веса будет происходить продуманно, логично, поступательно. Именно такая схема дает наилучший результат, эффект которого сохранится надолго. В целом, программа потери веса ставит перед собой задачу создать дефицит калорий в организме человека (и тем самым заставить его сжигать собственные запасы жира) – и сделать это наиболее здоровым способом.

Программа потери веса включает:

План здорового питания. Здоровое питание – это обширная и спорная для обсуждения тема, которую мы обязательно рассмотрим отдельно со всеми подробностями, но если вкратце, то питание с целью похудения подразумевает низкокалорийную, но полноценную диету. Ее характеристики: низкое содержание животных жиров, холестерина и натрия, сладкого и жареного; насыщенность рациона овощами и фруктами, нежирным мясом и молочными продуктами, рыбой и зерновыми.
Подробнее: Программа потери веса. Здоровое питание

Физическую активность. Минимальный объем физических упражнений (по рекомендации ВОЗ) составляет 150 минут в неделю, но если вы хотите сбросить значительный вес, вам стоит увеличить время нагрузки и обратить особое внимание на аэробные тренировки (бег, езда на велосипеде, интенсивная аэробика) – именно они способствуют наибольшей трате калорий.
Подробнее: Программа потери веса. Физическая активность

Ведение дневника. Дневник питания и тренировок – идеальный инструмент контроля за собственными успехами и, наоборот, ошибками. Большинство людей просто не осознают, как много они едят: сознание благополучно «фильтрует» эту неприятную информацию, заставляя их забывать об избыточной еде. Ведя дневник питания, в котором записано все, что и в каком количестве вы съели за завтраком, обедом и ужином, вы тем самым заставляете себя осознать, откуда именно «прибыли» лишние калории, когда вы дали себе слабину. Кроме того, с помощью дневника лучше всего контролировать следование программе: если записывать все съеденное и отмечать дни и время тренировок, то впоследствии будет очень просто оценить, насколько точно вы выполняете все рекомендации.

Общение с единомышленниками. Человек, пытающийся сбросить вес, часто чувствует себя выброшенным на необитаемый остров: все вокруг едят, что хотят, перекусывают различными вкусностями, а вы, помня о правильном питании, то и дело одергиваете себя, встречая при этом непонимание окружающих. Если раньше ваше общение с друзьями и семьей было тесно связано с застольями, шашлыками и другими «праздниками желудка», то вполне логично, что ваши близкие не будут особо счастливы, когда вы от всего этого откажетесь. Вокруг вас может попросту образоваться вакуум, который будет дополнительно давить на вас и подстрекать к тому, чтобы отказаться от своей затеи. Чтобы не допустить этого, вы должны найти свою собственную группу поддержки – и наш портал предоставляет вам такую возможность! С людьми, которые так же, как вы, борются со своим избыточным весом, вы почувствуете себя в кругу единомышленников, сможете поделиться с ними своими сомнениями и размышлениями, получить эксклюзивную информацию, попросить совета в спорной ситуации. Важна поддержка и в чисто психологическом отношении: приходя в сообщество, вы каждый день видите тех, кто не отступает, делает все новые важные шаги на пути к своей цели, - и это дает вам дополнительную мотивацию.

И помните, что потеря веса должна быть постепенной – 0,5-1 кг в неделю, не больше. При более быстром похудении вы теряете уже не только жир, но и мышечную массу, ваш организм ослабляется, что ведет к ухудшению самочувствия и здоровья в целом. Кроме того, при чересчур быстром похудении всегда велик риск набрать с трудом потерянные килограммы снова. Не стоит спешить!

диетолог избыточный вес диета вес

Комментарии

аватар

Босоногий мальчик [209] 06.10.2012 14:34

только в совокупности всех факторов возможно добиться желаемого результата, а большинство современных программ похудания акцентируют внимание лишь на одном из компонентов. Нужно с умом подходить к похудению

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

loading