×

Негативное воздействие

Узнайте все факторы риска, влияющие на Ваше здоровье, в блоке «Негативное воздействие».

Карта обследований

Используйте «Карту обследований» для хранения и интерпретации результатов лабораторных исследований (анализы крови, мочи и т.д.).

Карта здоровья

Заполните опросник по системам органов, получите персональное заключение по каждой из систем и рекомендации по контролю здоровья.

Здоровое питание

Для удержания нормального уровня холестерина в крови не употребляйте более 170 г мяса в день (включая красное мясо и птицу).

Курение

Бросьте курить или не начинайте, если не курите, - это снизит до минимума риск развития обструктивной болезни легких, рака легких и ряда других специфических «болезней курильщика».

План обследования

С помощью «Плана обследования» составьте свой собственный график профилактических осмотров, сдачи анализов и медицинских консультаций.

Здоровое питание

Ешьте не меньше 300 г рыбы в неделю, включая жирные сорта (скумбрия, форель, лосось). Содержащиеся в рыбе омега 3 кислоты помогают в профилактике атеросклероза.

Индекс здоровья

Используйте «Индекс здоровья» для оценки вашего образа жизни и его влияния на состояние организма.

Лишний вес

Следите за весом, не выходя за рамки нормальных значений Индекса массы тела: от 19 до 25. Для расчета и контроля ИМТ воспользуйтесь «Антропометрической картой».

Здоровое питание

Во избежание проблем с весом и уровнем глюкозы в крови ограничивайте потребление сахара до 6 ч. ложек в день (для женщин), 9 ч. ложек в день (для мужчин).

Контроль здоровья

Для контроля здоровья мочевыделительной системы 1 раз в год сдавайте анализ крови и мочи.

Карта здоровья

Заполнив «Карту здоровья», вы получите полную информацию о состоянии своего здоровья.

Контроль здоровья

Для контроля здоровья пищеварительной системы 1 раз в год проходите обследование у терапевта, определяйте индекс массы тела и уровень холестерина в крови, в возрасте старше 50 лет проверяйтесь на рак толстой кишки.

Антропометрическая карта

Следите за весом, не выходя за рамки нормальных значений Индекса массы тела: от 19 до 25. В этом Вам поможет «Антропометрическая карта».

Стресс

Не допускайте развития хронического стресса, чреватого серьезным ухудшением самочувствия и снижением качества жизни: вовремя решайте возникающие проблемы, отдыхайте, высыпайтесь, ведите здоровый образ жизни.

Калькуляторы

Воспользуйтесь «Калькуляторами» для расчета индекса массы тела, индекса курящего человека, уровня физической активности, антропометрических индексов и других показателей.

Тесты

Пройдите ряд полезных информационных тестов в разделе «Тесты»: полученные данные помогут вам обнаружить проблемы или скорректировать свой ЗОЖ-план.

Антропометрическая карта

Используйте «Антропометрическую карту» для определения индекса массы тела, типа телосложения и выявления проблем с весом.

Алкоголь

Не превышайте максимально допустимую ежедневную дозу алкоголя, составляющую 20 мл этанола для женщин и 30 мл этанола для мужчин. Это лучший способ минимизировать вред от употребления алкоголя.

Антропометрия

Не допускайте развития абдоминального ожирения, повышающего риск заболевания сахарным диабетом, сердечно-сосудистыми заболеваниями, гипертонией и т.д. Следите за обхватом талии: у мужчин он не должен превышать 94 см, у женщин – 80 см.

Здоровое питание

Не употребляйте более 5 г (1 чайная ложка) соли в день. Это оградит вас от проблем с водно-солевым обменом в организме.

Карта стресса

Используйте «Карту стресса» для отслеживания динамики изменения уровня стресса.

Организации

Найдите нужного специалиста, медицинское учреждение, профильную организацию сферы здоровья и ЗОЖ в разделе «Организации».

Контроль здоровья

Для контроля здоровья глаз 1 раз в 2 года проходите осмотр у офтальмолога, после 40 лет ежегодно определяйте внутриглазное давление.

Контроль здоровья

Для контроля здоровья дыхательной системы 1 раз в год делайте флюорографию и проходите обследование у терапевта.

Контроль здоровья

Для контроля здоровья сердечно-сосудистой системы 1 раз в год проходите обследование у терапевта, регулярно измеряйте артериальное давление и сдавайте анализ крови на холестерин.

Карта физического состояния

Используйте «Карту физического состояния» для определения своего уровня физического развития.

Здоровое питание

Чтобы разнообразить свой рацион всеми необходимыми микроэлементами, съедайте не менее 300-400 г овощей в день (свежих и приготовленных).

Стоматология

Посещайте стоматолога не реже 1 раза в год, вовремя лечите зубы и избавляйтесь от зубного камня, не допуская развития серьезных заболеваний полости рта.

Здоровое питание

Для здоровья пищеварительной системы и правильного баланса питательных элементов сделайте цельнозерновые продукты основой своего рациона, употребляя не менее 6-8 порций в день (300 мл цельной каши и 200 г отрубного хлеба).

Физическая активность

Для профилактики гиподинамии повысьте свою регулярную физическую нагрузку как минимум до нормы (150 минут физической активности средней интенсивности в неделю), постарайтесь двигаться больше.

Контроль здоровья

Для контроля здоровья эндокринной системы периодически сдавайте анализ крови на глюкозу.
По категориям

Рекомендуем обратить внимание

Разделы
Инструменты

Как справиться со стрессом

аватар
Алекс
Рейтинг: 4296

Добавлена: 01.09.2012 10:40

Просмотров: 4959

Оценка: 11


О стрессе говорят все и повсюду, нередко упоминая его только ради красного словца, причем зачастую стресс становится этаким «козлом отпущения», на которого списывают и плохое настроение, и проблемы со здоровьем: «Ну что вы хотите, у вас же стресс!». В последние десять-двадцать лет стресс превратился в призрак современного общества, в причину всех на свете болезней и депрессивных расстройств. А между тем стресс как физиологическое и психологическое состояние имеет свои симптомы, причины и методы устранения, поэтому бороться с ним можно и нужно.

Стресс – это реакция организма на любые сильные раздражители. По сути, стресс является защитной реакцией, возникающей в результате воздействия любых значимых событий – не только отрицательных, но и положительных. Состояние стресса противоположно состоянию покоя и расслабленности, поэтому самой четкой характерной чертой стресса называют как раз ощущения напряженности, нервозности, беспокойства. На практике схема возникновения стресса проста: вы спокойны и умиротворены (расслаблены) – некий раздражитель вторгается в упорядоченность вашей жизни и тем самым вызывает сильный эмоциональный отклик с вашей стороны – организм и психика, пытаясь справиться с этим эмоциональным взрывом, работают в «аварийном режиме». Это и есть стресс.
Стресс

Симптомы стресса можно разделить на две категории: физиологические симптомы отражают влияние стресса на наше здоровье, психологические симптомы – влияние стресса на наш эмоциональный фон, настроение, память, способность концентрироваться и т.д.

Физиологические симптомы стресса:
• Головные боли
• Бессонница, нарушение сна
• Проблемы с дыханием
• Гипертония/гипотония
• Нарушение пищеварения
• Судороги, напряжение мышц
• Половая дисфункция
• Обострение аллергических реакций
• Повышенная потливость
• Головокружение
• Общая слабость, вялость.

В принципе, стресс может проявляться в виде практически любых заболеваний, но чаще всего он влияет на «слабые звенья»: если у вас больные легкие, вы будете часто простужаться, если у вас проблемы с пищеварением, участятся случаи несварения желудка, запоров и т.д., если ваш сон в обычном состоянии тревожен и чуток, в состоянии стресса у вас начнутся приступы бессонницы или, наоборот, аномальной сонливости.

Психологические симптомы стресса:
• Постоянная тревога
• Значительные перепады настроения
• Нетипичный для человека пессимизм
• Чувство перегруженности
• Беспричинная агрессия
• Невозможность сконцентрироваться
• Нарушение пищевого поведения
• Навязчивые состояния, компульсивные движения
• Обострение фобий
• Суицидальные мысли
• Отказ от общения с близкими.

Тут нужно уточнить, что каждый человек в состоянии стресса будет вести себя в соответствии со своей психологической конституцией, поэтому внешние проявления могут сильно варьироваться. Один человек будет много говорить и хвататься за миллион дел, суетясь и ничего не успевая, другой замкнется в себе и будет целыми днями смотреть в окно, третий будет «бросаться» на окружающих, лезть в драку и провоцировать конфликты. Психологическим симптомом стресса может быть любое нетипичное для человека нервное состояние с перекосом в сторону какой-то одной эмоции.

Факторы стресса

Так как стресс вызывается любой сильной эмоциональной реакцией и необходимостью предпринимать какие-то меры (принимать решение, делать выбор, быстро действовать), причиной стресса, а значит, и стресс-фактором может стать любое важное и/или внезапное событие в жизни человека. Объединим бесчисленные факторы стресса в смысловые группы:

Семья и близкие люди. Свадьба и развод, расставание и рождение ребенка, смерть родственников, даже юбилей – любое крупное семейное событие может стать причиной стресса, в том числе и хронического.

Финансовая стабильность. Одну из самых сильнодействующих разновидностей стресса испытывают на себе люди, финансовая стабильность который оказалась под угрозой, особенно если такое положение дел сложилось внезапно. Этот фактор может выражаться в потере работы, урезании заработной платы, потере работоспособности, жилья и т.д.

Здоровье. Серьезная болезнь, в том числе болезнь близкого родственника, изматывающее хроническое заболевание, ощущение слабости, старость, потеря сил – очень важные стресс-факторы, не оставляющие равнодушным никого.

Безопасность. Угроза жизни и здоровью человека и его близких, ощущение бессилия и невозможности повлиять на свою судьбу – факторы, затрагивающие инстинкты, а значит, вызывающие сильнейший стресс.

Самореализация. Невозможность быть тем, кем человек хочет быть, заниматься любимым делом – самый значительный фактор возникновения хронического стресса, который может длиться десятилетиями, выпивая у человека все силы и радость жизни.

Взаимоотношения. Фактор, в котором проявляется социальная ориентированность психики человека: негативные или просто чересчур эмоциональные отношения с друзьями, коллегами, сексуальными партнерами, детьми выбивают из колеи не меньше, чем серьезная угроза жизни.

Рефлексия. Сомнения, повышенная тревожность, фобии, неспособность человека найти ответы на фундаментальные философские вопросы, проблемы с выбором профессии, острое переживание собственных недостатков – любые сильные эмоции, направленные внутрь себя, могут вызвать серьезный и «долгоиграющий» стресс.

Бытовые факторы. Бесчисленные мелочи, способные выбить вас из колеи и заставить нервничать: непунктуальность, конфликты с соседями, незначительные ссоры, ежедневные поездки в общественном транспорте в час пик, усталость, невозможность решить какую-либо бытовую проблему и все в этом духе.

На практике самыми влиятельными стресс-факторами являются следующие: смерть близкого человека, свадьба/развод, смена работы, тюремное заключение, серьезная болезнь, любая значительная угроза безопасности, в том числе финансовой.

Что делать?

Каждая ситуация уникальна, в основе каждого стресса лежат различные факторы, поэтому определяться с программой действий по устранению стресса следует индивидуально, опираясь на историю возникновения стресса, его тяжесть и влияние на здоровье и психику.Оценка стрессоустойчивости В том случае, если стресс довел вас до серьезных проблем со здоровьем, если вы чувствуете, что уже не справляетесь самостоятельно, имеет смысл обратиться к психологу или врачу-психотерапевту, специализирующемуся на стрессовых ситуациях и постстрессовом синдроме. Если же вы ощущаете стресс в качестве некоего давящего фактора, который мешает вам жить и, главное, наслаждаться жизнью, который ухудшает качество вашей жизни, но при этом все же более-менее находится под вашим контролем, вы можете попытаться справиться с ним с помощью профилактических мер, самостоятельно.

Профилактика стресса

Первое правило борьбы со стрессом: у стресса всегда есть причина, основа, поэтому, чтобы нейтрализовать последствие, нужно устранить причину. Проследите за тем, что именно вызывает у вас стрессовое состояние, и постарайтесь избавиться от этого. Например, если вы день за днем нервничаете из-за мучающих вас дедлайнов, сорванных сроков на работе, перестройте свою деятельность так, чтобы у вас всегда было достаточно времени. Если хронический стресс у вас вызывает общение с нелюбимым родственником или навязчивым другом, ограничьте это общение или вовсе избавьтесь от этой ноши.

Второе и очень важное правило борьбы со стрессом: осознайте, что стресс – неотъемлемая часть нашей жизни. Он будет возникать в ответ на любое важное событие, на любую вашу эмоциональную реакцию, он вечен – и умрет только вместе с вами. В вашей жизни случается и еще случится масса событий, над которыми вы не властны, которых вы не можете избежать (болезни, похороны, разводы, смена работы, проблемы с детьми). Это факт – и смиритесь с ним. Осознав и приняв этот факт, вы должны выработать правильное отношение и к стрессу, и, главное, к событиям, которые его вызывают. Именно в правильном отношении – ключ к эффективному контролю стресса.

Тактика рационального отношения к значимым событиям в вашей жизни – вещь очень индивидуальная, зависящая от воспитания человека, его религиозных, философских и культурных взглядов, особенностей его психики, способов реагирования и выражения эмоций. Практически в любой психологической, философской или религиозной системе есть свод правил о том, как вести себя в той или иной ситуации, как пережить горе, как относиться к потрясениям. Выбирайте то, что ближе вам, мы назовем лишь несколько составляющих тактики правильного отношения к стресс-факторам – для общего представления:

Принятие. 80% любого стресса – это неспособность человека принять, как данность, что нечто уже произошло, что ничего не повернешь вспять. Вы УЖЕ потеряли работу, УЖЕ развелись с женой, УЖЕ заболели сахарным диабетом. Не вопрошайте Вселенную о том, за что вам такое горе, не сопротивляйтесь, попробуйте принять – и идите дальше.
Философское отношение. Всё проходит. Простая фраза, но она заключает в себе всеохватную мудрость, способную поддержать человека в трудную минуту. Проходит всё – горе, радость, любовь, отчаяние. Просто подумайте о том, что через неделю, месяц, год ничего из того, о чем вы страдаете сейчас, не будет иметь никакого значения – или превратиться в горькое, но терпимое воспоминание. Все пройдет.
Рациональность. Выйти из дома на десять минут раньше, если вы то и дело опаздываете и нервничаете по этому поводу, - это рационально. Нерационально – продолжать выбегать в последнюю минуту и пытаться обмануть время, каждый день испытывая стресс.
Активность. Большая часть стресс-факторов – вообще не вопрос эмоций, а вопрос действий. Вам нужно перестать думать об этом, страдать от этого, переживать ситуацию снова и снова – и сделать что-то. Вас уволили с работы? Можете, конечно, погрузиться в депрессию и страдать, зажимая себя в тиски стресса все туже и туже, но лучше – ищите новую работу. Просто идите и делайте.

А иногда борьба со стрессом подразумевает временную капитуляцию перед неприятными ощущениями, иногда вам просто нужно пережить это, пропустить сквозь себя эту порцию эмоций, позволить себе прочувствовать и разочарование, и глубокую печаль, и гнев, и невероятное волнение. Прочувствовать – и отпустить. Помните, что стресс – это ваша реакция на раздражитель; станьте «землей», которая вроде бы и впитывает в себя дождь, но не цепляется за эту влагу, позволяет ей уйти, восстанавливает свое нормальное состояние рано или поздно. Вы не должны быть неуязвимым, главное – сохранять способность к восстановлению.

контроль здоровья центральная нервная система психология стресс

Комментарии

аватар

Sniper1942 [281] 02.09.2012 15:43

А есть ли какие-нибудь данные о том, какой процент людей пребывают в стрессе? Из моего личного опыта, симптомы стресса встречаются у каждого...

аватар

Iordis [1031] 03.09.2012 11:12

По-моему, стресс переживает каждый - просто в разные периоды времени. И стресс разной глубины: бывает вообще стресс, которой человеком не осознается по-настоящему. Он чувствует, что что-то на него давит, но даже это ощущение слишком слабое, чтобы его осознать. Плюс к тому современный человек отвык прислушиваться к себе, к своей интуиции - и это ощущение давления может просто пропустить, не заметить, не обратить на него внимания. Потом проходит время, все только усугубляется, а человек уже и корней своим страданиям найти не может, он просто чувствует, что ему тотально плохо, причем часто - на фоне вполне нормальных условий жизни.

аватар

Ya64erka [359] 04.09.2012 21:00

Синдром эмоционального выгорания - это тоже стресс или что-то другое?

аватар

Алекс [4296] 10.09.2012 17:00

Синдром эмоционального выгорания представляет собой частный случай реакции организма на стресс (последствие продолжительного воздействия профессиональных стрессов).

аватар

Алекс [4296] 11.09.2012 12:52

Sniper1942, ответить на ваш вопрос объективно нельзя, поскольку непонятно, что подразумевается под стрессом. В обиходе термин стресс означает любую ответную реакцию организма на воздействие внешней среды: от абсолютно нормальных физиологических проявлений до патологии. В то время, как в медицине стресс подразделяется на несколько подвидов имеющих клиническое значение: реакция на острый стресс, реакция на тяжелый стресс и расстройство адаптации, посттравматическое стрессовое расстройство и др.

аватар

Gunvald [500] 06.03.2013 13:43

Чтобы не страдать от стресса (который, понятное дело, случается в жизни каждого), нужно быть в плане личности очень гибким человеком. Уметь принимать тот факт, что что-то идет не так, как тебе того бы хотелось, не так, как ты спланировал и себе нафантазировал. Судя по моим знакомым, больше всех от стресса страдают те, кто относятся к жизни чересчур серьезно и хотят все контролировать. Когда жизнь в очередной раз путает им карты, они впадают во фрустрацию и не знают, куда бежать и что делать. Таким людям нужно очень много времени и душевных сил, чтобы прийти в себя, перестроиться.

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

loading