×

Контроль здоровья

Для контроля здоровья эндокринной системы периодически сдавайте анализ крови на глюкозу.

Контроль здоровья

Для контроля здоровья глаз 1 раз в 2 года проходите осмотр у офтальмолога, после 40 лет ежегодно определяйте внутриглазное давление.

Здоровое питание

Чтобы разнообразить свой рацион всеми необходимыми микроэлементами, съедайте не менее 300-400 г овощей в день (свежих и приготовленных).

Контроль здоровья

Для контроля здоровья дыхательной системы 1 раз в год делайте флюорографию и проходите обследование у терапевта.

Физическая активность

Для профилактики гиподинамии повысьте свою регулярную физическую нагрузку как минимум до нормы (150 минут физической активности средней интенсивности в неделю), постарайтесь двигаться больше.

Антропометрия

Не допускайте развития абдоминального ожирения, повышающего риск заболевания сахарным диабетом, сердечно-сосудистыми заболеваниями, гипертонией и т.д. Следите за обхватом талии: у мужчин он не должен превышать 94 см, у женщин – 80 см.

Стресс

Не допускайте развития хронического стресса, чреватого серьезным ухудшением самочувствия и снижением качества жизни: вовремя решайте возникающие проблемы, отдыхайте, высыпайтесь, ведите здоровый образ жизни.

Здоровое питание

Для здоровья пищеварительной системы и правильного баланса питательных элементов сделайте цельнозерновые продукты основой своего рациона, употребляя не менее 6-8 порций в день (300 мл цельной каши и 200 г отрубного хлеба).

Антропометрическая карта

Используйте «Антропометрическую карту» для определения индекса массы тела, типа телосложения и выявления проблем с весом.

Негативное воздействие

Узнайте все факторы риска, влияющие на Ваше здоровье, в блоке «Негативное воздействие».

Контроль здоровья

Для контроля здоровья мочевыделительной системы 1 раз в год сдавайте анализ крови и мочи.

Карта обследований

Используйте «Карту обследований» для хранения и интерпретации результатов лабораторных исследований (анализы крови, мочи и т.д.).

Контроль здоровья

Для контроля здоровья сердечно-сосудистой системы 1 раз в год проходите обследование у терапевта, регулярно измеряйте артериальное давление и сдавайте анализ крови на холестерин.

Здоровое питание

Для удержания нормального уровня холестерина в крови не употребляйте более 170 г мяса в день (включая красное мясо и птицу).

Курение

Бросьте курить или не начинайте, если не курите, - это снизит до минимума риск развития обструктивной болезни легких, рака легких и ряда других специфических «болезней курильщика».

Карта стресса

Используйте «Карту стресса» для отслеживания динамики изменения уровня стресса.

Индекс здоровья

Используйте «Индекс здоровья» для оценки вашего образа жизни и его влияния на состояние организма.

Карта здоровья

Заполнив «Карту здоровья», вы получите полную информацию о состоянии своего здоровья.

Здоровое питание

Не употребляйте более 5 г (1 чайная ложка) соли в день. Это оградит вас от проблем с водно-солевым обменом в организме.

Тесты

Пройдите ряд полезных информационных тестов в разделе «Тесты»: полученные данные помогут вам обнаружить проблемы или скорректировать свой ЗОЖ-план.

Организации

Найдите нужного специалиста, медицинское учреждение, профильную организацию сферы здоровья и ЗОЖ в разделе «Организации».

Здоровое питание

Ешьте не меньше 300 г рыбы в неделю, включая жирные сорта (скумбрия, форель, лосось). Содержащиеся в рыбе омега 3 кислоты помогают в профилактике атеросклероза.

Алкоголь

Не превышайте максимально допустимую ежедневную дозу алкоголя, составляющую 20 мл этанола для женщин и 30 мл этанола для мужчин. Это лучший способ минимизировать вред от употребления алкоголя.

Калькуляторы

Воспользуйтесь «Калькуляторами» для расчета индекса массы тела, индекса курящего человека, уровня физической активности, антропометрических индексов и других показателей.

Стоматология

Посещайте стоматолога не реже 1 раза в год, вовремя лечите зубы и избавляйтесь от зубного камня, не допуская развития серьезных заболеваний полости рта.

Здоровое питание

Во избежание проблем с весом и уровнем глюкозы в крови ограничивайте потребление сахара до 6 ч. ложек в день (для женщин), 9 ч. ложек в день (для мужчин).

Карта здоровья

Заполните опросник по системам органов, получите персональное заключение по каждой из систем и рекомендации по контролю здоровья.

План обследования

С помощью «Плана обследования» составьте свой собственный график профилактических осмотров, сдачи анализов и медицинских консультаций.

Контроль здоровья

Для контроля здоровья пищеварительной системы 1 раз в год проходите обследование у терапевта, определяйте индекс массы тела и уровень холестерина в крови, в возрасте старше 50 лет проверяйтесь на рак толстой кишки.

Антропометрическая карта

Следите за весом, не выходя за рамки нормальных значений Индекса массы тела: от 19 до 25. В этом Вам поможет «Антропометрическая карта».

Лишний вес

Следите за весом, не выходя за рамки нормальных значений Индекса массы тела: от 19 до 25. Для расчета и контроля ИМТ воспользуйтесь «Антропометрической картой».

Карта физического состояния

Используйте «Карту физического состояния» для определения своего уровня физического развития.
По категориям

Рекомендуем обратить внимание

Специалисты

Вес и возраст. Если вам за 40...

аватар
Marion
Рейтинг: 3865

Добавлена: 14.03.2013 10:23

Просмотров: 4821

Оценка: 9


Набор веса с возрастом представляется нам таким же неотвратимым процессом, как старение кожи, образование морщин или, например, поседение волос. Действительно ли неуклонное увеличение массы тела естественно для человека, разменявшего третий, четвертый, пятый десяток?

Вес и возраст Во-первых, стоит отметить, что постоянный вес (до килограмма) в течение всей жизни – это вообще утопия. С тех пор, как человек становится взрослым, и до самой смерти в его жизни возникают десятки моментов, способствующих изменению веса; особенно это касается женщин. Среди таких обстоятельств можно назвать самые распространенные: болезни, рождение и выкармливание детей, гормональные перестройки, смена работы и, следовательно, образа жизни, переезды, и даже банальные сезонные колебания температуры. И даже без всего этого человек с годами набирает вес – незаметно, постепенно, по 0,5-2 кг за год-три.

В общем случае наименьший вес у человека наблюдается в возрасте до 25 лет: максимальные объемы энергозатрат, высокий уровень метаболизма, отсутствие дополнительных факторов набора веса (болезни, беременности). С 25 до 40 лет вес остается условно-постоянным. Это значит, что вам ничего не мешает сохранять постоянный вес, а если вы его набираете, то в 90% случаев это вопрос правильности выбранного рациона или недостатка движения. В этот период все зависит от здорового питания и двигательной активности, то есть вашего образа жизни. После 40 лет вес начинает увеличиваться – и это продолжается до 65-70 лет. Более пожилые люди чаще всего либо сохраняют вес, либо худеют (и часто по причине проблем со здоровьем). Поэтому нас будет интересовать именно период жизни с 40 до 65 лет, когда и происходит основной набор «возрастного» веса.

Факторы набора веса с возрастом

Почему происходит набор веса в период с 40 до 65 лет?

Замедление обмена веществ. Это замедление не так значительно, как принято думать, но все же играет свою роль. Если раньше, в 20-25, вы могли все праздники объедаться жирностями и сладостями, а после этого недели обычной работы-учебы в привычном ритме хватало, чтобы волшебным образом растерять «наетое», то в 40 все, что осело на вашей талии во время трехдневного праздничного рациона, там и останется, если вы не приложите массу усилий в тренажерном зале или не сядете на диету.

Уменьшение объема мышечной массы. Если вы не поддерживаете тонус мышечной массы специально, с годами ее объем уменьшается, и теперь организм сжигает меньше калорий, чем при прежнем объеме мышц. Таким путем вы можете набрать совсем немного – не больше килограмма в год, но если сложить результат нескольких лет, десятилетия, итог получится внушительным.

Состояние здоровья. Трудно найти человека, который с 40 до 65 лет может похвастаться идеальным здоровьем, а многие заболевания влияют на двигательную активность человека, приводят к ухудшению самочувствия и работы всего организма, что выливается в избыточный вес. Некоторый процент людей, наоборот, худеет из-за проблем со здоровьем, что также не является позитивным событием.

Менопауза. В период менопаузы у женщин очень часто наблюдается метаболический синдром, из-за которого они неконтролируемо набирают 10-15 (бывает и больше) кг лишнего веса буквально за полгода-год. С этим ничего нельзя поделать в момент набора веса, но в будущем этот вес может уйти – при условии, что вы все будете делать правильно.

Изменения в образе жизни. Конечно, встречаются люди, которые с годами становятся только активнее или, например, на волне кризиса среднего возраста приобщаются к скалолазанию или мастер-классам в индийских ашрамах, но подавляющее большинство людей с возрастом начинают вести намного более пассивную жизнь, чем в молодости. Устроенность, сытная еда, минимум движения, из развлечений – сплошь застолья… В таких условиях очень трудно не набрать лишний вес.

Вес в преклонном возрасте Что же делать? Нужно ли цепляться за «молодой» вес и пытаться сохранить его любой ценой или, наоборот, можно спокойно позволить себе набрать десяток килограмм, «положенных по возрасту»? Правильный ответ, как всегда, находится где-то посередине. Вы наверняка замечали, что молоденькая девушка, весящая 50-53 кг, выглядит отлично, в то время как женщина за 50 с таким же весом кажется костлявой и истощенной. Дело в составе веса: в зрелом возрасте объем мышечной массы меньше, силуэт становится более угловатым, поэтому малый вес выглядит не так привлекательно. Плюс из-за плохого «наполнения» кожа обвисает. Речь о том, что весить в 50 лет на 5-10 кг больше, чем в 20, - это нормально и вполне физиологично. А вот если превышение более значительно, если с молодости вы поправились на 25 и больше кг, это уже означает, что вы причиняете вред своему здоровью, повышаете риск развития таких заболеваний, как сахарный диабет, сердечно-сосудистые болезни, нарушения в костной системе.

Особенности похудения в зрелом возрасте

Похудение в 40-65 лет не сильно отличается от похудения людей более молодого возраста, но все же кое-какие особенности есть.

• Перед тем, как начать активно сбрасывать вес, обязательно проконсультируйтесь с врачом и убедитесь, что вы не навредите своему здоровью.

• Будьте осторожны с физической активностью. Дело в том, что с 45-50 лет суставы намного более чувствительны, они сильнее реагируют на нагрузку, легче повреждаются. Выбирайте наименее травматичные виды фитнеса, следите за своим пульсом и вообще самочувствием во время тренировок.

• С крайней подозрительностью относитесь к различным препаратам для похудения (чаи, таблетки и т.д.), так как ваши почки, печень и другие органы, участвующие в фильтрации и выведении продуктов распада из организма, уже слабее, чем у молодых людей.

диетолог избыточный вес диета вес

Комментарии

аватар

Gunvald [500] 14.03.2013 14:11

Подтверждаю: после сорока категорически не хочется двигаться, шевелиться и вообще как-то тревожить свой покой. Я долгие годы ходил в тренажерку, а несколько лет назад начал ощущать такую нечеловеческую лень, которая постоянно шептала: не ходи, полежи дома, расслабься, ты же так устал! Только усилием воли продолжаю себя гонять в зал, но все равно - сейчас реже, чем раньше. И такой бодрости уже нет.

аватар

Marambra [440] 14.03.2013 16:52

На работе вижу многих женщин, которым около 50, и большая часть из них набрали много лишнего веса (10-15 кг и больше), особенно после климакса. Они говорят, что во время климакса вес приходил будто из ниоткуда, вообще никак на это не влияла ни диета, ни фитнес, ничего. Одна женщина, строгая вегетарианка, всю жизнь занималась китайской гимнастикой, бегала, но во время климакса все равно набрала почти 20 кг - и долгое время не могла похудеть, просто ждала несколько лет. Зато потом вес как-то начал уходить понемногу, и она сбросила почти все лишнее. Но она, молодец, держалась, не нарушала свой режим даже во время всех этих гормональных всплесков. В общем, тяжело это - сохранять вес, когда на тебя влияют гормоны или, например, лекарства, а не только твоя собственная дисциплина, правильное питание и все такое.

аватар

Семен Семенович [109] 15.03.2013 15:13

Начнем с того, что женщина, родившая в лет 35 второго ребенка и набравшая во время второй беременности лишних килограмм 15-20, уже вряд ли с ними расстанется. Это не моя выдумка - это жизнь. Многие знакомые дамы, которые прошли через эту ситуацию так к 50 и не похудели...

аватар

Pavlin [270] 16.03.2013 11:16

Мое мнение на этот счет, что даже после 50 можно держать себя в форме, заниматься фитнесом и соблюдать мало-мальскую диету. Просто многим лень этим заниматься, мужья таких женщин и так любят, не заставляют их, вот им и не нужно. А здоровье свое укреплять сейчас не особо модно...

аватар

Perchik [190] 20.03.2013 15:08

Семен Семеныч, далеко за примером ходить не нужно: Дита фон Тиз. Ей уже под 40, выглядит просто шикарно, но и детей она пока не рожала. В любом случае дети - это не помеха, чтобы женщине выглядеть женщиной - выглядеть хорошо!

аватар

Longmind [149] 23.03.2013 14:20

Моя бабушка совсем под старость годов сошла с ума. Записалась на аквааэробику. Ходит с молодыми в бассейне круги крутит, бегает и прыгает) Такая смешная) Для нее с выходом на пенсию жизнь только началась)

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

loading