×

Антропометрическая карта

Используйте «Антропометрическую карту» для определения индекса массы тела, типа телосложения и выявления проблем с весом.

Негативное воздействие

Узнайте все факторы риска, влияющие на Ваше здоровье, в блоке «Негативное воздействие».

Контроль здоровья

Для контроля здоровья эндокринной системы периодически сдавайте анализ крови на глюкозу.

Контроль здоровья

Для контроля здоровья пищеварительной системы 1 раз в год проходите обследование у терапевта, определяйте индекс массы тела и уровень холестерина в крови, в возрасте старше 50 лет проверяйтесь на рак толстой кишки.

Антропометрия

Не допускайте развития абдоминального ожирения, повышающего риск заболевания сахарным диабетом, сердечно-сосудистыми заболеваниями, гипертонией и т.д. Следите за обхватом талии: у мужчин он не должен превышать 94 см, у женщин – 80 см.

Индекс здоровья

Используйте «Индекс здоровья» для оценки вашего образа жизни и его влияния на состояние организма.

Стресс

Не допускайте развития хронического стресса, чреватого серьезным ухудшением самочувствия и снижением качества жизни: вовремя решайте возникающие проблемы, отдыхайте, высыпайтесь, ведите здоровый образ жизни.

Карта обследований

Используйте «Карту обследований» для хранения и интерпретации результатов лабораторных исследований (анализы крови, мочи и т.д.).

Карта физического состояния

Используйте «Карту физического состояния» для определения своего уровня физического развития.

План обследования

С помощью «Плана обследования» составьте свой собственный график профилактических осмотров, сдачи анализов и медицинских консультаций.

Контроль здоровья

Для контроля здоровья глаз 1 раз в 2 года проходите осмотр у офтальмолога, после 40 лет ежегодно определяйте внутриглазное давление.

Калькуляторы

Воспользуйтесь «Калькуляторами» для расчета индекса массы тела, индекса курящего человека, уровня физической активности, антропометрических индексов и других показателей.

Стоматология

Посещайте стоматолога не реже 1 раза в год, вовремя лечите зубы и избавляйтесь от зубного камня, не допуская развития серьезных заболеваний полости рта.

Здоровое питание

Для здоровья пищеварительной системы и правильного баланса питательных элементов сделайте цельнозерновые продукты основой своего рациона, употребляя не менее 6-8 порций в день (300 мл цельной каши и 200 г отрубного хлеба).

Карта здоровья

Заполнив «Карту здоровья», вы получите полную информацию о состоянии своего здоровья.

Карта стресса

Используйте «Карту стресса» для отслеживания динамики изменения уровня стресса.

Здоровое питание

Чтобы разнообразить свой рацион всеми необходимыми микроэлементами, съедайте не менее 300-400 г овощей в день (свежих и приготовленных).

Тесты

Пройдите ряд полезных информационных тестов в разделе «Тесты»: полученные данные помогут вам обнаружить проблемы или скорректировать свой ЗОЖ-план.

Лишний вес

Следите за весом, не выходя за рамки нормальных значений Индекса массы тела: от 19 до 25. Для расчета и контроля ИМТ воспользуйтесь «Антропометрической картой».

Физическая активность

Для профилактики гиподинамии повысьте свою регулярную физическую нагрузку как минимум до нормы (150 минут физической активности средней интенсивности в неделю), постарайтесь двигаться больше.

Организации

Найдите нужного специалиста, медицинское учреждение, профильную организацию сферы здоровья и ЗОЖ в разделе «Организации».

Здоровое питание

Не употребляйте более 5 г (1 чайная ложка) соли в день. Это оградит вас от проблем с водно-солевым обменом в организме.

Антропометрическая карта

Следите за весом, не выходя за рамки нормальных значений Индекса массы тела: от 19 до 25. В этом Вам поможет «Антропометрическая карта».

Контроль здоровья

Для контроля здоровья дыхательной системы 1 раз в год делайте флюорографию и проходите обследование у терапевта.

Здоровое питание

Для удержания нормального уровня холестерина в крови не употребляйте более 170 г мяса в день (включая красное мясо и птицу).

Курение

Бросьте курить или не начинайте, если не курите, - это снизит до минимума риск развития обструктивной болезни легких, рака легких и ряда других специфических «болезней курильщика».

Здоровое питание

Ешьте не меньше 300 г рыбы в неделю, включая жирные сорта (скумбрия, форель, лосось). Содержащиеся в рыбе омега 3 кислоты помогают в профилактике атеросклероза.

Здоровое питание

Во избежание проблем с весом и уровнем глюкозы в крови ограничивайте потребление сахара до 6 ч. ложек в день (для женщин), 9 ч. ложек в день (для мужчин).

Контроль здоровья

Для контроля здоровья сердечно-сосудистой системы 1 раз в год проходите обследование у терапевта, регулярно измеряйте артериальное давление и сдавайте анализ крови на холестерин.

Карта здоровья

Заполните опросник по системам органов, получите персональное заключение по каждой из систем и рекомендации по контролю здоровья.

Алкоголь

Не превышайте максимально допустимую ежедневную дозу алкоголя, составляющую 20 мл этанола для женщин и 30 мл этанола для мужчин. Это лучший способ минимизировать вред от употребления алкоголя.

Контроль здоровья

Для контроля здоровья мочевыделительной системы 1 раз в год сдавайте анализ крови и мочи.
По категориям

Рекомендуем обратить внимание

Специалисты

Женщина с сигаретой. Как курение отражается на женском организме

аватар
BigBrother
Рейтинг: 2932

Добавлена: 11.01.2012 13:50

Просмотров: 4797

Оценка: 0


Говоря о специфике «женского» курения, можно начать издалека и сконцентрироваться на том, как, мол, некрасиво выглядит женщина с сигаретой, как это вульгарно и антиэстетично; но подобные речи относятся к типичной «вкусовщине»: для одного – «фу, гадость», а для другого – «стильно и сексуально». Поэтому мудрее будет обратиться к фактам – то есть к последствиям курения для женского организма. К счастью, таких сведений в мировой медицинской практике накопилось предостаточно – и картину они рисуют абсолютно отчетливую.

Оставим в стороне пустые домыслы и типичные «страшилки», которыми пугают девочек-подростков, - и обратимся к проверенным и доказанным врачами фактам. Какой реальный ущерб может нанести систематическое курение женскому организму со всей его спецификой?

  • Патология беременности. Бесплодие, выкидыш, осложнения при родах, обострение типичных симптомов беременности (токсикоз) до болезненных состояний, значительное повышение риска родить недоношенного ребенка. По мировой статистике, курящие женщины в несколько раз чаще страдают бесплодием, чем некурящие! Также – и это самый трагический момент – для курящей мамы значительно повышается риск родить мертворожденного ребенка. Уровень внезапных смертей младенцев также выше, чем в статистике некурящих женщин. Кроме того, мальчики у курящих женщин рождаются в 2 раза реже, чем у некурящих: Y-хромосома почему-то особенно чувствительна к никотину.
Женщина с сигаретой
  • Старение кожи. Постоянное курение приводит к возникновению гормонального дисбаланса – и, как следствие, к повышенной сухости кожи, потере эластичности верхних слоев эпителия. Проще говоря, морщины у курящей женщины гарантированно появятся раньше и будут глубже, чем у некурящей женщины. Сюда же отнесем прочие «никотиновые» проблемы с кожей: псориаз (риск заболевания выше общего уровня на 20%), хроническое раздражение слизистых оболочек рта, носа, век – вплоть до рака ротовой полости, закрепление нездорового – бледно-серого – оттенка кожи.

  • Общее пагубное влияние на внешность. Эти признаки увядания и пагубного влияния сигарет на внешность проявляются постепенно, но уже через пять-семь лет курения становятся достаточно заметными, чтобы на них стало невозможно закрывать глаза. Речь о темных кругах под глазами – так называемом «эффекте панды», о ломких ногтях, сухих секущихся волосах, желтых зубах и болезнях десен, о хронических трещинках на губах и раздражениях вокруг рта.

  • Серьезные болезни. Женщины более восприимчивы к никотину, чем мужчины, и даже «общие» болезни у них развиваются быстрее и чаще, чем у мужчин. Так, курящие женщины в 5 раз чаще заболевают обструктивной болезнью легких, чем курящие мужчины. «Благодаря» никотину в женском организме снижается уровень выработки гормона эстрогена, что приводит к функциональному замедлению мозга; у женщин, злоупотребляющих сигаретами, менопауза наступает на 3-5 лет раньше, а также увеличивается риск возникновения глазных болезней (воспаление сосудистой оболочки глазного яблока, возрастная дегенерация сетчатки).

  • Косвенное влияние курения. Кроме очевидного и прямого влияния, нельзя не отметить и косвенное воздействие курения на женский организм. Например, при приеме гормональных контрацептивов курение становится особенно опасным, так как значительно повышает риск сердечно-сосудистых заболеваний, срабатывая, как своеобразный катализатор. В итоге – с каждым годом отмечается все больше случаев инфарктов среди женщин, курящих и одновременно принимающих гормональные контрацептивы.


Надо отметить, что многие курящие женщины ошибочно думают: «Ничего страшного: забеременею – брошу курить!». Конечно, лучше поздно, чем никогда, но на самом деле, чтобы хотя бы относительно очистить организм от накопленного никотина и его последствий, нужно бросать курить как минимум за 1,5 года до наступления беременности.

Вы можете пройти тест Фагерстрема для определения степени никотиновой зависимости

женские болезни курение

Комментарии

аватар

Margo [310] 12.01.2012 13:37

А как, интересно, выясняется, что морщины раньше времени появляются именно от курения?

аватар

Telepuzik [199] 12.01.2012 14:58

Все курильщики, затягиваясь сигареткой, всегда делают это с очень грустной миной. отсюда и морщины)))

аватар

BigBrother [2932] 13.08.2012 19:44

Клетки кожи подвержены действию табачного дыма, который обладает далеко не целебными свойствами. Под его действием кожа стареет быстрее, уменьшается способна эпидермиса к регенерации, теряется ее эластичность.

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

loading