×

Калькуляторы

Воспользуйтесь «Калькуляторами» для расчета индекса массы тела, индекса курящего человека, уровня физической активности, антропометрических индексов и других показателей.

Контроль здоровья

Для контроля здоровья сердечно-сосудистой системы 1 раз в год проходите обследование у терапевта, регулярно измеряйте артериальное давление и сдавайте анализ крови на холестерин.

Карта здоровья

Заполнив «Карту здоровья», вы получите полную информацию о состоянии своего здоровья.

Здоровое питание

Во избежание проблем с весом и уровнем глюкозы в крови ограничивайте потребление сахара до 6 ч. ложек в день (для женщин), 9 ч. ложек в день (для мужчин).

Контроль здоровья

Для контроля здоровья глаз 1 раз в 2 года проходите осмотр у офтальмолога, после 40 лет ежегодно определяйте внутриглазное давление.

Курение

Бросьте курить или не начинайте, если не курите, - это снизит до минимума риск развития обструктивной болезни легких, рака легких и ряда других специфических «болезней курильщика».

Индекс здоровья

Используйте «Индекс здоровья» для оценки вашего образа жизни и его влияния на состояние организма.

Контроль здоровья

Для контроля здоровья пищеварительной системы 1 раз в год проходите обследование у терапевта, определяйте индекс массы тела и уровень холестерина в крови, в возрасте старше 50 лет проверяйтесь на рак толстой кишки.

Лишний вес

Следите за весом, не выходя за рамки нормальных значений Индекса массы тела: от 19 до 25. Для расчета и контроля ИМТ воспользуйтесь «Антропометрической картой».

Тесты

Пройдите ряд полезных информационных тестов в разделе «Тесты»: полученные данные помогут вам обнаружить проблемы или скорректировать свой ЗОЖ-план.

Контроль здоровья

Для контроля здоровья мочевыделительной системы 1 раз в год сдавайте анализ крови и мочи.

Физическая активность

Для профилактики гиподинамии повысьте свою регулярную физическую нагрузку как минимум до нормы (150 минут физической активности средней интенсивности в неделю), постарайтесь двигаться больше.

Здоровое питание

Для удержания нормального уровня холестерина в крови не употребляйте более 170 г мяса в день (включая красное мясо и птицу).

Карта физического состояния

Используйте «Карту физического состояния» для определения своего уровня физического развития.

Стресс

Не допускайте развития хронического стресса, чреватого серьезным ухудшением самочувствия и снижением качества жизни: вовремя решайте возникающие проблемы, отдыхайте, высыпайтесь, ведите здоровый образ жизни.

Антропометрия

Не допускайте развития абдоминального ожирения, повышающего риск заболевания сахарным диабетом, сердечно-сосудистыми заболеваниями, гипертонией и т.д. Следите за обхватом талии: у мужчин он не должен превышать 94 см, у женщин – 80 см.

Здоровое питание

Чтобы разнообразить свой рацион всеми необходимыми микроэлементами, съедайте не менее 300-400 г овощей в день (свежих и приготовленных).

Стоматология

Посещайте стоматолога не реже 1 раза в год, вовремя лечите зубы и избавляйтесь от зубного камня, не допуская развития серьезных заболеваний полости рта.

Контроль здоровья

Для контроля здоровья эндокринной системы периодически сдавайте анализ крови на глюкозу.

Здоровое питание

Для здоровья пищеварительной системы и правильного баланса питательных элементов сделайте цельнозерновые продукты основой своего рациона, употребляя не менее 6-8 порций в день (300 мл цельной каши и 200 г отрубного хлеба).

План обследования

С помощью «Плана обследования» составьте свой собственный график профилактических осмотров, сдачи анализов и медицинских консультаций.

Здоровое питание

Ешьте не меньше 300 г рыбы в неделю, включая жирные сорта (скумбрия, форель, лосось). Содержащиеся в рыбе омега 3 кислоты помогают в профилактике атеросклероза.

Негативное воздействие

Узнайте все факторы риска, влияющие на Ваше здоровье, в блоке «Негативное воздействие».

Карта здоровья

Заполните опросник по системам органов, получите персональное заключение по каждой из систем и рекомендации по контролю здоровья.

Антропометрическая карта

Следите за весом, не выходя за рамки нормальных значений Индекса массы тела: от 19 до 25. В этом Вам поможет «Антропометрическая карта».

Карта стресса

Используйте «Карту стресса» для отслеживания динамики изменения уровня стресса.

Антропометрическая карта

Используйте «Антропометрическую карту» для определения индекса массы тела, типа телосложения и выявления проблем с весом.

Организации

Найдите нужного специалиста, медицинское учреждение, профильную организацию сферы здоровья и ЗОЖ в разделе «Организации».

Карта обследований

Используйте «Карту обследований» для хранения и интерпретации результатов лабораторных исследований (анализы крови, мочи и т.д.).

Контроль здоровья

Для контроля здоровья дыхательной системы 1 раз в год делайте флюорографию и проходите обследование у терапевта.

Алкоголь

Не превышайте максимально допустимую ежедневную дозу алкоголя, составляющую 20 мл этанола для женщин и 30 мл этанола для мужчин. Это лучший способ минимизировать вред от употребления алкоголя.

Здоровое питание

Не употребляйте более 5 г (1 чайная ложка) соли в день. Это оградит вас от проблем с водно-солевым обменом в организме.
По категориям

Вред и польза солярия

аватар
Cassandra
Рейтинг: 2660

Добавлена: 10.01.2013 9:49

Просмотров: 3733

Оценка: 12


Говорят, модным загар сделала Коко Шанель, которой «не повезло» родиться с довольно смуглой кожей; вместо того, чтобы отбеливать свою кожу и применять слишком светлую пудру, она мудро решила подогнать моду под себя, - и так загар стал считаться неким шикарным штрихом, отличающим модниц и модников. Правда это или нет, но до тридцатых годов XX века загар был сомнительной привилегией «простых людей», которым приходилось работать на открытом воздухе под палящим солнцем, а люди знатные благоразумно держались в тени и без легкого белого зонтика в жару даже за порог не ступали. Почему? В те годы бытовало мнение, что солнце иссушает кожу, делает ее грубой и состаривает раньше времени. Где-то мы это уже слышали… Уж не от современных ли врачей?

Вред и польза солярия Казалось бы, люди из средних и северных широт самой природой ограждены от избыточного воздействия солнца: яркие лучи здесь появляются только летом, загорать можно от силы 4 месяца в году, а все остальное время солнце скрыто за тучами, а температура воздуха такова, что никому в здравом рассудке не придет в голову развязывать шерстяной шарф. Но современные солярии решают эту маленькую проблему недоступности солнца, которая помешала бы любителям загара приобретать смуглый цвет кожи круглый год.

Эффект загара в солярии реализуется благодаря специальным ультрафиолетовым лампам, которые дают излучение, неспособное нанести коже ожог, но в остальном оказывающее такое же воздействие на эпидермис, как и солнечные лучи. Принцип загара в солярии – в целом такой же, как и при пляжном отдыхе: вы начинаете с сеанса длительностью несколько минут и постепенно увеличиваете время загара. Перед и после сеанса следует пользоваться специальными увлажняющими средствами, усиливающими загар и защищающими кожу. В теории загар в солярии кажется безобидным делом: цивилизованное облучение, защита от ожога, дозированность, ограниченное время. Кроме того, завсегдатаи солярия утешают себя расхожим убеждением, что нахождение под солнечными – даже искусственными – лучами полезно для организма: считается, что таким образом организм синтезирует совершенно необходимый витамин D, до которого ему не добраться зимой, осенью и ранней весной. Еще одно расхожее убеждение гласит, что загар в солярии приводит к выработке «гормона радости», помогающего бороться с зимней депрессией и всевозможными нервными нарушениями.

Польза солярия

Главный аргумент и доказательство пользы загара из солярия – выработка витамина D – представляется сомнительным, и вот по какой причине. Дело в том, что для синтеза этого витамина вам вовсе не нужно облучаться солнечными лучами в таком объеме, в котором это происходит при посещении солярия. 15-20 минут в день нахождения под прямыми солнечными лучами (открыто лицо и ладони) вполне достаточно. Что касается дефицита витамина D, например, в холодное время года, в пасмурные дни и недели, то его лучше восполнять с помощью правильного питания, ведь некоторые продукты являются отличным источником витамина D (это творог, сыр, масло, куриные желтки, рыбий жир, печень рыб, морепродукты и т.д.).

По медицинским показаниям. В некоторых случаях солярий действительно полезен – например, при рахите, псориазе, витилиго. Но при подобных заболеваниях лечение ультрафиолетом назначает врач: подбирает дозировку и длительность процедур.

А для здорового человека посещение солярия – исключительно косметическая процедура, отягощенная несомненным вредом для здоровья. И если вы посещаете солярий, вы должны понимать, что никакой ощутимой пользы вы не получаете, скорее, вы приносите жертву красоте… ну, или моде на загар.

Вред солярия

солярийСтарение кожи. Существует такое понятие, как фотостарение – это потеря кожного коллагена под воздействием ультрафиолета (не важно, какие лучи были тому виной, - солнечные или искусственных ламп солярия). Загорая раз за разом, и особенно зимой или ранней осенью, когда кожа очень нуждается в увлажении и питании, вы тем самым наживаете себе гарантированные ранние морщины и повышенную сухость кожи. К сожалению, это не временная проблема: эффект накапливается и выливается в полноценное старение кожи, которое не предотвратить никакими кремами.

Повышение риска рака кожи. Вопреки оптимистичным заверениям производителей ламп для соляриев и хозяев салонов, по данным ВОЗ, лампы дают такой же риск развития злокачественной меланомы, как и солнечное излучение. Ранее считалось, что длинноволновые УФ-лучи не имеют такого эффекта, но со временем медики это мнение опровергли.

Микроожог кожи. Чрезмерное облучение. Несмотря на то, что лампы солярия, как правило, не приводят при ожогам даже при некотором превышении дозировки загара, для некоторых типов кожи (светлая «северная» кожа, которая очень плохо загорает) и они слишком брутальны. Таким людям не стоит загорать ни в коем случае, а остальным, если уж они сделали выбор в пользу солярия, нужно быть осторожнее: микроожоги кожи происходят и в регулируемых условиях солярия. Кроме того, возможно и чрезмерное облучение – в том случае, если, например, лампы слишком мощные или старого типа.

Вред для глаз. Не напрасно в процессе загара в солярии рекомендуется надевать специальные очки и дополнительно обязательно закрывать глаза: при нарушении этих правил возможны серьезные заболевания глаз, такие, как фотокератит, катаракта, фотоконъюктивит.

Противопоказания

Очевидно, что никому не полезен загар в солярии, но в некоторых случаях речь идет о прямых противопоказаниях и запрете на посещение солярия:
- Заболевания щитовидной железы.
- Сердечно-сосудистые заболевания, особенно гипертония.
- Предрасположенность к пигментации кожи.
- Гормональная терапия.
- Беременность.
- Менструация.
Также в солярии нельзя загорать тем, кто недавно посещал салонные процедуры по отшелушиванию или пилингу кожи лица и тела.

красота и здоровье солярии (студии загара) загар кожа

Комментарии

аватар

Levon75 [100] 11.01.2013 11:30

Про старение кожи - это действительно факт. Моя подруга просто не могла жить без солярия, ходила туда чуть ли не каждую неделю, а то и по несколько раз. И так на протяжении достаточно длительного времени. Сейчас, спустя лет 5-10 она реально не выглядит на свои 32, с виду - все 40, морщины бегает разглаживать в салоны красоты, делает уколы. Разве оно того стоит?

аватар

Justine [640] 11.01.2013 12:42

Я начинала ходить в солярий - и кожа сразу стала очень-очень сухая, "пергаментная". Потом до меня дошло, что нужно пользоваться специальными увлажняющими средствами, с ними кожа выглядит вполне нормально. Но теперь я бываю в солярии только время от времени, например, перед пляжным сезоном или перед праздниками, когда нужно надевать платье с голой спиной. Но и тогда хожу на 3-5 сеансов, до легкой золотистости, не загораю тотально.

аватар

Алекс [4296] 12.01.2013 16:15

Вот заключение Комитета по изучению медицинских аспектов воздействия радиоактивного излучения Великобритании - The health effects and risks arising from exposure to ultraviolet radiation from artificial tanning devices:

8.12 The health risks associated with sunbed use outweigh the perceived benefits. The majority of perceived benefits from sunbed use are psychological and cosmetic. - то есть, риск отрицательного воздействия на здоровье перевешивает положительное влияние воздействия УФ-излучения полученного из искусственных источников. Большая часть полезных эффектов носят косметический характер или лежат в пределах физиологических показателей.

аватар

Perchik [190] 13.01.2013 11:45

Понимаю, когда звезды шоу бизнеса постоянно с определенной периодичностью посещают солярии, все-таки для имиджа нужно, а тяжелый напряженный график работы не позволяет ездить в далекие жаркие страны. Но наши обычные рядовые граждане, молодые девченки куда лезут? На западе, между прочим, в Испании, Португалии или даже во Франции, в тех областях, где солнце 360 дней в году, девушки не загорают, отдыхают на пляже под зонтиками, т.к. считается, что загорелая кожа - это показатель малого достатка, ведь большую часть времени, скорее всего, приходиться проводить под открытым небом.

аватар

Kitty [130] 17.01.2013 22:50

А вы замечали, что работники соляриев как правило не сильно-то сами загорелые... Наверное они знают что-то, чего мы не знаем...

аватар

FlinTT [110] 18.03.2013 16:43

Не понимал людей, в частности девушек, которые весной или летом ходят в солярий. Солнца же хватает итак. То ли веяния моды, то ли ещё какие тараканы в голове... Лучше - натуральное, чем высосанное из пальца нечто "красивое".

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

loading