×

План обследования

С помощью «Плана обследования» составьте свой собственный график профилактических осмотров, сдачи анализов и медицинских консультаций.

Карта стресса

Используйте «Карту стресса» для отслеживания динамики изменения уровня стресса.

Контроль здоровья

Для контроля здоровья мочевыделительной системы 1 раз в год сдавайте анализ крови и мочи.

Контроль здоровья

Для контроля здоровья дыхательной системы 1 раз в год делайте флюорографию и проходите обследование у терапевта.

Здоровое питание

Ешьте не меньше 300 г рыбы в неделю, включая жирные сорта (скумбрия, форель, лосось). Содержащиеся в рыбе омега 3 кислоты помогают в профилактике атеросклероза.

Карта физического состояния

Используйте «Карту физического состояния» для определения своего уровня физического развития.

Антропометрическая карта

Следите за весом, не выходя за рамки нормальных значений Индекса массы тела: от 19 до 25. В этом Вам поможет «Антропометрическая карта».

Физическая активность

Для профилактики гиподинамии повысьте свою регулярную физическую нагрузку как минимум до нормы (150 минут физической активности средней интенсивности в неделю), постарайтесь двигаться больше.

Антропометрическая карта

Используйте «Антропометрическую карту» для определения индекса массы тела, типа телосложения и выявления проблем с весом.

Контроль здоровья

Для контроля здоровья эндокринной системы периодически сдавайте анализ крови на глюкозу.

Карта обследований

Используйте «Карту обследований» для хранения и интерпретации результатов лабораторных исследований (анализы крови, мочи и т.д.).

Контроль здоровья

Для контроля здоровья глаз 1 раз в 2 года проходите осмотр у офтальмолога, после 40 лет ежегодно определяйте внутриглазное давление.

Контроль здоровья

Для контроля здоровья пищеварительной системы 1 раз в год проходите обследование у терапевта, определяйте индекс массы тела и уровень холестерина в крови, в возрасте старше 50 лет проверяйтесь на рак толстой кишки.

Индекс здоровья

Используйте «Индекс здоровья» для оценки вашего образа жизни и его влияния на состояние организма.

Антропометрия

Не допускайте развития абдоминального ожирения, повышающего риск заболевания сахарным диабетом, сердечно-сосудистыми заболеваниями, гипертонией и т.д. Следите за обхватом талии: у мужчин он не должен превышать 94 см, у женщин – 80 см.

Алкоголь

Не превышайте максимально допустимую ежедневную дозу алкоголя, составляющую 20 мл этанола для женщин и 30 мл этанола для мужчин. Это лучший способ минимизировать вред от употребления алкоголя.

Карта здоровья

Заполните опросник по системам органов, получите персональное заключение по каждой из систем и рекомендации по контролю здоровья.

Карта здоровья

Заполнив «Карту здоровья», вы получите полную информацию о состоянии своего здоровья.

Негативное воздействие

Узнайте все факторы риска, влияющие на Ваше здоровье, в блоке «Негативное воздействие».

Калькуляторы

Воспользуйтесь «Калькуляторами» для расчета индекса массы тела, индекса курящего человека, уровня физической активности, антропометрических индексов и других показателей.

Тесты

Пройдите ряд полезных информационных тестов в разделе «Тесты»: полученные данные помогут вам обнаружить проблемы или скорректировать свой ЗОЖ-план.

Здоровое питание

Для здоровья пищеварительной системы и правильного баланса питательных элементов сделайте цельнозерновые продукты основой своего рациона, употребляя не менее 6-8 порций в день (300 мл цельной каши и 200 г отрубного хлеба).

Стресс

Не допускайте развития хронического стресса, чреватого серьезным ухудшением самочувствия и снижением качества жизни: вовремя решайте возникающие проблемы, отдыхайте, высыпайтесь, ведите здоровый образ жизни.

Здоровое питание

Для удержания нормального уровня холестерина в крови не употребляйте более 170 г мяса в день (включая красное мясо и птицу).

Организации

Найдите нужного специалиста, медицинское учреждение, профильную организацию сферы здоровья и ЗОЖ в разделе «Организации».

Здоровое питание

Чтобы разнообразить свой рацион всеми необходимыми микроэлементами, съедайте не менее 300-400 г овощей в день (свежих и приготовленных).

Здоровое питание

Не употребляйте более 5 г (1 чайная ложка) соли в день. Это оградит вас от проблем с водно-солевым обменом в организме.

Курение

Бросьте курить или не начинайте, если не курите, - это снизит до минимума риск развития обструктивной болезни легких, рака легких и ряда других специфических «болезней курильщика».

Стоматология

Посещайте стоматолога не реже 1 раза в год, вовремя лечите зубы и избавляйтесь от зубного камня, не допуская развития серьезных заболеваний полости рта.

Здоровое питание

Во избежание проблем с весом и уровнем глюкозы в крови ограничивайте потребление сахара до 6 ч. ложек в день (для женщин), 9 ч. ложек в день (для мужчин).

Лишний вес

Следите за весом, не выходя за рамки нормальных значений Индекса массы тела: от 19 до 25. Для расчета и контроля ИМТ воспользуйтесь «Антропометрической картой».

Контроль здоровья

Для контроля здоровья сердечно-сосудистой системы 1 раз в год проходите обследование у терапевта, регулярно измеряйте артериальное давление и сдавайте анализ крови на холестерин.
По категориям

Рекомендуем обратить внимание

Специалисты

Пилатес

аватар
Slonik
Рейтинг: 2715

Добавлена: 28.02.2013 18:42

Просмотров: 1552

Оценка: 9


Пилатес – это хороший пример «умной» фитнес-программы, соединяющей в себе упражнения разного типа, направленные на проработку всех групп мышц с минимальным риском и максимальной эффективностью. Пилатес очень демократичен, подходит совершенно разным людям (детям, пожилым, беременным, мужчинам и женщинам) и в своем базовом варианте не требует использования каких-то сложных тренажеров и приспособлений. Этим и объясняется его необыкновенная популярность в общем фитнес-мейнстриме.

Чтобы вникнуть в суть пилатеса, не стоит обходить стороной выдающуюся личность создателя и идеолога этой фитнес-системы – Джозефа Пилатеса. Можно сказать, что создавать свою систему упражнений он начал в самом раннем возрасте в самом начале XX века: во-первых, ему повезло родиться в семье гимнаста, во-вторых, самому ему в детстве пришлось бороться с болезненностью и плохой физической формой. Когда результаты его индивидуального подхода отразились на его собственной форме (благодаря удивительной гармоничности тела его использовали в качестве модели для анатомических карт, позже его наняли тренером для сыщиков Скотланд-Ярда), Пилатес взялся за разработку авторской фитнес-системы по-настоящему.

Пилатес К счастью, жизнь постоянно сталкивала Джозефа Пилатеса с людьми, нуждающимися в улучшении физической формы, но при этом имеющими проблемы со здоровьем, - именно благодаря этому его система в итоге получилась щадящей. Он помогал реабилитироваться раненым в военном госпитале во время войны, позже работал с профессиональными танцовщиками, пожилыми людьми, страдающими от различных заболеваний. Больше 40 лет он тестировал и совершенствовал свои упражнения на клиентах своей студии, и умер в весьма преклонном возрасте, причем до конца своих дней оставался в прекрасной физической форме и ничем серьезным не болел. В начале XXI века пилатес пережил возрождение интереса к нему и стал одной из самых популярных (наряду с йогой) статических фитнес-систем.

Главной особенностью пилатеса является его щадящий характер. Так как изначально Джозеф Пилатес ориентировался на людей с травмами, изношенными суставами, на тех, чьи тела далеко не в идеальной кондиции, вся его система предполагает очень аккуратную работу с телом. Никаких рывков, поднятия тяжестей, прыжков, резких движений, повышенной нагрузки на сердце и сосуды. Но при этом никто, хотя бы раз занимавшийся пилатесом, не может сказать, что это фитнес для ленивых, наоборот, устаете вы после занятий не меньше, чем после длительной пробежки. Именно это – сочетание осторожности и эффективности – отличает пилатес от других фитнес-программ.

Принципы пилатеса

Пилатес, подтверждая звание системы, является не просто набором упражнений, а комплексом, базирующемся на ряде принципов и правил:
  • Концентрация. Выполняя упражнения, вы должны полностью контролировать свое тело и, главное, полностью концентрироваться на действующей группе мышц. Пилатес не допускает механического выполнения упражнений. Чем выше ваша концентрация на том, что вы делаете, тем заметнее эффект.
  • Удержание сильного центра. Все упражнения системы пилатес выполняются при напряженном «центре силы», в которых входят поперечная мышца живота и мышцы тазового дна. Благодаря тонусу центра силы тело держит правильное положение, поддерживается позвоночник и органы в брюшной полости. Существует особая методика «застегивания», позволяющая научится правильно удерживать центр силы.
  • Правильное дыхание. При занятиях пилатесом используется диафрагмальное дыхание, которое позволяет заниматься без одышки.
  • Правильное положение позвоночника. При занятиях пилатесом позвоночник и все суставы тела должны занимать правильное положение – это необходимо во избежание травм и для того, чтобы достичь максимальной эффективности выполнения упражнений. Особенное внимание уделяется правильному положению таза.
  • Координация, точность, плавность. Все упражнения в процессе занятий пилатесом должны выполняться с очень высокой точностью движений: это важно, так как только в этом случае обеспечивается наилучший результат; кроме того, тело запоминает правильные движения и в будущем повторяет их уже в таком виде. Также упражнения вполняются плавно, без рывков, переходы между упражнениями также плавные. Во всем царит естественность.

Как начать заниматься пилатесом?

Так как пилатес подходит практически для всех (исключение составляют серьезные травмы и заболевания, в этом случае перед началом тренировок следует проконсультироваться с врачом и получить его разрешение), чтобы приступить к занятиям, вам не требуется никакой особой подготовки. Тренироваться можно и в фитнес-центре, и дома.

Важно: начинать занятия пилатесом лучше с профессиональным тренером, так как многие на первом этапе испытывают трудности с правильным расположением таза и напряжением «центра силы». Кроме того, так как в пилатесе очень важна точность движений и концентрация на положении тела, тренер на первых порах поможет вам проконтролировать правильность выполнения упражнений.

Что касается регулярности, заниматься лучше всего через день, то есть* 3-4 раза в неделю*. Регулярность очень важна, потому что только в этом случае вы будете держать в тонусе свои мышцы и возвращаться к тренировкам без потери наработанного результата.

Эффект и преимущества пилатеса

Главным преимуществом пилатеса является широта его применения и впечатляющая глубина проработки мышц тела. Уникальная техника выполнения упражнений позволяет задействовать не только поверхностные группы мышц, но и более глубокие, те, которые при занятиях обычным фитнесом остаются практически нетронутыми. Особенно это касается мышц пресса: уже только за счет напряжения «центра силы» создается мощный мышечный каркас в области пресса, который «держит» живот.

Пилатес формирует тело, лепит его – это главная миссия этой фитнес-системы. Он не способствует быстрому избавлению от лишнего веса, но зато формирует красивый силуэт, улучшает осанку, создает стабильную поддержку для вашего позвоночника. Вы учитесь правильно, рационально и красиво двигаться в том числе и в повседневной жизни, ваши движения лучше скоординированы, они более точны. Поэтому очень часто именно пилатес выбирают люди, чья деятельность связана с хореографией, экстремальным спортом, скалолазанием, верховой ездой и т.д.

физическая активность тренировки пилатес

Комментарии

аватар

Gunvald [500] 01.03.2013 11:43

Пилатесом занималась моя родственница: ей на тот момент было уже за 50, больные суставы, а врач сказал срочно худеть и желательно - с физ. активностью. С бассейном у нее как-то не задалось, и так она попала на пилатес, которым занимается по сей день. И вес сбросила, и сама как-то сильнее стала. С суставами полегче. Всем теперь его рекомендует, подбивает своих подруг предпенсионного возраста последовать своему примеру) Но вообще уже не раз слышал, что пилатесом занимаются люди спорта - в качестве релаксации и гармонизации движения.

аватар

Alisa_91 [140] 01.03.2013 15:54

Для меня совершенно не интересно просто ходить в бассейн или тренажерный зал. Мне больше нравиться заниматься пилатесом, йогой и фитнесом в целом, пританцовывая, а если под хорошую музыку, то и подпевая)

аватар

Kabutop [244] 02.03.2013 10:02

Со сколиозом очень трудно подобрать вид физической активности, который был бы допустим. Практически все упражнения при занятии пилатесом могут выполняться и при сколиозе.

аватар

Znamenosec [341] 03.03.2013 21:25

Жена хотела начать заниматься пилатесом дома, скачала с интернета множество видеороликов о занятиях, но я не разрешил. Купил ей абонемент в фитнес-центр. Там и тренеры, и другие любители активного образа жизни, и веселее как на мой взгляд. Ходит уже второй год - стала стройнее, бодрее, веселее. Вот бы так всегда)

аватар

Sniper1942 [281] 05.03.2013 20:20

Пустая трата времени, пилатесом занимаются люди, которым реально некуда потратить свое время. Если работать как следует, будет и нагрузка приличная и никакого пилатеса поныне не захочется!

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

loading