×

Антропометрическая карта

Используйте «Антропометрическую карту» для определения индекса массы тела, типа телосложения и выявления проблем с весом.

План обследования

С помощью «Плана обследования» составьте свой собственный график профилактических осмотров, сдачи анализов и медицинских консультаций.

Алкоголь

Не превышайте максимально допустимую ежедневную дозу алкоголя, составляющую 20 мл этанола для женщин и 30 мл этанола для мужчин. Это лучший способ минимизировать вред от употребления алкоголя.

Индекс здоровья

Используйте «Индекс здоровья» для оценки вашего образа жизни и его влияния на состояние организма.

Здоровое питание

Для здоровья пищеварительной системы и правильного баланса питательных элементов сделайте цельнозерновые продукты основой своего рациона, употребляя не менее 6-8 порций в день (300 мл цельной каши и 200 г отрубного хлеба).

Калькуляторы

Воспользуйтесь «Калькуляторами» для расчета индекса массы тела, индекса курящего человека, уровня физической активности, антропометрических индексов и других показателей.

Карта физического состояния

Используйте «Карту физического состояния» для определения своего уровня физического развития.

Карта обследований

Используйте «Карту обследований» для хранения и интерпретации результатов лабораторных исследований (анализы крови, мочи и т.д.).

Курение

Бросьте курить или не начинайте, если не курите, - это снизит до минимума риск развития обструктивной болезни легких, рака легких и ряда других специфических «болезней курильщика».

Организации

Найдите нужного специалиста, медицинское учреждение, профильную организацию сферы здоровья и ЗОЖ в разделе «Организации».

Здоровое питание

Не употребляйте более 5 г (1 чайная ложка) соли в день. Это оградит вас от проблем с водно-солевым обменом в организме.

Контроль здоровья

Для контроля здоровья мочевыделительной системы 1 раз в год сдавайте анализ крови и мочи.

Контроль здоровья

Для контроля здоровья пищеварительной системы 1 раз в год проходите обследование у терапевта, определяйте индекс массы тела и уровень холестерина в крови, в возрасте старше 50 лет проверяйтесь на рак толстой кишки.

Тесты

Пройдите ряд полезных информационных тестов в разделе «Тесты»: полученные данные помогут вам обнаружить проблемы или скорректировать свой ЗОЖ-план.

Стресс

Не допускайте развития хронического стресса, чреватого серьезным ухудшением самочувствия и снижением качества жизни: вовремя решайте возникающие проблемы, отдыхайте, высыпайтесь, ведите здоровый образ жизни.

Здоровое питание

Во избежание проблем с весом и уровнем глюкозы в крови ограничивайте потребление сахара до 6 ч. ложек в день (для женщин), 9 ч. ложек в день (для мужчин).

Контроль здоровья

Для контроля здоровья глаз 1 раз в 2 года проходите осмотр у офтальмолога, после 40 лет ежегодно определяйте внутриглазное давление.

Антропометрия

Не допускайте развития абдоминального ожирения, повышающего риск заболевания сахарным диабетом, сердечно-сосудистыми заболеваниями, гипертонией и т.д. Следите за обхватом талии: у мужчин он не должен превышать 94 см, у женщин – 80 см.

Здоровое питание

Ешьте не меньше 300 г рыбы в неделю, включая жирные сорта (скумбрия, форель, лосось). Содержащиеся в рыбе омега 3 кислоты помогают в профилактике атеросклероза.

Контроль здоровья

Для контроля здоровья дыхательной системы 1 раз в год делайте флюорографию и проходите обследование у терапевта.

Лишний вес

Следите за весом, не выходя за рамки нормальных значений Индекса массы тела: от 19 до 25. Для расчета и контроля ИМТ воспользуйтесь «Антропометрической картой».

Карта стресса

Используйте «Карту стресса» для отслеживания динамики изменения уровня стресса.

Физическая активность

Для профилактики гиподинамии повысьте свою регулярную физическую нагрузку как минимум до нормы (150 минут физической активности средней интенсивности в неделю), постарайтесь двигаться больше.

Контроль здоровья

Для контроля здоровья сердечно-сосудистой системы 1 раз в год проходите обследование у терапевта, регулярно измеряйте артериальное давление и сдавайте анализ крови на холестерин.

Здоровое питание

Для удержания нормального уровня холестерина в крови не употребляйте более 170 г мяса в день (включая красное мясо и птицу).

Контроль здоровья

Для контроля здоровья эндокринной системы периодически сдавайте анализ крови на глюкозу.

Здоровое питание

Чтобы разнообразить свой рацион всеми необходимыми микроэлементами, съедайте не менее 300-400 г овощей в день (свежих и приготовленных).

Антропометрическая карта

Следите за весом, не выходя за рамки нормальных значений Индекса массы тела: от 19 до 25. В этом Вам поможет «Антропометрическая карта».

Карта здоровья

Заполните опросник по системам органов, получите персональное заключение по каждой из систем и рекомендации по контролю здоровья.

Стоматология

Посещайте стоматолога не реже 1 раза в год, вовремя лечите зубы и избавляйтесь от зубного камня, не допуская развития серьезных заболеваний полости рта.

Негативное воздействие

Узнайте все факторы риска, влияющие на Ваше здоровье, в блоке «Негативное воздействие».

Карта здоровья

Заполнив «Карту здоровья», вы получите полную информацию о состоянии своего здоровья.
По категориям

Рекомендуем обратить внимание

Инструменты

Как хронический стресс убивает здоровье

аватар
Фрейд
Рейтинг: 1190

Добавлена: 10.04.2013 11:28

Просмотров: 2590

Оценка: 8


Известный факт: если вредоносное влияние – даже при высокой интенсивности – какого-либо фактора длится недолго, организму проще с ним справиться, чем в том случае, когда это влияние актуально в течение долгого времени, пусть даже его интенсивность и не особо впечатляет.

Хороший пример – алкоголь: основательно набравшись один раз, вы будете ужасно себя чувствовать, а после – проклинать свою неосмотрительность, но если в этот самый момент с вами ничего экстремального не приключится (например, алкогольное отравление), то последствия для организма будут минимальными. А вот если вы пьете постоянно, даже «по чуть-чуть», воздействие алкоголя накапливается, что ведет не только к алкоголизму, но и к развитию массы нарушений – от цирроза печени до заболеваний сердца.

Так же дела обстоят и со стрессом. Самая опасная разновидность стресса – хроническая, когда воздействие банальных, в общем-то, факторов (тревога, неудовлетворенность, финансовая неустроенность, давление начальства, конфликты в семье) продолжительно. В таком случае стресс становится протекающим краном, вода из которого капает по капле, но постепенно и неумолимо выдалбливает в мойке ржавую дыру. Только в роли мойки тут – ваше здоровье.

Заболевания и нарушения, вызванные хроническим стрессом:

Стресс и здоровье
  • Нарушения сна. Одно из самых распространенных последствий воздействия хронического стресса; проблемы со сном могут выражаться в мучительных бессонницах, чрезмерно ранних пробуждениях, тревожном сне, неприятных сновидениях и так далее. Объединяет все эти проблемы одно: вы катастрофически не высыпаетесь, ничего с этим не можете поделать, усталость накапливается и постепенно превращает вас в измученного зомби, ведь ваша энергия просто не может восстановиться из-за недостаточного ночного сна.
  • Сексуальные нарушения. Еще одна частая проблема людей, страдающих от хронического стресса. Отсутствие или значительное снижение сексуального желания (и у женщин, и у мужчин), физиологические проблемы, в частности, эректильная дисфункция у мужчин, исчезновение вообще потребности в здоровых половых отношениях.
  • Аллергические реакции, дерматологические заболевания. Очень часто в результате воздействия хронического (и также острого!) стресса обостряются аллергические заболевания. То же и с кожными заболеваниями, например, псориазом или экземой: в более чем половине случаев рецидив случается под воздействием стресса или длительного нервного напряжения.
  • Сердечно-сосудистые заболевания. Сердечно-сосудистая система очень чувствительна к психологическим проблемам, а стресс вообще является одним из важнейших факторов риска заболеваний данной системы. Отсюда, кстати, и частично подтвержденное медиками народное мнение о том, что нервные люди, легко поддающиеся эмоциям и панике, более подвержены заболеваниям сосудов и сердца, среди которых инфаркт миокарда, гипертония и т.д.
  • Проблемы с пищеварительной системой. Гастрит и язвенная болезнь желудка – такая же «классика» для страдающих от хронического стресса, как и гипертония. В самом несерьезном случае нарушения пищеварения могут выражаться в частых несварениях, изжоге, особой чувствительности желудочно-кишечного тракта к чересчур острой или сырой еде.
  • Заболевания нервной системы и сопутствующие психологические нарушения. Кроме проблем с памятью и эмоциональным контролем, хронический стресс может вызывать и намного более серьезные нарушения, Шкала для самооценки депрессии (шкала Занга) среди которых самое распространенное – депрессия. Это заболевание поддается лечение значительно хуже, чем стресс, но оно является довольно логичным ответом нервной системы на длительное воздействие стресса. Поэтому так важно вовремя принять меры.

И, кроме всего прочего, хронический стресс является общим практически для всех заболеваний фактором риска. Это значит, что любая болезнь будет развиваться быстрее и охотнее в организме, ослабленном хроническим стрессом. Также часто стресс-фактор становится этакой кнопкой «Пуск», запускающей патологический процесс, который, возможно, если бы не стресс, начал развиваться намного позже или вовсе бы не активировался.

аллергические болезни болезни желудочно-кишечного тракта болезни сердца и сосудов психические болезни сексуальные расстройства психолог психология сон стресс

Комментарии

аватар

Lilu [350] 10.04.2013 19:28

Не подумала бы, что банальный стресс так сильно может навредить здоровью. Надо действительно бережнее относиться к своим нервам.

аватар

Gunvald [500] 11.04.2013 12:14

Но, мне кажется, есть люди, на которых стресс действует сильнее, и наоборот, более устойчивые. ПОтому что если бы все одинаково страдали от стресса, то народ был бы сплошь больной всем на свете. А это не так: каждый день вижу массу людей - руководителей, креативщиков, менеджеров - у которых не жизнь, а сплошная нервотрепка. И ничего так, живы и доовльно-таки здоровы. В общем, не на всех одинаково это влияет. А некоторым без стресса так и вообще скучно жить; специально взваливают на себя кучу обязанностей, ищут проблем и задач побольше, чтобы ни минуты свободной не было. И только в таком состоянии чувствуют себя живыми.

аватар

Marambra [440] 11.04.2013 15:39

У меня знакомая девочка почти потеряла слух из-за хронического стресса. Работала и параллельно училась, очень старалась, было много проблем, нервничала постоянно (но она вообще по жизни вся такая переживательная), а потом на работе случился какой-то конфликт - и у нее реально стал падать слух. Врачи в итоге сказали, что это все из-за стресса, точнее, были и другие причины, но процесс запустил именно стресс, то, что она перенервничала. А еще двоюродный дядька, родители рассказывали, переживал-переживал из-за сына, который в армию пошел и там черт знает что вытворял, а потом - инфаркт. Тоже чисто из-за этих постоянных переживаний, стресса.

аватар

Christoffer [340] 12.04.2013 10:50

Я в хроническом стрессе уже лет десять, и мне кажется, что так живет процентов 80 современных людей. Потому что выбор очень определенный: или ты расслабляешься - и ничего не имеешь, или стремишься к лучшей жизни, стараешься - и делаешь все для этого. Во втором случае без стресса не обойтись. Я думаю, невозможно в наше время интенсивно работать и жить - и при этом быть таким вот умиротворенным товарищем. Будда в свое время не зря в леса ушел: если бы оставался в своем дворце с его интригами и насыщенной жизнью, никакой нирваны бы в жизни не достиг.

аватар

Фадеев [160] 14.04.2013 19:07

Как говорят: все болезни от нервов. И в этом есть здравый смысл, стресс провоцирует особого рода поведение, вредные привычки и так далее, а отсюда и болезни вылетают.

аватар

DoButamin [249] 19.04.2013 17:20

Стресс - это состояние организма с повышенным готовностью к опасности. Я так понимаю значение этого слова. если человек в стрессе - он постоянно напряжен, агрессивен, взволнован. Может этого и не проявлять, но организм однозначно пребывает в таком состоянии. А если организм работает на износ, то как и любой механизм, рано или поздно он сломается.

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

loading