×

Здоровое питание

Для здоровья пищеварительной системы и правильного баланса питательных элементов сделайте цельнозерновые продукты основой своего рациона, употребляя не менее 6-8 порций в день (300 мл цельной каши и 200 г отрубного хлеба).

Контроль здоровья

Для контроля здоровья мочевыделительной системы 1 раз в год сдавайте анализ крови и мочи.

Здоровое питание

Чтобы разнообразить свой рацион всеми необходимыми микроэлементами, съедайте не менее 300-400 г овощей в день (свежих и приготовленных).

Организации

Найдите нужного специалиста, медицинское учреждение, профильную организацию сферы здоровья и ЗОЖ в разделе «Организации».

Контроль здоровья

Для контроля здоровья эндокринной системы периодически сдавайте анализ крови на глюкозу.

Негативное воздействие

Узнайте все факторы риска, влияющие на Ваше здоровье, в блоке «Негативное воздействие».

Здоровое питание

Ешьте не меньше 300 г рыбы в неделю, включая жирные сорта (скумбрия, форель, лосось). Содержащиеся в рыбе омега 3 кислоты помогают в профилактике атеросклероза.

Антропометрическая карта

Следите за весом, не выходя за рамки нормальных значений Индекса массы тела: от 19 до 25. В этом Вам поможет «Антропометрическая карта».

Контроль здоровья

Для контроля здоровья дыхательной системы 1 раз в год делайте флюорографию и проходите обследование у терапевта.

Курение

Бросьте курить или не начинайте, если не курите, - это снизит до минимума риск развития обструктивной болезни легких, рака легких и ряда других специфических «болезней курильщика».

Карта стресса

Используйте «Карту стресса» для отслеживания динамики изменения уровня стресса.

Стресс

Не допускайте развития хронического стресса, чреватого серьезным ухудшением самочувствия и снижением качества жизни: вовремя решайте возникающие проблемы, отдыхайте, высыпайтесь, ведите здоровый образ жизни.

Калькуляторы

Воспользуйтесь «Калькуляторами» для расчета индекса массы тела, индекса курящего человека, уровня физической активности, антропометрических индексов и других показателей.

Карта физического состояния

Используйте «Карту физического состояния» для определения своего уровня физического развития.

Антропометрия

Не допускайте развития абдоминального ожирения, повышающего риск заболевания сахарным диабетом, сердечно-сосудистыми заболеваниями, гипертонией и т.д. Следите за обхватом талии: у мужчин он не должен превышать 94 см, у женщин – 80 см.

Лишний вес

Следите за весом, не выходя за рамки нормальных значений Индекса массы тела: от 19 до 25. Для расчета и контроля ИМТ воспользуйтесь «Антропометрической картой».

Карта здоровья

Заполнив «Карту здоровья», вы получите полную информацию о состоянии своего здоровья.

Антропометрическая карта

Используйте «Антропометрическую карту» для определения индекса массы тела, типа телосложения и выявления проблем с весом.

Здоровое питание

Не употребляйте более 5 г (1 чайная ложка) соли в день. Это оградит вас от проблем с водно-солевым обменом в организме.

План обследования

С помощью «Плана обследования» составьте свой собственный график профилактических осмотров, сдачи анализов и медицинских консультаций.

Физическая активность

Для профилактики гиподинамии повысьте свою регулярную физическую нагрузку как минимум до нормы (150 минут физической активности средней интенсивности в неделю), постарайтесь двигаться больше.

Тесты

Пройдите ряд полезных информационных тестов в разделе «Тесты»: полученные данные помогут вам обнаружить проблемы или скорректировать свой ЗОЖ-план.

Индекс здоровья

Используйте «Индекс здоровья» для оценки вашего образа жизни и его влияния на состояние организма.

Контроль здоровья

Для контроля здоровья глаз 1 раз в 2 года проходите осмотр у офтальмолога, после 40 лет ежегодно определяйте внутриглазное давление.

Карта здоровья

Заполните опросник по системам органов, получите персональное заключение по каждой из систем и рекомендации по контролю здоровья.

Здоровое питание

Для удержания нормального уровня холестерина в крови не употребляйте более 170 г мяса в день (включая красное мясо и птицу).

Контроль здоровья

Для контроля здоровья пищеварительной системы 1 раз в год проходите обследование у терапевта, определяйте индекс массы тела и уровень холестерина в крови, в возрасте старше 50 лет проверяйтесь на рак толстой кишки.

Алкоголь

Не превышайте максимально допустимую ежедневную дозу алкоголя, составляющую 20 мл этанола для женщин и 30 мл этанола для мужчин. Это лучший способ минимизировать вред от употребления алкоголя.

Стоматология

Посещайте стоматолога не реже 1 раза в год, вовремя лечите зубы и избавляйтесь от зубного камня, не допуская развития серьезных заболеваний полости рта.

Здоровое питание

Во избежание проблем с весом и уровнем глюкозы в крови ограничивайте потребление сахара до 6 ч. ложек в день (для женщин), 9 ч. ложек в день (для мужчин).

Карта обследований

Используйте «Карту обследований» для хранения и интерпретации результатов лабораторных исследований (анализы крови, мочи и т.д.).

Контроль здоровья

Для контроля здоровья сердечно-сосудистой системы 1 раз в год проходите обследование у терапевта, регулярно измеряйте артериальное давление и сдавайте анализ крови на холестерин.
По категориям

Рекомендуем обратить внимание

Разделы
Специалисты

Морепродукты: польза и вред

аватар
Brunhilda
Рейтинг: 5374

Добавлена: 22.04.2013 15:32

Просмотров: 24352

Оценка: 7


Традиционно основу нашего мясного рациона составляет красное мясо и птица – рыба идет уже более неохотно, а морепродукты и вовсе в абсолютном меньшинстве. Ничего удивительного в этом нет, так как у нашей страны нет выхода к морю, а значит, морепродукты не являются привычной для нас едой; да что там говорить: еще пятьдесят лет назад они были настоящей диковиной на прилавках магазинов. С тех пор осталось некоторое предубеждение против морепродуктов: стоят они столько же – если не дороже, - сколько свинина или птица, и при этом кажутся чем-то более «несерьезным» по сравнению с красным мясом. Но доказать, что это заблуждение, будет нетрудно: морепродукты обладают таким внушительным списоком достоинств, что достойны занимать одну из самых почетных позиций в вашем рационе!

морепродукты Говоря о морепродуктах, мы в первую очередь имеем в виду креветок и прочих ракообразных (омары, крабы, лангусты), кальмаров и осьминогов, моллюсков (мидии, гребешки, устрицы), трепанга. Этим коротким списком огромное разнообразие морепродуктов не исчерпывается, но именно эти обитатели моря наиболее часто встречаются в наших магазинах и в рецептах блюд. Что касается более экзотических морепродуктов, к ним нужно относиться с осторожностью и для начала разузнать об особенностях данного продукта, так как некоторым морепродуктам требуется определенный режим приготовления или вообще особое обращение.

Важно: морепродукты должны быть свежими! Они очень быстро портятся и становятся опасными для здоровья, поэтому очень важна свежесть морепродуктов. Так как к нам они попадают чаще всего в замороженном виде, реже – в соленом или маринованном, при разморозке морепродуктов проследите за тем, чтобы они хорошо выглядели и не имели постороннего запаха. Некоторые морепродукты, которые принято есть сырыми (устрицы), после разморозки не годятся в пищу – в этом случае их обязательно нужно подвергнуть тепловой обработке, иначе велика вероятность заражения болезнетворными бактериями. Вообще, преимущественно азиатская культура употребления морепродуктов и рыбы в сыром виде может быть опасной – и потому, что внутри обитателей моря могут скрываться паразиты и бактерии, и потому, что до нас морепродукты доходят уже не в абсолютно свежем виде. В лучшем случае они заморожены свежими и с соблюдением всех правил, но никто вам этого не гарантирует на 100%, и определить на глаз это невозможно. Подытоживая, можно сказать, что в отношении морепродуктов действуют два основных правила: употребляйте только свежие (свежезамороженные) продукты с максимально гарантированным качеством и подвергайте их тепловой обработке.

Креветки

В мясе креветок велико содержание белка (до 20% в зависимости от вида креветок), а содержание жира – минимально (до 2,5%), что делает этот продукт весьма ценным для рациона. Кроме того, они содержат много йода и других минеральных элементов – кальция, магния, фосфора, железа, меди и т.д. В белке креветок присутствует таурин – аминокислота, способствующая сохранению эластичности и тонуса всех мышц и сосудов организма.

Крабы

В мясе крабов, как и в мясе креветок, содержится много белка и мало жира, белок также насыщен таурином. Кроме того, крабовое мясо богато омега-3 и омега-6 ненасыщенными жирными кислотами, исключительно полезными для организма из-за того, что они снижают уровень холестерина и укрепляют сосуды, оно хорошо усваивается и быстро переваривается. В мясе крабов много минеральных элементов, йода, селена, витаминов В и РР.

Мидии

Низкокалорийные и нежные двухстворчатые моллюски – мидии – имеют высокое содержание белка, полиненасыщенных жирных кислот и аминокислот. В этом, а также в большом количестве витаминов и минералов, состоит польза мидий, но есть и одна опасность, связанная с этим морским деликатесом. Мидии и устрицы фильтруют воду, в которой находятся, то есть пропускают ее через себя, задерживая внутри токсические вещества, тяжелые металлы и вредоносные микроорганизмы. Для того, чтобы все это не попадало на стол покупателя, производители выдерживают мидий в чистой воде. Но никто вам не гарантирует, что это было сделано. Неправильно выращенные или обработанные мидии могут содержать токсические вещества и тяжелые металлы.

Кальмары

В мясе кальмаров содержится много белка (19-20%) и мало жира, также присутствуют в нем витамины С, Е, В, фосфор, селен, йод. Мясо кальмаров – диетическое, оно не способствует повышению уровня холестерина, стимулирует пищеварительные процессы, отлично усваивается. Благотворно кальмары влияют на состояние сосудов и мышц.

Осьминоги

Мясо осьминогов похоже на мясо кальмаров, есть лишь несколько отличий. Во-первых, мясо крупных осьминогов может быть более жирным (до 10%) и имеет благодаря высокой концентрации экстрактивных веществ характерный вкус и аромат. Во-вторых, в мясе осьминогов выше содержание омега-3 жирных кислот, очень полезных для сердечно-сосудистой системы человека и здоровья в целом.

Гребешки

Стандартные достоинства – высокое содержание белка и омега-3 жирных кислот, низкое – жиров, - в мясе гребешка дополняются уникальными свойствами, а именно наличием икряного мешочка, который богат рибофлавином, и внушительным содержанием цинка и йода. У гребешков очень нежное и приятное на вкус мясо, которое славится своими вкусовыми качествами.

Польза морепродуктов

польза морепродуктов Практическая польза морепродуктов для организма выражается в следующих эффектах:
Укрепление сердечно-сосудистой системы. Содержащиеся в мясе практически всех морепродуктов омега-3 и омега-6 жирные кислоты улучшают состояние сосудов за счет того, что снижают уровень холестерина в крови и препятствуют образованию холестериновых бляшек в сосудах.
Улучшение пищеварения. Мясо морепродуктов по праву считается диетическим: оно быстро переваривается, хорошо усваивается и дает организму массу белка. Правильно приготовленные морепродукты хорошо сочетаются с овощами и всевозможными соусами, как правило, не вызывают проблем с пищеварением.
Снижение веса. Трудно представить более удачный продукт для тех, кто на диете: в морепродуктах при рекордном содержании белка жира очень и очень мало (0,3-2%), а калорийность в среднем составляет 65-80 ккал/100 г, что сопоставимо разве что с низкой калорийностью овощей и фруктов.
Общее оздоровление организма. Высокое содержание в морепродуктах йода помогает организму поддерживать функцию щитовидной железы, очень большая концентрация витаминов и минералов оздоравливает организм в целом.

Вред морепродуктов

Единственный существенный недостаток морепродуктов состоит в том, что они имеют свойство накапливать в себе вредные вещества – ртуть, тяжелые металлы, соли металлов. Кроме того, они могут быть заражены вирусами и болезнетворными микробами. Чтобы максимально снизить опасность при употреблении морепродуктов, следует придерживаться следующих правил:
- Употребляйте только морепродукты, прошедшие тепловую обработку. Не ешьте морепродукты сырыми.
- Покупайте морепродукты в фирменной упаковке, желательно проверенной фирмы. Поинтересуйтесь, откуда они привезены.
- При приготовлении обращайте внимание на свежесть морепродуктов.

диетолог питание диета рыба

Комментарии

аватар

TT-44 [110] 22.04.2013 18:57

Обожаю морепродукты! Ни один праздничный стол не обходится без салатов из морепродуктов. Да и в повседневной жизни тоже достаточно часто кушаем креветок и кальмаров. И при этом никакого пива (хотя естественно для многих, что сушеные кальмары очень хорошо идут к пиву). Во-первых - сушеные кальмары никогда не заменят свежеприготовленных, во-вторых там уйма консервантов и последнее - они соленые. Т.е. от потенциальной пользы кальмаров (как морепродуктов), вы получаете только вред (консерванты и соль в бешеных количествах).

аватар

Gunvald [500] 23.04.2013 9:45

Вот насчет мидий я не раз слышал, что они накапливают свинец, ртуть и другие тяжелые металлы. И вообще все створчатые морепродукты.

аватар

Marambra [440] 23.04.2013 16:17

Одно могу точно сказать: морепродукты идеальны на диете. Мы как-то увлеклись морепродуктами, каждый вечер делали из них салаты, супы, просто тушили и т.д., все с овощами (летом было дело) - я совершенно незаметно сбросила 4 кг за несколько месяцев. морепродукты совсем не калорийные и на ужин самое то.

аватар

Iordis [1031] 24.04.2013 10:36

Морепродукты мало у нас едят, потому что их еще нужно уметь приготовить. С мясом или курицей все просто, народ их привык готовить, а что прикажете делать с осьминогом? Конечно, блюда есть, но у нас все это непривычно; если неправильно приготовить, например, кальмаров, они будут попросту несъедобными, как безвкусная резина.

аватар

Сусанин [130] 25.04.2013 23:18

В целом паразиты характерны для многих рыб, не обязательно только для морских, но и наши речные/озерные рыбы тоже часто с паразитами внутри. Проверяйте рыбу, которую потребляете и если есть сомнения, то лучше её не есть! Купил карася семье, жена начала резать, а там реально черви ползали. Пришлось вернуть в магазин. Хоть деньги отдали...

аватар

Kitty [130] 27.04.2013 21:05

Морепродукты люблю, но от вида (не говоря уже от вкуса и запаха) осьминогов меня просто может сташнить. Понимаю, что ничего страшного в осьминогах нет, но у меня, наверное индивидуальная непереносимость...

аватар

DedMakar [341] 28.04.2013 23:18

Морепродукты богаты минералами, микроэлементами. А мидии, плюс ко всему очень полезны для мужского здоровья!

аватар

Krevedko [170] 03.05.2013 20:35

Люблю морепродукты, все! Обожаю, когда осьминожки скользят по зубам и щекам)

loading