По категориям
- питание (106)
- здоровый образ жизни (105)
- здоровье (95)
- физическая активность (88)
- контроль здоровья (87)
- диетолог (84)
- диета (78)
- профилактика (75)
- избыточный вес (69)
- алкоголь (60)
- вес (55)
- курение (47)
- красота и здоровье (46)
- психология (43)
- зрение (40)
- фитнес (39)
- стоматология (35)
- стресс (33)
- кожа (32)
- фактор риска (31)
- зуб (30)
- наркологические болезни (28)
- тренировки (26)
- болезни зубов и полости рта (25)
- нарколог (20)
- болезни сердца и сосудов (19)
- женские болезни (19)
- сигареты (19)
- сердечно-сосудистая система (19)
- женское здоровье (18)
- глаз (17)
- спорт (17)
- женская половая система (17)
- болезни глаз (17)
- лабораторные исследования (16)
- здоровые привычки (16)
- волосы (15)
- витамины (14)
- сон (14)
- алкоголизм (13)
- центральная нервная система (13)
- онкологические болезни (12)
- инструментальное исследование (11)
- идеальный вес (11)
- упражнения (11)
- овощи (11)
- мужская половая система (10)
- психолог (10)
- психотерапевт (10)
- стоматолог (9)
- психотерапия (9)
- болезни молочных желез (9)
- молочная железа (9)
- пищеварительная система (9)
- фрукты (9)
- спорт в большом городе (9)
- дыхательная система (8)
- вредные привычки (8)
- беременность (8)
- опорно-двигательная система (8)
- гигиена (8)
- болезни желудочно-кишечного тракта (8)
- болезни опорно-двигательной системы, травмы (8)
- инфекционные болезни (8)
- болезни органов дыхания (7)
- урологические болезни (7)
- мужские болезни (7)
- антропометрия (7)
- рот (7)
- очки (7)
- отбеливание зубов (7)
- эндокринная система (7)
- потенция (7)
- депрессия (7)
- зависимость (7)
- прививки (6)
- близорукость (6)
- скрининг (6)
- легкие (6)
- сахар (6)
- сигара (6)
- холестерин (6)
- лабораторный показатель (6)
- первая помощь (6)
- вегетарианство (6)
- психические болезни (6)
- онколог (5)
- офтальмолог (5)
- лечение (5)
- закаливание (5)
- мочевыделительная система (5)
- слух (5)
- электронные сигареты (5)
- артериальное давление (5)
- пищевое поведение (5)
- капоэйра (5)
- петанк (5)
- дети (5)
- тренер (5)
- мясо (5)
- рыба (5)
- пиво (5)
- злаки (5)
- нога (5)
- лазерная коррекция (5)
- физическая форма (5)
- иммунитет (4)
- сердце (4)
- ногти (4)
- мышцы (4)
- головной мозг (4)
- вода (4)
- тренажер (4)
- целлюлит (4)
- экология (4)
- адаптивный спорт (4)
- гимнастика (4)
- острота зрения (4)
- лекарственные средства (4)
- диагностика генетических нарушений (4)
- флюорография (4)
- общий анализ крови (4)
- солярий (4)
- эндокринологические болезни (4)
- солярии (студии загара) (4)
- акушер-гинеколог (3)
- болезни волос и кожи головы (3)
- заболевания, передающиеся половым путем (ЗППП) (3)
- маммолог (3)
- общий анализ мочи (3)
- биохимический анализ крови (3)
- генные, геномные и хромосомные заболевания (3)
- рентгенография (3)
- массаж (3)
- контактные линзы (3)
- никотин (3)
- загар (3)
- кальян (3)
- режим дня (3)
- секс (3)
- тип телосложения (3)
- ограниченные возможности здоровья (3)
- тренажерный зал (3)
- наращивание волос (3)
- простуда (3)
- ОРВИ (3)
- йога (3)
- соль (3)
- зубной налет (3)
- чай (3)
- боль (3)
- живот (3)
- стопа (3)
- зубная щетка (3)
- сауна (3)
- десна (3)
- печень (3)
- желудок (2)
- кишечник (2)
- почка (2)
- мочевой пузырь (2)
- половой член (2)
- матка (2)
- сок (2)
- вена (2)
- позвоночник (2)
- ухо (2)
- кодирование (2)
- кофе (2)
- вино (2)
- коктейль (2)
- спина (2)
- наращивание ногтей (2)
- косметология (2)
- детский фитнес (2)
- кровь (2)
- вождение (2)
- атеросклероз (2)
- радиация (2)
- индекс Соловьева (2)
- обхват талии (2)
- кариес (2)
- аэробика (2)
- бег (2)
- плавание (2)
- групповая психотерапия (2)
- стоматолог-ортопед (2)
- стоматолог-хирург (2)
- уролог (2)
- флеболог (2)
- эндокринолог (2)
- болезни головного мозга (2)
- неврологические болезни (2)
- аллергические болезни (2)
- болезни суставов (2)
- бассейны (2)
- хирургические болезни (2)
- сексуальные расстройства (1)
- сауны и бани (1)
- аллерголог (1)
- дерматовенеролог (1)
- иммунолог (1)
- кожные болезни (1)
- ЛОР-болезни (1)
- стоматолог-терапевт (1)
- магнитно-резонансная томография (МРТ) (1)
- тренажерные залы (1)
- стоматолог-ортодонт (1)
- токсиколог (1)
- вакцинация (1)
- вспомогательные репродуктивные технологии (1)
- гидротерапия (1)
- индекс здоровья (1)
- болезни крови (1)
- компьютерная томография (КТ) (1)
- УЗИ (1)
- ЭКГ (1)
- протезирование зубов (1)
- прикус (1)
- сыроедение (1)
- индекс талия-рост (1)
- обхват груди (1)
- содержание жира (1)
- индекс талия-бедра (1)
- обхват бедер (1)
- индекс массы тела (1)
- индекс Пинье (1)
- диагностика (1)
- родинка (1)
- шоколад (1)
- грипп (1)
- пилатес (1)
- татуировка (1)
- пирсинг (1)
- кондиционер (1)
- велосипед (1)
- электронная книга (1)
- орехи (1)
- масло (1)
- чипсы (1)
- хлебцы (1)
- голова (1)
- челюсть (1)
- грудь (1)
- рука (1)
- кость (1)
- храп (1)
- флатуленция (1)
- головная боль (1)
- БАД (1)
- баня (1)
- наследственность (1)
- влагалище (1)
- щитовидная железа (1)
- надпочечник (1)
- предстательная железа (1)
- поджелудочная железа (1)
- нос (1)
- бронхи (1)
Рекомендуем обратить внимание
Разделы
Статьи
- 10 шагов к здоровому питанию
- Польза суши под вопросом
- Сбалансированное питание: нормы продуктов
- Мясо с кровью и сырая рыба. Вредно или нет?
- Базовые принципы здорового питания
- Идеальный источник белка. Все о рыбе
- Зерновые продукты. Чем грубее, тем лучше!
- Всегда ли сахар - белая смерть?
- Главное - не пересолить!
- Здоровые привычки. Как наладить режим питания
Вопрос-ответ
- Не могу жить без чипсов. Что делать?
- В чем польза отрубных хлебцев?
- Подходит ли нам азиатская кухня?
- Толстеют ли от полезной жирной рыбы?
- Чем заменить молочные продукты?
- Как правильно проводить разгрузочные дни?
- Можно ли похудеть по системе Болотова?
- Чем спасаться от авитаминоза весной?
- Какие орехи самые полезные?
- Что полезнее - свежий хлеб или тосты?
Специалисты
Морепродукты: польза и вред
Традиционно основу нашего мясного рациона составляет красное мясо и птица – рыба идет уже более неохотно, а морепродукты и вовсе в абсолютном меньшинстве. Ничего удивительного в этом нет, так как у нашей страны нет выхода к морю, а значит, морепродукты не являются привычной для нас едой; да что там говорить: еще пятьдесят лет назад они были настоящей диковиной на прилавках магазинов. С тех пор осталось некоторое предубеждение против морепродуктов: стоят они столько же – если не дороже, - сколько свинина или птица, и при этом кажутся чем-то более «несерьезным» по сравнению с красным мясом. Но доказать, что это заблуждение, будет нетрудно: морепродукты обладают таким внушительным списоком достоинств, что достойны занимать одну из самых почетных позиций в вашем рационе!
Говоря о морепродуктах, мы в первую очередь имеем в виду креветок и прочих ракообразных (омары, крабы, лангусты), кальмаров и осьминогов, моллюсков (мидии, гребешки, устрицы), трепанга. Этим коротким списком огромное разнообразие морепродуктов не исчерпывается, но именно эти обитатели моря наиболее часто встречаются в наших магазинах и в рецептах блюд. Что касается более экзотических морепродуктов, к ним нужно относиться с осторожностью и для начала разузнать об особенностях данного продукта, так как некоторым морепродуктам требуется определенный режим приготовления или вообще особое обращение.
Важно: морепродукты должны быть свежими! Они очень быстро портятся и становятся опасными для здоровья, поэтому очень важна свежесть морепродуктов. Так как к нам они попадают чаще всего в замороженном виде, реже – в соленом или маринованном, при разморозке морепродуктов проследите за тем, чтобы они хорошо выглядели и не имели постороннего запаха. Некоторые морепродукты, которые принято есть сырыми (устрицы), после разморозки не годятся в пищу – в этом случае их обязательно нужно подвергнуть тепловой обработке, иначе велика вероятность заражения болезнетворными бактериями. Вообще, преимущественно азиатская культура употребления морепродуктов и рыбы в сыром виде может быть опасной – и потому, что внутри обитателей моря могут скрываться паразиты и бактерии, и потому, что до нас морепродукты доходят уже не в абсолютно свежем виде. В лучшем случае они заморожены свежими и с соблюдением всех правил, но никто вам этого не гарантирует на 100%, и определить на глаз это невозможно. Подытоживая, можно сказать, что в отношении морепродуктов действуют два основных правила: употребляйте только свежие (свежезамороженные) продукты с максимально гарантированным качеством и подвергайте их тепловой обработке.
Креветки
В мясе креветок велико содержание белка (до 20% в зависимости от вида креветок), а содержание жира – минимально (до 2,5%), что делает этот продукт весьма ценным для рациона. Кроме того, они содержат много йода и других минеральных элементов – кальция, магния, фосфора, железа, меди и т.д. В белке креветок присутствует таурин – аминокислота, способствующая сохранению эластичности и тонуса всех мышц и сосудов организма.Крабы
В мясе крабов, как и в мясе креветок, содержится много белка и мало жира, белок также насыщен таурином. Кроме того, крабовое мясо богато омега-3 и омега-6 ненасыщенными жирными кислотами, исключительно полезными для организма из-за того, что они снижают уровень холестерина и укрепляют сосуды, оно хорошо усваивается и быстро переваривается. В мясе крабов много минеральных элементов, йода, селена, витаминов В и РР.Мидии
Низкокалорийные и нежные двухстворчатые моллюски – мидии – имеют высокое содержание белка, полиненасыщенных жирных кислот и аминокислот. В этом, а также в большом количестве витаминов и минералов, состоит польза мидий, но есть и одна опасность, связанная с этим морским деликатесом. Мидии и устрицы фильтруют воду, в которой находятся, то есть пропускают ее через себя, задерживая внутри токсические вещества, тяжелые металлы и вредоносные микроорганизмы. Для того, чтобы все это не попадало на стол покупателя, производители выдерживают мидий в чистой воде. Но никто вам не гарантирует, что это было сделано. Неправильно выращенные или обработанные мидии могут содержать токсические вещества и тяжелые металлы.Кальмары
В мясе кальмаров содержится много белка (19-20%) и мало жира, также присутствуют в нем витамины С, Е, В, фосфор, селен, йод. Мясо кальмаров – диетическое, оно не способствует повышению уровня холестерина, стимулирует пищеварительные процессы, отлично усваивается. Благотворно кальмары влияют на состояние сосудов и мышц.Осьминоги
Мясо осьминогов похоже на мясо кальмаров, есть лишь несколько отличий. Во-первых, мясо крупных осьминогов может быть более жирным (до 10%) и имеет благодаря высокой концентрации экстрактивных веществ характерный вкус и аромат. Во-вторых, в мясе осьминогов выше содержание омега-3 жирных кислот, очень полезных для сердечно-сосудистой системы человека и здоровья в целом.Гребешки
Стандартные достоинства – высокое содержание белка и омега-3 жирных кислот, низкое – жиров, - в мясе гребешка дополняются уникальными свойствами, а именно наличием икряного мешочка, который богат рибофлавином, и внушительным содержанием цинка и йода. У гребешков очень нежное и приятное на вкус мясо, которое славится своими вкусовыми качествами.Польза морепродуктов
Практическая польза морепродуктов для организма выражается в следующих эффектах:• Укрепление сердечно-сосудистой системы. Содержащиеся в мясе практически всех морепродуктов омега-3 и омега-6 жирные кислоты улучшают состояние сосудов за счет того, что снижают уровень холестерина в крови и препятствуют образованию холестериновых бляшек в сосудах.
• Улучшение пищеварения. Мясо морепродуктов по праву считается диетическим: оно быстро переваривается, хорошо усваивается и дает организму массу белка. Правильно приготовленные морепродукты хорошо сочетаются с овощами и всевозможными соусами, как правило, не вызывают проблем с пищеварением.
• Снижение веса. Трудно представить более удачный продукт для тех, кто на диете: в морепродуктах при рекордном содержании белка жира очень и очень мало (0,3-2%), а калорийность в среднем составляет 65-80 ккал/100 г, что сопоставимо разве что с низкой калорийностью овощей и фруктов.
• Общее оздоровление организма. Высокое содержание в морепродуктах йода помогает организму поддерживать функцию щитовидной железы, очень большая концентрация витаминов и минералов оздоравливает организм в целом.
Вред морепродуктов
Единственный существенный недостаток морепродуктов состоит в том, что они имеют свойство накапливать в себе вредные вещества – ртуть, тяжелые металлы, соли металлов. Кроме того, они могут быть заражены вирусами и болезнетворными микробами. Чтобы максимально снизить опасность при употреблении морепродуктов, следует придерживаться следующих правил:- Употребляйте только морепродукты, прошедшие тепловую обработку. Не ешьте морепродукты сырыми.
- Покупайте морепродукты в фирменной упаковке, желательно проверенной фирмы. Поинтересуйтесь, откуда они привезены.
- При приготовлении обращайте внимание на свежесть морепродуктов.
Еще статьи по теме:
Комментарии
TT-44 22.04.2013 18:57
Обожаю морепродукты! Ни один праздничный стол не обходится без салатов из морепродуктов. Да и в повседневной жизни тоже достаточно часто кушаем креветок и кальмаров. И при этом никакого пива (хотя естественно для многих, что сушеные кальмары очень хорошо идут к пиву). Во-первых - сушеные кальмары никогда не заменят свежеприготовленных, во-вторых там уйма консервантов и последнее - они соленые. Т.е. от потенциальной пользы кальмаров (как морепродуктов), вы получаете только вред (консерванты и соль в бешеных количествах).
Gunvald 23.04.2013 9:45
Вот насчет мидий я не раз слышал, что они накапливают свинец, ртуть и другие тяжелые металлы. И вообще все створчатые морепродукты.
Marambra 23.04.2013 16:17
Одно могу точно сказать: морепродукты идеальны на диете. Мы как-то увлеклись морепродуктами, каждый вечер делали из них салаты, супы, просто тушили и т.д., все с овощами (летом было дело) - я совершенно незаметно сбросила 4 кг за несколько месяцев. морепродукты совсем не калорийные и на ужин самое то.
Iordis 24.04.2013 10:36
Морепродукты мало у нас едят, потому что их еще нужно уметь приготовить. С мясом или курицей все просто, народ их привык готовить, а что прикажете делать с осьминогом? Конечно, блюда есть, но у нас все это непривычно; если неправильно приготовить, например, кальмаров, они будут попросту несъедобными, как безвкусная резина.
Сусанин 25.04.2013 23:18
В целом паразиты характерны для многих рыб, не обязательно только для морских, но и наши речные/озерные рыбы тоже часто с паразитами внутри. Проверяйте рыбу, которую потребляете и если есть сомнения, то лучше её не есть! Купил карася семье, жена начала резать, а там реально черви ползали. Пришлось вернуть в магазин. Хоть деньги отдали...
Kitty 27.04.2013 21:05
Морепродукты люблю, но от вида (не говоря уже от вкуса и запаха) осьминогов меня просто может сташнить. Понимаю, что ничего страшного в осьминогах нет, но у меня, наверное индивидуальная непереносимость...
DedMakar 28.04.2013 23:18
Морепродукты богаты минералами, микроэлементами. А мидии, плюс ко всему очень полезны для мужского здоровья!
Krevedko 03.05.2013 20:35
Люблю морепродукты, все! Обожаю, когда осьминожки скользят по зубам и щекам)