×

Лишний вес

Следите за весом, не выходя за рамки нормальных значений Индекса массы тела: от 19 до 25. Для расчета и контроля ИМТ воспользуйтесь «Антропометрической картой».

Здоровое питание

Не употребляйте более 5 г (1 чайная ложка) соли в день. Это оградит вас от проблем с водно-солевым обменом в организме.

Антропометрия

Не допускайте развития абдоминального ожирения, повышающего риск заболевания сахарным диабетом, сердечно-сосудистыми заболеваниями, гипертонией и т.д. Следите за обхватом талии: у мужчин он не должен превышать 94 см, у женщин – 80 см.

Карта физического состояния

Используйте «Карту физического состояния» для определения своего уровня физического развития.

Контроль здоровья

Для контроля здоровья мочевыделительной системы 1 раз в год сдавайте анализ крови и мочи.

Тесты

Пройдите ряд полезных информационных тестов в разделе «Тесты»: полученные данные помогут вам обнаружить проблемы или скорректировать свой ЗОЖ-план.

Карта здоровья

Заполните опросник по системам органов, получите персональное заключение по каждой из систем и рекомендации по контролю здоровья.

Карта стресса

Используйте «Карту стресса» для отслеживания динамики изменения уровня стресса.

Здоровое питание

Во избежание проблем с весом и уровнем глюкозы в крови ограничивайте потребление сахара до 6 ч. ложек в день (для женщин), 9 ч. ложек в день (для мужчин).

Контроль здоровья

Для контроля здоровья пищеварительной системы 1 раз в год проходите обследование у терапевта, определяйте индекс массы тела и уровень холестерина в крови, в возрасте старше 50 лет проверяйтесь на рак толстой кишки.

Калькуляторы

Воспользуйтесь «Калькуляторами» для расчета индекса массы тела, индекса курящего человека, уровня физической активности, антропометрических индексов и других показателей.

Алкоголь

Не превышайте максимально допустимую ежедневную дозу алкоголя, составляющую 20 мл этанола для женщин и 30 мл этанола для мужчин. Это лучший способ минимизировать вред от употребления алкоголя.

Физическая активность

Для профилактики гиподинамии повысьте свою регулярную физическую нагрузку как минимум до нормы (150 минут физической активности средней интенсивности в неделю), постарайтесь двигаться больше.

Здоровое питание

Ешьте не меньше 300 г рыбы в неделю, включая жирные сорта (скумбрия, форель, лосось). Содержащиеся в рыбе омега 3 кислоты помогают в профилактике атеросклероза.

Курение

Бросьте курить или не начинайте, если не курите, - это снизит до минимума риск развития обструктивной болезни легких, рака легких и ряда других специфических «болезней курильщика».

Стоматология

Посещайте стоматолога не реже 1 раза в год, вовремя лечите зубы и избавляйтесь от зубного камня, не допуская развития серьезных заболеваний полости рта.

Здоровое питание

Чтобы разнообразить свой рацион всеми необходимыми микроэлементами, съедайте не менее 300-400 г овощей в день (свежих и приготовленных).

Здоровое питание

Для удержания нормального уровня холестерина в крови не употребляйте более 170 г мяса в день (включая красное мясо и птицу).

Стресс

Не допускайте развития хронического стресса, чреватого серьезным ухудшением самочувствия и снижением качества жизни: вовремя решайте возникающие проблемы, отдыхайте, высыпайтесь, ведите здоровый образ жизни.

План обследования

С помощью «Плана обследования» составьте свой собственный график профилактических осмотров, сдачи анализов и медицинских консультаций.

Контроль здоровья

Для контроля здоровья сердечно-сосудистой системы 1 раз в год проходите обследование у терапевта, регулярно измеряйте артериальное давление и сдавайте анализ крови на холестерин.

Карта обследований

Используйте «Карту обследований» для хранения и интерпретации результатов лабораторных исследований (анализы крови, мочи и т.д.).

Индекс здоровья

Используйте «Индекс здоровья» для оценки вашего образа жизни и его влияния на состояние организма.

Здоровое питание

Для здоровья пищеварительной системы и правильного баланса питательных элементов сделайте цельнозерновые продукты основой своего рациона, употребляя не менее 6-8 порций в день (300 мл цельной каши и 200 г отрубного хлеба).

Контроль здоровья

Для контроля здоровья эндокринной системы периодически сдавайте анализ крови на глюкозу.

Антропометрическая карта

Следите за весом, не выходя за рамки нормальных значений Индекса массы тела: от 19 до 25. В этом Вам поможет «Антропометрическая карта».

Организации

Найдите нужного специалиста, медицинское учреждение, профильную организацию сферы здоровья и ЗОЖ в разделе «Организации».

Антропометрическая карта

Используйте «Антропометрическую карту» для определения индекса массы тела, типа телосложения и выявления проблем с весом.

Контроль здоровья

Для контроля здоровья дыхательной системы 1 раз в год делайте флюорографию и проходите обследование у терапевта.

Контроль здоровья

Для контроля здоровья глаз 1 раз в 2 года проходите осмотр у офтальмолога, после 40 лет ежегодно определяйте внутриглазное давление.

Негативное воздействие

Узнайте все факторы риска, влияющие на Ваше здоровье, в блоке «Негативное воздействие».

Карта здоровья

Заполнив «Карту здоровья», вы получите полную информацию о состоянии своего здоровья.
По категориям

Рекомендуем обратить внимание

Разделы
Специалисты

Морепродукты: польза и вред

аватар
Brunhilda
Рейтинг: 5374

Добавлена: 22.04.2013 15:32

Просмотров: 6514

Оценка: 7


Традиционно основу нашего мясного рациона составляет красное мясо и птица – рыба идет уже более неохотно, а морепродукты и вовсе в абсолютном меньшинстве. Ничего удивительного в этом нет, так как у нашей страны нет выхода к морю, а значит, морепродукты не являются привычной для нас едой; да что там говорить: еще пятьдесят лет назад они были настоящей диковиной на прилавках магазинов. С тех пор осталось некоторое предубеждение против морепродуктов: стоят они столько же – если не дороже, - сколько свинина или птица, и при этом кажутся чем-то более «несерьезным» по сравнению с красным мясом. Но доказать, что это заблуждение, будет нетрудно: морепродукты обладают таким внушительным списоком достоинств, что достойны занимать одну из самых почетных позиций в вашем рационе!

морепродукты Говоря о морепродуктах, мы в первую очередь имеем в виду креветок и прочих ракообразных (омары, крабы, лангусты), кальмаров и осьминогов, моллюсков (мидии, гребешки, устрицы), трепанга. Этим коротким списком огромное разнообразие морепродуктов не исчерпывается, но именно эти обитатели моря наиболее часто встречаются в наших магазинах и в рецептах блюд. Что касается более экзотических морепродуктов, к ним нужно относиться с осторожностью и для начала разузнать об особенностях данного продукта, так как некоторым морепродуктам требуется определенный режим приготовления или вообще особое обращение.

Важно: морепродукты должны быть свежими! Они очень быстро портятся и становятся опасными для здоровья, поэтому очень важна свежесть морепродуктов. Так как к нам они попадают чаще всего в замороженном виде, реже – в соленом или маринованном, при разморозке морепродуктов проследите за тем, чтобы они хорошо выглядели и не имели постороннего запаха. Некоторые морепродукты, которые принято есть сырыми (устрицы), после разморозки не годятся в пищу – в этом случае их обязательно нужно подвергнуть тепловой обработке, иначе велика вероятность заражения болезнетворными бактериями. Вообще, преимущественно азиатская культура употребления морепродуктов и рыбы в сыром виде может быть опасной – и потому, что внутри обитателей моря могут скрываться паразиты и бактерии, и потому, что до нас морепродукты доходят уже не в абсолютно свежем виде. В лучшем случае они заморожены свежими и с соблюдением всех правил, но никто вам этого не гарантирует на 100%, и определить на глаз это невозможно. Подытоживая, можно сказать, что в отношении морепродуктов действуют два основных правила: употребляйте только свежие (свежезамороженные) продукты с максимально гарантированным качеством и подвергайте их тепловой обработке.

Креветки

В мясе креветок велико содержание белка (до 20% в зависимости от вида креветок), а содержание жира – минимально (до 2,5%), что делает этот продукт весьма ценным для рациона. Кроме того, они содержат много йода и других минеральных элементов – кальция, магния, фосфора, железа, меди и т.д. В белке креветок присутствует таурин – аминокислота, способствующая сохранению эластичности и тонуса всех мышц и сосудов организма.

Крабы

В мясе крабов, как и в мясе креветок, содержится много белка и мало жира, белок также насыщен таурином. Кроме того, крабовое мясо богато омега-3 и омега-6 ненасыщенными жирными кислотами, исключительно полезными для организма из-за того, что они снижают уровень холестерина и укрепляют сосуды, оно хорошо усваивается и быстро переваривается. В мясе крабов много минеральных элементов, йода, селена, витаминов В и РР.

Мидии

Низкокалорийные и нежные двухстворчатые моллюски – мидии – имеют высокое содержание белка, полиненасыщенных жирных кислот и аминокислот. В этом, а также в большом количестве витаминов и минералов, состоит польза мидий, но есть и одна опасность, связанная с этим морским деликатесом. Мидии и устрицы фильтруют воду, в которой находятся, то есть пропускают ее через себя, задерживая внутри токсические вещества, тяжелые металлы и вредоносные микроорганизмы. Для того, чтобы все это не попадало на стол покупателя, производители выдерживают мидий в чистой воде. Но никто вам не гарантирует, что это было сделано. Неправильно выращенные или обработанные мидии могут содержать токсические вещества и тяжелые металлы.

Кальмары

В мясе кальмаров содержится много белка (19-20%) и мало жира, также присутствуют в нем витамины С, Е, В, фосфор, селен, йод. Мясо кальмаров – диетическое, оно не способствует повышению уровня холестерина, стимулирует пищеварительные процессы, отлично усваивается. Благотворно кальмары влияют на состояние сосудов и мышц.

Осьминоги

Мясо осьминогов похоже на мясо кальмаров, есть лишь несколько отличий. Во-первых, мясо крупных осьминогов может быть более жирным (до 10%) и имеет благодаря высокой концентрации экстрактивных веществ характерный вкус и аромат. Во-вторых, в мясе осьминогов выше содержание омега-3 жирных кислот, очень полезных для сердечно-сосудистой системы человека и здоровья в целом.

Гребешки

Стандартные достоинства – высокое содержание белка и омега-3 жирных кислот, низкое – жиров, - в мясе гребешка дополняются уникальными свойствами, а именно наличием икряного мешочка, который богат рибофлавином, и внушительным содержанием цинка и йода. У гребешков очень нежное и приятное на вкус мясо, которое славится своими вкусовыми качествами.

Польза морепродуктов

польза морепродуктов Практическая польза морепродуктов для организма выражается в следующих эффектах:
Укрепление сердечно-сосудистой системы. Содержащиеся в мясе практически всех морепродуктов омега-3 и омега-6 жирные кислоты улучшают состояние сосудов за счет того, что снижают уровень холестерина в крови и препятствуют образованию холестериновых бляшек в сосудах.
Улучшение пищеварения. Мясо морепродуктов по праву считается диетическим: оно быстро переваривается, хорошо усваивается и дает организму массу белка. Правильно приготовленные морепродукты хорошо сочетаются с овощами и всевозможными соусами, как правило, не вызывают проблем с пищеварением.
Снижение веса. Трудно представить более удачный продукт для тех, кто на диете: в морепродуктах при рекордном содержании белка жира очень и очень мало (0,3-2%), а калорийность в среднем составляет 65-80 ккал/100 г, что сопоставимо разве что с низкой калорийностью овощей и фруктов.
Общее оздоровление организма. Высокое содержание в морепродуктах йода помогает организму поддерживать функцию щитовидной железы, очень большая концентрация витаминов и минералов оздоравливает организм в целом.

Вред морепродуктов

Единственный существенный недостаток морепродуктов состоит в том, что они имеют свойство накапливать в себе вредные вещества – ртуть, тяжелые металлы, соли металлов. Кроме того, они могут быть заражены вирусами и болезнетворными микробами. Чтобы максимально снизить опасность при употреблении морепродуктов, следует придерживаться следующих правил:
- Употребляйте только морепродукты, прошедшие тепловую обработку. Не ешьте морепродукты сырыми.
- Покупайте морепродукты в фирменной упаковке, желательно проверенной фирмы. Поинтересуйтесь, откуда они привезены.
- При приготовлении обращайте внимание на свежесть морепродуктов.

диетолог питание диета рыба

Комментарии

аватар

TT-44 [110] 22.04.2013 18:57

Обожаю морепродукты! Ни один праздничный стол не обходится без салатов из морепродуктов. Да и в повседневной жизни тоже достаточно часто кушаем креветок и кальмаров. И при этом никакого пива (хотя естественно для многих, что сушеные кальмары очень хорошо идут к пиву). Во-первых - сушеные кальмары никогда не заменят свежеприготовленных, во-вторых там уйма консервантов и последнее - они соленые. Т.е. от потенциальной пользы кальмаров (как морепродуктов), вы получаете только вред (консерванты и соль в бешеных количествах).

аватар

Gunvald [500] 23.04.2013 9:45

Вот насчет мидий я не раз слышал, что они накапливают свинец, ртуть и другие тяжелые металлы. И вообще все створчатые морепродукты.

аватар

Marambra [440] 23.04.2013 16:17

Одно могу точно сказать: морепродукты идеальны на диете. Мы как-то увлеклись морепродуктами, каждый вечер делали из них салаты, супы, просто тушили и т.д., все с овощами (летом было дело) - я совершенно незаметно сбросила 4 кг за несколько месяцев. морепродукты совсем не калорийные и на ужин самое то.

аватар

Iordis [1031] 24.04.2013 10:36

Морепродукты мало у нас едят, потому что их еще нужно уметь приготовить. С мясом или курицей все просто, народ их привык готовить, а что прикажете делать с осьминогом? Конечно, блюда есть, но у нас все это непривычно; если неправильно приготовить, например, кальмаров, они будут попросту несъедобными, как безвкусная резина.

аватар

Сусанин [130] 25.04.2013 23:18

В целом паразиты характерны для многих рыб, не обязательно только для морских, но и наши речные/озерные рыбы тоже часто с паразитами внутри. Проверяйте рыбу, которую потребляете и если есть сомнения, то лучше её не есть! Купил карася семье, жена начала резать, а там реально черви ползали. Пришлось вернуть в магазин. Хоть деньги отдали...

аватар

Kitty [130] 27.04.2013 21:05

Морепродукты люблю, но от вида (не говоря уже от вкуса и запаха) осьминогов меня просто может сташнить. Понимаю, что ничего страшного в осьминогах нет, но у меня, наверное индивидуальная непереносимость...

аватар

DedMakar [341] 28.04.2013 23:18

Морепродукты богаты минералами, микроэлементами. А мидии, плюс ко всему очень полезны для мужского здоровья!

аватар

Krevedko [170] 03.05.2013 20:35

Люблю морепродукты, все! Обожаю, когда осьминожки скользят по зубам и щекам)

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

loading