×

Лишний вес

Следите за весом, не выходя за рамки нормальных значений Индекса массы тела: от 19 до 25. Для расчета и контроля ИМТ воспользуйтесь «Антропометрической картой».

Курение

Бросьте курить или не начинайте, если не курите, - это снизит до минимума риск развития обструктивной болезни легких, рака легких и ряда других специфических «болезней курильщика».

Организации

Найдите нужного специалиста, медицинское учреждение, профильную организацию сферы здоровья и ЗОЖ в разделе «Организации».

Здоровое питание

Не употребляйте более 5 г (1 чайная ложка) соли в день. Это оградит вас от проблем с водно-солевым обменом в организме.

Индекс здоровья

Используйте «Индекс здоровья» для оценки вашего образа жизни и его влияния на состояние организма.

Здоровое питание

Чтобы разнообразить свой рацион всеми необходимыми микроэлементами, съедайте не менее 300-400 г овощей в день (свежих и приготовленных).

Контроль здоровья

Для контроля здоровья дыхательной системы 1 раз в год делайте флюорографию и проходите обследование у терапевта.

Карта стресса

Используйте «Карту стресса» для отслеживания динамики изменения уровня стресса.

Контроль здоровья

Для контроля здоровья эндокринной системы периодически сдавайте анализ крови на глюкозу.

Антропометрическая карта

Следите за весом, не выходя за рамки нормальных значений Индекса массы тела: от 19 до 25. В этом Вам поможет «Антропометрическая карта».

Калькуляторы

Воспользуйтесь «Калькуляторами» для расчета индекса массы тела, индекса курящего человека, уровня физической активности, антропометрических индексов и других показателей.

Карта здоровья

Заполнив «Карту здоровья», вы получите полную информацию о состоянии своего здоровья.

Карта физического состояния

Используйте «Карту физического состояния» для определения своего уровня физического развития.

Здоровое питание

Ешьте не меньше 300 г рыбы в неделю, включая жирные сорта (скумбрия, форель, лосось). Содержащиеся в рыбе омега 3 кислоты помогают в профилактике атеросклероза.

Здоровое питание

Для удержания нормального уровня холестерина в крови не употребляйте более 170 г мяса в день (включая красное мясо и птицу).

Здоровое питание

Во избежание проблем с весом и уровнем глюкозы в крови ограничивайте потребление сахара до 6 ч. ложек в день (для женщин), 9 ч. ложек в день (для мужчин).

Контроль здоровья

Для контроля здоровья сердечно-сосудистой системы 1 раз в год проходите обследование у терапевта, регулярно измеряйте артериальное давление и сдавайте анализ крови на холестерин.

Контроль здоровья

Для контроля здоровья мочевыделительной системы 1 раз в год сдавайте анализ крови и мочи.

План обследования

С помощью «Плана обследования» составьте свой собственный график профилактических осмотров, сдачи анализов и медицинских консультаций.

Антропометрическая карта

Используйте «Антропометрическую карту» для определения индекса массы тела, типа телосложения и выявления проблем с весом.

Карта обследований

Используйте «Карту обследований» для хранения и интерпретации результатов лабораторных исследований (анализы крови, мочи и т.д.).

Негативное воздействие

Узнайте все факторы риска, влияющие на Ваше здоровье, в блоке «Негативное воздействие».

Стоматология

Посещайте стоматолога не реже 1 раза в год, вовремя лечите зубы и избавляйтесь от зубного камня, не допуская развития серьезных заболеваний полости рта.

Контроль здоровья

Для контроля здоровья глаз 1 раз в 2 года проходите осмотр у офтальмолога, после 40 лет ежегодно определяйте внутриглазное давление.

Физическая активность

Для профилактики гиподинамии повысьте свою регулярную физическую нагрузку как минимум до нормы (150 минут физической активности средней интенсивности в неделю), постарайтесь двигаться больше.

Стресс

Не допускайте развития хронического стресса, чреватого серьезным ухудшением самочувствия и снижением качества жизни: вовремя решайте возникающие проблемы, отдыхайте, высыпайтесь, ведите здоровый образ жизни.

Алкоголь

Не превышайте максимально допустимую ежедневную дозу алкоголя, составляющую 20 мл этанола для женщин и 30 мл этанола для мужчин. Это лучший способ минимизировать вред от употребления алкоголя.

Контроль здоровья

Для контроля здоровья пищеварительной системы 1 раз в год проходите обследование у терапевта, определяйте индекс массы тела и уровень холестерина в крови, в возрасте старше 50 лет проверяйтесь на рак толстой кишки.

Здоровое питание

Для здоровья пищеварительной системы и правильного баланса питательных элементов сделайте цельнозерновые продукты основой своего рациона, употребляя не менее 6-8 порций в день (300 мл цельной каши и 200 г отрубного хлеба).

Антропометрия

Не допускайте развития абдоминального ожирения, повышающего риск заболевания сахарным диабетом, сердечно-сосудистыми заболеваниями, гипертонией и т.д. Следите за обхватом талии: у мужчин он не должен превышать 94 см, у женщин – 80 см.

Тесты

Пройдите ряд полезных информационных тестов в разделе «Тесты»: полученные данные помогут вам обнаружить проблемы или скорректировать свой ЗОЖ-план.

Карта здоровья

Заполните опросник по системам органов, получите персональное заключение по каждой из систем и рекомендации по контролю здоровья.
По категориям

Рекомендуем обратить внимание

Разделы
Специалисты

Не совсем мясо. Из чего делают колбасу?

аватар
Brunhilda
Рейтинг: 5374

Добавлена: 28.05.2013 11:16

Просмотров: 7298

Оценка: 10


Колбасы, сосиски, сардельки и прочие мясные ухищрения всегда пользовались даже большей популярностью, чем чистое мясо: они готовы к употреблению, уже посолены и приправлены, их можно взять с собой на работу или за город, на праздничном столе отлично смотрятся… сплошные, казалось бы, достоинства! К тому же, выбор колбас в магазинах – всегда огромный, на любой вкус. Как тут удержаться?

Колбаса К тому же, есть и более завуалированная причина всенародной любви к колбасам и сосискам: хорошая репутация. Дело в том, что когда-то колбасы действительно делали из настоящего мяса высшего сорта – и легенды об этом до сих пор поддерживают нынешнюю продукцию, которая отличается от изначальной, как день от ночи. Так, в знаменитой «Докторской» колбасе до середины 50-х присутствовало исключительно мясо – оно составляло 95% (!) общего веса, а остальные 5% отводились на молоко и яйца. Это был действительно натуральный и полезный продукт, который отличался от мяса не питательными свойствами, а только вкусом и консистенцией. Позже в колбасу начали добавлять муку, крахмал, шпик, измельченные мясные субпродукты и так далее. Колбаса «испортилась» - но люди, отметив новый вкус и поворчав по этому поводу, продолжили покупать колбасные изделия – и продолжают это делать по сей день. А производители, используя добавки и усилители вкуса, помогают им сделать нелегкий выбор между колбасой и мясом в пользу колбасы, которая вроде как «пахнет мясом». Но из чего на самом деле делают колбасу?

Состав колбасы

Сразу оговоримся: мы ведем речь о сертифицированной колбасе, которую вы покупаете в обычном магазине, а не о подозрительных колбасных изделиях, в которых вообще может быть все, что угодно, вплоть до бумаги и случайно попавших в измельчитель зверушек. В общем случае в вареной колбасе средней ценовой категории вы можете обнаружить следующие ингредиенты:

Мясо. Качество и сорт мяса стандарты отдают на откуп производителю: так как на этикетке не указывают процентный объем мяса в данном колбасном изделии, вы не можете знать, как много мяса содержится в колбасе. Но в подавляющем большинстве случаев (и все это понимают) в колбасу попадает не «элитное» мясо, а первый или второй сорт. Покупая колбасу, обратите внимание на список ингредиентов на этикетке: мясо, указанное первым в списке, будет превалировать в составе – хотя, опять же, вы не будете знать, насколько.

Мясная «эмульсия». Представляет собой измельченную и уваренную смесь из свиной кожи, субпродуктов, фактически отходов – пленок, жилок, соединительной ткани и т.д. К сожалению, во множестве сортов колбасы эта эмульсия содержится в большем объеме, чем мясо. Если эмульсия произведена только из свиной шкуры, то ее указывают, как «эмульсию из свиной шкурки». Пищевая ценность эмульсии стремится к нулю; в натуральном виде вы бы ни за что на свете не стали это употреблять в пищу. Кроме того, в колбасах можно встретить еще один компонент, произведенный из мясных отходов, – это костная мука.

Соя. Для изготовления колбас и сосисок повсеместно используют соевый белок (соевый концентрат, муку и т.д.). Хорош (для производителя) он тем, что нейтрален и безопасен для здоровья потребителей, а при контакте с водой многократно разбухает и дает объем и вес, таким образом увеличивая выход колбасной продукции. Дешево и эффективно. В нынешних колбасах средней ценовой категории, как правило, содержится 25-35% соевого белка. Главное достоинство сои – способность разбухать и «держать» воду, но существуют и другие добавки, отличающиеся такими же свойствами, например, крахмал, клетчатка.

Шпик. Ничего плохого или канцерогенного в безобидном шпике изначально нет, но нужно понимать, что это продукт намного менее ценный в плане питательных свойств, чем мясо. К тому же, он сильно повышает жирность колбасы и, следовательно, ее калорийность. Людям, склонным к ожирению, тем, кто контролирует уровень холестерина в крови, такую колбасу лучше обходить стороной. Шпик может присутствовать в колбасе как в открытом (кусочки сала видны на срезе), так и в скрытом, измельченном виде – в этом случае о присутствии шпика вам может рассказать только этикетка.

Крахмал, мука, манная крупа. Такие наполнители, как крахмал, мука и манная крупа, добавляются в колбасу в первую очередь ради увеличения объема продукции: например, добавленные в массу 5% крахмала способны удерживать воды на 20% больше, чем без крахмала. Кроме того, эти компоненты служат связующим.

Отдельного упоминания достойны пищевые добавки. Чтобы колбаса, в которой мяса меньше половины, была на вкус похожа на мясо – и соответственно пахла, без пищевых добавок обойтись невозможно. Поэтому в составе колбасных изделий вы гарантировано увидите добрую половину таблицы пищевых добавок, ароматизаторов, красителей, усилителей (в данном случае – заменителей) вкуса. Для придания однородности массе, а также для увеличения срока годности в колбасе также присутствуют консерванты, эмульгаторы и другие технические добавки. Именно благодаря всему этому на срезе колбасы вы видите приятно-розовую однородную нежную «плоть» с мясным ароматом, а не сероватое «нечто» без вкуса и запаха.

Недобросовестные производители, с чьей продукцией вы можете встретиться в «рискованных» местах типа рынка, киосков или частных магазинчиков, идут значительно дальше крупных производителей в своих мясных «изобретениях». В таких колбасах (неприлично дешевых, как правило) можно встретить что угодно: мясо вторичной переработки, рассол, введенный в качестве инъекции, химические филлеры, увеличивающие объем и вес продукции. Количество синтетических добавок в таких случаях превышает все разумные пределы.

Вред колбасы

Вред колбасы Колбаса – это обман. Пусть сознательный, но все же обман самого себя: употребляя колбасные изделия, вы «как бы» едите мясо, но на деле мяса к вам в организм попадает намного меньше, чем вы воображаете. К тому же, это мясо, как правило, не лучшего качества. Итак, первый и главный недостаток колбасы состоит в том, что она не является тем, чем притворяется, а именно, мясом. В итоге страдает ваш рацион, вы недополучаете массу полезных пищевых элементов – белка, микроэлементов.

Недополучаете мяса – но при этом в ваш организм попадают компоненты колбасы, которые, не являясь по сути ядовитыми или вредными, не приносят и пользы – той, которую бы принесло натуральное мясо. Речь о шпике, сое и эмульсии. Шпик и эмульсия из свиной шкурки – высококалорийныее продукты, отличающиеся переизбытком животного жира и холестерина. Соевый белок – часть обмана, продукт, с помощью добавок притворяющийся мясом. Итак, вместо животного белка и уникального набора микроэлементов, находящихся в составе мяса, при употреблении колбасных изделий вы получаете углеводы и животные жиры.

Переизбыток пищевых синтетических добавок (красителей, ароматизаторов, усилителей вкуса, эмульгаторов, консервантов) – еще один негативный фактор. Их воздействие на организм сомнительно, не исключено и накапливание отрицательного эффекта. В колбасах и сосисках всегда страшный переизбыток соли: 2,5-3,5 г на 100 г продукта. Притом что дневная норма соли – всего 4,5-5 г! Это означает, что, съев 150 г колбасы, вы полностью покроете дневную норму соли.

Что делать?

Если вы не можете жить без колбасы, покупайте ее только в солидных магазинах, сотрудничающих с крупными производителями. Обращайте внимание на срок годности и состав, не соблазняйтесь низкой ценой: «дешево» и «качественно» с колбасой не проходит, так как стоимость колбасных изделий четко завязана на исходных компонентах.
А еще лучше – покупайте натуральное мясо и готовьте его самостоятельно! В этом случае вы будете видеть, что употребляете, а также сможете его приготовить (добавить соль, масло и приправы) так, как вам захочется, в соответствии со своими вкусами и здоровьем. Запеченное в фольге мясо или сочная отбивная – это всегда лучше, чем колбаса, сделанная непонятно из чего.

диетолог питание мясо

Комментарии

аватар

Gunvald [500] 28.05.2013 13:19

Любовь нашего народа к колбасам сильна и бесконечна: недавно участвовал в многолюдном пикнике, собравшем кучу родственников из двух городов; все явились со своей колбасой и какими-то мясными рулетами и прочими неопознаваемыми мясными изделиями. Все это источало ненатуральные ароматы, а так как я уже давно не употребляю колбасы (предпочитаю хороший бифштекс, котлетку или шашлык), то ощущения были не из приятных!

аватар

Christoffer [340] 29.05.2013 9:39

Недавно видел на этикетке (колбаса или что-то вроде того) - в составе вообще не было такого слова, как "мясо". Была вот эта мясная эмульсия или как-то еще это называлось, но не мясо, и куча других компонентов - крахмал, соя, сало, полный набор. И цена зашкаливала. И люди берут!

аватар

Marambra [440] 29.05.2013 11:20

Ну, соя, подумаешь. Есть добавки и повреднее... я считаю, главное, чтобы ничего ядовитого и вредного в колбасе не было, а если они ее набьют катофельным пюре и соей, ничего страшного. Люди-то хорошо понимают, что берут; ради вкуса покупают, никто о пользе особо не задумывается.

аватар

Justine [640] 30.05.2013 14:02

Самое ПОДЛОЕ в колбасе - это сало! Особенно перетертое и переработанное так, что ты его не видишь, а все равно употребляешь. Отсюда - дикая жирность колбасы и вред, холестерин, все такое. Уже лучше соя и крахмал.
Помню еще, как-то попыталась сварить сардельку, в которой было много (потом почитала состав ради интереса) горохового пюре (???) . Сарделька лопнула и превратилась в вонючую массу прямо в воде, причем была такого жуткого серого цвета. Больше такое никогда не покупала.

аватар

Perchik [190] 31.05.2013 21:58

сейчас очень популярно писать на этикетке: "колбаса мясосодержащая". Интересно, какой процент того мяса, если оно как компонент идет почти в конце списка состава...

аватар

Виктория [110] 01.06.2013 23:30

Никогда колбасу не ем, даже по праздникам. Более натуральная колбаса очень дорого стоит, а позволить себе такую можно очень редко. Поэтому заменила колбасу ветчиной.

аватар

Егорка [100] 11.06.2013 19:51

А я обожаю колбасу, могу за раз пол палки съесть! Были бы деньги... А вообще не понимаю вас, блюстителей здорового образа жизни, вы разве не знаете, что в природе нет ничего здорового уже с момента начала технической эры. Экология никакая, живем под 70-80 лет только благодаря медицине и то не факт. Если себе всю жизнь во всем отказывать, то зачем такая жизнь нужна? СКУЧНО!!!

loading