По категориям
- питание (106)
- здоровый образ жизни (105)
- здоровье (95)
- физическая активность (88)
- контроль здоровья (87)
- диетолог (84)
- диета (78)
- профилактика (75)
- избыточный вес (69)
- алкоголь (60)
- вес (55)
- курение (47)
- красота и здоровье (46)
- психология (43)
- зрение (40)
- фитнес (39)
- стоматология (35)
- стресс (33)
- кожа (32)
- фактор риска (31)
- зуб (30)
- наркологические болезни (28)
- тренировки (26)
- болезни зубов и полости рта (25)
- нарколог (20)
- болезни сердца и сосудов (19)
- женские болезни (19)
- сигареты (19)
- сердечно-сосудистая система (19)
- женское здоровье (18)
- глаз (17)
- спорт (17)
- женская половая система (17)
- болезни глаз (17)
- лабораторные исследования (16)
- здоровые привычки (16)
- волосы (15)
- витамины (14)
- сон (14)
- алкоголизм (13)
- центральная нервная система (13)
- онкологические болезни (12)
- инструментальное исследование (11)
- идеальный вес (11)
- упражнения (11)
- овощи (11)
- мужская половая система (10)
- психолог (10)
- психотерапевт (10)
- стоматолог (9)
- психотерапия (9)
- болезни молочных желез (9)
- молочная железа (9)
- пищеварительная система (9)
- фрукты (9)
- спорт в большом городе (9)
- дыхательная система (8)
- вредные привычки (8)
- беременность (8)
- опорно-двигательная система (8)
- гигиена (8)
- болезни желудочно-кишечного тракта (8)
- болезни опорно-двигательной системы, травмы (8)
- инфекционные болезни (8)
- болезни органов дыхания (7)
- урологические болезни (7)
- мужские болезни (7)
- антропометрия (7)
- рот (7)
- очки (7)
- отбеливание зубов (7)
- эндокринная система (7)
- потенция (7)
- депрессия (7)
- зависимость (7)
- прививки (6)
- близорукость (6)
- скрининг (6)
- легкие (6)
- сахар (6)
- сигара (6)
- холестерин (6)
- лабораторный показатель (6)
- первая помощь (6)
- вегетарианство (6)
- психические болезни (6)
- онколог (5)
- офтальмолог (5)
- лечение (5)
- закаливание (5)
- мочевыделительная система (5)
- слух (5)
- электронные сигареты (5)
- артериальное давление (5)
- пищевое поведение (5)
- капоэйра (5)
- петанк (5)
- дети (5)
- тренер (5)
- мясо (5)
- рыба (5)
- пиво (5)
- злаки (5)
- нога (5)
- лазерная коррекция (5)
- физическая форма (5)
- иммунитет (4)
- сердце (4)
- ногти (4)
- мышцы (4)
- головной мозг (4)
- вода (4)
- тренажер (4)
- целлюлит (4)
- экология (4)
- адаптивный спорт (4)
- гимнастика (4)
- острота зрения (4)
- лекарственные средства (4)
- диагностика генетических нарушений (4)
- флюорография (4)
- общий анализ крови (4)
- солярий (4)
- эндокринологические болезни (4)
- солярии (студии загара) (4)
- акушер-гинеколог (3)
- болезни волос и кожи головы (3)
- заболевания, передающиеся половым путем (ЗППП) (3)
- маммолог (3)
- общий анализ мочи (3)
- биохимический анализ крови (3)
- генные, геномные и хромосомные заболевания (3)
- рентгенография (3)
- массаж (3)
- контактные линзы (3)
- никотин (3)
- загар (3)
- кальян (3)
- режим дня (3)
- секс (3)
- тип телосложения (3)
- ограниченные возможности здоровья (3)
- тренажерный зал (3)
- наращивание волос (3)
- простуда (3)
- ОРВИ (3)
- йога (3)
- соль (3)
- зубной налет (3)
- чай (3)
- боль (3)
- живот (3)
- стопа (3)
- зубная щетка (3)
- сауна (3)
- десна (3)
- печень (3)
- желудок (2)
- кишечник (2)
- почка (2)
- мочевой пузырь (2)
- половой член (2)
- матка (2)
- сок (2)
- вена (2)
- позвоночник (2)
- ухо (2)
- кодирование (2)
- кофе (2)
- вино (2)
- коктейль (2)
- спина (2)
- наращивание ногтей (2)
- косметология (2)
- детский фитнес (2)
- кровь (2)
- вождение (2)
- атеросклероз (2)
- радиация (2)
- индекс Соловьева (2)
- обхват талии (2)
- кариес (2)
- аэробика (2)
- бег (2)
- плавание (2)
- групповая психотерапия (2)
- стоматолог-ортопед (2)
- стоматолог-хирург (2)
- уролог (2)
- флеболог (2)
- эндокринолог (2)
- болезни головного мозга (2)
- неврологические болезни (2)
- аллергические болезни (2)
- болезни суставов (2)
- бассейны (2)
- хирургические болезни (2)
- сексуальные расстройства (1)
- сауны и бани (1)
- аллерголог (1)
- дерматовенеролог (1)
- иммунолог (1)
- кожные болезни (1)
- ЛОР-болезни (1)
- стоматолог-терапевт (1)
- магнитно-резонансная томография (МРТ) (1)
- тренажерные залы (1)
- стоматолог-ортодонт (1)
- токсиколог (1)
- вакцинация (1)
- вспомогательные репродуктивные технологии (1)
- гидротерапия (1)
- индекс здоровья (1)
- болезни крови (1)
- компьютерная томография (КТ) (1)
- УЗИ (1)
- ЭКГ (1)
- протезирование зубов (1)
- прикус (1)
- сыроедение (1)
- индекс талия-рост (1)
- обхват груди (1)
- содержание жира (1)
- индекс талия-бедра (1)
- обхват бедер (1)
- индекс массы тела (1)
- индекс Пинье (1)
- диагностика (1)
- родинка (1)
- шоколад (1)
- грипп (1)
- пилатес (1)
- татуировка (1)
- пирсинг (1)
- кондиционер (1)
- велосипед (1)
- электронная книга (1)
- орехи (1)
- масло (1)
- чипсы (1)
- хлебцы (1)
- голова (1)
- челюсть (1)
- грудь (1)
- рука (1)
- кость (1)
- храп (1)
- флатуленция (1)
- головная боль (1)
- БАД (1)
- баня (1)
- наследственность (1)
- влагалище (1)
- щитовидная железа (1)
- надпочечник (1)
- предстательная железа (1)
- поджелудочная железа (1)
- нос (1)
- бронхи (1)
Рекомендуем обратить внимание
Разделы
Статьи
- Вред полуфабрикатов. Стоит ли есть пельмени, готовые блинчики и замороженную пиццу?
- 10 шагов к здоровому питанию
- Здоровый рацион: ограничиваем долю животных продуктов
- Питание как источник холестерина
- Сбалансированное питание: нормы продуктов
- Режим питания. Когда и сколько нужно есть?
- Мясо с кровью и сырая рыба. Вредно или нет?
- Веганский рацион: как организовать полноценное питание?
- Какой хлеб полезнее?
- Самые полезные орехи
Вопрос-ответ
- Можно ли есть мясо с кровью?
- Сколько можно есть мяса и рыбы?
- Как контролировать холестерин, не отказываясь от мяса?
- Какое мясо самое диетическое?
- Вредны ли ливерные и кровяные колбасы?
- Какое сливочное масло полезнее?
- Безопасный шашлык
- Вредно ли мороженое?
- Полезны ли шампиньоны?
- Можно ли есть немытые ягоды?
Специалисты
Не совсем мясо. Из чего делают колбасу?
Колбасы, сосиски, сардельки и прочие мясные ухищрения всегда пользовались даже большей популярностью, чем чистое мясо: они готовы к употреблению, уже посолены и приправлены, их можно взять с собой на работу или за город, на праздничном столе отлично смотрятся… сплошные, казалось бы, достоинства! К тому же, выбор колбас в магазинах – всегда огромный, на любой вкус. Как тут удержаться?
К тому же, есть и более завуалированная причина всенародной любви к колбасам и сосискам: хорошая репутация. Дело в том, что когда-то колбасы действительно делали из настоящего мяса высшего сорта – и легенды об этом до сих пор поддерживают нынешнюю продукцию, которая отличается от изначальной, как день от ночи. Так, в знаменитой «Докторской» колбасе до середины 50-х присутствовало исключительно мясо – оно составляло 95% (!) общего веса, а остальные 5% отводились на молоко и яйца. Это был действительно натуральный и полезный продукт, который отличался от мяса не питательными свойствами, а только вкусом и консистенцией. Позже в колбасу начали добавлять муку, крахмал, шпик, измельченные мясные субпродукты и так далее. Колбаса «испортилась» - но люди, отметив новый вкус и поворчав по этому поводу, продолжили покупать колбасные изделия – и продолжают это делать по сей день. А производители, используя добавки и усилители вкуса, помогают им сделать нелегкий выбор между колбасой и мясом в пользу колбасы, которая вроде как «пахнет мясом». Но из чего на самом деле делают колбасу?
Состав колбасы
Сразу оговоримся: мы ведем речь о сертифицированной колбасе, которую вы покупаете в обычном магазине, а не о подозрительных колбасных изделиях, в которых вообще может быть все, что угодно, вплоть до бумаги и случайно попавших в измельчитель зверушек. В общем случае в вареной колбасе средней ценовой категории вы можете обнаружить следующие ингредиенты:• Мясо. Качество и сорт мяса стандарты отдают на откуп производителю: так как на этикетке не указывают процентный объем мяса в данном колбасном изделии, вы не можете знать, как много мяса содержится в колбасе. Но в подавляющем большинстве случаев (и все это понимают) в колбасу попадает не «элитное» мясо, а первый или второй сорт. Покупая колбасу, обратите внимание на список ингредиентов на этикетке: мясо, указанное первым в списке, будет превалировать в составе – хотя, опять же, вы не будете знать, насколько.
• Мясная «эмульсия». Представляет собой измельченную и уваренную смесь из свиной кожи, субпродуктов, фактически отходов – пленок, жилок, соединительной ткани и т.д. К сожалению, во множестве сортов колбасы эта эмульсия содержится в большем объеме, чем мясо. Если эмульсия произведена только из свиной шкуры, то ее указывают, как «эмульсию из свиной шкурки». Пищевая ценность эмульсии стремится к нулю; в натуральном виде вы бы ни за что на свете не стали это употреблять в пищу. Кроме того, в колбасах можно встретить еще один компонент, произведенный из мясных отходов, – это костная мука.
• Соя. Для изготовления колбас и сосисок повсеместно используют соевый белок (соевый концентрат, муку и т.д.). Хорош (для производителя) он тем, что нейтрален и безопасен для здоровья потребителей, а при контакте с водой многократно разбухает и дает объем и вес, таким образом увеличивая выход колбасной продукции. Дешево и эффективно. В нынешних колбасах средней ценовой категории, как правило, содержится 25-35% соевого белка. Главное достоинство сои – способность разбухать и «держать» воду, но существуют и другие добавки, отличающиеся такими же свойствами, например, крахмал, клетчатка.
• Шпик. Ничего плохого или канцерогенного в безобидном шпике изначально нет, но нужно понимать, что это продукт намного менее ценный в плане питательных свойств, чем мясо. К тому же, он сильно повышает жирность колбасы и, следовательно, ее калорийность. Людям, склонным к ожирению, тем, кто контролирует уровень холестерина в крови, такую колбасу лучше обходить стороной. Шпик может присутствовать в колбасе как в открытом (кусочки сала видны на срезе), так и в скрытом, измельченном виде – в этом случае о присутствии шпика вам может рассказать только этикетка.
• Крахмал, мука, манная крупа. Такие наполнители, как крахмал, мука и манная крупа, добавляются в колбасу в первую очередь ради увеличения объема продукции: например, добавленные в массу 5% крахмала способны удерживать воды на 20% больше, чем без крахмала. Кроме того, эти компоненты служат связующим.
Отдельного упоминания достойны пищевые добавки. Чтобы колбаса, в которой мяса меньше половины, была на вкус похожа на мясо – и соответственно пахла, без пищевых добавок обойтись невозможно. Поэтому в составе колбасных изделий вы гарантировано увидите добрую половину таблицы пищевых добавок, ароматизаторов, красителей, усилителей (в данном случае – заменителей) вкуса. Для придания однородности массе, а также для увеличения срока годности в колбасе также присутствуют консерванты, эмульгаторы и другие технические добавки. Именно благодаря всему этому на срезе колбасы вы видите приятно-розовую однородную нежную «плоть» с мясным ароматом, а не сероватое «нечто» без вкуса и запаха.
Недобросовестные производители, с чьей продукцией вы можете встретиться в «рискованных» местах типа рынка, киосков или частных магазинчиков, идут значительно дальше крупных производителей в своих мясных «изобретениях». В таких колбасах (неприлично дешевых, как правило) можно встретить что угодно: мясо вторичной переработки, рассол, введенный в качестве инъекции, химические филлеры, увеличивающие объем и вес продукции. Количество синтетических добавок в таких случаях превышает все разумные пределы.
Вред колбасы
Колбаса – это обман. Пусть сознательный, но все же обман самого себя: употребляя колбасные изделия, вы «как бы» едите мясо, но на деле мяса к вам в организм попадает намного меньше, чем вы воображаете. К тому же, это мясо, как правило, не лучшего качества. Итак, первый и главный недостаток колбасы состоит в том, что она не является тем, чем притворяется, а именно, мясом. В итоге страдает ваш рацион, вы недополучаете массу полезных пищевых элементов – белка, микроэлементов.Недополучаете мяса – но при этом в ваш организм попадают компоненты колбасы, которые, не являясь по сути ядовитыми или вредными, не приносят и пользы – той, которую бы принесло натуральное мясо. Речь о шпике, сое и эмульсии. Шпик и эмульсия из свиной шкурки – высококалорийныее продукты, отличающиеся переизбытком животного жира и холестерина. Соевый белок – часть обмана, продукт, с помощью добавок притворяющийся мясом. Итак, вместо животного белка и уникального набора микроэлементов, находящихся в составе мяса, при употреблении колбасных изделий вы получаете углеводы и животные жиры.
Переизбыток пищевых синтетических добавок (красителей, ароматизаторов, усилителей вкуса, эмульгаторов, консервантов) – еще один негативный фактор. Их воздействие на организм сомнительно, не исключено и накапливание отрицательного эффекта. В колбасах и сосисках всегда страшный переизбыток соли: 2,5-3,5 г на 100 г продукта. Притом что дневная норма соли – всего 4,5-5 г! Это означает, что, съев 150 г колбасы, вы полностью покроете дневную норму соли.
Что делать?
Если вы не можете жить без колбасы, покупайте ее только в солидных магазинах, сотрудничающих с крупными производителями. Обращайте внимание на срок годности и состав, не соблазняйтесь низкой ценой: «дешево» и «качественно» с колбасой не проходит, так как стоимость колбасных изделий четко завязана на исходных компонентах.А еще лучше – покупайте натуральное мясо и готовьте его самостоятельно! В этом случае вы будете видеть, что употребляете, а также сможете его приготовить (добавить соль, масло и приправы) так, как вам захочется, в соответствии со своими вкусами и здоровьем. Запеченное в фольге мясо или сочная отбивная – это всегда лучше, чем колбаса, сделанная непонятно из чего.
Еще статьи по теме:
Комментарии
Gunvald 28.05.2013 13:19
Любовь нашего народа к колбасам сильна и бесконечна: недавно участвовал в многолюдном пикнике, собравшем кучу родственников из двух городов; все явились со своей колбасой и какими-то мясными рулетами и прочими неопознаваемыми мясными изделиями. Все это источало ненатуральные ароматы, а так как я уже давно не употребляю колбасы (предпочитаю хороший бифштекс, котлетку или шашлык), то ощущения были не из приятных!
Christoffer 29.05.2013 9:39
Недавно видел на этикетке (колбаса или что-то вроде того) - в составе вообще не было такого слова, как "мясо". Была вот эта мясная эмульсия или как-то еще это называлось, но не мясо, и куча других компонентов - крахмал, соя, сало, полный набор. И цена зашкаливала. И люди берут!
Marambra 29.05.2013 11:20
Ну, соя, подумаешь. Есть добавки и повреднее... я считаю, главное, чтобы ничего ядовитого и вредного в колбасе не было, а если они ее набьют катофельным пюре и соей, ничего страшного. Люди-то хорошо понимают, что берут; ради вкуса покупают, никто о пользе особо не задумывается.
Justine 30.05.2013 14:02
Самое ПОДЛОЕ в колбасе - это сало! Особенно перетертое и переработанное так, что ты его не видишь, а все равно употребляешь. Отсюда - дикая жирность колбасы и вред, холестерин, все такое. Уже лучше соя и крахмал.
Помню еще, как-то попыталась сварить сардельку, в которой было много (потом почитала состав ради интереса) горохового пюре (???) . Сарделька лопнула и превратилась в вонючую массу прямо в воде, причем была такого жуткого серого цвета. Больше такое никогда не покупала.
Помню еще, как-то попыталась сварить сардельку, в которой было много (потом почитала состав ради интереса) горохового пюре (???) . Сарделька лопнула и превратилась в вонючую массу прямо в воде, причем была такого жуткого серого цвета. Больше такое никогда не покупала.
Perchik 31.05.2013 21:58
сейчас очень популярно писать на этикетке: "колбаса мясосодержащая". Интересно, какой процент того мяса, если оно как компонент идет почти в конце списка состава...
Виктория 01.06.2013 23:30
Никогда колбасу не ем, даже по праздникам. Более натуральная колбаса очень дорого стоит, а позволить себе такую можно очень редко. Поэтому заменила колбасу ветчиной.
Егорка 11.06.2013 19:51
А я обожаю колбасу, могу за раз пол палки съесть! Были бы деньги... А вообще не понимаю вас, блюстителей здорового образа жизни, вы разве не знаете, что в природе нет ничего здорового уже с момента начала технической эры. Экология никакая, живем под 70-80 лет только благодаря медицине и то не факт. Если себе всю жизнь во всем отказывать, то зачем такая жизнь нужна? СКУЧНО!!!