×

Тесты

Пройдите ряд полезных информационных тестов в разделе «Тесты»: полученные данные помогут вам обнаружить проблемы или скорректировать свой ЗОЖ-план.

Здоровое питание

Для здоровья пищеварительной системы и правильного баланса питательных элементов сделайте цельнозерновые продукты основой своего рациона, употребляя не менее 6-8 порций в день (300 мл цельной каши и 200 г отрубного хлеба).

Контроль здоровья

Для контроля здоровья дыхательной системы 1 раз в год делайте флюорографию и проходите обследование у терапевта.

План обследования

С помощью «Плана обследования» составьте свой собственный график профилактических осмотров, сдачи анализов и медицинских консультаций.

Контроль здоровья

Для контроля здоровья глаз 1 раз в 2 года проходите осмотр у офтальмолога, после 40 лет ежегодно определяйте внутриглазное давление.

Алкоголь

Не превышайте максимально допустимую ежедневную дозу алкоголя, составляющую 20 мл этанола для женщин и 30 мл этанола для мужчин. Это лучший способ минимизировать вред от употребления алкоголя.

Карта здоровья

Заполните опросник по системам органов, получите персональное заключение по каждой из систем и рекомендации по контролю здоровья.

Антропометрическая карта

Следите за весом, не выходя за рамки нормальных значений Индекса массы тела: от 19 до 25. В этом Вам поможет «Антропометрическая карта».

Здоровое питание

Не употребляйте более 5 г (1 чайная ложка) соли в день. Это оградит вас от проблем с водно-солевым обменом в организме.

Физическая активность

Для профилактики гиподинамии повысьте свою регулярную физическую нагрузку как минимум до нормы (150 минут физической активности средней интенсивности в неделю), постарайтесь двигаться больше.

Здоровое питание

Для удержания нормального уровня холестерина в крови не употребляйте более 170 г мяса в день (включая красное мясо и птицу).

Контроль здоровья

Для контроля здоровья эндокринной системы периодически сдавайте анализ крови на глюкозу.

Карта здоровья

Заполнив «Карту здоровья», вы получите полную информацию о состоянии своего здоровья.

Контроль здоровья

Для контроля здоровья пищеварительной системы 1 раз в год проходите обследование у терапевта, определяйте индекс массы тела и уровень холестерина в крови, в возрасте старше 50 лет проверяйтесь на рак толстой кишки.

Здоровое питание

Во избежание проблем с весом и уровнем глюкозы в крови ограничивайте потребление сахара до 6 ч. ложек в день (для женщин), 9 ч. ложек в день (для мужчин).

Здоровое питание

Чтобы разнообразить свой рацион всеми необходимыми микроэлементами, съедайте не менее 300-400 г овощей в день (свежих и приготовленных).

Курение

Бросьте курить или не начинайте, если не курите, - это снизит до минимума риск развития обструктивной болезни легких, рака легких и ряда других специфических «болезней курильщика».

Калькуляторы

Воспользуйтесь «Калькуляторами» для расчета индекса массы тела, индекса курящего человека, уровня физической активности, антропометрических индексов и других показателей.

Здоровое питание

Ешьте не меньше 300 г рыбы в неделю, включая жирные сорта (скумбрия, форель, лосось). Содержащиеся в рыбе омега 3 кислоты помогают в профилактике атеросклероза.

Карта стресса

Используйте «Карту стресса» для отслеживания динамики изменения уровня стресса.

Антропометрическая карта

Используйте «Антропометрическую карту» для определения индекса массы тела, типа телосложения и выявления проблем с весом.

Стоматология

Посещайте стоматолога не реже 1 раза в год, вовремя лечите зубы и избавляйтесь от зубного камня, не допуская развития серьезных заболеваний полости рта.

Негативное воздействие

Узнайте все факторы риска, влияющие на Ваше здоровье, в блоке «Негативное воздействие».

Контроль здоровья

Для контроля здоровья мочевыделительной системы 1 раз в год сдавайте анализ крови и мочи.

Лишний вес

Следите за весом, не выходя за рамки нормальных значений Индекса массы тела: от 19 до 25. Для расчета и контроля ИМТ воспользуйтесь «Антропометрической картой».

Карта обследований

Используйте «Карту обследований» для хранения и интерпретации результатов лабораторных исследований (анализы крови, мочи и т.д.).

Организации

Найдите нужного специалиста, медицинское учреждение, профильную организацию сферы здоровья и ЗОЖ в разделе «Организации».

Карта физического состояния

Используйте «Карту физического состояния» для определения своего уровня физического развития.

Контроль здоровья

Для контроля здоровья сердечно-сосудистой системы 1 раз в год проходите обследование у терапевта, регулярно измеряйте артериальное давление и сдавайте анализ крови на холестерин.

Индекс здоровья

Используйте «Индекс здоровья» для оценки вашего образа жизни и его влияния на состояние организма.

Антропометрия

Не допускайте развития абдоминального ожирения, повышающего риск заболевания сахарным диабетом, сердечно-сосудистыми заболеваниями, гипертонией и т.д. Следите за обхватом талии: у мужчин он не должен превышать 94 см, у женщин – 80 см.

Стресс

Не допускайте развития хронического стресса, чреватого серьезным ухудшением самочувствия и снижением качества жизни: вовремя решайте возникающие проблемы, отдыхайте, высыпайтесь, ведите здоровый образ жизни.
По категориям

Рекомендуем обратить внимание

Разделы
Специалисты

Не совсем мясо. Из чего делают колбасу?

аватар
Brunhilda
Рейтинг: 5374

Добавлена: 28.05.2013 11:16

Просмотров: 2547

Оценка: 10


Колбасы, сосиски, сардельки и прочие мясные ухищрения всегда пользовались даже большей популярностью, чем чистое мясо: они готовы к употреблению, уже посолены и приправлены, их можно взять с собой на работу или за город, на праздничном столе отлично смотрятся… сплошные, казалось бы, достоинства! К тому же, выбор колбас в магазинах – всегда огромный, на любой вкус. Как тут удержаться?

Колбаса К тому же, есть и более завуалированная причина всенародной любви к колбасам и сосискам: хорошая репутация. Дело в том, что когда-то колбасы действительно делали из настоящего мяса высшего сорта – и легенды об этом до сих пор поддерживают нынешнюю продукцию, которая отличается от изначальной, как день от ночи. Так, в знаменитой «Докторской» колбасе до середины 50-х присутствовало исключительно мясо – оно составляло 95% (!) общего веса, а остальные 5% отводились на молоко и яйца. Это был действительно натуральный и полезный продукт, который отличался от мяса не питательными свойствами, а только вкусом и консистенцией. Позже в колбасу начали добавлять муку, крахмал, шпик, измельченные мясные субпродукты и так далее. Колбаса «испортилась» - но люди, отметив новый вкус и поворчав по этому поводу, продолжили покупать колбасные изделия – и продолжают это делать по сей день. А производители, используя добавки и усилители вкуса, помогают им сделать нелегкий выбор между колбасой и мясом в пользу колбасы, которая вроде как «пахнет мясом». Но из чего на самом деле делают колбасу?

Состав колбасы

Сразу оговоримся: мы ведем речь о сертифицированной колбасе, которую вы покупаете в обычном магазине, а не о подозрительных колбасных изделиях, в которых вообще может быть все, что угодно, вплоть до бумаги и случайно попавших в измельчитель зверушек. В общем случае в вареной колбасе средней ценовой категории вы можете обнаружить следующие ингредиенты:

Мясо. Качество и сорт мяса стандарты отдают на откуп производителю: так как на этикетке не указывают процентный объем мяса в данном колбасном изделии, вы не можете знать, как много мяса содержится в колбасе. Но в подавляющем большинстве случаев (и все это понимают) в колбасу попадает не «элитное» мясо, а первый или второй сорт. Покупая колбасу, обратите внимание на список ингредиентов на этикетке: мясо, указанное первым в списке, будет превалировать в составе – хотя, опять же, вы не будете знать, насколько.

Мясная «эмульсия». Представляет собой измельченную и уваренную смесь из свиной кожи, субпродуктов, фактически отходов – пленок, жилок, соединительной ткани и т.д. К сожалению, во множестве сортов колбасы эта эмульсия содержится в большем объеме, чем мясо. Если эмульсия произведена только из свиной шкуры, то ее указывают, как «эмульсию из свиной шкурки». Пищевая ценность эмульсии стремится к нулю; в натуральном виде вы бы ни за что на свете не стали это употреблять в пищу. Кроме того, в колбасах можно встретить еще один компонент, произведенный из мясных отходов, – это костная мука.

Соя. Для изготовления колбас и сосисок повсеместно используют соевый белок (соевый концентрат, муку и т.д.). Хорош (для производителя) он тем, что нейтрален и безопасен для здоровья потребителей, а при контакте с водой многократно разбухает и дает объем и вес, таким образом увеличивая выход колбасной продукции. Дешево и эффективно. В нынешних колбасах средней ценовой категории, как правило, содержится 25-35% соевого белка. Главное достоинство сои – способность разбухать и «держать» воду, но существуют и другие добавки, отличающиеся такими же свойствами, например, крахмал, клетчатка.

Шпик. Ничего плохого или канцерогенного в безобидном шпике изначально нет, но нужно понимать, что это продукт намного менее ценный в плане питательных свойств, чем мясо. К тому же, он сильно повышает жирность колбасы и, следовательно, ее калорийность. Людям, склонным к ожирению, тем, кто контролирует уровень холестерина в крови, такую колбасу лучше обходить стороной. Шпик может присутствовать в колбасе как в открытом (кусочки сала видны на срезе), так и в скрытом, измельченном виде – в этом случае о присутствии шпика вам может рассказать только этикетка.

Крахмал, мука, манная крупа. Такие наполнители, как крахмал, мука и манная крупа, добавляются в колбасу в первую очередь ради увеличения объема продукции: например, добавленные в массу 5% крахмала способны удерживать воды на 20% больше, чем без крахмала. Кроме того, эти компоненты служат связующим.

Отдельного упоминания достойны пищевые добавки. Чтобы колбаса, в которой мяса меньше половины, была на вкус похожа на мясо – и соответственно пахла, без пищевых добавок обойтись невозможно. Поэтому в составе колбасных изделий вы гарантировано увидите добрую половину таблицы пищевых добавок, ароматизаторов, красителей, усилителей (в данном случае – заменителей) вкуса. Для придания однородности массе, а также для увеличения срока годности в колбасе также присутствуют консерванты, эмульгаторы и другие технические добавки. Именно благодаря всему этому на срезе колбасы вы видите приятно-розовую однородную нежную «плоть» с мясным ароматом, а не сероватое «нечто» без вкуса и запаха.

Недобросовестные производители, с чьей продукцией вы можете встретиться в «рискованных» местах типа рынка, киосков или частных магазинчиков, идут значительно дальше крупных производителей в своих мясных «изобретениях». В таких колбасах (неприлично дешевых, как правило) можно встретить что угодно: мясо вторичной переработки, рассол, введенный в качестве инъекции, химические филлеры, увеличивающие объем и вес продукции. Количество синтетических добавок в таких случаях превышает все разумные пределы.

Вред колбасы

Вред колбасы Колбаса – это обман. Пусть сознательный, но все же обман самого себя: употребляя колбасные изделия, вы «как бы» едите мясо, но на деле мяса к вам в организм попадает намного меньше, чем вы воображаете. К тому же, это мясо, как правило, не лучшего качества. Итак, первый и главный недостаток колбасы состоит в том, что она не является тем, чем притворяется, а именно, мясом. В итоге страдает ваш рацион, вы недополучаете массу полезных пищевых элементов – белка, микроэлементов.

Недополучаете мяса – но при этом в ваш организм попадают компоненты колбасы, которые, не являясь по сути ядовитыми или вредными, не приносят и пользы – той, которую бы принесло натуральное мясо. Речь о шпике, сое и эмульсии. Шпик и эмульсия из свиной шкурки – высококалорийныее продукты, отличающиеся переизбытком животного жира и холестерина. Соевый белок – часть обмана, продукт, с помощью добавок притворяющийся мясом. Итак, вместо животного белка и уникального набора микроэлементов, находящихся в составе мяса, при употреблении колбасных изделий вы получаете углеводы и животные жиры.

Переизбыток пищевых синтетических добавок (красителей, ароматизаторов, усилителей вкуса, эмульгаторов, консервантов) – еще один негативный фактор. Их воздействие на организм сомнительно, не исключено и накапливание отрицательного эффекта. В колбасах и сосисках всегда страшный переизбыток соли: 2,5-3,5 г на 100 г продукта. Притом что дневная норма соли – всего 4,5-5 г! Это означает, что, съев 150 г колбасы, вы полностью покроете дневную норму соли.

Что делать?

Если вы не можете жить без колбасы, покупайте ее только в солидных магазинах, сотрудничающих с крупными производителями. Обращайте внимание на срок годности и состав, не соблазняйтесь низкой ценой: «дешево» и «качественно» с колбасой не проходит, так как стоимость колбасных изделий четко завязана на исходных компонентах.
А еще лучше – покупайте натуральное мясо и готовьте его самостоятельно! В этом случае вы будете видеть, что употребляете, а также сможете его приготовить (добавить соль, масло и приправы) так, как вам захочется, в соответствии со своими вкусами и здоровьем. Запеченное в фольге мясо или сочная отбивная – это всегда лучше, чем колбаса, сделанная непонятно из чего.

диетолог питание мясо

Комментарии

аватар

Gunvald [500] 28.05.2013 13:19

Любовь нашего народа к колбасам сильна и бесконечна: недавно участвовал в многолюдном пикнике, собравшем кучу родственников из двух городов; все явились со своей колбасой и какими-то мясными рулетами и прочими неопознаваемыми мясными изделиями. Все это источало ненатуральные ароматы, а так как я уже давно не употребляю колбасы (предпочитаю хороший бифштекс, котлетку или шашлык), то ощущения были не из приятных!

аватар

Christoffer [340] 29.05.2013 9:39

Недавно видел на этикетке (колбаса или что-то вроде того) - в составе вообще не было такого слова, как "мясо". Была вот эта мясная эмульсия или как-то еще это называлось, но не мясо, и куча других компонентов - крахмал, соя, сало, полный набор. И цена зашкаливала. И люди берут!

аватар

Marambra [440] 29.05.2013 11:20

Ну, соя, подумаешь. Есть добавки и повреднее... я считаю, главное, чтобы ничего ядовитого и вредного в колбасе не было, а если они ее набьют катофельным пюре и соей, ничего страшного. Люди-то хорошо понимают, что берут; ради вкуса покупают, никто о пользе особо не задумывается.

аватар

Justine [640] 30.05.2013 14:02

Самое ПОДЛОЕ в колбасе - это сало! Особенно перетертое и переработанное так, что ты его не видишь, а все равно употребляешь. Отсюда - дикая жирность колбасы и вред, холестерин, все такое. Уже лучше соя и крахмал.
Помню еще, как-то попыталась сварить сардельку, в которой было много (потом почитала состав ради интереса) горохового пюре (???) . Сарделька лопнула и превратилась в вонючую массу прямо в воде, причем была такого жуткого серого цвета. Больше такое никогда не покупала.

аватар

Perchik [190] 31.05.2013 21:58

сейчас очень популярно писать на этикетке: "колбаса мясосодержащая". Интересно, какой процент того мяса, если оно как компонент идет почти в конце списка состава...

аватар

Виктория [110] 01.06.2013 23:30

Никогда колбасу не ем, даже по праздникам. Более натуральная колбаса очень дорого стоит, а позволить себе такую можно очень редко. Поэтому заменила колбасу ветчиной.

аватар

Егорка [100] 11.06.2013 19:51

А я обожаю колбасу, могу за раз пол палки съесть! Были бы деньги... А вообще не понимаю вас, блюстителей здорового образа жизни, вы разве не знаете, что в природе нет ничего здорового уже с момента начала технической эры. Экология никакая, живем под 70-80 лет только благодаря медицине и то не факт. Если себе всю жизнь во всем отказывать, то зачем такая жизнь нужна? СКУЧНО!!!

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

loading