×

Организации

Найдите нужного специалиста, медицинское учреждение, профильную организацию сферы здоровья и ЗОЖ в разделе «Организации».

Здоровое питание

Во избежание проблем с весом и уровнем глюкозы в крови ограничивайте потребление сахара до 6 ч. ложек в день (для женщин), 9 ч. ложек в день (для мужчин).

Лишний вес

Следите за весом, не выходя за рамки нормальных значений Индекса массы тела: от 19 до 25. Для расчета и контроля ИМТ воспользуйтесь «Антропометрической картой».

Карта физического состояния

Используйте «Карту физического состояния» для определения своего уровня физического развития.

Здоровое питание

Ешьте не меньше 300 г рыбы в неделю, включая жирные сорта (скумбрия, форель, лосось). Содержащиеся в рыбе омега 3 кислоты помогают в профилактике атеросклероза.

Карта здоровья

Заполнив «Карту здоровья», вы получите полную информацию о состоянии своего здоровья.

Тесты

Пройдите ряд полезных информационных тестов в разделе «Тесты»: полученные данные помогут вам обнаружить проблемы или скорректировать свой ЗОЖ-план.

Контроль здоровья

Для контроля здоровья эндокринной системы периодически сдавайте анализ крови на глюкозу.

Стресс

Не допускайте развития хронического стресса, чреватого серьезным ухудшением самочувствия и снижением качества жизни: вовремя решайте возникающие проблемы, отдыхайте, высыпайтесь, ведите здоровый образ жизни.

План обследования

С помощью «Плана обследования» составьте свой собственный график профилактических осмотров, сдачи анализов и медицинских консультаций.

Контроль здоровья

Для контроля здоровья сердечно-сосудистой системы 1 раз в год проходите обследование у терапевта, регулярно измеряйте артериальное давление и сдавайте анализ крови на холестерин.

Калькуляторы

Воспользуйтесь «Калькуляторами» для расчета индекса массы тела, индекса курящего человека, уровня физической активности, антропометрических индексов и других показателей.

Здоровое питание

Для удержания нормального уровня холестерина в крови не употребляйте более 170 г мяса в день (включая красное мясо и птицу).

Карта здоровья

Заполните опросник по системам органов, получите персональное заключение по каждой из систем и рекомендации по контролю здоровья.

Негативное воздействие

Узнайте все факторы риска, влияющие на Ваше здоровье, в блоке «Негативное воздействие».

Стоматология

Посещайте стоматолога не реже 1 раза в год, вовремя лечите зубы и избавляйтесь от зубного камня, не допуская развития серьезных заболеваний полости рта.

Карта обследований

Используйте «Карту обследований» для хранения и интерпретации результатов лабораторных исследований (анализы крови, мочи и т.д.).

Контроль здоровья

Для контроля здоровья пищеварительной системы 1 раз в год проходите обследование у терапевта, определяйте индекс массы тела и уровень холестерина в крови, в возрасте старше 50 лет проверяйтесь на рак толстой кишки.

Контроль здоровья

Для контроля здоровья мочевыделительной системы 1 раз в год сдавайте анализ крови и мочи.

Здоровое питание

Не употребляйте более 5 г (1 чайная ложка) соли в день. Это оградит вас от проблем с водно-солевым обменом в организме.

Антропометрическая карта

Следите за весом, не выходя за рамки нормальных значений Индекса массы тела: от 19 до 25. В этом Вам поможет «Антропометрическая карта».

Антропометрия

Не допускайте развития абдоминального ожирения, повышающего риск заболевания сахарным диабетом, сердечно-сосудистыми заболеваниями, гипертонией и т.д. Следите за обхватом талии: у мужчин он не должен превышать 94 см, у женщин – 80 см.

Физическая активность

Для профилактики гиподинамии повысьте свою регулярную физическую нагрузку как минимум до нормы (150 минут физической активности средней интенсивности в неделю), постарайтесь двигаться больше.

Контроль здоровья

Для контроля здоровья глаз 1 раз в 2 года проходите осмотр у офтальмолога, после 40 лет ежегодно определяйте внутриглазное давление.

Антропометрическая карта

Используйте «Антропометрическую карту» для определения индекса массы тела, типа телосложения и выявления проблем с весом.

Курение

Бросьте курить или не начинайте, если не курите, - это снизит до минимума риск развития обструктивной болезни легких, рака легких и ряда других специфических «болезней курильщика».

Контроль здоровья

Для контроля здоровья дыхательной системы 1 раз в год делайте флюорографию и проходите обследование у терапевта.

Индекс здоровья

Используйте «Индекс здоровья» для оценки вашего образа жизни и его влияния на состояние организма.

Здоровое питание

Для здоровья пищеварительной системы и правильного баланса питательных элементов сделайте цельнозерновые продукты основой своего рациона, употребляя не менее 6-8 порций в день (300 мл цельной каши и 200 г отрубного хлеба).

Карта стресса

Используйте «Карту стресса» для отслеживания динамики изменения уровня стресса.

Здоровое питание

Чтобы разнообразить свой рацион всеми необходимыми микроэлементами, съедайте не менее 300-400 г овощей в день (свежих и приготовленных).

Алкоголь

Не превышайте максимально допустимую ежедневную дозу алкоголя, составляющую 20 мл этанола для женщин и 30 мл этанола для мужчин. Это лучший способ минимизировать вред от употребления алкоголя.
По категориям

Рекомендуем обратить внимание

Специалисты

Курение. Как формируется зависимость

аватар
BigBrother
Рейтинг: 2932

Добавлена: 29.05.2013 17:45

Просмотров: 3285

Оценка: 6


Любая зависимость – алкогольная, никотиновая, наркотическая или психологическая – формируется, как правило, незаметно, подспудно. Ни окружающие, ни вы сами не замечаете (или не хотите замечать), как «невинная» склонность молниеносно трансформируется в зрелую привычку, а то и пожизненную фиксацию. Каким же образом зависимость от сигарет просачивается в нашу жизнь?

Как бросить курить? В том, что зависимости до поры до времени «шифруются», не выдавая себя, нет ничего удивительного: в этом виновато такое фундаментальное качество человеческой личности, как самоуверенность. Любой человек, начинающий курить или выпивать, довольно долгое время, даже замечая за собой новую нездоровую привычку, говорит себе: да, я уже выкуриваю по пачке в день, но – волшебная фраза! – но если я захочу, то сразу брошу. Без проблем. Именно это самооправдание иногда затягивает осознание проблемы на месяцы, годы. Кроме того, люди не склонны воспринимать любую проблему в качестве проблемы, вредной привычки и откровенно опасного для здоровья фактора, пока она не начнет приносить свои негативные плоды. Если вы курите, то пока вы хорошо себя чувствуете, особо не задумываетесь над вредом сигарет; подобные мысли начинают возникать после 2-3 лет стажа, когда проявляются последствия – одышка, частые простуды, пожелтение зубов и т.д.

Схема формирования зависимости практически во всех случаях одинакова, несмотря на разницу в обстоятельствах.

Основа. Желание начать курить всегда имеет под собой какую-либо основу, как правило, скрытую и не особо осознаваемую. Наиболее распространенные основы:
- Курящие родители. Если родители курят, ребенок неосознанно воспринимает сигареты как нечто нормальное, обыденное, приемлемое. Не все дети курящих родителей курят, но если в будущем у такого ребенка появится малейшее желание закурить, он это сделает это без колебаний, потому что в его системе ценностей нет никакого табу на курение.
- Многочисленные курильщики в окружении. Человек, как социальное существо, естественным образом стремится к тому, чтобы вести себя, как большинство. Если все вокруг курят, человек часто начинает курить автоматически, просто потому что «все курят».
- Другие зависимости. Если у человека уже есть эмоциональный опыт развития зависимостей (алкоголь, еда, Интернет, шоппинг и т.д.), то это повышает его предрасположенность также и к курению. Обратный процесс часто наблюдается при отказе от курения: человек, бросивший курить, переключается на другую форму удовлетворения оральной фиксации – еду, и ею заменяет курение. А все потому, что отношения зависимости с такими объектами, как сигареты, алкоголь или еда, для него – нечто знакомое, привычное, норма.
В целом, основа – это инертное явление; можно иметь основу для курения, но не стать курильщиком. Для того, чтобы процесс запустился, необходим первый толчок.

Первый толчок. Как правило, толчок, первый шаг – это абсолютная случайность, стечение обстоятельств, нечто совершенно спонтанное. Вы страшно замерзаете, а ваш друг-курильщик дает вам сигарету «для сугреву». Вы волнуетесь перед экзаменом – и выкуриваете полпачки сигарет старшего брата. Вы едете на пикник и курите со всеми «за компанию». Вы хотите произвести на кого-то впечатление – и начинаете курить для поддержания имиджа. И таких примеров можно привести еще пару тысяч. Задача первого толчка – заставить вас закурить (желательно несколько раз) и внушить вам мысль, что это приятно (престижно, стильно, успокаивающе – нужное подчеркнуть).

«Крючок». Не будь этапа воздействия «крючка», на энергии первого толчка вы всего лишь побаловались бы курением и быстро забыли о том, что это такое. «Крючок» - это важнейшая психологическая причина вашего пристрастия и в конечном счете зависимости. Суть этой причины состоит в том, что курение приносит вам удовлетворение, помогает сконцентрироваться, расслабиться и т.д., то есть дает вам нечто ценное, от чего вам тяжело отказаться. Это может быть:
  • Оральная фиксация. Когда человек нервничает, то тянет в рот, что ни попало: кто-то импульсивно переедает, кто-то грызет карандаш, кто-то курит. Вы начинаете курить, этим самым «кормите» свою оральную фиксацию – и она срабатывает, как «крючок».
  • Расслабление. Парадокс: для некоторых сигареты становятся возможностью «сделать глоток воздуха», то есть перевести дух, расслабиться на 5 минут, пока длится перекур. Этот «крючок» чаще всего срабатывает у людей, находящихся в хроническом стрессе.
  • Концентрация. Обратная ситуация: для некоторых процесс курения становится чем-то вроде символа концентрации. Человек во время курения погружается в задумчивость, абстрагируется от ситуации, собирается – и принимает рациональное решение. Пара таких эпизодов формирует устойчивую схему.
  • Ритуал. Этот «крючок» обычно «цепляет» эстетов и тех, в чьей жизни легко формируются привычки и ритуалы. Такой человек находит процесс курения эстетически привлекательным и отлично вписывающимся в его жизнь. Как рюмочка коньяка по вечерам или субботние обеды всей семьей.
  • Имидж. Для некоторых внешняя сторона курения становится определяющей: человек воспринимает курение частью своего имиджа, своей личности, уникальности.

«Крючок», каким бы он ни был, удерживает вас, заставляет вас курить все больше, не бросать. Психологические причины курения обычно лежат на поверхности, их нетрудно обнаружить, если поговорить с собой «по душам», понаблюдать за своей реакцией во время временного отказа от курения.

Физиологическая зависимость. В какой-то момент развития зависимости от сигарет на «поле боя» появляется новый участник – и он определенно не на вашей стороне. Это физиологическая зависимость от никотина. Чем дольше вы курите, чем больше сигарет выкуриваете в день, тем сильнее ваша зависимость от никотина – и тем быстрее вы чувствуете неприятные последствия при отказе. Когда вы бросаете курить, именно физиологическая зависимость виновна в «никотиновой ломке», сопровождающей психологические терзания. Никотиновая ломка будет вас беспокоить в течение 3-4 недель, а затем еще какое-то время (до нескольких месяцев) будет ощущаться в слабой форме.

Укоренение привычки. После того, как ваша зависимость от сигарет «укомплектована», в течение долгого времени происходит укоренение привычки. В этот период количество и крепость сигарет могут даже оставаться постоянными, но ваш организм все больше привыкает к ежедневной дозе никотина, а само курение все более «склеивается» с вашей повседневной жизнью, привычками, вкусами и т.д. Уже через несколько лет наступает такой момент, когда самим человеком курение воспринимается как нечто родное, совершенно естественное. И даже проблемы со здоровьем не наталкивают его на мысль о том, что пора бросать. Кроме того, параллельно с укоренением привычки происходит и постепенное отравление организма никотином и смолами. В целом этот процесс можно описать, как накопление вредного воздействия и все более глубокое привыкание.

Вот и все: вы – заядлый курильщик. Тот, кто ни дня не может прожить без сигарет; тот, чье желание выкурить сигарету гонит его на 20-градусный мороз. Ваша привычка сильна – и в физиологическом, и в психологическом плане. Вы точно знаете (и в этом вы не ошибаетесь), что, вздумав бросить, вы столкнетесь и с «ломкой», и с почти непреодолимой тягой, и со срывами. Поэтому вы решаете, что проще смириться с последствиями курения, и продолжаете покупать по пачке в день.

Или нет? В этой истории может быть и хэппи-энд, потому что бросить курить вполне возможно, пусть на это и понадобятся ваши силы, решимость, крепкая мотивация. Для этого вы должны по-настоящему захотеть бросить, утвердиться в своем намерении, не упустить подходящий момент – и сделать это.
Подробнее о борьбе с зависимостью от сигарет:

курение электронные сигареты сигареты зависимость сигара

Комментарии

аватар

Mirek [100] 29.05.2013 21:09

О чем вы говорите? Всем понятно, что мясо есть только в колбасе собственного производства. В сосисках мяса совсем нет, одна слоя, а в колбасе химии больше чем всех остальных компонентов!

аватар

Ozmond [1010] 30.05.2013 10:25

Да, обычно вовлекаешься в курение очень банально: все курят за школой, ты тоже не хочешь отставать (а в 14 лет контакт с ровесниками - вообще самое главное, кажется), берешь сигарету, снова, снова - и все, ты уже на крючке. Хотя у меня был знакомый, который начал курить, наоборот, потому что в его окружении все были "слишком" правильными - отец-преподаватель, друзья из музыкальной школы, театры, библиотеки, хорошее воспитание. Ему хотелось как-то выделиться, взбунтоваться - курит до сих пор, человеку уже 37.

аватар

Gunvald [500] 31.05.2013 10:21

У знакомых, которые курят (пара) трое детей, младшему сейчас 15 - и все курят. Родители пытались запрещать вначале, но это смешно, когда они сами усаживаются на кухне напротив друг друга и стряхивают пепел в пепельницу. И все в дыму. Конечно, дети тоже курят. Так что все из семьи, имхо.

аватар

Босоногий мальчик [209] 03.06.2013 22:24

На самом деле зависимость формируется очень и очень быстро. Достаточно выкурить несколько сигарет пару дней подряд и все - привязанность, переходящая в зависимость обеспечена. Знаю, у самого в своё время так всё и начиналось. Теперь уже бросил, но начать курить было намного проще, чем бросать потом.

аватар

Kitty [130] 05.06.2013 0:31

Когда я курила в старших классах (тогда все курили), начала анализировать, что кроме моего окружения ещё и пол родни моей курит, мама с папой бросили, когда мне ещё лет 10 было, а дядьки, тетки, деды - все курили как прежде.Хочешь не хочешь, а понимаешь, что тяга к курению может где-то на генетическом уровне заложена...

аватар

Крамбамбуля [110] 09.06.2013 20:34

зависимость от сигарет формируется очень просто- они к ним склонны, другие нет. Если человек вообще в жизни частенько от чего-то зависим, скажем от алкоголя или трудоголик, или имеет игровую зависимость, то и один раз покурив, он уже приобретет и никотиновую зависимость. Дело в психологии - великой науке!

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

loading