×

Карта физического состояния

Используйте «Карту физического состояния» для определения своего уровня физического развития.

Контроль здоровья

Для контроля здоровья глаз 1 раз в 2 года проходите осмотр у офтальмолога, после 40 лет ежегодно определяйте внутриглазное давление.

Антропометрическая карта

Следите за весом, не выходя за рамки нормальных значений Индекса массы тела: от 19 до 25. В этом Вам поможет «Антропометрическая карта».

Калькуляторы

Воспользуйтесь «Калькуляторами» для расчета индекса массы тела, индекса курящего человека, уровня физической активности, антропометрических индексов и других показателей.

Здоровое питание

Ешьте не меньше 300 г рыбы в неделю, включая жирные сорта (скумбрия, форель, лосось). Содержащиеся в рыбе омега 3 кислоты помогают в профилактике атеросклероза.

Контроль здоровья

Для контроля здоровья дыхательной системы 1 раз в год делайте флюорографию и проходите обследование у терапевта.

Негативное воздействие

Узнайте все факторы риска, влияющие на Ваше здоровье, в блоке «Негативное воздействие».

Стоматология

Посещайте стоматолога не реже 1 раза в год, вовремя лечите зубы и избавляйтесь от зубного камня, не допуская развития серьезных заболеваний полости рта.

Карта обследований

Используйте «Карту обследований» для хранения и интерпретации результатов лабораторных исследований (анализы крови, мочи и т.д.).

Физическая активность

Для профилактики гиподинамии повысьте свою регулярную физическую нагрузку как минимум до нормы (150 минут физической активности средней интенсивности в неделю), постарайтесь двигаться больше.

Курение

Бросьте курить или не начинайте, если не курите, - это снизит до минимума риск развития обструктивной болезни легких, рака легких и ряда других специфических «болезней курильщика».

План обследования

С помощью «Плана обследования» составьте свой собственный график профилактических осмотров, сдачи анализов и медицинских консультаций.

Стресс

Не допускайте развития хронического стресса, чреватого серьезным ухудшением самочувствия и снижением качества жизни: вовремя решайте возникающие проблемы, отдыхайте, высыпайтесь, ведите здоровый образ жизни.

Организации

Найдите нужного специалиста, медицинское учреждение, профильную организацию сферы здоровья и ЗОЖ в разделе «Организации».

Алкоголь

Не превышайте максимально допустимую ежедневную дозу алкоголя, составляющую 20 мл этанола для женщин и 30 мл этанола для мужчин. Это лучший способ минимизировать вред от употребления алкоголя.

Карта стресса

Используйте «Карту стресса» для отслеживания динамики изменения уровня стресса.

Лишний вес

Следите за весом, не выходя за рамки нормальных значений Индекса массы тела: от 19 до 25. Для расчета и контроля ИМТ воспользуйтесь «Антропометрической картой».

Здоровое питание

Для удержания нормального уровня холестерина в крови не употребляйте более 170 г мяса в день (включая красное мясо и птицу).

Контроль здоровья

Для контроля здоровья сердечно-сосудистой системы 1 раз в год проходите обследование у терапевта, регулярно измеряйте артериальное давление и сдавайте анализ крови на холестерин.

Тесты

Пройдите ряд полезных информационных тестов в разделе «Тесты»: полученные данные помогут вам обнаружить проблемы или скорректировать свой ЗОЖ-план.

Антропометрия

Не допускайте развития абдоминального ожирения, повышающего риск заболевания сахарным диабетом, сердечно-сосудистыми заболеваниями, гипертонией и т.д. Следите за обхватом талии: у мужчин он не должен превышать 94 см, у женщин – 80 см.

Здоровое питание

Чтобы разнообразить свой рацион всеми необходимыми микроэлементами, съедайте не менее 300-400 г овощей в день (свежих и приготовленных).

Карта здоровья

Заполните опросник по системам органов, получите персональное заключение по каждой из систем и рекомендации по контролю здоровья.

Индекс здоровья

Используйте «Индекс здоровья» для оценки вашего образа жизни и его влияния на состояние организма.

Антропометрическая карта

Используйте «Антропометрическую карту» для определения индекса массы тела, типа телосложения и выявления проблем с весом.

Здоровое питание

Во избежание проблем с весом и уровнем глюкозы в крови ограничивайте потребление сахара до 6 ч. ложек в день (для женщин), 9 ч. ложек в день (для мужчин).

Контроль здоровья

Для контроля здоровья пищеварительной системы 1 раз в год проходите обследование у терапевта, определяйте индекс массы тела и уровень холестерина в крови, в возрасте старше 50 лет проверяйтесь на рак толстой кишки.

Контроль здоровья

Для контроля здоровья мочевыделительной системы 1 раз в год сдавайте анализ крови и мочи.

Здоровое питание

Не употребляйте более 5 г (1 чайная ложка) соли в день. Это оградит вас от проблем с водно-солевым обменом в организме.

Карта здоровья

Заполнив «Карту здоровья», вы получите полную информацию о состоянии своего здоровья.

Здоровое питание

Для здоровья пищеварительной системы и правильного баланса питательных элементов сделайте цельнозерновые продукты основой своего рациона, употребляя не менее 6-8 порций в день (300 мл цельной каши и 200 г отрубного хлеба).

Контроль здоровья

Для контроля здоровья эндокринной системы периодически сдавайте анализ крови на глюкозу.
По категориям

Рекомендуем обратить внимание

Разделы
Специалисты

Вред полуфабрикатов. Стоит ли есть пельмени, готовые блинчики и замороженную пиццу?

аватар
Brunhilda
Рейтинг: 5374

Добавлена: 08.07.2013 9:44

Просмотров: 8808

Оценка: 4


Добрыми намерениями вымощена дорога известно куда. Полуфабрикаты были «изобретены» из наилучших побуждений: в эпоху бурного роста производства и, следовательно, особой занятости людей полуготовые блюда, для окончательного приготовления которых требовалось всего пять-десять минут, стали настоящим спасением. Но спустя несколько десятилетий стало очевидно, что в этом, несомненно, удачном решении есть и негативная сторона.

замороженная пицца Полуфабрикаты – это почти готовые блюда, которые продаются в замороженном или охлажденном виде и рассчитаны на очень быстрое и простое приготовление: пять минут в микроволновке, десять минут в духовке, пара мгновений на раскаленной сковородке.

Виды полуфабрикатов

Так как «полуфабрикаты» - очень общее понятие, объединяющее в себе все группы блюд, практически готовых к употреблению, выделяют несколько видов полуфабрикатов, обладающих своими особенностями.

Пельмени, клецки, вареники. Мясная, творожная или картофельная начинка в оболочке из теста, ритуальная еда студентов, для полного приготовления требуется только отварить в течение 5-10 минут. Мясной фарш, как правило, содержит рекордное количество заменяющих компонентов, картофельную начинку делают из картофельного порошка-пюре. Особо бюджетные варианты представляют собой клейкие комки теста из муки явно не высшего сорта с трудноопознаваемым содержимым.

Замороженные блинчики и пицца. И блинчики, и пицца бывают со всевозможными начинками, предназначены для окончательного приготовления на сковороде, в духовке или в микроволновке. Тесто представляет собой экономичную комбинацию «вода + мука», а качество начинки зависит от цены и добросовестности производителя. В подавляющем большинстве случаев начинка измельчена достаточно мелко для того, чтобы вы не могли визуально оценить адекватность состава.

Мясные и рыбные полуфабрикаты. Огромная по численности группа продуктов наподобие рыбных палочек, мясных котлет, биточков, куриных ломтиков и прочего. Как правило, их нужно всего лишь бросить на сковородку – и через 10 минут они будут совершенно готовы. Состав обычно незатейливый: мясной фарш и филлеры (соя, крахмал и т.д.). Сюда же можно отнести полуготовые голубцы и рулеты. Процент содержания собственно мяса в таких полуфабрикатах определить практически невозможно, но и без того понятно, что производителю выгодно свести его к минимуму.

Овощные полуфабрикаты. Несколько выбивающаяся из общей массы группа полуфабрикатов, состоящая из вымытых и нарезанных для салата овощей, замороженных овощей и овощных смесей, а также вегетарианских блюд (например, мучных конвертов с овощами). Отличаются эти полуфабрикаты от прочих своей относительной полезностью: например, замороженные овощи – это, несомненно, достойная часть диетического зимнего рациона. Но и тут есть свои «червоточины», например, манера некоторых производителей обрабатывать овощи дезинфицирующими химическими веществами.

Супы и концентраты. Бывшие в ходу еще во времена советского союза прессованные супы а ля «сухой паек» в наше время трансформировались в многочисленные разновидности концентрированных супов в пакетах. Как правило, это супы-добавки, то есть полуфабрикаты, смешиваемые, например, со свежими овощами или просто добавляемые в полуготовый суп. Сюда же можно отнести порошковое картофельное пюре, лапшу быстрого приготовления, растворимые соусы.

Польза полуфабрикатов

Польза полуфабрикатов состоит в одном-единственном обстоятельстве: они позволяют очень быстро приготовить обед или ужин, который будет максимально похож на домашнюю еду. Разнообразие современных полуфабриков позволяет составлять из них неограниченное количество меню: растворимое катофельное пюре, рыбные палочки и овощи из пакета, заправленные маслом; суп-концентрат и подогретые блинчики; готовые котлеты и вареники на десерт. Для тех, у кого катастрофически не хватает времени и сил на готовку, полуфабрикаты – действительно выход, и, надо признаться, не худший, чем бутерброды всухомятку или бесконечные яичницы.

Вред полуфабрикатов

Неопределенность состава. Все понимают, что при приготовлении готовых котлет, блинчиков или пельменей производители не используют действительно качественные и дорогостоящие продукты – уже хотя бы потому, что цена конечного продукта, как правило, достаточно демократична. Часто вообще трудно сказать, что именно входит в данный полуфабрикат: какое именно мясо, творог какой именно жирности, какой рыбный фарш, какая конкретно мука? Покупая полуфабрикаты, вы приобретаете «кота в мешке», и кот этот почти гарантированно не особенно породистый. Вы должны понимать, что полфабрикат и сходное действительно домашнее блюдо – это явления из параллельных реальностей: готовя котлеты самостоятельно, вы положите в них настоящее свежее мясо, добавите лук, яйца и приличные специи, а если и «разбавите» их чем-то, то предпочтете, например, белый хлеб. В готовых котлетах, помимо неизвестно какого фарша, можно встретить совсем другие компоненты – мясную эмульсию, сою, сало, крахмал.

Синтетические добавки. Во всех полуфабрикатах (кроме овощных) есть добавки: усилители вкуса, ароматизаторы, красители, консерванты и прочие. В качественных полуфабрикатах эти добавки сертифицированы и наименее вредны – в отличие от дешевых полуфабрикатов, - но они все равно есть. Покупая полуфабрикаты, помните, что вместе с блинчиками и пельменями в ваш организм гарантировано попадет и целый комплекс синтетических пищевых добавок.

Способ приготовления. Кроме того, что большая часть полуфабрикатов нуждается в процессе доведения до готовности в не слишком полезных способах приготовления (жарка, реже – запекание, подогрев в микроволновке), еще на этапе производства полуфабрикаты подвергаются обработке, которую трудно назвать полезной. Дезинфекция, очень высокие температуры, пропаривание, глубокая заморозка – все эти процессы если и не делают пищу вредной, то напрочь убивают все полезные микроэлементы и витамины.

Как выбирать полуфабрикаты?

Если вы в любом случае покупаете полуфабрикаты, предпочитайте наименее вредные варианты, которые можно узнать по следующим признакам: во-первых, это блюда с небольшим количеством компонентов (например, вареники с творогом, блинчики с вишней), во-вторых, блюда, не содержащие мяса. В-третьих, минимально вредные полуфабрикаты содержат сравнительно немного синтетических добавок, не содержат ароматизаторов, подсластителей, красителей.
И помните, что полуфабрикаты – это пища «на крайний случай», если у вас действительно нет возможности приготовить что-то самостоятельно. Если же время у вас все же есть, не ленитесь, готовьте сами! Такая еда – по-настоящему домашняя – никогда не сравнится с «синтетикой», и вы всегда будете знать, что именно в нее положили.

диетолог питание мясо овощи

Комментарии

аватар

Gunvald [500] 09.07.2013 9:34

Народ так обленился, а полуфабрикаты настолько удобны, что никакой вред не отобьет охоту у людей их покупать. К тому же - очень важный момент! - полуфабрикаты стоят недорого, очень доступны. Дешевле (и проще) купить, например, готовых котлет непонятно из чего, чем покупать мясо и другие ингредиенты, долго готовить, возиться и так далее. Просто народ идет по пути наименьшего сопротивления, а производители прекрасно знают, на чем зарабатывать деньги.

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

loading