×

Организации

Найдите нужного специалиста, медицинское учреждение, профильную организацию сферы здоровья и ЗОЖ в разделе «Организации».

Контроль здоровья

Для контроля здоровья дыхательной системы 1 раз в год делайте флюорографию и проходите обследование у терапевта.

Карта стресса

Используйте «Карту стресса» для отслеживания динамики изменения уровня стресса.

Карта здоровья

Заполнив «Карту здоровья», вы получите полную информацию о состоянии своего здоровья.

Лишний вес

Следите за весом, не выходя за рамки нормальных значений Индекса массы тела: от 19 до 25. Для расчета и контроля ИМТ воспользуйтесь «Антропометрической картой».

Карта физического состояния

Используйте «Карту физического состояния» для определения своего уровня физического развития.

Здоровое питание

Для удержания нормального уровня холестерина в крови не употребляйте более 170 г мяса в день (включая красное мясо и птицу).

Калькуляторы

Воспользуйтесь «Калькуляторами» для расчета индекса массы тела, индекса курящего человека, уровня физической активности, антропометрических индексов и других показателей.

Антропометрическая карта

Следите за весом, не выходя за рамки нормальных значений Индекса массы тела: от 19 до 25. В этом Вам поможет «Антропометрическая карта».

Индекс здоровья

Используйте «Индекс здоровья» для оценки вашего образа жизни и его влияния на состояние организма.

Стоматология

Посещайте стоматолога не реже 1 раза в год, вовремя лечите зубы и избавляйтесь от зубного камня, не допуская развития серьезных заболеваний полости рта.

Антропометрия

Не допускайте развития абдоминального ожирения, повышающего риск заболевания сахарным диабетом, сердечно-сосудистыми заболеваниями, гипертонией и т.д. Следите за обхватом талии: у мужчин он не должен превышать 94 см, у женщин – 80 см.

Контроль здоровья

Для контроля здоровья глаз 1 раз в 2 года проходите осмотр у офтальмолога, после 40 лет ежегодно определяйте внутриглазное давление.

Здоровое питание

Во избежание проблем с весом и уровнем глюкозы в крови ограничивайте потребление сахара до 6 ч. ложек в день (для женщин), 9 ч. ложек в день (для мужчин).

Тесты

Пройдите ряд полезных информационных тестов в разделе «Тесты»: полученные данные помогут вам обнаружить проблемы или скорректировать свой ЗОЖ-план.

Негативное воздействие

Узнайте все факторы риска, влияющие на Ваше здоровье, в блоке «Негативное воздействие».

Карта здоровья

Заполните опросник по системам органов, получите персональное заключение по каждой из систем и рекомендации по контролю здоровья.

Контроль здоровья

Для контроля здоровья мочевыделительной системы 1 раз в год сдавайте анализ крови и мочи.

Контроль здоровья

Для контроля здоровья пищеварительной системы 1 раз в год проходите обследование у терапевта, определяйте индекс массы тела и уровень холестерина в крови, в возрасте старше 50 лет проверяйтесь на рак толстой кишки.

Антропометрическая карта

Используйте «Антропометрическую карту» для определения индекса массы тела, типа телосложения и выявления проблем с весом.

Алкоголь

Не превышайте максимально допустимую ежедневную дозу алкоголя, составляющую 20 мл этанола для женщин и 30 мл этанола для мужчин. Это лучший способ минимизировать вред от употребления алкоголя.

Стресс

Не допускайте развития хронического стресса, чреватого серьезным ухудшением самочувствия и снижением качества жизни: вовремя решайте возникающие проблемы, отдыхайте, высыпайтесь, ведите здоровый образ жизни.

План обследования

С помощью «Плана обследования» составьте свой собственный график профилактических осмотров, сдачи анализов и медицинских консультаций.

Курение

Бросьте курить или не начинайте, если не курите, - это снизит до минимума риск развития обструктивной болезни легких, рака легких и ряда других специфических «болезней курильщика».

Физическая активность

Для профилактики гиподинамии повысьте свою регулярную физическую нагрузку как минимум до нормы (150 минут физической активности средней интенсивности в неделю), постарайтесь двигаться больше.

Здоровое питание

Ешьте не меньше 300 г рыбы в неделю, включая жирные сорта (скумбрия, форель, лосось). Содержащиеся в рыбе омега 3 кислоты помогают в профилактике атеросклероза.

Здоровое питание

Чтобы разнообразить свой рацион всеми необходимыми микроэлементами, съедайте не менее 300-400 г овощей в день (свежих и приготовленных).

Здоровое питание

Для здоровья пищеварительной системы и правильного баланса питательных элементов сделайте цельнозерновые продукты основой своего рациона, употребляя не менее 6-8 порций в день (300 мл цельной каши и 200 г отрубного хлеба).

Карта обследований

Используйте «Карту обследований» для хранения и интерпретации результатов лабораторных исследований (анализы крови, мочи и т.д.).

Контроль здоровья

Для контроля здоровья сердечно-сосудистой системы 1 раз в год проходите обследование у терапевта, регулярно измеряйте артериальное давление и сдавайте анализ крови на холестерин.

Контроль здоровья

Для контроля здоровья эндокринной системы периодически сдавайте анализ крови на глюкозу.

Здоровое питание

Не употребляйте более 5 г (1 чайная ложка) соли в день. Это оградит вас от проблем с водно-солевым обменом в организме.
По категориям

Рекомендуем обратить внимание

Разделы
Специалисты

Здоровые натуральные напитки: цикорий, мятный чай, морсы

аватар
Brunhilda
Рейтинг: 5374

Добавлена: 11.11.2013 11:03

Просмотров: 2382

Оценка: 3


О том, что пить сладкую газировку, кофе и чай (не говоря уж о пиве и вообще алкоголе) вредно, диетологи и врачи говорят постоянно. Ладно, их аргументы звучат убедительно, но что же тогда пить? Только чистую воду – скучно, все равно рано или поздно потянет на что-то вкусненькое… Здоровые напитки на основе натуральных компонентов – неплохой выбор: они имеют разнообразный вкус; их можно пить и охлажденными, и горячими. И, главное, они не содержат ничего вредного (при употреблении в разумных объемах, конечно), не вызывают привыкания, не заставляют вас судорожно считать калории или граммы кофеина.

Натуральные напитки Все вредные напитки, к которым вы привыкли, - от кока-колы до кофе – можно заменить полезными натуральными напитками, и в этом их главная прелесть. Вместо кофе, какао и горячего шоколада – цикорий; вместо крепкого черного чая – травяной (мятный) и имбирный чаи; вместо сладких газировок – фруктовые и ягодные морсы. Конечно, эти «подмены» не имитируют оригинал полностью – ни по вкусу, ни по характеристикам, но они обманывают наше ощущение вкуса и аромата, давая нам возможность привыкнуть к новому, полезному питью. Например, в цикории нет кофеина, поэтому напиток из него вас не взбодрит, и вкус его лишь отдаленно напоминает вкус кофе (причем скорее растворимого), а морс из клюквы или натуральный лимонад мало похожи на кока-колу и фанту. Но напитки из натуральных компонентов заполняют пустоту, которая образуется в том случае, если вы, следуя заповедям здорового питания, отказываетесь от сладкой газировки, пива и ограничиваете употребление кофе.

Но и репутация «второго номера» натуральным напиткам чужда: как только вы отвыкните от дикой концентрации сахара в напитках (в одном стакане кока-колы содержится в среднем 4-6 чайных ложек сахара!), от их кислотного вкуса, от привычки пить в день по семь чашек крепкого кофе, сдобренного сливками и сахаром, вы распробуете вкус и цикория, и мятного чая, и слабого смородинового морса. И уже после этого вам будет странно даже пробовать насквозь синтетическую газировку, растворимый кофе и сомнительный чай в пакетиках с ароматизатором и красителем.

Цикорий

Растворимый цикорий, который используют для приготовления напитка, производят из корня цикория (обжаренного). Польза цикория заключается в нескольких моментах:
• В виде напитка цикорий имеет чуть горьковатый насыщенный вкус, похожий на вкус кофе или какао. Если вы добавите молока и сахара, то это подобие станет еще более заметным. Заменяя цикориевым напитком хотя бы половину выпиваемого за день кофе, вы заметно снижаете свою ежедневную дозу кофеина.
• В цикории содержится вещество инулин – это разновидность клетчатки, благотворно влияющей на пищеварительную систему и помогающей снизить уровень холестерина.
• Также цикорий богат витаминами А, Е, группы В, магнием, калием, каротином и другими полезными микроэлементами.

У цикория есть несколько противопоказаний: это варикозное расширение вен (и вообще проблемы с сосудами, а также астма и бронхит). Всем остальным цикорий пить можно, впрочем, не злоупотребляя. Пить его можно и с молоком, и с водой. Еще одним достоинством цикория является то, что он изначально имеет чуть сладковатый вкус, который делает напиток мягким, немного сладким. Поэтому в него можно не добавлять сахар – лучше обойтись молоком и, например, чайной ложкой меда.

Натуральный чай

Существует больше десятка разновидностей чаев из всевозможных трав и корешков; каждый из них полезен по-своему. Самые распространенные и вкусные варианты натуральных чаев:
Чай из мяты. Мяту можно заваривать свежей или сушеной. Мятный чай получается очень светлым, нежным, с мягким освежающим вкусом. Летом его можно пить охлажденным, даже с кубиками льда. Очень хорошо сочетается с мятой мед – если вы любите именно сладкие напитки. Также мяту можно добавлять к зеленому чаю и даже класть в компот для вкуса.
Чай из листьев смородины, земляники. Листья ягодных кустов – смородины, малины, земляники – сами по себе очень пахучие и содержат полезные элементы; заваривать их лучше в сушеном виде.
Чай из сушеного шиповника и сушеных ягод. Сушеные шиповник и сушеные ягоды (земляника, ежевика, черника) отлично настаиваются в виде чая и дают очень приятный аромат. Чаще их добавляют в зеленый или травяной чай, но их можно также настаивать и отдельно.
Чай из имбиря. Его также можно пить и горячим, и холодным. В горячем виде он очень хорошо согревает (полезен, если вы, например, промокли под дождем), в холодном виде он освежает и способствует пищеварительному процессу. Рекомендуется при похудении.
Травяные чаи. Чаи из таких трав, как чабрец, липа или зверобой, одновременно и лечебные, и напитки «для вкуса». Но помните, что для приготовления таких чаев следует использовать только травы, в свойствах которых вы уверены.

Натуральные компоненты бывают достаточно активными, особенно это касается трав, поэтому при заваривании чая соблюдайте умеренную концентрацию. Так, на чашку мятного чая вполне достаточно 2-3 средних листочков мяты, на чашку имбирного чая – 1 ч. ложки натертого имбиря.

Почти все травяные чаи вкусны в холодном виде, поэтому летом вы можете готовить их, охлаждать и брать с собой в удобной пластиковой бутылке. Никакая газировка так не освежит и не охладит вас в жару, как холодный мятный или другой травяной чай.

Морсы

Чаще всего морсы готовят из клюквы, смородины, клубники и других ягод. Существует несколько вариантов их приготовления: в первом случае ягоды заливают водой и доводят до кипения, затем настаивают и отцеживают. В получившийся ягодный морс добавляют немного меда по вкусу или лимонного сока. Во втором случае из ягод выжимают сок (мякоть), жмых заливают водой, доводят до кипения, отцеживают, охлаждают – и смешивают с соком (мякотью), добавляют мед, лимонный сок, листики мяты и т.д. Считается, что во втором случае витамины сохраняются лучше, так как сок ягод не подвергается тепловой обработке.

Пить ягодный морс можно в любом виде, но особенно он хорош охлажденным; клюквенный морс без сахара охлаждает даже лучше натурального лимонада (который не очень одобряют стоматологи, так как сок лимона способствует разрушению эмали зубов), поэтому его особенно хорошо брать с собой. Но и в теплом виде морс очень полезен, рекомендуется также в качестве профилактического средства при простуде и вообще ослабленном иммунитете.

диетолог питание кофе чай

Комментарии

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

loading