×

Организации

Найдите нужного специалиста, медицинское учреждение, профильную организацию сферы здоровья и ЗОЖ в разделе «Организации».

Здоровое питание

Для здоровья пищеварительной системы и правильного баланса питательных элементов сделайте цельнозерновые продукты основой своего рациона, употребляя не менее 6-8 порций в день (300 мл цельной каши и 200 г отрубного хлеба).

Здоровое питание

Не употребляйте более 5 г (1 чайная ложка) соли в день. Это оградит вас от проблем с водно-солевым обменом в организме.

Контроль здоровья

Для контроля здоровья сердечно-сосудистой системы 1 раз в год проходите обследование у терапевта, регулярно измеряйте артериальное давление и сдавайте анализ крови на холестерин.

Здоровое питание

Ешьте не меньше 300 г рыбы в неделю, включая жирные сорта (скумбрия, форель, лосось). Содержащиеся в рыбе омега 3 кислоты помогают в профилактике атеросклероза.

Карта обследований

Используйте «Карту обследований» для хранения и интерпретации результатов лабораторных исследований (анализы крови, мочи и т.д.).

Контроль здоровья

Для контроля здоровья пищеварительной системы 1 раз в год проходите обследование у терапевта, определяйте индекс массы тела и уровень холестерина в крови, в возрасте старше 50 лет проверяйтесь на рак толстой кишки.

Карта стресса

Используйте «Карту стресса» для отслеживания динамики изменения уровня стресса.

Карта физического состояния

Используйте «Карту физического состояния» для определения своего уровня физического развития.

Курение

Бросьте курить или не начинайте, если не курите, - это снизит до минимума риск развития обструктивной болезни легких, рака легких и ряда других специфических «болезней курильщика».

Здоровое питание

Во избежание проблем с весом и уровнем глюкозы в крови ограничивайте потребление сахара до 6 ч. ложек в день (для женщин), 9 ч. ложек в день (для мужчин).

Антропометрия

Не допускайте развития абдоминального ожирения, повышающего риск заболевания сахарным диабетом, сердечно-сосудистыми заболеваниями, гипертонией и т.д. Следите за обхватом талии: у мужчин он не должен превышать 94 см, у женщин – 80 см.

Стоматология

Посещайте стоматолога не реже 1 раза в год, вовремя лечите зубы и избавляйтесь от зубного камня, не допуская развития серьезных заболеваний полости рта.

Здоровое питание

Для удержания нормального уровня холестерина в крови не употребляйте более 170 г мяса в день (включая красное мясо и птицу).

Физическая активность

Для профилактики гиподинамии повысьте свою регулярную физическую нагрузку как минимум до нормы (150 минут физической активности средней интенсивности в неделю), постарайтесь двигаться больше.

Карта здоровья

Заполните опросник по системам органов, получите персональное заключение по каждой из систем и рекомендации по контролю здоровья.

Алкоголь

Не превышайте максимально допустимую ежедневную дозу алкоголя, составляющую 20 мл этанола для женщин и 30 мл этанола для мужчин. Это лучший способ минимизировать вред от употребления алкоголя.

Контроль здоровья

Для контроля здоровья дыхательной системы 1 раз в год делайте флюорографию и проходите обследование у терапевта.

Здоровое питание

Чтобы разнообразить свой рацион всеми необходимыми микроэлементами, съедайте не менее 300-400 г овощей в день (свежих и приготовленных).

Антропометрическая карта

Следите за весом, не выходя за рамки нормальных значений Индекса массы тела: от 19 до 25. В этом Вам поможет «Антропометрическая карта».

Стресс

Не допускайте развития хронического стресса, чреватого серьезным ухудшением самочувствия и снижением качества жизни: вовремя решайте возникающие проблемы, отдыхайте, высыпайтесь, ведите здоровый образ жизни.

Контроль здоровья

Для контроля здоровья мочевыделительной системы 1 раз в год сдавайте анализ крови и мочи.

План обследования

С помощью «Плана обследования» составьте свой собственный график профилактических осмотров, сдачи анализов и медицинских консультаций.

Лишний вес

Следите за весом, не выходя за рамки нормальных значений Индекса массы тела: от 19 до 25. Для расчета и контроля ИМТ воспользуйтесь «Антропометрической картой».

Негативное воздействие

Узнайте все факторы риска, влияющие на Ваше здоровье, в блоке «Негативное воздействие».

Антропометрическая карта

Используйте «Антропометрическую карту» для определения индекса массы тела, типа телосложения и выявления проблем с весом.

Карта здоровья

Заполнив «Карту здоровья», вы получите полную информацию о состоянии своего здоровья.

Контроль здоровья

Для контроля здоровья эндокринной системы периодически сдавайте анализ крови на глюкозу.

Контроль здоровья

Для контроля здоровья глаз 1 раз в 2 года проходите осмотр у офтальмолога, после 40 лет ежегодно определяйте внутриглазное давление.

Индекс здоровья

Используйте «Индекс здоровья» для оценки вашего образа жизни и его влияния на состояние организма.

Калькуляторы

Воспользуйтесь «Калькуляторами» для расчета индекса массы тела, индекса курящего человека, уровня физической активности, антропометрических индексов и других показателей.

Тесты

Пройдите ряд полезных информационных тестов в разделе «Тесты»: полученные данные помогут вам обнаружить проблемы или скорректировать свой ЗОЖ-план.
По категориям

Рекомендуем обратить внимание

Разделы
Специалисты

Здоровые натуральные напитки: цикорий, мятный чай, морсы

аватар
Brunhilda
Рейтинг: 5374

Добавлена: 11.11.2013 11:03

Просмотров: 2535

Оценка: 3


О том, что пить сладкую газировку, кофе и чай (не говоря уж о пиве и вообще алкоголе) вредно, диетологи и врачи говорят постоянно. Ладно, их аргументы звучат убедительно, но что же тогда пить? Только чистую воду – скучно, все равно рано или поздно потянет на что-то вкусненькое… Здоровые напитки на основе натуральных компонентов – неплохой выбор: они имеют разнообразный вкус; их можно пить и охлажденными, и горячими. И, главное, они не содержат ничего вредного (при употреблении в разумных объемах, конечно), не вызывают привыкания, не заставляют вас судорожно считать калории или граммы кофеина.

Натуральные напитки Все вредные напитки, к которым вы привыкли, - от кока-колы до кофе – можно заменить полезными натуральными напитками, и в этом их главная прелесть. Вместо кофе, какао и горячего шоколада – цикорий; вместо крепкого черного чая – травяной (мятный) и имбирный чаи; вместо сладких газировок – фруктовые и ягодные морсы. Конечно, эти «подмены» не имитируют оригинал полностью – ни по вкусу, ни по характеристикам, но они обманывают наше ощущение вкуса и аромата, давая нам возможность привыкнуть к новому, полезному питью. Например, в цикории нет кофеина, поэтому напиток из него вас не взбодрит, и вкус его лишь отдаленно напоминает вкус кофе (причем скорее растворимого), а морс из клюквы или натуральный лимонад мало похожи на кока-колу и фанту. Но напитки из натуральных компонентов заполняют пустоту, которая образуется в том случае, если вы, следуя заповедям здорового питания, отказываетесь от сладкой газировки, пива и ограничиваете употребление кофе.

Но и репутация «второго номера» натуральным напиткам чужда: как только вы отвыкните от дикой концентрации сахара в напитках (в одном стакане кока-колы содержится в среднем 4-6 чайных ложек сахара!), от их кислотного вкуса, от привычки пить в день по семь чашек крепкого кофе, сдобренного сливками и сахаром, вы распробуете вкус и цикория, и мятного чая, и слабого смородинового морса. И уже после этого вам будет странно даже пробовать насквозь синтетическую газировку, растворимый кофе и сомнительный чай в пакетиках с ароматизатором и красителем.

Цикорий

Растворимый цикорий, который используют для приготовления напитка, производят из корня цикория (обжаренного). Польза цикория заключается в нескольких моментах:
• В виде напитка цикорий имеет чуть горьковатый насыщенный вкус, похожий на вкус кофе или какао. Если вы добавите молока и сахара, то это подобие станет еще более заметным. Заменяя цикориевым напитком хотя бы половину выпиваемого за день кофе, вы заметно снижаете свою ежедневную дозу кофеина.
• В цикории содержится вещество инулин – это разновидность клетчатки, благотворно влияющей на пищеварительную систему и помогающей снизить уровень холестерина.
• Также цикорий богат витаминами А, Е, группы В, магнием, калием, каротином и другими полезными микроэлементами.

У цикория есть несколько противопоказаний: это варикозное расширение вен (и вообще проблемы с сосудами, а также астма и бронхит). Всем остальным цикорий пить можно, впрочем, не злоупотребляя. Пить его можно и с молоком, и с водой. Еще одним достоинством цикория является то, что он изначально имеет чуть сладковатый вкус, который делает напиток мягким, немного сладким. Поэтому в него можно не добавлять сахар – лучше обойтись молоком и, например, чайной ложкой меда.

Натуральный чай

Существует больше десятка разновидностей чаев из всевозможных трав и корешков; каждый из них полезен по-своему. Самые распространенные и вкусные варианты натуральных чаев:
Чай из мяты. Мяту можно заваривать свежей или сушеной. Мятный чай получается очень светлым, нежным, с мягким освежающим вкусом. Летом его можно пить охлажденным, даже с кубиками льда. Очень хорошо сочетается с мятой мед – если вы любите именно сладкие напитки. Также мяту можно добавлять к зеленому чаю и даже класть в компот для вкуса.
Чай из листьев смородины, земляники. Листья ягодных кустов – смородины, малины, земляники – сами по себе очень пахучие и содержат полезные элементы; заваривать их лучше в сушеном виде.
Чай из сушеного шиповника и сушеных ягод. Сушеные шиповник и сушеные ягоды (земляника, ежевика, черника) отлично настаиваются в виде чая и дают очень приятный аромат. Чаще их добавляют в зеленый или травяной чай, но их можно также настаивать и отдельно.
Чай из имбиря. Его также можно пить и горячим, и холодным. В горячем виде он очень хорошо согревает (полезен, если вы, например, промокли под дождем), в холодном виде он освежает и способствует пищеварительному процессу. Рекомендуется при похудении.
Травяные чаи. Чаи из таких трав, как чабрец, липа или зверобой, одновременно и лечебные, и напитки «для вкуса». Но помните, что для приготовления таких чаев следует использовать только травы, в свойствах которых вы уверены.

Натуральные компоненты бывают достаточно активными, особенно это касается трав, поэтому при заваривании чая соблюдайте умеренную концентрацию. Так, на чашку мятного чая вполне достаточно 2-3 средних листочков мяты, на чашку имбирного чая – 1 ч. ложки натертого имбиря.

Почти все травяные чаи вкусны в холодном виде, поэтому летом вы можете готовить их, охлаждать и брать с собой в удобной пластиковой бутылке. Никакая газировка так не освежит и не охладит вас в жару, как холодный мятный или другой травяной чай.

Морсы

Чаще всего морсы готовят из клюквы, смородины, клубники и других ягод. Существует несколько вариантов их приготовления: в первом случае ягоды заливают водой и доводят до кипения, затем настаивают и отцеживают. В получившийся ягодный морс добавляют немного меда по вкусу или лимонного сока. Во втором случае из ягод выжимают сок (мякоть), жмых заливают водой, доводят до кипения, отцеживают, охлаждают – и смешивают с соком (мякотью), добавляют мед, лимонный сок, листики мяты и т.д. Считается, что во втором случае витамины сохраняются лучше, так как сок ягод не подвергается тепловой обработке.

Пить ягодный морс можно в любом виде, но особенно он хорош охлажденным; клюквенный морс без сахара охлаждает даже лучше натурального лимонада (который не очень одобряют стоматологи, так как сок лимона способствует разрушению эмали зубов), поэтому его особенно хорошо брать с собой. Но и в теплом виде морс очень полезен, рекомендуется также в качестве профилактического средства при простуде и вообще ослабленном иммунитете.

диетолог питание кофе чай

Комментарии

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

loading