×

Антропометрическая карта

Следите за весом, не выходя за рамки нормальных значений Индекса массы тела: от 19 до 25. В этом Вам поможет «Антропометрическая карта».

Контроль здоровья

Для контроля здоровья глаз 1 раз в 2 года проходите осмотр у офтальмолога, после 40 лет ежегодно определяйте внутриглазное давление.

Курение

Бросьте курить или не начинайте, если не курите, - это снизит до минимума риск развития обструктивной болезни легких, рака легких и ряда других специфических «болезней курильщика».

Негативное воздействие

Узнайте все факторы риска, влияющие на Ваше здоровье, в блоке «Негативное воздействие».

Карта обследований

Используйте «Карту обследований» для хранения и интерпретации результатов лабораторных исследований (анализы крови, мочи и т.д.).

Контроль здоровья

Для контроля здоровья пищеварительной системы 1 раз в год проходите обследование у терапевта, определяйте индекс массы тела и уровень холестерина в крови, в возрасте старше 50 лет проверяйтесь на рак толстой кишки.

Стоматология

Посещайте стоматолога не реже 1 раза в год, вовремя лечите зубы и избавляйтесь от зубного камня, не допуская развития серьезных заболеваний полости рта.

Здоровое питание

Не употребляйте более 5 г (1 чайная ложка) соли в день. Это оградит вас от проблем с водно-солевым обменом в организме.

Антропометрия

Не допускайте развития абдоминального ожирения, повышающего риск заболевания сахарным диабетом, сердечно-сосудистыми заболеваниями, гипертонией и т.д. Следите за обхватом талии: у мужчин он не должен превышать 94 см, у женщин – 80 см.

Лишний вес

Следите за весом, не выходя за рамки нормальных значений Индекса массы тела: от 19 до 25. Для расчета и контроля ИМТ воспользуйтесь «Антропометрической картой».

Здоровое питание

Во избежание проблем с весом и уровнем глюкозы в крови ограничивайте потребление сахара до 6 ч. ложек в день (для женщин), 9 ч. ложек в день (для мужчин).

Стресс

Не допускайте развития хронического стресса, чреватого серьезным ухудшением самочувствия и снижением качества жизни: вовремя решайте возникающие проблемы, отдыхайте, высыпайтесь, ведите здоровый образ жизни.

Карта стресса

Используйте «Карту стресса» для отслеживания динамики изменения уровня стресса.

Индекс здоровья

Используйте «Индекс здоровья» для оценки вашего образа жизни и его влияния на состояние организма.

Карта физического состояния

Используйте «Карту физического состояния» для определения своего уровня физического развития.

Контроль здоровья

Для контроля здоровья мочевыделительной системы 1 раз в год сдавайте анализ крови и мочи.

Здоровое питание

Для удержания нормального уровня холестерина в крови не употребляйте более 170 г мяса в день (включая красное мясо и птицу).

Физическая активность

Для профилактики гиподинамии повысьте свою регулярную физическую нагрузку как минимум до нормы (150 минут физической активности средней интенсивности в неделю), постарайтесь двигаться больше.

Организации

Найдите нужного специалиста, медицинское учреждение, профильную организацию сферы здоровья и ЗОЖ в разделе «Организации».

Алкоголь

Не превышайте максимально допустимую ежедневную дозу алкоголя, составляющую 20 мл этанола для женщин и 30 мл этанола для мужчин. Это лучший способ минимизировать вред от употребления алкоголя.

Контроль здоровья

Для контроля здоровья эндокринной системы периодически сдавайте анализ крови на глюкозу.

Тесты

Пройдите ряд полезных информационных тестов в разделе «Тесты»: полученные данные помогут вам обнаружить проблемы или скорректировать свой ЗОЖ-план.

Карта здоровья

Заполните опросник по системам органов, получите персональное заключение по каждой из систем и рекомендации по контролю здоровья.

Здоровое питание

Для здоровья пищеварительной системы и правильного баланса питательных элементов сделайте цельнозерновые продукты основой своего рациона, употребляя не менее 6-8 порций в день (300 мл цельной каши и 200 г отрубного хлеба).

Контроль здоровья

Для контроля здоровья сердечно-сосудистой системы 1 раз в год проходите обследование у терапевта, регулярно измеряйте артериальное давление и сдавайте анализ крови на холестерин.

Здоровое питание

Чтобы разнообразить свой рацион всеми необходимыми микроэлементами, съедайте не менее 300-400 г овощей в день (свежих и приготовленных).

Калькуляторы

Воспользуйтесь «Калькуляторами» для расчета индекса массы тела, индекса курящего человека, уровня физической активности, антропометрических индексов и других показателей.

Контроль здоровья

Для контроля здоровья дыхательной системы 1 раз в год делайте флюорографию и проходите обследование у терапевта.

Карта здоровья

Заполнив «Карту здоровья», вы получите полную информацию о состоянии своего здоровья.

Здоровое питание

Ешьте не меньше 300 г рыбы в неделю, включая жирные сорта (скумбрия, форель, лосось). Содержащиеся в рыбе омега 3 кислоты помогают в профилактике атеросклероза.

Антропометрическая карта

Используйте «Антропометрическую карту» для определения индекса массы тела, типа телосложения и выявления проблем с весом.

План обследования

С помощью «Плана обследования» составьте свой собственный график профилактических осмотров, сдачи анализов и медицинских консультаций.
По категориям

Как бороться со зрительной утомляемостью

аватар
OkoDoc
Рейтинг: 2010

Добавлена: 22.12.2013 15:12

Просмотров: 3824

Оценка: 0


Зрительная утомляемость знакома почти всем, кто долгое время работает за компьютером или проводит дни за работой над документами. Точно так же, как наше тело не создано для постоянного нахождения в статическом напряженном положении, наш зрительный аппарат не создан для долговременной однообразной нагрузки. И тот факт, что в наше время большая часть подобной работы выполняется с помощью всевозможных гаджетов, только усугубляет проблему.

Зрительная утомляемость (астенопия) – это состояние, характеризующееся группой однородных симптомов, связанных со зрительным дискомфортом. Так как это не болезнь, астенопию не лечат, а предупреждают, принимают меры профилактики. Несмотря на несколько несерьезный статус зрительной утомляемости, офтальмологи не советуют ее игнорировать. Во-первых, она сопровождается болезненными и неприятными симптомами, которые способны значительно ухудшить ваше самочувствие, снизить эффективность вашей работы: когда сильно болят глаза, сконцентрироваться уже просто невозможно. Во-вторых, хроническая астенопия может приводить к развитию ряда серьезных зрительных нарушений – косоглазия, миопии (близорукости), конъюнктивита и т.д. Кстати, эта связь работает и в обратную сторону: появление симптомов зрительной утомляемости всегда вероятнее у тех, кто уже страдает нарушениями зрения.
Зрительная утомляемость
Симптомы астенопии

Название зрительной утомляемости говорит само за себя: в первую очередь, вы ощущаете именно сильную усталость глаз – такую же, которая возникает, например, в мышцах ног после долгой и плохо переносимой вами нагрузки. Кроме того, астенопию можно узнать и по ряду дополнительных симптомов:
• Слезотечение (при отсутствии других причин его появления – дыма, ветра и т.д.).
• Ощущение пелены перед глазами, затуманенность изображения. Расфокусировка зрения, невозможность получить четкую картинку.
• Сухость, чувство песка в глазах, похожее на то, которое появляется при синдроме сухого глаза. Резь в глазах.
• Искажение изображения, мелькающие перед глазами звездочки.
Головная боль.
• Боль вокруг глаз – такая, словно болит вся верхняя часть лица, головы.
В целом, вы плохо видите, у вас болят глаза и голова, возникают те или иные деформации и нарушения картинки.

Причины зрительной утомляемости разнообразны: среди них и чрезмерная зрительная нагрузка, и другие болезни глаз, и врожденные патологии глазных мышц, и общие заболевания. В зависимости от причин, вызвавших проблемы, выделяют несколько разновидностей астенопии:

Мышечная. При мышечной астенопии симптомы появляются из-за систематического напряжения зрительных мышц. Чрезмерность этого напряжения возникает либо из-за внешних причин (слишком большая зрительная нагрузка), либо из-за болезней глаз, при которых мышцы глазодвигательного аппарата работают «сверх нормы» для обеспечения наилучшего – в данных условиях – зрения.

Аккомодационная. Этот вид астенопии возникает на почве уже существующих пресбиопии (поэтому часто встречается у людей старше 45-50 лет) и астигматизма. Слишком большая нагрузка на цилиарную зрительную мышцу вызывает повышенную утомляемость и соответствующие симптомы.

Астеническая. Астеническая астенопия является одним из последствий некоторых системных заболеваний организма – от инфекционных до иммунных и вызванных физическим перенапряжением. В этом случае зрение откликается на общее снижение самочувствия и энергии организма так же, как и другие системы органов, проявляя свой низкий тонус в симптомах зрительной утомляемости.

Симптоматическая. Иногда все признаки зрительной утомляемости являются лишь временным симптомом, сигнализирующим о развивающемся воспалительном процессе (внутриглазном, уха, носа). При симптоматической астенопии симптомы зрительной утомляемости могут проявляться острее и быть более внезапными.

Как лечить астенопию? Профилактика

Лечение зрительной утомляемости заключается в двух подходах:
1. Пройдите обследование у врача-офтальмолога и выясните, есть ли у вас проблемы со зрением. Если причина астенопии – в болезнях глаз, то единственным способом избавиться от утомляемости будет лечение коренной проблемы.
2. Снизьте нагрузку на зрение; делайте частые перерывы в работе, выполняйте гимнастику для глаз, давайте глазам отдохнуть, при необходимости пользуйтесь увлажняющими каплями.

Еще один аспект профилактики астенопии – здоровый образ жизни. Обязательно высыпайтесь, отдыхайте, включите в свое ежедневное расписание прогулки, откажитесь от употребления алкоголя, бросьте курить. Пересмотрите свой досуг в пользу более активных занятий, не требующих длительной неподвижности и напряжения зрения.

болезни глаз профилактика зрение глаз

Комментарии

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

loading