×

Лишний вес

Следите за весом, не выходя за рамки нормальных значений Индекса массы тела: от 19 до 25. Для расчета и контроля ИМТ воспользуйтесь «Антропометрической картой».

Здоровое питание

Для удержания нормального уровня холестерина в крови не употребляйте более 170 г мяса в день (включая красное мясо и птицу).

Карта здоровья

Заполните опросник по системам органов, получите персональное заключение по каждой из систем и рекомендации по контролю здоровья.

Контроль здоровья

Для контроля здоровья сердечно-сосудистой системы 1 раз в год проходите обследование у терапевта, регулярно измеряйте артериальное давление и сдавайте анализ крови на холестерин.

Негативное воздействие

Узнайте все факторы риска, влияющие на Ваше здоровье, в блоке «Негативное воздействие».

Контроль здоровья

Для контроля здоровья дыхательной системы 1 раз в год делайте флюорографию и проходите обследование у терапевта.

Антропометрия

Не допускайте развития абдоминального ожирения, повышающего риск заболевания сахарным диабетом, сердечно-сосудистыми заболеваниями, гипертонией и т.д. Следите за обхватом талии: у мужчин он не должен превышать 94 см, у женщин – 80 см.

Тесты

Пройдите ряд полезных информационных тестов в разделе «Тесты»: полученные данные помогут вам обнаружить проблемы или скорректировать свой ЗОЖ-план.

Здоровое питание

Во избежание проблем с весом и уровнем глюкозы в крови ограничивайте потребление сахара до 6 ч. ложек в день (для женщин), 9 ч. ложек в день (для мужчин).

Здоровое питание

Чтобы разнообразить свой рацион всеми необходимыми микроэлементами, съедайте не менее 300-400 г овощей в день (свежих и приготовленных).

Организации

Найдите нужного специалиста, медицинское учреждение, профильную организацию сферы здоровья и ЗОЖ в разделе «Организации».

Антропометрическая карта

Следите за весом, не выходя за рамки нормальных значений Индекса массы тела: от 19 до 25. В этом Вам поможет «Антропометрическая карта».

Физическая активность

Для профилактики гиподинамии повысьте свою регулярную физическую нагрузку как минимум до нормы (150 минут физической активности средней интенсивности в неделю), постарайтесь двигаться больше.

Курение

Бросьте курить или не начинайте, если не курите, - это снизит до минимума риск развития обструктивной болезни легких, рака легких и ряда других специфических «болезней курильщика».

Контроль здоровья

Для контроля здоровья мочевыделительной системы 1 раз в год сдавайте анализ крови и мочи.

Стоматология

Посещайте стоматолога не реже 1 раза в год, вовремя лечите зубы и избавляйтесь от зубного камня, не допуская развития серьезных заболеваний полости рта.

Стресс

Не допускайте развития хронического стресса, чреватого серьезным ухудшением самочувствия и снижением качества жизни: вовремя решайте возникающие проблемы, отдыхайте, высыпайтесь, ведите здоровый образ жизни.

Контроль здоровья

Для контроля здоровья глаз 1 раз в 2 года проходите осмотр у офтальмолога, после 40 лет ежегодно определяйте внутриглазное давление.

Здоровое питание

Для здоровья пищеварительной системы и правильного баланса питательных элементов сделайте цельнозерновые продукты основой своего рациона, употребляя не менее 6-8 порций в день (300 мл цельной каши и 200 г отрубного хлеба).

Карта обследований

Используйте «Карту обследований» для хранения и интерпретации результатов лабораторных исследований (анализы крови, мочи и т.д.).

Карта стресса

Используйте «Карту стресса» для отслеживания динамики изменения уровня стресса.

Алкоголь

Не превышайте максимально допустимую ежедневную дозу алкоголя, составляющую 20 мл этанола для женщин и 30 мл этанола для мужчин. Это лучший способ минимизировать вред от употребления алкоголя.

Здоровое питание

Не употребляйте более 5 г (1 чайная ложка) соли в день. Это оградит вас от проблем с водно-солевым обменом в организме.

Контроль здоровья

Для контроля здоровья пищеварительной системы 1 раз в год проходите обследование у терапевта, определяйте индекс массы тела и уровень холестерина в крови, в возрасте старше 50 лет проверяйтесь на рак толстой кишки.

Антропометрическая карта

Используйте «Антропометрическую карту» для определения индекса массы тела, типа телосложения и выявления проблем с весом.

Контроль здоровья

Для контроля здоровья эндокринной системы периодически сдавайте анализ крови на глюкозу.

Индекс здоровья

Используйте «Индекс здоровья» для оценки вашего образа жизни и его влияния на состояние организма.

Карта здоровья

Заполнив «Карту здоровья», вы получите полную информацию о состоянии своего здоровья.

Калькуляторы

Воспользуйтесь «Калькуляторами» для расчета индекса массы тела, индекса курящего человека, уровня физической активности, антропометрических индексов и других показателей.

План обследования

С помощью «Плана обследования» составьте свой собственный график профилактических осмотров, сдачи анализов и медицинских консультаций.

Карта физического состояния

Используйте «Карту физического состояния» для определения своего уровня физического развития.

Здоровое питание

Ешьте не меньше 300 г рыбы в неделю, включая жирные сорта (скумбрия, форель, лосось). Содержащиеся в рыбе омега 3 кислоты помогают в профилактике атеросклероза.
По категориям

Рекомендуем обратить внимание

Инструменты

Профилактика стресса

аватар
Фрейд
Рейтинг: 1190

Добавлена: 26.12.2013 14:22

Просмотров: 1127

Оценка: 1


Всего в жизни не предусмотришь, поэтому утопией было бы считать, что кому-либо под силу защититься от ситуаций и влияний, являющихся источником стресса. Как говорится, избежать ошибок и жить в полном покое возможно только в том случае, если ничего – в буквальном смысле – не делать. Но это не значит, что нужно мириться с таким явлением, как хронический стресс; бороться с ним можно и нужно, причем желательно – на ранних этапах, когда стресс еще не перешел в хроническую стадию.

Решайте проблемы своевременно

профилактика стресса Любая значимая проблема – это кратковременный стресс; любая нерешенная проблема, которая висит над вами дамокловым мечом, - это гарантированный хронический стресс. Вывод: решайте проблемы своевременно, даже если решение вам не кажется идеальным. Самые мудрые студенты «сдаются» сразу по приходу на экзамен, инстиктивно минимизируя воздействие стресса на свою нервную систему. А те, кто сидит под дверями аудитории до самого вечера, нервничает на протяжение целого дня и таким образом доводит себя до нервного истощения.

Не загоняйте себя в угол

Принимая различные жизненные решения, всегда сочиняйте резервный план и не сжигайте мосты незамедлительно; возможно, все эти «хлебные крошки» вам и не понадобятся, но они дадут вам главное – ощущение свободы, а не обреченности, которая появляется тогда, когда вы загнаны в угол и знаете, что у вас нет никакого выбора. Также именно поэтому психологи советуют жить полноценной жизнью, в которой найдется место и для работы, и для друзей, и для личной жизни, и для творчества, хобби, спорта и т.д. Все это нужно в том числе и для того, чтобы, испытывая сложности в одной сфере, вы не ощущали себя «в осаде», потерявшим всё, что у вас было.

Не «застревайте»!

Очень часто хронический стресс развивается из-за ригидности психики человека, то есть его неспособности пережить какую-то ситуации и жить дальше. В таком случае человек «залипает» на своей проблеме или ситуации (иногда трагической – смерть близкого человека, развод, инвалидность), зацикливается и испытывает на себе многократно усиленную реакцию на стресс. Что бы он ни делал, где бы ни бывал, его переживания всегда с ним – и, главное, не ослабевают. С одной стороны, это можно понять, с другой, человек обрекает себя на бесконечное и болезненное топтание на одном месте. И выход тут только один – научиться отпускать всё – и хорошее и плохое.

Ведите здоровый образ жизни

Люди, которые курят или регулярно выпивают, чтобы «снять стресс», не осознают, что вредные привычки только усугубляют ситуацию. Чем организм бодрее, здоровее, тем легче он справляется с любыми психологическими проблемами, тем дольше он сопротивляется хроническому стрессу. Поэтому вести здоровый образ жизни – значит помогать своей психике бороться со стресс-факторами. Откажитесь от вредных привычек, высыпайтесь (поговорка «Утро вечера мудренее» означает не то, что во сне вам приснится гениальное решение любой проблемы, а то, что вы хорошо отдохнете и с утра будете готовы дальше бороться с неблагоприятными факторами), правильно и полноценно питайтесь. Сюда же можно отнести и рекомендацию больше двигаться; психологи убеждены, что часовая вечерняя прогулка способна творить чудеса в том случае, если день не задался, и вы слишком напряжены, чтобы спокойно заснуть.

Помните о главном

В большинстве случаев проблемы и события, которые вызывают у вас стресс, не стоят такого накала эмоций, которого вы их удостаиваете. И вы это понимаете – но постфактум, когда все заканчивается. Тогда воспоминания о том, до какого состояния вы себя доводили, вызывает у вас только одну реакцию: «Нашел из-за чего убиваться!», вы понимаете, что это того не стоило. Эта проблема неадекватной, преувеличенной оценки источника стресса заключается в чувстве повышенной важности, которую вы придаете событию. Как научиться оценивать события адекватно, не сходя с ума по пустякам? Ответ один: помните о главном. Помните о том, что действительно важно (жизнь близких, здоровье, семья, ваши таланты и т.д.), а всему остальному отведите соответствующее место. Например, вам нравится ваша работа, вас она устраивает и, главное, дает вам достаточно денег на жизнь. Но вы должны четко осознавать, что ваши таланты, умения и знания – при вас, они ваши, и вы сможете приложить их и в другом месте, если вас, например, сократят или уволят. Если такое случится, это будет неприятно, это станет для вас проблемой, которую придется решать, но это не конец света. За вспыхивающими эмоциями обычно довольно сложно рассуждать подобным рациональным образом, но когда первая волна тревоги и паники схлынет, вы должны вспомнить об этом. Это – ваша суша, ваш клочок твердой земли.

профилактика психология стресс

Комментарии

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

loading