×

План обследования

С помощью «Плана обследования» составьте свой собственный график профилактических осмотров, сдачи анализов и медицинских консультаций.

Здоровое питание

Чтобы разнообразить свой рацион всеми необходимыми микроэлементами, съедайте не менее 300-400 г овощей в день (свежих и приготовленных).

Алкоголь

Не превышайте максимально допустимую ежедневную дозу алкоголя, составляющую 20 мл этанола для женщин и 30 мл этанола для мужчин. Это лучший способ минимизировать вред от употребления алкоголя.

Здоровое питание

Во избежание проблем с весом и уровнем глюкозы в крови ограничивайте потребление сахара до 6 ч. ложек в день (для женщин), 9 ч. ложек в день (для мужчин).

Контроль здоровья

Для контроля здоровья сердечно-сосудистой системы 1 раз в год проходите обследование у терапевта, регулярно измеряйте артериальное давление и сдавайте анализ крови на холестерин.

Стресс

Не допускайте развития хронического стресса, чреватого серьезным ухудшением самочувствия и снижением качества жизни: вовремя решайте возникающие проблемы, отдыхайте, высыпайтесь, ведите здоровый образ жизни.

Калькуляторы

Воспользуйтесь «Калькуляторами» для расчета индекса массы тела, индекса курящего человека, уровня физической активности, антропометрических индексов и других показателей.

Здоровое питание

Ешьте не меньше 300 г рыбы в неделю, включая жирные сорта (скумбрия, форель, лосось). Содержащиеся в рыбе омега 3 кислоты помогают в профилактике атеросклероза.

Лишний вес

Следите за весом, не выходя за рамки нормальных значений Индекса массы тела: от 19 до 25. Для расчета и контроля ИМТ воспользуйтесь «Антропометрической картой».

Контроль здоровья

Для контроля здоровья эндокринной системы периодически сдавайте анализ крови на глюкозу.

Антропометрическая карта

Используйте «Антропометрическую карту» для определения индекса массы тела, типа телосложения и выявления проблем с весом.

Курение

Бросьте курить или не начинайте, если не курите, - это снизит до минимума риск развития обструктивной болезни легких, рака легких и ряда других специфических «болезней курильщика».

Здоровое питание

Не употребляйте более 5 г (1 чайная ложка) соли в день. Это оградит вас от проблем с водно-солевым обменом в организме.

Карта здоровья

Заполните опросник по системам органов, получите персональное заключение по каждой из систем и рекомендации по контролю здоровья.

Негативное воздействие

Узнайте все факторы риска, влияющие на Ваше здоровье, в блоке «Негативное воздействие».

Контроль здоровья

Для контроля здоровья пищеварительной системы 1 раз в год проходите обследование у терапевта, определяйте индекс массы тела и уровень холестерина в крови, в возрасте старше 50 лет проверяйтесь на рак толстой кишки.

Контроль здоровья

Для контроля здоровья дыхательной системы 1 раз в год делайте флюорографию и проходите обследование у терапевта.

Физическая активность

Для профилактики гиподинамии повысьте свою регулярную физическую нагрузку как минимум до нормы (150 минут физической активности средней интенсивности в неделю), постарайтесь двигаться больше.

Карта стресса

Используйте «Карту стресса» для отслеживания динамики изменения уровня стресса.

Контроль здоровья

Для контроля здоровья глаз 1 раз в 2 года проходите осмотр у офтальмолога, после 40 лет ежегодно определяйте внутриглазное давление.

Организации

Найдите нужного специалиста, медицинское учреждение, профильную организацию сферы здоровья и ЗОЖ в разделе «Организации».

Карта обследований

Используйте «Карту обследований» для хранения и интерпретации результатов лабораторных исследований (анализы крови, мочи и т.д.).

Тесты

Пройдите ряд полезных информационных тестов в разделе «Тесты»: полученные данные помогут вам обнаружить проблемы или скорректировать свой ЗОЖ-план.

Стоматология

Посещайте стоматолога не реже 1 раза в год, вовремя лечите зубы и избавляйтесь от зубного камня, не допуская развития серьезных заболеваний полости рта.

Здоровое питание

Для удержания нормального уровня холестерина в крови не употребляйте более 170 г мяса в день (включая красное мясо и птицу).

Антропометрия

Не допускайте развития абдоминального ожирения, повышающего риск заболевания сахарным диабетом, сердечно-сосудистыми заболеваниями, гипертонией и т.д. Следите за обхватом талии: у мужчин он не должен превышать 94 см, у женщин – 80 см.

Здоровое питание

Для здоровья пищеварительной системы и правильного баланса питательных элементов сделайте цельнозерновые продукты основой своего рациона, употребляя не менее 6-8 порций в день (300 мл цельной каши и 200 г отрубного хлеба).

Индекс здоровья

Используйте «Индекс здоровья» для оценки вашего образа жизни и его влияния на состояние организма.

Карта физического состояния

Используйте «Карту физического состояния» для определения своего уровня физического развития.

Карта здоровья

Заполнив «Карту здоровья», вы получите полную информацию о состоянии своего здоровья.

Контроль здоровья

Для контроля здоровья мочевыделительной системы 1 раз в год сдавайте анализ крови и мочи.

Антропометрическая карта

Следите за весом, не выходя за рамки нормальных значений Индекса массы тела: от 19 до 25. В этом Вам поможет «Антропометрическая карта».
По категориям

Рекомендуем обратить внимание

Инструменты

Сезонная депрессия

аватар
Фрейд
Рейтинг: 1190

Добавлена: 10.01.2014 10:08

Просмотров: 1203

Оценка: 1


Сезонная (осенняя) депрессия относится к повторяющимся депрессивным расстройствам и признается в том случае, если ее симптомы тревожат вас несколько лет подряд. Традиционно само понятие сезонности связывают с осенне-зимними депрессиями, хотя существует и менее распространенное расстройство, возникающее в летний период.

Осенняя депрессия Основной причиной осенней депрессии является дефицит солнечного света, который вызывает снижение выработки серотонина – и, как следствие, все симптомы депрессии. Есть и нетрадиционные метафизические теории, объясняющие осеннюю депрессию инстинктивным отвращением человека как биологического существа к холоду, тьме, признакам «умирания» в природе. По протяженности и глубине выделяют два вида зимне-осенней депрессии: в первом случае человек испытывает на себе симптомы депрессии только в начале осени, в сентябре-октябре, а затем его организм и психика адаптируются и приходят в норму (могут отмечаться периоды сниженного тонуса и настроения). Во втором случае сезонная депрессия мучает человека в течение всего периода холодов – с сентября по март-апрель.

Симптомы осенней депрессии

Часть симптомов совпадает с общими признаками депрессивных расстройств, а часть присуща только осенней депрессии:

• Повышенная сонливость и другие нарушения сна.
• Сниженный тонус, низкий уровень энергии.
• Нарушение концентрации, внимания, памяти.
• Повышенный аппетит, быстрый набор лишнего веса.
• Рефлексия, мрачные мысли о жизни.
• Плохое настроение, беспричинная печаль, меланхолия.
• Пониженная социальная активность, нежелание общаться.

Симптомы могут проявляться все разом или в различных сочетаниях. Почти всегда у человека наблюдается фиксация на одном-двух симптомах: например, больше всего его тревожит сонливость и потеря энергии или, скажем, плохое настроение, мрачные мысли.

Что делать?

При серьезных клинических проявлениях сезонной депрессии она подлежит комплексному лечению с использованием светотерапии, антидепрессантов и т.д. Светолечение – ключевой метод лечения осенней депрессии, заключающийся в сеансах получения доз яркого света, который призван повысить уровень серотонина.
Сезонной депрессией в умеренной или легкой форме можно заняться самостоятельно и попытаться справиться с ней с помощью таких средств, как изменение режима дня, рациона и т.д.

Перестройка режима дня. Изменив режим дня, вы можете повысить свою ежедневную дозу солнечного света, - в первую очередь это касается тех, кто встает с постели позже 9-10 часов утра. Так как осенью и зимой темнеет рано, целесообразно просыпаться пораньше, так, чтобы самые активные ваши часы пришлись на светлое время суток (с этой же целью во многих северных странах время работы смещено на утро, и заканчивается рабочий день около 16-00). Больше всех от осенней депрессии страдают любители поспать до полудня: по сути, их световой день сокращается до 4-6 часов, что, конечно, совершенно недостаточно.

Плотное расписание на осень. Часто снижению настроения в сентябре способствует тот факт, что лето заканчивается, а с ним – и отпуска, поездки за город, пикники, активный отдых. То есть подсознательное ощущение, что, мол, «все хорошее осталось позади», подкрепляется наступающим затишьем в вашей жизни, рутиной. Чтобы нейтрализовать это ощущение, спланируйте свой год так, чтобы осень также была активной, чтобы в сентябре-октябре вам было чего ждать. Это может быть небольшая поездка, лишняя неделя отдыха, билет на давно желанный концерт, творческие курсы, что угодно.

Изменение рациона. Кроме собственно депрессивного «жора», осенью для организма вполне естественно требовать большего количества калорий по сравнению с летом, причем калорий из более сытных блюд. В том, чтобы дружить со своим организмом и не расстраивать его, вы сами в первую очередь заинтересованы, поэтому наилучший выход – чуть-чуть повысить калорийность своего рациона (за счет натуральных продуктов), чаще готовить горячие блюда, баловать себя чем-то вкусным. Заметьте: «вкусным» не значит «вредным», так как в качестве такого осеннего поощрения может выступать, например, новый чай с пряностями или освоенное вами блюдо из запеченных фруктов.

Сон. Не обязательно поддаваться тотальной сонливости, которая может навалиться на вас в качестве симптома осенней депресии, а вот высыпаться просто необходимо, потому что в противном случае организм будет испытывать двойное давление: усталость от отсутствия ночного отдыха наложится на стресс от недостатка солнечного света. Спать следует не меньше 7-9 часов в сутки; это универсальная рекомендация для всех сезонов, но осенью многие недосыпают просто по инерции, потому что привыкли спать меньше летом.

Грамотно распределенная активность. Чтобы осенью и зимой чувствовать себя бодро, вам нужно удачно совместить отдых с активностью. Хуже всего на психику воздействует такой образ жизни, при котором вы и не отдыхаете толком, и не двигаетесь. А вы должны хорошо отдыхать, набираться сил, не загонять себя, но при этом вести активный образ жизни, включать в свое расписание прогулки на свежем воздухе, фитнес, по возможности – поездки на природу, активные виды спорта.

психология стресс депрессия

Комментарии

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

loading