×

План обследования

С помощью «Плана обследования» составьте свой собственный график профилактических осмотров, сдачи анализов и медицинских консультаций.

Алкоголь

Не превышайте максимально допустимую ежедневную дозу алкоголя, составляющую 20 мл этанола для женщин и 30 мл этанола для мужчин. Это лучший способ минимизировать вред от употребления алкоголя.

Контроль здоровья

Для контроля здоровья глаз 1 раз в 2 года проходите осмотр у офтальмолога, после 40 лет ежегодно определяйте внутриглазное давление.

Индекс здоровья

Используйте «Индекс здоровья» для оценки вашего образа жизни и его влияния на состояние организма.

Здоровое питание

Во избежание проблем с весом и уровнем глюкозы в крови ограничивайте потребление сахара до 6 ч. ложек в день (для женщин), 9 ч. ложек в день (для мужчин).

Контроль здоровья

Для контроля здоровья пищеварительной системы 1 раз в год проходите обследование у терапевта, определяйте индекс массы тела и уровень холестерина в крови, в возрасте старше 50 лет проверяйтесь на рак толстой кишки.

Карта обследований

Используйте «Карту обследований» для хранения и интерпретации результатов лабораторных исследований (анализы крови, мочи и т.д.).

Контроль здоровья

Для контроля здоровья сердечно-сосудистой системы 1 раз в год проходите обследование у терапевта, регулярно измеряйте артериальное давление и сдавайте анализ крови на холестерин.

Контроль здоровья

Для контроля здоровья дыхательной системы 1 раз в год делайте флюорографию и проходите обследование у терапевта.

Негативное воздействие

Узнайте все факторы риска, влияющие на Ваше здоровье, в блоке «Негативное воздействие».

Тесты

Пройдите ряд полезных информационных тестов в разделе «Тесты»: полученные данные помогут вам обнаружить проблемы или скорректировать свой ЗОЖ-план.

Курение

Бросьте курить или не начинайте, если не курите, - это снизит до минимума риск развития обструктивной болезни легких, рака легких и ряда других специфических «болезней курильщика».

Карта здоровья

Заполнив «Карту здоровья», вы получите полную информацию о состоянии своего здоровья.

Карта стресса

Используйте «Карту стресса» для отслеживания динамики изменения уровня стресса.

Здоровое питание

Не употребляйте более 5 г (1 чайная ложка) соли в день. Это оградит вас от проблем с водно-солевым обменом в организме.

Антропометрия

Не допускайте развития абдоминального ожирения, повышающего риск заболевания сахарным диабетом, сердечно-сосудистыми заболеваниями, гипертонией и т.д. Следите за обхватом талии: у мужчин он не должен превышать 94 см, у женщин – 80 см.

Физическая активность

Для профилактики гиподинамии повысьте свою регулярную физическую нагрузку как минимум до нормы (150 минут физической активности средней интенсивности в неделю), постарайтесь двигаться больше.

Здоровое питание

Для удержания нормального уровня холестерина в крови не употребляйте более 170 г мяса в день (включая красное мясо и птицу).

Карта здоровья

Заполните опросник по системам органов, получите персональное заключение по каждой из систем и рекомендации по контролю здоровья.

Здоровое питание

Для здоровья пищеварительной системы и правильного баланса питательных элементов сделайте цельнозерновые продукты основой своего рациона, употребляя не менее 6-8 порций в день (300 мл цельной каши и 200 г отрубного хлеба).

Лишний вес

Следите за весом, не выходя за рамки нормальных значений Индекса массы тела: от 19 до 25. Для расчета и контроля ИМТ воспользуйтесь «Антропометрической картой».

Калькуляторы

Воспользуйтесь «Калькуляторами» для расчета индекса массы тела, индекса курящего человека, уровня физической активности, антропометрических индексов и других показателей.

Организации

Найдите нужного специалиста, медицинское учреждение, профильную организацию сферы здоровья и ЗОЖ в разделе «Организации».

Контроль здоровья

Для контроля здоровья мочевыделительной системы 1 раз в год сдавайте анализ крови и мочи.

Стоматология

Посещайте стоматолога не реже 1 раза в год, вовремя лечите зубы и избавляйтесь от зубного камня, не допуская развития серьезных заболеваний полости рта.

Антропометрическая карта

Следите за весом, не выходя за рамки нормальных значений Индекса массы тела: от 19 до 25. В этом Вам поможет «Антропометрическая карта».

Здоровое питание

Чтобы разнообразить свой рацион всеми необходимыми микроэлементами, съедайте не менее 300-400 г овощей в день (свежих и приготовленных).

Здоровое питание

Ешьте не меньше 300 г рыбы в неделю, включая жирные сорта (скумбрия, форель, лосось). Содержащиеся в рыбе омега 3 кислоты помогают в профилактике атеросклероза.

Контроль здоровья

Для контроля здоровья эндокринной системы периодически сдавайте анализ крови на глюкозу.

Антропометрическая карта

Используйте «Антропометрическую карту» для определения индекса массы тела, типа телосложения и выявления проблем с весом.

Стресс

Не допускайте развития хронического стресса, чреватого серьезным ухудшением самочувствия и снижением качества жизни: вовремя решайте возникающие проблемы, отдыхайте, высыпайтесь, ведите здоровый образ жизни.

Карта физического состояния

Используйте «Карту физического состояния» для определения своего уровня физического развития.
По категориям

Рекомендуем обратить внимание

Инструменты

Причины депрессии. Кому она грозит?

аватар
Фрейд
Рейтинг: 1190

Добавлена: 16.07.2013 10:19

Просмотров: 1615

Оценка: 1


Конкретного и однозначного ответа на вопрос о причинах депрессии не существует, и дело тут не только в разнообразии видов этого психического расстройства, но и в большом количестве вариантов, предложенных разными учеными, психиатрами и даже философами.

Депрессию изучали еще в древние времена – тогда ее называли меланхолией и причину ее появления у человека видели в разлитии «черной желчи». С тех пор сначала появились, а затем были опровергнуты десятки теорий на эту тему, и к нынешним временам специалисты пришли со списком факторов, вызывающих депрессивное расстройство. Каждый из этих факторов может не дать никакого эффекта, а может и стать причиной развития депрессии, особенно если речь будет идти об одновременном воздействии нескольких факторов.

Причины депрессии

Шокирующее событие. Если депрессия возникает на почве какого-либо серьезного трагического или просто шокирующего события, ее называют реактивной. Событие может касаться вас, ваших родных или просто быть чем-то увиденным со стороны: крупный пожар, смерть близкого, природная катастрофа. Иногда развившаяся из такого события реактивная депрессия превращается в хроническое депрессивное расстройство, которое может мучить человека десятилетиями. Именно поэтому психологи рекомендуют обращаться к специалистам после травмирующих психику событий.
Причины депрессии
Пережитое насилие. Насилие любого вида – сексуальное, физическое или психологическое – может стать причиной депрессивного расстройства; и эта вероятность многократно увеличивается в том случае, если насилие повторялось не раз. Депрессия может развиться и у жертвы единичного случая насилия (ограбление, избиение, изнасилование), но повторяющееся насилие (например, многолетнее рукоприкладство в семье) доводит эту возможность до максимума.

Заболевания, инвалидность. Само по себе серьезное заболевание может вызвать развитие депрессии – из-за хронического стресса на почве тревоги и близости смерти; то же можно сказать и об инвалидности. Но ряд заболеваний, ко всему прочему, повышает вероятность депрессивного расстройства по физиологическим причинам. К таким заболеваниям относятся эпилепсия, болезнь Паркинсона, рассеянный склероз, черепно-мозговые травмы, инсульт, уремия, порфирия, авитаминоз, гепатит и т.д.

Психические расстройства. Если у человека наблюдается какое-либо психическое расстройство, его шансы на появление депрессивного расстройства повышаются, особенно если речь идет о таких нарушениях, как невроз, деменция, шизофрения.

Лекарства. Также прием ряда лекарств может вызвать появление симптомов депрессии – это связано с нарушением биохимического баланса в организме. Признаки депрессии называются в качестве побочных эффектов при приеме кортикостероидов, бензодиазепинов, лекарств для коррекции артериального давления и т.д. Похожую реакцию организма могут вызвать седативные препараты и лекарства для лечения нарушений сна.

Внутренние нарушения (гормональные). Один из факторов, объясняющий применение лекарственного метода лечения депрессии, - нарушение баланса в содержании биогенных аминов (серотонин, дофамин, мелатонин и т.д.) в организме человека. Гормональные нарушения и эндокринные заболевания также воздействуют изнутри, вызывая депрессивное расстройство. Среди таких заболеваний – сахарный диабет, гормональные изменения в послеродовый период, болезни надпочечников и т.д.

Хронический стресс. Если факторы, вызывающие стрессовую реакцию у человека, продолжают воздействовать на него в течение долгого времени, развивается хронический стресс, который, в свою очередь, ведет к депрессивному расстройству. В этом случае формальной причиной депрессии являются события и факторы, вызвавшие стресс-реакцию (проблемы на работе, семейные конфликты, развод, переезд и неустроенность), а фактической – длительное воздействие стресса на организм и психику. В конце концов у человека «опускаются руки», появляется ощущение бесконечности проблем, бессилия и отвращения к жизни.

Алкоголизм и наркомания. Этот фактор включает в себя длительное употребление алкоголя, любых наркотиков, а также психостимуляторов (кофеин, никотин, амфетамины, метилфенидат и др.). Доказано, что у более чем 30% алкоголиков со стажем присутствуют симптомы депрессии, у остальных отмечаются единичные признаки депрессивного расстройства.

психология депрессия

Комментарии

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

loading