×

Негативное воздействие

Узнайте все факторы риска, влияющие на Ваше здоровье, в блоке «Негативное воздействие».

Тесты

Пройдите ряд полезных информационных тестов в разделе «Тесты»: полученные данные помогут вам обнаружить проблемы или скорректировать свой ЗОЖ-план.

Здоровое питание

Чтобы разнообразить свой рацион всеми необходимыми микроэлементами, съедайте не менее 300-400 г овощей в день (свежих и приготовленных).

Антропометрическая карта

Следите за весом, не выходя за рамки нормальных значений Индекса массы тела: от 19 до 25. В этом Вам поможет «Антропометрическая карта».

Карта обследований

Используйте «Карту обследований» для хранения и интерпретации результатов лабораторных исследований (анализы крови, мочи и т.д.).

Контроль здоровья

Для контроля здоровья мочевыделительной системы 1 раз в год сдавайте анализ крови и мочи.

Здоровое питание

Ешьте не меньше 300 г рыбы в неделю, включая жирные сорта (скумбрия, форель, лосось). Содержащиеся в рыбе омега 3 кислоты помогают в профилактике атеросклероза.

Контроль здоровья

Для контроля здоровья пищеварительной системы 1 раз в год проходите обследование у терапевта, определяйте индекс массы тела и уровень холестерина в крови, в возрасте старше 50 лет проверяйтесь на рак толстой кишки.

Карта здоровья

Заполнив «Карту здоровья», вы получите полную информацию о состоянии своего здоровья.

Контроль здоровья

Для контроля здоровья дыхательной системы 1 раз в год делайте флюорографию и проходите обследование у терапевта.

Лишний вес

Следите за весом, не выходя за рамки нормальных значений Индекса массы тела: от 19 до 25. Для расчета и контроля ИМТ воспользуйтесь «Антропометрической картой».

Алкоголь

Не превышайте максимально допустимую ежедневную дозу алкоголя, составляющую 20 мл этанола для женщин и 30 мл этанола для мужчин. Это лучший способ минимизировать вред от употребления алкоголя.

Здоровое питание

Не употребляйте более 5 г (1 чайная ложка) соли в день. Это оградит вас от проблем с водно-солевым обменом в организме.

Карта здоровья

Заполните опросник по системам органов, получите персональное заключение по каждой из систем и рекомендации по контролю здоровья.

План обследования

С помощью «Плана обследования» составьте свой собственный график профилактических осмотров, сдачи анализов и медицинских консультаций.

Антропометрическая карта

Используйте «Антропометрическую карту» для определения индекса массы тела, типа телосложения и выявления проблем с весом.

Контроль здоровья

Для контроля здоровья сердечно-сосудистой системы 1 раз в год проходите обследование у терапевта, регулярно измеряйте артериальное давление и сдавайте анализ крови на холестерин.

Стресс

Не допускайте развития хронического стресса, чреватого серьезным ухудшением самочувствия и снижением качества жизни: вовремя решайте возникающие проблемы, отдыхайте, высыпайтесь, ведите здоровый образ жизни.

Карта стресса

Используйте «Карту стресса» для отслеживания динамики изменения уровня стресса.

Курение

Бросьте курить или не начинайте, если не курите, - это снизит до минимума риск развития обструктивной болезни легких, рака легких и ряда других специфических «болезней курильщика».

Калькуляторы

Воспользуйтесь «Калькуляторами» для расчета индекса массы тела, индекса курящего человека, уровня физической активности, антропометрических индексов и других показателей.

Карта физического состояния

Используйте «Карту физического состояния» для определения своего уровня физического развития.

Антропометрия

Не допускайте развития абдоминального ожирения, повышающего риск заболевания сахарным диабетом, сердечно-сосудистыми заболеваниями, гипертонией и т.д. Следите за обхватом талии: у мужчин он не должен превышать 94 см, у женщин – 80 см.

Организации

Найдите нужного специалиста, медицинское учреждение, профильную организацию сферы здоровья и ЗОЖ в разделе «Организации».

Индекс здоровья

Используйте «Индекс здоровья» для оценки вашего образа жизни и его влияния на состояние организма.

Здоровое питание

Во избежание проблем с весом и уровнем глюкозы в крови ограничивайте потребление сахара до 6 ч. ложек в день (для женщин), 9 ч. ложек в день (для мужчин).

Физическая активность

Для профилактики гиподинамии повысьте свою регулярную физическую нагрузку как минимум до нормы (150 минут физической активности средней интенсивности в неделю), постарайтесь двигаться больше.

Контроль здоровья

Для контроля здоровья глаз 1 раз в 2 года проходите осмотр у офтальмолога, после 40 лет ежегодно определяйте внутриглазное давление.

Здоровое питание

Для удержания нормального уровня холестерина в крови не употребляйте более 170 г мяса в день (включая красное мясо и птицу).

Стоматология

Посещайте стоматолога не реже 1 раза в год, вовремя лечите зубы и избавляйтесь от зубного камня, не допуская развития серьезных заболеваний полости рта.

Контроль здоровья

Для контроля здоровья эндокринной системы периодически сдавайте анализ крови на глюкозу.

Здоровое питание

Для здоровья пищеварительной системы и правильного баланса питательных элементов сделайте цельнозерновые продукты основой своего рациона, употребляя не менее 6-8 порций в день (300 мл цельной каши и 200 г отрубного хлеба).
По категориям

Рекомендуем обратить внимание

Разделы
Специалисты

Польза пектина

аватар
Brunhilda
Рейтинг: 5374

Добавлена: 03.02.2014 11:01

Просмотров: 4499

Оценка: 1


Речь о пектине, как правило, заходит в связи с радиационной загрязненностью: например, считается, что некоторые сладости (зефир, пастила), в состав которых входит пектин, полезны, несмотря на избыточное содержание сахара. Почему полезны? Потому что пектин помогает вывести радиацию из организма. Правда ли это? Давайте разберемся.

Пектин – это растворимые волокна, содержащиеся в растительных продуктах питания, овощах, фруктах, зелени. Это полисахарид, который не усваивается организмом, он ведет себя нейтрально при употреблении: не добавляет калорий, то есть не имеет энергетической ценности.
Примечательным свойством пектина является то, что его присутствие способствует загустению, желированию продукта, поэтому это вещество используют в пищевой промышленности для приготовления сладостей, джемов, желе, стабилизаторов. Для этого берут жидкий и порошковый пектин, который получают из яблок, свеклы, цитрусовых.

Где содержится пектин?

источник пектина яблоко Пектин может содержаться в естественном и добавленном виде в тех или иных продуктах. В естественном виде пектин можно встретить в:
• Яблоках
• Сливах
• Грушах
• Тыкве
• Свекле
• Баклажанах
• Хурме
• Цитрусовых
• Некоторых видах водорослей
• Фруктовых и овощных соках.
В добавленном виде пектин содержится в таких продуктах, как желе, джем, мармелад, кисель, в некоторых сладостях (пастила). Обычно на этикетке указывают присутствие в составе пектина, поэтому при покупке этот момент можно уточнить. Кроме того, пектин продается и иногда входит в состав желирующих смесей (для приготовления джемов, желе и т.д.).

В чем польза пектина?

Как и в случае со многими другими продуктами и пищевыми компонентами, пектин, с одной стороны, мало известен даже приверженцам здорового питания, а с другой, несколько переоценен. Последнее проявляется в том, что пектин часто называют чуть ли не панацеей от радиационного загрязнения, рекомендуют есть его как можно больше – для того, чтобы «вывести радицацию из организма». Надо ли говорить, что в реальности все не так просто?

Во-первых, польза пектина состоит в его положительном влиянии на обмен веществ и кровообращение. Во-вторых, это вещество улучшает, оздоравливает пищеварительный процесс, так как проявляет свойства, схожие со свойствами клетчатки (пектин – разновидность растительных волокон, балластное вещество). В-третьих, пектин способствует снижению уровня холестерина. И, наконец, пектин действительно «чистит» организм, способствуя выведению ядовитых веществ, таких как тяжелые металлы, пестициды, радиоактивные компоненты. Он образует с ними нерастворимые соединения, которые затем выводятся по пищеварительному тракту. Нельзя сказать, что пектин фильтрует все подобные яды полностью, потому что это мягкий природный компонент, который, кроме всего прочего, содержится в организме в разное время в различных объемах. Просто пектин полезен и помогает организму избавляться от токсичных веществ.

Пектин также часто используют в фармакологии: при лечении ожогов, заживлении ран, в антиаллергической терапии, против расстройств пищеварения, для оздоровления больных сахарным диабетом.

Как повысить содержание пектина в рационе?

Средняя дневная норма пектина составляет 4-5 г (при радиоактивных загрязнениях и контакте с токсическими веществами эта норма поднимается до 15 г). Если ваше питание отличается разнообразием, если в рационе достаточно различных фруктов, скорее всего, дневную норму пектина вы и так употребляете. Если вы не уверены в достаточности пектина, попробуйте поднять его содержание при помощи следующих мер:

• Ешьте больше фруктов. Ежедневная норма фруктов – 250-350 г, но если вы съедите 400-500 г плодов и ягод, организм вам только скажет спасибо. Особенно налегайте на фрукты, богатые пектином, - яблоки, груши, цитрусовые. Если это возможно, ешьте фрукты с кожурой, потому что в ней наибольшая концентрация пектина.
• Пейте натуральные фруктовые соки. Натуральные соки (особенно с мякотью) также содержат много пектина, поэтому постарайтесь включать их в свой рацион.
• Ешьте больше овощей. Ежедневная норма овощей – 350-450 г, хорошо, если в ваш рацион входят и свежие, сырые овощи, и приготовленные. Наиболее богатые пектином овощи – тыква, баклажан, свекла, морковь. Это популярные и недорогие овощи, которые можно массой способов включить в свой рацион – от приготовления традиционного борща до запекания тыквы.
• Покупая сладости, отдавайте предпочтение содержащим пектин. Если выбор сладости для вас не принципиален, предпочтите десерт, содержащий пектин. Среди таких сладостей: зефир, пастила, мармелад, желе, джем. Совет: перед покупкой прочтите список компонентов и убедитесь, что пектин действительно входит в состав, так как при нынешнем обилии желирующих веществ и загустителей это не обязательно.
• Добавляйте пектин в собственные блюда. При варке варенья и джема, при приготовлении киселя, десертов, начинок для выпечки используйте концентрированный пектин.

диетолог питание

Комментарии

loading