По категориям
- питание (106)
- здоровый образ жизни (105)
- здоровье (95)
- физическая активность (88)
- контроль здоровья (87)
- диетолог (84)
- диета (78)
- профилактика (75)
- избыточный вес (69)
- алкоголь (60)
- вес (55)
- курение (47)
- красота и здоровье (46)
- психология (43)
- зрение (40)
- фитнес (39)
- стоматология (35)
- стресс (33)
- кожа (32)
- фактор риска (31)
- зуб (30)
- наркологические болезни (28)
- тренировки (26)
- болезни зубов и полости рта (25)
- нарколог (20)
- болезни сердца и сосудов (19)
- женские болезни (19)
- сигареты (19)
- сердечно-сосудистая система (19)
- женское здоровье (18)
- глаз (17)
- спорт (17)
- женская половая система (17)
- болезни глаз (17)
- лабораторные исследования (16)
- здоровые привычки (16)
- волосы (15)
- витамины (14)
- сон (14)
- алкоголизм (13)
- центральная нервная система (13)
- онкологические болезни (12)
- инструментальное исследование (11)
- идеальный вес (11)
- упражнения (11)
- овощи (11)
- мужская половая система (10)
- психолог (10)
- психотерапевт (10)
- стоматолог (9)
- психотерапия (9)
- болезни молочных желез (9)
- молочная железа (9)
- пищеварительная система (9)
- фрукты (9)
- спорт в большом городе (9)
- дыхательная система (8)
- вредные привычки (8)
- беременность (8)
- опорно-двигательная система (8)
- гигиена (8)
- болезни желудочно-кишечного тракта (8)
- болезни опорно-двигательной системы, травмы (8)
- инфекционные болезни (8)
- болезни органов дыхания (7)
- урологические болезни (7)
- мужские болезни (7)
- антропометрия (7)
- рот (7)
- очки (7)
- отбеливание зубов (7)
- эндокринная система (7)
- потенция (7)
- депрессия (7)
- зависимость (7)
- прививки (6)
- близорукость (6)
- скрининг (6)
- легкие (6)
- сахар (6)
- сигара (6)
- холестерин (6)
- лабораторный показатель (6)
- первая помощь (6)
- вегетарианство (6)
- психические болезни (6)
- онколог (5)
- офтальмолог (5)
- лечение (5)
- закаливание (5)
- мочевыделительная система (5)
- слух (5)
- электронные сигареты (5)
- артериальное давление (5)
- пищевое поведение (5)
- капоэйра (5)
- петанк (5)
- дети (5)
- тренер (5)
- мясо (5)
- рыба (5)
- пиво (5)
- злаки (5)
- нога (5)
- лазерная коррекция (5)
- физическая форма (5)
- иммунитет (4)
- сердце (4)
- ногти (4)
- мышцы (4)
- головной мозг (4)
- вода (4)
- тренажер (4)
- целлюлит (4)
- экология (4)
- адаптивный спорт (4)
- гимнастика (4)
- острота зрения (4)
- лекарственные средства (4)
- диагностика генетических нарушений (4)
- флюорография (4)
- общий анализ крови (4)
- солярий (4)
- эндокринологические болезни (4)
- солярии (студии загара) (4)
- акушер-гинеколог (3)
- болезни волос и кожи головы (3)
- заболевания, передающиеся половым путем (ЗППП) (3)
- маммолог (3)
- общий анализ мочи (3)
- биохимический анализ крови (3)
- генные, геномные и хромосомные заболевания (3)
- рентгенография (3)
- массаж (3)
- контактные линзы (3)
- никотин (3)
- загар (3)
- кальян (3)
- режим дня (3)
- секс (3)
- тип телосложения (3)
- ограниченные возможности здоровья (3)
- тренажерный зал (3)
- наращивание волос (3)
- простуда (3)
- ОРВИ (3)
- йога (3)
- соль (3)
- зубной налет (3)
- чай (3)
- боль (3)
- живот (3)
- стопа (3)
- зубная щетка (3)
- сауна (3)
- десна (3)
- печень (3)
- желудок (2)
- кишечник (2)
- почка (2)
- мочевой пузырь (2)
- половой член (2)
- матка (2)
- сок (2)
- вена (2)
- позвоночник (2)
- ухо (2)
- кодирование (2)
- кофе (2)
- вино (2)
- коктейль (2)
- спина (2)
- наращивание ногтей (2)
- косметология (2)
- детский фитнес (2)
- кровь (2)
- вождение (2)
- атеросклероз (2)
- радиация (2)
- индекс Соловьева (2)
- обхват талии (2)
- кариес (2)
- аэробика (2)
- бег (2)
- плавание (2)
- групповая психотерапия (2)
- стоматолог-ортопед (2)
- стоматолог-хирург (2)
- уролог (2)
- флеболог (2)
- эндокринолог (2)
- болезни головного мозга (2)
- неврологические болезни (2)
- аллергические болезни (2)
- болезни суставов (2)
- бассейны (2)
- хирургические болезни (2)
- сексуальные расстройства (1)
- сауны и бани (1)
- аллерголог (1)
- дерматовенеролог (1)
- иммунолог (1)
- кожные болезни (1)
- ЛОР-болезни (1)
- стоматолог-терапевт (1)
- магнитно-резонансная томография (МРТ) (1)
- тренажерные залы (1)
- стоматолог-ортодонт (1)
- токсиколог (1)
- вакцинация (1)
- вспомогательные репродуктивные технологии (1)
- гидротерапия (1)
- индекс здоровья (1)
- болезни крови (1)
- компьютерная томография (КТ) (1)
- УЗИ (1)
- ЭКГ (1)
- протезирование зубов (1)
- прикус (1)
- сыроедение (1)
- индекс талия-рост (1)
- обхват груди (1)
- содержание жира (1)
- индекс талия-бедра (1)
- обхват бедер (1)
- индекс массы тела (1)
- индекс Пинье (1)
- диагностика (1)
- родинка (1)
- шоколад (1)
- грипп (1)
- пилатес (1)
- татуировка (1)
- пирсинг (1)
- кондиционер (1)
- велосипед (1)
- электронная книга (1)
- орехи (1)
- масло (1)
- чипсы (1)
- хлебцы (1)
- голова (1)
- челюсть (1)
- грудь (1)
- рука (1)
- кость (1)
- храп (1)
- флатуленция (1)
- головная боль (1)
- БАД (1)
- баня (1)
- наследственность (1)
- влагалище (1)
- щитовидная железа (1)
- надпочечник (1)
- предстательная железа (1)
- поджелудочная железа (1)
- нос (1)
- бронхи (1)
Рекомендуем обратить внимание
Разделы
Статьи
- Режим питания. Когда и сколько нужно есть?
- Мясо с кровью и сырая рыба. Вредно или нет?
- Веганский рацион: как организовать полноценное питание?
- Какой хлеб полезнее?
- Самые полезные орехи
- Польза чеснока и лука. Преувеличенная или недооцененная?
- Вред полуфабрикатов. Стоит ли есть пельмени, готовые блинчики и замороженную пиццу?
- Морепродукты: польза и вред
- Базовые принципы здорового питания
- Сбалансированное питание: белки, жиры, углеводы
Вопрос-ответ
- Подходит ли нам азиатская кухня?
- Можно ли свежевыжатый сок на завтрак?
- Самый полезный чай
- Не могу жить без чипсов. Что делать?
- В чем польза отрубных хлебцев?
- Чем заменить молочные продукты?
- Можно ли похудеть по системе Болотова?
- Как правильно проводить разгрузочные дни?
- Чем спасаться от авитаминоза весной?
- Чем восполнить дефицит железа в организме?
Специалисты
Польза пектина
Речь о пектине, как правило, заходит в связи с радиационной загрязненностью: например, считается, что некоторые сладости (зефир, пастила), в состав которых входит пектин, полезны, несмотря на избыточное содержание сахара. Почему полезны? Потому что пектин помогает вывести радиацию из организма. Правда ли это? Давайте разберемся.
Пектин – это растворимые волокна, содержащиеся в растительных продуктах питания, овощах, фруктах, зелени. Это полисахарид, который не усваивается организмом, он ведет себя нейтрально при употреблении: не добавляет калорий, то есть не имеет энергетической ценности.
Примечательным свойством пектина является то, что его присутствие способствует загустению, желированию продукта, поэтому это вещество используют в пищевой промышленности для приготовления сладостей, джемов, желе, стабилизаторов. Для этого берут жидкий и порошковый пектин, который получают из яблок, свеклы, цитрусовых.
Где содержится пектин?
Пектин может содержаться в естественном и добавленном виде в тех или иных продуктах. В естественном виде пектин можно встретить в:• Яблоках
• Сливах
• Грушах
• Тыкве
• Свекле
• Баклажанах
• Хурме
• Цитрусовых
• Некоторых видах водорослей
• Фруктовых и овощных соках.
В добавленном виде пектин содержится в таких продуктах, как желе, джем, мармелад, кисель, в некоторых сладостях (пастила). Обычно на этикетке указывают присутствие в составе пектина, поэтому при покупке этот момент можно уточнить. Кроме того, пектин продается и иногда входит в состав желирующих смесей (для приготовления джемов, желе и т.д.).
В чем польза пектина?
Как и в случае со многими другими продуктами и пищевыми компонентами, пектин, с одной стороны, мало известен даже приверженцам здорового питания, а с другой, несколько переоценен. Последнее проявляется в том, что пектин часто называют чуть ли не панацеей от радиационного загрязнения, рекомендуют есть его как можно больше – для того, чтобы «вывести радицацию из организма». Надо ли говорить, что в реальности все не так просто?Во-первых, польза пектина состоит в его положительном влиянии на обмен веществ и кровообращение. Во-вторых, это вещество улучшает, оздоравливает пищеварительный процесс, так как проявляет свойства, схожие со свойствами клетчатки (пектин – разновидность растительных волокон, балластное вещество). В-третьих, пектин способствует снижению уровня холестерина. И, наконец, пектин действительно «чистит» организм, способствуя выведению ядовитых веществ, таких как тяжелые металлы, пестициды, радиоактивные компоненты. Он образует с ними нерастворимые соединения, которые затем выводятся по пищеварительному тракту. Нельзя сказать, что пектин фильтрует все подобные яды полностью, потому что это мягкий природный компонент, который, кроме всего прочего, содержится в организме в разное время в различных объемах. Просто пектин полезен и помогает организму избавляться от токсичных веществ.
Пектин также часто используют в фармакологии: при лечении ожогов, заживлении ран, в антиаллергической терапии, против расстройств пищеварения, для оздоровления больных сахарным диабетом.
Как повысить содержание пектина в рационе?
Средняя дневная норма пектина составляет 4-5 г (при радиоактивных загрязнениях и контакте с токсическими веществами эта норма поднимается до 15 г). Если ваше питание отличается разнообразием, если в рационе достаточно различных фруктов, скорее всего, дневную норму пектина вы и так употребляете. Если вы не уверены в достаточности пектина, попробуйте поднять его содержание при помощи следующих мер:• Ешьте больше фруктов. Ежедневная норма фруктов – 250-350 г, но если вы съедите 400-500 г плодов и ягод, организм вам только скажет спасибо. Особенно налегайте на фрукты, богатые пектином, - яблоки, груши, цитрусовые. Если это возможно, ешьте фрукты с кожурой, потому что в ней наибольшая концентрация пектина.
• Пейте натуральные фруктовые соки. Натуральные соки (особенно с мякотью) также содержат много пектина, поэтому постарайтесь включать их в свой рацион.
• Ешьте больше овощей. Ежедневная норма овощей – 350-450 г, хорошо, если в ваш рацион входят и свежие, сырые овощи, и приготовленные. Наиболее богатые пектином овощи – тыква, баклажан, свекла, морковь. Это популярные и недорогие овощи, которые можно массой способов включить в свой рацион – от приготовления традиционного борща до запекания тыквы.
• Покупая сладости, отдавайте предпочтение содержащим пектин. Если выбор сладости для вас не принципиален, предпочтите десерт, содержащий пектин. Среди таких сладостей: зефир, пастила, мармелад, желе, джем. Совет: перед покупкой прочтите список компонентов и убедитесь, что пектин действительно входит в состав, так как при нынешнем обилии желирующих веществ и загустителей это не обязательно.
• Добавляйте пектин в собственные блюда. При варке варенья и джема, при приготовлении киселя, десертов, начинок для выпечки используйте концентрированный пектин.
Еще статьи по теме: