×

План обследования

С помощью «Плана обследования» составьте свой собственный график профилактических осмотров, сдачи анализов и медицинских консультаций.

Здоровое питание

Не употребляйте более 5 г (1 чайная ложка) соли в день. Это оградит вас от проблем с водно-солевым обменом в организме.

Контроль здоровья

Для контроля здоровья дыхательной системы 1 раз в год делайте флюорографию и проходите обследование у терапевта.

Тесты

Пройдите ряд полезных информационных тестов в разделе «Тесты»: полученные данные помогут вам обнаружить проблемы или скорректировать свой ЗОЖ-план.

Контроль здоровья

Для контроля здоровья пищеварительной системы 1 раз в год проходите обследование у терапевта, определяйте индекс массы тела и уровень холестерина в крови, в возрасте старше 50 лет проверяйтесь на рак толстой кишки.

Карта здоровья

Заполните опросник по системам органов, получите персональное заключение по каждой из систем и рекомендации по контролю здоровья.

Контроль здоровья

Для контроля здоровья сердечно-сосудистой системы 1 раз в год проходите обследование у терапевта, регулярно измеряйте артериальное давление и сдавайте анализ крови на холестерин.

Контроль здоровья

Для контроля здоровья мочевыделительной системы 1 раз в год сдавайте анализ крови и мочи.

Курение

Бросьте курить или не начинайте, если не курите, - это снизит до минимума риск развития обструктивной болезни легких, рака легких и ряда других специфических «болезней курильщика».

Карта здоровья

Заполнив «Карту здоровья», вы получите полную информацию о состоянии своего здоровья.

Алкоголь

Не превышайте максимально допустимую ежедневную дозу алкоголя, составляющую 20 мл этанола для женщин и 30 мл этанола для мужчин. Это лучший способ минимизировать вред от употребления алкоголя.

Физическая активность

Для профилактики гиподинамии повысьте свою регулярную физическую нагрузку как минимум до нормы (150 минут физической активности средней интенсивности в неделю), постарайтесь двигаться больше.

Антропометрическая карта

Следите за весом, не выходя за рамки нормальных значений Индекса массы тела: от 19 до 25. В этом Вам поможет «Антропометрическая карта».

Здоровое питание

Ешьте не меньше 300 г рыбы в неделю, включая жирные сорта (скумбрия, форель, лосось). Содержащиеся в рыбе омега 3 кислоты помогают в профилактике атеросклероза.

Негативное воздействие

Узнайте все факторы риска, влияющие на Ваше здоровье, в блоке «Негативное воздействие».

Организации

Найдите нужного специалиста, медицинское учреждение, профильную организацию сферы здоровья и ЗОЖ в разделе «Организации».

Карта физического состояния

Используйте «Карту физического состояния» для определения своего уровня физического развития.

Индекс здоровья

Используйте «Индекс здоровья» для оценки вашего образа жизни и его влияния на состояние организма.

Антропометрическая карта

Используйте «Антропометрическую карту» для определения индекса массы тела, типа телосложения и выявления проблем с весом.

Карта стресса

Используйте «Карту стресса» для отслеживания динамики изменения уровня стресса.

Контроль здоровья

Для контроля здоровья глаз 1 раз в 2 года проходите осмотр у офтальмолога, после 40 лет ежегодно определяйте внутриглазное давление.

Здоровое питание

Чтобы разнообразить свой рацион всеми необходимыми микроэлементами, съедайте не менее 300-400 г овощей в день (свежих и приготовленных).

Здоровое питание

Во избежание проблем с весом и уровнем глюкозы в крови ограничивайте потребление сахара до 6 ч. ложек в день (для женщин), 9 ч. ложек в день (для мужчин).

Здоровое питание

Для здоровья пищеварительной системы и правильного баланса питательных элементов сделайте цельнозерновые продукты основой своего рациона, употребляя не менее 6-8 порций в день (300 мл цельной каши и 200 г отрубного хлеба).

Стоматология

Посещайте стоматолога не реже 1 раза в год, вовремя лечите зубы и избавляйтесь от зубного камня, не допуская развития серьезных заболеваний полости рта.

Калькуляторы

Воспользуйтесь «Калькуляторами» для расчета индекса массы тела, индекса курящего человека, уровня физической активности, антропометрических индексов и других показателей.

Здоровое питание

Для удержания нормального уровня холестерина в крови не употребляйте более 170 г мяса в день (включая красное мясо и птицу).

Контроль здоровья

Для контроля здоровья эндокринной системы периодически сдавайте анализ крови на глюкозу.

Карта обследований

Используйте «Карту обследований» для хранения и интерпретации результатов лабораторных исследований (анализы крови, мочи и т.д.).

Стресс

Не допускайте развития хронического стресса, чреватого серьезным ухудшением самочувствия и снижением качества жизни: вовремя решайте возникающие проблемы, отдыхайте, высыпайтесь, ведите здоровый образ жизни.

Лишний вес

Следите за весом, не выходя за рамки нормальных значений Индекса массы тела: от 19 до 25. Для расчета и контроля ИМТ воспользуйтесь «Антропометрической картой».

Антропометрия

Не допускайте развития абдоминального ожирения, повышающего риск заболевания сахарным диабетом, сердечно-сосудистыми заболеваниями, гипертонией и т.д. Следите за обхватом талии: у мужчин он не должен превышать 94 см, у женщин – 80 см.
По категориям

Рекомендуем обратить внимание

Разделы
Специалисты

Польза пектина

аватар
Brunhilda
Рейтинг: 5374

Добавлена: 03.02.2014 11:01

Просмотров: 2693

Оценка: 1


Речь о пектине, как правило, заходит в связи с радиационной загрязненностью: например, считается, что некоторые сладости (зефир, пастила), в состав которых входит пектин, полезны, несмотря на избыточное содержание сахара. Почему полезны? Потому что пектин помогает вывести радиацию из организма. Правда ли это? Давайте разберемся.

Пектин – это растворимые волокна, содержащиеся в растительных продуктах питания, овощах, фруктах, зелени. Это полисахарид, который не усваивается организмом, он ведет себя нейтрально при употреблении: не добавляет калорий, то есть не имеет энергетической ценности.
Примечательным свойством пектина является то, что его присутствие способствует загустению, желированию продукта, поэтому это вещество используют в пищевой промышленности для приготовления сладостей, джемов, желе, стабилизаторов. Для этого берут жидкий и порошковый пектин, который получают из яблок, свеклы, цитрусовых.

Где содержится пектин?

источник пектина яблоко Пектин может содержаться в естественном и добавленном виде в тех или иных продуктах. В естественном виде пектин можно встретить в:
• Яблоках
• Сливах
• Грушах
• Тыкве
• Свекле
• Баклажанах
• Хурме
• Цитрусовых
• Некоторых видах водорослей
• Фруктовых и овощных соках.
В добавленном виде пектин содержится в таких продуктах, как желе, джем, мармелад, кисель, в некоторых сладостях (пастила). Обычно на этикетке указывают присутствие в составе пектина, поэтому при покупке этот момент можно уточнить. Кроме того, пектин продается и иногда входит в состав желирующих смесей (для приготовления джемов, желе и т.д.).

В чем польза пектина?

Как и в случае со многими другими продуктами и пищевыми компонентами, пектин, с одной стороны, мало известен даже приверженцам здорового питания, а с другой, несколько переоценен. Последнее проявляется в том, что пектин часто называют чуть ли не панацеей от радиационного загрязнения, рекомендуют есть его как можно больше – для того, чтобы «вывести радицацию из организма». Надо ли говорить, что в реальности все не так просто?

Во-первых, польза пектина состоит в его положительном влиянии на обмен веществ и кровообращение. Во-вторых, это вещество улучшает, оздоравливает пищеварительный процесс, так как проявляет свойства, схожие со свойствами клетчатки (пектин – разновидность растительных волокон, балластное вещество). В-третьих, пектин способствует снижению уровня холестерина. И, наконец, пектин действительно «чистит» организм, способствуя выведению ядовитых веществ, таких как тяжелые металлы, пестициды, радиоактивные компоненты. Он образует с ними нерастворимые соединения, которые затем выводятся по пищеварительному тракту. Нельзя сказать, что пектин фильтрует все подобные яды полностью, потому что это мягкий природный компонент, который, кроме всего прочего, содержится в организме в разное время в различных объемах. Просто пектин полезен и помогает организму избавляться от токсичных веществ.

Пектин также часто используют в фармакологии: при лечении ожогов, заживлении ран, в антиаллергической терапии, против расстройств пищеварения, для оздоровления больных сахарным диабетом.

Как повысить содержание пектина в рационе?

Средняя дневная норма пектина составляет 4-5 г (при радиоактивных загрязнениях и контакте с токсическими веществами эта норма поднимается до 15 г). Если ваше питание отличается разнообразием, если в рационе достаточно различных фруктов, скорее всего, дневную норму пектина вы и так употребляете. Если вы не уверены в достаточности пектина, попробуйте поднять его содержание при помощи следующих мер:

• Ешьте больше фруктов. Ежедневная норма фруктов – 250-350 г, но если вы съедите 400-500 г плодов и ягод, организм вам только скажет спасибо. Особенно налегайте на фрукты, богатые пектином, - яблоки, груши, цитрусовые. Если это возможно, ешьте фрукты с кожурой, потому что в ней наибольшая концентрация пектина.
• Пейте натуральные фруктовые соки. Натуральные соки (особенно с мякотью) также содержат много пектина, поэтому постарайтесь включать их в свой рацион.
• Ешьте больше овощей. Ежедневная норма овощей – 350-450 г, хорошо, если в ваш рацион входят и свежие, сырые овощи, и приготовленные. Наиболее богатые пектином овощи – тыква, баклажан, свекла, морковь. Это популярные и недорогие овощи, которые можно массой способов включить в свой рацион – от приготовления традиционного борща до запекания тыквы.
• Покупая сладости, отдавайте предпочтение содержащим пектин. Если выбор сладости для вас не принципиален, предпочтите десерт, содержащий пектин. Среди таких сладостей: зефир, пастила, мармелад, желе, джем. Совет: перед покупкой прочтите список компонентов и убедитесь, что пектин действительно входит в состав, так как при нынешнем обилии желирующих веществ и загустителей это не обязательно.
• Добавляйте пектин в собственные блюда. При варке варенья и джема, при приготовлении киселя, десертов, начинок для выпечки используйте концентрированный пектин.

диетолог питание

Комментарии

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

loading