×

Здоровое питание

Для здоровья пищеварительной системы и правильного баланса питательных элементов сделайте цельнозерновые продукты основой своего рациона, употребляя не менее 6-8 порций в день (300 мл цельной каши и 200 г отрубного хлеба).

Индекс здоровья

Используйте «Индекс здоровья» для оценки вашего образа жизни и его влияния на состояние организма.

Антропометрия

Не допускайте развития абдоминального ожирения, повышающего риск заболевания сахарным диабетом, сердечно-сосудистыми заболеваниями, гипертонией и т.д. Следите за обхватом талии: у мужчин он не должен превышать 94 см, у женщин – 80 см.

Калькуляторы

Воспользуйтесь «Калькуляторами» для расчета индекса массы тела, индекса курящего человека, уровня физической активности, антропометрических индексов и других показателей.

Карта здоровья

Заполните опросник по системам органов, получите персональное заключение по каждой из систем и рекомендации по контролю здоровья.

Карта обследований

Используйте «Карту обследований» для хранения и интерпретации результатов лабораторных исследований (анализы крови, мочи и т.д.).

План обследования

С помощью «Плана обследования» составьте свой собственный график профилактических осмотров, сдачи анализов и медицинских консультаций.

Антропометрическая карта

Используйте «Антропометрическую карту» для определения индекса массы тела, типа телосложения и выявления проблем с весом.

Тесты

Пройдите ряд полезных информационных тестов в разделе «Тесты»: полученные данные помогут вам обнаружить проблемы или скорректировать свой ЗОЖ-план.

Антропометрическая карта

Следите за весом, не выходя за рамки нормальных значений Индекса массы тела: от 19 до 25. В этом Вам поможет «Антропометрическая карта».

Карта здоровья

Заполнив «Карту здоровья», вы получите полную информацию о состоянии своего здоровья.

Контроль здоровья

Для контроля здоровья сердечно-сосудистой системы 1 раз в год проходите обследование у терапевта, регулярно измеряйте артериальное давление и сдавайте анализ крови на холестерин.

Карта физического состояния

Используйте «Карту физического состояния» для определения своего уровня физического развития.

Организации

Найдите нужного специалиста, медицинское учреждение, профильную организацию сферы здоровья и ЗОЖ в разделе «Организации».

Алкоголь

Не превышайте максимально допустимую ежедневную дозу алкоголя, составляющую 20 мл этанола для женщин и 30 мл этанола для мужчин. Это лучший способ минимизировать вред от употребления алкоголя.

Лишний вес

Следите за весом, не выходя за рамки нормальных значений Индекса массы тела: от 19 до 25. Для расчета и контроля ИМТ воспользуйтесь «Антропометрической картой».

Здоровое питание

Не употребляйте более 5 г (1 чайная ложка) соли в день. Это оградит вас от проблем с водно-солевым обменом в организме.

Здоровое питание

Для удержания нормального уровня холестерина в крови не употребляйте более 170 г мяса в день (включая красное мясо и птицу).

Здоровое питание

Во избежание проблем с весом и уровнем глюкозы в крови ограничивайте потребление сахара до 6 ч. ложек в день (для женщин), 9 ч. ложек в день (для мужчин).

Стоматология

Посещайте стоматолога не реже 1 раза в год, вовремя лечите зубы и избавляйтесь от зубного камня, не допуская развития серьезных заболеваний полости рта.

Курение

Бросьте курить или не начинайте, если не курите, - это снизит до минимума риск развития обструктивной болезни легких, рака легких и ряда других специфических «болезней курильщика».

Негативное воздействие

Узнайте все факторы риска, влияющие на Ваше здоровье, в блоке «Негативное воздействие».

Контроль здоровья

Для контроля здоровья пищеварительной системы 1 раз в год проходите обследование у терапевта, определяйте индекс массы тела и уровень холестерина в крови, в возрасте старше 50 лет проверяйтесь на рак толстой кишки.

Физическая активность

Для профилактики гиподинамии повысьте свою регулярную физическую нагрузку как минимум до нормы (150 минут физической активности средней интенсивности в неделю), постарайтесь двигаться больше.

Здоровое питание

Ешьте не меньше 300 г рыбы в неделю, включая жирные сорта (скумбрия, форель, лосось). Содержащиеся в рыбе омега 3 кислоты помогают в профилактике атеросклероза.

Контроль здоровья

Для контроля здоровья мочевыделительной системы 1 раз в год сдавайте анализ крови и мочи.

Здоровое питание

Чтобы разнообразить свой рацион всеми необходимыми микроэлементами, съедайте не менее 300-400 г овощей в день (свежих и приготовленных).

Контроль здоровья

Для контроля здоровья дыхательной системы 1 раз в год делайте флюорографию и проходите обследование у терапевта.

Контроль здоровья

Для контроля здоровья глаз 1 раз в 2 года проходите осмотр у офтальмолога, после 40 лет ежегодно определяйте внутриглазное давление.

Стресс

Не допускайте развития хронического стресса, чреватого серьезным ухудшением самочувствия и снижением качества жизни: вовремя решайте возникающие проблемы, отдыхайте, высыпайтесь, ведите здоровый образ жизни.

Карта стресса

Используйте «Карту стресса» для отслеживания динамики изменения уровня стресса.

Контроль здоровья

Для контроля здоровья эндокринной системы периодически сдавайте анализ крови на глюкозу.
По категориям

Рекомендуем обратить внимание


Как гигиена влияет на здоровье

аватар
Здравомыслящий
Рейтинг: 3398

Добавлена: 13.02.2014 10:36

Просмотров: 2644

Оценка: 1


Вопрос гигиены в нынешнем столетии отошел на второй план; в первую очередь, потому, что считается, будто гигиена настолько вросла в нашу повседневную культуру и образ жизни, что просто не нуждается в каком-то особом внимании. В реальности дело в том, что современная окружающая человека среда намного более безопасна, чем еще пятьдесят или сто лет назад: эффективные лекарства, прививки, отсутствие эпидемий – все это действует на людей расслабляюще.

гигиена Но так было не всегда: например, в начале XX века врачи бились над тем, чтобы приучить всех без исключения людей мыть руки, потому что именно таким образом – через грязные руки и продукты питания – они заражались массой кишечных и других инфекций. Кроме того, в предыдущие века то и дело бушевали эпидемии, связанные с беспрепятственным распространением таких страшных инфекций, как холера, поэтому элементарная гигиена, внимание к воде и питанию часто становились единственным и самым главным способом защиты.

Теперь влияние гигиены на здоровье не имеет такого трагического оттенка, но от этого не сделалось менее важным. Почему гигиена играет роль в поддержании здоровья?
• Человеческий организм функционирует таким образом, чтобы практически непрерывно избавляться от продуктов своей жизнедеятельности: за это отвечает сложная выделительная система, сальные, потовые железы и т.д. Клетки верхнего слоя эпидермиса на всем теле ежедневно отмирают и отшелушиваются. Если не соблюдать гигиену, не ухаживать за своим телом, все не удаленные продукты выделения не только сильно подпортят вашу репутацию, но и могут стать фактором риска массы заболеваний.
• На первый взгляд «безопасная», современная окружающая среда близка к той, в условиях которой жили люди сто лет назад. Стоит оторваться от водопровода с очищенной водой и съездить в развивающуюся страну с низким уровнем медицины, чтобы понять: в окружающей среде и по сей день предостаточно факторов риска. Инфекции и бактерии повсюду – в воде, почве, воздухе; в условиях крупного города они присутствуют в местах скопления людей и общих зонах (фитнес-центры, бассейны, магазины).

Гигиена – это стратегия защиты своего организма от неблагоприятных условий окружающей среды и одновременно это комплекс правил по уходу за телом. В числе неблагоприятных внешних условий – не только инфекции и бактерии, но и некомфортная температура, повышенная влажность, ультрафиолет.

У гигиены есть широкое и более узкое значения. Гигиена в целом – это свод «заповедей», призванных обеспечить человеку комфортное и безопасное существование; в этот свод включаются советы и по питанию, и по двигательной активности, и по чистоте тела, и по режиму дня, и даже по условиям труда. В узком значении речь обычно идет о личной гигиене, которая является безусловной, то есть выполняемой автоматически, как должное, и направлена на чистоту, здоровье тела, его защищенность от агрессивных факторов окружающей среды.

Основные правила личной гигиены

Соблюдение правил личной гигиены не требует больших затрат или каких-либо жертв – всего лишь считанные минуты в течение дня, а также внимание.

Ежедневный душ. Уточнение для тех, кто сомневается в целесообразности ежедневного мытья всего тела: да, душ каждый день – это необходимость, а не блажь избалованного избытком горячей воды цивилизованного мира. Летом, в жару, а также по мере необходимости (например, после занятий фитнесом), душ можно принимать и два, и три раза в день. При этом вовсе необязательно каждый раз тереть себя с ног до головы мочалкой и щелочным мылом: пользуйтесь щадящими гелями для душа, а если моетесь не в первый раз в день, можете ограниться только теплой водой. В этом случае кожа не будет пересушенной даже при частом мытье.

Мытье рук. Тщательное мытье рук с дезинфицирующим средством после каждого посещения общественного места, уборной, контакта с домашними животными – обязательное условие своевременного избавления от всех случайных бактерий и инфекций, которые могут остаться на ваших ладонях. На те случаи, когда поблизости может не оказаться умывальника, стоит носить с собой дезинфицирующие салфетки.

Мытье головы. Еще недавно считалось, что мыть голову слишком часто вредно, что это лишает кожу естественной жировой пленки. Также бытовало расхожее мнение, что от частого мытья волосы становятся более жирными. В реальности трихологи рекомендуют мыть голову так часто, как это необходимо, хоть каждый день. Несвоевременный и неправильный уход может провоцировать развитие заболеваний кожи головы (себорея), способствовать появлению перхоти. Чтобы нейтрализовать этот риск, мойте голову по мере загрязнения волос и используйте для этого качественные, щадящие средства, а также средства для ухода.

Уход за ногтями, стопами. Главная опасность ненадлежащего ухода за ногтями и стопами – это развития грибковой инфекции, которая очень распространена и может быть «активирована» в благоприятных – для нее – условиях, то есть в антисанитарии, запущенности. Подстригайте ногти вовремя (это предотвратит также врастание ногтей на ногах), обрабатывайте время от время стопы скрабом или специальной теркой – для удаления твердого слоя омертвевших клеток, который при растрескивании может стать причиной занесения инфекции и микротравм стоп. Минимум один раз в день стопы нужно тщательно вымыть и вытереть насухо (включая промежутки между пальцами).

Уход за полостью рта. Самая главная мера профилактики против заболеваний зубов и десен – это правильный уход, который включает обработку зубов щеткой и зубной нитью, а также полости рта – эликсиром. Чистить зубы следует как минимум два раза в день (после завтрака и ужина) в течение трех-пяти минут; после чистки их нужно обработать зубной нитью. В качестве завершающего штриха не помешает полоскание зубным эликсиром. Если вы в течение дня едите что-то сладкое, липкое, то, что может застрять в межзубных промежутках, после еды следует прополоскать рот теплой водой.

Отказ от вредных привычек. Вредные привычки – будь то курение, злоупотребление алкоголем или фаст-фудом – настолько сильно влияют и на ваше здоровье, и на внешний вид, что отказ от них неотделим от правил личной гигиены.

Гигиена одежды. Удобная и эргономичная одежда решает сразу две задачи, непосредственно связанные со здоровьем. Во-первых, она способствует нормальному кровообращению, нигде не натирая и не поджимая. Во-вторых, она помогает поддерживать нормальную температуру тела в разных погодных условиях, не замерзать зимой и не обливаться потом летом. Подбирайте одежду по сезону, предпочитайте натуральные материалы и удобные фасоны, особое внимание обратите на белье.

здоровый образ жизни гигиена здоровье

Комментарии

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

loading