×

Негативное воздействие

Узнайте все факторы риска, влияющие на Ваше здоровье, в блоке «Негативное воздействие».

Карта здоровья

Заполнив «Карту здоровья», вы получите полную информацию о состоянии своего здоровья.

Контроль здоровья

Для контроля здоровья глаз 1 раз в 2 года проходите осмотр у офтальмолога, после 40 лет ежегодно определяйте внутриглазное давление.

Организации

Найдите нужного специалиста, медицинское учреждение, профильную организацию сферы здоровья и ЗОЖ в разделе «Организации».

Стоматология

Посещайте стоматолога не реже 1 раза в год, вовремя лечите зубы и избавляйтесь от зубного камня, не допуская развития серьезных заболеваний полости рта.

Индекс здоровья

Используйте «Индекс здоровья» для оценки вашего образа жизни и его влияния на состояние организма.

Стресс

Не допускайте развития хронического стресса, чреватого серьезным ухудшением самочувствия и снижением качества жизни: вовремя решайте возникающие проблемы, отдыхайте, высыпайтесь, ведите здоровый образ жизни.

Здоровое питание

Чтобы разнообразить свой рацион всеми необходимыми микроэлементами, съедайте не менее 300-400 г овощей в день (свежих и приготовленных).

Контроль здоровья

Для контроля здоровья дыхательной системы 1 раз в год делайте флюорографию и проходите обследование у терапевта.

Здоровое питание

Для здоровья пищеварительной системы и правильного баланса питательных элементов сделайте цельнозерновые продукты основой своего рациона, употребляя не менее 6-8 порций в день (300 мл цельной каши и 200 г отрубного хлеба).

Контроль здоровья

Для контроля здоровья пищеварительной системы 1 раз в год проходите обследование у терапевта, определяйте индекс массы тела и уровень холестерина в крови, в возрасте старше 50 лет проверяйтесь на рак толстой кишки.

Здоровое питание

Ешьте не меньше 300 г рыбы в неделю, включая жирные сорта (скумбрия, форель, лосось). Содержащиеся в рыбе омега 3 кислоты помогают в профилактике атеросклероза.

Тесты

Пройдите ряд полезных информационных тестов в разделе «Тесты»: полученные данные помогут вам обнаружить проблемы или скорректировать свой ЗОЖ-план.

Карта обследований

Используйте «Карту обследований» для хранения и интерпретации результатов лабораторных исследований (анализы крови, мочи и т.д.).

Алкоголь

Не превышайте максимально допустимую ежедневную дозу алкоголя, составляющую 20 мл этанола для женщин и 30 мл этанола для мужчин. Это лучший способ минимизировать вред от употребления алкоголя.

Курение

Бросьте курить или не начинайте, если не курите, - это снизит до минимума риск развития обструктивной болезни легких, рака легких и ряда других специфических «болезней курильщика».

Контроль здоровья

Для контроля здоровья эндокринной системы периодически сдавайте анализ крови на глюкозу.

Карта здоровья

Заполните опросник по системам органов, получите персональное заключение по каждой из систем и рекомендации по контролю здоровья.

Здоровое питание

Не употребляйте более 5 г (1 чайная ложка) соли в день. Это оградит вас от проблем с водно-солевым обменом в организме.

План обследования

С помощью «Плана обследования» составьте свой собственный график профилактических осмотров, сдачи анализов и медицинских консультаций.

Антропометрическая карта

Следите за весом, не выходя за рамки нормальных значений Индекса массы тела: от 19 до 25. В этом Вам поможет «Антропометрическая карта».

Физическая активность

Для профилактики гиподинамии повысьте свою регулярную физическую нагрузку как минимум до нормы (150 минут физической активности средней интенсивности в неделю), постарайтесь двигаться больше.

Контроль здоровья

Для контроля здоровья сердечно-сосудистой системы 1 раз в год проходите обследование у терапевта, регулярно измеряйте артериальное давление и сдавайте анализ крови на холестерин.

Карта стресса

Используйте «Карту стресса» для отслеживания динамики изменения уровня стресса.

Контроль здоровья

Для контроля здоровья мочевыделительной системы 1 раз в год сдавайте анализ крови и мочи.

Лишний вес

Следите за весом, не выходя за рамки нормальных значений Индекса массы тела: от 19 до 25. Для расчета и контроля ИМТ воспользуйтесь «Антропометрической картой».

Антропометрия

Не допускайте развития абдоминального ожирения, повышающего риск заболевания сахарным диабетом, сердечно-сосудистыми заболеваниями, гипертонией и т.д. Следите за обхватом талии: у мужчин он не должен превышать 94 см, у женщин – 80 см.

Карта физического состояния

Используйте «Карту физического состояния» для определения своего уровня физического развития.

Здоровое питание

Для удержания нормального уровня холестерина в крови не употребляйте более 170 г мяса в день (включая красное мясо и птицу).

Здоровое питание

Во избежание проблем с весом и уровнем глюкозы в крови ограничивайте потребление сахара до 6 ч. ложек в день (для женщин), 9 ч. ложек в день (для мужчин).

Антропометрическая карта

Используйте «Антропометрическую карту» для определения индекса массы тела, типа телосложения и выявления проблем с весом.

Калькуляторы

Воспользуйтесь «Калькуляторами» для расчета индекса массы тела, индекса курящего человека, уровня физической активности, антропометрических индексов и других показателей.
По категориям

Рекомендуем обратить внимание


Вредное производство: повышенный уровень шума

аватар
Алекс
Рейтинг: 4296

Добавлена: 18.04.2014 22:09

Просмотров: 7752

Оценка: 1


Повышенный уровень шума – не только производственная проблема, характерная для промышленных предприятий, но и бытовая, глобальная. Шумовой фон в современных городах, особенно если речь идет о мегаполисах, повышен до допустимого максимума, причем формирует его отнюдь не нечто экстраординарное, а вполне банальные факторы – автомобили, машины для уборки, стройки, звучащая в заведениях музыка, просто сливающиеся в неразличимый гул голоса прохожих. Почему производственный шум опаснее? Как правило, он более интенсивный, постоянный и часто ритмичный. Именно в таком виде он сильнее всего воздействует на организм и психику человека.

Производственный шум – это не только отбойный молоток или грохот станков. Это может быть птичий гул на птицефабрике или, например, звуки взлетающих самолетов в аэропорту. Даже постоянное громкое скрежетание мусороуборочной машины – производственный шум.

Интенсивность шума – главная его характеристика. Она тождественна громкости и измеряется в децибелах (дБ).
Нормальный уровень шума: до 50-55 дБ. Соответствует разговору умеренной громкости, низкому фоновому шуму работающих механизмов.
Повышенный уровень шума: 55-70 дБ. Соответствует навязчивому шуму автомобилей, заметному шуму работающих механизмов (жужжание швейных машин, например).
Вредный уровень шума: 70-95 дБ. Соответствует громкой музыке, непрерывному шуму автомобилей рядом с шоссе, шуму работающего заводского цеха.
Опасный уровень шума: более 95 дБ. Чтобы представить эту интенсивность шума, можно вспомнить звук отбойного молотка или штамповочного станка.
При 120 дБ человек получает акустическую травму. Такая громкость соответствует звуку реактивного двигателя вблизи, взрыву, выстрелу рядом с ухом и т.д.
Вредное производство: шум
Итак, при уровне шума более 70-80 дБ вашему здоровью наносится определенный вред, но задуматься о защите следует уже при громкости 60-70 дБ.

Почему шум вреден?

• Нарушения слуха. Исключительно высокий уровень шума (более 120 дБ) может привести к акустической травме и сильно ухудшить слух в один момент. При значительно большей интенсивности звука можно и вовсе потерять слух. Но более частое последствие работы при повышенном уровне шума – это постепенное и малозаметное снижение слуха.

• Сердечно-сосудистые заболевания. Шум негативно влияет на сердечно-сосудистую систему, что чаще всего приводит к развитию гипертонии или гипотонии, скачкам артериального давления. Сосудистые нарушения вкупе с отрицательным влиянием шума на мозг могут вызывать сильные головные боли, сосудистые спазмы.

• Гормональные расстройства. Высокий уровень шума может нарушать работу мозга и нервной системы, что приводит к эндокринным расстройствам. Что, в свою очередь, вызывает или катализирует такие заболевания, как сахарный диабет, болезни щитовидной железы и репродуктивной системы.

• Влияние на психику. Сильнее всего повышенный уровень шума влияет именно на психологическое состояние человека. Наиболее распространенные последствия: снижение концентрации, невозможность сосредоточиться, ухудшение памяти, депрессия, в том числе скрытая, хронический стресс, нарушения сна, значительные перепады настроения в течение дня, неспособность полноценно отдыхать в свободное время, повышенная вероятность развития фобий, панические атаки.

• Низкий тонус и иммунитет. Так как интенсивный производственный шум воздействует на весь организм, самым частым последствием его влияния является сниженный тонус организма, постоянное ощущение усталости, плохой иммунитет, а значит, повышенный риск инфекционных заболеваний, простуд.

Что делать? Если уровень шума на работе превышает 70-80 дБ, вы должны использовать индивидуальные средства защиты (затычки для ушей, специальные наушники). В обеденный перерыв обязательно покидайте рабочее место и отправляйтесь в более тихое место, чтобы слух немного отдохнул и адаптировался к нормальному уровню громкости. Не реже 1 раза в год (или в полгода, если уровень шума очень высокий) проверяйте слух у врача-оториноларинголога, следите за его состоянием, чтобы уловить момент ухудшения и принять меры.

контроль здоровья фактор риска слух ухо

Комментарии

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

loading