×

Здоровое питание

Для здоровья пищеварительной системы и правильного баланса питательных элементов сделайте цельнозерновые продукты основой своего рациона, употребляя не менее 6-8 порций в день (300 мл цельной каши и 200 г отрубного хлеба).

Контроль здоровья

Для контроля здоровья мочевыделительной системы 1 раз в год сдавайте анализ крови и мочи.

Организации

Найдите нужного специалиста, медицинское учреждение, профильную организацию сферы здоровья и ЗОЖ в разделе «Организации».

Калькуляторы

Воспользуйтесь «Калькуляторами» для расчета индекса массы тела, индекса курящего человека, уровня физической активности, антропометрических индексов и других показателей.

Здоровое питание

Не употребляйте более 5 г (1 чайная ложка) соли в день. Это оградит вас от проблем с водно-солевым обменом в организме.

Контроль здоровья

Для контроля здоровья дыхательной системы 1 раз в год делайте флюорографию и проходите обследование у терапевта.

Здоровое питание

Для удержания нормального уровня холестерина в крови не употребляйте более 170 г мяса в день (включая красное мясо и птицу).

Антропометрическая карта

Используйте «Антропометрическую карту» для определения индекса массы тела, типа телосложения и выявления проблем с весом.

Контроль здоровья

Для контроля здоровья глаз 1 раз в 2 года проходите осмотр у офтальмолога, после 40 лет ежегодно определяйте внутриглазное давление.

Антропометрия

Не допускайте развития абдоминального ожирения, повышающего риск заболевания сахарным диабетом, сердечно-сосудистыми заболеваниями, гипертонией и т.д. Следите за обхватом талии: у мужчин он не должен превышать 94 см, у женщин – 80 см.

Контроль здоровья

Для контроля здоровья сердечно-сосудистой системы 1 раз в год проходите обследование у терапевта, регулярно измеряйте артериальное давление и сдавайте анализ крови на холестерин.

Физическая активность

Для профилактики гиподинамии повысьте свою регулярную физическую нагрузку как минимум до нормы (150 минут физической активности средней интенсивности в неделю), постарайтесь двигаться больше.

Алкоголь

Не превышайте максимально допустимую ежедневную дозу алкоголя, составляющую 20 мл этанола для женщин и 30 мл этанола для мужчин. Это лучший способ минимизировать вред от употребления алкоголя.

Тесты

Пройдите ряд полезных информационных тестов в разделе «Тесты»: полученные данные помогут вам обнаружить проблемы или скорректировать свой ЗОЖ-план.

Контроль здоровья

Для контроля здоровья пищеварительной системы 1 раз в год проходите обследование у терапевта, определяйте индекс массы тела и уровень холестерина в крови, в возрасте старше 50 лет проверяйтесь на рак толстой кишки.

План обследования

С помощью «Плана обследования» составьте свой собственный график профилактических осмотров, сдачи анализов и медицинских консультаций.

Здоровое питание

Чтобы разнообразить свой рацион всеми необходимыми микроэлементами, съедайте не менее 300-400 г овощей в день (свежих и приготовленных).

Контроль здоровья

Для контроля здоровья эндокринной системы периодически сдавайте анализ крови на глюкозу.

Стресс

Не допускайте развития хронического стресса, чреватого серьезным ухудшением самочувствия и снижением качества жизни: вовремя решайте возникающие проблемы, отдыхайте, высыпайтесь, ведите здоровый образ жизни.

Негативное воздействие

Узнайте все факторы риска, влияющие на Ваше здоровье, в блоке «Негативное воздействие».

Здоровое питание

Во избежание проблем с весом и уровнем глюкозы в крови ограничивайте потребление сахара до 6 ч. ложек в день (для женщин), 9 ч. ложек в день (для мужчин).

Антропометрическая карта

Следите за весом, не выходя за рамки нормальных значений Индекса массы тела: от 19 до 25. В этом Вам поможет «Антропометрическая карта».

Лишний вес

Следите за весом, не выходя за рамки нормальных значений Индекса массы тела: от 19 до 25. Для расчета и контроля ИМТ воспользуйтесь «Антропометрической картой».

Карта стресса

Используйте «Карту стресса» для отслеживания динамики изменения уровня стресса.

Карта здоровья

Заполнив «Карту здоровья», вы получите полную информацию о состоянии своего здоровья.

Карта обследований

Используйте «Карту обследований» для хранения и интерпретации результатов лабораторных исследований (анализы крови, мочи и т.д.).

Индекс здоровья

Используйте «Индекс здоровья» для оценки вашего образа жизни и его влияния на состояние организма.

Стоматология

Посещайте стоматолога не реже 1 раза в год, вовремя лечите зубы и избавляйтесь от зубного камня, не допуская развития серьезных заболеваний полости рта.

Карта физического состояния

Используйте «Карту физического состояния» для определения своего уровня физического развития.

Здоровое питание

Ешьте не меньше 300 г рыбы в неделю, включая жирные сорта (скумбрия, форель, лосось). Содержащиеся в рыбе омега 3 кислоты помогают в профилактике атеросклероза.

Курение

Бросьте курить или не начинайте, если не курите, - это снизит до минимума риск развития обструктивной болезни легких, рака легких и ряда других специфических «болезней курильщика».

Карта здоровья

Заполните опросник по системам органов, получите персональное заключение по каждой из систем и рекомендации по контролю здоровья.
По категориям

Рекомендуем обратить внимание

Разделы

Еда, приготовленная на пару: три преимущества

аватар
Brunhilda
Рейтинг: 5374

Добавлена: 26.05.2014 21:18

Просмотров: 5132

Оценка: 0


У паровой еды не слишком блестящая репутация: считается, что ее готовят только язвенникам, младенцам и тем, у кого огромные проблемы с пищеварением. Тот, кто никогда не ел хорошо приготовленных на пару блюд, уверен, что здоровому человеку и в голову не придет включать в рацион эту «безвкусную гадость». Особенно тяжело привыкают к такой еде люди, любящие сильно зажаренные, острые и хрустящие блюда с корочкой, потому что паровые блюда – и это истинная правда – являются их противоположностью: они мягкие, не имеют корочки и на порядок более пресные.

При приготовлении на пару блюдо не вываривается в воде и не контактирует с раскаленной поверхностью сковороды, не пропитывается кипящим маслом, не булькает в кипятке; оно окутывается горячим паром, который и обрабатывает еду до готовности. Такой способ приготовления буквально «консервирует» полезные микроэлементы в блюде и не дает им разрушаться или теряться в воде.

Устройство пароварки очень просто: в принципе, вы можете готовить в обычной кастрюле, укрепив сверху над кипящей водой дуршлаг с обрабатываемым блюдом. Но современные пароварки, разумеется, намного более удобны в эксплуатации: они включают в себя несколько сосудов с отверстиями для проникновения пара, генератор пара, резервуар для воды. Вы просто наливаете воду в резервуар, выкладываете продукты в сосуды, выбираете нужный режим приготовления и включаете устройство. Блюда не нужно помешивать, как-то особенно следить за ними, поэтому готовка на пару экономит время. Сейчас существуют очень разные по форме и объему модели пароварок, что позволяет вам выбрать вариант в соответствии со своими потребностями и вкусами. Если пароварка включает три сосуда, то вы можете одновременно готовить 2-3 блюда, то есть обед в комплексе, что также очень удобно.
Еда на пару
Что можно готовить на пару? Не существует ни одного способа приготовления, одинаково подходящего для любых блюд и видов продуктов, и пароварка – не исключение. Некоторые продукты просто не поддаются обработке паром: это грибы, яйца, фасоль и другие бобовые, которые нужно долго варить до готовности. На пароварке возможно, но неудобно варить суп и кашу, макароны. В наибольшей степени для готовки в пароварке подходят: мясо, рыба, овощи, фрукты. Типичные блюда на пару: овощи, картошка на пару, куриные котлеты, рыбное филе.

Три преимущества приготовления на пару

Итак, ради чего, собственно, вам стоит отказаться от хрустящей корочки, которую можно получить только при жарке? Основные «плюсы» готовки на пару:

1. Сохраняется максимум витаминов и минералов
Ни один вид тепловой обработки не сохраняет столько витаминов и минералов, сколько приготовление на пару. Если вы готовите из свежих и качественных продуктов, блюда в плане питательной и витаминной ценности получаются на абсолютно недостижимой высоте. Даже аккуратная варка и здоровое тушение, запекание не сравнятся с приготовлением на пару. Именно поэтому паровую еду особенно рекомендуют употреблять в период восстановления после серьезных болезней: это здоровая еда, насыщенная всем, что нужно организму.

2. Не используется жир
В пароварке жир в любом виде абсолютно неуместен: даже содержащийся в продуктах жир при приготовлении частично стекает с конденсатом в резервуар для воды, то есть он не впитывается, а наоборот, выделяется. В итоге приготовленная на пару еда является намного более диетической, чем любая другая. Готовя в пароварке, легко следить за калорийностью рациона и понижать ее без ущерба для питательной ценности. Поджаренная и паровая котлеты могут различаться по калорийности на 150-250 ккал! Поэтому одним из основных советов желающим похудеть неизменно является рекомендация перейти на паровую еду.

3. Паровая еда полезна для пищеварения
Так как еда, приготовленная на пару, не впитывает жира, не «держит» слишком много специй, не покрывается корочкой, не бывает пережаренной, желудок и вообще пищеварительная система принимают ее «на ура». Это идеальный способ приготовления для всех тех, кто испытывает проблемы с пищеварением – как серьезные, так и легкий дискомфорт. Также паровые блюда очень хороши для маленьких детей по этой же причине: они не вредят нежному детскому пищеварению, не вызывают расстройств и нарушений, не способствуют развитию пищевых аллергий.

Дополнительным достоинством готовки на пару можно назвать ее удобство. Пароварка – отличный кулинарный инструмент «на каждый день»: прибежав с работы, вы можете быстро выложить заранее замаринованные овощи, картошку и мясо или кусочки рыбы в пароварку, поставить таймер – и заниматься своими делами, пока ваш ужин будет сам по себе готовиться. Важно попробовать приготовление разных блюд, выбрать те, которые вам подходят, и наловчиться готовить их быстро. С пароваркой это вполне возможно!

Главная претензия, которую предъявляют паровой еде, - пресность. Мол, блюда, приготовленные на пару, безвкусные, вялые, противно-мягкие и такие, что только умирающих в провинциальном санатории кормить. Доля правды в этом есть: паровая еда действительно нейтральна по вкусу и не имеет корочки, но приготовить ее вкусно можно, если применить некоторые простые правила. Например, стоит заранее мариновать овощи и мясо в специях. Также не помешает освоить приготовление нескольких полезных пряных соусов и подливок.

питание диета

Комментарии

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

loading