×

Тесты

Пройдите ряд полезных информационных тестов в разделе «Тесты»: полученные данные помогут вам обнаружить проблемы или скорректировать свой ЗОЖ-план.

Антропометрическая карта

Используйте «Антропометрическую карту» для определения индекса массы тела, типа телосложения и выявления проблем с весом.

Здоровое питание

Для удержания нормального уровня холестерина в крови не употребляйте более 170 г мяса в день (включая красное мясо и птицу).

Контроль здоровья

Для контроля здоровья мочевыделительной системы 1 раз в год сдавайте анализ крови и мочи.

Контроль здоровья

Для контроля здоровья эндокринной системы периодически сдавайте анализ крови на глюкозу.

Алкоголь

Не превышайте максимально допустимую ежедневную дозу алкоголя, составляющую 20 мл этанола для женщин и 30 мл этанола для мужчин. Это лучший способ минимизировать вред от употребления алкоголя.

Здоровое питание

Для здоровья пищеварительной системы и правильного баланса питательных элементов сделайте цельнозерновые продукты основой своего рациона, употребляя не менее 6-8 порций в день (300 мл цельной каши и 200 г отрубного хлеба).

Лишний вес

Следите за весом, не выходя за рамки нормальных значений Индекса массы тела: от 19 до 25. Для расчета и контроля ИМТ воспользуйтесь «Антропометрической картой».

Негативное воздействие

Узнайте все факторы риска, влияющие на Ваше здоровье, в блоке «Негативное воздействие».

Контроль здоровья

Для контроля здоровья пищеварительной системы 1 раз в год проходите обследование у терапевта, определяйте индекс массы тела и уровень холестерина в крови, в возрасте старше 50 лет проверяйтесь на рак толстой кишки.

Здоровое питание

Ешьте не меньше 300 г рыбы в неделю, включая жирные сорта (скумбрия, форель, лосось). Содержащиеся в рыбе омега 3 кислоты помогают в профилактике атеросклероза.

Карта физического состояния

Используйте «Карту физического состояния» для определения своего уровня физического развития.

План обследования

С помощью «Плана обследования» составьте свой собственный график профилактических осмотров, сдачи анализов и медицинских консультаций.

Стресс

Не допускайте развития хронического стресса, чреватого серьезным ухудшением самочувствия и снижением качества жизни: вовремя решайте возникающие проблемы, отдыхайте, высыпайтесь, ведите здоровый образ жизни.

Здоровое питание

Не употребляйте более 5 г (1 чайная ложка) соли в день. Это оградит вас от проблем с водно-солевым обменом в организме.

Карта обследований

Используйте «Карту обследований» для хранения и интерпретации результатов лабораторных исследований (анализы крови, мочи и т.д.).

Курение

Бросьте курить или не начинайте, если не курите, - это снизит до минимума риск развития обструктивной болезни легких, рака легких и ряда других специфических «болезней курильщика».

Антропометрическая карта

Следите за весом, не выходя за рамки нормальных значений Индекса массы тела: от 19 до 25. В этом Вам поможет «Антропометрическая карта».

Индекс здоровья

Используйте «Индекс здоровья» для оценки вашего образа жизни и его влияния на состояние организма.

Здоровое питание

Чтобы разнообразить свой рацион всеми необходимыми микроэлементами, съедайте не менее 300-400 г овощей в день (свежих и приготовленных).

Карта здоровья

Заполнив «Карту здоровья», вы получите полную информацию о состоянии своего здоровья.

Карта здоровья

Заполните опросник по системам органов, получите персональное заключение по каждой из систем и рекомендации по контролю здоровья.

Контроль здоровья

Для контроля здоровья дыхательной системы 1 раз в год делайте флюорографию и проходите обследование у терапевта.

Контроль здоровья

Для контроля здоровья глаз 1 раз в 2 года проходите осмотр у офтальмолога, после 40 лет ежегодно определяйте внутриглазное давление.

Стоматология

Посещайте стоматолога не реже 1 раза в год, вовремя лечите зубы и избавляйтесь от зубного камня, не допуская развития серьезных заболеваний полости рта.

Здоровое питание

Во избежание проблем с весом и уровнем глюкозы в крови ограничивайте потребление сахара до 6 ч. ложек в день (для женщин), 9 ч. ложек в день (для мужчин).

Контроль здоровья

Для контроля здоровья сердечно-сосудистой системы 1 раз в год проходите обследование у терапевта, регулярно измеряйте артериальное давление и сдавайте анализ крови на холестерин.

Карта стресса

Используйте «Карту стресса» для отслеживания динамики изменения уровня стресса.

Калькуляторы

Воспользуйтесь «Калькуляторами» для расчета индекса массы тела, индекса курящего человека, уровня физической активности, антропометрических индексов и других показателей.

Физическая активность

Для профилактики гиподинамии повысьте свою регулярную физическую нагрузку как минимум до нормы (150 минут физической активности средней интенсивности в неделю), постарайтесь двигаться больше.

Организации

Найдите нужного специалиста, медицинское учреждение, профильную организацию сферы здоровья и ЗОЖ в разделе «Организации».

Антропометрия

Не допускайте развития абдоминального ожирения, повышающего риск заболевания сахарным диабетом, сердечно-сосудистыми заболеваниями, гипертонией и т.д. Следите за обхватом талии: у мужчин он не должен превышать 94 см, у женщин – 80 см.
По категориям

Рекомендуем обратить внимание

Разделы
Специалисты

Железо в организме: как избежать дефицита?

аватар
Brunhilda
Рейтинг: 5374

Добавлена: 25.08.2014 10:19

Просмотров: 1972

Оценка: 1


Основное негативное последствие недостатка железа в организме у всех на слуху: это железодефицитная анемия, которая приводит к нарушению кроветворной функции, а затем и к проблемам со здоровьем – слабости, плохому иммунитету. Железо не единственное участвует в кроветворении, но играет центральную роль в этом процессе; в среднем в организме человека содержится до 5 г железа. Во избежание развития анемии в вашем рационе должно быть достаточно продуктов, богатых железом.

Железо Железо не только участвует в кроветворении, но и способствует обогащению всего организма кислородом, способствует функционированию щитовидки и холестериновому обмену, поддерживает иммунитет, влияет на цвет и состояние кожи, здоровье волос и ногтей. В организме существует два вида железа – гемовое и негемовое. Источником гемового железа служат животные продукты (в основном, мясо), негемового – растительные.

Ежедневная норма железа составляет:

• Для мужчин – 10 мг.
• Для женщин – 18-20 мг.
Для детей потребность в железе ниже (в зависимости от возраста), для беременных – выше (до 35 мг). Также необходимая в день доза железа может быть выше из-за ряда факторов, например, при кровопотерях, в период восстановления после операций, при нарушениях усвояемости микроэлементов.

Симптомы дефицита железа

В результате чего организму может не хватать железа? Причин может быть несколько. Среди самых распространенных: недостаток продуктов, богатых этим элементом, в рационе, серьезные кровопотери, болезни пищеварения, ухудшающие всасываемость железа, некоторые заболевания (системные, новообразования, гормональные), дефицит витамина С, дисбаланс микроэлементов, отравление и т.д.

Признаки недостатка железа в организме совпадают с симптомами железодефицитной анемии. Если наблюдаете у себя несколько признаков из списка, обратитесь к врачу и сделайте анализ крови, чтобы убедиться, что с железом у вас все нормально.
- Постоянная усталость, быстрая утомляемость, низкий тонус. Вы быстро устаете и не можете выполнять обычные ежедневные дела.
- Проблемы с кожей. Бледность, сухость, склонность к воспалениям, возникновение трещин в уголках рта. Если у человека есть склонность к определенным кожным заболеваниям, они появятся в период дефицита железа.
- Проблемы с ногтями. Чаще всего – ломкость, иногда бывают также деформации и истончение ногтевой пластины.
- Проблемы с волосами. Волосы реагируют на недостаток железа ломкостью и тусклостью, а также выпадением. Также может ускоряться поседение волос.
- Ухудшение пищеварения, которое может выражаться во всевозможных нарушениях – запорах, снижении аппетита, вздутии, несварении и т.д.
- Нарушение функции щитовидной железы, гормональные расстройства.
- Умственные и нервные нарушения. Проявления – самые различные: от трудностей с запоминанием информации до перепадов настроения и даже депрессии.

В каких продуктах содержится железо?

В первую очередь стоит сказать, что объем попадающего в организм с продуктами железа не соответствует тому, который реально усвоится: этому процессу может мешать присутствие некоторых веществ. Также количество железа в рационе может быть снижено из-за употребления сильно обработанных продуктов, бедных полезными микроэлементами. Дефицит железа может наблюдаться и у тех, кто злоупотребляет кофе, чаем, сладкими напитками. Есть и «идеальные партнеры» для железа – продукты и вещества, которые помогают этому элементу максимально полно усваиваться. Это витамин С, витамин Р, флавоноиды, витамины группы В, лимонная кислота.

Главные источники железа:

• Свиная или говяжья кровь (около 60 мг на 100 г продукта).
• Кроличье мясо (15 мг).
• Свиная печень (12 мг).
• Говяжья печень (10 мг).
• Почки-печень говяжьи и свиные (7-8 мг).
• Соя (13 мг).
Фасоль, бобы (12 мг).
• Пивные дрожжи (18 мг).
• Желток яйца (7 мг).
• Капуста (20 мг).
• Шоколад (20 мг).
• Сельдерей и укроп (12 мг).
• Овсянка (4,5 мг).
• Шпинат (4 мг).
• Пшеничные отруби (14 мг).

Так как гемное железо содержится только в мясе, основным источником железа считается красное мясо. Если сопоставить нормы и содержание элемента в продуктах, то станет ясно, что для покрытия дневной нужды в железе достаточно съесть порцию мяса и порцию железосодержащих растительных продуктов (фасоли, овсянки, сои, зелени).

диетолог питание витамины

Комментарии

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

loading