×

Курение

Бросьте курить или не начинайте, если не курите, - это снизит до минимума риск развития обструктивной болезни легких, рака легких и ряда других специфических «болезней курильщика».

Негативное воздействие

Узнайте все факторы риска, влияющие на Ваше здоровье, в блоке «Негативное воздействие».

Контроль здоровья

Для контроля здоровья мочевыделительной системы 1 раз в год сдавайте анализ крови и мочи.

Карта здоровья

Заполните опросник по системам органов, получите персональное заключение по каждой из систем и рекомендации по контролю здоровья.

Здоровое питание

Для удержания нормального уровня холестерина в крови не употребляйте более 170 г мяса в день (включая красное мясо и птицу).

Индекс здоровья

Используйте «Индекс здоровья» для оценки вашего образа жизни и его влияния на состояние организма.

Карта стресса

Используйте «Карту стресса» для отслеживания динамики изменения уровня стресса.

Антропометрическая карта

Используйте «Антропометрическую карту» для определения индекса массы тела, типа телосложения и выявления проблем с весом.

Контроль здоровья

Для контроля здоровья пищеварительной системы 1 раз в год проходите обследование у терапевта, определяйте индекс массы тела и уровень холестерина в крови, в возрасте старше 50 лет проверяйтесь на рак толстой кишки.

Калькуляторы

Воспользуйтесь «Калькуляторами» для расчета индекса массы тела, индекса курящего человека, уровня физической активности, антропометрических индексов и других показателей.

Антропометрия

Не допускайте развития абдоминального ожирения, повышающего риск заболевания сахарным диабетом, сердечно-сосудистыми заболеваниями, гипертонией и т.д. Следите за обхватом талии: у мужчин он не должен превышать 94 см, у женщин – 80 см.

Физическая активность

Для профилактики гиподинамии повысьте свою регулярную физическую нагрузку как минимум до нормы (150 минут физической активности средней интенсивности в неделю), постарайтесь двигаться больше.

Контроль здоровья

Для контроля здоровья глаз 1 раз в 2 года проходите осмотр у офтальмолога, после 40 лет ежегодно определяйте внутриглазное давление.

Здоровое питание

Во избежание проблем с весом и уровнем глюкозы в крови ограничивайте потребление сахара до 6 ч. ложек в день (для женщин), 9 ч. ложек в день (для мужчин).

Контроль здоровья

Для контроля здоровья дыхательной системы 1 раз в год делайте флюорографию и проходите обследование у терапевта.

Контроль здоровья

Для контроля здоровья эндокринной системы периодически сдавайте анализ крови на глюкозу.

Организации

Найдите нужного специалиста, медицинское учреждение, профильную организацию сферы здоровья и ЗОЖ в разделе «Организации».

Карта здоровья

Заполнив «Карту здоровья», вы получите полную информацию о состоянии своего здоровья.

Контроль здоровья

Для контроля здоровья сердечно-сосудистой системы 1 раз в год проходите обследование у терапевта, регулярно измеряйте артериальное давление и сдавайте анализ крови на холестерин.

План обследования

С помощью «Плана обследования» составьте свой собственный график профилактических осмотров, сдачи анализов и медицинских консультаций.

Лишний вес

Следите за весом, не выходя за рамки нормальных значений Индекса массы тела: от 19 до 25. Для расчета и контроля ИМТ воспользуйтесь «Антропометрической картой».

Антропометрическая карта

Следите за весом, не выходя за рамки нормальных значений Индекса массы тела: от 19 до 25. В этом Вам поможет «Антропометрическая карта».

Алкоголь

Не превышайте максимально допустимую ежедневную дозу алкоголя, составляющую 20 мл этанола для женщин и 30 мл этанола для мужчин. Это лучший способ минимизировать вред от употребления алкоголя.

Здоровое питание

Не употребляйте более 5 г (1 чайная ложка) соли в день. Это оградит вас от проблем с водно-солевым обменом в организме.

Тесты

Пройдите ряд полезных информационных тестов в разделе «Тесты»: полученные данные помогут вам обнаружить проблемы или скорректировать свой ЗОЖ-план.

Карта физического состояния

Используйте «Карту физического состояния» для определения своего уровня физического развития.

Стоматология

Посещайте стоматолога не реже 1 раза в год, вовремя лечите зубы и избавляйтесь от зубного камня, не допуская развития серьезных заболеваний полости рта.

Карта обследований

Используйте «Карту обследований» для хранения и интерпретации результатов лабораторных исследований (анализы крови, мочи и т.д.).

Здоровое питание

Ешьте не меньше 300 г рыбы в неделю, включая жирные сорта (скумбрия, форель, лосось). Содержащиеся в рыбе омега 3 кислоты помогают в профилактике атеросклероза.

Здоровое питание

Чтобы разнообразить свой рацион всеми необходимыми микроэлементами, съедайте не менее 300-400 г овощей в день (свежих и приготовленных).

Здоровое питание

Для здоровья пищеварительной системы и правильного баланса питательных элементов сделайте цельнозерновые продукты основой своего рациона, употребляя не менее 6-8 порций в день (300 мл цельной каши и 200 г отрубного хлеба).

Стресс

Не допускайте развития хронического стресса, чреватого серьезным ухудшением самочувствия и снижением качества жизни: вовремя решайте возникающие проблемы, отдыхайте, высыпайтесь, ведите здоровый образ жизни.
По категориям

Рекомендуем обратить внимание

Разделы
Специалисты

Железо в организме: как избежать дефицита?

аватар
Brunhilda
Рейтинг: 5374

Добавлена: 25.08.2014 10:19

Просмотров: 4691

Оценка: 1


Основное негативное последствие недостатка железа в организме у всех на слуху: это железодефицитная анемия, которая приводит к нарушению кроветворной функции, а затем и к проблемам со здоровьем – слабости, плохому иммунитету. Железо не единственное участвует в кроветворении, но играет центральную роль в этом процессе; в среднем в организме человека содержится до 5 г железа. Во избежание развития анемии в вашем рационе должно быть достаточно продуктов, богатых железом.

Железо Железо не только участвует в кроветворении, но и способствует обогащению всего организма кислородом, способствует функционированию щитовидки и холестериновому обмену, поддерживает иммунитет, влияет на цвет и состояние кожи, здоровье волос и ногтей. В организме существует два вида железа – гемовое и негемовое. Источником гемового железа служат животные продукты (в основном, мясо), негемового – растительные.

Ежедневная норма железа составляет:

• Для мужчин – 10 мг.
• Для женщин – 18-20 мг.
Для детей потребность в железе ниже (в зависимости от возраста), для беременных – выше (до 35 мг). Также необходимая в день доза железа может быть выше из-за ряда факторов, например, при кровопотерях, в период восстановления после операций, при нарушениях усвояемости микроэлементов.

Симптомы дефицита железа

В результате чего организму может не хватать железа? Причин может быть несколько. Среди самых распространенных: недостаток продуктов, богатых этим элементом, в рационе, серьезные кровопотери, болезни пищеварения, ухудшающие всасываемость железа, некоторые заболевания (системные, новообразования, гормональные), дефицит витамина С, дисбаланс микроэлементов, отравление и т.д.

Признаки недостатка железа в организме совпадают с симптомами железодефицитной анемии. Если наблюдаете у себя несколько признаков из списка, обратитесь к врачу и сделайте анализ крови, чтобы убедиться, что с железом у вас все нормально.
- Постоянная усталость, быстрая утомляемость, низкий тонус. Вы быстро устаете и не можете выполнять обычные ежедневные дела.
- Проблемы с кожей. Бледность, сухость, склонность к воспалениям, возникновение трещин в уголках рта. Если у человека есть склонность к определенным кожным заболеваниям, они появятся в период дефицита железа.
- Проблемы с ногтями. Чаще всего – ломкость, иногда бывают также деформации и истончение ногтевой пластины.
- Проблемы с волосами. Волосы реагируют на недостаток железа ломкостью и тусклостью, а также выпадением. Также может ускоряться поседение волос.
- Ухудшение пищеварения, которое может выражаться во всевозможных нарушениях – запорах, снижении аппетита, вздутии, несварении и т.д.
- Нарушение функции щитовидной железы, гормональные расстройства.
- Умственные и нервные нарушения. Проявления – самые различные: от трудностей с запоминанием информации до перепадов настроения и даже депрессии.

В каких продуктах содержится железо?

В первую очередь стоит сказать, что объем попадающего в организм с продуктами железа не соответствует тому, который реально усвоится: этому процессу может мешать присутствие некоторых веществ. Также количество железа в рационе может быть снижено из-за употребления сильно обработанных продуктов, бедных полезными микроэлементами. Дефицит железа может наблюдаться и у тех, кто злоупотребляет кофе, чаем, сладкими напитками. Есть и «идеальные партнеры» для железа – продукты и вещества, которые помогают этому элементу максимально полно усваиваться. Это витамин С, витамин Р, флавоноиды, витамины группы В, лимонная кислота.

Главные источники железа:

• Свиная или говяжья кровь (около 60 мг на 100 г продукта).
• Кроличье мясо (15 мг).
• Свиная печень (12 мг).
• Говяжья печень (10 мг).
• Почки-печень говяжьи и свиные (7-8 мг).
• Соя (13 мг).
Фасоль, бобы (12 мг).
• Пивные дрожжи (18 мг).
• Желток яйца (7 мг).
• Капуста (20 мг).
• Шоколад (20 мг).
• Сельдерей и укроп (12 мг).
• Овсянка (4,5 мг).
• Шпинат (4 мг).
• Пшеничные отруби (14 мг).

Так как гемное железо содержится только в мясе, основным источником железа считается красное мясо. Если сопоставить нормы и содержание элемента в продуктах, то станет ясно, что для покрытия дневной нужды в железе достаточно съесть порцию мяса и порцию железосодержащих растительных продуктов (фасоли, овсянки, сои, зелени).

диетолог питание витамины

Комментарии

loading