×

Тесты

Пройдите ряд полезных информационных тестов в разделе «Тесты»: полученные данные помогут вам обнаружить проблемы или скорректировать свой ЗОЖ-план.

Негативное воздействие

Узнайте все факторы риска, влияющие на Ваше здоровье, в блоке «Негативное воздействие».

Здоровое питание

Для удержания нормального уровня холестерина в крови не употребляйте более 170 г мяса в день (включая красное мясо и птицу).

Лишний вес

Следите за весом, не выходя за рамки нормальных значений Индекса массы тела: от 19 до 25. Для расчета и контроля ИМТ воспользуйтесь «Антропометрической картой».

Физическая активность

Для профилактики гиподинамии повысьте свою регулярную физическую нагрузку как минимум до нормы (150 минут физической активности средней интенсивности в неделю), постарайтесь двигаться больше.

Стоматология

Посещайте стоматолога не реже 1 раза в год, вовремя лечите зубы и избавляйтесь от зубного камня, не допуская развития серьезных заболеваний полости рта.

Карта физического состояния

Используйте «Карту физического состояния» для определения своего уровня физического развития.

План обследования

С помощью «Плана обследования» составьте свой собственный график профилактических осмотров, сдачи анализов и медицинских консультаций.

Курение

Бросьте курить или не начинайте, если не курите, - это снизит до минимума риск развития обструктивной болезни легких, рака легких и ряда других специфических «болезней курильщика».

Здоровое питание

Не употребляйте более 5 г (1 чайная ложка) соли в день. Это оградит вас от проблем с водно-солевым обменом в организме.

Стресс

Не допускайте развития хронического стресса, чреватого серьезным ухудшением самочувствия и снижением качества жизни: вовремя решайте возникающие проблемы, отдыхайте, высыпайтесь, ведите здоровый образ жизни.

Карта здоровья

Заполнив «Карту здоровья», вы получите полную информацию о состоянии своего здоровья.

Контроль здоровья

Для контроля здоровья эндокринной системы периодически сдавайте анализ крови на глюкозу.

Антропометрия

Не допускайте развития абдоминального ожирения, повышающего риск заболевания сахарным диабетом, сердечно-сосудистыми заболеваниями, гипертонией и т.д. Следите за обхватом талии: у мужчин он не должен превышать 94 см, у женщин – 80 см.

Здоровое питание

Во избежание проблем с весом и уровнем глюкозы в крови ограничивайте потребление сахара до 6 ч. ложек в день (для женщин), 9 ч. ложек в день (для мужчин).

Организации

Найдите нужного специалиста, медицинское учреждение, профильную организацию сферы здоровья и ЗОЖ в разделе «Организации».

Алкоголь

Не превышайте максимально допустимую ежедневную дозу алкоголя, составляющую 20 мл этанола для женщин и 30 мл этанола для мужчин. Это лучший способ минимизировать вред от употребления алкоголя.

Антропометрическая карта

Используйте «Антропометрическую карту» для определения индекса массы тела, типа телосложения и выявления проблем с весом.

Здоровое питание

Для здоровья пищеварительной системы и правильного баланса питательных элементов сделайте цельнозерновые продукты основой своего рациона, употребляя не менее 6-8 порций в день (300 мл цельной каши и 200 г отрубного хлеба).

Карта здоровья

Заполните опросник по системам органов, получите персональное заключение по каждой из систем и рекомендации по контролю здоровья.

Карта обследований

Используйте «Карту обследований» для хранения и интерпретации результатов лабораторных исследований (анализы крови, мочи и т.д.).

Калькуляторы

Воспользуйтесь «Калькуляторами» для расчета индекса массы тела, индекса курящего человека, уровня физической активности, антропометрических индексов и других показателей.

Контроль здоровья

Для контроля здоровья дыхательной системы 1 раз в год делайте флюорографию и проходите обследование у терапевта.

Карта стресса

Используйте «Карту стресса» для отслеживания динамики изменения уровня стресса.

Индекс здоровья

Используйте «Индекс здоровья» для оценки вашего образа жизни и его влияния на состояние организма.

Здоровое питание

Ешьте не меньше 300 г рыбы в неделю, включая жирные сорта (скумбрия, форель, лосось). Содержащиеся в рыбе омега 3 кислоты помогают в профилактике атеросклероза.

Контроль здоровья

Для контроля здоровья сердечно-сосудистой системы 1 раз в год проходите обследование у терапевта, регулярно измеряйте артериальное давление и сдавайте анализ крови на холестерин.

Контроль здоровья

Для контроля здоровья мочевыделительной системы 1 раз в год сдавайте анализ крови и мочи.

Контроль здоровья

Для контроля здоровья пищеварительной системы 1 раз в год проходите обследование у терапевта, определяйте индекс массы тела и уровень холестерина в крови, в возрасте старше 50 лет проверяйтесь на рак толстой кишки.

Контроль здоровья

Для контроля здоровья глаз 1 раз в 2 года проходите осмотр у офтальмолога, после 40 лет ежегодно определяйте внутриглазное давление.

Здоровое питание

Чтобы разнообразить свой рацион всеми необходимыми микроэлементами, съедайте не менее 300-400 г овощей в день (свежих и приготовленных).

Антропометрическая карта

Следите за весом, не выходя за рамки нормальных значений Индекса массы тела: от 19 до 25. В этом Вам поможет «Антропометрическая карта».
По категориям

Рекомендуем обратить внимание

Разделы

Кальций в организме: строительный материал

аватар
Brunhilda
Рейтинг: 5374

Добавлена: 13.09.2014 23:44

Просмотров: 1102

Оценка: 0


Кальций – один из самых значимых и физически ощутимых минералов, присутствующих в организме: в среднем его масса в теле одного взрослого человека составляет 1-1,5 кг, а пониженный уровень кальция может стать фактором риска развития ряда заболевания опорно-двигательной системы (остеопороз, остеохондроз, уменьшение костной массы). Кроме того, кальций – несомненный номер один в списке употребляемых в виде БАДов микроэлементов. Необходимо ли это, достаточно ли мы получаем кальция с пищей?

Базовая функция кальция в организме – строительная: этот микроэлемент является структурным веществом, входящим в состав костей и зубов, а также влияющим на состояние ногтей и волос. Именно поэтому потребности человека в кальции могут увеличиваться в периоды роста, беременности, пожилого возраста: если происходит рост и потеря костной массы, кальция требуется больше, иначе могут быть проблемы. Также кальций играет заметную роль в здоровом функционировании сердечно-сосудистой и нервной систем, обновлении клеток, общем благополучии организма (гормональный баланс, иммунитет).

Симптомы дефицита кальция

Недостаток некоторых микроэлементов в организме вызывает лишь незначительные проблемы, а вот хронический дефицит кальция может приводить к серьезным заболеваниям костей, сердца, может быть коренной причиной ряда нарушений. Вопреки распространенному мнению, недостаток кальция может проистекать не только из нездорового рациона. Вашему организму может не хватать кальция из-за нарушения впитываемости этого элемента в пищеварительной системе, выведения кальция с мочой при систематическом приеме мочегонных и слабительных препаратов, проблем с почками и щитовидной железой. Кроме того, кальций может стремительно покидать организм из-за злоупотребления алкоголем, сигаретами. Итог в любом случае один: сначала у вас появляются характерные симптомы, а затем – если проблема не решается – они переходят в более серьезные нарушения здоровья.

По каким признакам можно определить дефицит кальция?
- Боль в костях, суставах, дискомфорт.
- Проблемы с позвоночником, частые переломы конечностей.
- Остеопороз (особенно актуально в пожилом возрасте).
- Низкий энергетический тонус, слабость.
- Камни в почках.
- Общее ухудшение самочувствия: снижение иммунитета, ломкость волос и ногтей, частые судороги в мышцах, проблемы с сосудами и кровообращением.
Кальций
Вопреки распространенному мнению, вреден не только дефицит, но и чересчур высокое содержание кальция в организме, гиперкальциемия (к слову о бесконтрольном приеме большого количества добавок с кальцием). Список последствий также внушителен: отложение солей кальция, нарушения работы сердца, конфликт с другими микроэлементами, подагра, проблемы с почками и т.д.

Норма кальция для взрослого человека составляет от 800 до 1200 мг в день. Для сравнения: норма кальция для ребенка 2-3 лет – 600 мг, для беременных – 1200-1500 мг. Максимальная допустимая доза кальция в день – 2,5 г, свыше этого – перебор, ведущий к гиперкальциемии.

Кальций в продуктах питания

Практически весь необходимый кальций вы можете получить из продуктов питания. Важно при этом помнить, что при определенных условиях он усваивается лучше или хуже. Положительными условиями для усвоения кальция являются: присутствие витаминов С и Д, магния, лактозы, растительных жиров. Отрицательными условиями для усвоения кальция являются: щавелевая кислота, переизбыток калия и жиров.

Продукты с максимальным содержанием кальция:
• Сыр пармезан (1300 мг на 100 г продукта).
• Твердый сыр (1000 мг).
• Маковые зерна (1450 мг).
• Сухое молоко (1000 мг).
• Брынза (530 мг).
• Кунжут (880 мг).
• Сардины (420 мг).
• Молоко сгущеное (300 мг).
• Миндаль (265 мг).
• Фундук (170 мг).
• Соевые бобы (210 мг).
• Крабы и креветки (100 мг).
• Курага (120 мг).
• Финики (100 мг).
• Молоко, творог, кефир (120 мг).
• Фасоль и бобы (90 мг).
• Оливки (85 мг).
• Ячневая крупа (80 мг).
• Сливки, сметана (80-90 мг).

На удивление много кальция содержится в зелени: крапиве, базилике, петрушке. Другие продукты со средним содержанием кальция: все орехи, плавленый сыр, овсянка, зерновой хлеб, морепродукты, капуста, чеснок, морковь, изюм, инжир, горох, шоколад, майонез, яйца.

При ежедневной норме кальция в 800-1200 мг (для взрослого человека) покрыть ее можно, съев за день ломтик твердого сыра и порцию рыбы, выпив стакан молока и включив в меню что-нибудь из растительных источников кальция (капусту, фасоль, курагу, оливки и т.д.). Старайтесь, чтобы кальций поступал в ваш организм из разных продуктов – как животных, так и растительных.

питание диета

Комментарии

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

loading