По категориям
- питание (111)
- здоровый образ жизни (111)
- здоровье (95)
- физическая активность (92)
- контроль здоровья (92)
- диетолог (86)
- диета (85)
- профилактика (78)
- избыточный вес (73)
- алкоголь (65)
- вес (57)
- курение (50)
- красота и здоровье (46)
- психология (44)
- зрение (40)
- фитнес (39)
- стоматология (35)
- стресс (34)
- кожа (32)
- фактор риска (31)
- зуб (30)
- наркологические болезни (29)
- тренировки (26)
- болезни зубов и полости рта (25)
- сигареты (21)
- сердечно-сосудистая система (20)
- болезни сердца и сосудов (20)
- нарколог (20)
- женские болезни (19)
- женское здоровье (19)
- лабораторные исследования (18)
- спорт (18)
- женская половая система (18)
- болезни глаз (17)
- глаз (17)
- здоровые привычки (16)
- волосы (15)
- алкоголизм (14)
- витамины (14)
- сон (14)
- центральная нервная система (14)
- инструментальное исследование (13)
- онкологические болезни (12)
- вредные привычки (12)
- идеальный вес (11)
- мужская половая система (11)
- упражнения (11)
- психотерапевт (11)
- овощи (11)
- фрукты (10)
- спорт в большом городе (10)
- психолог (10)
- молочная железа (10)
- дыхательная система (9)
- пищеварительная система (9)
- психотерапия (9)
- стоматолог (9)
- болезни молочных желез (9)
- болезни органов дыхания (8)
- болезни желудочно-кишечного тракта (8)
- болезни опорно-двигательной системы, травмы (8)
- инфекционные болезни (8)
- мужские болезни (8)
- антропометрия (8)
- беременность (8)
- опорно-двигательная система (8)
- гигиена (8)
- рот (7)
- очки (7)
- отбеливание зубов (7)
- эндокринная система (7)
- потенция (7)
- урологические болезни (7)
- депрессия (7)
- сахар (7)
- мясо (7)
- рыба (7)
- зависимость (7)
- близорукость (6)
- скрининг (6)
- прививки (6)
- легкие (6)
- холестерин (6)
- петанк (6)
- сигара (6)
- психические болезни (6)
- лечение (6)
- лабораторный показатель (6)
- первая помощь (6)
- электронные сигареты (6)
- вегетарианство (6)
- закаливание (6)
- слух (5)
- мочевыделительная система (5)
- онколог (5)
- офтальмолог (5)
- артериальное давление (5)
- пищевое поведение (5)
- капоэйра (5)
- дети (5)
- тренер (5)
- лазерная коррекция (5)
- физическая форма (5)
- нога (5)
- пиво (5)
- злаки (5)
- вода (4)
- соль (4)
- сердце (4)
- ногти (4)
- мышцы (4)
- головной мозг (4)
- иммунитет (4)
- тренажер (4)
- целлюлит (4)
- экология (4)
- адаптивный спорт (4)
- эндокринологические болезни (4)
- солярии (студии загара) (4)
- диагностика генетических нарушений (4)
- флюорография (4)
- общий анализ крови (4)
- солярий (4)
- гимнастика (4)
- острота зрения (4)
- лекарственные средства (4)
- никотин (4)
- кальян (3)
- контактные линзы (3)
- режим дня (3)
- секс (3)
- тип телосложения (3)
- генные, геномные и хромосомные заболевания (3)
- обхват талии (3)
- маммолог (3)
- общий анализ мочи (3)
- биохимический анализ крови (3)
- массаж (3)
- рентгенография (3)
- акушер-гинеколог (3)
- заболевания, передающиеся половым путем (ЗППП) (3)
- болезни волос и кожи головы (3)
- ограниченные возможности здоровья (3)
- наращивание волос (3)
- йога (3)
- тренажерный зал (3)
- простуда (3)
- ОРВИ (3)
- зубная щетка (3)
- сауна (3)
- загар (3)
- десна (3)
- печень (3)
- боль (3)
- стопа (3)
- живот (3)
- вино (3)
- зубной налет (3)
- чай (3)
- кодирование (2)
- сок (2)
- вена (2)
- позвоночник (2)
- ухо (2)
- желудок (2)
- кишечник (2)
- почка (2)
- мочевой пузырь (2)
- половой член (2)
- матка (2)
- плавание (2)
- косметология (2)
- детский фитнес (2)
- спина (2)
- кофе (2)
- коктейль (2)
- наращивание ногтей (2)
- радиация (2)
- кровь (2)
- вождение (2)
- атеросклероз (2)
- аллергические болезни (2)
- болезни суставов (2)
- болезни головного мозга (2)
- неврологические болезни (2)
- бассейны (2)
- хирургические болезни (2)
- индекс здоровья (2)
- токсиколог (2)
- стоматолог-ортопед (2)
- стоматолог-хирург (2)
- уролог (2)
- флеболог (2)
- эндокринолог (2)
- индекс талия-рост (2)
- групповая психотерапия (2)
- индекс Соловьева (2)
- индекс талия-бедра (2)
- аэробика (2)
- бег (2)
- кариес (2)
- прикус (1)
- протезирование зубов (1)
- сыроедение (1)
- обхват бедер (1)
- диагностика (1)
- обхват груди (1)
- содержание жира (1)
- индекс массы тела (1)
- индекс Пинье (1)
- стоматолог-терапевт (1)
- вакцинация (1)
- вспомогательные репродуктивные технологии (1)
- гидротерапия (1)
- магнитно-резонансная томография (МРТ) (1)
- тренажерные залы (1)
- болезни крови (1)
- ЭКГ (1)
- УЗИ (1)
- компьютерная томография (КТ) (1)
- стоматолог-ортодонт (1)
- сексуальные расстройства (1)
- сауны и бани (1)
- аллерголог (1)
- дерматовенеролог (1)
- иммунолог (1)
- кожные болезни (1)
- ЛОР-болезни (1)
- пилатес (1)
- татуировка (1)
- пирсинг (1)
- шоколад (1)
- родинка (1)
- грипп (1)
- кондиционер (1)
- велосипед (1)
- БАД (1)
- баня (1)
- головная боль (1)
- флатуленция (1)
- наследственность (1)
- влагалище (1)
- щитовидная железа (1)
- надпочечник (1)
- предстательная железа (1)
- поджелудочная железа (1)
- нос (1)
- бронхи (1)
- кость (1)
- голова (1)
- челюсть (1)
- грудь (1)
- рука (1)
- храп (1)
- электронная книга (1)
- чипсы (1)
- хлебцы (1)
- орехи (1)
- масло (1)
Рекомендуем обратить внимание
Разделы
Статьи
- Вода с лимоном. Полезное начало дня?
- Безопасное похудение. Можно ли сбросить 10 кг за неделю?
- Сбалансированное питание: нормы продуктов
- Полезны ли мюсли?
- Мясо с кровью и сырая рыба. Вредно или нет?
- Вегетарианство и похудение
- Базовые принципы здорового питания
- Морепродукты: польза и вред
- Овощей слишком много не бывает!
- Зерновые продукты. Чем грубее, тем лучше!
Вопрос-ответ
- Не могу жить без чипсов. Что делать?
- В чем польза отрубных хлебцев?
- Подходит ли нам азиатская кухня?
- Какие продукты нужно есть чтобы сжигать калории?
- Проблема по увеличению веса
- Толстеют ли от полезной жирной рыбы?
- Могут ли специи усугубить проблемы с пищеварением?
- Почему я не худею, перестав есть мясо?
- Как определить идеальный объем порций при похудении?
- Что нужно есть зимой?
Кальций в организме: строительный материал
Кальций – один из самых значимых и физически ощутимых минералов, присутствующих в организме: в среднем его масса в теле одного взрослого человека составляет 1-1,5 кг, а пониженный уровень кальция может стать фактором риска развития ряда заболевания опорно-двигательной системы (остеопороз, остеохондроз, уменьшение костной массы). Кроме того, кальций – несомненный номер один в списке употребляемых в виде БАДов микроэлементов. Необходимо ли это, достаточно ли мы получаем кальция с пищей?
Базовая функция кальция в организме – строительная: этот микроэлемент является структурным веществом, входящим в состав костей и зубов, а также влияющим на состояние ногтей и волос. Именно поэтому потребности человека в кальции могут увеличиваться в периоды роста, беременности, пожилого возраста: если происходит рост и потеря костной массы, кальция требуется больше, иначе могут быть проблемы. Также кальций играет заметную роль в здоровом функционировании сердечно-сосудистой и нервной систем, обновлении клеток, общем благополучии организма (гормональный баланс, иммунитет).
Симптомы дефицита кальция
Недостаток некоторых микроэлементов в организме вызывает лишь незначительные проблемы, а вот хронический дефицит кальция может приводить к серьезным заболеваниям костей, сердца, может быть коренной причиной ряда нарушений. Вопреки распространенному мнению, недостаток кальция может проистекать не только из нездорового рациона. Вашему организму может не хватать кальция из-за нарушения впитываемости этого элемента в пищеварительной системе, выведения кальция с мочой при систематическом приеме мочегонных и слабительных препаратов, проблем с почками и щитовидной железой. Кроме того, кальций может стремительно покидать организм из-за злоупотребления алкоголем, сигаретами. Итог в любом случае один: сначала у вас появляются характерные симптомы, а затем – если проблема не решается – они переходят в более серьезные нарушения здоровья.
По каким признакам можно определить дефицит кальция?
- Боль в костях, суставах, дискомфорт.
- Проблемы с позвоночником, частые переломы конечностей.
- Остеопороз (особенно актуально в пожилом возрасте).
- Низкий энергетический тонус, слабость.
- Камни в почках.
- Общее ухудшение самочувствия: снижение иммунитета, ломкость волос и ногтей, частые судороги в мышцах, проблемы с сосудами и кровообращением.
Вопреки распространенному мнению, вреден не только дефицит, но и чересчур высокое содержание кальция в организме, гиперкальциемия (к слову о бесконтрольном приеме большого количества добавок с кальцием). Список последствий также внушителен: отложение солей кальция, нарушения работы сердца, конфликт с другими микроэлементами, подагра, проблемы с почками и т.д.
Норма кальция для взрослого человека составляет от 800 до 1200 мг в день. Для сравнения: норма кальция для ребенка 2-3 лет – 600 мг, для беременных – 1200-1500 мг. Максимальная допустимая доза кальция в день – 2,5 г, свыше этого – перебор, ведущий к гиперкальциемии.
Кальций в продуктах питания
Практически весь необходимый кальций вы можете получить из продуктов питания. Важно при этом помнить, что при определенных условиях он усваивается лучше или хуже. Положительными условиями для усвоения кальция являются: присутствие витаминов С и Д, магния, лактозы, растительных жиров. Отрицательными условиями для усвоения кальция являются: щавелевая кислота, переизбыток калия и жиров.
Продукты с максимальным содержанием кальция:
• Сыр пармезан (1300 мг на 100 г продукта).
• Твердый сыр (1000 мг).
• Маковые зерна (1450 мг).
• Сухое молоко (1000 мг).
• Брынза (530 мг).
• Кунжут (880 мг).
• Сардины (420 мг).
• Молоко сгущеное (300 мг).
• Миндаль (265 мг).
• Фундук (170 мг).
• Соевые бобы (210 мг).
• Крабы и креветки (100 мг).
• Курага (120 мг).
• Финики (100 мг).
• Молоко, творог, кефир (120 мг).
• Фасоль и бобы (90 мг).
• Оливки (85 мг).
• Ячневая крупа (80 мг).
• Сливки, сметана (80-90 мг).
На удивление много кальция содержится в зелени: крапиве, базилике, петрушке. Другие продукты со средним содержанием кальция: все орехи, плавленый сыр, овсянка, зерновой хлеб, морепродукты, капуста, чеснок, морковь, изюм, инжир, горох, шоколад, майонез, яйца.
При ежедневной норме кальция в 800-1200 мг (для взрослого человека) покрыть ее можно, съев за день ломтик твердого сыра и порцию рыбы, выпив стакан молока и включив в меню что-нибудь из растительных источников кальция (капусту, фасоль, курагу, оливки и т.д.). Старайтесь, чтобы кальций поступал в ваш организм из разных продуктов – как животных, так и растительных.
Базовая функция кальция в организме – строительная: этот микроэлемент является структурным веществом, входящим в состав костей и зубов, а также влияющим на состояние ногтей и волос. Именно поэтому потребности человека в кальции могут увеличиваться в периоды роста, беременности, пожилого возраста: если происходит рост и потеря костной массы, кальция требуется больше, иначе могут быть проблемы. Также кальций играет заметную роль в здоровом функционировании сердечно-сосудистой и нервной систем, обновлении клеток, общем благополучии организма (гормональный баланс, иммунитет).
Симптомы дефицита кальция
Недостаток некоторых микроэлементов в организме вызывает лишь незначительные проблемы, а вот хронический дефицит кальция может приводить к серьезным заболеваниям костей, сердца, может быть коренной причиной ряда нарушений. Вопреки распространенному мнению, недостаток кальция может проистекать не только из нездорового рациона. Вашему организму может не хватать кальция из-за нарушения впитываемости этого элемента в пищеварительной системе, выведения кальция с мочой при систематическом приеме мочегонных и слабительных препаратов, проблем с почками и щитовидной железой. Кроме того, кальций может стремительно покидать организм из-за злоупотребления алкоголем, сигаретами. Итог в любом случае один: сначала у вас появляются характерные симптомы, а затем – если проблема не решается – они переходят в более серьезные нарушения здоровья.
По каким признакам можно определить дефицит кальция?
- Боль в костях, суставах, дискомфорт.
- Проблемы с позвоночником, частые переломы конечностей.
- Остеопороз (особенно актуально в пожилом возрасте).
- Низкий энергетический тонус, слабость.
- Камни в почках.
- Общее ухудшение самочувствия: снижение иммунитета, ломкость волос и ногтей, частые судороги в мышцах, проблемы с сосудами и кровообращением.

Вопреки распространенному мнению, вреден не только дефицит, но и чересчур высокое содержание кальция в организме, гиперкальциемия (к слову о бесконтрольном приеме большого количества добавок с кальцием). Список последствий также внушителен: отложение солей кальция, нарушения работы сердца, конфликт с другими микроэлементами, подагра, проблемы с почками и т.д.
Норма кальция для взрослого человека составляет от 800 до 1200 мг в день. Для сравнения: норма кальция для ребенка 2-3 лет – 600 мг, для беременных – 1200-1500 мг. Максимальная допустимая доза кальция в день – 2,5 г, свыше этого – перебор, ведущий к гиперкальциемии.
Кальций в продуктах питания
Практически весь необходимый кальций вы можете получить из продуктов питания. Важно при этом помнить, что при определенных условиях он усваивается лучше или хуже. Положительными условиями для усвоения кальция являются: присутствие витаминов С и Д, магния, лактозы, растительных жиров. Отрицательными условиями для усвоения кальция являются: щавелевая кислота, переизбыток калия и жиров.
Продукты с максимальным содержанием кальция:
• Сыр пармезан (1300 мг на 100 г продукта).
• Твердый сыр (1000 мг).
• Маковые зерна (1450 мг).
• Сухое молоко (1000 мг).
• Брынза (530 мг).
• Кунжут (880 мг).
• Сардины (420 мг).
• Молоко сгущеное (300 мг).
• Миндаль (265 мг).
• Фундук (170 мг).
• Соевые бобы (210 мг).
• Крабы и креветки (100 мг).
• Курага (120 мг).
• Финики (100 мг).
• Молоко, творог, кефир (120 мг).
• Фасоль и бобы (90 мг).
• Оливки (85 мг).
• Ячневая крупа (80 мг).
• Сливки, сметана (80-90 мг).
На удивление много кальция содержится в зелени: крапиве, базилике, петрушке. Другие продукты со средним содержанием кальция: все орехи, плавленый сыр, овсянка, зерновой хлеб, морепродукты, капуста, чеснок, морковь, изюм, инжир, горох, шоколад, майонез, яйца.
При ежедневной норме кальция в 800-1200 мг (для взрослого человека) покрыть ее можно, съев за день ломтик твердого сыра и порцию рыбы, выпив стакан молока и включив в меню что-нибудь из растительных источников кальция (капусту, фасоль, курагу, оливки и т.д.). Старайтесь, чтобы кальций поступал в ваш организм из разных продуктов – как животных, так и растительных.
Еще статьи по теме:
Комментарии
