×

Антропометрия

Не допускайте развития абдоминального ожирения, повышающего риск заболевания сахарным диабетом, сердечно-сосудистыми заболеваниями, гипертонией и т.д. Следите за обхватом талии: у мужчин он не должен превышать 94 см, у женщин – 80 см.

Тесты

Пройдите ряд полезных информационных тестов в разделе «Тесты»: полученные данные помогут вам обнаружить проблемы или скорректировать свой ЗОЖ-план.

Стресс

Не допускайте развития хронического стресса, чреватого серьезным ухудшением самочувствия и снижением качества жизни: вовремя решайте возникающие проблемы, отдыхайте, высыпайтесь, ведите здоровый образ жизни.

Карта обследований

Используйте «Карту обследований» для хранения и интерпретации результатов лабораторных исследований (анализы крови, мочи и т.д.).

Здоровое питание

Во избежание проблем с весом и уровнем глюкозы в крови ограничивайте потребление сахара до 6 ч. ложек в день (для женщин), 9 ч. ложек в день (для мужчин).

Стоматология

Посещайте стоматолога не реже 1 раза в год, вовремя лечите зубы и избавляйтесь от зубного камня, не допуская развития серьезных заболеваний полости рта.

Карта здоровья

Заполните опросник по системам органов, получите персональное заключение по каждой из систем и рекомендации по контролю здоровья.

Контроль здоровья

Для контроля здоровья пищеварительной системы 1 раз в год проходите обследование у терапевта, определяйте индекс массы тела и уровень холестерина в крови, в возрасте старше 50 лет проверяйтесь на рак толстой кишки.

Антропометрическая карта

Следите за весом, не выходя за рамки нормальных значений Индекса массы тела: от 19 до 25. В этом Вам поможет «Антропометрическая карта».

Здоровое питание

Для здоровья пищеварительной системы и правильного баланса питательных элементов сделайте цельнозерновые продукты основой своего рациона, употребляя не менее 6-8 порций в день (300 мл цельной каши и 200 г отрубного хлеба).

Негативное воздействие

Узнайте все факторы риска, влияющие на Ваше здоровье, в блоке «Негативное воздействие».

Здоровое питание

Чтобы разнообразить свой рацион всеми необходимыми микроэлементами, съедайте не менее 300-400 г овощей в день (свежих и приготовленных).

Антропометрическая карта

Используйте «Антропометрическую карту» для определения индекса массы тела, типа телосложения и выявления проблем с весом.

Контроль здоровья

Для контроля здоровья эндокринной системы периодически сдавайте анализ крови на глюкозу.

Калькуляторы

Воспользуйтесь «Калькуляторами» для расчета индекса массы тела, индекса курящего человека, уровня физической активности, антропометрических индексов и других показателей.

Физическая активность

Для профилактики гиподинамии повысьте свою регулярную физическую нагрузку как минимум до нормы (150 минут физической активности средней интенсивности в неделю), постарайтесь двигаться больше.

Контроль здоровья

Для контроля здоровья дыхательной системы 1 раз в год делайте флюорографию и проходите обследование у терапевта.

Карта здоровья

Заполнив «Карту здоровья», вы получите полную информацию о состоянии своего здоровья.

План обследования

С помощью «Плана обследования» составьте свой собственный график профилактических осмотров, сдачи анализов и медицинских консультаций.

Здоровое питание

Для удержания нормального уровня холестерина в крови не употребляйте более 170 г мяса в день (включая красное мясо и птицу).

Лишний вес

Следите за весом, не выходя за рамки нормальных значений Индекса массы тела: от 19 до 25. Для расчета и контроля ИМТ воспользуйтесь «Антропометрической картой».

Контроль здоровья

Для контроля здоровья мочевыделительной системы 1 раз в год сдавайте анализ крови и мочи.

Индекс здоровья

Используйте «Индекс здоровья» для оценки вашего образа жизни и его влияния на состояние организма.

Здоровое питание

Не употребляйте более 5 г (1 чайная ложка) соли в день. Это оградит вас от проблем с водно-солевым обменом в организме.

Алкоголь

Не превышайте максимально допустимую ежедневную дозу алкоголя, составляющую 20 мл этанола для женщин и 30 мл этанола для мужчин. Это лучший способ минимизировать вред от употребления алкоголя.

Карта стресса

Используйте «Карту стресса» для отслеживания динамики изменения уровня стресса.

Курение

Бросьте курить или не начинайте, если не курите, - это снизит до минимума риск развития обструктивной болезни легких, рака легких и ряда других специфических «болезней курильщика».

Организации

Найдите нужного специалиста, медицинское учреждение, профильную организацию сферы здоровья и ЗОЖ в разделе «Организации».

Контроль здоровья

Для контроля здоровья глаз 1 раз в 2 года проходите осмотр у офтальмолога, после 40 лет ежегодно определяйте внутриглазное давление.

Контроль здоровья

Для контроля здоровья сердечно-сосудистой системы 1 раз в год проходите обследование у терапевта, регулярно измеряйте артериальное давление и сдавайте анализ крови на холестерин.

Карта физического состояния

Используйте «Карту физического состояния» для определения своего уровня физического развития.

Здоровое питание

Ешьте не меньше 300 г рыбы в неделю, включая жирные сорта (скумбрия, форель, лосось). Содержащиеся в рыбе омега 3 кислоты помогают в профилактике атеросклероза.
По категориям

Рекомендуем обратить внимание

Специалисты

Возраст и физическая форма

аватар
Slonik
Рейтинг: 2715

Добавлена: 21.02.2015 23:05

Просмотров: 1844

Оценка: 0


В подростковом возрасте сорокалетние мужчины и женщины нередко кажутся «динозаврами», которые далеки от модных тенденций, красоты и здоровья. Когда сам приближаешься к сорокалетней планке, приходит иное понимание возраста: любимая семья, круг близких и проверенных временем друзей стабильная работа. И чем дольше живешь, тем больше появляется на горизонте свободного времени и стабильности. А значит больше возможности для заботы о своем здоровье и времени для любимых занятий.

Сомнений нет, всем бы хотелось жить как можно дольше и не стареть. Но, к сожалению, старение – это закономерный физиологический процесс, который рано или поздно приходит к каждому из нас. Отодвинуть время встречи можно, если правильное питание, регулярные занятия спортом, здоровый сон войдут в привычку с молодого возраста. Реальность такова: в 40 и в 50 лет можно выглядеть моложе и привлекательнее сверстников, которые в свое время лежали на диване в компании баночки пива и любимого телесериала. Но, как правило, желание заняться спортом появляется после настойчивой рекомендации кардиолога или другого специалиста, когда проблемы со здоровьем дают о себе знать. Вот тогда каким-то чудом появляется время, энергия и желание на утренние пробежки, плавание, скандинавскую ходьбу, занятия в фитнес-клубе.

Казалось бы, зачем мучить все тело? Организм стареет, ему особо не до упражнений. После 30-35 лет истончаются и уменьшаются в объеме мышечные волокна, растет доля коллагена и межмышечной соединительной ткани. Вот почему мышцы теряют былую силу и эластичность. Снижается скорость проведения нервных импульсов, жизненная емкость легких, насыщение артериальной крови кислородом. К 70 годам уменьшается количество альвеол и ухудшается их кровоснабжение. Количество нервных клеток может снижаться в целом на 10-20%, а в некоторых отделах – на 30-50%. После 70 лет эти процессы становятся еще более заметными. Меньше становится и костной массы: примерно на 15-20% у мужчин и на 25-30% у женщин.
Физическая активность в пожилом возрасте
Систематические занятия физической культурой не предотвратят возрастные изменения, но помогут замедлить их проявление. Физическая нагрузка запускает синтез многих белков, размеры клеток скелетных и сердечной мышц увеличиваются. Улучшается и энергетическая обеспеченность, кровоснабжение тканей. Наблюдения медиков показывают, что именно физические упражнения - основа профилактики и уменьшения примерно на 30% риска развития заболеваний сердца и сосудов.

От теории – к практике. Исследования, проведенные в университете Ренна во Франции еще раз подтвердили пользу физических упражнений для сердца. Оказалось, что заниматься спортом в 40 лет не менее полезно, чем до 30 лет.
Можно найти немало очевидных примеров не только в Беларуси, но и за ее пределами, которые ярко показывают, что движение – это жизнь. И часто эта жизнь после 40 лет только начинается.

Евгения Степанова всю жизнь работала инженером. Когда ей исполнилось 60, решила начать карьеру профессиональной спортсменки. Выбор пал на прыжки в воду с вышки (не совсем привычный и довольно экстремальный для своего возраста вид спорта). В мире прыжки в воду после 70 лет не считаются безумной затеей, скорее наоборот, проводится много состязаний для возрастных спортсменов. В 74 года Евгения находится в самом расцвете своей спортивной карьеры. По ее мнению, возможностей путешествовать, соревноваться и выигрывать сейчас предостаточно.

77 лет действующему белорусскому триатлету Яну Приссу из Витебска. Его часто можно увидеть на соревнованиях, которые проводит федерация триатлона Беларуси. Самым «возрастным» триатлонистом Европы по праву считается Артур Джилберт, бывший вертолетный инженер. В свои 90 лет пенсионер из Великобритании отлично выглядит и активно тренируется: трижды ходит в тренажерный зал, каждый день плавает в 50-метровом бассейне и каждое воскресенье проезжает по 40 км на велосипеде. Его спортивные заслуги были оценены королевской семьей. Принц Чарльз прислал Артуру свои поздравления и пожелал дальнейших спортивных успехов.

81-летняя американка Катрина Бейерс – бегунья на длинные дистанции. В 2012 году она финишировала через 5 часов 29 минут и 58 секунд. 21 апреля 2014 года она вновь пробежала дистанцию бостонского марафона.

88-летную Йохану Кваас знают далеко за пределами Германии. За свои годы она успела воспитать не одно поколение гимнастов. В зрелом возрасте Йохана приняла решение возобновить активные занятия спортом, в 57 лет выиграла чемпионат ГДР, но и после этой победы продолжала принимать участие в других соревнованиях. В 2012 году Йохана признана «старейшей действующей гимнасткой», ее можно найти на страницах Книги рекордов Гиннеса. Йохана Кваас не планирует останавливаться на достигнутом: много выступает, демонстрирует чудеса гибкости и мастерства, занимается йогой и утверждает, что "для здорового образа жизни нет возрастных пределов". Не многие молодые и перспективные спортсмены могут похвастаться похожими достижениями.

Любой возраст может стать пиком карьеры в определенном виде спорта. Времени, когда следует завязать со спортом не существует, а начать заниматься определенным его видом на любительском уровне никогда не поздно. В США ассоциация триатлона насчитывает десятки тысяч человек; в марафонских забегах стартуют одновременно также десятки тысяч спортсменов-любителей. Сколько лет Вам сейчас? 40? 50? 60? Перечитайте эту статью еще раз и поймите, что, возможно, Вас еще ждет большое спортивное будущее

физическая активность физическая форма

Комментарии

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

loading