×

Антропометрия

Не допускайте развития абдоминального ожирения, повышающего риск заболевания сахарным диабетом, сердечно-сосудистыми заболеваниями, гипертонией и т.д. Следите за обхватом талии: у мужчин он не должен превышать 94 см, у женщин – 80 см.

Алкоголь

Не превышайте максимально допустимую ежедневную дозу алкоголя, составляющую 20 мл этанола для женщин и 30 мл этанола для мужчин. Это лучший способ минимизировать вред от употребления алкоголя.

Карта обследований

Используйте «Карту обследований» для хранения и интерпретации результатов лабораторных исследований (анализы крови, мочи и т.д.).

Здоровое питание

Ешьте не меньше 300 г рыбы в неделю, включая жирные сорта (скумбрия, форель, лосось). Содержащиеся в рыбе омега 3 кислоты помогают в профилактике атеросклероза.

Контроль здоровья

Для контроля здоровья сердечно-сосудистой системы 1 раз в год проходите обследование у терапевта, регулярно измеряйте артериальное давление и сдавайте анализ крови на холестерин.

Антропометрическая карта

Используйте «Антропометрическую карту» для определения индекса массы тела, типа телосложения и выявления проблем с весом.

Лишний вес

Следите за весом, не выходя за рамки нормальных значений Индекса массы тела: от 19 до 25. Для расчета и контроля ИМТ воспользуйтесь «Антропометрической картой».

Индекс здоровья

Используйте «Индекс здоровья» для оценки вашего образа жизни и его влияния на состояние организма.

План обследования

С помощью «Плана обследования» составьте свой собственный график профилактических осмотров, сдачи анализов и медицинских консультаций.

Карта физического состояния

Используйте «Карту физического состояния» для определения своего уровня физического развития.

Курение

Бросьте курить или не начинайте, если не курите, - это снизит до минимума риск развития обструктивной болезни легких, рака легких и ряда других специфических «болезней курильщика».

Стресс

Не допускайте развития хронического стресса, чреватого серьезным ухудшением самочувствия и снижением качества жизни: вовремя решайте возникающие проблемы, отдыхайте, высыпайтесь, ведите здоровый образ жизни.

Контроль здоровья

Для контроля здоровья пищеварительной системы 1 раз в год проходите обследование у терапевта, определяйте индекс массы тела и уровень холестерина в крови, в возрасте старше 50 лет проверяйтесь на рак толстой кишки.

Контроль здоровья

Для контроля здоровья мочевыделительной системы 1 раз в год сдавайте анализ крови и мочи.

Калькуляторы

Воспользуйтесь «Калькуляторами» для расчета индекса массы тела, индекса курящего человека, уровня физической активности, антропометрических индексов и других показателей.

Тесты

Пройдите ряд полезных информационных тестов в разделе «Тесты»: полученные данные помогут вам обнаружить проблемы или скорректировать свой ЗОЖ-план.

Здоровое питание

Для удержания нормального уровня холестерина в крови не употребляйте более 170 г мяса в день (включая красное мясо и птицу).

Физическая активность

Для профилактики гиподинамии повысьте свою регулярную физическую нагрузку как минимум до нормы (150 минут физической активности средней интенсивности в неделю), постарайтесь двигаться больше.

Карта здоровья

Заполните опросник по системам органов, получите персональное заключение по каждой из систем и рекомендации по контролю здоровья.

Здоровое питание

Для здоровья пищеварительной системы и правильного баланса питательных элементов сделайте цельнозерновые продукты основой своего рациона, употребляя не менее 6-8 порций в день (300 мл цельной каши и 200 г отрубного хлеба).

Стоматология

Посещайте стоматолога не реже 1 раза в год, вовремя лечите зубы и избавляйтесь от зубного камня, не допуская развития серьезных заболеваний полости рта.

Антропометрическая карта

Следите за весом, не выходя за рамки нормальных значений Индекса массы тела: от 19 до 25. В этом Вам поможет «Антропометрическая карта».

Контроль здоровья

Для контроля здоровья эндокринной системы периодически сдавайте анализ крови на глюкозу.

Организации

Найдите нужного специалиста, медицинское учреждение, профильную организацию сферы здоровья и ЗОЖ в разделе «Организации».

Карта здоровья

Заполнив «Карту здоровья», вы получите полную информацию о состоянии своего здоровья.

Здоровое питание

Чтобы разнообразить свой рацион всеми необходимыми микроэлементами, съедайте не менее 300-400 г овощей в день (свежих и приготовленных).

Карта стресса

Используйте «Карту стресса» для отслеживания динамики изменения уровня стресса.

Негативное воздействие

Узнайте все факторы риска, влияющие на Ваше здоровье, в блоке «Негативное воздействие».

Здоровое питание

Во избежание проблем с весом и уровнем глюкозы в крови ограничивайте потребление сахара до 6 ч. ложек в день (для женщин), 9 ч. ложек в день (для мужчин).

Контроль здоровья

Для контроля здоровья глаз 1 раз в 2 года проходите осмотр у офтальмолога, после 40 лет ежегодно определяйте внутриглазное давление.

Здоровое питание

Не употребляйте более 5 г (1 чайная ложка) соли в день. Это оградит вас от проблем с водно-солевым обменом в организме.

Контроль здоровья

Для контроля здоровья дыхательной системы 1 раз в год делайте флюорографию и проходите обследование у терапевта.
По категориям

Рекомендуем обратить внимание

Онкоскрининг: рак предстательной железы

аватар
Александр
Рейтинг: 1200

Добавлена: 19.06.2015 13:33

Просмотров: 1182

Оценка: 1


Количество случаев рака предстательной железы в мире постепенно растет, в нашей стране соответствующий диагноз ставят около тысячи пациентам в год. Главная отличительная черта этого онкологического заболевания – локализация по возрасту: в то время как мужчины до 50 лет болеют крайне редко, риск для тех, чей возраст выше 60-65 лет, стремительно возрастает.

Самые ранние симптомы рака предстательной железы: проблемы с мочеиспусканием, в процессе прогресса заболевания может появиться кровь в моче и сперме. На первой стадии развития опухоли она себя никак не проявляет, а учитывая, что умеренные нарушения мочеиспускания в пожилом возрасте характерны для целого ряда заболеваний и не считаются чем-то из ряда вон выходящим, в плане ранней диагностики рак предстательной железы вовсе не спешит себя обнародовать. Традиционный метод обследования – пальпация простаты – не позволяет обнаружить что-либо тревожащее до тех пор, пока опухоль не разрастется и станет ощутимой, а на этом этапе, как правило, рак уже достаточно запущен, чтобы прогнозы на излечение были не особенно оптимистичными. Итак, отсутствие симптомов на начальном этапе заболевания и невозможность обнаружить зарождающуюся опухоль методом пальпации через прямую кишку – причины необходимости проведения скрининговых исследований.

Анализ крови на ПСА

Основной метод скрининга, позволяющий обнаружить рак предстательной железы на самых ранних этапах, - измерение уровня ПСА. Простат-специфический антиген является онкологическим маркером, присутствующим в крови человека. Повышение его уровня свидетельствует о нарушениях, которыми могут быть рак простаты, аденома простаты и другие подобные заболевания. Если уровень ПСА в анализе пациента выше пороговой нормы, это является основанием для проведения более глубоких исследований простаты.
Рак предстательной железы
Показания для регулярного скрининга рака простаты – анализа на ПСА – возраст и наследственность. Скрининг рекомендуется проводить мужчинам старше 45 - 50 лет. Если у ближайших родственников были случаи заболевания раком простаты (особенно в том случае, если от этого заболевания страдали сразу несколько близких родственников пациента), регулярный анализ на ПСА следует проходить, начиная с 40-летнего возраста. Из-за неблагоприятной статистики с повышением возраста, с каждым годом вам нужно быть все более бдительным к возможности заболевания раком предстательной железы: если в 45-55 лет опасность есть, но она невелика, то в 65-70 лет появление злокачественной опухоли значительно вероятнее.
Так как случаи развития рака предстательной железы у молодых мужчин чрезвычайно редки, до 40-45 лет сдавать анализ на ПСА не требуется (только в случае индивидуальной рекомендации вашего лечащего врача).

При определении повышенного уровня ПСА пациенту назначают более глубокую диагностику, которая чаще всего состоит в биопсии предстательной железы (заборе образцов ткани предстательной железы) и трансректальном ультразвуковом исследовании. Цель этих исследований – обнаружить злокачественное новообразование, убедиться в том, что на уровень ПСА в крови повлиял именно рак предстательной железы в ранней стадии развития, а не одно из более невинных заболеваний. Таким образом, анализ на ПСА – это «сигнальное» скрининговое исследование, которое определяет наличие нарушений в предстательной железе, но не ставит окончательный диагноз.

Факторы риска рака предстательной железы и профилактика

Возраст. Рак предстательной железы чаще всего диагностируется у мужчин старше 50 лет, после 60 лет вероятность развития заболевания неуклонно растет. До 45-50 лет заболевание встречается очень редко. Возраст – основное показание для проведения скрининговых исследований и контрольных обследований.

Наследственность. При наличии близкого родственника, страдавшего раком предстательной железы, опасность развития этого заболевания повышается на 8-12%; если случаев заболевания в семье больше, вероятность также выше.

Два названных фактора риска не подлежат корректировке, но их нужно учитывать. Например, если вы старше 50 лет, регулярно сдавайте кровь на ПСА, если в вашей семье есть случаи рака предстательной железы, посоветуйтесь с врачом и, возможно, начните проходить скрининговые исследования в более раннем возрасте.

Неправильное питание, избыточный вес. Избыточный вес, а также нездоровое питание с очень высоким содержанием животных жиров (употребленных с мясом и другими животными продуктами) и низким – свежих овощей и цельнозерновых продуктов, являются факторами, способствующими развитию рака предстательной железы и ухудшают прогноз на излечение.
Профилактика. Держите вес в норме, занимайтесь фитнесом и постарайтесь питаться правильно, снизив содержание красного мяса в меню и повысив содержание овощей, фруктов, цельнозерновых продуктов, рыбы.

Другие факторы. Есть также ряд других факторов, которые предположительно могут оказывать негативное влияние при развитии рака предстательной железы, например, недостаточная двигательная активность, всевозможные гормональные нарушения, вредные привычки.

мужские болезни онкологические болезни урологические болезни онколог уролог контроль здоровья профилактика мужская половая система скрининг предстательная железа

Комментарии

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

loading