×

Тесты

Пройдите ряд полезных информационных тестов в разделе «Тесты»: полученные данные помогут вам обнаружить проблемы или скорректировать свой ЗОЖ-план.

Курение

Бросьте курить или не начинайте, если не курите, - это снизит до минимума риск развития обструктивной болезни легких, рака легких и ряда других специфических «болезней курильщика».

Карта стресса

Используйте «Карту стресса» для отслеживания динамики изменения уровня стресса.

Антропометрическая карта

Используйте «Антропометрическую карту» для определения индекса массы тела, типа телосложения и выявления проблем с весом.

Здоровое питание

Для здоровья пищеварительной системы и правильного баланса питательных элементов сделайте цельнозерновые продукты основой своего рациона, употребляя не менее 6-8 порций в день (300 мл цельной каши и 200 г отрубного хлеба).

Карта здоровья

Заполнив «Карту здоровья», вы получите полную информацию о состоянии своего здоровья.

Алкоголь

Не превышайте максимально допустимую ежедневную дозу алкоголя, составляющую 20 мл этанола для женщин и 30 мл этанола для мужчин. Это лучший способ минимизировать вред от употребления алкоголя.

Организации

Найдите нужного специалиста, медицинское учреждение, профильную организацию сферы здоровья и ЗОЖ в разделе «Организации».

Контроль здоровья

Для контроля здоровья мочевыделительной системы 1 раз в год сдавайте анализ крови и мочи.

Антропометрическая карта

Следите за весом, не выходя за рамки нормальных значений Индекса массы тела: от 19 до 25. В этом Вам поможет «Антропометрическая карта».

Лишний вес

Следите за весом, не выходя за рамки нормальных значений Индекса массы тела: от 19 до 25. Для расчета и контроля ИМТ воспользуйтесь «Антропометрической картой».

Негативное воздействие

Узнайте все факторы риска, влияющие на Ваше здоровье, в блоке «Негативное воздействие».

Контроль здоровья

Для контроля здоровья дыхательной системы 1 раз в год делайте флюорографию и проходите обследование у терапевта.

Стоматология

Посещайте стоматолога не реже 1 раза в год, вовремя лечите зубы и избавляйтесь от зубного камня, не допуская развития серьезных заболеваний полости рта.

Здоровое питание

Для удержания нормального уровня холестерина в крови не употребляйте более 170 г мяса в день (включая красное мясо и птицу).

Антропометрия

Не допускайте развития абдоминального ожирения, повышающего риск заболевания сахарным диабетом, сердечно-сосудистыми заболеваниями, гипертонией и т.д. Следите за обхватом талии: у мужчин он не должен превышать 94 см, у женщин – 80 см.

Контроль здоровья

Для контроля здоровья эндокринной системы периодически сдавайте анализ крови на глюкозу.

Стресс

Не допускайте развития хронического стресса, чреватого серьезным ухудшением самочувствия и снижением качества жизни: вовремя решайте возникающие проблемы, отдыхайте, высыпайтесь, ведите здоровый образ жизни.

Карта обследований

Используйте «Карту обследований» для хранения и интерпретации результатов лабораторных исследований (анализы крови, мочи и т.д.).

Карта здоровья

Заполните опросник по системам органов, получите персональное заключение по каждой из систем и рекомендации по контролю здоровья.

Калькуляторы

Воспользуйтесь «Калькуляторами» для расчета индекса массы тела, индекса курящего человека, уровня физической активности, антропометрических индексов и других показателей.

Здоровое питание

Не употребляйте более 5 г (1 чайная ложка) соли в день. Это оградит вас от проблем с водно-солевым обменом в организме.

Контроль здоровья

Для контроля здоровья пищеварительной системы 1 раз в год проходите обследование у терапевта, определяйте индекс массы тела и уровень холестерина в крови, в возрасте старше 50 лет проверяйтесь на рак толстой кишки.

Индекс здоровья

Используйте «Индекс здоровья» для оценки вашего образа жизни и его влияния на состояние организма.

Здоровое питание

Во избежание проблем с весом и уровнем глюкозы в крови ограничивайте потребление сахара до 6 ч. ложек в день (для женщин), 9 ч. ложек в день (для мужчин).

Здоровое питание

Ешьте не меньше 300 г рыбы в неделю, включая жирные сорта (скумбрия, форель, лосось). Содержащиеся в рыбе омега 3 кислоты помогают в профилактике атеросклероза.

Физическая активность

Для профилактики гиподинамии повысьте свою регулярную физическую нагрузку как минимум до нормы (150 минут физической активности средней интенсивности в неделю), постарайтесь двигаться больше.

Карта физического состояния

Используйте «Карту физического состояния» для определения своего уровня физического развития.

Контроль здоровья

Для контроля здоровья сердечно-сосудистой системы 1 раз в год проходите обследование у терапевта, регулярно измеряйте артериальное давление и сдавайте анализ крови на холестерин.

Здоровое питание

Чтобы разнообразить свой рацион всеми необходимыми микроэлементами, съедайте не менее 300-400 г овощей в день (свежих и приготовленных).

План обследования

С помощью «Плана обследования» составьте свой собственный график профилактических осмотров, сдачи анализов и медицинских консультаций.

Контроль здоровья

Для контроля здоровья глаз 1 раз в 2 года проходите осмотр у офтальмолога, после 40 лет ежегодно определяйте внутриглазное давление.
По категориям

Рекомендуем обратить внимание

Специалисты

ДНК-диагностика: поиск слабых звеньев в вашем организме

аватар
Алекс
Рейтинг: 4296

Добавлена: 30.08.2015 19:30

Просмотров: 528

Оценка: 1


Если и есть идеальный способ лечения – то это предотвращение развития заболевания: нарушение, которое не успело развиться, не вредит организму и не наносит удар вашему здоровью, чего не скажешь о лечении, даже самом эффективном и современном. Но чтобы предупредить заболевание, нужно четко представлять причины его возникновения и развития, - и тут мы сталкиваемся с вопросом о соотношении различных факторов, вызывающих нарушения.

У каждого заболевания есть свой набор возможных причин и триггеров, но при глобальном взгляде можно выделить несколько «фронтов» влияния: генетическая (наследственная) составляющая, образ жизни (движение, питание, уровень стресса, вредные привычки), окружающая среда (экология, климат) и естественные факторы (возраст, пол). Вопрос в том, как много зависит от генетики, как много – от внешнего влияния, и, наконец, от образа жизни.

Генетика в медицинских целях

Для исследователя ДНК – это блок важной информации о данном человеке, причем довольно разнообразной – от цвета его глаз и степени родства с другими людьми до характерных мутаций и особых способностей. На данный момент ДНК-анализ используют на практике в первую очередь для установления родственных связей, но генетика – сфера, которая считается очень перспективной – в медицинской, спортивной, судебной и других плоскостях.
Существуют болезни, которые целиком и полностью зависят от мутации определенных генов, - это так называемые врожденные (моногенные) заболевания, которые зачастую проявляются с самого рождения. Но более значительная часть заболеваний лишь частично обусловлены генной составляющей. Что это означает? Это значит, что на уровне ДНК существует мутация, вызывающая предрасположенность к развитию того или иного нарушения (например, ишемической болезни сердца или диабета), но риск не фатален, то есть вы можете как заболеть, так и избежать болезни – в зависимости от влияния других факторов (образа жизни, среды).

Отсюда ответ на вопрос о целесообразности проведения ДНК-диагностики. По сути, она нужна для того, чтобы проанализировать, есть ли у человека предрасположенность к определенным заболеваниям, и вовремя принять меры. Иногда полученная информация ни на что не влияет (если речь идет о неизлечимых болезнях), но часто она может стать спасением или же важным толчком для человека в плане здорового отношения к своему организму.
ДНК-диагностика
Два примера, наглядно иллюстрирующие практическое применение подобных знаний: проблема невынашиваемости при беременности и инфаркт миокарда. В первом случае генетическая мутация может отвечать за постоянное возникновение неблагоприятного фактора (тромбоза), из-за которого женщина никак не может выносить и родить здорового ребенка; узнав о таком генетическом нарушении, врачи могут на него повлиять с помощью лекарств и грамотного лечения, - и проблема будет решена. Во втором случае человек, узнавший о своей предрасположенности к инфаркту, сможет внести коррективы в свой образ жизни (бросит курить и перестанет злоупотреблять алкоголем, снизит употребление холестерина, займется аэробным фитнесом) и обратится к врачу за рекомендациями по поводу профилактики, что позволит ему избежать заболевания или, по крайней мере, свести вероятность болезни к минимуму.

Та же схема работает с прочими заболеваниями, которые в той или иной мере объясняются генетической расположенностью, соответствующими мутациями (раковые опухоли, сахарный диабет, болезни пищеварительной системы и т.д.). Важно: степень предрасположенности может варьироваться, а также для разных заболевания влияние генетического фактора различно. Это означает, что в случае некоторых нарушений вы можете сделать для предотвращения развития заболевания больше, а в других – меньше. С одними заболеваниями у вас будет шанс снизить риск до минимума с помощью, например, правильного питания и избавления от вредной привычки, а с другими вам придется скорее сконцентрироваться на мониторинге данной системы организма – с тем, чтобы диагностировать заболевания на самой ранней стадии, так как даже при принятии всех мер риск все равно будет достаточно высоким.

Универсальность ЗОЖ

С одной стороны, «знать врага в лицо» - штука очень полезная: если вы в курсе того, с какой стороны ждать удара, то можете заранее внести коррективы в свой образ жизни. С другой стороны, концепция ЗОЖ – благодаря ее комплексности и универсальности – сама по себе, безо всякой локализации, перекрывает большую часть устраняемых факторов риска самых распространенных заболеваний. Например, типичные факторы развития сахарного диабета (неправильное питание с большой долей простых углеводов, фаст-фуда и жиров, гиподинамия, ожирение), сердечно-сосудистых заболеваний (гиподинамия, неправильное питание с обилием животных жиров, злоупотребление алкоголем), нарушений пищеварительной системы (неправильное питание с низким содержанием клетчатки и высоким – жирного и жареного, гиподинамия, ожирение, злоупотребление алкоголем). Вывод? Большая часть факторов риска заболеваний в различных системах – одни и те же. Нездоровое питание, недостаток движения, избыточный вес, злоупотребление алкоголем, курение, стресс, недостаток сна. И именно нейтрализация подобных – универсальных – факторов риска составляет самое сердце, ядро ЗОЖ. То есть, даже не зная ничего о своей предрасположенности к тем или иным заболеваниям, вы уже можете сделать очень много для своего здоровья, просто следуя правилам здорового образа жизни.

Это не исключает полезности ДНК-диагностики, которая, во-первых, может указать на специфические нарушения, а во-вторых, сама по себе является отличным источником информации о вашем организме и его возможностях. Тем более что теперь подобная возможность доступна для любого человека: составление «генетического паспорта» на основе анализа пробы занимает всего несколько недель и дает вам информацию о врожденных факторах риска по основным системам организма.

диагностика генетических нарушений лабораторные исследования генные, геномные и хромосомные заболевания лабораторный показатель контроль здоровья диагностика профилактика

Комментарии

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

loading