×

Стоматология

Посещайте стоматолога не реже 1 раза в год, вовремя лечите зубы и избавляйтесь от зубного камня, не допуская развития серьезных заболеваний полости рта.

Организации

Найдите нужного специалиста, медицинское учреждение, профильную организацию сферы здоровья и ЗОЖ в разделе «Организации».

Антропометрическая карта

Следите за весом, не выходя за рамки нормальных значений Индекса массы тела: от 19 до 25. В этом Вам поможет «Антропометрическая карта».

Карта физического состояния

Используйте «Карту физического состояния» для определения своего уровня физического развития.

Здоровое питание

Во избежание проблем с весом и уровнем глюкозы в крови ограничивайте потребление сахара до 6 ч. ложек в день (для женщин), 9 ч. ложек в день (для мужчин).

Тесты

Пройдите ряд полезных информационных тестов в разделе «Тесты»: полученные данные помогут вам обнаружить проблемы или скорректировать свой ЗОЖ-план.

Антропометрическая карта

Используйте «Антропометрическую карту» для определения индекса массы тела, типа телосложения и выявления проблем с весом.

План обследования

С помощью «Плана обследования» составьте свой собственный график профилактических осмотров, сдачи анализов и медицинских консультаций.

Контроль здоровья

Для контроля здоровья глаз 1 раз в 2 года проходите осмотр у офтальмолога, после 40 лет ежегодно определяйте внутриглазное давление.

Физическая активность

Для профилактики гиподинамии повысьте свою регулярную физическую нагрузку как минимум до нормы (150 минут физической активности средней интенсивности в неделю), постарайтесь двигаться больше.

Индекс здоровья

Используйте «Индекс здоровья» для оценки вашего образа жизни и его влияния на состояние организма.

Контроль здоровья

Для контроля здоровья мочевыделительной системы 1 раз в год сдавайте анализ крови и мочи.

Алкоголь

Не превышайте максимально допустимую ежедневную дозу алкоголя, составляющую 20 мл этанола для женщин и 30 мл этанола для мужчин. Это лучший способ минимизировать вред от употребления алкоголя.

Контроль здоровья

Для контроля здоровья дыхательной системы 1 раз в год делайте флюорографию и проходите обследование у терапевта.

Контроль здоровья

Для контроля здоровья пищеварительной системы 1 раз в год проходите обследование у терапевта, определяйте индекс массы тела и уровень холестерина в крови, в возрасте старше 50 лет проверяйтесь на рак толстой кишки.

Антропометрия

Не допускайте развития абдоминального ожирения, повышающего риск заболевания сахарным диабетом, сердечно-сосудистыми заболеваниями, гипертонией и т.д. Следите за обхватом талии: у мужчин он не должен превышать 94 см, у женщин – 80 см.

Карта здоровья

Заполнив «Карту здоровья», вы получите полную информацию о состоянии своего здоровья.

Стресс

Не допускайте развития хронического стресса, чреватого серьезным ухудшением самочувствия и снижением качества жизни: вовремя решайте возникающие проблемы, отдыхайте, высыпайтесь, ведите здоровый образ жизни.

Контроль здоровья

Для контроля здоровья сердечно-сосудистой системы 1 раз в год проходите обследование у терапевта, регулярно измеряйте артериальное давление и сдавайте анализ крови на холестерин.

Карта обследований

Используйте «Карту обследований» для хранения и интерпретации результатов лабораторных исследований (анализы крови, мочи и т.д.).

Здоровое питание

Для здоровья пищеварительной системы и правильного баланса питательных элементов сделайте цельнозерновые продукты основой своего рациона, употребляя не менее 6-8 порций в день (300 мл цельной каши и 200 г отрубного хлеба).

Здоровое питание

Ешьте не меньше 300 г рыбы в неделю, включая жирные сорта (скумбрия, форель, лосось). Содержащиеся в рыбе омега 3 кислоты помогают в профилактике атеросклероза.

Здоровое питание

Чтобы разнообразить свой рацион всеми необходимыми микроэлементами, съедайте не менее 300-400 г овощей в день (свежих и приготовленных).

Негативное воздействие

Узнайте все факторы риска, влияющие на Ваше здоровье, в блоке «Негативное воздействие».

Курение

Бросьте курить или не начинайте, если не курите, - это снизит до минимума риск развития обструктивной болезни легких, рака легких и ряда других специфических «болезней курильщика».

Лишний вес

Следите за весом, не выходя за рамки нормальных значений Индекса массы тела: от 19 до 25. Для расчета и контроля ИМТ воспользуйтесь «Антропометрической картой».

Карта стресса

Используйте «Карту стресса» для отслеживания динамики изменения уровня стресса.

Контроль здоровья

Для контроля здоровья эндокринной системы периодически сдавайте анализ крови на глюкозу.

Калькуляторы

Воспользуйтесь «Калькуляторами» для расчета индекса массы тела, индекса курящего человека, уровня физической активности, антропометрических индексов и других показателей.

Карта здоровья

Заполните опросник по системам органов, получите персональное заключение по каждой из систем и рекомендации по контролю здоровья.

Здоровое питание

Не употребляйте более 5 г (1 чайная ложка) соли в день. Это оградит вас от проблем с водно-солевым обменом в организме.

Здоровое питание

Для удержания нормального уровня холестерина в крови не употребляйте более 170 г мяса в день (включая красное мясо и птицу).
По категориям


аватар

Добавлен: 11.03.2012 17:54
Изменен: 03.09.2012 22:39

Просмотров: 87238

Оценка: 5


Как часто можно делать рентген?

Как часто можно проходить рентгенологические исследования? Например: раз в году обязательна флюрка, зимой человек переносит пневмонию, в процессе лечения которой 3 раза делается снимок грудной клетки в 2-х проекциях, кроме того, имеется грудо-поясничный сколиоз 2-й степени, который требует контроля 2 раза в год. Итого - 9 снимков в год. Это допустимо? Или следует каждый раз настаивать на том, чтобы врач подробно расписал средства и способы выведения радиации из организма? Кстати, если можно, то и о них очень хочется узнать. Спасибо.

рентгенографияфлюорографияконтроль здоровьярадиация



Ответы

аватар
Алекс
Рейтинг: 4296

Добавлен: 12.03.2012 14:46
Изменен: 13.03.2012 0:27

Оценка: 3


Начнем по порядку:
1) Как часто можно проходить рентгенологические исследования? - Столько, сколько НУЖНО по мед. показаниям.

Согласно, нормативным документам РБ, для пациентов, которым рентгенодиагностические исследования проводятся по клиническим показаниям с целью установления (уточнения) диагноза или выбора тактики лечения при заболеваниях неонкологического профиля, дозовый контрольный уровень составляет 15 мЗв/год.

Для пациентов, которым рентгенодиагностические исследования проводятся с профилактической целью, дозовый контрольный уровень составляет 1,5 мЗв/год.

2) Эффективная эквивалентная доза (ЭЭД) при проведении цифровой флюорографии составляет в среднем 0.04 мЗв (это примерно в 85 раз меньше дозы облучения, получаемой жителем России из природных источников ионизирующего излучения или в 37,5 раз меньше допустимого уровня облучения при проведении профилактических обследований).

3) Давайте считать:
Цифровая флюорография - 0.04 мЗв*
Рентгенография грудного отдела позвоночника - 1.1 мЗв*
Рентгенография органов грудной клетки - 0,18 мЗв*
*Данные показатели могут отличаться в зависимости от оборудования. Чем современнее аппаратура, тем меньше доза.

Считаем суммарную дозу: 0.04 плюс 1.1x2 плюс 0.18x3 = 2.78 мЗв (в 5 раз меньше допустимого в данном случае уровня, меньше, чем вы ежегодно получаете из природных источников ионизирующего излучения).

Предельно допустимая доза (ПДД) - максимальное значение индивидуальной эквивалентной дозы за календарный год, которая при воздействии в течение 50 лет не вызывает в состоянии здоровья человека неблагоприятных изменений, обнаруживаемых современными методами. При облучении всего тела и для I группы критических органов установлено значение ПДД - 50 мЗв (5 бэр) в год (в 18 раз больше полученной вами дозы).
Острая лучевая болезнь развивается при дозе однократного облучения 1000 мЗв (25000 цифровых флюорографий, 1000 рентгенографий позвоночника - в один день).

Рекомендации:
1) Перестать ассоциировать себя с ликвидаторами аварий в Чернобыле и Фукусиме. Дозы облучения, получаемые при диагностических исследованиях не способны оказать заметного отрицательного воздействия на организм.
2) Профилактика заболеваний дыхательной системы.
3) «Каждый раз настаивать на том, чтобы врач подробно расписал средства и способы выведения радиации из организма» - верный способ заработать репутацию не совсем адекватного пациента с вероятностью направления на рентгенологические исследования при любом «чихе» (все согласно стандартам Минздрава).

Если 3 первых пункта не убедили вас в бессмысленности переживаний о таком "мощном" облучении, смотрите пункт 4
4) Употреблять больше антиоксидантов - витаминов А, С, Е (красное вино, виноград); плюс сметана, творог, молоко; плюс энтеросорбенты - зерновой хлеб, отруби, овсянка, необработанный рис, чернослив.

P.S.: На что действительно стоит обратить внимание, так это на необходимость взрослому (насколько я понял) человеку со сколиозом 2 степени 2 раза в год делать контрольные снимки (зачем???).
аватар
Юрий Макаревич S
Рейтинг: 4206
5 ГКБ
анестезиолог-реаниматолог

Добавлен: 11.10.2012 21:59

Оценка: 1


Рентгенологическое исследование проводится сугубо по медицинским показателям в целях диагностики заболеваний. Без медицинских показаний рентгенологическое обследование делать запрещено. В случае же наличия медицинский показаний рентгенологическое обследование проводится с той частотой и в том количестве, которое посчитает нужным ваш лечащий врач.
Допустимые дозы лучевой нагрузки вы можете прочитать в предыдущем ответе.

Похожие вопросы

Что вреднее рентген легких или флюорография?
22.03.2012 - Ответов: 2, ответов экспертов: 1

Нужно ли делать флюорографию каждый год?
09.03.2012 - Ответов: 3, ответов экспертов: 1

loading