×

Здоровое питание

Ешьте не меньше 300 г рыбы в неделю, включая жирные сорта (скумбрия, форель, лосось). Содержащиеся в рыбе омега 3 кислоты помогают в профилактике атеросклероза.

Лишний вес

Следите за весом, не выходя за рамки нормальных значений Индекса массы тела: от 19 до 25. Для расчета и контроля ИМТ воспользуйтесь «Антропометрической картой».

Карта физического состояния

Используйте «Карту физического состояния» для определения своего уровня физического развития.

Карта здоровья

Заполнив «Карту здоровья», вы получите полную информацию о состоянии своего здоровья.

Алкоголь

Не превышайте максимально допустимую ежедневную дозу алкоголя, составляющую 20 мл этанола для женщин и 30 мл этанола для мужчин. Это лучший способ минимизировать вред от употребления алкоголя.

Здоровое питание

Чтобы разнообразить свой рацион всеми необходимыми микроэлементами, съедайте не менее 300-400 г овощей в день (свежих и приготовленных).

Контроль здоровья

Для контроля здоровья дыхательной системы 1 раз в год делайте флюорографию и проходите обследование у терапевта.

Курение

Бросьте курить или не начинайте, если не курите, - это снизит до минимума риск развития обструктивной болезни легких, рака легких и ряда других специфических «болезней курильщика».

Антропометрия

Не допускайте развития абдоминального ожирения, повышающего риск заболевания сахарным диабетом, сердечно-сосудистыми заболеваниями, гипертонией и т.д. Следите за обхватом талии: у мужчин он не должен превышать 94 см, у женщин – 80 см.

Контроль здоровья

Для контроля здоровья пищеварительной системы 1 раз в год проходите обследование у терапевта, определяйте индекс массы тела и уровень холестерина в крови, в возрасте старше 50 лет проверяйтесь на рак толстой кишки.

Карта обследований

Используйте «Карту обследований» для хранения и интерпретации результатов лабораторных исследований (анализы крови, мочи и т.д.).

Здоровое питание

Для здоровья пищеварительной системы и правильного баланса питательных элементов сделайте цельнозерновые продукты основой своего рациона, употребляя не менее 6-8 порций в день (300 мл цельной каши и 200 г отрубного хлеба).

План обследования

С помощью «Плана обследования» составьте свой собственный график профилактических осмотров, сдачи анализов и медицинских консультаций.

Тесты

Пройдите ряд полезных информационных тестов в разделе «Тесты»: полученные данные помогут вам обнаружить проблемы или скорректировать свой ЗОЖ-план.

Организации

Найдите нужного специалиста, медицинское учреждение, профильную организацию сферы здоровья и ЗОЖ в разделе «Организации».

Здоровое питание

Для удержания нормального уровня холестерина в крови не употребляйте более 170 г мяса в день (включая красное мясо и птицу).

Физическая активность

Для профилактики гиподинамии повысьте свою регулярную физическую нагрузку как минимум до нормы (150 минут физической активности средней интенсивности в неделю), постарайтесь двигаться больше.

Контроль здоровья

Для контроля здоровья глаз 1 раз в 2 года проходите осмотр у офтальмолога, после 40 лет ежегодно определяйте внутриглазное давление.

Контроль здоровья

Для контроля здоровья эндокринной системы периодически сдавайте анализ крови на глюкозу.

Карта стресса

Используйте «Карту стресса» для отслеживания динамики изменения уровня стресса.

Антропометрическая карта

Используйте «Антропометрическую карту» для определения индекса массы тела, типа телосложения и выявления проблем с весом.

Контроль здоровья

Для контроля здоровья мочевыделительной системы 1 раз в год сдавайте анализ крови и мочи.

Здоровое питание

Не употребляйте более 5 г (1 чайная ложка) соли в день. Это оградит вас от проблем с водно-солевым обменом в организме.

Стресс

Не допускайте развития хронического стресса, чреватого серьезным ухудшением самочувствия и снижением качества жизни: вовремя решайте возникающие проблемы, отдыхайте, высыпайтесь, ведите здоровый образ жизни.

Антропометрическая карта

Следите за весом, не выходя за рамки нормальных значений Индекса массы тела: от 19 до 25. В этом Вам поможет «Антропометрическая карта».

Контроль здоровья

Для контроля здоровья сердечно-сосудистой системы 1 раз в год проходите обследование у терапевта, регулярно измеряйте артериальное давление и сдавайте анализ крови на холестерин.

Негативное воздействие

Узнайте все факторы риска, влияющие на Ваше здоровье, в блоке «Негативное воздействие».

Индекс здоровья

Используйте «Индекс здоровья» для оценки вашего образа жизни и его влияния на состояние организма.

Карта здоровья

Заполните опросник по системам органов, получите персональное заключение по каждой из систем и рекомендации по контролю здоровья.

Калькуляторы

Воспользуйтесь «Калькуляторами» для расчета индекса массы тела, индекса курящего человека, уровня физической активности, антропометрических индексов и других показателей.

Здоровое питание

Во избежание проблем с весом и уровнем глюкозы в крови ограничивайте потребление сахара до 6 ч. ложек в день (для женщин), 9 ч. ложек в день (для мужчин).

Стоматология

Посещайте стоматолога не реже 1 раза в год, вовремя лечите зубы и избавляйтесь от зубного камня, не допуская развития серьезных заболеваний полости рта.
По категориям

Рекомендуем обратить внимание

Специалисты

Какие диеты имеют право на жизнь?

аватар
Marion
Рейтинг: 3865

Добавлена: 04.01.2012 12:21

Просмотров: 4070

Оценка: 1


Очень трудно доверять грандиозным обещаниям бесчисленных «чудодейственных» диет, но еще труднее – разобраться с тем, насколько они приемлемы для здоровья. Как-то не хочется «посадить» желудок или довести себя до анемии, испытывая на своей шкуре очередную разрекламированную диету в стиле «руккола + кайенский перчик», не так ли?

Правильные диеты Поэтому при выборе системы питания или диеты следует учитывать ряд ограничений, которые, как сигнальная лампочка, засияют в вашем сознании тревожащим красным светом в том случае, если заинтересовавшая вас диета угрожает здоровью, нездорова по сути или попросту бесполезна. Прочтите и запомните следующие критерии адекватности диетического питания:

• Питание должно быть сбалансированным, даже если оно диетическое и направлено на снижение веса. В вашем рационе должны быть и белки, и углеводы, и жиры – то есть продукты из всех пищевых групп (зерновые, мясо и рыба, молоко, овощи, фрукты). Если диета полностью исключает какую-либо группу продуктов (например, белковая диета), то она потенциально опасна для здоровья. Впрочем, все рекорды по отрицательному влиянию на организм бьют монодиеты – системы питания, разрешающие лишь одну-две группы продуктов (например, овощи + мясо и больше ничего). Если такое питание затягивается на три дня, неделю и дольше, то ни к чему хорошему оно не приведет.

• Питание должно быть достаточно частым (минимум 3-4 раза в день). Диеты, предполагающие один-два приема пищи, да еще с большими перерывами, вредны для здоровья. Это относится к диетам, призывающим пропускать обед или устраивать ранний (до 17-00) ужин. Интервал между приемами пищи в 7-8 часов – верный признак нездоровой диеты.

• Также вас должно насторожить включение в диету ненатуральных продуктов и добавок, например, заменителя сахара или «чая для похудения» с подозрительным составом. Здоровая диета опирается на натуральные продукты, приготовленные просто и с минимальным применением добавок.

• Признак грамотной диеты – ограничение количества жиров при сохранении уровня потребления белков, клетчатки и необходимых минеральных веществ. В рационе обязательно должны быть источники белка (молочные и мясные продукты, рыба, грибы, орехи, яйца, соя) и клетчатки (овощи, фрукты, хлеб с отрубями), только в этом случае ваш организм будет снабжаться необходимыми для нормального функционирования и обновления веществами. Норма по белкам для взрослых женщин составляет 50 г в день, для мужчин – 63 г в день.

Ежедневная калорийность должна быть не меньше 1200 и 1500 ккал (для женщин и мужчин соответственно). К сожалению, 50% диет как раз опираются на экстремально сниженную калорийность, вплоть до 600 ккал в день, что в конце концов приводит к серьезным проблемам со здоровьем. Ко всему прочему, настолько низкая калорийность рациона замедляет обмен веществ и мешает заниматься физическими упражнениями, ведь на них просто не остается сил.

• Диета не должна ограничивать потребление воды или, наоборот, искусственно превышать физиологические нормы: обе эти крайности могут привести к развитию серьезных заболеваний. Норма потребления воды в сутки составляет 30 мл на 1 кг веса. Чтобы посчитать оптимальный для себя объем воды, умножьте это число на свой вес и переведите полученный результат в литры. Так, например, для человека с весом 80 кг нормой будет 2,4 л воды в день. Эта цифра может слегка колебаться (от 2,2 до 2,6 л) в зависимости от времени года, температуры окружающей среды и вашей активности.

• Желательно, чтобы диета не запрещала даже самые высококалорийные продукты «раз и навсегда». Если есть жесткий запрет, он будет действовать с обратной силой: вам постоянно будет хотеться его нарушить. К тому же, в данном продукте может содержаться нечто уникальное и полезное. Это относится к таким объектам диетических гонений, как, например, сливочное масло или жирный творог, и не относится к обоснованно презираемым диетологами чипсам и прочему фаст-фуду.
Подробнее о психологическом аспекте выбора диеты: Подбор диеты. Ориентируйтесь только на себя!

В целом, подбирая диету, следует руководствоваться простейшими соображениями рациональности и следить за тем, чтобы система питания включала в себя все необходимое и не требовала от вас непосильной борьбы с собственным организмом. Кроме того, следуя новой диете, контролируйте свое самочувствие: если чувствуете слабость, головокружение, скачки давления или наблюдаете другие неприятные симптомы, значит, эта диета категорически вам не подходит.

избыточный вес диета вес

Комментарии

аватар

Татьяна [647] 23.02.2012 14:48

На счет потребления воды хочется добавить: подсчитанные литры (как в примере- 2,4 литра)- это вся жидкость необходимая организму в сутки и в расчет идет также вода содержащаяся в продуктах и блюдах. Т.е. для человека весом 80 кг не нужно выпивать 2,4 литра чистой воды.

аватар

Natalyshka [210] 24.05.2012 18:57

Вот такую информацию почитала на сайте "Доктор на работе"
Грейзинг — диета, которая удобна для организма не только со стороны физиологии, но и психологии. Приятно, полезно, комфортно. Грейзинг-диета способствует похудению, а в сочетании с активным образом жизни творит чудеса. Ожидаемый результат - минус 5 кг за месяц.
- 10 заповедей грейзинг-диеты:
1. Научитесь оценивать размер порций.
2. Равномерно распределяйте калории в течение всего дня.
3. Всегда держите под рукой как можно больше разнообразных "правильных" продуктов. К ним относятся сухофрукты, орешки, йогурт, хлебцы, свежие фрукты и овощи, курица, рыба и яйца. Они выручат вас в нужный момент и уберегут от соблазнов.
4. Никогда не голодайте > 3 часов. Основная идея "грейзинга" – всегда оставаться сытым. Не думайте пропустить мини-трапезу, какой бы незначительной она вам ни казалась, иначе голод напомнит о себе.
5. Рацион должен быть разнообразен.
6. Ешьте только самую полезную пищу.
7. Съедайте до 9 порций ( штук ) свежих фруктов и овощей в день. Богатые витаминами А, С и Е, минералами, углеводами и клетчаткой, эти дары природы полезны для здоровья, быстро утоляют голод и при этом содержат мало калорий. Ешьте фрукты на завтрак, обед, ужин и между основными приёмами пищи.
8. Откажитесь от жиров. Не жарьте на сливочном масле или маргарине. Готовьте блюда на пару, в гриле, запекайте в духовке или делайте барбекю. Готовьте на сковороде с антипригарным покрытием: не добавляя жиров, вы автоматически избавляетесь от 100 ккал в день.
9.Смакуйте каждый кусочек, чем медленнее ешь, тем быстрее наступает насыщение и больше вероятность того, что не съешь лишнего.
10.Ежедневно выпивайте не менее 8 стаканов воды. Это поможет вам поддерживать водный баланс в организме и быстрее похудеть.
Варианты перекусов при грейзинг-диете:
1 чашка свежих или свежезамороженных ягод
1 чашка винограда
1 чашка резаных ананасов
1 крупное киви
1 нектарин
1 апельсин
1 среднее яблоко
3 финика
2 инжира
3 абрикоса
3 чернослива
1/2 манго или папайи
1 маленькая груша
1/2 грейпфрута
1/2 банана
1/4 чашки изюма
1 стакан обезжиренного йогурта или пудинга
1 средняя морковь+сельдерей
1 кусок твердого сыра
1 ст. л. мягкого сыра.

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

loading