×

Антропометрическая карта

Следите за весом, не выходя за рамки нормальных значений Индекса массы тела: от 19 до 25. В этом Вам поможет «Антропометрическая карта».

Стресс

Не допускайте развития хронического стресса, чреватого серьезным ухудшением самочувствия и снижением качества жизни: вовремя решайте возникающие проблемы, отдыхайте, высыпайтесь, ведите здоровый образ жизни.

Здоровое питание

Ешьте не меньше 300 г рыбы в неделю, включая жирные сорта (скумбрия, форель, лосось). Содержащиеся в рыбе омега 3 кислоты помогают в профилактике атеросклероза.

Контроль здоровья

Для контроля здоровья дыхательной системы 1 раз в год делайте флюорографию и проходите обследование у терапевта.

Контроль здоровья

Для контроля здоровья пищеварительной системы 1 раз в год проходите обследование у терапевта, определяйте индекс массы тела и уровень холестерина в крови, в возрасте старше 50 лет проверяйтесь на рак толстой кишки.

Карта здоровья

Заполнив «Карту здоровья», вы получите полную информацию о состоянии своего здоровья.

Карта здоровья

Заполните опросник по системам органов, получите персональное заключение по каждой из систем и рекомендации по контролю здоровья.

Калькуляторы

Воспользуйтесь «Калькуляторами» для расчета индекса массы тела, индекса курящего человека, уровня физической активности, антропометрических индексов и других показателей.

Алкоголь

Не превышайте максимально допустимую ежедневную дозу алкоголя, составляющую 20 мл этанола для женщин и 30 мл этанола для мужчин. Это лучший способ минимизировать вред от употребления алкоголя.

Антропометрия

Не допускайте развития абдоминального ожирения, повышающего риск заболевания сахарным диабетом, сердечно-сосудистыми заболеваниями, гипертонией и т.д. Следите за обхватом талии: у мужчин он не должен превышать 94 см, у женщин – 80 см.

Здоровое питание

Для удержания нормального уровня холестерина в крови не употребляйте более 170 г мяса в день (включая красное мясо и птицу).

Организации

Найдите нужного специалиста, медицинское учреждение, профильную организацию сферы здоровья и ЗОЖ в разделе «Организации».

Тесты

Пройдите ряд полезных информационных тестов в разделе «Тесты»: полученные данные помогут вам обнаружить проблемы или скорректировать свой ЗОЖ-план.

Индекс здоровья

Используйте «Индекс здоровья» для оценки вашего образа жизни и его влияния на состояние организма.

Здоровое питание

Чтобы разнообразить свой рацион всеми необходимыми микроэлементами, съедайте не менее 300-400 г овощей в день (свежих и приготовленных).

Стоматология

Посещайте стоматолога не реже 1 раза в год, вовремя лечите зубы и избавляйтесь от зубного камня, не допуская развития серьезных заболеваний полости рта.

Негативное воздействие

Узнайте все факторы риска, влияющие на Ваше здоровье, в блоке «Негативное воздействие».

Контроль здоровья

Для контроля здоровья глаз 1 раз в 2 года проходите осмотр у офтальмолога, после 40 лет ежегодно определяйте внутриглазное давление.

Здоровое питание

Для здоровья пищеварительной системы и правильного баланса питательных элементов сделайте цельнозерновые продукты основой своего рациона, употребляя не менее 6-8 порций в день (300 мл цельной каши и 200 г отрубного хлеба).

Контроль здоровья

Для контроля здоровья сердечно-сосудистой системы 1 раз в год проходите обследование у терапевта, регулярно измеряйте артериальное давление и сдавайте анализ крови на холестерин.

Антропометрическая карта

Используйте «Антропометрическую карту» для определения индекса массы тела, типа телосложения и выявления проблем с весом.

Курение

Бросьте курить или не начинайте, если не курите, - это снизит до минимума риск развития обструктивной болезни легких, рака легких и ряда других специфических «болезней курильщика».

Лишний вес

Следите за весом, не выходя за рамки нормальных значений Индекса массы тела: от 19 до 25. Для расчета и контроля ИМТ воспользуйтесь «Антропометрической картой».

Физическая активность

Для профилактики гиподинамии повысьте свою регулярную физическую нагрузку как минимум до нормы (150 минут физической активности средней интенсивности в неделю), постарайтесь двигаться больше.

Карта физического состояния

Используйте «Карту физического состояния» для определения своего уровня физического развития.

Здоровое питание

Не употребляйте более 5 г (1 чайная ложка) соли в день. Это оградит вас от проблем с водно-солевым обменом в организме.

Карта обследований

Используйте «Карту обследований» для хранения и интерпретации результатов лабораторных исследований (анализы крови, мочи и т.д.).

Здоровое питание

Во избежание проблем с весом и уровнем глюкозы в крови ограничивайте потребление сахара до 6 ч. ложек в день (для женщин), 9 ч. ложек в день (для мужчин).

План обследования

С помощью «Плана обследования» составьте свой собственный график профилактических осмотров, сдачи анализов и медицинских консультаций.

Контроль здоровья

Для контроля здоровья эндокринной системы периодически сдавайте анализ крови на глюкозу.

Контроль здоровья

Для контроля здоровья мочевыделительной системы 1 раз в год сдавайте анализ крови и мочи.

Карта стресса

Используйте «Карту стресса» для отслеживания динамики изменения уровня стресса.
По категориям

Добавлен: 20.04.2012 11:31

Просмотров: 2564

Оценка: 1


Эффективна ли диета Протасова?

Говорят, что на диете Протасова лучше всего сидеть именно весной или в начале лета, я думаю начать со следующей неделе, но еще сомневаюсь: эффективна ли эта диета? (мне нужно сбросить 5-7 кг) Очень интересно было бы услышать мнение и диетолога, и врачей, и тех, кто сам пробовал эту диету!

избыточный весдиетавес



Ответы

аватар
Brunhilda
Рейтинг: 5374

Добавлен: 20.04.2012 14:18

Оценка: 0


Действительно, диета Протасова - летняя (для наших широт), потому что большую долю в ее рационе составляют свежие овощи. По сути, так называемая "протасовка" - это низкоуглеводная диета с ограниченным рационом: на разных этапах в нее входят отварное мясо, яйца, творог (не выше 5% жирности) и свежие овощи. Белок + овощи. Она действительно позволяет сбросить вес, по отзывам - до 7-10 кг за весь период. С другой стороны, чтобы соблюдать эту диету, человек должен быть совершенно здоров, потому что такое резкое ограничение рациона предполагает дефицит целого ряда полезных микроэлементов. Очень желательно принимать мультивитамины и следить за своим самочувствием. Также важно в период диеты не голодать - есть разрешенные продукты вволю. Впрочем, и в этом случае "протасовка" подойдет не всем; чтобы проверить, подходит ли она лично вам, устройте себе "разгрузочную неделю" с типичным рационом этой диеты: салаты из свежих овощей, молочные продукты (творог, кефир) не выше 5% жирности, отварное нежирное мясо (курица, рыба). Если питаясь таким образом, вы будете чувствовать себя хорошо, значит, вам эта диета подходит.
аватар
Татьяна Домбровская S
Рейтинг: 155
МЦ "Кенеллия"
терапевт

Добавлен: 14.05.2012 15:40

Оценка: 0


Традиционно диета Протасова продолжается пять недель.
В первую и вторую недели разрешается есть сырые овощи, сыр и йогурты 5-% жирности без ограничений. Позволяется одно вареное яйцо и три зеленых яблока в день. Кроме этого — чай, кофе (без сахара), вода.
Воды нужно выпивать два литра в день. В третью, четвертую и пятую недели к этому добавляются около 300 граммов жареного мяса, птицы или рыбы с небольшим сокращением доли сыров и йогуртов.
Эта диета не сбалансирована по основным пищевым критериям. В первой фазе запрещены любые мясо и рыба, а, значит, за две недели организм недополучает ценные аминокислоты и железо. Во второй фазе в рацион включают жареное мясо и рыбу. Но их совсем нельзя назвать диетическими продуктами.
«Протасовка» характеризуется еще и большой долей сырых овощей и фруктов в рационе. С точки зрения здорового питания — это неплохо. Однако переварить такое количество сырых овощей и фруктов может только совершенно здоровый желудочно-кишечный тракт. При патологии органов пищеварения такой подход способен привести к обострению заболевания.
Кроме того, подобная диета не предусматривает соблюдения режима питания, что крайне важно.
Стоит вспомнить, что основной принцип лечебного питания - снижение калорийности рациона при достаточном количестве основных пищевых ингредиентов (белков, жиров, углеводов, витаминов, микро- и макронутриентов).
Поскольку «Протасовка» подразумевает, что разрешенные продукты можно есть в любом количестве и в любое время суток, этот принцип практически недосягаем. Ведь энергетическая ценность рациона зависит не только от качества, но и от количества съеденной пищи, а усвоение продуктов – от режима питания.
Рекомендуем обратиться к специалисту для коррекции рациона питания.

Похожие вопросы

Никак не могу похудеть. Почему?
09.02.2012 - Ответов: 4, ответов экспертов: 1

Как не набрать снова сброшенный вес?
16.03.2012 - Ответов: 2, ответов экспертов: 1

loading