×

Контроль здоровья

Для контроля здоровья дыхательной системы 1 раз в год делайте флюорографию и проходите обследование у терапевта.

Контроль здоровья

Для контроля здоровья пищеварительной системы 1 раз в год проходите обследование у терапевта, определяйте индекс массы тела и уровень холестерина в крови, в возрасте старше 50 лет проверяйтесь на рак толстой кишки.

Здоровое питание

Во избежание проблем с весом и уровнем глюкозы в крови ограничивайте потребление сахара до 6 ч. ложек в день (для женщин), 9 ч. ложек в день (для мужчин).

Здоровое питание

Для удержания нормального уровня холестерина в крови не употребляйте более 170 г мяса в день (включая красное мясо и птицу).

Антропометрическая карта

Используйте «Антропометрическую карту» для определения индекса массы тела, типа телосложения и выявления проблем с весом.

Стресс

Не допускайте развития хронического стресса, чреватого серьезным ухудшением самочувствия и снижением качества жизни: вовремя решайте возникающие проблемы, отдыхайте, высыпайтесь, ведите здоровый образ жизни.

Контроль здоровья

Для контроля здоровья эндокринной системы периодически сдавайте анализ крови на глюкозу.

Курение

Бросьте курить или не начинайте, если не курите, - это снизит до минимума риск развития обструктивной болезни легких, рака легких и ряда других специфических «болезней курильщика».

Физическая активность

Для профилактики гиподинамии повысьте свою регулярную физическую нагрузку как минимум до нормы (150 минут физической активности средней интенсивности в неделю), постарайтесь двигаться больше.

Карта физического состояния

Используйте «Карту физического состояния» для определения своего уровня физического развития.

Алкоголь

Не превышайте максимально допустимую ежедневную дозу алкоголя, составляющую 20 мл этанола для женщин и 30 мл этанола для мужчин. Это лучший способ минимизировать вред от употребления алкоголя.

Здоровое питание

Не употребляйте более 5 г (1 чайная ложка) соли в день. Это оградит вас от проблем с водно-солевым обменом в организме.

Карта здоровья

Заполните опросник по системам органов, получите персональное заключение по каждой из систем и рекомендации по контролю здоровья.

Индекс здоровья

Используйте «Индекс здоровья» для оценки вашего образа жизни и его влияния на состояние организма.

Контроль здоровья

Для контроля здоровья мочевыделительной системы 1 раз в год сдавайте анализ крови и мочи.

План обследования

С помощью «Плана обследования» составьте свой собственный график профилактических осмотров, сдачи анализов и медицинских консультаций.

Контроль здоровья

Для контроля здоровья глаз 1 раз в 2 года проходите осмотр у офтальмолога, после 40 лет ежегодно определяйте внутриглазное давление.

Антропометрия

Не допускайте развития абдоминального ожирения, повышающего риск заболевания сахарным диабетом, сердечно-сосудистыми заболеваниями, гипертонией и т.д. Следите за обхватом талии: у мужчин он не должен превышать 94 см, у женщин – 80 см.

Здоровое питание

Чтобы разнообразить свой рацион всеми необходимыми микроэлементами, съедайте не менее 300-400 г овощей в день (свежих и приготовленных).

Контроль здоровья

Для контроля здоровья сердечно-сосудистой системы 1 раз в год проходите обследование у терапевта, регулярно измеряйте артериальное давление и сдавайте анализ крови на холестерин.

Здоровое питание

Ешьте не меньше 300 г рыбы в неделю, включая жирные сорта (скумбрия, форель, лосось). Содержащиеся в рыбе омега 3 кислоты помогают в профилактике атеросклероза.

Негативное воздействие

Узнайте все факторы риска, влияющие на Ваше здоровье, в блоке «Негативное воздействие».

Карта здоровья

Заполнив «Карту здоровья», вы получите полную информацию о состоянии своего здоровья.

Здоровое питание

Для здоровья пищеварительной системы и правильного баланса питательных элементов сделайте цельнозерновые продукты основой своего рациона, употребляя не менее 6-8 порций в день (300 мл цельной каши и 200 г отрубного хлеба).

Карта стресса

Используйте «Карту стресса» для отслеживания динамики изменения уровня стресса.

Тесты

Пройдите ряд полезных информационных тестов в разделе «Тесты»: полученные данные помогут вам обнаружить проблемы или скорректировать свой ЗОЖ-план.

Лишний вес

Следите за весом, не выходя за рамки нормальных значений Индекса массы тела: от 19 до 25. Для расчета и контроля ИМТ воспользуйтесь «Антропометрической картой».

Антропометрическая карта

Следите за весом, не выходя за рамки нормальных значений Индекса массы тела: от 19 до 25. В этом Вам поможет «Антропометрическая карта».

Стоматология

Посещайте стоматолога не реже 1 раза в год, вовремя лечите зубы и избавляйтесь от зубного камня, не допуская развития серьезных заболеваний полости рта.

Карта обследований

Используйте «Карту обследований» для хранения и интерпретации результатов лабораторных исследований (анализы крови, мочи и т.д.).

Организации

Найдите нужного специалиста, медицинское учреждение, профильную организацию сферы здоровья и ЗОЖ в разделе «Организации».

Калькуляторы

Воспользуйтесь «Калькуляторами» для расчета индекса массы тела, индекса курящего человека, уровня физической активности, антропометрических индексов и других показателей.
По категориям

Рекомендуем обратить внимание

Специалисты

Белковые диеты

аватар
Marion
Рейтинг: 3865

Добавлена: 23.02.2012 11:34

Просмотров: 3519

Оценка: 1


Главными поставщиками «строительных материалов» для процесса жирообразования в организме являются продукты, богатые углеводами и жирами. Белковые же продукты (особенно маложирные) выглядят совершенно безобидно в похудательном плане: в них сравнительно немного калорий и при этом много белка, идущего на какие угодно нужды, только не на откладывание на бедрах и талии в виде жира. Кроме того, на усвоение и утилизацию белка организм тратит немало энергии: это означает, что вы сжигаете калории, просто переваривая белок. Из всего это можно сделать логичный вывод о том, что белок – идеальный диетический продукт. На этот вывод и ссылаются многочисленные и очень популярные во всем мире белковые диеты.

Белковая диета Так называемая белковая или низкоуглеводная диета в качестве основного элемента берет белок и, опираясь на его естественные свойства, предлагает худеть, исключив из рациона или максимально ограничив углеводы. Рецепт белковых диет прост: вы в больших количествах едите постное мясо, молочные продукты, рыбу, птицу, яйца, сыры, а углеводы поступают в организм исключительно с овощами и иногда – фруктами. Для таких диет характерен отказ от хлеба, круп, макарон, сладостей и вообще всего, что содержит углеводы.

Распознать низкоуглеводные диеты просто, так как все они имеют сходный рацион: на завтрак – яйца или что-то молочное, на обед – мясо, на ужин – творог, рыба или птица. Дополнительные элементы варьируются в зависимости от конкретной диеты. Разновидностей белковых диет среди «звездных» и массовых систем питания немало: к таковым относится и нашумевшая «кремлевская диета», и новомодная «диета Пьера Дюкана». В основе «кремлевки» лежит остроумная система подсчета баллов, одобряемое количество коих можно набрать только в том случае, если практически не употреблять углеводов: блюда кремлевской диеты тотально белковые. Диета Пьера Дюкана подразумевает также отказ от углеводов, причем на первом – ударном – этапе запрещены даже овощи. На втором этапе позволяются овощи, отруби и некоторые другие продукты. С небольшой натяжкой белковыми можно также назвать такие системы питания и похудения, как голливудская диета, диета Деми Мур, диета Кима Протасова и т.д.

Работают ли низкоуглеводные диеты?

Надо отметить, что белковые диеты действительно работают и именно поэтому имеют так много модификаций и так много последователей во всем мире. Их успех и эффективность обусловлены несколькими факторами.

Во-первых, белковая диета комфортна для большинства людей, особенно мясоедов, тех, кто более-менее равнодушен к сладостям, но жить не может без мяса. В этой диете предостаточно мяса, присутствуют сыры и молочные продукты – все это относится к так называемой «нормальной» еде, которую обычно противопоставляют невнятным салатам, обезжиренным йогуртам и жидким кашам. В результате люди достаточно долго выдерживают низкоуглеводную диету и добиваются внушительных результатов.

Во-вторых, такое сочетание – нежирный белок с некрахмалистыми овощами – является беспроигрышным вариантом в плане потери жировых отложений. В результате такого питания возникает энергетический дефицит, который организм может восполнить, только начав сжигать «стратегические запасы». Общая калорийность и процент жира в рационе также соответствуют целям человека, желающего похудеть.
Потеря веса человека, находящегося на белковой диете, может составлять до 2-3 кг в неделю, в зависимости от изначального веса.

Недостатки белковых диет

Несмотря на то, что низкоуглеводные диеты действительно помогают сбросить вес, все же идеальными их и близко назвать нельзя, потому что уже спустя неделю на вышеописанном рационе вы ощутите изменения в самочувствии и столкнетесь с определенными проблемами со здоровьем. Чем же именно грозит долгое соблюдение белковой диеты?

Проблемы с пищеварением. Обилие тяжелой белковой пищи, низкое содержание в рационе клетчатки – все это может привести к серьезным проблемам с пищеварением. Долгое (больше 2-3-х месяцев) следование белковой диеты может стать катализатором развития различных опухолей в пищеварительном тракте. Если вы все же придерживаетесь низкоуглеводной диеты, включайте в рацион не только овощи, но и отруби (например, с кефиром).

Избыток холестерина. Количество холестерина, которым богаты все продукты животного происхождения, при соблюдении белковой диеты превышает все возможные нормы. Для того, чтобы нарушение нормы не было совсем уж критическим, ешьте побольше свежих овощей, а часть мяса заменяйте жирной рыбой.

Недостаток энергии. Организм черпает энергию из углеводов; если вы перестаете их потреблять, организм со временем приспособится к новому режиму работы, научится «добывать» энергию из других источников, но в первое время вы будете ощущать слабость, низкий тонус, усталость. Эти же ощущения, пусть и в более слабом выражении, будут вас сопровождать во время всего периода похудения. Кроме того, у многих наблюдается замедление работы мозга, притупление реакций; если ваша работа требует быстрого реагирования, умения принимать решения, белковая диета может спутать вам карты.

Нагрузка на почки и печень, нарушение водного обмена организма. Почки и печень при избыточном потреблении белков работают в усиленном режиме, и если они не являются вашими самыми здоровыми органами, у вас могут появиться проблемы. В идеале перед проведением белковой диеты нужно посоветоваться с врачом, посмотреть на результаты анализов.

Отсутствие в рационе массы витаминов и минералов. В продуктах, богатых углеводами, среди которых такие «гранды» любого меню, как зерновые – каши и хлеб, мюсли, макароны, картофель, сухофрукты, содержатся целые комплексы микроэлементов, причем разных и важнейших для организма. Отказываясь от углеводов в своем рационе, вы лишаете свой организм целых групп витаминов, минералов и других микроэлементов. Результатом этого может стать и общее нарушение самочувствия, и возникновение локальных проблем (сухость кожи, ломкость волос, ухудшение цвета лица, потеря концентрации и т.д.).

Дисбаланс жизненно важных для организма элементов. Что бы мы там ни думали, организму нужны все основные питательные элементы – белки, жиры и углеводы; если не хватает белков, их не заменишь углеводами, если совсем нет жиров, вред от такого положения вещей не нивелируется переизбытком белков – и т.д. Белковая же диета в любом случае вызывает дисбаланс этих важнейших элементов: в течение долгого времени в ваш организм поступают только белки и жиры. Организму такое, разумеется, не понравится – и он вам отомстит не только ухудшением самочувствия, но и всевозможными нарушениями здоровья – понижением иммунитета, проблемами с пищеварением и т.д.

Вывод. Несмотря на всю свою привлекательность и даже эффективность, белковые диеты однозначно относятся к несбалансированным, вредным для здоровья диетам. При их соблюдении создается сильный дефицит углеводов, который, с одной стороны, вызывает потерю веса, с другой стороны, нарушает обменный баланс организма, вводит его в состояние стресса и негативно влияет на самочувствие.
Как правильно выбрать диету

Низкоуглеводные диеты не подходят для долгого похудения или домашней системы питания. Их безопасное применение не может длиться дольше недели-двух, но даже и в этом случае здоровью может быть нанесен вред.

избыточный вес диета вес

Комментарии

аватар

ter [100] 23.02.2012 15:34

Это что же получается, "звезды" гробят свое здоровье и не знают об этом?

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

loading