×

Индекс здоровья

Используйте «Индекс здоровья» для оценки вашего образа жизни и его влияния на состояние организма.

Стресс

Не допускайте развития хронического стресса, чреватого серьезным ухудшением самочувствия и снижением качества жизни: вовремя решайте возникающие проблемы, отдыхайте, высыпайтесь, ведите здоровый образ жизни.

Лишний вес

Следите за весом, не выходя за рамки нормальных значений Индекса массы тела: от 19 до 25. Для расчета и контроля ИМТ воспользуйтесь «Антропометрической картой».

Организации

Найдите нужного специалиста, медицинское учреждение, профильную организацию сферы здоровья и ЗОЖ в разделе «Организации».

Здоровое питание

Во избежание проблем с весом и уровнем глюкозы в крови ограничивайте потребление сахара до 6 ч. ложек в день (для женщин), 9 ч. ложек в день (для мужчин).

Контроль здоровья

Для контроля здоровья пищеварительной системы 1 раз в год проходите обследование у терапевта, определяйте индекс массы тела и уровень холестерина в крови, в возрасте старше 50 лет проверяйтесь на рак толстой кишки.

Здоровое питание

Для здоровья пищеварительной системы и правильного баланса питательных элементов сделайте цельнозерновые продукты основой своего рациона, употребляя не менее 6-8 порций в день (300 мл цельной каши и 200 г отрубного хлеба).

Карта стресса

Используйте «Карту стресса» для отслеживания динамики изменения уровня стресса.

Карта здоровья

Заполнив «Карту здоровья», вы получите полную информацию о состоянии своего здоровья.

Тесты

Пройдите ряд полезных информационных тестов в разделе «Тесты»: полученные данные помогут вам обнаружить проблемы или скорректировать свой ЗОЖ-план.

Здоровое питание

Не употребляйте более 5 г (1 чайная ложка) соли в день. Это оградит вас от проблем с водно-солевым обменом в организме.

Физическая активность

Для профилактики гиподинамии повысьте свою регулярную физическую нагрузку как минимум до нормы (150 минут физической активности средней интенсивности в неделю), постарайтесь двигаться больше.

Курение

Бросьте курить или не начинайте, если не курите, - это снизит до минимума риск развития обструктивной болезни легких, рака легких и ряда других специфических «болезней курильщика».

Контроль здоровья

Для контроля здоровья глаз 1 раз в 2 года проходите осмотр у офтальмолога, после 40 лет ежегодно определяйте внутриглазное давление.

План обследования

С помощью «Плана обследования» составьте свой собственный график профилактических осмотров, сдачи анализов и медицинских консультаций.

Стоматология

Посещайте стоматолога не реже 1 раза в год, вовремя лечите зубы и избавляйтесь от зубного камня, не допуская развития серьезных заболеваний полости рта.

Контроль здоровья

Для контроля здоровья сердечно-сосудистой системы 1 раз в год проходите обследование у терапевта, регулярно измеряйте артериальное давление и сдавайте анализ крови на холестерин.

Антропометрическая карта

Используйте «Антропометрическую карту» для определения индекса массы тела, типа телосложения и выявления проблем с весом.

Алкоголь

Не превышайте максимально допустимую ежедневную дозу алкоголя, составляющую 20 мл этанола для женщин и 30 мл этанола для мужчин. Это лучший способ минимизировать вред от употребления алкоголя.

Здоровое питание

Чтобы разнообразить свой рацион всеми необходимыми микроэлементами, съедайте не менее 300-400 г овощей в день (свежих и приготовленных).

Карта обследований

Используйте «Карту обследований» для хранения и интерпретации результатов лабораторных исследований (анализы крови, мочи и т.д.).

Антропометрия

Не допускайте развития абдоминального ожирения, повышающего риск заболевания сахарным диабетом, сердечно-сосудистыми заболеваниями, гипертонией и т.д. Следите за обхватом талии: у мужчин он не должен превышать 94 см, у женщин – 80 см.

Контроль здоровья

Для контроля здоровья эндокринной системы периодически сдавайте анализ крови на глюкозу.

Здоровое питание

Ешьте не меньше 300 г рыбы в неделю, включая жирные сорта (скумбрия, форель, лосось). Содержащиеся в рыбе омега 3 кислоты помогают в профилактике атеросклероза.

Здоровое питание

Для удержания нормального уровня холестерина в крови не употребляйте более 170 г мяса в день (включая красное мясо и птицу).

Негативное воздействие

Узнайте все факторы риска, влияющие на Ваше здоровье, в блоке «Негативное воздействие».

Контроль здоровья

Для контроля здоровья мочевыделительной системы 1 раз в год сдавайте анализ крови и мочи.

Антропометрическая карта

Следите за весом, не выходя за рамки нормальных значений Индекса массы тела: от 19 до 25. В этом Вам поможет «Антропометрическая карта».

Карта здоровья

Заполните опросник по системам органов, получите персональное заключение по каждой из систем и рекомендации по контролю здоровья.

Карта физического состояния

Используйте «Карту физического состояния» для определения своего уровня физического развития.

Контроль здоровья

Для контроля здоровья дыхательной системы 1 раз в год делайте флюорографию и проходите обследование у терапевта.

Калькуляторы

Воспользуйтесь «Калькуляторами» для расчета индекса массы тела, индекса курящего человека, уровня физической активности, антропометрических индексов и других показателей.
По категориям

Рекомендуем обратить внимание

Специалисты

Не курить выгодно!

аватар
BigBrother
Рейтинг: 2932

Добавлена: 06.03.2012 16:17

Просмотров: 2007

Оценка: 1


Если отнестись к курению прагматично и составить два списка – «за» и «против» – то сразу станет очевидно то, как мало существует разумных оправданий курению (если вообще существует). Если вы давно раздумываете над необходимостью бросить курить, но все никак не можете сделать первый шаг, попробуйте такую тактику – составьте свои собственные списки аргументов. Несомненно, они будут уникальными и наверняка будут включать соображения, актуальные только для вас; но будут там и пункты универсальные, подходящие для всех курильщиков.

Организм бросившего курить


Не курить выгодно! Многие курильщики, пытающиеся распрощаться со своей вредной привычкой, отступают в первые же недели после отказа от сигарет – и вот почему. Дело в том, что в первые дни (до 15-20 дней) жизни без табака организм находится в состоянии одновременно и стресса, и перестройки. Он переживает сбой обменных процессов, водно-солевого баланса, снижение иммунитета, раздражение слизистых оболочек и т.д. Все это выражается в следующих наиболее распространенных симптомах:
- Частые простуды, кашель;
- Сердцебиение;
- Скачки давления;
- Отеки;
- Расстройство желудка;
- Набор или снижение веса;
- Бессонница;
- Ухудшение самочувствия.

Очень остро эти негативные эффекты проявляются в первые несколько недель, затем ослабевают и со временем сходят на нет. В среднем, к третьему месяцу после отказа от курения ваш организм полностью адаптируется и приходит в норму. Ну, а затем начинается постепенное восстановление здоровья.
Хронологическая скорость восстановления организма поражает:
  • Уже через 8 часов после отказа от курения уровень кислорода в вашей крови становится совершенно нормальным.
  • Через 2 дня возвращается способность ощущать вкус и запахи. Вы удивитесь тому, что, оказывается, ощущали и то, и другое не совсем корректно – весь период курения.
  • Спустя неделю вы обретете здоровый цвет лица.
  • Через месяц вы избавитесь от головных болей, головокружений, повышенной утомляемости. Кашель сойдет на нет, горло больше вас не будет беспокоить. Голос станет более приятным.
  • Спустя полгода произойдут еще более существенные перемены: наладится работа сердца, перестанет прыгать давление, все физические нагрузки будут переноситься на порядок легче, исчезнет одышка.
  • Через год риск заболеть сердечно-сосудистыми заболеваниями уменьшится ровно вдвое по сравнению с тем периодом, когда вы курили.
  • Через пять и больше лет риск заболевания раком легких, сердечно-сосудистыми болезнями, развития всевозможных злокачественных опухолей практически сравняется с риском, характерным для людей, которые никогда не курили.
Но главное, вы будете физически ощущать со всей определенностью, как ваш организм становится здоровее, сильнее, выносливее.

Чтобы ускорить и углубить самовосстановление организма, вы можете принять дополнительные меры. Среди них – стандартные компоненты здорового образа жизни: принимайте витамины, высыпайтесь, правильно питайтесь, старайтесь на заедать свой стресс, пейте больше воды, зеленого чая, молока, дышите свежим воздухом. Что касается фитнеса и спорта, начинайте заниматься постепенно, с малого; следите за пульсом, давлением, дайте своему организму привыкнуть к новой нагрузке.

Ежедневная экономия средств


Если взять среднестатистический вариант (1 пачка сигарет в день, не самая дорогая и не самая дешевая), то экономия денег при отказе от курения за три месяца эквивалентна, скажем, покупке мобильного телефона или MP3-плеера. А за год количество потраченных на сигареты средств приравнивается к стоимости недорогой поездки к морю! Специалистами по статистическим исследованиям подсчитано, что средний курильщик мог бы за 10 лет скопить на приличный автомобиль, если бы не тратил деньги на сигареты. И это притом, что учитываются только затраты на сигареты; а ведь курильщики тратят деньги также на зажигалки, всевозможные аксессуары (портсигары, мундштуки, пепельницы), на восстановление собственного здоровья, загубленного сигаретами, в конце концов! Просчитанные в совокупности, эти суммы впечатляют, а курильщик тратит их каждый день, не задумываясь над тем, что мог бы на эти деньги воплотить какую-нибудь свою мечту.

Свежее дыхание…


Курение влияет не только на внутренние органы, но и отражается на внешности – причем как мужской, так и женской. Плохой цвет лица, расширенные поры, запах изо рта, испорченные и пожелтевшие зубы, ломкие волосы… вряд ли такой «джентльменский набор» кого-то привлечет. Вы хотите видеть на лицах беседующих с вами людей брезгливое выражение? Нет? Тогда – бросайте курить! Цвет лица улучшится уже через неделю, запах изо рта тоже исчезнет практически сразу, а вот над зубами придется поработать стоматологу. Впрочем, возможно, что вы вовремя решили избавиться от пагубной привычки – и легкого отбеливания будет достаточно, чтобы изничтожить характерный желтоватый налет. Чем раньше вы опомнитесь, тем меньший ущерб нанесет вам курение.

Главное – свобода


Избавляясь от сигарет, вы восстанавливаете свое здоровье, экономите деньги и становитесь более привлекательным, приятным для людей, но есть еще одна причина, которая сама по себе является полноценным мотивом. Это – свобода. Если вы не курите, курение не висит на вас мертвым грузом, мешая распоряжаться своей жизнью. В долгих автобусных поездках или авиаперелетах вы не считаете секунды до очередного «привала» или прибытия – с тем, чтобы тут же пулей вылететь из транспортного средства, чтобы, наконец, покурить. Вы не рыщете – если у вас закончились сигареты – по окрестностям в поисках магазина или киоска, подавляя панику. Вы не прерываете совещание, чтобы покурить, вызывая недовольство всех сотрудников; вы не думаете о том, что аромат дорогих духов, подаренных вам любимым человеком, все равно смешается с запахом сигарет и будет «звучать» уже намного хуже; вы не топчетесь, как промокшая собачонка, в мороз, стужу и ливень с градом на крыльце с сигаретой в руке. Если вы не курите, вы свободны. А это дорогого стоит.

Вы можете пройти тест Фагерстрема для определения степени никотиновой зависимости

курение

Комментарии

аватар

Antipod_Bot [222] 06.03.2012 21:52

"Средний курильщик мог бы за 10 лет скопить на приличный автомобиль, если бы не тратил деньги на сигареты" - я не курю, а приличного автомобиля у меня все равно нет... Может дело не только в курении?

аватар

Алекс [4296] 07.03.2012 20:56

Просто вы еще слишком мало времени не курите:).

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

loading