×

Здоровое питание

Ешьте не меньше 300 г рыбы в неделю, включая жирные сорта (скумбрия, форель, лосось). Содержащиеся в рыбе омега 3 кислоты помогают в профилактике атеросклероза.

Карта здоровья

Заполнив «Карту здоровья», вы получите полную информацию о состоянии своего здоровья.

Калькуляторы

Воспользуйтесь «Калькуляторами» для расчета индекса массы тела, индекса курящего человека, уровня физической активности, антропометрических индексов и других показателей.

Организации

Найдите нужного специалиста, медицинское учреждение, профильную организацию сферы здоровья и ЗОЖ в разделе «Организации».

Негативное воздействие

Узнайте все факторы риска, влияющие на Ваше здоровье, в блоке «Негативное воздействие».

План обследования

С помощью «Плана обследования» составьте свой собственный график профилактических осмотров, сдачи анализов и медицинских консультаций.

Стресс

Не допускайте развития хронического стресса, чреватого серьезным ухудшением самочувствия и снижением качества жизни: вовремя решайте возникающие проблемы, отдыхайте, высыпайтесь, ведите здоровый образ жизни.

Антропометрическая карта

Следите за весом, не выходя за рамки нормальных значений Индекса массы тела: от 19 до 25. В этом Вам поможет «Антропометрическая карта».

Здоровое питание

Не употребляйте более 5 г (1 чайная ложка) соли в день. Это оградит вас от проблем с водно-солевым обменом в организме.

Физическая активность

Для профилактики гиподинамии повысьте свою регулярную физическую нагрузку как минимум до нормы (150 минут физической активности средней интенсивности в неделю), постарайтесь двигаться больше.

Антропометрия

Не допускайте развития абдоминального ожирения, повышающего риск заболевания сахарным диабетом, сердечно-сосудистыми заболеваниями, гипертонией и т.д. Следите за обхватом талии: у мужчин он не должен превышать 94 см, у женщин – 80 см.

Здоровое питание

Для здоровья пищеварительной системы и правильного баланса питательных элементов сделайте цельнозерновые продукты основой своего рациона, употребляя не менее 6-8 порций в день (300 мл цельной каши и 200 г отрубного хлеба).

Контроль здоровья

Для контроля здоровья дыхательной системы 1 раз в год делайте флюорографию и проходите обследование у терапевта.

Контроль здоровья

Для контроля здоровья глаз 1 раз в 2 года проходите осмотр у офтальмолога, после 40 лет ежегодно определяйте внутриглазное давление.

Алкоголь

Не превышайте максимально допустимую ежедневную дозу алкоголя, составляющую 20 мл этанола для женщин и 30 мл этанола для мужчин. Это лучший способ минимизировать вред от употребления алкоголя.

Контроль здоровья

Для контроля здоровья мочевыделительной системы 1 раз в год сдавайте анализ крови и мочи.

Антропометрическая карта

Используйте «Антропометрическую карту» для определения индекса массы тела, типа телосложения и выявления проблем с весом.

Тесты

Пройдите ряд полезных информационных тестов в разделе «Тесты»: полученные данные помогут вам обнаружить проблемы или скорректировать свой ЗОЖ-план.

Карта обследований

Используйте «Карту обследований» для хранения и интерпретации результатов лабораторных исследований (анализы крови, мочи и т.д.).

Карта стресса

Используйте «Карту стресса» для отслеживания динамики изменения уровня стресса.

Здоровое питание

Во избежание проблем с весом и уровнем глюкозы в крови ограничивайте потребление сахара до 6 ч. ложек в день (для женщин), 9 ч. ложек в день (для мужчин).

Здоровое питание

Чтобы разнообразить свой рацион всеми необходимыми микроэлементами, съедайте не менее 300-400 г овощей в день (свежих и приготовленных).

Индекс здоровья

Используйте «Индекс здоровья» для оценки вашего образа жизни и его влияния на состояние организма.

Карта здоровья

Заполните опросник по системам органов, получите персональное заключение по каждой из систем и рекомендации по контролю здоровья.

Контроль здоровья

Для контроля здоровья пищеварительной системы 1 раз в год проходите обследование у терапевта, определяйте индекс массы тела и уровень холестерина в крови, в возрасте старше 50 лет проверяйтесь на рак толстой кишки.

Здоровое питание

Для удержания нормального уровня холестерина в крови не употребляйте более 170 г мяса в день (включая красное мясо и птицу).

Курение

Бросьте курить или не начинайте, если не курите, - это снизит до минимума риск развития обструктивной болезни легких, рака легких и ряда других специфических «болезней курильщика».

Стоматология

Посещайте стоматолога не реже 1 раза в год, вовремя лечите зубы и избавляйтесь от зубного камня, не допуская развития серьезных заболеваний полости рта.

Контроль здоровья

Для контроля здоровья сердечно-сосудистой системы 1 раз в год проходите обследование у терапевта, регулярно измеряйте артериальное давление и сдавайте анализ крови на холестерин.

Лишний вес

Следите за весом, не выходя за рамки нормальных значений Индекса массы тела: от 19 до 25. Для расчета и контроля ИМТ воспользуйтесь «Антропометрической картой».

Карта физического состояния

Используйте «Карту физического состояния» для определения своего уровня физического развития.

Контроль здоровья

Для контроля здоровья эндокринной системы периодически сдавайте анализ крови на глюкозу.
По категориям

Рекомендуем обратить внимание

Специалисты

Диеты с ограничением по часам

аватар
Marion
Рейтинг: 3865

Добавлена: 07.03.2012 11:59

Просмотров: 3467

Оценка: 3


Есть люди, для которых больше подходят абстрактные системы питания – такие, в которых есть общие и не слишком конкретные принципы (есть немного, употреблять больше овощей и т.д.), а есть те, кто без конкретики не способен сконцентрироваться и взять себя в руки. Особенно данная черта характерна для людей с нарушенным пищевым поведением (а таковых среди испытывающих проблемы с избыточным весом большинство). Если вы относитесь к этой группе худеющих, вам нужна некая точка отсчета, четкие границы.

Диета по часам В качестве границ могут выступать ограничения по набору продуктов, ограничения по объему еды, а также по времени. В первом случае вы составляете набор «разрешенных» продуктов, как правило, низкокалорийных, – и едите только их. Во втором случае вы принимаете ограничение по объему – то есть употребляете в рамках одного приема пищи не больше 250-300 мл еды. В третьем же случае, о котором и пойдет речь, в качестве ограничителя выступает время еды. Идеологи и поклонники данной системы питания считают, что важно не только то, что и в каком количестве есть, но и когда, в какое время принимать пищу.

На бытовом уровне с данной диетой знакомы все: утверждение о том, что, мол, «после шести часов вечера есть вредно» - оттуда. Но в полном формате диета «по часам» устанавливает намного больше правил, причем с аргументацией. Итак, суть данной системы питания опирается на некоторые особенности биоритма человеческого организма. Наибольшую активность по энергетическим затратам организм проявляет в первой половине дня, что естественно: именно в это время суток перед человеком стоят самые энергозатратные задачи – проснуться, мобилизировать силы и взяться за работу, какой бы она ни была. После 12 часов и до вечера обмен веществ неуклонно замедляется: организму требуется все меньше энергии, а после 18-19 часов вечера он переходит в «спящий» режим. Внутренние процессы не останавливаются, но вот в энергетическом плане потребности организма самые низкие в течение суток.

На практике это означает следующее: с утра организм «сжигает» весь энергетический потенциал, поступивший с пищей, то есть ничего не откладывается в виде жира (кроме, разумеется, тех случаев, когда вы употребили на завтрак зашкаливающее количество калорий и завалились отдыхать). Затем активность организма снижается, и к обеду энергия утилизируется уже более разумно: необходимый объем идет на жизнедеятельность, а все остальное откладывается в жир. К вечеру объем откладываемого увеличивается, энергозатраты максимально снижаются; в результате почти все потребленное идет в запасы. Из этого «режима работы» организма и вытекают общие для различных разновидностей правила диеты, которые заключаются в следующем: когда организм активен и сжигает много калорий, нужно хорошо его кормить, когда он пассивен и сжигает мало калорий, нужно себя ограничивать.

Разновидности диеты

Информационная база питания «по часам» оставляет большую свободу для интерпретаций, поэтому существует масса всевозможных диет, опирающихся на биоритмы организма. Отдельные компоненты этой системы вы можете встретить в каждой второй диете, которая предполагает отказ от еды вечером или упор на плотный завтрак. Полноценные же разновидности диеты «по часам» можно разделить на три основные группы:

Ассиметричное питание. Суть всех диет этого типа состоит в том, что вас призывают перенести большую часть ежедневного калоража на утро (до 12 или 14 часов). Проще говоря, до полудня вы можете себе ни в чем не отказывать, причем налегать лучше на углеводные продукты, которые служат источником «быстрой» энергии. Существуют вариации. Например, в «Диете Маргариты Королевой» на первую половину дня перенесены почти все углеводы, к тому же, только в это время разрешается побаловать себя десертом. Но самым известным и популярным представителем этого типа питания является нашумевшая «Система похудения минус 60» (названная так в честь личного достижения – сброса 60-ти килограммов лишнего веса – автора диеты, Екатерины Миримановой). Основным правилом данной диеты является следующее: до 12 часов вы можете есть все, что угодно, причем в любом объеме – можете даже встать пораньше и заранее затариться пирогами-шоколадками, чтобы насладиться любимой едой. Но после 12 в силу вступает жесткая диета, включающая в себя овощи, нежирные белки и каши, причем в ограниченном количестве. А после 18 часов всякое питание должно быть прекращено. «Система похудения минус 60» наиболее хороша для тех, кто не в состоянии полностью отказаться от сладостей, кого будет поддерживать мысль о том, что завтра с утра можно будет съесть все, что хочется.

Не есть после шести часов. Важная деталь всех диет, попадающих в данную категорию, состоит в том, что после 18-00 есть нельзя. В народе также существует стойкое убеждение в том, что отказ от еды «после шести» способен полностью защитить фигуру от избыточного веса вне зависимости от того, что вы ели в течение дня. Впрочем, ограничение «после шести» - условное: существует масса диет, которые запрещают есть после 17-00 и даже после 16-00. Одна из наиболее радикальных диет призывает и вовсе отказываться от ужина: обедать в 14-15 часов, а затем ждать до следующего утра. Такое питание может нанести здоровью серьезный вред, так как в этом случае перерыв в еде с обеда до следующего завтрака составляет в лучшем случае около 18 часов, что совершенно неприемлемо и может вызвать заболевания пищеварительного тракта.

Классические диеты по часам. Диеты, которые призывают питаться дробно и часто, распределяя продукты таким образом, чтобы на первую половину дня приходились преимущественно углеводы, а на вторую – белки, овощи и фрукты. Диеты по часам требуют пунктуальности и полной сконцентрированности на своем питании; они, как правило, временные – до трех-четырех недель. Их стандартная форма такова: вы питаетесь каждые два часа, причем едите по чуть-чуть и только один вид продукта.

Примерное меню на день:
7-00: чашка чая
9-00: тертая морковь
11-00: один любой фрукт
13-00: 100 г мяса или рыбы с ломтиком хлеба
15-00: одно яйцо или 100 г творога
17-00: овощной салат
19-00: горсть сухофруктов
21-00: стакан кефира или чая
Подобная диета «бьет» сразу по нескольким целям – в данную диету вовлечены принципы и раздельного, и дробного, и частого питания, но, главное, опирается она именно на фактор времени.

Эффективность и вред диет «по часам»

Эффективность. В целом, все системы питания, опирающиеся на время приема пищи, работают – но с массой оговорок в зависимости от выбранной диеты. Ограничение еды во второй половине дня приводит к дефициту калорий и заставляет вас худеть. Что касается оговорок, то, например, в случае с «Системой похудения минус 60» отрицательным фактором является в принципе неправильное питание, при котором в первой половине дня вы объедаетесь сладким и жирным, а затем резко переходите на полуголодный режим – и так каждый день. В итоге организм постоянно находится в режиме стресса, уровень сахара в крови и, следовательно, инсулина все время прыгает туда-сюда. Если не останавливаться на частностях, можно сказать, что диеты «по часам» работают в том случае, если они являются компонентом, дополнением к некоей глобальной здоровой системе питания. Впрочем, ограничение питания «после шести» в целом благотворно влияет и на пищеварение, и на фигуру: низкая калорийность рациона в совокупности с облегчением для пищеварительной системы дает адекватный результат.

Вред. Кроме уже вышеупомянутого стресса для организма, которому трудно справиться с резкими скачками уровня сахара в крови и который вынужден как-то перераспределять энергию в течение дня, существует еще несколько «подводных камней» в системе питания по часам.

Психологический фактор. Выдерживать диету «по часам» не так легко, как может показаться. Если вы сильно ограничиваете свой рацион после обеда, если соблюдаете жесткую диету, то мимо вас фактически пройдут все торжества, званые обеды, торжественные ужины, различные праздники и просто повседневные вечеринки. Даже полноценный обед в кафе с коллегами в разгар рабочего дня будет для вас недоступен, так как к 14-15 часам наступает время, когда выбор продуктов сильно ограничен. Не говоря уж о вечерах. Если вы ведете домашний образ жизни, имеете возможность каждый день питаться дома, готовить, то соблюдение данной диеты не составит для вас какой-то особой сложности, а всем остальным будет тяжело. Кроме того, далеко не все готовы отказаться от вечерних развлекательных мероприятий, сопровождающихся пивом, сладостями, кофе и т.д.

Расстановка акцентов. Данную диету трудно назвать здоровой уже хотя бы потому, что в ее рамках акцент делается не на здоровом питании, не на потреблении полезных для организма продуктов в физиологически приемлемом объеме, а на времени. В итоге ваш рацион может обедниться, может представлять собой не лучший набор продуктов, вы можете получать недостаточно витаминов – но диете не будет до этого дела. Главное – не есть после шести!

Чрезмерная универсальность. Диеты «по часам» совсем не учитывают особенностей каждого человека. Кто-то ложится спать в 21-00, кто-то добирается до постели в 3 ночи, а кто-то и вовсе работает в ночь. Но диета индифферентна ко всем этим особенностям и диктует свои правила очень жестко, поэтому может совершенно не подходить людям с оригинальным режимом дня.

Итак, диеты «по часам» подойдут тем, кто живет по классическому режиму (подъем в 7, отход ко сну в 22-23, обед в 12-14 часов) и кто отличается пунктуальностью, кто сможет выдержать жесткий диктат питания в определенное время. Совершенно не подойдут такие диеты людям, живущим по индивидуальному режиму и тем, кто не хочет отказываться от вечерних развлечений с привлечением еды.

Данные диеты идеальны в качестве компонента в составе глобальных систем питания. Например, вы придерживаетесь рационального подхода к питанию: стараетесь есть как можно больше овощей, фруктов и зерновых, ограничиваете красное мясо, не употребляете больше одного десерта в день, за один прием пищи съедаете не больше 300 мл еды и т.д. К данному подходу совершенно не помешает присовокупить также фактор времени: не есть после 20-00, ужин делать достаточно легким, обязательно плотно завтракать. В этом случае компонент времени поможет вам усовершенствовать вашу систему питания.

избыточный вес диета вес

Комментарии

аватар

Margo [310] 07.01.2013 22:11

Как по мне, так все эти диеты с ограничением или подсчетом калорий, с ограничением по часам и т.д. слишком трудны. Зачем себя так мучить? Нужно просто немного недоедать, питься часто но немного, пить больше жидкости, желательно простой бутилированной воды. И все!

аватар

Елизавета [100] 21.01.2015 17:01

А я уже более 10 лет питаюсь по времени. Сбросила прилично лишнего веса,и лично моё мнение,что это самое правильное. Да и после частого питания в течении дня после 17.00 вообще не ем,только под настроение могу выпить стакан 1% кефира перед сном. Со мной многие поспорят,но повторюсь ещё раз - это моё мнение.

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

loading