×

Алкоголь

Не превышайте максимально допустимую ежедневную дозу алкоголя, составляющую 20 мл этанола для женщин и 30 мл этанола для мужчин. Это лучший способ минимизировать вред от употребления алкоголя.

Карта здоровья

Заполнив «Карту здоровья», вы получите полную информацию о состоянии своего здоровья.

Стоматология

Посещайте стоматолога не реже 1 раза в год, вовремя лечите зубы и избавляйтесь от зубного камня, не допуская развития серьезных заболеваний полости рта.

Антропометрия

Не допускайте развития абдоминального ожирения, повышающего риск заболевания сахарным диабетом, сердечно-сосудистыми заболеваниями, гипертонией и т.д. Следите за обхватом талии: у мужчин он не должен превышать 94 см, у женщин – 80 см.

Карта физического состояния

Используйте «Карту физического состояния» для определения своего уровня физического развития.

Лишний вес

Следите за весом, не выходя за рамки нормальных значений Индекса массы тела: от 19 до 25. Для расчета и контроля ИМТ воспользуйтесь «Антропометрической картой».

Тесты

Пройдите ряд полезных информационных тестов в разделе «Тесты»: полученные данные помогут вам обнаружить проблемы или скорректировать свой ЗОЖ-план.

Калькуляторы

Воспользуйтесь «Калькуляторами» для расчета индекса массы тела, индекса курящего человека, уровня физической активности, антропометрических индексов и других показателей.

Индекс здоровья

Используйте «Индекс здоровья» для оценки вашего образа жизни и его влияния на состояние организма.

Здоровое питание

Чтобы разнообразить свой рацион всеми необходимыми микроэлементами, съедайте не менее 300-400 г овощей в день (свежих и приготовленных).

Здоровое питание

Не употребляйте более 5 г (1 чайная ложка) соли в день. Это оградит вас от проблем с водно-солевым обменом в организме.

Контроль здоровья

Для контроля здоровья мочевыделительной системы 1 раз в год сдавайте анализ крови и мочи.

Контроль здоровья

Для контроля здоровья дыхательной системы 1 раз в год делайте флюорографию и проходите обследование у терапевта.

Контроль здоровья

Для контроля здоровья пищеварительной системы 1 раз в год проходите обследование у терапевта, определяйте индекс массы тела и уровень холестерина в крови, в возрасте старше 50 лет проверяйтесь на рак толстой кишки.

План обследования

С помощью «Плана обследования» составьте свой собственный график профилактических осмотров, сдачи анализов и медицинских консультаций.

Стресс

Не допускайте развития хронического стресса, чреватого серьезным ухудшением самочувствия и снижением качества жизни: вовремя решайте возникающие проблемы, отдыхайте, высыпайтесь, ведите здоровый образ жизни.

Карта здоровья

Заполните опросник по системам органов, получите персональное заключение по каждой из систем и рекомендации по контролю здоровья.

Физическая активность

Для профилактики гиподинамии повысьте свою регулярную физическую нагрузку как минимум до нормы (150 минут физической активности средней интенсивности в неделю), постарайтесь двигаться больше.

Антропометрическая карта

Следите за весом, не выходя за рамки нормальных значений Индекса массы тела: от 19 до 25. В этом Вам поможет «Антропометрическая карта».

Здоровое питание

Для здоровья пищеварительной системы и правильного баланса питательных элементов сделайте цельнозерновые продукты основой своего рациона, употребляя не менее 6-8 порций в день (300 мл цельной каши и 200 г отрубного хлеба).

Контроль здоровья

Для контроля здоровья эндокринной системы периодически сдавайте анализ крови на глюкозу.

Карта стресса

Используйте «Карту стресса» для отслеживания динамики изменения уровня стресса.

Здоровое питание

Ешьте не меньше 300 г рыбы в неделю, включая жирные сорта (скумбрия, форель, лосось). Содержащиеся в рыбе омега 3 кислоты помогают в профилактике атеросклероза.

Карта обследований

Используйте «Карту обследований» для хранения и интерпретации результатов лабораторных исследований (анализы крови, мочи и т.д.).

Здоровое питание

Во избежание проблем с весом и уровнем глюкозы в крови ограничивайте потребление сахара до 6 ч. ложек в день (для женщин), 9 ч. ложек в день (для мужчин).

Курение

Бросьте курить или не начинайте, если не курите, - это снизит до минимума риск развития обструктивной болезни легких, рака легких и ряда других специфических «болезней курильщика».

Здоровое питание

Для удержания нормального уровня холестерина в крови не употребляйте более 170 г мяса в день (включая красное мясо и птицу).

Организации

Найдите нужного специалиста, медицинское учреждение, профильную организацию сферы здоровья и ЗОЖ в разделе «Организации».

Контроль здоровья

Для контроля здоровья сердечно-сосудистой системы 1 раз в год проходите обследование у терапевта, регулярно измеряйте артериальное давление и сдавайте анализ крови на холестерин.

Негативное воздействие

Узнайте все факторы риска, влияющие на Ваше здоровье, в блоке «Негативное воздействие».

Антропометрическая карта

Используйте «Антропометрическую карту» для определения индекса массы тела, типа телосложения и выявления проблем с весом.

Контроль здоровья

Для контроля здоровья глаз 1 раз в 2 года проходите осмотр у офтальмолога, после 40 лет ежегодно определяйте внутриглазное давление.
По категориям

Рекомендуем обратить внимание

Специалисты

Вся правда о целлюлите

аватар
Marion
Рейтинг: 3865

Добавлена: 28.05.2012 11:41

Просмотров: 2500

Оценка: 4


Пресловутые «бугорки» - это деформированная жировая ткань, в которой произошло нарушение микроциркуляции. Различают четыре стадии целлюлита – от незаметных процессов застоя жидкости и легчайшей припухлости до хорошо различимых визуально бугорков под кожей. Это – факты, а дальше речь пойдет о многочисленных мифах и легендах, которыми обросло такое вполне невинное явление, как целлюлит.

вся правда о целлюлите Целлюлит – не болезнь! Производители «чудо-кремов» и «волшебных таблеток» от целлюлита любят пугать людей тем, что, мол, целлюлит – это не только косметическая проблема, но и серьезная болезнь, которая способна навредить вашему организму. Неправда! Целлюлит существовал испокон веков и никогда не был симптомом или катализатором сколько-нибудь заметных заболеваний. Это действительно исключительно косметический дефект: возможно, неприятный и нежелательный для женщины, мечтающей о белоснежных обтягивающих брюках, но не влияющий на здоровье.

Кто страдает от «апельсиновой корки»? Целлюлит в том или ином виде выявляется у 95-98% женщин и крайне редко – у мужчин. Все дело в женском гормоне эстрогене, который участвует в процессе развития целлюлита. Нет эстрогена – нет целлюлита. В то же время мужчины с нарушенным гормональным фоном могут почувствовать на себе все прелести целлюлита. Что касается прочих причин возникновения целлюлита, то не было доказано преобладание ни одного из широкого спектра факторов, среди которых: заболевания (эндокринные нарушения, дисфункция яичников, проблемы с белковым обменом), неправильное питание, сидячий образ жизни, вредные привычки, стресс и т.д. Правда в том, что процент женщин, страдающих целлюлитом, настолько высок, что его существование уже практически является нормой, которую невозможно объяснить локальными причинами.

Гормональная контрацепция ни при чем! Существует расхожее мнение или, точнее, очередная «страшилка» о том, что гормональные контрацептивы способны вызывать развитие целлюлита. В реальности контрацепция может привести к гормональному сбою и увеличению количества эстрогена в организме, но это вовсе не правило и не следствие, а нарушение, которое следует лечить и корректировать с врачом, назначившим данный контрацептив. Вывод: в норме гормональные контрацептивы не вызывают развитие целлюлита; если такое случается, значит, этот препарат вам не подходит.

Лишний вес = целлюлит? Еще один достаточно живучий миф. На самом деле, целлюлит развивается у женщин с совершенно различными фигурами, и появление «бугорков» на очень худых бедрах – вовсе не фантастика. У полных женщин целлюлит может быть более ярко выраженным, более заметным, но сам факт его наличия не зависит от избыточности жировых отложений. В программы по избавлению от целлюлита всегда входят диеты и физические упражнения, которые способствуют похудению; это нужно для того, чтобы жировая прослойка стала тоньше, мышечный каркас – сильнее, кожа – более упругой. Все эти меры способствуют визуальному «сглаживанию» целлюлита.

Кремы от целлюлита – не панацея. Антицеллюлитные кремы радикально отличаются от «общих» кремов для тела. В их состав входят вещества, которые теоретически должны улучшать микроциркуляцию в тех слоях жировых отложений, в которых возникают целлюлитные бугорки. Чтобы эти вещества действительно сработали, чаще всего такие кремы применяют в специальных условиях. Самый распространенный вариант – обертывания («горячие» или «холодные»), также часто используется массаж. Но важно понимать, что антицеллюлитные кремы – это не панацея: в лучшем случае и при правильном применении они способны уменьшить проявления целлюлита (временно), но не нейтрализовать их вовсе.

Что делать? Так как целлюлит возникает из-за нарушения микроциркуляции в слоях жировых отложений, основной комплекс мер должен быть направлен на то, чтобы как можно серьезнее «потревожить» подкожный жир. Самые эффективные методы для достижения этой цели: массаж проблемных зон, «горячие» обертывания, фитнес, плавание, сауна. Не помешает также соблюдение правил здорового питания, особенно стоит обратить внимание на употребление соленых, копченых продуктов (они влияют на водно-солевой обмен в организме). И совет напоследок: не зацикливайтесь на целлюлите, научитесь относиться к нему философски. Если вы ведете здоровый образ жизни, занимаетесь фитнесом, питаетесь правильно, держите в норме свой вес и не имеете серьезных проблем со здоровьем, значит, вы УЖЕ делаете достаточно для профилактики целлюлита!

избыточный вес диета вес целлюлит

Комментарии

аватар

Marina [720] 28.05.2012 14:57

Вы молодец, очень хорошая статья)

аватар

Роман Дибров [106] 28.05.2012 15:15

Наверное, профессионал писал)

аватар

frane4ka [297] 03.06.2012 0:48

Хорошая статья, интересно написано)
Мне лишь хочется добавить один интересный факт: в медицине суффикс -ит обычно означает воспаление, однако в этом случае cellulite не следует путать с термином cellulitis. Широко известный целлюлит - это липодистрофия, а, как нам говорили на патане, правильнее его называть целлюлёз:)

аватар

Lenochka [100] 06.11.2013 10:55

очень интересная статья

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

loading