×

Контроль здоровья

Для контроля здоровья дыхательной системы 1 раз в год делайте флюорографию и проходите обследование у терапевта.

Карта здоровья

Заполните опросник по системам органов, получите персональное заключение по каждой из систем и рекомендации по контролю здоровья.

Контроль здоровья

Для контроля здоровья глаз 1 раз в 2 года проходите осмотр у офтальмолога, после 40 лет ежегодно определяйте внутриглазное давление.

Контроль здоровья

Для контроля здоровья мочевыделительной системы 1 раз в год сдавайте анализ крови и мочи.

Здоровое питание

Чтобы разнообразить свой рацион всеми необходимыми микроэлементами, съедайте не менее 300-400 г овощей в день (свежих и приготовленных).

Стоматология

Посещайте стоматолога не реже 1 раза в год, вовремя лечите зубы и избавляйтесь от зубного камня, не допуская развития серьезных заболеваний полости рта.

Индекс здоровья

Используйте «Индекс здоровья» для оценки вашего образа жизни и его влияния на состояние организма.

Тесты

Пройдите ряд полезных информационных тестов в разделе «Тесты»: полученные данные помогут вам обнаружить проблемы или скорректировать свой ЗОЖ-план.

Стресс

Не допускайте развития хронического стресса, чреватого серьезным ухудшением самочувствия и снижением качества жизни: вовремя решайте возникающие проблемы, отдыхайте, высыпайтесь, ведите здоровый образ жизни.

Алкоголь

Не превышайте максимально допустимую ежедневную дозу алкоголя, составляющую 20 мл этанола для женщин и 30 мл этанола для мужчин. Это лучший способ минимизировать вред от употребления алкоголя.

Антропометрическая карта

Используйте «Антропометрическую карту» для определения индекса массы тела, типа телосложения и выявления проблем с весом.

Контроль здоровья

Для контроля здоровья пищеварительной системы 1 раз в год проходите обследование у терапевта, определяйте индекс массы тела и уровень холестерина в крови, в возрасте старше 50 лет проверяйтесь на рак толстой кишки.

Негативное воздействие

Узнайте все факторы риска, влияющие на Ваше здоровье, в блоке «Негативное воздействие».

Здоровое питание

Во избежание проблем с весом и уровнем глюкозы в крови ограничивайте потребление сахара до 6 ч. ложек в день (для женщин), 9 ч. ложек в день (для мужчин).

Антропометрическая карта

Следите за весом, не выходя за рамки нормальных значений Индекса массы тела: от 19 до 25. В этом Вам поможет «Антропометрическая карта».

Карта стресса

Используйте «Карту стресса» для отслеживания динамики изменения уровня стресса.

Контроль здоровья

Для контроля здоровья сердечно-сосудистой системы 1 раз в год проходите обследование у терапевта, регулярно измеряйте артериальное давление и сдавайте анализ крови на холестерин.

Карта физического состояния

Используйте «Карту физического состояния» для определения своего уровня физического развития.

Здоровое питание

Для здоровья пищеварительной системы и правильного баланса питательных элементов сделайте цельнозерновые продукты основой своего рациона, употребляя не менее 6-8 порций в день (300 мл цельной каши и 200 г отрубного хлеба).

Антропометрия

Не допускайте развития абдоминального ожирения, повышающего риск заболевания сахарным диабетом, сердечно-сосудистыми заболеваниями, гипертонией и т.д. Следите за обхватом талии: у мужчин он не должен превышать 94 см, у женщин – 80 см.

Карта обследований

Используйте «Карту обследований» для хранения и интерпретации результатов лабораторных исследований (анализы крови, мочи и т.д.).

Лишний вес

Следите за весом, не выходя за рамки нормальных значений Индекса массы тела: от 19 до 25. Для расчета и контроля ИМТ воспользуйтесь «Антропометрической картой».

Контроль здоровья

Для контроля здоровья эндокринной системы периодически сдавайте анализ крови на глюкозу.

Физическая активность

Для профилактики гиподинамии повысьте свою регулярную физическую нагрузку как минимум до нормы (150 минут физической активности средней интенсивности в неделю), постарайтесь двигаться больше.

Здоровое питание

Ешьте не меньше 300 г рыбы в неделю, включая жирные сорта (скумбрия, форель, лосось). Содержащиеся в рыбе омега 3 кислоты помогают в профилактике атеросклероза.

Калькуляторы

Воспользуйтесь «Калькуляторами» для расчета индекса массы тела, индекса курящего человека, уровня физической активности, антропометрических индексов и других показателей.

Здоровое питание

Не употребляйте более 5 г (1 чайная ложка) соли в день. Это оградит вас от проблем с водно-солевым обменом в организме.

Здоровое питание

Для удержания нормального уровня холестерина в крови не употребляйте более 170 г мяса в день (включая красное мясо и птицу).

Организации

Найдите нужного специалиста, медицинское учреждение, профильную организацию сферы здоровья и ЗОЖ в разделе «Организации».

Курение

Бросьте курить или не начинайте, если не курите, - это снизит до минимума риск развития обструктивной болезни легких, рака легких и ряда других специфических «болезней курильщика».

Карта здоровья

Заполнив «Карту здоровья», вы получите полную информацию о состоянии своего здоровья.

План обследования

С помощью «Плана обследования» составьте свой собственный график профилактических осмотров, сдачи анализов и медицинских консультаций.
По категориям

Рекомендуем обратить внимание

Специалисты

Правила здорового салата

аватар
Marion
Рейтинг: 3865

Добавлена: 09.07.2012 11:59

Просмотров: 1875

Оценка: 8


Даже самое полезное блюдо можно безнадежно испортить, неправильно его приготовив или использовав неудачные ингридиенты. Классические примеры: залитый майонезом салат, пережаренная и утопленная в жире форель, чересчур сладкая овсянка. Хорошая идея – ужасное исполнение.

Самым наглядным примером является обычный овощной салат. Казалось бы: ну как можно «убить» пользу его ингредиентов? Но у многих получается: слишком жирная заправка, увядший, как прошлогодний букет, листовой салат, неудачное сочетание компонентов. Другие впадают в иную крайность: стремясь приготовить как можно более здоровый салат, они используют сразу несколько невкусных (но зато с массой витаминов) компонентов, отказываются от заправки вовсе – и в итоге получают малосъедобное блюдо.

Правило первое: свежие сезонные овощи

Правила здорового салата Несвежий салат по вкусу похож на марлю; недозревшие помидоры, долгое время хранившиеся в темных ящиках, горчат и отдают сырым подвалом; перележавшая на хранении морковка становится сухой и бледнеет. И это речь только о вкусе! Незрелые или, наоборот, несвежие овощи содержат на порядок меньше питательных веществ и микроэлементов, а в особо запущенных случаях могут быть по-настоящему опасны для вашего здоровья. Выбор очевиден: для приготовления салата следует использовать только свежие овощи.

Многих возмутит это категорическое заявление, потому что в наших широтах овощи в самом свежем и натуральном виде присутствуют лишь с мая по октябрь, а затем – только соленья да маринады. Но и медики подтверждают эту точку зрения: по их мнению, «зимние» овощи, привезенные издали и прошедшие ради этого специальную обработку, покупать просто не имеет смысла. Содержание полезных веществ в таких овощах минимально и стремиться к нулю, в то время как содержание сомнительных компонентов, призванных сохранить овощи в целости, зашкаливает. Поэтому есть лучше всего именно сезонные овощи. Если на дворе ранняя весна, готовьте салат из редиса и листового салата, раннего укропа, южных огурцов; если – ранняя осень, то из капусты, морковки и поздних помидоров.

Эксперименты с сочетаниями разных овощей и фруктов – это, конечно, увлекательно в кулинарном смысле, но иногда приносит только вред. Особенно это касается смешивания со свежими овощами мяса, яиц, морепродуктов; все эти ингредиенты лучше сочетаются с приготовленными или консервированными овощами (кукуруза, вареная морковь, горошек, картофель, баклажаны и т.д.). Наилучшим образом со свежими овощами сочетаются фрукты и ягоды с кислинкой (киви, клюква, цитрусовые) и натуральный сыр (и вообще молочные продукты).

Правило второе: низкокалорийная заправка

Здоровый салат Отказываться от салатной заправки, даже если вы соблюдаете строгую диету, не стоит: жир в умеренном количестве помогает лучше усваиваться ряду витаминов и минералов, содержащихся в свежих овощах. Но и к выбору заправки следует отнестись как можно более внимательно. Наихудшие варианты заправок для салата:
• «Синтетические» магазинные соусы, на 95% состоящие из ароматизаторов, красителей, консервантов, усилителей вкуса и дешевых масел.
• Жирный майонез (в том числе и постный).
• Большое количество растительного масла, благодаря которому создается впечатление, что овощи «плавают» в масле. В этом случае калорийность салата зашкаливает, а вкус ничуть не улучшается.

Секрет низкокалорийной и при этом вкусной заправки для салата прост: вам нужно смешать основу и компоненты, улучшающие вкус. В качестве основы может выступать либо масло (оливковое, любое растительное), либо молочный продукт (йогурт, сметана). В качестве вкусовых добавок используют огромное количество ингредиентов – это и специи, и травы, и маслины, и орехи, и семена, и сыры. Вот несколько удачных вариантов:

Оливковая пряная заправка. Нужно смешать две столовые ложки оливкового масла, сок четвертинки лимона, черный и красный молотый перец, мелко нарезанный укроп и другие специи по вкусу. Получившуюся заправку добавляют в салат перед подачей на стол. Готовить ее просто и быстро, общую калорийность салата она увеличивает очень незначительно.

Ореховая заправка. Измельченные грецкие орехи смешайте с молотым черным перцем, оливковым маслом, солью и сахаром, добавьте чайную ложку уксуса. Такая заправка отлично подходит для зеленых салатов (листовой салат, капуста, огурец, перец).

Цитрусовая заправка. Выжмите сок из половинки лимона и половинки апельсина, смешайте его с оливковым маслом, добавьте немного тертого имбиря и перца, посолите. Цитрусовая заправка очень хорошо сочетается с помидорами и перцами.

Зеленая йогуртовая заправка. В качестве основы к этой заправке может выступать и обезжиренный йогурт (диетический вариант), и сметана невысокой жирности. Смешайте выбранный молочный продукт с укропом, петрушкой, базиликом и мятой – все травы должны быть хорошо измельчены. Посолите заправку, поперчите.

избыточный вес диета вес овощи

Комментарии

аватар

Brunhilda [5374] 09.07.2012 13:42

Кстати, можно заправки для салатов делать и без масла - подходит для тех, кто на диете. На основе лимонного сока (смешивать со специями и измельченной зеленью, чесноком) или бальзамического уксуса.

аватар

Sinclair [640] 10.07.2012 11:31

А еще лучше привыкнуть есть свежие овощи безо всяких заправок, особенно соленых. Если овощи свежие и качественные, то их вкус сам по себе хорош.

аватар

Iordis [1031] 11.07.2012 12:04

Почему все так боятся жира в салатах?! Одна ложка масла или даже жирной сметаны не испортит миску хорошего салата из овощей. По калориям выходит совсем немного, такой салат вкуснее. Он не становится хуже от наличия жирной заправки! Не все ведь могут проглотить зелень, капусту и всякую там редиску "без ничего".

аватар

Мелешко Светлана [439] 11.07.2012 16:23

Для меня салат без заправки не салат, а набор ингредиентов)))

аватар

Malvinka [301] 02.10.2012 21:17

Ем салат только с оливковым маслом, по другому просто не могу, считаю, что так он в два раза полезнее

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

loading