По категориям
- питание (106)
- здоровый образ жизни (105)
- здоровье (95)
- физическая активность (88)
- контроль здоровья (87)
- диетолог (84)
- диета (78)
- профилактика (75)
- избыточный вес (69)
- алкоголь (60)
- вес (55)
- курение (47)
- красота и здоровье (46)
- психология (43)
- зрение (40)
- фитнес (39)
- стоматология (35)
- стресс (33)
- кожа (32)
- фактор риска (31)
- зуб (30)
- наркологические болезни (28)
- тренировки (26)
- болезни зубов и полости рта (25)
- нарколог (20)
- болезни сердца и сосудов (19)
- женские болезни (19)
- сигареты (19)
- сердечно-сосудистая система (19)
- женское здоровье (18)
- глаз (17)
- спорт (17)
- женская половая система (17)
- болезни глаз (17)
- лабораторные исследования (16)
- здоровые привычки (16)
- волосы (15)
- витамины (14)
- сон (14)
- алкоголизм (13)
- центральная нервная система (13)
- онкологические болезни (12)
- инструментальное исследование (11)
- идеальный вес (11)
- упражнения (11)
- овощи (11)
- мужская половая система (10)
- психолог (10)
- психотерапевт (10)
- стоматолог (9)
- психотерапия (9)
- болезни молочных желез (9)
- молочная железа (9)
- пищеварительная система (9)
- фрукты (9)
- спорт в большом городе (9)
- дыхательная система (8)
- вредные привычки (8)
- беременность (8)
- опорно-двигательная система (8)
- гигиена (8)
- болезни желудочно-кишечного тракта (8)
- болезни опорно-двигательной системы, травмы (8)
- инфекционные болезни (8)
- болезни органов дыхания (7)
- урологические болезни (7)
- мужские болезни (7)
- антропометрия (7)
- рот (7)
- очки (7)
- отбеливание зубов (7)
- эндокринная система (7)
- потенция (7)
- депрессия (7)
- зависимость (7)
- прививки (6)
- близорукость (6)
- скрининг (6)
- легкие (6)
- сахар (6)
- сигара (6)
- холестерин (6)
- лабораторный показатель (6)
- первая помощь (6)
- вегетарианство (6)
- психические болезни (6)
- онколог (5)
- офтальмолог (5)
- лечение (5)
- закаливание (5)
- мочевыделительная система (5)
- слух (5)
- электронные сигареты (5)
- артериальное давление (5)
- пищевое поведение (5)
- капоэйра (5)
- петанк (5)
- дети (5)
- тренер (5)
- мясо (5)
- рыба (5)
- пиво (5)
- злаки (5)
- нога (5)
- лазерная коррекция (5)
- физическая форма (5)
- иммунитет (4)
- сердце (4)
- ногти (4)
- мышцы (4)
- головной мозг (4)
- вода (4)
- тренажер (4)
- целлюлит (4)
- экология (4)
- адаптивный спорт (4)
- гимнастика (4)
- острота зрения (4)
- лекарственные средства (4)
- диагностика генетических нарушений (4)
- флюорография (4)
- общий анализ крови (4)
- солярий (4)
- эндокринологические болезни (4)
- солярии (студии загара) (4)
- акушер-гинеколог (3)
- болезни волос и кожи головы (3)
- заболевания, передающиеся половым путем (ЗППП) (3)
- маммолог (3)
- общий анализ мочи (3)
- биохимический анализ крови (3)
- генные, геномные и хромосомные заболевания (3)
- рентгенография (3)
- массаж (3)
- контактные линзы (3)
- никотин (3)
- загар (3)
- кальян (3)
- режим дня (3)
- секс (3)
- тип телосложения (3)
- ограниченные возможности здоровья (3)
- тренажерный зал (3)
- наращивание волос (3)
- простуда (3)
- ОРВИ (3)
- йога (3)
- соль (3)
- зубной налет (3)
- чай (3)
- боль (3)
- живот (3)
- стопа (3)
- зубная щетка (3)
- сауна (3)
- десна (3)
- печень (3)
- желудок (2)
- кишечник (2)
- почка (2)
- мочевой пузырь (2)
- половой член (2)
- матка (2)
- сок (2)
- вена (2)
- позвоночник (2)
- ухо (2)
- кодирование (2)
- кофе (2)
- вино (2)
- коктейль (2)
- спина (2)
- наращивание ногтей (2)
- косметология (2)
- детский фитнес (2)
- кровь (2)
- вождение (2)
- атеросклероз (2)
- радиация (2)
- индекс Соловьева (2)
- обхват талии (2)
- кариес (2)
- аэробика (2)
- бег (2)
- плавание (2)
- групповая психотерапия (2)
- стоматолог-ортопед (2)
- стоматолог-хирург (2)
- уролог (2)
- флеболог (2)
- эндокринолог (2)
- болезни головного мозга (2)
- неврологические болезни (2)
- аллергические болезни (2)
- болезни суставов (2)
- бассейны (2)
- хирургические болезни (2)
- сексуальные расстройства (1)
- сауны и бани (1)
- аллерголог (1)
- дерматовенеролог (1)
- иммунолог (1)
- кожные болезни (1)
- ЛОР-болезни (1)
- стоматолог-терапевт (1)
- магнитно-резонансная томография (МРТ) (1)
- тренажерные залы (1)
- стоматолог-ортодонт (1)
- токсиколог (1)
- вакцинация (1)
- вспомогательные репродуктивные технологии (1)
- гидротерапия (1)
- индекс здоровья (1)
- болезни крови (1)
- компьютерная томография (КТ) (1)
- УЗИ (1)
- ЭКГ (1)
- протезирование зубов (1)
- прикус (1)
- сыроедение (1)
- индекс талия-рост (1)
- обхват груди (1)
- содержание жира (1)
- индекс талия-бедра (1)
- обхват бедер (1)
- индекс массы тела (1)
- индекс Пинье (1)
- диагностика (1)
- родинка (1)
- шоколад (1)
- грипп (1)
- пилатес (1)
- татуировка (1)
- пирсинг (1)
- кондиционер (1)
- велосипед (1)
- электронная книга (1)
- орехи (1)
- масло (1)
- чипсы (1)
- хлебцы (1)
- голова (1)
- челюсть (1)
- грудь (1)
- рука (1)
- кость (1)
- храп (1)
- флатуленция (1)
- головная боль (1)
- БАД (1)
- баня (1)
- наследственность (1)
- влагалище (1)
- щитовидная железа (1)
- надпочечник (1)
- предстательная железа (1)
- поджелудочная железа (1)
- нос (1)
- бронхи (1)
Рекомендуем обратить внимание
Разделы
Статьи
- Летнее вегетарианство
- Какие фрукты способствуют похудению?
- Безопасное похудение. Можно ли сбросить 10 кг за неделю?
- Чай для похудения. Польза и вред
- Минус 10 кг к лету. Эффективная программа похудения!
- Диет-контроль с помощью подсчета калорий
- Нарушение пищевого поведения. Что управляет нашим голодом?
- Вес и возраст. Если вам за 40...
- Гликемический индекс продуктов. На что он влияет?
- Программа потери веса. Здоровое питание
Вопрос-ответ
- Можно ли тыкву на диете?
- Можно ли похудеть на йогуртовой диете?
- Какая диета подходит для осени и зимы?
- Похудеть на диете Дюкана
- Можно ли сбросить 5 кг за неделю?
- Как не набрать вес зимой?
- Какая диета лучше для организма?
- Можно ли похудеть, если отказаться от ужина?
- Как питаться, чтобы не толстеть и не худеть?
- Эффективна ли рисовая диета?
Правила здорового салата
Даже самое полезное блюдо можно безнадежно испортить, неправильно его приготовив или использовав неудачные ингридиенты. Классические примеры: залитый майонезом салат, пережаренная и утопленная в жире форель, чересчур сладкая овсянка. Хорошая идея – ужасное исполнение.
Самым наглядным примером является обычный овощной салат. Казалось бы: ну как можно «убить» пользу его ингредиентов? Но у многих получается: слишком жирная заправка, увядший, как прошлогодний букет, листовой салат, неудачное сочетание компонентов. Другие впадают в иную крайность: стремясь приготовить как можно более здоровый салат, они используют сразу несколько невкусных (но зато с массой витаминов) компонентов, отказываются от заправки вовсе – и в итоге получают малосъедобное блюдо.
Правило первое: свежие сезонные овощи
Несвежий салат по вкусу похож на марлю; недозревшие помидоры, долгое время хранившиеся в темных ящиках, горчат и отдают сырым подвалом; перележавшая на хранении морковка становится сухой и бледнеет. И это речь только о вкусе! Незрелые или, наоборот, несвежие овощи содержат на порядок меньше питательных веществ и микроэлементов, а в особо запущенных случаях могут быть по-настоящему опасны для вашего здоровья. Выбор очевиден: для приготовления салата следует использовать только свежие овощи.Многих возмутит это категорическое заявление, потому что в наших широтах овощи в самом свежем и натуральном виде присутствуют лишь с мая по октябрь, а затем – только соленья да маринады. Но и медики подтверждают эту точку зрения: по их мнению, «зимние» овощи, привезенные издали и прошедшие ради этого специальную обработку, покупать просто не имеет смысла. Содержание полезных веществ в таких овощах минимально и стремиться к нулю, в то время как содержание сомнительных компонентов, призванных сохранить овощи в целости, зашкаливает. Поэтому есть лучше всего именно сезонные овощи. Если на дворе ранняя весна, готовьте салат из редиса и листового салата, раннего укропа, южных огурцов; если – ранняя осень, то из капусты, морковки и поздних помидоров.
Эксперименты с сочетаниями разных овощей и фруктов – это, конечно, увлекательно в кулинарном смысле, но иногда приносит только вред. Особенно это касается смешивания со свежими овощами мяса, яиц, морепродуктов; все эти ингредиенты лучше сочетаются с приготовленными или консервированными овощами (кукуруза, вареная морковь, горошек, картофель, баклажаны и т.д.). Наилучшим образом со свежими овощами сочетаются фрукты и ягоды с кислинкой (киви, клюква, цитрусовые) и натуральный сыр (и вообще молочные продукты).
Правило второе: низкокалорийная заправка
Отказываться от салатной заправки, даже если вы соблюдаете строгую диету, не стоит: жир в умеренном количестве помогает лучше усваиваться ряду витаминов и минералов, содержащихся в свежих овощах. Но и к выбору заправки следует отнестись как можно более внимательно. Наихудшие варианты заправок для салата:• «Синтетические» магазинные соусы, на 95% состоящие из ароматизаторов, красителей, консервантов, усилителей вкуса и дешевых масел.
• Жирный майонез (в том числе и постный).
• Большое количество растительного масла, благодаря которому создается впечатление, что овощи «плавают» в масле. В этом случае калорийность салата зашкаливает, а вкус ничуть не улучшается.
Секрет низкокалорийной и при этом вкусной заправки для салата прост: вам нужно смешать основу и компоненты, улучшающие вкус. В качестве основы может выступать либо масло (оливковое, любое растительное), либо молочный продукт (йогурт, сметана). В качестве вкусовых добавок используют огромное количество ингредиентов – это и специи, и травы, и маслины, и орехи, и семена, и сыры. Вот несколько удачных вариантов:
Оливковая пряная заправка. Нужно смешать две столовые ложки оливкового масла, сок четвертинки лимона, черный и красный молотый перец, мелко нарезанный укроп и другие специи по вкусу. Получившуюся заправку добавляют в салат перед подачей на стол. Готовить ее просто и быстро, общую калорийность салата она увеличивает очень незначительно.
Ореховая заправка. Измельченные грецкие орехи смешайте с молотым черным перцем, оливковым маслом, солью и сахаром, добавьте чайную ложку уксуса. Такая заправка отлично подходит для зеленых салатов (листовой салат, капуста, огурец, перец).
Цитрусовая заправка. Выжмите сок из половинки лимона и половинки апельсина, смешайте его с оливковым маслом, добавьте немного тертого имбиря и перца, посолите. Цитрусовая заправка очень хорошо сочетается с помидорами и перцами.
Зеленая йогуртовая заправка. В качестве основы к этой заправке может выступать и обезжиренный йогурт (диетический вариант), и сметана невысокой жирности. Смешайте выбранный молочный продукт с укропом, петрушкой, базиликом и мятой – все травы должны быть хорошо измельчены. Посолите заправку, поперчите.
Еще статьи по теме:
Комментарии
Brunhilda 09.07.2012 13:42
Кстати, можно заправки для салатов делать и без масла - подходит для тех, кто на диете. На основе лимонного сока (смешивать со специями и измельченной зеленью, чесноком) или бальзамического уксуса.
Sinclair 10.07.2012 11:31
А еще лучше привыкнуть есть свежие овощи безо всяких заправок, особенно соленых. Если овощи свежие и качественные, то их вкус сам по себе хорош.
Iordis 11.07.2012 12:04
Почему все так боятся жира в салатах?! Одна ложка масла или даже жирной сметаны не испортит миску хорошего салата из овощей. По калориям выходит совсем немного, такой салат вкуснее. Он не становится хуже от наличия жирной заправки! Не все ведь могут проглотить зелень, капусту и всякую там редиску "без ничего".
Malvinka 02.10.2012 21:17
Ем салат только с оливковым маслом, по другому просто не могу, считаю, что так он в два раза полезнее