×

План обследования

С помощью «Плана обследования» составьте свой собственный график профилактических осмотров, сдачи анализов и медицинских консультаций.

Контроль здоровья

Для контроля здоровья глаз 1 раз в 2 года проходите осмотр у офтальмолога, после 40 лет ежегодно определяйте внутриглазное давление.

Калькуляторы

Воспользуйтесь «Калькуляторами» для расчета индекса массы тела, индекса курящего человека, уровня физической активности, антропометрических индексов и других показателей.

Здоровое питание

Не употребляйте более 5 г (1 чайная ложка) соли в день. Это оградит вас от проблем с водно-солевым обменом в организме.

Здоровое питание

Чтобы разнообразить свой рацион всеми необходимыми микроэлементами, съедайте не менее 300-400 г овощей в день (свежих и приготовленных).

Антропометрическая карта

Используйте «Антропометрическую карту» для определения индекса массы тела, типа телосложения и выявления проблем с весом.

Карта стресса

Используйте «Карту стресса» для отслеживания динамики изменения уровня стресса.

Контроль здоровья

Для контроля здоровья сердечно-сосудистой системы 1 раз в год проходите обследование у терапевта, регулярно измеряйте артериальное давление и сдавайте анализ крови на холестерин.

Карта здоровья

Заполните опросник по системам органов, получите персональное заключение по каждой из систем и рекомендации по контролю здоровья.

Контроль здоровья

Для контроля здоровья дыхательной системы 1 раз в год делайте флюорографию и проходите обследование у терапевта.

Тесты

Пройдите ряд полезных информационных тестов в разделе «Тесты»: полученные данные помогут вам обнаружить проблемы или скорректировать свой ЗОЖ-план.

Курение

Бросьте курить или не начинайте, если не курите, - это снизит до минимума риск развития обструктивной болезни легких, рака легких и ряда других специфических «болезней курильщика».

Индекс здоровья

Используйте «Индекс здоровья» для оценки вашего образа жизни и его влияния на состояние организма.

Антропометрия

Не допускайте развития абдоминального ожирения, повышающего риск заболевания сахарным диабетом, сердечно-сосудистыми заболеваниями, гипертонией и т.д. Следите за обхватом талии: у мужчин он не должен превышать 94 см, у женщин – 80 см.

Контроль здоровья

Для контроля здоровья пищеварительной системы 1 раз в год проходите обследование у терапевта, определяйте индекс массы тела и уровень холестерина в крови, в возрасте старше 50 лет проверяйтесь на рак толстой кишки.

Здоровое питание

Для здоровья пищеварительной системы и правильного баланса питательных элементов сделайте цельнозерновые продукты основой своего рациона, употребляя не менее 6-8 порций в день (300 мл цельной каши и 200 г отрубного хлеба).

Здоровое питание

Для удержания нормального уровня холестерина в крови не употребляйте более 170 г мяса в день (включая красное мясо и птицу).

Здоровое питание

Во избежание проблем с весом и уровнем глюкозы в крови ограничивайте потребление сахара до 6 ч. ложек в день (для женщин), 9 ч. ложек в день (для мужчин).

Карта здоровья

Заполнив «Карту здоровья», вы получите полную информацию о состоянии своего здоровья.

Здоровое питание

Ешьте не меньше 300 г рыбы в неделю, включая жирные сорта (скумбрия, форель, лосось). Содержащиеся в рыбе омега 3 кислоты помогают в профилактике атеросклероза.

Антропометрическая карта

Следите за весом, не выходя за рамки нормальных значений Индекса массы тела: от 19 до 25. В этом Вам поможет «Антропометрическая карта».

Негативное воздействие

Узнайте все факторы риска, влияющие на Ваше здоровье, в блоке «Негативное воздействие».

Контроль здоровья

Для контроля здоровья мочевыделительной системы 1 раз в год сдавайте анализ крови и мочи.

Алкоголь

Не превышайте максимально допустимую ежедневную дозу алкоголя, составляющую 20 мл этанола для женщин и 30 мл этанола для мужчин. Это лучший способ минимизировать вред от употребления алкоголя.

Стоматология

Посещайте стоматолога не реже 1 раза в год, вовремя лечите зубы и избавляйтесь от зубного камня, не допуская развития серьезных заболеваний полости рта.

Контроль здоровья

Для контроля здоровья эндокринной системы периодически сдавайте анализ крови на глюкозу.

Карта обследований

Используйте «Карту обследований» для хранения и интерпретации результатов лабораторных исследований (анализы крови, мочи и т.д.).

Физическая активность

Для профилактики гиподинамии повысьте свою регулярную физическую нагрузку как минимум до нормы (150 минут физической активности средней интенсивности в неделю), постарайтесь двигаться больше.

Лишний вес

Следите за весом, не выходя за рамки нормальных значений Индекса массы тела: от 19 до 25. Для расчета и контроля ИМТ воспользуйтесь «Антропометрической картой».

Стресс

Не допускайте развития хронического стресса, чреватого серьезным ухудшением самочувствия и снижением качества жизни: вовремя решайте возникающие проблемы, отдыхайте, высыпайтесь, ведите здоровый образ жизни.

Карта физического состояния

Используйте «Карту физического состояния» для определения своего уровня физического развития.

Организации

Найдите нужного специалиста, медицинское учреждение, профильную организацию сферы здоровья и ЗОЖ в разделе «Организации».
По категориям

Рекомендуем обратить внимание

Специалисты

Причины лишнего веса

аватар
Marion
Рейтинг: 3865

Добавлена: 29.10.2012 11:24

Просмотров: 2729

Оценка: 7


Во всех обсуждениях причин лишнего веса преобладают две линии. Первая: «Надо меньше жрать» и вторая: «Жир таинственным образом нападает на меня по ночам и откладывается на талии». То есть, с одной стороны, люди склонны либо все упрощать, сводя к банальному перееданию из-за большой и страстной любви к вкусной еде, либо отказываться от ответственности за набранные килограммы. Надо ли говорить, что ни тот, ни другой подходы неверны? Истина, как всегда, находится где-то посередине.

Причины лишнего веса Еще сравнительно недавно (сто, двести лет назад) настолько серьезной проблемы лишнего веса и в помине не было: полными были разве что немногочисленные богачи и вообще люди, у которых был неограниченный доступ к еде, - от силы 3-5% населения земли. Да и эта полнота нисколько не походила на нынешнее ожирение, поразившее до 30% людей в развитых странах, - гротескное, с огромным превышением веса. В чем дело? Какие «весовые» факторы возникли за последние десятилетия, а какие можно назвать постоянными?

С чисто научной, нейтральной точки зрения с набором лишнего веса все предельно просто: организм трансформирует в жир и запасает на будущее излишки калорий, поступающих с едой. Если вы едите ровно столько, сколько нужно организму в течение дня на энергетические расходы, он ничего не запасает, - и ваш вес остается неизменным. Если едите меньше, чем требуется организму, - худеете. Если едите больше – толстеете. Всё. То есть логическим выводом из описанного и является принцип: «Надо меньше жрать». Но, как показывает практика, все не настолько просто: наш организм и наша психика – это тонкие инструменты, реагирующие на массу факторов, каждый из которых может стать пусковым механизмом для набора веса.

Почему люди набирают вес?

Наследственность. Собственно, ученые до сих пор не разобрались, насколько избыточный вес обусловлен наследственностью. Периодически заговаривают о неких революционных исследованиях, в результате которых был обнаружен «толстый ген» и все в этом роде, но достоверно неизвестно, есть ли некая генетическая обусловленность лишнего веса. Мнение официальной медицины таково: наследственность влияет на образование избыточного веса у детей, но в наибольшей степени это связано с формированием психологической зависимости от еды, неправильного пищевого поведения, а не с какими-то генетическими мутациями.

Заболевания. Избыточный вес совершенно реально может быть следствием какого-либо заболевания – чаще всего речь идет об эндокринных нарушениях: гормональных, сахарном диабете и т.д. Поэтому, если вес растет независимо от калорийности питания, если в увеличении веса наблюдаются странности, обязательно стоит сделать анализы и проверить, нет ли у ваших лишних килограммов более серьезной причины, чем банальное переедание.

Тип телосложения. Современные нормы стройности достаточно строги и, если вы, обладая коренастой фигурой, гиперстеническим типом телосложения (так называемая «широкая кость»), хотите похудеть и выглядеть так, как выглядел бы астеник, вам это однозначно не удастся. В таком случае речь не идет о лишнем весе, но именно так воспринимают эту проблему. Кроме того, некоторые особенности фигуры могут быть изначально заложены в генах: широкие бедра, массивные ноги, мощные плечи и т.д. Пытаться избавиться от них бесполезно. Антропометрическая карта

Пищевое поведение. Все психологические факторы, способствующие набору веса, можно обобщить под понятием пищевого поведения. Нарушенное пищевое поведение (неумение вовремя остановиться, еда не ради утоления голода, а от скуки или, например, чтобы снять стресс, нервное переедание, неправильное распределение калорийности в течение суток) полностью ответственно за набор веса и поддержание его на слишком высоком уровне. Если избыточный вес у вас набран давно и держится долгое время, значит, для избавления от него вам в первую очередь придется пересмотреть свои привычки и пищевое поведение в целом. Тест - оценка пищевого поведения (EAT-26)

Переедание. Банальная привычка есть много, не слушая голоса организма, сигнализирующего о том, что насыщение уже произошло, так и остается самым основным фактором набора лишнего веса. Страсть к сдобным булочкам в неумеренных количествах, к жирной и сладкой еде, - все это часть прямой дороги к ожирению.

Качество еды. На кашах, супах и даже (о, ужас!) домашних пирогах много веса не наберешь. Можно стать полным и даже перейти грань ожирения, но натуральная еда благодаря своей сытности препятствует чрезмерному перееданию. Зато на еде низкого качества – фаст-фуде – можно растолстеть безо всякой меры: этому способствует зашкаливающее содержание жира и сахара вкупе с тем, что съесть такой еды за один присест можно сколь угодно много. Сколько вы съедите за раз обычных домашних блинчиков? Ну, 5… ну, 7 (больше просто не влезет) А сколько вы съедите за раз чипсов или картошки-фри, воздушных жареных пончиков? Если поднапрячься, то счет пойдет на упаковки и десятки порций. Потому что вся эта еда не насыщающая, только разжигающая аппетит.

Недостаток движения. Сидячий образ жизни – «открытие» нашего века: буквально весь средний класс работает сидя – а затем, измученный нервной умственной деятельстостью, и отдыхает тоже так, сидя. Добавьте сюда удобный транспорт, практически исключивший необходимость ходить пешком, лифты и прочие приспособления, созданные для того, чтобы мы вообще перестали шевелиться. Отсюда гиподинамия, крайне низкий расход калорий в день – и, как следствие, лишний вес из-за калорий, которые организму просто некуда тратить. Карта физического состояния

Беременность. Серьезная гормональная перестройка в организме, неизбежный (и естественный) набор веса во время беременности, последующее кормление грудью, недосыпание – любая молодая мать не застрахована от набора веса, от которого затем будет очень трудно избавиться. Беременность – фактор, который может стать основной причиной набора лишнего веса.

Алкоголь. Алкоголь по большей части является косвенной причиной набора веса: «загульная» жизнь с частыми вечеринками и обильно накрытыми столами однозначно способствует ожирению. Что касается неумеренного употребления пива, то оно напрямую влияет на набор избыточного веса и появление «пивного живота».

Лекарственные препараты. Некоторые лекарственные препараты (антидепрессанты, контрацептивы и т.д.) могут вызывать изменения веса тела в сторону как увеличения, так и уменьшения. Иногда это связано с гормональной перестройкой, иногда дело во влиянии на нервную систему.

Если вы планируете избавиться от лишнего веса, очень важно предварительно понять, какие именно факторы повлияли на его набор. Только устранив эти факторы или вернув их в нормальное русло, вы сможете похудеть.

избыточный вес диета вес

Комментарии

аватар

Ozmond [1010] 30.10.2012 11:27

По поводу наследственности - мне кажется, что гены влияют скорее не на вес, а на тип фигуры. Ширина плеч, длина ног, ширина таза, соотношение между животом и плечами, степень мускулистости... У одного в генах заложено быть длинным и тощим, у другого - "шкафом" с мышцами и мощной грудной клеткой. А именно вес, то есть лишний жир, - это уже от еды, отсутствия фитнеса, вообще, образа жизни. Поэтому когда говорят: у меня, мол, все в семье толстые, - я думаю, это просто оправдания. Возможно, у человека в семье у всех была широкая кость и крепко сбитое телосложение, но не жир, передающийся по наследству, как цвет глаз!

аватар

Iordis [1031] 31.10.2012 11:05

Килограммы из ниоткуда на человека не сваливаются; мне кажется, все-таки самое главное - питание. Проверено на себе: начинаешь меньше есть - худеешь. Ешь больше - толстеешь. И точка.

аватар

Justine [640] 01.11.2012 12:09

Конечно, без лишних калорий в питании особо вес не наберешь, но случается всякое! Моя подруга года три героически боролась с лишним весом (5-7 кг), все на свете перепробовала - и все без толку, а потом выяснилось, что вся проблема была в контрацептивах, которые она принимала все это время. Ей выписали другие таблетки - и вскоре она быстро сбросила вес без особых усилий.

аватар

Terminator [200] 05.01.2013 12:36

Самая главная причина лишнего веса - это лень. Лень есть меньше, лень больше двигаться и лень вести здоровый образ жизни)

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

loading