×

Карта стресса

Используйте «Карту стресса» для отслеживания динамики изменения уровня стресса.

Здоровое питание

Чтобы разнообразить свой рацион всеми необходимыми микроэлементами, съедайте не менее 300-400 г овощей в день (свежих и приготовленных).

Здоровое питание

Не употребляйте более 5 г (1 чайная ложка) соли в день. Это оградит вас от проблем с водно-солевым обменом в организме.

Организации

Найдите нужного специалиста, медицинское учреждение, профильную организацию сферы здоровья и ЗОЖ в разделе «Организации».

Алкоголь

Не превышайте максимально допустимую ежедневную дозу алкоголя, составляющую 20 мл этанола для женщин и 30 мл этанола для мужчин. Это лучший способ минимизировать вред от употребления алкоголя.

Антропометрическая карта

Используйте «Антропометрическую карту» для определения индекса массы тела, типа телосложения и выявления проблем с весом.

Стоматология

Посещайте стоматолога не реже 1 раза в год, вовремя лечите зубы и избавляйтесь от зубного камня, не допуская развития серьезных заболеваний полости рта.

Антропометрия

Не допускайте развития абдоминального ожирения, повышающего риск заболевания сахарным диабетом, сердечно-сосудистыми заболеваниями, гипертонией и т.д. Следите за обхватом талии: у мужчин он не должен превышать 94 см, у женщин – 80 см.

Антропометрическая карта

Следите за весом, не выходя за рамки нормальных значений Индекса массы тела: от 19 до 25. В этом Вам поможет «Антропометрическая карта».

Контроль здоровья

Для контроля здоровья глаз 1 раз в 2 года проходите осмотр у офтальмолога, после 40 лет ежегодно определяйте внутриглазное давление.

Стресс

Не допускайте развития хронического стресса, чреватого серьезным ухудшением самочувствия и снижением качества жизни: вовремя решайте возникающие проблемы, отдыхайте, высыпайтесь, ведите здоровый образ жизни.

Контроль здоровья

Для контроля здоровья мочевыделительной системы 1 раз в год сдавайте анализ крови и мочи.

Лишний вес

Следите за весом, не выходя за рамки нормальных значений Индекса массы тела: от 19 до 25. Для расчета и контроля ИМТ воспользуйтесь «Антропометрической картой».

Здоровое питание

Для здоровья пищеварительной системы и правильного баланса питательных элементов сделайте цельнозерновые продукты основой своего рациона, употребляя не менее 6-8 порций в день (300 мл цельной каши и 200 г отрубного хлеба).

Карта обследований

Используйте «Карту обследований» для хранения и интерпретации результатов лабораторных исследований (анализы крови, мочи и т.д.).

Контроль здоровья

Для контроля здоровья дыхательной системы 1 раз в год делайте флюорографию и проходите обследование у терапевта.

Курение

Бросьте курить или не начинайте, если не курите, - это снизит до минимума риск развития обструктивной болезни легких, рака легких и ряда других специфических «болезней курильщика».

Карта здоровья

Заполните опросник по системам органов, получите персональное заключение по каждой из систем и рекомендации по контролю здоровья.

Тесты

Пройдите ряд полезных информационных тестов в разделе «Тесты»: полученные данные помогут вам обнаружить проблемы или скорректировать свой ЗОЖ-план.

Здоровое питание

Для удержания нормального уровня холестерина в крови не употребляйте более 170 г мяса в день (включая красное мясо и птицу).

Контроль здоровья

Для контроля здоровья сердечно-сосудистой системы 1 раз в год проходите обследование у терапевта, регулярно измеряйте артериальное давление и сдавайте анализ крови на холестерин.

Здоровое питание

Во избежание проблем с весом и уровнем глюкозы в крови ограничивайте потребление сахара до 6 ч. ложек в день (для женщин), 9 ч. ложек в день (для мужчин).

Калькуляторы

Воспользуйтесь «Калькуляторами» для расчета индекса массы тела, индекса курящего человека, уровня физической активности, антропометрических индексов и других показателей.

Здоровое питание

Ешьте не меньше 300 г рыбы в неделю, включая жирные сорта (скумбрия, форель, лосось). Содержащиеся в рыбе омега 3 кислоты помогают в профилактике атеросклероза.

Карта здоровья

Заполнив «Карту здоровья», вы получите полную информацию о состоянии своего здоровья.

Контроль здоровья

Для контроля здоровья пищеварительной системы 1 раз в год проходите обследование у терапевта, определяйте индекс массы тела и уровень холестерина в крови, в возрасте старше 50 лет проверяйтесь на рак толстой кишки.

Карта физического состояния

Используйте «Карту физического состояния» для определения своего уровня физического развития.

Контроль здоровья

Для контроля здоровья эндокринной системы периодически сдавайте анализ крови на глюкозу.

Физическая активность

Для профилактики гиподинамии повысьте свою регулярную физическую нагрузку как минимум до нормы (150 минут физической активности средней интенсивности в неделю), постарайтесь двигаться больше.

План обследования

С помощью «Плана обследования» составьте свой собственный график профилактических осмотров, сдачи анализов и медицинских консультаций.

Индекс здоровья

Используйте «Индекс здоровья» для оценки вашего образа жизни и его влияния на состояние организма.

Негативное воздействие

Узнайте все факторы риска, влияющие на Ваше здоровье, в блоке «Негативное воздействие».
По категориям

Рекомендуем обратить внимание

Специалисты

Можно ли курить и заниматься спортом?

аватар
BigBrother
Рейтинг: 2932

Добавлена: 22.08.2012 19:01

Просмотров: 64346

Оценка: 7


Существует расхожее мнение о том, что занятия спортом или фитнесом способны «нейтрализовать» негативное воздействие курения на организм. Сторонники этой теории верят в пространные объяснения того, как фитнес заставляет лучше работать сердце и легкие, а значит, противодействует всем эффектам, производимым на организм табачным дымом, «очищает» организм. Надо ли говорить, что в реальности все обстоит с точностью до наоборот?

Курение убивает Курение и фитнес (спорт) изначально являются антагонистическими, противодействующими для организма явлениями. Сигареты мешают фитнесу оказать максимально полезное влияние на организм, а в некоторых случаях и вовсе блокируют его. Занятия спортом, в свою очередь, могут способствовать более глубокому и быстрому проникновению в организм вредных веществ, содержащихся в сигаретах (усиление кровотока, увеличение объема прокачиваемого легкими кислорода). На практике грустные результаты взаимодействия курения и занятий спортом обычно выражаются в виде более частых и тяжелых простуд, кашля, значительного понижения выносливости, развития сердечно-сосудистых заболеваний. Рассмотрим подробнее, на какие системы органов курение воздействует сильнее всего при совмещении этой вредной привычки с занятиями фитнесом.

Дыхание

Курение само по себе крайне негативно отражается на легких, бронхах, органах дыхания в целом. Обструктивная болезнь легких, астма, бронхиты – вот обычные для курильщика со стажем заболевания дыхательной системы. На более ранних этапах курения у человека наблюдается сниженная функция легких, хронический спазм в бронхах, одышка. Курящий человек менее вынослив в плане дыхания, он быстро начинает задыхаться, легко простужается, болеет долго и тяжело. Что происходит с легкими, если курильщик занимается спортом? При занятиях фитнесом и спортом нагрузка на органы дыхания многократно возрастает по сравнению с состоянием покоя; в аэробных видах фитнеса (бег, плавание, езда на велосипеде) здоровые легкие, дыхание – это 50% результата. Если вы и курите, и занимаетесь спортом, нагрузка на легкие, угнетенные никотином и вредными смолами, становится чрезмерной; в итоге вам трудно заниматься, вы задыхаетесь, фитнес перестает приносить пользу организму.

Сердце и сосуды

Схема возникновения проблем с сердечно-сосудистой системой при одновременном курении и занятиях спортом похожа на негативное взаимодействие эффектов, влияющих на дыхательную систему. Занятия спортом (особенно аэробные упражнения) заставляют сосуды расширяться, а сердце – работать более интенсивно. Не зря бег и плавание называют «тренажерами сердца». Курение оказывает прямо противоположный эффект: сигареты заставляют ваши сосуды сужаться, давление – расти, сердце – работать в стрессовом ритме. Если, куря, вы занимаетесь спортом, плохой тонус сердца и сосудов тормозит вас, сердечно-сосудистая система испытывает серьезный стресс (большая нагрузка + угнетение сигаретами). Итогом неприятного соседства сигарет и фитнеса могут стать заболевания сердца и сосудов, понижение выносливости, невозможность выполнять ряд упражнений.

Мышцы

Курение и спорт Курение является препятствием не только в процессе занятий аэробной двигательной активностью – в равной степени сигареты мешают и силовым тренировкам, бодибилдингу, наращиванию мышечной массы. Дело в том, что при курении кровь человека насыщается оксидом углерода, который вытесняет кислород. А кислород совершенно необходим для синтеза протеина, белка – «строительного материала» мышц тела. У курящего человека клетки обновляются хуже, белок синтезируется медленнее и в меньших количествах, часть витаминов не усваивается или усваивается плохо. На практике это проявляется в следующем: если взять двух людей с одинаковым габаритами и одинаковой программой тренировок, то курильщик за очень короткое время значительно отстанет от некурящего в плане наращивания мышечной массы, улучшения физической формы. Кроме того, оксид углерода мешает восстановлению и расслаблению организма и его тканей; курильщик медленнее приходит в себя и восстанавливается после тренировок.

Нервная система

В занятиях спортом и фитнесом очень важна координация движений, умение концентрироваться и контролировать свое тело, важно умение правильно расслабляться, отдыхать, оставаться спокойным. И все эти характеристики здоровья нервной системы оказываются под угрозой в случае пристрастия к сигаретам. Курение может вызывать бессонницу, делает вас рассеянным, ухудшает координацию, мешает концентрироваться на выполнении конкретной задачи, правильно отдыхать.

Вывод: кому-то, конечно, удается совмещать курение и занятия фитнесом – и со стороны может показаться, что с таким курильщиком не происходит ничего ужасного. Но в реальности он испытывает на своей шкуре воздействие сразу двух групп неблагоприятных факторов:
  • Значительное снижение эффективности, результативности тренировок. Если бы он не курил, эффект был бы в 1,5-2 раза лучше.
  • Двойной стресс для таких систем организма, как дыхательная, сердечно-сосудистая и нервная. С одной стороны, человек, занимаясь фитнесом, требует от данных групп органов максимальной отдачи, с другой стороны, куря, он угнетает их и мешает выполнять свои функции.

Вы можете пройти тест Фагерстрема для определения степени никотиновой зависимости

курение фитнес спорт сигареты

Комментарии

аватар

Босоногий мальчик [209] 22.08.2012 20:32

Мой приятель после тренажерного зала, да и перед курит, но не вовремя занятий. Это тоже опасно? Надо ему сказать, чтоб прочитал статью

аватар

Лёля [120] 23.08.2012 14:56

Как вижу всю проблему я: покурил, получил свою дозу отравляющих веществ, затем с выдохом все выдохнул и стал чист, как стеклышко. Токсины не только выводятся долго, но ещё и накапливаются. А потом, этот организм в условиях физической нагрузки все это разносит по всему телу. Нет и ещё раз нет спорту и курению!!!

аватар

Anabolik [160] 27.08.2012 19:36

Курение глушит чувство голода, расширяет капилляры и обеспечивает лучший приток крови к мышцам.Если нужно сбросить пару кг. перед выступлениями-соревнованиями можно и покурить чуток.

аватар

Romashka [121] 29.08.2012 19:39

Как по мне, так вы говорите полную чушь! Курить, чтобы похудеть, а потом набрать в два раза больше. Выкурите пару сигарет и попробуйте штангу поднять... я на вас посмотрю, когда вы в обморок упадете!

аватар

Anabolik [160] 29.12.2012 16:15

Вполне нормально и штанга поднимается и в обморок не падаю. Организм крепкий - ему что одну сигарету, что пачку выкурить разницы никакой. Обычно я не практикую курение, но иногда, особенно в борьбе с лишним весом помогает. Так называемая французская диета: чашка кофе с сигаретой на завтрак, обед и ужин. Никому такого не хочу советовать, следите за своим здоровьем, питайтесь правильно и не злоупотребляйте)

аватар

Margo [310] 24.02.2013 14:05

Глупости! Курение и спорт - это вещи противоположные, если занимаешься спортом и куришь, это выглядит так, будто ты носишь красные брюки с синей футболкой - нелепо!!!

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

loading