×

Карта стресса

Используйте «Карту стресса» для отслеживания динамики изменения уровня стресса.

Карта здоровья

Заполните опросник по системам органов, получите персональное заключение по каждой из систем и рекомендации по контролю здоровья.

Алкоголь

Не превышайте максимально допустимую ежедневную дозу алкоголя, составляющую 20 мл этанола для женщин и 30 мл этанола для мужчин. Это лучший способ минимизировать вред от употребления алкоголя.

Контроль здоровья

Для контроля здоровья пищеварительной системы 1 раз в год проходите обследование у терапевта, определяйте индекс массы тела и уровень холестерина в крови, в возрасте старше 50 лет проверяйтесь на рак толстой кишки.

Антропометрическая карта

Используйте «Антропометрическую карту» для определения индекса массы тела, типа телосложения и выявления проблем с весом.

Здоровое питание

Не употребляйте более 5 г (1 чайная ложка) соли в день. Это оградит вас от проблем с водно-солевым обменом в организме.

Здоровое питание

Чтобы разнообразить свой рацион всеми необходимыми микроэлементами, съедайте не менее 300-400 г овощей в день (свежих и приготовленных).

Контроль здоровья

Для контроля здоровья эндокринной системы периодически сдавайте анализ крови на глюкозу.

Контроль здоровья

Для контроля здоровья глаз 1 раз в 2 года проходите осмотр у офтальмолога, после 40 лет ежегодно определяйте внутриглазное давление.

Физическая активность

Для профилактики гиподинамии повысьте свою регулярную физическую нагрузку как минимум до нормы (150 минут физической активности средней интенсивности в неделю), постарайтесь двигаться больше.

Антропометрическая карта

Следите за весом, не выходя за рамки нормальных значений Индекса массы тела: от 19 до 25. В этом Вам поможет «Антропометрическая карта».

Здоровое питание

Во избежание проблем с весом и уровнем глюкозы в крови ограничивайте потребление сахара до 6 ч. ложек в день (для женщин), 9 ч. ложек в день (для мужчин).

Лишний вес

Следите за весом, не выходя за рамки нормальных значений Индекса массы тела: от 19 до 25. Для расчета и контроля ИМТ воспользуйтесь «Антропометрической картой».

Карта физического состояния

Используйте «Карту физического состояния» для определения своего уровня физического развития.

Негативное воздействие

Узнайте все факторы риска, влияющие на Ваше здоровье, в блоке «Негативное воздействие».

Здоровое питание

Для удержания нормального уровня холестерина в крови не употребляйте более 170 г мяса в день (включая красное мясо и птицу).

Контроль здоровья

Для контроля здоровья дыхательной системы 1 раз в год делайте флюорографию и проходите обследование у терапевта.

Организации

Найдите нужного специалиста, медицинское учреждение, профильную организацию сферы здоровья и ЗОЖ в разделе «Организации».

Контроль здоровья

Для контроля здоровья мочевыделительной системы 1 раз в год сдавайте анализ крови и мочи.

Тесты

Пройдите ряд полезных информационных тестов в разделе «Тесты»: полученные данные помогут вам обнаружить проблемы или скорректировать свой ЗОЖ-план.

Здоровое питание

Для здоровья пищеварительной системы и правильного баланса питательных элементов сделайте цельнозерновые продукты основой своего рациона, употребляя не менее 6-8 порций в день (300 мл цельной каши и 200 г отрубного хлеба).

План обследования

С помощью «Плана обследования» составьте свой собственный график профилактических осмотров, сдачи анализов и медицинских консультаций.

Здоровое питание

Ешьте не меньше 300 г рыбы в неделю, включая жирные сорта (скумбрия, форель, лосось). Содержащиеся в рыбе омега 3 кислоты помогают в профилактике атеросклероза.

Стресс

Не допускайте развития хронического стресса, чреватого серьезным ухудшением самочувствия и снижением качества жизни: вовремя решайте возникающие проблемы, отдыхайте, высыпайтесь, ведите здоровый образ жизни.

Карта обследований

Используйте «Карту обследований» для хранения и интерпретации результатов лабораторных исследований (анализы крови, мочи и т.д.).

Стоматология

Посещайте стоматолога не реже 1 раза в год, вовремя лечите зубы и избавляйтесь от зубного камня, не допуская развития серьезных заболеваний полости рта.

Карта здоровья

Заполнив «Карту здоровья», вы получите полную информацию о состоянии своего здоровья.

Контроль здоровья

Для контроля здоровья сердечно-сосудистой системы 1 раз в год проходите обследование у терапевта, регулярно измеряйте артериальное давление и сдавайте анализ крови на холестерин.

Индекс здоровья

Используйте «Индекс здоровья» для оценки вашего образа жизни и его влияния на состояние организма.

Антропометрия

Не допускайте развития абдоминального ожирения, повышающего риск заболевания сахарным диабетом, сердечно-сосудистыми заболеваниями, гипертонией и т.д. Следите за обхватом талии: у мужчин он не должен превышать 94 см, у женщин – 80 см.

Курение

Бросьте курить или не начинайте, если не курите, - это снизит до минимума риск развития обструктивной болезни легких, рака легких и ряда других специфических «болезней курильщика».

Калькуляторы

Воспользуйтесь «Калькуляторами» для расчета индекса массы тела, индекса курящего человека, уровня физической активности, антропометрических индексов и других показателей.
По категориям

Рекомендуем обратить внимание

Специалисты

Биоритмы и фитнес

аватар
Slonik
Рейтинг: 2715

Добавлена: 05.01.2013 9:33

Просмотров: 2899

Оценка: 16


Биоритмами называют цикличность протекания биохимических и других процессов: скорости обмена веществ, интенсивности умственной деятельности, работы сердца, скорости реакций, уровня энергии, состава крови и т.д. Различают суточные, сезонные и даже годовые биоритмы, причем чем более значительный отрезок времени берется в расчет, тем большее влияние на биоритмы оказывают внешние факторы, в то время как на суточные биоритмы человека в большей мере влияют чисто физиологические закономерности.

Биоритмы и фитнес К внешним факторам биоритмов относятся такие, как степень освещенности/солнечности, температура окружающей среды, влажность, давление, сезон, магнитная обстановка, приливы, а также род деятельности человека, задачи, стоящие перед ним, уровень стресса и т.д. К внутренним факторам биоритмов можно отнести все, что касается собственно организма: это циклические изменения уровня энергии и степени внимания, привязка нашей нервной системы ко сну в определенное время суток, изменения химического состава крови в зависимости от времени. На внешние факторы мы повлиять не можем – так же, как и запланировать их воздействие на наш организм; они просто появляются – и мы вынуждены их учитывать. Внутренние факторы относительно постоянны – и мы можем не только их учитывать, но и пользоваться ими для планирования нашей активности в течение суток.

Сведения о биоритмах могут быть применены в массе случаев: например, при принятии лекарств в определенные часы, при разработке правильного режима питания, при распределении трудовой деятельности, при выборе идеального времени для учебы. Еще одна сфера использования таких сведений – занятия спортом и фитнес. Любой тренер, занимающийся подготовкой профессиональных спортсменов, знает, в какие часы тренировки наиболее продуктивны, а в какие это пустая трата времени и энергии.

Биоритмы: активность

Говоря о биоритмах в разрезе фитнеса, мы должны выяснить, в какие часы наш организм наиболее активен, полон энергии и готов к физической деятельности, а в какие – должен отдыхать и накапливать энергию. В соответствии с этим можно составить следующий почасовой график активности и уровня энергии:

5 часов утра: подготовка к пробуждению. В это время в организме запускаются процессы активной жизнедеятельности: поднимается температура и давление, в крови повышается уровень сахара, дыхание становится более глубоким, сон – поверхностным.
6: пробуждение. Организм, благодаря гормону кортизолу, готов к пробуждению.
8-10: активность и уровень энергии возрастает. Человек готов ко всем видам деятельности. Любая физическая активность в это время дается легко.
10-11: пик утренней физической и умственной активности.
12-15: постепенное снижение уровня энергии, организм настроен на обед и послеобеденный отдых.
15-16: увеличивается уровень энергии, но умственные способности все еще обгоняют физические.
16-18: вечерний пик физической активности и уровня энергии. Очень хороший период для занятий спортом и фитнесом.
18-20: снижение уровня энергии, готовность организма к перевариванию ужина.
20-21: организм снова готов к физической активности, но низкой интенсивности (медленная пробежка, прогулка, йога и т.д.).
С 21: организм готовится ко сну, замедляет все свои процессы. Около 22-23 организм полностью готов погрузиться в сон. Физическая активность в это время нежелательна.

Биоритмы и спорт Итак, как мы видим из этого графика, пиков активности в течение суток несколько: это 7-12 утра и 16-18 вечера. Интенсивную полноценную тренировку лучше всего планировать именно на это время, в таком случае и сама тренировка пройдет бодро, и ее эффект будет впечатляющим. Если ваша тренировка не требует серьезных энергетических затрат, ее можно назначить на 19-21 вечера. К такому виду тренировок относятся прогулки, походы в бассейн и стречинг-программы, а также всевозможные фитнес-релаксации.

Еще один вопрос задается очень часто и состоит в следующем: когда все-таки лучше заниматься – утром или вечером? Так как пиков физической активности два и они практически равноценны, эту дилемму стоит решать следующим образом: в первую очередь, определите, к какому типу вы относитесь, - к совам или жаворонкам. В целом, это деление не является точным и скорее касается общего распределения энергии человека в течение суток: совы бодрее вечером, жаворонки – утром. С другой стороны, еще более верным и точным показателем для вас станет ваше собственное самочувствие. Режим человека складывается из массы составляющих, среди которых и своя программа питания, и график работы/учебы, и общение, и семейные дела, и сон. Нельзя в этот график «вталкивать» фитнес насильно, не считаясь со всем остальным, - в этом случае тренировки рано или поздно вступят в конфликт с вашей жизнью.

физическая активность фитнес режим дня спорт

Комментарии

аватар

Sinclair [640] 05.01.2013 11:19

А мне кажется, что у всех разные часы активности; да просто достаточно посмотреть на своих близких, сравнить людей в одной семье: один занимается фитнесом утром, а другому даже глаза открыть в это время трудно! И на работе чувствуется: кто-то после обеда бодренький, работает на полную катушку, а кто-то - только что не спит, и так каждый день. В общем, мне кажется, все индивидуально.

аватар

Justine [640] 08.01.2013 10:50

Я еще где-то читала, что часы активности зависят еще и от того, во сколько ты уснул-проснулся; то есть если ты встал в 11 утра, то и часы активности смещаются. А у людей, которые не имеют четкого ежедневного режима, вообще смешанный ритм.

аватар

Superman [110] 08.01.2013 22:04

Мои родители часто работали допоздна, иногда ночами, вот мы с сестрой и получились совами. С утра просыпаемся крайне тяжело и напротив, ночью, никак не можем рано заснуть. Совпадение или закономерность, не знаю, но факт есть факт.

аватар

Levon75 [100] 14.01.2013 12:35

Совами или жаворонками не рождаются, ими становятся. Образ жизни, режим дня, привычки и т.д. влияют на наши биоритмы. Я считаю, что не мы подчиняемся биоритмам, а они нам.

аватар

Superman [110] 15.01.2013 23:30

Но согласитесь, что и наследственность играет значительную роль!

аватар

Isa [110] 21.01.2013 17:52

Да не важно, кто ты сова или жаворонок, важно стремится работать над собой, бороться с лишним весом и гиподинамией. Утром заниматься, вечером или в течении дня, главное заниматься систематично и целеустремленно. Тогда все получится!

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

loading