×

Антропометрическая карта

Следите за весом, не выходя за рамки нормальных значений Индекса массы тела: от 19 до 25. В этом Вам поможет «Антропометрическая карта».

Карта здоровья

Заполните опросник по системам органов, получите персональное заключение по каждой из систем и рекомендации по контролю здоровья.

Контроль здоровья

Для контроля здоровья мочевыделительной системы 1 раз в год сдавайте анализ крови и мочи.

Карта физического состояния

Используйте «Карту физического состояния» для определения своего уровня физического развития.

Тесты

Пройдите ряд полезных информационных тестов в разделе «Тесты»: полученные данные помогут вам обнаружить проблемы или скорректировать свой ЗОЖ-план.

Здоровое питание

Ешьте не меньше 300 г рыбы в неделю, включая жирные сорта (скумбрия, форель, лосось). Содержащиеся в рыбе омега 3 кислоты помогают в профилактике атеросклероза.

Антропометрия

Не допускайте развития абдоминального ожирения, повышающего риск заболевания сахарным диабетом, сердечно-сосудистыми заболеваниями, гипертонией и т.д. Следите за обхватом талии: у мужчин он не должен превышать 94 см, у женщин – 80 см.

Калькуляторы

Воспользуйтесь «Калькуляторами» для расчета индекса массы тела, индекса курящего человека, уровня физической активности, антропометрических индексов и других показателей.

Алкоголь

Не превышайте максимально допустимую ежедневную дозу алкоголя, составляющую 20 мл этанола для женщин и 30 мл этанола для мужчин. Это лучший способ минимизировать вред от употребления алкоголя.

Контроль здоровья

Для контроля здоровья сердечно-сосудистой системы 1 раз в год проходите обследование у терапевта, регулярно измеряйте артериальное давление и сдавайте анализ крови на холестерин.

Контроль здоровья

Для контроля здоровья глаз 1 раз в 2 года проходите осмотр у офтальмолога, после 40 лет ежегодно определяйте внутриглазное давление.

Физическая активность

Для профилактики гиподинамии повысьте свою регулярную физическую нагрузку как минимум до нормы (150 минут физической активности средней интенсивности в неделю), постарайтесь двигаться больше.

Лишний вес

Следите за весом, не выходя за рамки нормальных значений Индекса массы тела: от 19 до 25. Для расчета и контроля ИМТ воспользуйтесь «Антропометрической картой».

Контроль здоровья

Для контроля здоровья дыхательной системы 1 раз в год делайте флюорографию и проходите обследование у терапевта.

Карта здоровья

Заполнив «Карту здоровья», вы получите полную информацию о состоянии своего здоровья.

Здоровое питание

Во избежание проблем с весом и уровнем глюкозы в крови ограничивайте потребление сахара до 6 ч. ложек в день (для женщин), 9 ч. ложек в день (для мужчин).

Антропометрическая карта

Используйте «Антропометрическую карту» для определения индекса массы тела, типа телосложения и выявления проблем с весом.

Организации

Найдите нужного специалиста, медицинское учреждение, профильную организацию сферы здоровья и ЗОЖ в разделе «Организации».

Здоровое питание

Для удержания нормального уровня холестерина в крови не употребляйте более 170 г мяса в день (включая красное мясо и птицу).

Здоровое питание

Для здоровья пищеварительной системы и правильного баланса питательных элементов сделайте цельнозерновые продукты основой своего рациона, употребляя не менее 6-8 порций в день (300 мл цельной каши и 200 г отрубного хлеба).

Здоровое питание

Чтобы разнообразить свой рацион всеми необходимыми микроэлементами, съедайте не менее 300-400 г овощей в день (свежих и приготовленных).

Негативное воздействие

Узнайте все факторы риска, влияющие на Ваше здоровье, в блоке «Негативное воздействие».

Контроль здоровья

Для контроля здоровья эндокринной системы периодически сдавайте анализ крови на глюкозу.

Контроль здоровья

Для контроля здоровья пищеварительной системы 1 раз в год проходите обследование у терапевта, определяйте индекс массы тела и уровень холестерина в крови, в возрасте старше 50 лет проверяйтесь на рак толстой кишки.

Здоровое питание

Не употребляйте более 5 г (1 чайная ложка) соли в день. Это оградит вас от проблем с водно-солевым обменом в организме.

Индекс здоровья

Используйте «Индекс здоровья» для оценки вашего образа жизни и его влияния на состояние организма.

Карта стресса

Используйте «Карту стресса» для отслеживания динамики изменения уровня стресса.

План обследования

С помощью «Плана обследования» составьте свой собственный график профилактических осмотров, сдачи анализов и медицинских консультаций.

Стресс

Не допускайте развития хронического стресса, чреватого серьезным ухудшением самочувствия и снижением качества жизни: вовремя решайте возникающие проблемы, отдыхайте, высыпайтесь, ведите здоровый образ жизни.

Стоматология

Посещайте стоматолога не реже 1 раза в год, вовремя лечите зубы и избавляйтесь от зубного камня, не допуская развития серьезных заболеваний полости рта.

Карта обследований

Используйте «Карту обследований» для хранения и интерпретации результатов лабораторных исследований (анализы крови, мочи и т.д.).

Курение

Бросьте курить или не начинайте, если не курите, - это снизит до минимума риск развития обструктивной болезни легких, рака легких и ряда других специфических «болезней курильщика».
По категориям

Рекомендуем обратить внимание

Специалисты

Никотиновый пластырь и жевательная резинка. Помощь или вред?

аватар
BigBrother
Рейтинг: 2932

Добавлена: 19.09.2012 12:10

Просмотров: 10662

Оценка: 12


Зависимость от курения включает в себя два компонента: физический и психологический. Чтобы успешно бросить курить, нужно избавиться от обоих. И если с психологической зависимостью вам поможет справиться хорошая мотивация и масса всевозможных психологических приемов, то с физиологической дело обстоит сложнее.

Никотиновый пластырь Суть физиологической привязки к курению – в никотиновой зависимости. Если вы курите нерегулярно, недолго и всего по несколько сигарет в день, скорее всего, ваша никотиновая зависимость весьма слаба – и вы можете без особых последствий бросить курить самостоятельно, не прибегая к каким-либо дополнительным средствам. Если же вы курите давно и помногу, то попытки резко бросить могут привести к абстинентному синдрому, то есть к «никотиновой ломке», сопровождающейся весьма неприятными ощущениями. Именно никотиновая ломка часто становится непреодолимым препятствием перед заядлыми курильщиками при попытках избавиться от этой пагубной привычки.

Чтобы «обойти» никотиновую ломку, можно пойти двумя путями: первый состоит в том, чтобы бросать медленно, постепенно снижая количество сигарет, а значит, и дозу никотина. Вторая – применить никотиносодержащие средства, которые будут некоторое время доставлять в ваш организм небольшие дозы никотина, но без участия сигарет и процесса курения. Именно для выполнения этой миссии и существуют такие средства, как никотиновый пластырь и никотиновая жевательная резинка.

Никотиновый пластырь представляет собой клейкую окружность, крепящуюся на тело. Внутренняя поверхность пластыря покрыта никотиновым слоем; в течение дня никотин из этого слоя проникает через поры кожи в организм небольшими порциями и тем самым помогает избежать ломки. Минимальное время использования никотинового пластыря после избавления от сигарет составляет 3 месяца – это стандартный курс, но в ряде случаев может понадобиться более длительное использование этого средства. Первое время используется пластырь с максимальной дозой никотина – 15 г, со временем доза снижается до 10 и 5 г, а затем следует отказ от использования пластыря. Так вы бросаете курить и избегаете никотиновой ломки. Каждый отдельный пластырь клеится на тело на 18-24 часа и не требует никакого особого внимания с вашей стороны. Удобство никотинового пластыря состоит в том, что вы наклеиваете его и забываете о нем до следующего дня.

Никотиновая жевательная резинка дает точно такой же эффект, как и пластырь. Ощутив настойчивое желание закурить сигарету, вы разжевываете резинку (медленно, согласно инструкции!) и жуете ее в течение примерно получаса. Ее вкус оставляет желать лучшего, но при жевании из резинки высвобождается никотин, который всасывается через слизистую рта и так – а также со слюной – попадает в ваш организм. В среднем в день курильщику на стадии отказа от сигарет требуется до 10-12 кусочков никотиновой жвачки, со временем это количество придется снижать и сводить на нет.

В чем польза?

Никотиновая жевательная резинка Популярность никотинового пластыря и жевательной резинки можно объяснить следующими достоинствами этих вспомогательных средств:
  • Избавление от «никотиновой ломки». Главный «плюс» и пластыря, и жвачки: вы бросаете курить и физически не ощущаете на себе действие абстинентного синдрома. Период привыкания к жизни без сигарет проходит значительно ровнее и безболезненнее.
  • Эффективность. Результаты исследований и опросов действительно показали повышение успешности избавления от курения с помощью никотинового пластыря и жевательной резинки.

В чем вред?

Говоря о «вреде» никотинового пластыря и жвачки, мы будем в первую очередь иметь в виду побочные эффекты и всевозможные «минусы» этих средств, так как весь их непосредственный вред состоит в насыщении организма никотином, что, разумеется, вредно, но является своеобразной временной уступкой.
  • Использование никотинового пластыря и жевательной резинки – это полдела на пути к избавлению от сигарет. Эти средства не являются сами по себе панацеей против курения, они лишь помогают снизить неприятные ощущения. После того, как вы бросите курить, вам придется отвыкать и от никотиносодержащих средств.
  • Успех не гарантирован. Если ваша привычка к курению обусловлена скорее психологическими причинами, а не физической зависимостью от никотина, такие средства, как никотиновый пластырь или жвачка, вам ничем не помогут.
  • Возможны неприятные побочные эффекты: возникновение аллергии на коже при использовании никотинового пластыря и раздражение пищеварительной системы, тошнота при использовании никотиновой жевательной резинки.

Вердикт!

Никотиновый пластырь и никотиновая жевательная резинка не сделают за вас вашу работу, они лишь облегчат отказ от сигарет тем, что предотвратят «никотиновую ломку» и дадут вам возможность медленно, в течение нескольких месяцев отвыкнуть от физиологической зависимости от сигарет. Лучше всего эти средства подходят курильщикам с солидным опытом, тем, у кого налицо никотиновая зависимость, а не психологическая привязанность к сигаретам и процессу курения. Также, во избежание побочных эффектов и других неприятных сюрпризов, обязательно соблюдайте режим использования этих средств: они имеют оптимальный срок и способ применения.

Вы можете пройти тест Фагерстрема для определения степени никотиновой зависимости

курение

Комментарии

аватар

Ozmond [1010] 20.09.2012 9:41

Когда бросал курить, одно время покупал никотиновую жвачку - и это жуткая гадость, хочу я вам сказать. "Соскакиваешь" с сигарет - и подсаживаешься уже на жвачку, тратишь деньги вообще непонятно на что. Мое личное мнение: лучше бросать безо всего этого.

аватар

Sinclair [640] 21.09.2012 15:06

На войне все средства хороши. Не всегда можно справиться самостоятельно; а пластырь или жвачка - это толчок или помощь, кому как. Я знал человека с очень сильной волей, так вот он так и не смог бросить курить, пока не воспользовался таблетками и пластырем. С помощью них он бросил (хотя курил лет 15 или даже больше) в течение нескольких месяцев и давно уже не курит.

аватар

SX_urban [120] 04.10.2012 20:59

Мне никотиновый пластырь реально помог. Начал клеить пластырь и сокращать ежедневно выкуриваемые сигареты. В результате бросил курить уже ч-з 3 недели. До этого курил более 7 лет...

аватар

DedMakar [341] 13.10.2012 22:27

Видно у вас была сильная мотивация бросить курить. Когда я клеил себе этот пластырь, то надеялся, что желание курить просто пропадет само-собой. Осталась машинальная привычка, она-то и не дала забыть о сигаретах.

аватар

Krevedko [170] 05.01.2013 21:52

Отец бросил курить с помощью спрея, пшикал в рот, после него курить было настолько противно, что желание выкурить очередную сигарету отпало очень быстро. Теперь уже более 3 лет не курит!

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

loading